213,401件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の戸籍

一年半ぐらい前に離婚して僕が五歳の子供(男の子)の親権を持ってるんですけど知らない間に子供が戸籍から抜かれてて元嫁の戸籍に入っている事を1週間ぐらい前に知りました。 法務局に行き入籍届けの写しをもらってきて見てみると届け出人が僕になっていました。 でも明らかに僕の字ではありません。 この場合公文書偽造になると聞いたのですがこれは家裁に行って無効にし...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨

会社の同僚から個人的な情報、性的な事や電話番号などを第3者に伝えたりするなど、言わないで欲しいと伝えても止まりません。 挙げ句、「自分は言われても気にしないので言われて嫌なら会社を辞めたら?」というメールまで来ました。 周りに言い回っている相手の上司も知っていますがメールを送る指示をしたわけではないという理由で何も動きはありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による慰謝料請求について

お世話様になります。私にとっては、つらく恥ずかしい話になりますが、妻(A)が昨年不倫をいたしておりました。期間は2カ月ほどです。それが、相手の男の妻(B)に知られてしまい、離婚理由はどうあれ相手方は離婚になりました。Bは、Aに慰謝料を請求してきておりますが、Aは相手が既婚者だとは知らなかったとの事です。相手の男も、それを隠していたと証言はしております。こ...

弁護士回答
    1
  • 消えた退職金

ある銀行に預けていた退職金が、知らない間に定期貯金に移され、また知らない間に全額引き出されていました。 気づいた時には時効になっており、警察にいっても対応してくれません。市の法律相談書に行ったところ弁護士会を紹介されておしまいでした。 弁護士に相談しようと思っても莫大な費用がかかると思い行けません。どうしたら退職金は戻ってくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書作成のコツを3つ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書作成するにあたってのコツが知りたいです。 【質問1】 答弁書作成のコツを3つ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 試用期間についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約についての試用期間についての質問です。 【質問1】 試用期間中と本採用の違いを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 道路沿いのみかんの木

ベストアンサー

【相談の背景】 道路沿いにあったみかんの木を見て思ったのですが 【質問1】 これを持ち主の許可なく食べたらどんな罪になりのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の事故後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 任意保険に入らずに事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今後の自分のしていく対応等が知りたいです

弁護士回答
    2
  • 正社員契約がアルバイトに変更された場合、会社に非はありますか?

【相談の背景】 正社員で入社したはずなのに、知らないうちにアルバイトとして契約されてた。 【質問1】 どうしたらいいですか? 会社には非はありますか?

弁護士回答
    2
  • 殴られたり、蹴られたりして打撲や怪我がなく暴力を受けた痕がない場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 殴られたり、蹴られたりして打撲や怪我がなく暴力を受けた痕がない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 女性に売春を聞く行為について

【相談の背景】 私は成人の男性です。売春について教えてください。 【質問1】 例えば、知らない女性に売春できるか聞く事は犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 追起訴から保釈までの期間はどれくらいかかるのか?

【相談の背景】 追起訴から保釈まではどのぐらいかかるのか教えてください。 【質問1】 追起訴から保釈までの期間が知りたい

弁護士回答
    1
  • 夫が無断で妻名義で作った借金は離婚後も元妻が返済しなければならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に妻の印鑑を使って、知らないうちに背負わされた借金について 【質問1】 離婚後も返済しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について詳しい方にお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 してしまった行為が違法とはしらず第三者に権利があるものとも知らなかった 【質問1】 この場合でも刑事罰になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の年金分割のルールと拒否の可否について知りたい

【相談の背景】 離婚は、してます。 サラリーマンです。 年金分割をくわしく知りたい。 【質問1】 年金分割とは、どのようなきまりが? 拒否は、出来ないの?

弁護士回答
    1
  • アパートの住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なのですが旦那にアパートの住所を知られたくないのですが可能なのでしょうか?必ず言わないといけないものなのでしょうか? 【質問1】 この場合調べられたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理と任意整理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理と任意整理って何が違うか知りたいです。 【質問1】 債務整理と任意整理の違い

弁護士回答
    1
  • 用法遵守義務のような法律は分譲にはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件には「用法遵守義務」があることを知りました。 【質問1】 分譲マンションには「用法遵守義務」のような法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問 実態のない住所で裁判を起こされて知らない間に強制執行になり荷物がなくなっていました。 【質問1】 これって問題じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • ネットの友達の家の電話番号を知りたくて学校の生徒に成りすまして電話番号を聞き出した

【相談の背景】 友達の家の電話番号を知りたくて学校にその生徒を成りすまして電話番号を聞き出した 【質問1】 これって犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意提出についてしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事のしつこい任意提出を断る方法が知りたいです 【質問1】 断り方などを教えて頂けたら幸いです

弁護士回答
    1
  • ニュースの事例より質問

【相談の背景】 ニュースやSNSで知った事例を質問して弁護士の意見を聞きたい。 【質問1】 この場合架空の事実に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為について泥酔はどこからになるんでしょうか

相談の背景 泥酔とはどのぐらいから泥酔になるんでしょうか?少し飲んだだけでも事件などに巻き込まれたら泥酔になるんでしょうか 質問1 泥酔と判断される基準などが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 塾内でのいじめの対応について

少3の娘が通ってる塾でいじめがありました。講師に相談しましたが、「知らない。気に入らなかったら辞めろ」との回答でした。対応に納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の離婚問題について

弁護士特約が離婚問題は使えないのですが、 不倫相手に慰謝料を請求する事案は離婚問題にはいりますか? 離婚はしないので知りたいです!

弁護士回答
    1
  • パート 時給 違うことに関して

給与明細を同僚に見せ、会社からひどく叱られました。 パート同士での時給が違うことを私は知らず 悪気はありませんでした。 自分が悪いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間の伸長をした場合、準確定申告の期限はどうなりますか。

亡くなったときの準確定申告の期限は、相続を知ったときから4か月以内と定められていますが、熟慮期間の伸長をしている場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法務顧問の探し方や選び方

法務顧問をお願いしたいです。 探し方や選び方が知りたいです。 弊社は年商1.000万円ほどの営業コンサルタント業です。

弁護士回答
    4
  • 嘔吐についての相談です

ベストアンサー

嘔吐についての相談出てるのです寿司を食べた帰りの際に知らないマンションの入口付近に嘔吐してしまいました賠償問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が同じ時、バラされるのか

ベストアンサー

弁護士事務所がかぶると後からの相談を断ると知ったのですが、先に相談してた側にどんな内容で相談しようとしてたかバラされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求をしたい

主人の不貞が発覚しました。 相手女性は既婚者だと知らずに交際していました 。交際期間は3年。 相手の過失は認められないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫中夫は離婚したい

ベストアンサー

はじめまして!不倫しているのですが彼の奥さんが離婚してくれません。絶対離婚しないと言っています。彼の奥さんは不倫しているのを知っています。どーしたら離婚出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 親権問題 1度も旦那さんと同居していないケース。

ベストアンサー

結婚して以来一度も同居しておらず、子どもは旦那さんの顔も知らない。そのような状況で旦那さんが親権を取れるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 逮捕とかされますか?

ベストアンサー

ネットに知らない人の電話番号を晒して、晒されたその人にたくさん迷惑電話がかかってきたら、晒した人は逮捕とかされますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈された場合の執行猶予率の確率について?

ベストアンサー

保釈された場合には、80%くらいは執行猶予が着くと考えていいですか? 保釈されても実刑を食らうのは何%くらいですか? 具体的な数値が知りたいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 携帯電話のなりすまし解約について

ベストアンサー

以前、携帯電話を不正に解約されました。 私の知らないところでの解約でしたので 誰が行ったか不明です。 訴訟等可能か伺いたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士費用に関して

ベストアンサー

不倫相手が、慰謝料請求されました。 裁判ではなく、話し合いの交渉の弁護士費用はいくらぐらいかかるのでしょうか? また、裁判になった場合の費用も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人再生について教えてください

ベストアンサー

個人再生を検討中です。 父の賃貸物件の連帯保証人になっているの ですが銀行はどのように個人再生中と いうことを知るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権回収訪問の、対応を教えてください。

債権回収の方の訪問には、とりあえず居留守をとのことですが、自分が知らずにでてしまったり、玄関先で出会わせたりしたときの対応は、どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求 20年を過ぎていても請求できるか

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求ですが、 知ってから3年以内であれば、 不法行為があった日が20年を過ぎていても請求できますか?

弁護士回答
    5
  • パワハラ定義について

ベストアンサー

仕事に関するパワハラの定義はなんでしょう? 仕事で委託会社が必要以上に介入してきて困ってます。 どこまでがパワハラに当たるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、依頼人が刑事犯罪をしていたことを知った時、警察に出頭させる義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士は、依頼人が刑事犯罪をしていたことを知った時、警察に出頭させる義務があるのでしょうか? また、それをしなかった時、犯人隠避罪になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 娘が親名義でカードを作りました

娘が私名義でカードを作り使ってました。 しばらくわからなかったのですが、督促の手紙、電話が来て知りました。 私が払わないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

警察から警告されました。 刑事訴訟法とストーカー規制法は関係ありますか? あるなら内容を知りたいです。 また、警告された履歴は記録し永久保存されますか?

弁護士回答
    1
  • お問い合わせ窓口への不倫の密告は名誉毀損となるのか。

ベストアンサー

相手が既婚者だと知っていて、不倫関係にある人がいます。 お問い合わせ窓口へ、名指しで、不倫しているという文章を送った場合、名誉毀損となりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判からの修復について、教えていただきたいです

ベストアンサー

離婚裁判まで行って離婚回避できた案件を担当した、もしくは知っているという先生がいらっしゃいましたらどのような経緯で回避、修復できたか教えてください

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の民事の時効

ベストアンサー

器物損壊で民事訴訟を起こすつもりですが、 事件発生から3年半 犯人を知ってから7ヶ月ですが時効ですか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為になるのでしょうか?

警察官が私の所に来てストーカー法の警告をしました。(警告だと知ったのは後のことですが)その時に警察官が勝手に断りもなく録音するのは良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おおさかの青少年育成条例について

大阪の未成年の子から下着を買ってしまいました。 青少年育成条例というもので違法と知り不安になりました。 この場合私が逮捕されることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから