法律相談一覧
-
名誉毀損について少人数だから、該当しないと警察に言われている件に関して
これは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ教員です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人数名、上司数名に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、警察に連絡したのですが、人数が人数なのでや公然ではないのでと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?
パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額対象になる事例でしょうか。
ベストアンサー不倫がお相手の奥様に見つかりました。 奥様の弁護士から慰謝料等の請求がくることとなりました。 そこでご質問させて頂きたいのですが、不倫相手の夫婦関係が破綻していた場合、慰謝料の減額対象となり得るとのことですが、私の場合、 1.奥様が10年ほど前に数回浮気をしたことがあるのでおあいこだと彼が常々言っていた。 2.奥様が精神的疾患があり、子供の学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、犯罪者扱いされても仕方ないのでしょうか?
私の中で納得いかない部分があり、アドバイスをいただきたく宜しくお願いします。 私がある後輩からお金を借りてました。私も正直てっきり返したものと思っており、毎日後輩とも和気藹々と普通に会話もしておりましたが… ある日いきなり上司に呼ばれて、人からお金を借りてるでしょうと問われ、他にも借りてた人がいたので何人かの名前を出したら、他にもいるでしょうと問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料の額について(借金癖・ギャンブル・家事育児不参加の夫)
30代の夫(飲食店勤務)と4歳の子ども(保育園)と暮らしている30代(パート勤務)です。 夫の借金癖・家事育児不参加・ギャンブル依存症・嘘をつかれる事に悩まされ、 離婚しようと決めました。 夫からは離婚してもよいが、下記金額の養育費と慰謝料は払いたくない、と言われています。 養育費は月6万、慰謝料は150万で話を進めていますが、この金額は妥当でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの調停で弁護士が着手金を複数請求するのは正当ですか?
ベストアンサー友人(女性)の離婚調停の話です。 友人は弁護士をお願いしていました。先に婚姻費用だけが成立しました。すると弁護士から「婚姻費用の報酬の説明を忘れていたので、着手金はいりませんから報酬として婚姻費用3ヶ月分を支払ってください」と言われたそうです。 離婚調停は離婚そのもの、慰謝料、財産分与、婚姻費用(もしくは養育費)、親権など多くのことについて話し合い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求
4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自衛官の部下が退職前に受けた就職試験で処分対象となっている状況を解消したい。
自衛官の者です。 部下が家庭の事情により退職を申し出てきました。事前調整もない中、突如ということもあり、戸惑いました。 しかし、 ①結婚を前提にお付き合いしている方の父親の具合が悪く看病をする必要があること ②お互いの地元が同じこと ③現在の勤務地から地元は遠く、また相手の父親の具合のため職場近辺に引っ越すことができないこと を鑑み苦渋の決断をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所にいる人間から
ベストアンサー今、拘置所にいる人間から、脅迫めいた文面の手紙が送られて来ていますが多分2年位は刑務所に行く事になるだろうと予測していますが、いずれ世の中に戻る日もやって来ます。その時が今から恐怖で仕方ありません。知り合いであるのは確かですが、自分の行動が悪くてまた逮捕されたのにそれを色んな人のせいにして、お金やらを請求して来ています。どう対処したら良いか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について。勾留延長切れる前
ベストアンサー現在被害者の身で相手は監禁、強制わいせつ、わいせつ略取で勾留中です。1月4日で勾留延長期限切れです。検察庁の話では恐らく出てくるとの事。相手の弁護士 から示談の話もないです。と言う事は不起訴になるとわかってるから連絡してこないんでしょうか?もし示談の話があるなら勾留延長切れる前ですよね?年末年始だと言うこともあって連絡出来ないのでしょうか?もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での合意のもとの不倫は不定行為となりますか?
ベストアンサーオープンマリッジのように夫婦間で不倫OKの合意をした状態で、不倫をした場合、 離婚原因としての不貞行為となるでしょうか? またその場合には通常の不倫と同じく、慰謝料請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をせまられやむなく退職。責任を相手や会社にもとめられるか
精神障害者雇用で働いている妻が 勤務先で上司にしつこく不倫をせまられ 耐えきれず退職となりました。 この上司や会社にどういった責任を求めることが できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 強制わいせつ
ベストアンサー来週、中学生息子の調査があります。審判・不処分はいつ頃わかりますか。七月に警察での話を二回しましたが、後どれくらいで全部終わるのかなとおもいまして。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の規定、解釈
ベストアンサー道交法71条4の3「安全を確認しないで、ドアを開き、又は車両等から降りないようにし、及びその車両等に乗車している他の者がこれらの行為により交通の危険を生じさせないようにするため必要な措置を講ずること」 この規定は車が駐車していて、運転手が乗り込もうとしている場面は想定してないように思えます。つまりは運転を終えて降車するではなく、運転しようと乗車す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生のときの同級生に対する暴力
ベストアンサー私は小学生の時にいじめられていました。そんな中ある女の子から告白されました。 私はもしその女の子と付き合うことになればその女の子もいじめられると思い。 女の子にわざと嫌われるような態度をとりました。 それで私と女の子は付き合うことはなかったのですが。10年ぐらいたったときにその女の子がリストカット などをおこない自殺を図ろうとしていたことがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
公務員です。 先日、警察からわいせつ電磁的記録記録媒体陳列で取り調べを受け現在検察からの呼び出し待ちです。 警察の方からは無理に周りに言う必要はないと言われましたが… 今のところまだ誰にも話していない状況です。 質問いたします。 最初から最後まで周りにバレずに終わらせることは可能でしょうか? それとも、検察からの呼び出し通知や処分の確定通知などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたくても別れられません
彼と別れたいのに別れられません キャバクラ嬢です 働いている所のオーナーと付き合って1年ちょいになります 仕事でもプライベート(半同棲中)でも一緒にいる為喧嘩が絶えません 口論になると手が出てきたり、髪の毛掴まれたり、蹴られたりするのもあって、限界がきて半年くらい前に別れてほしい。って話しをしたらむりと言われてしまいました 手は出てきますが痣にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で正社員になると居場所がばれるか
主人と別居中です。 この度正社員の仕事を紹介してもらえる事になりました。 扶養から外れるので主人(教職員)の職場での手続きや保険証の手続きなどがあり、主人に居場所がばれてしまうのではないかと不安でたまりません。 住民票もまだ移していない状態です。 無知でお恥ずかしいのですが、別居中で住民票を移していない状態で、主人に居場所がばれないように扶養か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックサイトですか。本当に早く教えてください
ベストアンサーアダルトサイトを見ていて再生ボタンをクリックしたら登録完了とでて24時間以内に200000払えと表示されました。焦って前のページを見ると、確かに小さく利用規約に200000請求しますと書いていました。恥ずかしながら僕は未成年で親にも話せないで眠れないほど怖くて死にそうです。できるだけ早くどうすればいいか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
e-ラーニングの著作権(テキスト・教材の使用と二次的著作物)
ベストアンサー社内でe-ラーニングのコンテンツを作成しようと考えており、そのベースとなる教科書については市販の教材を考えています。 その解説映像を作成してコンテンツとし、あわせて理解度テストを作成してコンテンツとする予定ですが、どこまでが著作権の範囲となるかご教示ください。 まず、前提条件として ・教育機関でなく民間営利企業である。 ・コンテンツを外部販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校を訴訟した場合
都内の専門学校に通う子供を持つ親です。この専門学校は、全国に学校を持つ学園で、資格の取得を売りにしている学校です。先日、情報処理技術者試験が都内のある専門学校で実施されました。主催は、IPAになります。この試験は、学校である程度、試験を行うと午前試験が免除され、当日は、午後のみの試験を受験し、点数をとれば合格という流れになる予定でしたが、試験開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の窃盗。刑はどのくらい?
夫が建造物侵入と窃盗の容疑で勾留されています。 (財布3つの中から10万円を抜き取った容疑。主人は1つの財布と言っていますが……) 事実ですが無罪を主張し続けましたが良い方向へ向く気配ももちろんないためこの後認める予定です。 去年10月に車でのひき逃げによる執行猶予中3年と懲役一年半があり前科がついています。 △この場合刑務所入りは確定でしょうか? △(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の連帯保証人への請求
親が2人で賃貸マンションに住んでいましたが、その当時契約の連帯保証人は、私となっております。 しかし、入居して今年で13年になるのですが、昨年から2人とも認知症になり 二人での住むのは難しいと判断した、妹が私に了承もなく、マンションを解約し、両親を施設に入居させました。その時マンションも払われた事実も親がどこに入居するかも知らされず、親から1日前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済やなくて分割払いで返済したい。
4ヶ月前に財布を落としてしまい当時働いていたキャバクラのお客さんに15万借りました。銀行カードが再発行でき次第返す話しをしてたんですけど予定通りに返せず分割払いでお願いしてたんですけど濁され続けてて話しが進まなくて 最近になって仕事が変わり返済が分割払いやないと厳しいから毎月2万ずつ最終月だけ3万円の返済で返して行きたい話しをしたら1週間既読無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際、会社にバレずに済む方法?
自己破産を予定しています。弁護士事務所に相談した際、会社に退職金があるかないかの証明をしてもらわないといけない事となりました。証明書にサインが必要らしいです。まず証明書の正式名称を教えて下さい。自己破産する事を会社に話したくありません。何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願い致します。育休後に退職する場合
ベストアンサー現在二人目の育休中で、もうすぐ育休が終了します。一人目復帰の際に同じ現場の上司や同僚より理不尽なマタハラを受け、退職勧奨されましたが何とか踏ん張り産休育休をとり今に至ります。 働く気はありましたが、ともかく以前の復帰してからの嫌がらせを考えると、とても復帰する気にはなれず、また就労条件も何一つ改善されていないため、転職を考え、幸いにも条件のよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続を放棄した場合でも、母の自宅の解体費用を負担しなければいけないのか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母親(80代)が、50年ほど前に、借地に家を建てて、一人で住んでいます。 今年、借地契約の更新をする予定です。 相談したいことは、母が亡くなった後、家屋の解体にかかる費用の問題です。 母も、私(一人息子)も300万円~500万円と言われる高額な費用を負担する財力はありません。 また、私は、別の県に居住していて家を相続するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪に巻き込まれそうです。
ベストアンサー主人がセクハラ冤罪?に巻き込まれそうです。 主人の職場の取引先の女性が男性不信になり出社拒否になりその理由が主人にあると主張しています。 半年前の飲み会(職場関係)で女性が酩酊状態になってしまい主人が介抱したが、主人もだいぶ飲んでおりしんどかったのでホテルに連れて行きそのまま2人で朝まで過ごした。 ここまでは2人の話が噛み合っています。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金 催促について
ベストアンサー数回に分けてですが、計150万程(利息込みで)貸しています。 返済についても「〇月〇日に一括でお金を返す当てがある」と言うのですが いつもその返済日になると「都合が悪い」と連絡があったり、連絡が取れなくなり 数か月の間、何も返済されていない状態です。 最初は返済の意思はあるように思えてたのですが、今では返済する気がないように感じます。 こちらは利息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板で訴えられそうです。
ネットの掲示板でついある人下の名前だけを使い、悪口を書いてしまいました。 でも、その人も私の悪口を周りの人にあるコトない事言って回ってると聞いたので、腹が立ってしまいつい書き込んでしまいました。 この場合、もし相手が警察や法的処置をとった場合私は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳、訴訟費用について
ベストアンサー21歳、訴訟費用について 僕は4月に詐欺で執行猶予、保護観察付きの判決を受けたのですが、その際に訴訟費用の負担をせまられました。 訴訟費用について裁判所から来た手紙も判決確定後から20日近く後だし、検察庁からの請求書は今日やっと届きました。 払えるか分からないのに遅すぎます。その上、訴訟費用が高すぎます。払えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で支払う額が上がりますか?
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喪主及び墓地永代使用権について
ベストアンサー現在、父の相続でトラブルになっており未だ解決の目処が立っていません。 一部付随した話で、寝たきりの母の葬儀代や司祭継承の問題などに発展しており収集がつかなく困っております。 現状、父が亡くなった際に司祭継承は私がしており檀家や墓守をしていますが姉の起こした行動で父の相続財産のトラブルになっているのに、姉が「あなたに財産が受け取れなかったのは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急にアドバイスを。費用請求
ベストアンサー数日前猫の保護活動を個人でボランティアでされている方にネコの捕獲を手伝ってもらい、母猫、子猫五匹保護しました、後ボランティアさんからは慈善事業しているわけでないから、個人でしてるから子猫のかかった費用検査だいや、食事代を払ってほしいと言われました、分割でよろしくお願いいたしますともうしましたが、 その費用は上限なしでしょうか、 払うべきもの? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出したと言われたが何の連絡もありません
ベストアンサー2週間ほど前に彼氏と喧嘩でかっとなり、扉の前でどんどんと叩いて大声で呼んでしまったら 彼氏宅の近隣から苦情がきたので被害届を出して逮捕状もだせる、渡した鍵を遅れ という連絡があって以降着信やSNSは拒否され、相手からも警察からもなんの連絡もありません。 (2日後には拒否解除されています) 被害届を出して逮捕状も出せる状態?でなんの連絡もないですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂事件の被害弁償について
ベストアンサー以前も質問させて頂いたものですが、再び先生方にお知恵をお借りしたく相談させて頂きます。複数件詐欺事件で起訴されていて、その中に1件だけ未遂の事件があります。そしてその方に対して慰謝料・迷惑料として金額を提示させて頂いているのですが、ご家族の方が受け取りを反対されてしまっていて、慰謝料・迷惑料を受け取ってもらえません。この場合は供託しても意味がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬のフン置き場を家のすぐ隣に設置された悪意の実証や、精神的に慰謝料
500坪以上の畑と戸建てを所有する夫婦が、2年ほど前にうちの小さな庭(家を北とすると、ベランダを出て庭は南に1メートルもいきません)の南側のすぐ隣に家を建てたのですが、隣家から見て北側、こちらから見て南側に、1メートル程の通路を作ってとなりの広大な畑に行けるようになっています。我が家との境界線には、ブロックが二段重ねてあるくらいで、お互い塀などを作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について予想される金額及び可能性
不倫した側です。 今年の2月上旬に交際がスタートし、ことは急展開。3月上旬頃、彼は私と結婚するには奥さんと離婚しなくてはいけないという考えに至り、離婚の話を奥さんにしたそうです。私のことを正直に話して。結果、話がまとまり離婚の方向へ。現在正式に弁護士を立てて離婚の方向となっているみたいです。そして私も慰謝料を請求されそうらしいのですが、、彼が絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の融資をお願いしたら
ベストアンサー20万円融資をお願いしたら 元金と支払い能力を見るために6万円振込ました。振込完了し融資しますと言われたその後 融資するにはを延滞金支払わないと振り込めないと言われました。その時に最初に払ったお金を戻しますと言われてます。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医を訴えて勝訴した例を教えてください。
ベストアンサー①精神科医を訴えて勝訴した例はどの様なものがありますか? 私は一年にわたり医療保護入院を濫用されました。 元々の通院先の医師には弁護士に相談するように言われました。 ②また、この様な病院に連れ込んだ警察署を訴えた場合、損害賠償額はいくらでしょうか。元々の通院先に入院させてくださいと言ったのに、全く関係ない悪徳病院に連れて行かれ、一年を棒に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度による解雇は成立しますか?
ベストアンサー会社からの理不尽な仕事内容や、依怙贔屓、望まない異動にて精神的に苦痛になり、自暴自棄になり他者に冷たくしたり、物にあたったりしてしまいます。 会社がそんな事をしなければ穏やかに過ごせるのに、何回か注意されました。 先日も注意されました。「すいませんでした。以後気をつけます。」と返答しましたが、解雇になるでしょうか? 暴力的な言葉は使っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方紙に職場を悪く書かれています。
ベストアンサー私の勤め先は田舎町の公立病院です。先日その病院の記事が某地方新聞に載りました。①「○●病院は住民に期待されていない。」②「常勤医はわずか3名のまま。」③「9割の住民が町外の医療機関を選択している。」といった内容でした。この中で②は明らかな間違いで、今年の4月から非常勤医師が常勤医となり4名に増えています。①③については記者が何人に聞いて書いたかが不明であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の明示は売主の義務?
境界線の明示についての御質問になります。 購入物件について、不動産屋が周囲の家の許可が得にくいので境界線の明示が出来ないので、測量が出来ずにそのまま渡しでしょうね、と言われました。売主は境界線を確定しなければならない事はないんですよ、と言われました。 気になるならば、特約として境界線を引かない時は、契約をしなくても良い様にする事も出来ると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手へ、私の住所地の裁判所で慰謝料訴訟を提起したら、移送申立してきました。非常に腹が立ってます。 ①原告の住所・・A県 ②被告の住所・・B県C市 ③夫の住所・・B県D市 ②と③は管轄する裁判所が違います。 被告は①→③への移送を申し立ててきました。 理由は③が不貞の場所であること、夫を含め③に証人が複数人いること。 ③の家庭裁判所で離婚調停が係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工直前に建築物内に都市計画道路がある事を知らされました。計画変更に伴う費用負担。
ベストアンサー医療関係の者です。 市街化調整区域の土地で事業用定期借地にて事業を計画中の者です。 医療関係の企業様から紹介された建設業者様が、不動産物件として市中に出回ってなかった土地を見つけ、私もその場所が気に入り、建設業者様が直接地主様と交渉の末に定期借地契約の覚書まで完了しています。 私がフリーの設計士様による設計を依頼し、その上で土地を見つけたその建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会費を規約違反して目的外に使用した場合は横領に当たるのでしょうか?
ベストアンサー会社に正規・非正規全職員で構成する互助会があります。 社内の部活動の一つが、スポーツ大会の経費として規約の上限の額で払い出された互助会費を大会経費以外に使用したり、部活動の会計にプールしているようです。 「助成金の交付を受けた時は、事業終了後速やかに実績決算について会長に報告するものとする。」と規約にあるのですが、過去の互助会会計帳簿を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料を払ったのに今年いっぱい立ち退けと通知
現在64歳になる男性です、アパートの契約で仲介業者を通して2年契約の物件に入居し2年経とうとしたので仲介業者側の指示通りに3ケ月前に更新したい旨を伝え仲介業者側から更新料、保険料の払い込み通知どうりに支払いました。ところが契約書に不備があったため再度契約書を作成してほしいとあり不備がないにも関わらず更新通知もないまま2ケ月後にオーナー様の意向で今年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停って、調停員ってそんなものですか?
離婚調停中で原因はお互い不貞行為があったわけではないので性格の不一致って事になるのでしょうが妻の金銭感覚の無さや再婚同士の私には親、娘もおり同居してましたが親に「くそ婆」娘に「出て言ってくれ」とかの発言が引き金で離婚を決意、調停申し立てしましたが相手から婚姻費用請求の申し立てが来て先日第1回目調停が終わったとこですが調停員が申し立て人の私の内容(...
- 弁護士回答
- 2
-
「知らなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから