213,550件見つかりました

法律相談一覧

• こども中心の面会交流

ベストアンサー

「こども中心の面会交流」という書籍に、『DV虐待という暴力があれば、こどもは暴力にさらされても深い傷を負う。まずはこどもの身体的、心理的安全性が保障され得ない限り始まらない。父母が別居したから、もう安全というわけではない。まして傷の回復という課題は、別居、離婚直後には未だ緒につくか否かという段階にある。そんなときに過去の暴力加害を棚上げして加害者...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きにおける「自力救済の禁止」の線引きは?

使用賃借態で住んでいて退去しなければならない状況なのですが、 立ち退きにおける「自力救済の禁止」の線引きはありますか? 鍵を勝手に交換する、窓ガラスを割る、大声で張り上げる、脅してくる、私物を勝手に処分する、住宅を壊すなど、 またそれらはすべて「刑事」ではなく「民事」ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実費も慰謝料に入りますか。

不貞があっての離婚しない場合の慰謝料について質問です。 仮に謝罪金(慰謝料)10万 実費金(探偵費用など)80万を 慰謝料として総額90万を支払う場合 慰謝料として少なすぎますか? 実費混みの慰謝料の場合は額を増やしても良いのでしょうか。 離婚しない場合の慰謝料基本は50〜150と聞いています。 それは実費混みの金額でしょうか。 ご回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金が支払われないまま泣き寝入り?

ベストアンサー

初めて相談します。文才がなく伝わりにくいかも知れませんが、ご容赦ください。 私はある男に数年間、暴力を受け売春を強要され、奴隷のように扱われていました。逃げてもすぐに居場所をつきとめられ、助けを求めて逃げた実家にまで脅しをかけられ、地獄の日々でした。 でもある日、その男が詐欺容疑で逮捕されました。私はその間に弁護士に依頼し、仮処分申立をし、受理...

弁護士回答
    2
  • 未成年者押し込み強盗事件及び殺人未遂事件の今後の法的な解決策に関する相談

ベストアンサー

お世話になります。昨年2015年12月に郷里で一人暮らしをしている老母の実家に深夜、強盗が押し入り、自宅にあった 約20万円の現金を強奪され、老母は首を絞められて意識を失う(犯人は死んだと思ったようです。)殺人未遂の事件が発生しました。その後、母は体調を崩し、精神的にも大きな負担になり戸締りにもこれまで以上に神経質になってしまいました。また我々家族(...

弁護士回答
    1
  • 親からの暴力に対して行った行為が罪に問われるか。

ベストアンサー

20歳、男、会社員、親の扶養には入っていないが 実家で両親、兄弟と暮らしていました。 昔から、事あるごとに父親から教育と言い体罰(殴る、蹴る、首を絞められる、髪の毛を引っ張られるなど)を受けてきました、確かに幼さゆえの誤ちなどは犯してきましたが、万引き、喧嘩などの過激かつ大きな悪さはしておりません。 そして今まで父親に殴り返すなど手出しなどは一...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の親権について

離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮時の個人間の示談について

量販店で盗撮をしてしまい店をでた後警備員と被害者の知り合いという方に捕まりました。警察には行かず被害者の知り合いの方とお金で示談するかたちになりました。今お金がたりず後日支払うかたちになり身分証のコピーと盗撮したと一筆書いた紙を封筒に入れ相手に渡しました。この封筒は支払い時に私に返却し約束を破った際警察等に持っていくとのことでした約束通り支払っ...

弁護士回答
    1
  • 性的DVと子供への暴力の慰謝料について

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父母に渡してしまった妻の遺骨について

4年前に幼い3人の子供を残し胃癌にて29才で亡くなった妻の遺骨。 葬儀翌々日から分骨を要求してくる義父母。何度か話し合いをしましたが理不尽な内容に精神的に疲れてしまい、結果的に最後の話し合いの際、分骨用の骨壺を出し「同じ量の骨をくれ」と言う義父に、妻にこれ以上の苦しみを与えたくない一心で、遺骨を全て渡してしまいました。咄嗟の判断だったのです。四十九...

弁護士回答
    1
  • 性交渉を持っていないにも関わらずDNAが一致してしまいました。強制認知を回避できないでしょうか。

ベストアンサー

先日、性交渉を持っていない女性から妊娠したと話があり、質問させて頂きました。 裁判があり、DNAを提出するよう命令があり提出したところ一致してしまいました。 性交渉を持っていない事、提供していない事は 性交渉の誘いのメールなどは全て断ってきた履歴しかなく、証明にならないようです。 裁判により強制認知されてしまうようですが、認めたくありません...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げ後の公正証書について

ベストアンサー

主人からのDV、風俗店での事件、淋病をうつされるなどの事から主人との性行為は10年ほどありません。 その間主人からの求めはありますが一切拒否。 昨年 妻としての役目を果たしていない、などの理由で離婚調停を起こされました。 その間も暴力があり警察沙汰になり私は実家に避難。 その後子供の食事や生活も大変との理由で警察の許可を得て家に戻り仮面夫婦生活です。...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉についてです

ベストアンサー

非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...

弁護士回答
    4
  • NHK衛星放送受信料解約について

昨日、NHKから委託された人が来て衛生契約をしてしまいましたが以下の場合、衛生契約のみ解約することはできますか? 今日、NHKに抗議の電話もしましたが衛生契約のキャンセルは出来ませんでした。 今までの契約は地上契約でしたが今使ってるテレビはブラウン管かと問われ正直に地上波テレビと言うとBSが見れるテレビであるから衛星契約に変更しなければならないと言われ...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの自殺者の遺族への損害賠償請求

(1)知人のビジネスホテルで首つり自殺者が出たのですが、遺族の方に損害賠償請求できる金額は、目安としていくらぐらいでしょうか? (2)また、一般的には請求する場合の方が多いのでしょうか? ちなみにそのビジネスホテルは、チェーン展開しているホテルとかではなく、シングル1泊で1万円しないくらいの(高級ではない)ホテルです。 また、部屋に汚損・破損はなく、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ証拠の日記。書き方などはありますか?

モラハラ夫との離婚調停や訴訟で、今まで日々綴ってきたモラハラ攻撃の日記を提出しようと考えています。 裁判所で証拠と扱われるのは、具体的にどのようなものでしょうか?書き方などはありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職してからの国民健康保険料や住民税の額。在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?

少し前の話ですが平成25年の年収780万。平成26年(1月~10月)の年収580万。賞与年2回。基本給30万。残業時間は把握してませんが、毎月約50万近くの給料があった感じなんですが。 退職してから色々納付する金額が莫大な数字なので未だに唖然としている毎日です。 在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?一昼夜交替勤務でしたが、労基署の調査が入ると月に1回公休を取って...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の工期遅れ・品番違いにおける業者の対応が適切であるかについて。

既存の建物の解体工事・物置とカーポートの設置をある会社に依頼しました。 着工予定期間は2014年12月9日から12月25日でした。今日、3月13日、未だに完了していません。 まず、物置が見積書と違う番号で設置されてしまいました。その時は、また荷物を出したりするのも大変なので、本来設置されるはずであった品番との差額を支払ってもらうということで解決しました。今度...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?

女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、慰謝料、認知請求について

ベストアンサー

結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...

弁護士回答
    3
  • 借用書などの証明文がなく、メールのやりとりのみでお金を貸してしまいました。返済は可能ですか?

去年の10月に「両親の離婚でお金が必要になった」と、元同僚に言われお金を貸しました。貸した証拠としてはラインのやりとりしかないのですが、返済してもらえますか? 二週間後にその人は仕事を辞めていき、しばらくは連絡できていたのですが去年の12月20日ほどから連絡が取れなくなりました。 一ヶ月ほどは待ってみたのですが、不安になりその人の自宅に連絡したと...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないモバイルサイトから連絡

身に覚えのないモバイルサイト社の調査員を名乗る方から電話があり、以前同じ用な事があり、名前を聞かれましたが、何かの請求かと思い違いますと言い電話を切りました。もし請求書等が来たらどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 記憶にない不動産贈与

ベストアンサー

こんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです

昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手方弁護士が当方弁護士を恫喝したら

現在、ある訴訟をしております。 そこで当方弁護士より、次の事実を聞き驚愕しております。 現在の訴訟は、相手方が当方の関係人の痴呆を利用して書面を書かせたものと思われます。そこで相手方弁護士から、先日裁判終了後の通路で当方弁護士を呼び止め、相手方弁護士が「もし今後の準備書面に私(相手方弁護士)がその関係人に対して書面を書かせたと主張したら、けが人...

弁護士回答
    1
  • 子供とSNSでの会話は面会交渉権に影響しますか

親権は元夫。中2の娘とfacebookで友達になり、メッセンジャーで日々の会話をしたりfacebook上でコメントをしていましたがこれは面会交渉権に影響しますか? 昨日、娘から親父にばれそうだから一度友達から外すねとメッセンジャーが届きました。オーディオプレーヤーは祖母が買ってくれたみたいです。父親(元夫)は反対したらしいんですが。もしかしたら、父親は会社のパソ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について

夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と家賃。婚姻費用は月いくらくらいでしょうか?

私(25)は有責者ですが、妻に離婚を申し出ましたが拒否されているため、別居を申し出ましたがそれも拒否。 もちろん自分が悪いのはわかっていますがどうしても妻とはもうやっていけそうにありません。 なので勝手に家を出て別居をしようと思っています。 そこで、婚姻費用について。私の月収約20万前後。妻は専業主婦。子供無し。婚姻費用は月いくらくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交際費の返金・それに伴うトラブルから名誉毀損になるのかを教えて欲しいです。

ベストアンサー

以前交際していた方から交際費の返金を求められました。私も応じようと思い精算をしてみたところ私のほうが相手の方へ支払っていたためその旨を伝えたところ「支払ってやるから金額を教えろ」とのことでした。 金額の明細をもって相手の方へ提示したところ、分割で払ってもいいかと聞かれました。(第三者を間に入れて話をしたため証言者がいます。録音は出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?

婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻になりますか?

単身赴任からの社内不倫、現在も単身赴任先地域の女の家で半同棲している旦那についてです。半年程前から半同棲状態ですが、子供の行事などで帰宅はしていました。(日帰りですが。)私は離婚を拒否しています。女は私や子供のことを承知で一緒に生活しています。(会社の上司にあたる人間なので。) しかし、最近一か月は連絡もなく帰宅もしていません。旦那は別居期間を稼ぎ...

弁護士回答
    3
  • 離婚控訴・慰謝料請求時効について

旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞任届け。役員の辞任届けですが、本人の承諾を得ず手続きをした場合、違法になりますか?

役員の辞任届けですが、本人の承諾を得ず手続きをした場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。

今春、免許更新忘れによる運転で取り締まられ 昨日、免許センターに出頭通知が来てたのでいきました。免許取消2年の通知でした。 更新忘れた私が悪いのは承知していますが 更新時期は特定のある病気で強制で隔離入院していた、更新ハガキは送られて来たそうですが、 免許登録住所を引き払っていてたのでハガキがどうなったか不明、私の仕事の事で就業先雇用条件等揉めて...

弁護士回答
    1
  • 市職員は「全体の奉仕者」?それとも「市民全体の奉仕者」?

仙台市水道局職員倫理規程には、「職員は、自らが市民全体の奉仕者であって」と書かれているのですが、これは国家公務員ではない地方公務員である市の職員の場合は、国民全体ではなくあくまでも市民全体の奉仕者であれば良い、という規定なのでしょうか? http://www.city.sendai.jp/soumu/bunsyo/reiki/reiki_honbun/a600RG00000651.html (全体の奉仕者としての自覚) ...

弁護士回答
    2
  • 私だけなんで疎外されるのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 「示談書の条件と保管方法」

暴行、恐喝事件を犯し、被害者から弁護士を通じ示談して頂いたのですが、その示談書の中に記載された条件の範囲と示談書の保管は誰がするのか教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。 このような事を相談出来る立場じゃないのは承知しておりますが、不倫相手が複数の男性との交際が発覚し、口論となり殴った上、脅してしまい、警察に逮捕、拘留され、弁護士を代理人...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

初めて質問させていただきます。 Aの不倫が原因で、その配偶者Bと離婚することになりました。 Aの不倫相手が複数(CとE、ともに既婚)いた場合、BがCとEに請求できる慰謝料の金額と Cの配偶者Dと、Eの配偶者Fが Aに請求できる慰謝料の金額は、それぞれどのようになりますか? Cとの不倫が発覚したことでABが離婚することになったとしても、法的にはCEの2人が離婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、携帯番号からどこまで個人情報が照会できますか?

ベストアンサー

名前、住所、etc。それとも住所まではできませんか。自宅電話番号ではそこまでできないのですよね。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と電話の使用について

教えてください! 父の死に伴い母と子供で相続放棄を手続き中です。 固定電話の名義は父になっています。 引き落としは母の口座です。 この場合そのまま使い続けて良いのでしょうか。それとも休止にして(解約するには母が一度名義変更をしなくてはならないと電話会社に言われました)、新たに母の名前で契約すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。不正に基準があるのですか?

養育費の減額についてお尋ねしたいのですが 今現在、旦那は無職です。 家裁の方に減額調停を申したてした所、前年度の収入証明を提出し、相手方は次回提出する事になり、こちらの前年度の収入に合わせ養育費を決めて欲しいと家裁の方に伝えたところ、無職なので年齢の平均収入で、決めると伝えられたそうです。 旦那の年齢35才 前年度の収入378万円 再就職しても300万...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い請求について。

家賃の滞納により裁判所から連絡がありました。 私はその家に住んでおらず貸していた状態で、弁護士通知も一切みていない状態でした。 借主は私なんですが、この場合い弁護士さんに説明すれば裁判を止める事は可能なんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。可能でしょう?

度々質問させて頂いて、お世話になっております。主人の不倫の末勝手に出て行き別居となった者です。離婚はしていないので、婚姻費用を請求と思ったのですが…今の状況で主人に、同居義務違反、浮気の慰謝料、養育費《小学生の子供一人》で請求しようかと思ってます。主人は相手と同棲中で家計も別です。可能でしょう?宜しくお願いしてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚の国際結婚について

現在離婚協議中の外国人の彼がいます。 現在,私はその方の子を妊娠中です。 現在奥さまと別居して二ヶ月になる彼は、結婚して7年間日本に住んでおり、今は5年ビザをもっています。 相手側には子供はいません。 彼の離婚後、再婚の手続きをしたいのですが、私(再婚相手)に子供がいるとゆう事情などを加味してビザ取得の可能性は高くなりますか? また相手の奥さまが離...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約金。また、保険会社は個人情報を提出しますか?

私は、自分が働いていたお金で保険に加入して自分の口座から保険料を払ってます。財産分与でこれも財産と言われ解約金を言われました。貸付を受けたら解約金は減りますが、それをしたら詳しい内容、貸付を何時したかを弁護士は保険会社に契約内容の公開を求める権利はありますか?また、保険会社は個人情報を提出しますか?借金の連帯保証人を偽造で書かれ家も手放され私の保険ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費

ベストアンサー

甲は乙に対し、長男、長女の養育費として平成34年11月から毎月末日限り、各々3万円を長男、長女の口座へ振り込むものとする。大学進学希望時は相談し養育費延長するか決める。調停、裁判などは一切しないものとする。 離婚合意書を作成。 平成24年5月に離婚しました。 離婚合意書には記入してませんが平成24年6月から平成34年10月までの養育費を(125ヶ月分月額6万の養...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で使用する生活費など。

結婚生活を送りながらお互いの借金返済をしておりました。 5年弱を掛けて約350万を返済しました。 旦那が平均的に月手取り19万給料を稼いでいました 私が平均的に月手取り8万給料を稼いでいました 結婚前にお互いに借金があり、旦那200万私150万でした 月々返済をして少しずつ減らした所で旦那の借金にひとまとめにして コツコツ返しました。 借金が...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所での話し合い。私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁関係にあるパートナーが子供連れ去り、音信不通。数日後家庭裁判所での子供の今後について話し合おうという一方的なメールのみで、こちらから連絡しても、連絡がとれず、子供の姿はおろか、声すらきかせてもらえません。私は別れたくないし、子供と離れたくありません。もう、どうしていいかわからず、精神的にも参ってて食事はおろか、仕事にも行けず、たつこともまま...

弁護士回答
    3
  • 11年前の建物賃貸借契約書の効力について。

ベストアンサー

築45年の一戸建てを貸している大家です。 11年間上記の家を貸していました。 こちらの家は生前の父が契約した物で(不動産なども通しておらず) 私は父親の死後に受け継いだので契約時は全く関与しておりません。 築45年の古家なので雨漏りや地震による壁の崩壊もあり その都度補修はしてきましたが、最近は老朽化も進んできていて 人に貸すほどの物件ではなくなってき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから