法律相談一覧
-
リベンジポルノになりますか?写真を見せる行為について
ベストアンサー8、9年前のことですが性的関係を持っていた相手に許可を得て胸が写った裸体の写メを撮りました その後相手には黙って複数人に見せてしまいました それから大分経ち相手との関係はないのですがリベンジポルノあるいは他の罪になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の手続きを引き延ばされて悩んでいます
ベストアンサー現在休職中で、転職活動を行い転職先より1/1付入社で内定を受けています 現在の就業先には11月上旬から退職の意志を電話で伝えていますが、療養してから話し合おう、と言われ、話合いを先延ばしにされています こちらから再度交渉し12月上旬に話合いの場が設定され、そこで具体的な退職手続等に至る、と所属長から言われています •退職は12月末までにしたい •就業規則は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料支払い中に妊娠。支払いが厳しくなってきました。
高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係が続いていました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言われていました。 私は彼のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?
ベストアンサー別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか
ベストアンサー実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人、医師が補佐人相当としたら、それで家裁も決定ですか?
ベストアンサー認知症要介護3 現在入院中の母に、第三者成年後見人を付けて頂くべく書類を揃えました。 医師からの診断書の内容を見ることができないので補佐人になることも想定して教えて頂きたい事があります。 母は、通帳おろか財産管理や財布を持つことさえできませんし、持たない生活も6年になります。 普通の認知症とは違い、レビー症で、普通な会話も出来ますが、お金に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対して不信感
ベストアンサー弁護士と感情的になり他の弁護士を探してもらって構わないと言われました。何をするにも費用がかさみ100万円ほど支払いました。勝手だと思いませんか?こちらも、現在の弁護士に後悔しているくらいです。弁護士を訴えたいくらいです。 このまま泣き寝入りしか手段はありませんか? 弁護士に対する相談はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 妊娠 不倫 慰謝料について
五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の事を加味せずに脅迫や恫喝や上から目線の法テラスの弁護士さんを解任したい
精神疾患がある中で、法テラスに自己破産の申請に行きました。そこの弁護士さんは高圧的で、何もわからずに何故か膨大な量の書類やなになにをしなさいと言われましたが… 書けないし、なにかをやれと言われても… 出来なくて延ばし延ばしにしてしまい… ほとんど金貸しの回収業者みたいにドンドンプレッシャーを掛けて来て、怖くて事務所にいけません。 若い頃カード破産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担当裁判官を変えて貰う方法は、何かありませんか?
ベストアンサー裁判官の変更方法について教えて下さい。 本日、東京高裁に呼ばれて、和解勧告がありました。2回目の期日です。 元交際相手との訴訟なのですが、内容はさておき、問題は以下のような担当裁判官の人間性です。 (1)裁判官は、訴訟内容とは無関係にも関わらず、「インスタ映えする女性だね〜」「相手女性の身体のどこが良いの?」と、下卑た顔でしつこく尋ねてきたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費 滞納 支払義務
ベストアンサー2年半まえに卒業した専門学校から、学費の未払いがあったと連絡がありました。 弁護士に委託してるので、これからはそちらの弁護士さんと連絡をとるようにと。 専門学校は、毎月学費を口座から引き落としでした。口座の残高が足りなく、引き落としができない場合は、校内放送で呼ばれ、直接経理課に払いに行っていました。 卒業時も、何も問題なく証書を貰いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつにて逮捕、起訴になりました。
ベストアンサー質問失礼いたします。 当方強制わいせつ致傷で拘留され、20日拘留後、起訴となり保釈にて釈放された身上です。 事件経緯としては、夜間に歩行者(当時19歳)に抱きつき、服の上から3秒〜5秒ほど胸を触り、その際に「動くな、じゃないと殺すぞ」などと言葉で脅したものです。その際に、被害者の頭部が壁にあたり、打撲、足首に捻挫で全治10日の加療見込み、という事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉拒否の対応について
ベストアンサー示談交渉について質問です。 被害者の処罰意識が高く、2度検察官から連絡してもらいましたが、担当弁護士に連絡先を教えてもらえず示談を拒否されてしまった場合、もう諦めるより他はないのでしょうか、3度目の示談交渉をお願いして断られた場合、逆に裁判になった時に裁判所に悪い心象を与えることになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標登録申請に対する拒絶の対応について
商標登録申請に対する拒絶の対応について ヨーロッパの有名画家の名称を使った、画像の補整・プリントサービスについて、「公序良俗違反」として拒絶回答を受けています。風俗や不正等、世間に顔向けできないようなサービスではありません。画家の名称についての懸念と考えています。 意見書を付けて再審査に臨む予定ですが、登録できない状況も想定しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、有休消化中の定期代の返還請求について
退職時の定期代の返却について 10月31日付けで退職が決まりました。 最終出勤日は10月4日です。 定期の有効期限は11月の5日までのため、有休消化中の定期代の返還を求められました。 1月以上有休を取得するのであれば、こういった措置も納得できますが、人によりまちまちな更新日を基準に返還を求められていることに納得ができません。 引き継ぎ等で有休消化中の出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが週に3、4回通ってまして現在で半年になるのでそろそろ症状固定にして後遺症の申請をしようと思っています。 弁護士の先生に頼むと主婦の休業補償も貰えると聞きました。 慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? また、後遺症の認定ですがMRを撮りましたが5番目と6番目がヘルニアになりかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求裁判後の自己破産について
ベストアンサー旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後 叔父の行動について
ベストアンサー離婚をして縁を切っていた父が亡くなりました。 法定相続人として、第一順位で息子の自分と姉、第二順位は誰もいなく、第三順位で父の弟(叔父)がおります。 元々父が原因で家庭が崩壊したので父の遺産(土地、家)を相続したくないため相続放棄を行い、先日家庭裁判所に受理をされました。 その後市役所から相続代表者指定届が届いたので、相続放棄受理通知の写しを市役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について、夫の前愛人ももらえるか
私と夫間は子供がいないです。彼は以前の愛人と二人子供がいます。今私たち一緒に住んでいます。彼は遺言書に自分の遺産をその愛人に残します(金額が不明)と書いていた。その愛人はどれぐらいもらえますか?奥さんとして私はどんな権利がありますか、一切に残してくれない可能性はありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級の認定申請について
ベストアンサー昨年、交通事故に遭い、足を骨折しました。 加害者の保険会社から症状固定であると言われ、主治医の先生と相談し、先週、後遺障害の診断書の作成をお願いしてきました(今月末までに出来上がるようです)。 今後、後遺障害の等級を決めることになると思うのですが、その認定申請を、自分でやろうと考えています。 インターネットで調べたのですが、いわゆる「被害者請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の財産分与先取り
通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、覚えていない場合は、どうなるのでしょうか? 現在無いお金でも、先取りしたなどという話になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活活動の中のケガでの後遺症が残ることについて
バドミントン部での試合形式での練習中、部員の子が打った片目にシャトルが直撃し、打撃が酷く片目が全く見えない状態になってしまいました。その後病院に行き何度か通院し視力は戻ったのですが、瞳孔への衝撃が思いの外酷く後遺症が残ると言われてしまっています。学校には、現状を話してはあるのですが、今後どのようにどんな手続きをしていけば、将来子供にとって最善な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社(大家)に庭木1本分の剪定費用を請求できないか
ベストアンサー一戸建ての賃貸物件に住んでおります。 家には、庭や家屋の周りなど大小合わせて合計7本の木が生えています。 枝が隣宅に迷惑をかけている状態だったため、すぐに剪定しました。 そのうちの一本が電線にあたる位置までに達しており、 状況的に素人でできる範囲を超えているため管理会社に剪定をお願いしたところ、 「物件を良好な状態で保つのは賃借人の責任」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。
ベストアンサー旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会23条について
ベストアンサー質問です。 弁護士照会で銀行口座の取引履歴をみたい場合、支店や口座がわかってないとダメなのでしょうか?わからなくても特定した銀行に○○さんの口座ありますか?といえば分かるのでしょうか? 解約されてる口座の取引履歴も調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14才中学生性犯罪加害者親です
中学三年生(14才)です。小学生に対しての付きまとい・服の上から体を触る・声をかける行為で数回警察に話をしに行ってます。被害届はでていません。これからどうしたらいいか何も分からなく不安です。弁護士をつければ、もう警察に行くことはないですか?弁護士に相手と話してもらえれば家庭裁判所まで進む事はないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借地権の売買の問題点
借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪。鑑別所の事を教えてほしいです。
ベストアンサーある少年が留置所を出て今鑑別所にいます。 留置所に拘留されていた理由は無免許運転だと思われます。その少年の仕事場の親方さんが引き取ると言っているのですが。 分からない事があるので質問させて下さい。 ①身元引受人がいたら鑑別所は出れますか? ②身元引受人が親じゃなくても引き取れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車とバイクの接触事故
先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい
私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員です。基本給が12万しか頂けません。
ベストアンサー介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病名隠し 説明義務違反になる?
家族ががんとして手術をしましたが、病理の結果がんではありませんでした。 その後、手術のミスなのかわからないままなくなりました。 死亡診断書にも死亡理由が「○がん」と書かれていました。家族が気づき医師に問いただした所、本当の病名を死亡後に聞かされました。 これは説明義務違反にあたりますか? また死亡診断書の虚偽記載にあたりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の財産の全てを孫である私に贈与するためには
祖父からの生前贈与について 祖父が別居している孫である私にこれからの祖父の生活費を除いたすべての財産を私に贈与したいようです。 祖父には私の母と母の姉の二人の娘がいますが、私の母は財産はいらないと、母の姉は祖父の機嫌を損ねてしまい、それで私に贈与したいようです。 祖父が遺言書を遺したところで遺留分減殺請求をされては、祖父は本意ではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の交通事故/示談金について
ベストアンサー2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員内規の上限年齢前の退職時に損害賠償ができるでしょうか。
ベストアンサーある会社の取締役をしております。 任期は1年毎です。 株主兼取締役から次回は選任しないと宣告されました。 役員内規があり、取締役の年齢上限は62歳、退任は年齢上限到達後、 最初の定期株主総会の終結の時をもって退任するとあります。(現在59歳) 来年3月まで(60歳)は雇用を保証するといわれています。 この場合、62歳までの2年間分の報酬を損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更について
ベストアンサー弁護士の変更についてご相談です。 詐欺未遂事件の加害者として弁護士をつけております。 まだ被害届は出されておりません。 依頼させて頂いている先生と意向が合わないように感じております。 弁護士の先生が複数人おられる事務所へ依頼を致しまして、委任契約もその中の3人の先生と交わしております。 お一人の先生と主にお話をしているのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停における経過説明書の作成について
ベストアンサー円満調停の申し立てを行い、一回目の調停を待っている状態です。 妻が子供を連れさり、別居中なのですが、離婚調停を申し立ててくるわけでもなく、何かしら連絡をしてくるわけでもない為、ひとまず円満調停をしたいと思い、申し立てました。 裁判所の方から、「経過説明書」の提出依頼があったのですが、妻が子供を連れ去った、連絡を取れなくした、子供が帰りたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(個人)定期借家契約の更新時における家賃交渉について
ベストアンサー現在、定期借家契約のマンションに住んでます。 2009年11月から10年弱になります。 もともと割安だという認識はあるのですが、今回の更新(正式には更新とは呼ばないのでしょうが)において、家賃アップを打診されています。 定期借家契約の更新において、交渉を有利に進めるにはどうしたら良いでしょうか? 出来れば現状の家賃を維持したいと思っています。 以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴あるときの生命保険募集人資格取得は可能ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に迷惑防止条例違反で逮捕歴がありますが、今度仕事の都合で保険募集人試験を受けることになりました。逮捕歴があれば、合格しても保険募集人登録を拒否されることになるのでしょうか?(逮捕後は示談成立にて不起訴となっています。)また、申告は必要なのでしょうか?お手数おかけしますが、お教え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデル契約書の内容(肖像権の使用期間・専属管轄裁判所など)に関して疑問があります
ベストアンサー子供のモデル活動契約書の内容に関してご相談です。 ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、契約書を渡されました。 10日以内に署名・返送を求められましたが、以下の条項に疑問と不安がありますので相談させてください。 1.契約期間1年間の活動(ポスター、カタログ、雑誌、SNS、座談会など企画協力、ファッションショーなど)は、誠実かつ責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー養育費の債権差し押さえ命令が会社に届きました。給料が差し押さえられるようです。その場合、退職や転職をするとどうなるのでしょうか?または交渉の余地はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
条例等に規定の無い文書の提出を拒否したことによる、保育許可の取消について
ベストアンサー2月、長男が通う保育園から、「親を雇用している会社に、勤務時間証明書を出して貰うように」と言われました。事前の保育申請の時も同じような証明書を提出したので、変だと思いつつ会社にお願いしました。 すると会社から、「(保育園のある)市の条例等にそのような規定はないので、確認して欲しい」と言われました。会社は、根拠が無いのに個人情報を出すことに疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理されず、その理由となる社内規約を見せてもらえない。
ベストアンサー退職を考えていますが、退職届けが受理されません。 今までに3度ほど、その旨を伝えていますが未だ受理されません。 また、その理由が、 「規定で3ヶ月前となっている」 とのことですが、 ・社内規定については、個人契約なので見せられない。 ・告知は口頭で言った。 ・契約書、誓約書は作っていない など、規約についても明確な提示がありません。 退職理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 うつ病の診断書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟で財産分与を求めています。 うつ病で2年前から精神科に半年間通院していました。1年半前から現在まではその病院には通院していません。 今から1年半ぶりにその病院に再度通ってうつ病の診断をもらい、口頭弁論において、「2年前からうつ病の治療のため現在まで通院加療中」という診断書を書いてもらった場合、 1、相手側弁護士が、通院頻度などの書証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取り
不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取りや、好き、愛してるなどお互いに送りあっている場合は、不貞の証拠(ホテルから出てきた写真など)がなくても不倫証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日について教えてください。
ベストアンサー休日扱いについて教えてください。 概要) 20:30〜翌8:30までの勤務があるのですが、勤務時間の振り分けは、勤務時間7時間+休憩1.5時間+法廷内残業1時間+法廷外残業2.5となっております。 また夜勤手当が4000円つきます。 20:30〜の勤務開始日は1日勤務、翌8:30に勤務終了日は休日扱いとなっております。 質問) 夜勤明けなので休日とは違うという考え方は間違いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「知らなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから