法律相談一覧
-
至急教えてください。
いつも、お世話になっています。災難が続いています。前回相談したのですが、まだ済んでおりません。私は、スナックしてますが、6月にお客さんから、色々言われて、口論になり、警察を呼びました。しかし、殴ってはいないのですが、警察さんの目の前で、手がお客さんの顔にあたり、暴行事件となり任意で 48時間勾留されました。その後示談となり、お客さん〔相手方〕の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについておしえてください。
ベストアンサー離婚訴訟中です。 裁判が始まって2年程経過しましたが、最近になって、突然、相手方弁護士に「復代理人」という弁護士さんが加わりました。(元は弁護士さんが2人でした。復代理人が加わり、3人になりました。) 数日前に私の所に送られてきた相手方からの陳述書に、その復代理人の弁護士さんの名前が突然出てきて、今日、尋問があったのですが、私に対する質問など、主にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間の訪問者
離婚調停申し立て中です。 相手には、所在を伝えず別居しました。 現在、2週間が経ちますが 夜22時前後にインターフォンを押し 暫くして応答が無いと帰って行きます。 ここ1週間の間に二回有りました。 2回目は、寝ていたので顔の確認はできませんでした。 本当に気味が悪いです。 この様な事が続いたら、警察に連絡しても大丈夫でしょうか? インターフォン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損被疑事件。どうしたらいいでしょうか?
名誉毀損被疑事件の被疑者になっています。 逮捕はされていませんが4月に警察に任意出頭し取り調べを受けました。 ネットの掲示板に被害者の実名や住所を記載してしまいプラス被害者からはストーカー被害届けも出されているのでストーカーと関連していて大きな事件になる前に警察は捜査する事にしたそうです。 事実は全て話し罪も認めていますがストーカー被害届けが出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い。助けて下さい
前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について
夫が浮気相手と海外旅行にいったという事実だけで、不貞の証拠として、相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?頻繁に会っているという証拠はありますが、決定的な証拠はそのほかにありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー二年半、不倫関係であった彼についてです。 その間に彼からの裏切りや彼の家族への罪悪感など、別れ話を何度も切り出していましたが、その度に私との為に前に…と言われ、追い詰められた状態からうつ病になり、通院し始めてから一年になります。 しかし、彼は他の彼女がいると私が分かった途端、手のひらを返したように、彼の行動、言動により悪化し、自傷行為を繰り返す日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。
先月終わりに個人融資サイトである方に対面で二万円貸して頂き、7/25に同じく対面で21800円でお返しするという約束で借用書を交わし、実家の住所も併せて教えました。しかし、7/25に返す予定ではありましたが、私自身が今現在、発達障害などの障害があるのではという親の見解で心療内科のカウンセリングに今月の頭から一週間に一度通院しているのもあり、急なカウンセリング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠資料について。このまま来週の裁判へ進むとあたしは罪に問われるのですよね?
ベストアンサー知り合いに頼まれ嘘の証拠を出しました。裁判は1週間を切りました。 今から弁護士事務所へ行って嘘の証拠だから裁判で使わないで欲しいと伝えた場合どうなりますか? 裁判の内容は私が知り合いに貸したお金をそのまま被告人に渡したとの内容で、確かに貸したとの一筆と銀行の履歴を提出しましたがたまたま近い日に高い買い物しただけでお金は貸していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悩んでます
主人の不貞で別居中で近々話し合いをしようと主人に言われてます。 不貞相手とはまだ付き合ってるので話し合いとは離婚の事だと100%思います。 そこで教えて頂きたいのですが有責配偶者の主人から離婚を言われた場合、こちらの条件を提示します。 『慰謝料○○○万円(年収から調査済)払う意識がなければ間に弁護士を入れて裁判まで争う。その時の弁護士費用は上乗せで請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項は簡単に破られるもの?
何度かお世話になっております。5月末に10万円、6月末に残額92万円を支払う形で和解いたしました。が、やはり、6月末(28日)には振り込みがされておりませんでした。不動産登記簿を取得致しまして、法テラスの無料相談をさせて頂きました。結果、不動産の差し押さえは難しいとの事でした。給与の差し押さえをしたいのですが、個人経営をしているので、そちらも難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年上の男友達との関係について質問です
最近友達付き合いをしている男性と今まではカフェでお茶する程度でしたが、食事に行きました。 そのとき高いわけじゃないからごちそうしたいと言われてごちそうされましたが、その後に店を出てからごちそうしたんだから恋愛関係になってもいいってことだよねとか言われてしまいました。 確かにご馳走されましたが、別に結婚前提で付き合ってるとか高いプレゼントなど受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で主張する婚姻を継続しがたい事由について
離婚裁判を控えています。 婚姻を継続しがたい事由、として私が挙げたい項目はいくつもありますが、それらには証拠がありません。 たとえば、 ・性の不一致(異常な行為を求められることへの苦痛)これは、証拠として夫が所持している性的グッズの写真はあっても実際それを無理やり使用したかどうかを立証するものはありません。 ・浪費。夫婦間で取り決めをした生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早速の回答ありがとうございます。
もっと詳しく説明させていただくと自宅にはダイヤル式の金庫があり父が認知症になった為開け方が分からなくなり鍵屋さんを呼んで開けました。その時他人三人が立ち会いました。その後弟夫婦が金庫の中身[現金三千万と四千万の銀行の証書、土地の権利書]を訪問して持って行ってしまいました。私達子供が何度返してくれと頼んでも返してくれません。年金の振り込まれる通帳ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人事務員
ホステスをしていた人がボス弁(元裁判官)の愛人になり、弁護士事務所で働かせてもらい、分譲マンションや車を与えてもらっています。 働かせるのは自由だと思いますが、働いている時間もアルバト程度なのに、正社員という事にして彼女名義でローンを組んでいます。 ローンの審査が通ったのも驚いているのですが、違法にならないのですか? 昔元ホステスの女性から相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭 品物の盗みの定義。万引きの定義?
こんにちは 至急 急いでます。 今 私は 前職場の事で 疑いを かけられてます。前職場のオーナー が 現職場のオーナー に 私が 前職場で レジのお金 店の商品を 盗んだ 手口が巧妙で 気づくのに 時間がかかった と 現オーナーに 伝えたみたいです。私は 一切 そのような事はなく 事実が はっきりするまで 保留の状態です。もし 後で 私が 嘘ついてたりが ばれたら 処分下す ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】示談書の書き方
小学生の息子が、同級生に性的行為をしたことで、被害届が出されました。調書もすべて終わって、どういう結果が来るのかと連絡を待っていますと、示談にしないかとのこと。 裁判するにしても、弁護士費用に100~200かかるから、と誠意をもった金額で慰謝料を払ってほしいと言われました。 金額を言うと、最低倍の金額は考えてたと言われ、主人と相談した結果、その金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大勢の弁護士様のご意見をお聞かせください
ここにも登録されている一★弁護士様に両親の姉と私に対する金銭的、精神的差別を相談に行ってまいりました。時系列を作成しお見せしたところ、これは差別だと仰ってくださいました。しかし姉が両親に姉と3人の子どもの生活費、たった5万×15年。特別受益に当たるだろうと言いつつ「ま、これは両親とお姉さんが同意の上なら何もできませんね」とのお答えが。 これが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート大家による住人には利益のない工事
今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター内の子供の人権について
息子家族の問題で質問申し上げます。 2週間前、夫(私の息子)のDVを訴えて嫁が6歳になる子供を連れて保護シェルターに保護されているそうです。(彼女の実家、お母様にメールが来たとの事) 暴力は擁護できませんが、育児や家事を疎かにした挙句の 結果でした。 嫁は酒乱気味で、朝起きられず、食事も作らない。 わたくし共祖父母が殆ど面倒をみておりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の借家に入居する際、契約時に…
ベストアンサーはじめまして。私は千葉の借家に、60過ぎの両親。90の祖母と同居する30代のhirasanと申します。 我が家は過去に色々あり、東京の家を差し押さえられ、条件的になかなか家を貸してくれる所が少なく、焦っていました。 そんな中、広くて安く、良い条件の物件をみつけました。それが今の家です。 今の借家に入居する際、契約時に、不動産の方から「借りられる時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 示談した被害者の住所が不明
先日、自転車事故での少額訴訟をの相談したものですが、それが訴訟を起こすことが出来そうにありません。 連絡先も交わさず示談にしたもので、被害者相手の住所がわからないため、交通事故証明書を申請したのですが、警察では参考受理(診断書が出ていないため事故にならない)ということで、安全運転センターでは証明書を発行してくれそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している主人からの離婚調停
主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書への氏名や住所の記載について
傷害事件の被害者で、示談を考えています。 以前「代理人を立てる場合は示談書に被害者の住所および氏名を記載しないこともある」といった旨のご回答をいただいたのですが、その後インターネット上で調べたところ ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」「被害者氏名」を有する示談書を取り交わす ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」を有する示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の件。謝罪は一度すれば、それで良いのでしょうか?
ベストアンサー傷害罪なり検察待ちです。 加害者は男性39才、前科なし 被害者は女性38才。 男性が力一杯、女性の顔を平手打ちと太ももから膝にかけて蹴りました、 全治2週間の診断書が出ました。 一月に一度、女性に謝罪してますが示談は出来ませんでした。 男性は痴話喧嘩で済むと勘違いをして何事も無いような態度になり、謝罪どころか、示談も申し出なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害補償特約について
人身傷害補償特約とは、加害者側保険会社事故との示談後でも、そこに慰謝料部分で損害がでた場合など自身の加入している人身傷害特約で補填されるのが通常の解釈なのでしょうか? 又、錯誤とは、示談において争いのない事に対して勘違いしていたと云うのは、示談時に、その事実が話し合いの内容に出なかったとの解釈でいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在妊娠中、離婚することになりました
現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者です。
交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の借金。どうしたら良いのでしょうか?
祖母(67歳) 私は現在19歳です。 一昨年くらいから一人暮らしをはじめて、 その年の7月くらいから祖母が私にお金を借りはじめました。 返すと毎回のように言うのですが いつも返ってきません。 祖母の息子さんにも祖母伝いでお金を15万ほど貸したのですが、息子さん(私から見たら叔父にあたる方)の返したお金も祖母が使ってしまい、私には返してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の指紋による時効について
ベストアンサー指紋というものは場合によっては数年残る時もあるそうですが、 不法侵入が3年前のもので時効が成立していた場合、同じ場所で別の事件が起こり、捜査の中でその指紋が発見され、時効が成立しているにも関わらずに逮捕されてしまう場合というのはあるのでしょうか? それとも指紋のついた時期も分かり、この事件は時効だと判断したりするものなのでしょうか? もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決めたら不利ですか
主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 夫と相手への慰謝料請求
ベストアンサー2度目のご相談です。 結婚して6年、現在子供が2人。 夫とは既に離婚の話が進んでおります。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 夫と相手の方は、同じ会社の同僚で、 約1ヶ月前から付き合って居たそうです。 夫の不審な行動と、相手からのメールで発覚しました。 発覚当初はキスまでと言っていたのですが、 結局は嘘で、身体の関係は3~4度。 詳しい内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時が経ったら?
友人が離婚するか、しないか、で考えているようなんですが、旦那が浮気した事実があり、みとめてないみたいなんですが、相手が不利になるので離婚保留されてるみたいな感じらしいです、 友達はしばらくはこのままで我慢してやってく感じで、 浮気証拠の写真とかはあるみたいなんで離婚になったら慰謝料請求の役にたたせるみたいなんですが、 もし離婚するのが一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の登記
祖父名義の土地の上に倉庫会社Aが倉庫を建て、地代家賃を祖父に支払っていました。 10年前Aが倉庫を置いてでていくことになり、祖父に迷惑料・取り壊し料として200万を祖父の口座に振り込む旨と、倉庫の名義を祖父に譲渡する旨の契約書がでてきました。 Aも登記を踏んでいなかったその倉庫を祖父の息子である叔父が勝手に登記を踏んでしまいました。 登記簿にも贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
よろしくおねがいします。 不倫の慰謝料請求をする予定の妻です。 証拠等は揃っています。 相手が、現在進行形で2名です。 目的はお金。というより、本音はダメージを与えたい?です。 (かなり複雑な人間関係図の不倫で、一石を投じると、夫と不倫相手×2 その周りの人間関係が一気に変化する可能性が非常に高い) 弁護士さんは古い付き合いの方にお願い済みです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の事で相談です。
ベストアンサー結婚して半年です。どうしても、納得がいかないので相談させて下さい。 今回突然主人に離婚して欲しいと言われました。それも、私ではなくなぜか私の母に言ってきました。理由は姑と私の母の確執で親戚付き合いが出来ないからだそうです。 確執の原因となったのが、私達の結婚式をやるかやらないかでした。私達夫婦はやりたくなかったのですが、姑は親戚や村親戚の手前盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号変更について。
以前、旦那が浮気相手に対して弁護士に依頼しました。相手の対応が悪く契約書など書く事ができずに(示談)終わりました。 依頼してる時に旦那の携帯番号を変えたいと弁護士に相談しましたが裁判とかになった時に番号が違ったりするとやっかい?なので今は変えないでくださいと言われました。 私は相手の女性に対して時効3年の内に慰謝料裁判をすると決めていますが、まだ旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促に対する意義申立
ベストアンサー先生方、いつもご教授頂きありがとうございます。また質問なのですが宜しくお願い致します。先日支払い督促をした相手の債務者から意義申立があり、その書類を裁判所からいただきましたが、意義申立の内容が、一括弁済要求に対する分割の意義ではなく、その他となっており、この場合、単純に考えると一括でも分割でも弁済する気が無いということも有り得るのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業等給付請求の時効について
労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音テープについて
裁判前に医師側が説明した内容を、録音テープで証拠で出した場合です。準備書面でしぶしぶ医師側がそのようにほぼ言ったことを認めると記述。しかしテープと全く違う都合のいい作り話を終始準備書面で主張。テープの証拠価値は少しもないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟での公開性
不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟・損害賠償支払いについて…
ベストアンサー民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の解任の方法について
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 先日ご相談させていただいたこの件で、 http://www.bengo4.com/bbs/145931 現在任意整理を依頼している弁護士の解任を決意しました。 解任の手続きとしては ・弁護士事務所に電話 ・解任させていただきたいと申し出る ・清算の確認 ・初回面談で弁護士に預けた取引履歴を返してもらう といったことでよろしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停にて
いつもお世話になっております。 先日家裁にて面会交流の調停を行ったのですが、これまでは調停委員と調査官ですが、今回は裁判官(家事審判官)が最初から最後まで同席にて質疑が行われました。 調停の経緯を簡単にしるしますと、一度成立した調停の再調停です。その際は、月2回程度の面会を認める、詳細は当事者間にて協議して行うとの抽象的なものでした。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の廃除について
ベストアンサー宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として成り立ちますか?
ベストアンサー元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。それでも自己破産できますか?
ベストアンサー会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と結婚。その場合どうしたらいいのでしょうか?
不倫関係で子供が1人います。子供は認知済みです。その子供の為に男性側が離婚して結婚をするという話になり書類を提出しましたが男性の嫁が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って、まだ成立していません。 本籍とは違う役所に提出をした場合は嫁に確認をして事実かどうかを確認しない場合は離婚届けも結婚届けも受理されないのでしょうか? その後、嫁側が離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから