14,762件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の口座情報開示について

ある知人にお金を貸したら逃げられました。裁判も開き差し押さえまでやったのですが、債務者の”口座残高”知りたくて口座情報開示の手続きをしようと思っているのですが...銀行側は受け取りますか?効力はあるのですか?本当に申請すれば銀行側は本当の情報を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容及び効力について

私は知人にお金をお借りしています。 借用書の内容 2018年10月より5年以内に全額返済致します。 (月々にいくら返済等の記載はありません。) ですがお借りした方から即時返済しないならば詐欺として訴えると言われてますが、このような事がまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 100万貸したのに返ってこない。返してもらえると思いますか?

一年半ほど前に金銭消費貸借契約書を作って知人に100万貸しました。毎月分割で返済ということだったのですが、 最初の1回以降返済がなく、ほとんど返していただいていない状態です。 お金は返していただけると思いますか? 返していただけるならどのような方法をとるのがいいと思います?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

慰謝料に関する質問です。 妻とはもう3~4年セックスがありません。 性欲は人並みにあるのですが以前に断られて以来妻もあまりセックスに欲求は無いと思ったし自分自身も妻とのセックスには興味が湧かなくなってきていました。 ずっとそう思っていたので妻が隣に寝て局部を触ったりしていてもただ触ってるだけとしか捉えていませんでした。 そうしたらいきなり別れ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

会社の上司に自分が会社で不正をしたことの弱みを握られ、約5ヶ月間自分の家に居座られ、暴言、脅迫、強要、性的行為をさせられました。 自分には結婚を考えてた方もいましたが、その人の関係に疑問を持ち、離れて行きました。 自分は嫌だったのですが、嫌と言えば、会社に不正の事を言うぞ。と脅され、 また、自分の意見に納得がいかない場合、その人が望んでることを...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

労災事故の損害賠償請求について質問です。 先日、知人の息子(19歳・男・正社員)が仕事中に重度の火傷をおいました。火傷を負った状況と致しましては、飲食店での仕事中にある衣装に着替え客席を廻るというイベント中にお客さんのテーブルのガスコンロの火が衣装に燃え移り重度の火傷を負いました。現在は集中治療室にて治療中ですので後遺症・皮膚移植などに関してはこ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード被害の請求

私には妻がいました。現在は離婚してます。元妻は結婚してる間に私に内緒で私のクレジットカードで数回に渡り数十万分の買い物をして、その商品は実家に送ってるようでした。 最初の請求が来た際、妻は実家に戻っておりその請求の件で私が実家を訪れた時向こうの親と会い離婚の意思がある事を伝えられ離婚届を渡されました。 親との話し合いが終わり、離婚届を持ち帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 水商売の業務委託契約書について

知人が店を開店する為手伝ってくれと頼まれ日給も決まり働いていた店も辞めました。いざ開店前に給料の見直しを言われ業務委託契約書ありとされ、勤務時間も減り時給も前の職場より低く、最初に約束した日給の半分以下になりました。仕事も辞めたのに、提示された給料では生活出来ません。泣き寝入りしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の残業代請求は破産詐欺になる?

【相談の背景】 自己破産後の残業代請求について 今現在 自己破産の申立を行い 2023年8月7日に債権者集会が執り行われ あと約1ヶ月ほどで終わりますと 担当の弁護士から説明を受けています。 そしてある知人に話を聞いて 1年程前に退職した元職場に残業代請求を 考えていたのですが 免責許可がなされた後の残業代請求について財産隠しや破産詐欺等に該当する...

弁護士回答
    1
  • ペンネームに対するネット上での中傷について

私は趣味で同人活動を行っているのですが、2ちゃんねるにおいて、活動に対して誹謗中傷を受けています。 捏造等により悪評を広められる、嘲笑される、発言を晒される等が続き、精神的苦痛を受け日常生活がままならなくなりました。 恐らく書き込みを続けているのは近しい知人、大体1〜3名であると検討つけているのですが、その相手を特定したいと思っています。(特定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼から猥褻画像を取り返したい。

ベストアンサー

知人女性が今の彼と別れたいのですが、彼が女性の猥褻画像や動画を持っていて別れを切り出せないとの事です。もちろん同意の上の撮影だったようですが別れるからには全部消去してほしいそうです。法的に彼に画像や動画を消去またはデータを返してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁済期日前の提訴は可能でしょうか

平成27年9月1日に知人にお金を貸して弁済期日は平成30年8月31日となっています。 ところが、その債務者は今年の2月から一切連絡が取れなくなりました。 貸付金の弁済を求める訴訟することは可能でしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務名義あり、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は割愛しますが、債務者が自営業の知人を手伝い謝礼金(日当で日払いの可能性あり)を受け取っていると情報あり差押えしたく質問させていただいております。 先生方のご意見をお聞きしたいです。 知人の自営業というのは、移動販売車やテントでイベントや祭りに参加しており、債務者も手伝っているのですが雇用契約などはないと思います。 ただ定期...

弁護士回答
    2
  • ペットの事で強制退去されるのか?

ベストアンサー

不動産屋を通してない大家さんが管理している借家なんですが。 猫を複数飼って良いと言われたので今、住んでいる借家を借りたのですがペットが近所に迷惑を掛ける・悪臭がするから退去しろと言われました。 元々ボロボロの家で床など自分や知人で修理したのですが!行く宛もなく身内もいないし猫を複数飼いして良いというからこそ借りました。 確かに臭いもしますし迷惑...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費で借金返済

現在生活保護費を受けてるんですけど、知人に数年前に30万円借りてます。利息が毎月20% 毎月利息だけで6万今でも払っててすごく困ってます。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺による賃借請求および損害賠償、慰謝料請求

友人の夫が他人の保証人になり、返済の必要が生じたためお金を貸して欲しいと依頼された。 返済期日や利子の約束なく約20万円程貸した。 後日その理由が嘘で、実際は夫に内緒の本人の借金の返済に充てられていたことが判明した。 嘘をつかれ信頼関係が崩れたため、即時返済を求めた。 事実発覚後、当方を訪れ、以下の内容で説明を受ける。 ・本人曰く、借金は主に独...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。また会社などに電話で連絡しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

知人に5年前15万貸しました 何回も返済を求めましたが返済されず電話も着信拒否されました 貸した証拠はメールが残っています なので内容証明を送りました 受け取っているのに何の連絡も有りません 因みに相手は会社役員をしてるのでお金がないとは思えません こういう場合これ以上返済を求めることは出来ないでしょうか? また会社などに電話で連絡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚して絶縁してる父親の借金

【相談の背景】 両親離婚していて絶縁してる父が知人から借金をしているようでその方から私の旦那の実家に郵便で内容物が届きました。その知人と私は面識もないのですが住所や電話番号をどうやら父が教えたようです。内容は家族に返してもらうという借用書ですが私や母だれも父の借金の保証人や連帯保証人になった覚えも全くないです!!借用書を勝手に偽造して義理実家の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求中です。 発覚時に不倫相手にLINEで連絡した際、初めは慰謝料請求や会社に連絡などさせていただくかもしれないと送ってしまい、職場への報告が違法行為になると知りすぐに送信を取り消し、慰謝料請求の旨だけを伝えました。 送信は取り消しましたが、最初に送った内容が相手に見られていないか心配があります。 また、不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 制作した企業サイトの著作権讓渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の企業サイトの新規制作・管理を6年ほど行っていました。 管理はしているものの管理費は頂いておらず、イベントごとに特設ページを用意し制作費(相場よりかなり低め)を請求という流れでした。 今回、別件で仲違いが生じてしまいサイト管理を別の会社に移すことになりました。 制作者の私に無断でWebサイトのデータ一式を他者に提供し編集し始め...

弁護士回答
    2
  • 会社と家庭の金銭問題。今後も私が払わないといけないのか

【相談の背景】 去年の8月から10月に知人を通して就職した会社があるのですがそのとき二年間働くことが条件だったのですが2ヶ月目に突入したときに、社長から正直うちとしてはいらない、損でしかない、またその知り合いから人間のクズだよとかいわれてメンタル的に二年も持つ自信が泣くやめてしまいました。最終日に誓約書をかかされてその内容は、社会保険料や好青年金 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約破棄をされました。 お付き合いは約2年半、婚約期間は半年程、同棲期間も半年程です。 婚約指輪を受け取った、結婚して欲しい等の内容の手紙を受け取った、親や親戚に結婚を前提に同棲の挨拶もした、知人数名にラインで婚約した事を報告した、プロポーズされた時の写真も動画もあります。 一方的な婚約破棄として慰謝料請求をしたの...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して

先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬の支払い義務について

ベストアンサー

はじめまして 知人の奥さんが霊能鑑定をしています。 (弁護士等の資格は何ももっておりません。 たまに悩み事を鑑定料として10分1000円にて 相談しておりました。 5年程前に友人に貸したお金がかえってこない悩み事を相談して(借用書をつける等)のアドバイスをしてもらい自分で動いて昨年全額返してもらいました。 今日、仕事の件で有料にて相談してもらっていた所、...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた側ですが別れてから2年経過しています。相手男性を訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

過去に不倫をしていました。 その際、妊娠、堕胎をし費用も全て自分で支払い相手に請求等する事はしませんでした。 現在は別れてから2年経っていますが、別れてから付き合っていた男性が知人に対し、堕胎した事や、私は母子家庭で子供が1人いるのですがADHDの障害があり、その事などをペラペラ喋っていた事が分かりました。 そのせいで全く関係ない人達にまで色々言われ...

弁護士回答
    2
  • マンションの修繕に伴う公共部分の費用請求権

マンションについての相談です。 知人が住むマンションの駐車場(マンション内地下)が工事をすることになり、住人、テナント管理人など全員の許可を得て、全員に事前に通知した後、駐車場自体に工事の告知も張り出しておりました。 工事自体は夜22時から翌朝5時くらいまでで、 その間は誰も駐車場を利用できませんでした。 ところが、地下にあるテナントには某会社のスタ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知制度の主旨

訴訟告知という制度の趣旨は どのようなところにあるのでしょうか? 私が関知するところにない契約行為につき、 締結にかかる顕名が私の無権代理で なされたという知人の主張を受けて、 その相手方から訴訟告知書が私宛に届きました。参加しなければ相手方から 請求を受ける可能性があるといいます。 関係のない訴訟に参加をして証言しないと その後どうなっても...

弁護士回答
    2
  • 本人が事故で意識不明、家族が連れ去って、高度障害保険金の受取人である母が請求が出来ない

仲の良い知人男性が、死亡保険金受取人(高度障害保険金受取人)として、私の母を指定して生命保険を昔、契約しておりました。満期目の前にして、契約者本人が階段から落ちて意識不明。緊急入院しました。 ところが、何十年もの間、本人と絶縁状態にあった家族がやってきて、母が預かっていた通帳や印鑑など、全てとりあげ、病院からきえてしまいました。病院関係者は、家...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料

14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...

弁護士回答
    4
  • 縁を切りたい。車の修理代の請求は名義人がするのですか?

ベストアンサー

今年の夏に祖母が住んでいたアパートが火災となり祖母も高齢なので同居をやっと決意してくれて一緒に暮らしているのですが、同居以前に祖母がお付き合いをしていた60代男性と同居していたのですが、たち悪い方でかなり困っています。 別れてこちらに来る際にその男性が使用していて物に関して名義人変更を伝え今後一切関わりないようにしたかったのですが、先日祖母宛てに...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

妻との離婚協議中です。 離婚原因は私の2年前の不貞行為が原因です。 発覚後、すぐに相手とは別れましたが、妻はまだ続いているなどと疑い、今日に至りました。 妻の代理人弁護士との話合いで 離婚条件として子の養育費の支払い・学資保険、今までの財産の分割はなし、これを了承するのであれば私に対しての慰謝料請求はしないとのことでした。 しかし今後相手女性...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人ハンドメイドの著作権について

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 私は個人事業主としてネットショップを運営しています。 商用利用が可能な生地を使い、ある物に特化した小物を販売しています。 当店を数回利用したことのある同業者が 利用後に形状を当店の物に似せ、デザインを一新して販売を開始しました。 そのデザインはすべてを真似るのではなく、 見た目は当店の物を真似て一部のみ独自に手...

弁護士回答
    1
  • ネットの知人に5/8まで連絡しないと本名住所電話番号を晒すぞと脅されています。

2年前に出会ったネット友達の旦那さんに脅されています。 5/5早朝5時に「3日以内に謝罪の連絡をしろ。なければお前の全てを晒して吊るすぞ。警告はしたので。以上」(スクリーンショット有り)という内容のメッセージが来ました。謝罪を求める内容は、おそらく私が今年の2月頃に連絡を一切やめたことからです。理由は脅しをかけてきた旦那さんから何度も謝罪を要求するメッセー...

弁護士回答
    2
  • 知人の執拗な催促と誹謗感あふれるコメントに精神をやられ入院を勧められています

昼夜仕事中問わず連絡をしてくる知人についてです。その人とはとある共同企画を立ち上げましたが、その人の発言の支離滅裂さ加減に敬遠していました。私の生活観や意見も反論し、最後にお会いした時、私は精神的に相当具合が悪く会話もできないレベルでした。私は10年間うつ病を患っております。この半年のやりとりで、入院するかしないかのレベルまで来ています。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の御手盛りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方 以下内容につき御回答頂ければ幸いです。 現在知人が取締役を務める会社の話です。 ・2012年3月まで、代表取締役社長A氏、取締役B氏、監査役C氏(顧問弁護士が兼任)にて経営体制を担う。 株主はA氏、B氏、D氏(知人)、E氏。 また、A氏の放漫経営により、従業員からの不満が多くA氏を退任させる動きがある。 ・2012年4月、A氏を退任させてB氏が代...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスを受けています。

ベストアンサー

隣の家から不正アクセスを受けています。毎日の通報で100回を越えています。おまけに知人の女性を家に泊めたところ、除かれそうになったと言われ非常に名誉を深く傷つけられました。引きこもりニートを裁判にかけられますか。母親は向こうの母親に「息子は就職していない」と虚偽の供述をされて人間不信になっています。

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用は違法なのか?

先日、私がInstagramに画像を載せました。 すると、その後知人から連絡があり知ったんですが、知らない人たちにツイッターでその画像を悪口を書きながら引用されていました。 とても腹が立ったので、この場合法的にはどうなのかなと思い相談させていただきました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)

2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...

弁護士回答
    2
  • ブログ内での中傷について

ブログ内にて、3年前から断続的に事実無根の不倫、自分の車のナンバー、車種、色、職業など、「死ねばいいのに」など色々書かれてます。 メンバーにならないと閲覧出来ない設定になっていますが、知人が閲覧出来るメンバーになっていてみました。 ブログ記事も印刷して保管してあります。 相手にしなければいいと思ってましたが、最近会う機会があるのでおさまらな...

弁護士回答
    2
  • 回答下さい

ある知人からお金を借りて返済期日がすぎてしまい督促がきてるのですがもう少し期日を待っていただけるようにお願いしたところ私の両親や友人などに督促がいきました。 私に督促がくるのはいいのですが関係のない両親や友人への督促は止めてほしいのですがこの場合両親などに督促を止める事はできますか? ちなみに両親も友人も保証人ではありません。 回答下さい

弁護士回答
    2
  • 加害者の親が対応しない

息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング不正利用

先日知人にネットショッピングにて自分のアカウントで不正利用された可能性があります。デビットカードでギフトカードを何十万も購入されてました。 運営会社とカード会社に電話しましたが、不正アクセスとの事でした。この場合返金されますか?また、どのような手段を取ればよいのでしょうか?法的手段はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 勾留時の面会記録を、第三者が閲覧できますか?

ベストアンサー

知人が暴行の被害にあい、加害者は逮捕されましたが、勾留や勾留延長の後、不起訴となって釈放されました。加害者には弁護士がついていたようです。そこで、先生方に2点、質問があります。 1.勾留中の面会記録は、第三者でも閲覧できますか? 2.もし閲覧できるとしたら、弁護士などの資格者でないといけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪に当たるかどうか

【相談の背景】 自分のパートナーに対して共通の知人が嫌がらせ(自分の知られたくない情報を漏らした。)を行った。 【質問1】 自分のパートナーに嫌がらせをした相手に対して、お前の住所を興信所などで特定してお前のパートナーにも同じことをすると宣言するのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 保釈時の禁止事項を知らずに違反となった場合、没収・拘留の対象になるのか?

知人が覚せい剤事案で保釈されました。 彼氏が共犯として拘留されています。 知人が保釈時、口頭でも書面でも禁止事項について何も告知がなかったそうです。 数日後、共犯の彼氏に面会する為警察署に行きました。その際、万が一禁止事項に共犯との接近禁止が付いていてはいけないと思い担当刑事から検事へ面会可能か確認してもらいました。刑事を通して検事からの返事は...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の保釈について

ベストアンサー

保釈の可能性について。 知人が特殊詐欺の初犯で逮捕されました。 特殊詐欺の内容は、キャッシュカードを数人で共謀し盗み、1,000万円以上引き落とし窃盗と詐欺で起訴されました。別件でキャッシュカードを盗もうとした窃盗未遂もあります。 逮捕から約1年半たち、実刑6カ月で結審し近日中に判決が言い渡されます。 第一回公判から接見禁止が一部?とけ手紙のや...

弁護士回答
    2
  • 相手の家族や友人がストーカー行為に関与している場合の法的責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた女性から、現在に至るまでストーカー行為や嫌がらせを受けており、大変困っています。 たとえば、インターネット上の「2ちゃんねる」のオカルト板にある“復讐依頼スレッド”において、「合法的に殺してください」あるいは「社会的に殺してください」といった内容の投稿がありました。私に対するものであると考えられますが、当初は無視...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の末、任意退去。任意整理にするか、自己破産にするか、悩んでいます。

ベストアンサー

自己破産か任意整理にするか検討しています。 家賃3ヶ月滞納して、現在は知人宅に任意退去しています。 オーナーとは別に、代理納付がエポスです。 エポスには、正直に任意か自己を検討していると伝えて、待ってもらっています。 3月10日 オーナーから半年前に来ていた賃貸契約更新の書類を返送 4月 1日 知人宅に退去出来ることになったので、オーナーに連絡 4...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから