213,401件見つかりました

法律相談一覧

• リベンジポルノ手前の映像回収

ベストアンサー

今大学生です。付き合っていた人が既婚者と知り、別れたい意思を告げました。 ただ、知らぬ間に取られた映像を見せられ、「そういうのであれば、あなたの人生もめちゃくちゃにする」と言われ、私と彼の共通の「知人に送る」、「学校で配布する」、「私の友達に私が彼のお金を騙し取ったなど言って、学校も行けなくなるくらいしてやる」など言われました。 私は彼に対し一...

弁護士回答
    2
  • マンション購入、販売時の告知について

A(弊社)は不動産業者で、個人Bから仲介業者Cを通してマンションの一室(6階)を購入しリフォーム工事をした後、仲介業者Dを通して個人Eに売却しました。その後3か月ほどたったとき、Cから当該マンションの階下(5階)の部屋の住人がその階下(4階)の騒音に怒りその部屋の住人をなたで切り付けるという殺人未遂事件を1年半ほど前に起こしたとのことがわかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係ばらされ、嫌がらせ電話

ベストアンサー

既婚者の方と不倫関係にあります。 昨年彼が男女の関係になった女性(aさんとします)がいたようですが お金の事で揉めたらしくその腹いせでaさんが自分の事、私達の事もすべて彼の奥さんにバラしてしまったそうです。 奥さんからは何一つ連絡等はないのですが、 先日aさんと思われる女性から電話がありました。 始めは奥さん代理なのかな?って言う感じでしたが名前も名...

弁護士回答
    4
  • 認知症で入院して人の後見人と保険証券の行方

私の母の姉夫婦の話ですが、旦那さんには兄弟が今生存しているのが三人います。 一番下の弟が糖尿から認知症になり入院せた。姉夫婦が近くに住んでいる事もあり入院手続きや、買い出し、排泄物が家中にあり片付けも弟に頼まれやったのですが、それまで大阪にいる弟は遠いから全て任せると言っていたのに急に来て…帰った後金庫にあった保険証券も無くなっており聞いたら後見...

弁護士回答
    1
  • なりすましで相手を騙すのは犯罪か?

このあいだ職場の後輩から好意を持たれ付き合うことになりました。 職場恋愛なので状況などは割と知られていたんですが、あるとき昔やっていたsnsからかっこいいですねと連絡がありました。ちょっとした出来心でやりとりを始めてごはんに行きたいと誘われたので連絡先を交換したのちに食事にいくことになりました。 しかし当日、約束をした店に向かうと、その予約されてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞ではないグレーゾーンについて訴えたい

付き合って9年、結婚1年目です。 共通の友人(女の子@東京)が主人と定期的にラインで連絡をとっている。 ずっと状況は確認していて、 半年ほど前、 携帯を見せてと言って一度釘をさした。 ・結婚したのだから上手に断るなどして自分でちゃんとセーブをかけてほしいこと。 ・私がその子とは連絡されるの嫌だから やましくないなら、今後も隠さないでほしい と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 彼の行動はストーカー行為として認められますか?

私は個人的にお金をお借りしました。 お借りしたとは言っても、相手の方は 「差し上げます。返金不要です。」とおっしゃいました。 私に好意があり、助けたいという気持ちから との事でした。 私は当初、「結構です、自分でなんとかします」と お金を受け取るのを拒んでおりましたが、 相手の方のお気持ちに負け、お金を受け取ってしまいました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • mixiのメッセージで警察は動く?

ベストアンサー

mixiのメッセージにて警察に通報すると言われました。 私は一人の男性とmixiのメッセージにて会話していて、途中生活費の話になり、お金に困っていると話をしたところ、貸してあげようかと言われ、すぐに信じきってしまい、話を進めました。 私には無職の旦那がいるんですが、それを隠して一人暮らしと伝えてしまいました。旦那がいることを知らない相手は待ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • 今後また慰謝料を請求されない念書の書き方。。。

近々、不倫相手の奥様に慰謝料を払う予定でいます。  彼が結婚している事を知らずにお付き合いしていましたが(単身赴任で家族の匂いも全くせず、バツイチで娘の親権は元奥様が持っていると聞いていました)先月、デートの最中に彼の友達にバッタリ会った時に発覚しました。  後日、彼から謝罪も含めきちんと話し合いたいとしつこく提案があり、最後に会う事になり...

弁護士回答
    2
  • 夫が知り合いの女性に強制わいせつで逮捕

昨日の朝、警察から電話があり、夫が強制わいせつ行為で逮捕されたそうです。 経緯は下記です。 一昨日15時、私の仕事中に、休日の夫から、昔の同僚と会ってくるとlineが入る。 ↓ 上記は嘘で、女性と2人で会ったよう。 ↓ 18時、カラオケ店にて強制わいせつ行為で逮捕。 ↓ 翌日(昨日)朝、私に警察から電話。 夫のことは許せませんが、女性は夫と2人きりで同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出人捜索願について

幼い頃から殴る蹴る、締め出し等両親からの束縛が激しく成人してから家をでました。 最近になり、両親がわたしの捜索願を出しているということを知りました。 それを取り下げてほしいとお願いしても取り下げてもらえず、住所までしられてしまい、家にまでおしかけてこられました。 成人してからは金銭的な要求も激しく、お金の話ししかされません。わたしが事故にあって...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止後の障害年金遡り申請の受給について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今から四年前の4月から、今年の3月いっぱいまでの4年間、持病の為 生活保護にお世話になっていました。 4月に婚姻の為、3月で生活保護を廃止しました。 この度、精神疾患の為、障害年金の申請をしました。 その際、遡り受給できると知り、遡り申請もしたいのですが、 今から5年遡るのですが、その間、生活保護でした。 年金は、初...

弁護士回答
    4
  • 不倫 誓約書期限について

わたしは、半年ほど前から家庭がある方と不倫関係にありました。彼に家庭があるのは知ってました。 肉体関係もありました。 その関係が奥さんに知られわたしの連絡先を登録されました。 奥さんはわたしとの不倫が原因で別居、離婚することになりましたと言われましたが、 わたしとの前にも彼にはたくさんの女性関係があることを知ってました。 奥さんは裁判か示...

弁護士回答
    3
  • 解約しなかったADSL使用料

ベストアンサー

高齢な父が3年4か月、解約手続きの必要を知らず、ADSL使用料(合計約10万円)をNTTに支払っていました。 【質問】  返金など、私は無理だとは思うのですが、 年金生活の父には高額なので、 なんとか手段はないものかと思っております。 【経緯】  父は、3年5か月以降前までは、OCNのADSLを使用しておりました。 そして、OCNのADSL契約を解約しました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫・同棲3ヵ月慰謝料請求はいくらでしょうか

不倫・同棲についてのご相談です。独身25歳女性です。相手は23歳既婚者、結婚1年目、1才の子供、奥さんは妊娠中です。昨年11月に知り合い、当時は結婚しているとは知らなかったです。何度か食事に行き12月より一緒に住むようにまりました。この時点ではまだ既婚者とは知りませんでした。12月の中旬に些細なことで喧嘩をし、その際本当は結婚し、子供がいることをしりました...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に使用され凍結されていた。

本当に寝耳に水な出来事で困惑しています。(京都在中 49歳会社員) 今回  銀行ローン(自宅購入の為)を組むために今まで取引のない銀行(ハウスメーカーの紹介)に書類を提出したら 同銀行の他支店に私名義の口座があり その口座が警察に凍結されている事実を初めて知りました。 多分 元夫(一昨年死去)が知らない間に通帳を作り 振り込み詐欺に売ったと思わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の計算方法

夫が不貞をはたらき離婚に至りました。 子供が1人います。 不貞の証拠写真は興信所にお願いし 4回分きっちり揃っています。 相手の女性は夫に妻と子供がいることは知っています。 以下教えてください。 1、慰謝料の額 2、その算定額の計算方式 3、以下全てをクリアしていたら、300万円の慰謝料は可能かどうか 離婚した 不貞の証拠あり 不貞相手は夫に妻子...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に騙され仕事ができない状態にされた

以前勤務先の上司と不倫関係にありました。 私が会社を独立する際に業務を譲渡してもらい退職しました。 その業務で生計を立てています。その業務は私が入社する前に働いていた社員のために用意されたもので、在職中も今もその社員の業務だと話す元上司に、私が頑張っても私の仕事と言わないことに疑問は持っていました。先日その社員とも不倫関係にあり、愛人を雇用する...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせについて

職場でのことです。 私は二年前ほどに他人の備品を勝手にもって帰ってしまった事があります。 ところが最近会社でイジメを受けるようになり最初は悪口や仲間外れ程度なのが私のPCの内容や2年前の盗みについても知っている様な事を言っています。 具体的にどんな嫌がらせかというと 私は今精神科にかかっているにも関わらず 聞こえるように盗みをおかしたなど 病欠の...

弁護士回答
    1
  • W不倫で妻とこのまま上手くやっていけるのか?

初めて質問します。 同じ職場の女性と不倫関係になり交際4カ月程で妻にばれ、現在は、妻と普通の生活を送っています。 ただ、離婚問題まで発展しましたがなんとか落ち着いている状態です、相手がまだ会社にパートで勤めています。 相手の旦那も何も知らないようで、妻はそれが許せないようです。一時期は、訴えるとまで言っていましたが、最近は落ち着きました。相手がま...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義復旧、及び、債務について。

私宜しくお願いします。、以前(4年程前)訳あって知人(元恋人)に名義を借りて携帯電話を持っていました。 その料金を未納にしてしまい、強制解約になりました。 その後、携帯会社への支払いは完了しましたが、解約になった時点で、課金サイトなどの、コンテンツ会社の債権は、携帯会社さんが、手放した為、弁護士事務所から数回に渡り、支払い用紙がきて払っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者+子供持ちとは知らなかった。彼の妻は本当に私を訴えられますか?

彼とはつきあってませんでしたが、彼女も奥さんもいないといわれてました。遊びじゃないともいわれてました。毎日のようにLINEをしていました。1年以上LINEをつづけ、そろそろいいかな、彼も処女だと知ってるってことで8月に体を彼に許しました。 そしたら、先日突然彼のLINEから彼の妻だという人からメッセージがきました。その内容が「今後連絡を取った場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中

原告です。被告不貞行為慰謝料請求と財産分与基準時が争点です。16年前に私の浮気が夫にばれて写真や手紙など奪い取られました。しかしその一年前に夫の浮気写真をみつけましたが夫に力ずくで奪われました。お互い様で当時お互いに謝り解決した事なのに、今になって夫は私の部屋から見つけた。と16年前の手紙や私の昔の手帳を次々に不倫と題し証拠に提出してきます。 担当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額と減額について

慰謝料の請求を受けています。 私とBさんは6月より関係を持っていました。Bさんには彼氏さん(Cさん)がいることは承知の上でした。8月に入りCさんに二人の関係がバレてしまいました。その後Cさんより慰謝料の請求がありました。その段階で知ったことなのですが、7月13日に婚約をされていたそうです。8月に入ってから同棲はされていたことは知ってたのですが、まさか婚約を...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談金滞納の対処法について

ベストアンサー

婚約相手の男性の浮気により婚約破棄をしました。現在相手女性からの示談金が滞納されており連絡もつかず困っています。 相手の女性は婚約の事実を知っていた為、 相手女性に50万の示談金を分割振込にて支払いという内容で示談書を作成してもらいました。 2ヶ月目の支払いが滞っており、電話にも出ない為、次にどのようなアクションを起こすのが正しいのか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • マンション賃借人の責任範囲について

ベストアンサー

■宅配業者がマンションの敷地内で駐車を行ったことについて、大家兼管理人から苦情を言われました。賃借人の責任はどこまであるのでしょうか? 先日、ネット通販を利用し商品を受け取りました。その直後、管理人から「敷地内駐車は禁止しているのに、そちらに荷物を届けた業者が駐車していた」などという苦情を受けました。 賃貸借契約書には、禁止事項として「敷地内及...

弁護士回答
    2
  • 無理やりの飲酒後の性行為、盗撮について。

ベストアンサー

2011年~2013年、数回にかけての出来事として記憶している内容です。 10年以上お付き合いしている彼からの仕打ちです。 ホテルに行きシャワー後、口移しで無理やり飲酒させられ酩酊状態〈抵抗はできない状態でした〉にさせられ裸の写真を撮られ、性行為の動画も撮影されてしまいました。 行為が終わりそうな時に私の意識がうっすらと戻り、体は動きませんでしたが撮影さ...

弁護士回答
    3
  • 身体を拘束されたりしなくても誘拐になるのはどのような時ですか?

子供が1人で遊びに行った公園で知らない子供達に誘われて、何処かに連れて行かれたりした場合、単に一緒に遊びに行ったのならいいですが、カルト宗教の施設に連れて行かれたりしていた場合は、誘拐されたとして警察に被害届を出すことは可能ですか? 連れて行かれた間に身代金を請求されたりしたら間違いなく誘拐事件ですが、連れて行かれた先で写真を撮られたり家庭内の...

弁護士回答
    1
  • 重説と不動産売買契約を買主と締結した後に、心理的瑕疵があることを知った場合、告知義務はありますか

不動産を売却しようと、重説と不動産売買契約を買主と締結しました。その数日後に、近所の人から「もう引っ越すそうなので言うけれど、あなたの家で自殺があったの」 という話を聞き、本物件には心理的瑕疵があることを 決済・引渡し前に知りました。 約20年前で、2人前の持ち主とのことでした。  【ご質問事項】  ①重説と不動産売買契約を締結後かつ、決済・引渡...

弁護士回答
    1
  • 2007年以前の離婚の年金分割について

2007年以前に離婚した母のことです。 もうすぐ別れた夫が年金の出る歳になります。 母はもともと別れることを拒否しており、調停になりました。 そして調停で離婚後の年金の分割について「夫の年金の3分の1を年金支給日の5日以内に元妻に振り込む」と決まり、振込先も記載した書類…おそらく公正証書になっています。 そして今その年金支給日が近づき、金額をごまかさ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求。これでも慰謝料は取れますか?

約1年半前に旦那の浮気を知りました。 勝手に離婚届けまで出され、浮気相手と結婚、生まれてきた子供の父親にまでなっていました。 旦那は、離婚届けは自分でやったが、婚姻届の事は知らないと言っていました。 ましてや、子供は自分の子供でもないし、子供の父親になってることも知らなかったと。 彼も謝り、話し合ってまたやり直すことにしました。 裁判で離婚届け...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

知らない弁護士の方からいきなり手紙が届き、 開けてみると元内縁の夫(子供の父)からの手紙、弁護士からのお手紙が入っていました。 元内縁の夫の手紙には、知る筈のない私の所在地や 個人情報等も書かれていて、 弁護士の方に聞いてみた所、弁護士の方が私に確認する事なく依頼人である元内縁の夫に詳しい住所は、教えてませんが、 再婚等の個人情報は話をしたとの事...

弁護士回答
    1
  • 【不倫の慰謝料】仮に裁判をした場合の金額について

慰謝料の示談交渉をしたいので、仮に裁判した場合に相手に請求できる慰謝料の額の目安を知りたいです。 不倫交際期間9ヶ月。 私の妊娠期間中から出産後まで、旦那と職場の独身女性の交際です。 彼女は同じ職場なので、もちろん彼が既婚者であり、私が妊娠出産した事実も知った上での交際です。 9ヶ月間、不貞回数は50回近くにのぼると思われます。 不倫現場は主...

弁護士回答
    9
  • 既婚者と知らされず交際同棲。相手妻に告発すべきか。

彼A氏は私に既婚者で子持ちであることを隠し、交際・同棲を求めてきました。 私もA氏に好意を抱きましたので、自然に交際・同棲が始まりました。 A氏は単身赴任の身であったので住居に家族を思わせるものが何もなく 同棲して半年以上経っても私はなかなか真実に気づくことが出来ませんでした。 その後A氏が既婚者であることを知りました。謝られました。 真実を知っ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損かどうか

はじめまして、よろしくお願い致します。 結婚して三年で離婚を致しました。 離婚事由は性格の不一致で特に慰謝料の支払い等はなく穏便?に離婚致しました。 離婚後、知らないメールアドレスから妻が私と付き合う前に覚醒剤をしていたこと・ソープ嬢であったことを 教えられました。過去の風俗サイト等で確認した所事実でした。 結婚している時に私に嘘をついて...

弁護士回答
    1
  • 別居中 出産に向けて住所変更する際に。

前回からの続きです。 出産にむけて、書類や、手続きをスムーズに行うために、別居しているところに、住所変更しようと思っています。 今までは、旦那に知られたくないのでしていませんでしたが、今年3月に出産で、書類などを調べていたら、実態と住民票が不一致だと、色々困難になるとのこと。 そこで、 ①住所変更をし、旦那に知られずにすることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害届けの取り下げについて

先日、職場にて盗難被害(財布から現金のみ抜かれる)にあい、 最寄りの交番にて置き引きという形で被害届を受理していただきました。 その際に、被害当日に持っていた財布と鞄を持参し、指紋鑑定を依頼したのですが、 受け取るどころか、指紋鑑定はしないと言われ、使い続けていいとまで言われました、 せめて職場へと検分にきていただき、犯人への牽制を示したいとお...

弁護士回答
    2
  • トラブルそのあと

不貞行為した男です。既婚女性と付き合い その女性が旦那にばれて、押し掛けの話が あったので、専門の人に指示をもらい、警察に 相談いきました。 その後、メール確認したあと、家族主人に 相談するといい、警察に相談したら、この 女は家族にいっていませんといっています。 ただ、警察にわざわざ自ら私が相談来たことを 確認したと言うことは、ストーカーを...

弁護士回答
    1
  • 15年程前の住宅ローンの契約内容の照会について

ベストアンサー

お世話になっております。 こちらで質問させて頂いていいのか、場違いな質問でしたら 申し訳ありません・・。 15年くらい前に、銀行を窓口にして住宅金融公庫の融資を受けました。 諸事情で、借りた際の明細を知りたいのですが・・・ 知りたい内容は、当時の ①土地の価格 ②建物の価格 ③保証協会の保証料にいくらかかったのか。 上記3点なのですが、これは窓...

弁護士回答
    1
  • コピー商品?

ブランドの販売をしていますが、当初の上の方から商品説明を受けた際に [これはオリジナルの製品です]と答えるように!! と言われました ですがお客様からは[有名ブランドの品でしょ[i:159]偽物[i:159]本物[i:159]]と聞かれました 有名ブランドの商品自体を私は知らなく店内で販売していました。後に上司から[有名ブランドの商品を購入して中国の工場へ持っていきパーツ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

初めて相談します。 以前の勤め先(水商売)でのお客様と深い関係になりました。 私は独身女性、相手は妻子のある男性、いわゆる不倫の形です。 半年ほど関係が続いています。 相手は私のことを気に入って勤め先の店に通ってくれていたのですが、次第に私も相手を好きになり個人的に付き合いたいと思うようになり連絡先を尋ね、そのときに既婚者であることを告げられ...

弁護士回答
    3
  • 人間関係。弁護士を通じて相手方に彼女の居場所が知られてしまうと言う事は本当にあるのですか?

友人ですが、離婚後元配偶者関係の方に居住地を知られない為に住民票の閲覧に制限をかけております。 ただ窓口の方から弁護士とからの請求については、完全ではないと言われたそうです。 DVとかの被害ではないのですが、相手の方は弁がたけていて、俗に言うクレーマータイプで、気分次第で怒鳴ると言うのではなく大きな音をたてたり、彼女の為を思って…という言葉で追...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問ですみません

今は警察の留置所4週間近くいます。その後家庭裁判所で裁判に。拘置所を調べたら凄い調べ方をするのに唖然です。裸にされお尻まで検査その後刑務所に・・・中にはいじめがあると聞きました。障害を持ち裸にされ全て検査もし刑務所に入ればいじめが・・・うちの子はい人が凄く酷くて大変な思いをしたので、本当にこの流れで言ったら間違なく生きる希望なくします。それと一...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料相場。離婚をしない場合はどれ位ですか?

二人の子を持つ単身赴任の父親です。去年、妻の社内W不倫が発覚し妻から離婚したいと言われました。理由は不倫が発覚し私が問い詰めたりした事で妻が私に嫌気をさしたそうです。私は離婚する気は無いのですが最近は子供の教育方針が違うと妻から再三離婚を迫ってきます。 離婚となれば子供らは妻に取られ養育費が発生すると思いますが不倫された私だけが損する形に納得がい...

弁護士回答
    2
  • 縁を切りたい

ベストアンサー

昔、風俗で仕事をしていました。その時に仲良くなった人で、ずっと友人関係でいた人がいます。 その人には金銭的に助けてもらったりしたことが何度もあります。 借用書はありません。借りてるような、もらっているような・・・ 私のために消費者金融で借りたりしたこともあるようで、1,2度、少しだけ返してほしいと言われたことがありましたが、私はお金が無く...

弁護士回答
    4
  • 恋人に騙されてしまいました。

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしていた男性に妻子がいました。 彼から交際を申し込まれた時に、本当に独身で恋人がいないのか確認をしてから、お付き合いが始まりました。 しかし、交際から10ヶ月後に彼の鬱病の悪化と母親の介護を理由に一方的にふられました。 それから半年後、彼からの連絡を待ち続けていた私は、偶然彼のブログを見つけ、載っていた写真から子供がいる事に...

弁護士回答
    1
  • 相手方の不知の意味するものは

初めまして、よろしくお願いします。  ドットコムにもいろいろお世話になり、1週間後に労働審判の第一回目を控えています。  先日、相手方から送られてきた答弁書の中で私が録音した相手方部長の2本のテープがあるのですが「不知」という言葉を使っていました。さっそく調べましたら「知らない」という意味であることがわかりました・・・。  私もよく考えてみまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号の無断登録。また、慰謝料の請求は出来るでしょうか?

ある日、私の携帯に知らない携帯番号から着信があり、気になってかけなおしてみたら、家内の会社の電話でした。 会社の事務職員が、無断で勝手に、着信履歴から私の携帯番号を短縮番号に登録し、社員間で電話がかかってきたら分かるようにしていたようです。(電話がかかってきたのは短縮番号を間違ってかけてしまった)。 以前、急用で電話した時の事務職員の対応が悪...

弁護士回答
    1
  • 神奈川県警察の個人データについて

以前世界の安全のために仕事をしていましたが、すでに退職しました。  当時、「どこで何をした?」「何をやった?」「神奈川県警察の個人情報と全然話が違う!」と私が怒られました。  私は「私は何も知らない。何も事実確認されていない。法律を知らない。個人データを差別して入力したのは私はやってないから知らない」と事実無根にしました。  なぜ本人の同意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから