法律相談一覧
-
示談書締結後の損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が被害者、此方が加害者、とする暴行事件について、示談交渉中に此方が受けた精神的苦痛の損害賠償請求を示談書締結後も可能か相談したく。 ①示談書には清算条項の記載あり ②示談交渉中に精神的苦痛を受け、この点について弁護士に相談したい旨を申し出。 ③被害者からは即時示談書に署名しない場合は刑事処分を進めると脅され、清算条項の修正もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気が原因の慰謝料の請求 不利なのは私か
私の浮気が理由で2年弱付き合っていた元交際相手から慰謝料を100万請求され、彼の知人を交え三人で話し合い、半ば脅しのような言葉をかけられながら念書を書いてしまいました。 脅しの内容は浮気相手への社会的地位を脅かすようなものや、こわい人の写真をみせられ、自分にはこういった知り合いがいる。というようなものです。 2度目の支払いから払わずにいると、裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りていないのに、金貸返還請求裁判をおこされました、勝ち目はあるんでしょうか。
知人男性から金貸返還請求裁判をおこされましたが、借りていないんです。 男性は、初めから、私が貸して欲しいと言ってきたと言ってるんですが、全く話が違うので、どうしたらいいか、、、。 おまえが幸せに笑っていてくれさえすればいいからと。私は何度も返すあても無いからと、断り続けましたが、半ば強引に、使ってくれと、、、振り込みと、手渡しで。 水商売をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に訴えられそうです
彼に電話で、少し気にくわないことを言われました。その後話をしたくなくて彼の電話に出ませんでした。しつこく電話が鳴るので、着信拒否をしました。彼は私が何故電話に出ないのかわかっていません。そこで彼は、知人の弁護士に相談して電話に出ない私を訴えようとしています。 これは訴えられたら負けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の派遣業は許可なしでも出来る
知人の紹介で派遣の仕事を11日労働しました。その後自宅待機させられ辞めようとしたら、実労30日の契約になっていると言われたが契約書はなく、会社も個人の派遣業だから労働局の許可もないと言われました。 契約はないので11日分の給料は無しと言われました。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に700万貸しています。返す意志を示しているがお金を返さない場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を700万貸しています。 弁済契約書も保証人付きで書いてもらってます。来週には公正証書を作成しに行きます。早急に払える分を払うと言っているのですが、払っていません。払うという意思を示してる以上、公正証書を作成し、期限に遅れるまでもう何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効の援用について
父が知人の会社の債務の連帯保証人になっていました。その他、その知人の兄弟と3名で連帯保証人となってました。 父は平成10年に他界します。 母親と私と兄弟3人で遺産相続しています。 主債務の代位弁済日が平成6年で約21年経過しています。 知人の会社は平成6年に倒産。平成6年から平成12,3年頃迄は年に数万円返済をしていたようですが、その後返済をしていません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は返してもらえるのかについて(至急)
知人に30万円を借りる予定です。 借用書はこっちで用意するから書いてと言われました。 返していけるので書くのは構いませんが、 1、完済した場合その借用書は返して頂けますか? 2、返してもらえなかった場合はどうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずら電話。何故非通知にする必要があるのでしようか?
私は今の固定電話をつかって3年目に入ります。去年秋からイタ電がけっこうあります。さっきも23時過ぎに、非通知でワンコールありました。早朝にかかってきたり、時間はまちまちですが相手は知人と思われますか?何故非通知にする必要があるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションを契約時の仲介手数料は契約後、請求出来るのか?
1週間程前、不動産を通さず不動産関係で働いている知人を通して賃貸マンションを契約しました。 その時は仲介手数料をなしという話で進めており契約書も交わしました。 ですが、その4日後に「どうなっていますか?」と連絡がきて無事に決まりましたとお伝えした所、「だから何。また自動的に伝わってるだろうしいいやって考えですか 私用が済んだから関係ないってゆう態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです
昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑電話で賠償金が取れるのか
【相談の背景】 知人の事なのですが以前とある企業から何回も不在着信がありました 折り返し電話をすると電話番号から要件を確認して再度折り返しお電話致しますとの返答 後数ヶ月折り返し電話がありませんでした 最近になりまた同じことが起こりました 【質問1】 賠償金が取れるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な貸付金を回収したいのですが
平成25年6月知人に 260万円 貸付しましたが、返済金が滞っています 借用証書 にて 借用人と保証人の署名捺印は貰っていますが、 借金回収は可能ですか? 現在 23万5千円 は返済してもらっています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の知人が勝手に父名義のクレジットカードを作り借金をしましたが返済義務はありますか。
ベストアンサー先月突然見たことないクレジット利用明細が届き、父は絶対使ってないのですが高齢で意味が分からず焦ってしまい支払いをしてしまいました。その後も同様の明細が別の会社からもう一通届きました。父にクレジット会社に電話をし自分ではないことを説明するようにいいましたが間違ってカードの解約をしてしまいました。その後自分ではない旨を説明し、申込書のコピーを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文の提出義務について教えていただけますか?また、送らなくて済む場合の対処法も知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金を返金できずに訴えられました。判決は一括返済で仮執行宣言がついていました。介護があるため裁判には出られない旨を弁護士さんと作成し答弁書で返答したのですが、認められなかったようで上記のような判決となりました。ただlineとはいえ「あるとき返済でいい」や「(私からの)悪いから借りられないよ」というものに対し、「今日振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故刑事裁判の判決後について
【相談の背景】 知人が交通死亡事故をおこして、起訴され刑事裁判を行う事になってしまったのですが、もし実刑や禁固に 判決になってしまった場合 釈放してもらうことは、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、遺族じゃなくても訴える事可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の罰金について
ベストアンサー刑事事件で罰金10万、分割払いをしたいのですが、できますか? 一括で支払いしたら、生活できないため たとえば、一部の5万とか、納めた場合、残りを翌月にとか、出来ればたすかります。 会社務めで、預貯金なく、給料も手取りで、十数万程度です。 家族や知人にも、頼めなく困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて。どんな罪になりますか?
ベストアンサー知人が私のことが気に入らないとの理由で業務関係者、お客様へ、私に対しての文句を文章にして送りました。 お客様からこんな手紙が届きましたと聞き発覚しました。 約50名くらいに送りました。 これで2度目です。 私の知らないところで悔しいです。 精神的苦痛です。 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と連絡がつかなくなった場合の債権者の借金返済はどうなるのか
【相談の背景】 お金を貸してくれた知人がいるのですが、連絡もつかなくなり、所在も不明となってしまいました。このような場合、債権者の返済はどうなるのでしょうか。 【質問1】 個人間の借金において、貸主と連絡がつかなくなった場合、返済はしなくてもいいのでしょうか。 貸してもらった時、返済期日等の取り決めはなく、余裕が出たら返済するという約束でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは障害者虐待防止法違反でしょうか?
ベストアンサー精神障害の知人が、デイケアで精神保健福祉士兼社会福祉士と臨床心理士から侮辱的な言動で精神状態が悪化してしまいました。 この行為そのものは心理的な虐待による障害者虐待防止法違反にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の交渉について
妻の浮気、不貞を否定出来ないところを抑え、相手の男には書面で謝罪させ、しかし、妻の気持ちが全然、考え直すことなく、離婚、離婚となり迫られ、もう、やり直しは効かない状態にさせられたためわ息子の親権を私が持ち、先日、離婚しました。妻が家を出て相手のところへ行くため、家の日用品まで持ちだし、本当に常識がありません。 弁護士を通して、相手の男へ離婚前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを不正使用されました
ベストアンサー2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良かれと思いインスタのDMで第三者の悪事を教えたら逆上され訴えると言われた
【相談の背景】 知人Aとします。 半年ほど前のある日Aから事業に失敗して金に困っていると相談を受け、彼を信用して100万ほど貸付してあげたのですが、急に連絡が取れなくなったため調べてみたら、共通の知人など10名以上から借りまくっていて総額1000万以上ある事が判明しました。さらにはそもそも事業の実態もなく、他の方に説明してた内容もバラバラで 全て嘘だった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の保釈申請はいつ頃でしょうか?
現在留置されている知人の話ですが、起訴後しばらくしてから一度目の保釈申請をして通らず、現在一回目の公判が終わったところです。 弁護士は裁判が進むにつれて状況も変わるからまた保釈申請できるといっていたのですがそれは具体的にどんな状況のときに申請できるのでしょうか? 国選の弁護士なのですが忙しそうで中々つかまらず聞けずにいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金法違反 及び投資詐欺にあたりますでしょうか?
ベストアンサー知人から、海外投資を勧められ100万投資してしまいました。配当金等は入ってきてましたが、いつの間にか配当金も振り込まれず、投資した会社が倒産したため資金の回収は無理と言われました。 振り込みの証拠はありますが契約書はありません。サインもしていません。後日渡すと言ってそれっきりです。資金は全て投資したと言っています よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での示談について
【相談の背景】 昨日知人の車に少しだけ車を掠ってしまいました。 その場で警察を呼び話し合いの末にお互い保険で解決することとなったのですが、今日になって相手が示談(示談金なし)でお願いしてほしいと言われました。 【質問1】 この場合、示談を受け入れてもいいのでしょうか? 【質問2】 また示談書なども用意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した家族の監護権について
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、監護権についての相談です。 両親、子(中学生)を含め三人で生活していましたが、離婚。親権は父親が獲りました。 父親は県外での仕事をしており、自宅に帰るのは、週末程度。仕事で留守の間は、知人が、生活全般のお世話をしています。父、母、子全て了承の上での生活を送っています。 しかし、法律には監護権というものがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載された被告人住所が間違っている場合、訴状は届きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スラップ訴訟をたくさんの人に仕掛けている団体Aが、「情報開示が決定したので損害賠償請求をする」という内容証明を引越し前の住所に送ってきました。 なお、Aが「開示請求によって住所を知り得た」ことは有り得ません。 Aは「Xに対する半年以上前の日付の仮処分命令の画像」をWeb上で公開していますが、当方にAPからの意見照会などの通知は一切届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を親に要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私を騙してほとんど金利無しでお金を貸した知人がいます。自分で発生させた借金ではなく、腹違いの弟の学費を工面するためとのことでした。その為、私は同情して200万円を金利無しで月4万円の借用書を交わして貸しました。ところが、実際は自分がギャンブルで損した金に充てるためだということが分かりました。それが初めから分かっていたら貸しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと内容証明に書いていたのに嘘だった場合
以前、高校の時の先生に道端で一方的にキスをされ、その日の嫌悪感から一切連絡もとってなかったのに相手の奥さんに慰謝料を請求された者です。 弁護士を通して、私と先生との不貞行為が原因で離婚をし、(実際には不貞行為などありません)精神的なショックを受けたため、300万円の慰謝料を請求します。との通知が9月半ばに届いたのですが、知人から話を聞けば離婚はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて話し合いができない場合
以前知人の会社業務を手伝い2年ほどフルタイムで働いていたのですが、 正式な契約もなく、「出世払いするから」と言われたまま 全く賃金をもらえずにいたので先日一度離れると伝え現在は行っておりません。 今後のことや今までの賃金がどうなるのかなどを話し合う席を設けたく、 連絡をしているのですが、「来週なら平気」「約束していた日に行けなくなった」などの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちだと知らず交際、妊娠・・それでも産みたい
今年の4月から働き始めた会社の店長にアプローチをされ、交際(性行為も含め)をしていたのですが、 8月に知人から彼には妻子がいると聞き 私は彼を避けるようになり、彼も嫌われたと思ったのかあまり追っては来ず普通の上司と部下の関係になろうとした時に私の妊娠が判明しました。 彼に妊娠したことを伝えたら 「君の好きなようにしたら良い」と言われました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。
ベストアンサー個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人宛に、5年間家賃滞納を放置した貸主から内容証明が来ました
よろしくお願い致します。平成8年に知人の賃貸の保証人になりました。 平成8〜18年途中までは滞納なく納めていた様ですが、18年から現在まで滞納、滞納開始から二度、法定更新もされたようです。 この5年間、貸主からも管理会社からも、保証人に対して連絡も、請求は一切ありませんでした。 この度、いきなり、5年分、600万円の請求が貸主の弁護士から内容証明で来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 2024年2月末、夫の不貞行為が発覚。相手は夫の知人の紹介で知り合った女性。不貞期間は約1年。女性に慰謝料請求しようと交渉していたが自分のメンタルの関係と再構築するつもりでもう関わらないで欲しい旨伝えて「もういいです」と請求しなかった。 書面等無し。そのやりとりも当方はなし。 現在離婚の話が進んでいて、やはり相手に慰謝料を請求したい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料旦那にだけ請求したい
【相談の背景】 知人のパートAさんが、その職場の社員Bさんと不倫関係になりました。Aさんは、離婚して数ヶ月、Bさんは連れ子2人と去年1人子供が産まれました。(結婚歴2年)2.3ヶ月前からBさんがAさんにラインや電話などで奥さんとうまく行ってないことを相談のっているうちBさんから積極的に好きだよ、寂しい、奥さんと離婚するから側におって欲しいなどアプローチを仕掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせによる引越し費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り隣人からの嫌がらせ行為を受けており、先日、話を自分の都合の良い様に言いがかりを付けてきた上に、暴言を吐かれ、今後また何をされるか怖いし、ストレスで体調も崩してしまったので、持ち家を売却して引越しをする事になりました。 何をされるか怖いので、なにかあった時の為に証拠は取っておいた方が良いと知人にアドバイスを受けていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金請求で負けることはありますか?
知人に貸したお金の回収を試みています。 借用書なし、銀行振込履歴、貸してメール(一部)有、 相手は借金については認めており、金額については話し合っています。 私としては通帳に記載されているは絶対的に請求するのと、 その他曖昧なものは相手方の主張の金額で折り合いをつけるつもりです。 SNS上でのやりとりをしており、一応記録に残っています。 確定次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に自分のノートを持ち帰り処分するのは違法でしょうか?
ベストアンサー1点質問があります。 知人が退職時に自分の仕事のノートを持ち帰り、処分をしてしまいました。紙で数枚程度です。(自分なりに業務の仕方をまとめたもの) 本人の好意で従業員のみんなが見れるように置いておいたみたいなのですが、それを持って帰って処分したことを、上司より攻められています。 それは会社の所有物なのかかもせれませんが、あくまで自分が仕事をするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショッピング運営に関するトラブルについて
インターネットショップの名義を知人に貸しています。形態が複雑なのですが、登録の屋号としては私の個人名、運営は知人が行っています。私個人としては普通に会社に勤務しており、健全なサービスの提供が難しいためです。なお、知人は法人の代表を務めております。 ところがここのところ、運営側の怠慢が常態化して困っております。具体的には、お客様の返品・交換・返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで電話帳のデータを抜き取られ脅されてます
LINEで知り合った女性とビデオ通話で卑猥なやりとりをしている動画を録られ電話帳のデータを抜き取られましたそれを抜き取った電話帳のアドレスに送ると脅され無視していたら知人からお前の変な画像が送られてきたと電話がありましたどう対処すればいいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺相手、相手方弁護士に期限を引っ張られています。
ベストアンサー知人が投資詐欺に合い、投資詐欺をした相手は弁護士を立て、返済日をこの日、この日と弁護士を通して指定してきます。 しかしながら一向に返済日が来ても、次の何日まで待ってほしい、何日まで待ってほしい、永遠と引き延ばしにされています。 相手方の弁護士も、法的手段をとっても本人が資金がなければ返せないので、どうしようもないですよねー。と開き直っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料について。それは払わなければならないものですか?
私は、知人に、車庫を1ヶ月5000円で来月から1ヶ月間、貸してもらうという約束を、メールでしました。 しかし、約束のメールから4日後、やっぱりやめたいと思い、 キャンセルさせてくださいと言いました。 そうしたら、 「良いよ。だけど5000円はキャンセル料として貰うから」と言われました。 それは払わなければならないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とDV問題
知人の夫の給料が少なく生活苦の為、知人(妻)が借金を繰り返して夫と夫の実家ともめています。どんなに少ない給料でもギャンブル好きな夫はお小遣いを持って行きます。お金がないと言うと不機嫌になり、暴言と暴力を繰り返します。借金があることがバレてしまった時、夫の両親がいる前で殴る蹴る・首を絞められる等の暴力を受け死んでしまうのではという程の思いをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を勝手に見られスクショし画像保存された
ベストアンサー彼女に、携帯を見てもいいと伝えてはいたのですが、夜中自分が寝ている時にトークアプリなどを見て、会話履歴をスクショし自分の携帯に送られました。 そのスクショを私の知人などにSNSなどで送ると言ってきます。 まず、 見てもいいとは言っていたものの、寝てる間に携帯を見た事、私の会話履歴を勝手にスクショし自分の携帯に画像保存している事は法的な問題にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡契約について
ベストアンサー質問があります。 以前私が知人に貸したお金を娘に債権譲渡契約する場合で、相手の承認なしでやり取りした場合は問題ないでしょうか?またその債権譲渡契約書は公証役場で承認をもらった方がいいのでしょうか? ちなみに借用書はありませんがトークアプリのメールで借りた事を認めている文章はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の要件を満たしているかで反論しましたが、、
【相談の背景】 知人のアドバイスにより、一応公示送達になってないかは、チェックしたほうがよいと言われて見に行き公示送達になっていて裁判が始まりました。 しかし、それまでに少なくとも内容証明は三回、訴状は2回は送られていたようです。 確かに不貞相手の奥さんと直接ラインは繋がっていなかったものの、不貞相手のアカウントを通じて住所を聞いてきたこともあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人からの請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから