213,260件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイト出品トラブルで金銭要求されて困っている。

ベストアンサー

オークションサイトで出品した商品に落札者からクレーム。慰謝料請求と裁判を起こすとメールが連日届き、精神的に参っています。相手は遠方の若い女性です。 私も商品の確認せずに長期保存のレンタル落ち中古で未開封のビデオテープを発送したのも悪いとは思いますが、カビ臭かったら、出品はしていません。「動作未確認、ジャンク扱い、その点をご了承の上、入札お願い致...

弁護士回答
    3
  • 日本で永住権を持つ外国人が、海外転出届をだすと年金はどうなりますか?

ベストアンサー

日本で永住権を持つ外国人が、海外転出届をだすと住民税と健康保険がかからなくなると理解していますが、 年金はどうなりますか? 年金はまだ有効ですか? 将来、年金はまだ もらえますか? 在留カードにはしっかり日本の住所が記載されています。 まだ何年後、日本に戻りますから。 色々ネットで調べて感じたこと 日本人が海外転出する際の各種手続きは...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料についての支払いの減額はできるのか?

結婚式場のキャンセル料について、全額払うしか方法はないのか、わずかでも減額していただける余地はあるのか相談させて下さい。 昨年の11月の下旬に、ブライダルフェアにて当日成約であればこれだけの割引が適用できます! こんなにお得な事はあまりないですよなどと と言われ、ガツガツの営業という気もしましたが結果的に契約をしました。 理由としては、 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停の成立確率と親権について。

ベストアンサー

夫婦が違いに離婚調停と円満調停を起こした場合、どちらの方が確率的に多く成立していますか? 私は別居中の主人と円満に解決したいのですが、離婚調停って聞くとこのまま離婚になりそうで怖いと思ってしまっています。 状況としては、乳児が居る・相談なしに一方的別居・お互いのDV・主人のモラハラ。 そして、私がモラハラも原因で精神疾患にかかっており、元々...

弁護士回答
    6
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

自営業の夫が従業員の既婚の女性とW不倫をして、2年が経ちます。 夫は反省も薄くモラハラで私を苦しめ続け、我が家はすっかり、家庭崩壊してしまい夫は近くの自分の実家から戻ってきません。子供の事や仕事の事で連絡を取り合うだけでも、言い合いになり、傷つけられ続け、私は離婚することに決めました。夫は離婚に承諾していませんが、双方の不貞の証拠もあり調停を起こ...

弁護士回答
    7
  • マンション公開空地の22年間踏襲してきた利用条件の急な変更は出来るのか

ベストアンサー

私は、1~2階がテナント、3階以上が住居(分譲マンション)という建物の1階で、小売店を営業しています。 22年前、テナントの誘致で、店舗前の公開空地を来客用駐車スペースとして使用可能という説明を受け移転入居してきましたが、十日前の定期総会で新理事が就任し、三日前に店舗前の駐車を禁じるという内容の掲示を、理事会名義で住居掲示板に張り出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • オークション購入チケットの転売について

チケット転売について。 オークションサイトで同一公演のチケットを古物商登録の業者らしい人と個人名で登録している人、2人から合計20枚ほど購入しました。 それをチケット売買サイトにて利益を上乗せして販売し、チケットは郵送しました。 公演の日程が迫っていたので、古物商には送付先として、直接購入者へ送付してもらいました。 個人名で登録している人のチケット...

弁護士回答
    3
  • このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...

弁護士回答
    3
  • 不動産名義の無断変更

ベストアンサー

母が亡くなり、父と母で1/2づつ共有していた自宅所有権を、父の同意の元で娘達2人(私の姉達で私は自己所有の不動産を所有しているので、この相続には与しませんでした)にそれぞれ1/4づつの相続手続きをいたしました。 しかし姉2人は1/2の相続だけではなく、父の持つ残り1/2の生前贈与も望んでいました。 そこで、あらゆる身の回りの世話などを兄弟で行っ...

弁護士回答
    3
  • 直接取引で、自分が未払いのまま相手と連絡が取れなくなったらどうしたらよいのか?

ベストアンサー

直接取引きについて。 とある、個人売買のサイトで取り引き相手と知り合い、取り引き致しました。 その出品者様が、サイトで商品を出品しており、 何回かにわけての分割払いでの購入は可能か訪ねたところ、銀行振込みでの直接取引きをしようと言われました。 連絡を取りやすいように、TwitterとLINEを教えて頂き、 銀行の振込み先を教えられました。3回のうち、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護実績について教えてください。

監護者指定の仮処分と子の引き渡しを申し立てるのですが、今は妻が子供を見ていますが 平日は子供達が保育園の為朝と夜を見ています。 週末は子供達を実家に預けキャバクラで働き酒を飲んで朝帰り 普段から子供の事を後回し自分の事主にお客さんとの連絡を優先、家事育児はほとんど私がやってました。 こんなのを監護実績として認めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の請求に不正がありどうすれば良いのか教えて欲しい!

ベストアンサー

兄の嫁さんから養育費の請求が来ました。 その内容は、別居中に連絡がなく、離婚届を一方的に送り、嫁の心身を不安にさせ、子供もまだ幼いとの事で、月16万を支払えと言うものでした!しかし、実際は本人同士は連絡をしてはいなかったものの、親を通じて連絡はしていまし、向こうが離婚届を出せと言ったので出したものの一ヶ月間離婚届は役所へ出してはいない。(多分今も出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で旦那はこれで不利になりますか?

ベストアンサー

これから離婚調停をしようと思っています 離婚のきっかけは私が、旦那の母親に内緒でお金を借りたのがバレて、旦那の姉が離婚させると言われました。 私が、出かけていて帰って来てから旦那と姉が家にいたので、びっくりしたのもありますが、3対1で、一方的に離婚の原因は私で、家庭崩壊させたのも私と言われ、子供が2人いますが、兄妹の下の子(4才)を連れて、もうこの子...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺。お金の返済義務はある?

今、お付き合いをしている人がいます。 最初は体の関係でお金をもらっている関係でした。 私が整形したいとゆうと、応援するといって大金をくれました。実際に整形もしました。 しかし、好きな人が出来た為、お別れを考えています。彼は私との結婚を考えてお金もだしたと言います。私も最初は体の関係でしたが、好きな気持ちもあったからこそお金も頂きました。結婚の約...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...

弁護士回答
    4
  • 休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...

弁護士回答
    3
  • 要介護の母名義の不動産の実兄家族に因る占有と相続上の取り扱いに関して

ベストアンサー

質問したい事 現在外国に赴任している兄家族が2017年に帰国予定であるが、赴任以前に住んでいたマンション(現在は賃貸中)に戻らず賃貸を継続し、要支援レベル2(2016年3月時点では要介護レベル1で要支援レベル2に2016年夏に下がる事が予想されている)の母が現在住んでいる家(母名義で都内にあり、兄と私の実家で私の本籍地でもある)に私の(書面による)同意無し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士としての見識とは

ベストアンサー

弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...

弁護士回答
    3
  • 私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています

ベストアンサー

母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは依頼者の事を他に言うのですか?

わたし、とある方から調停を掛けられました。 会社の上司に相談したのですが、言いにくかったので 重要な部分は内緒にして、相手の弁護士の名前は伝え、自分の教えたくない部分のみ、内緒で相談しました。 その上司は、知り合いの弁護士がいるから、詳しく聞くわ。との事でした。 後日その上司は、自分の知り合いの弁護士に相談して私に言われました。 俺の知り合...

弁護士回答
    2
  • 面談強要等禁止の仮処分について

ベストアンサー

男女関係問題です。 相手方弁護士と何度かやりとりをしていましたが、 こちらが相手が提案した合意書に納得せず、サインしないので以下のようなメールが来ました。 合意書は結ばなくて結構です。 今後は,私にメール・電話・書簡等をいただいても,必要性が認められず,お付き合いいたしかねるので,返信を差し上げるつもりはございません。もし,貴殿らに何らか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について子供名義の口座の貯蓄も折半するのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与に関する質問があります。 現在、11ヶ月の息子が居ます。 口座が、私、妻、子供、夫婦共通の4つがあり、それぞれ、100万、400万、100万、0万円あります。 結婚前は、200万、300万、0万、0万円でした。 離婚後の貯蓄の折半としてはいくらになるのでしょうか? 子供名義で作った口座の貯蓄100万円も折半するのでしょうか? 私、妻、子供が、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する質問。

何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...

弁護士回答
    3
  • 前妻との共有名義マンション(離婚後10年経過)を単独名義に

ベストアンサー

17年前に当時の妻と共有名義でマンションを購入し、10年前に離婚しましたが現在も共有名義(1/2ずつ)は残っています。 その後私は再婚しましたが、いろんな方の話を聞いていると名義が前の奥さんとの共有では、今後ややこしい話になりかねないと言われ名義を変更しようと思っています。 前妻に用意してもらう書類や必要な費用、その他、贈与税等もかかると聞きました...

弁護士回答
    3
  • 加害者への事情聴取のタイミングについて

ベストアンサー

先日、こちらの掲示板にて、加害者への事情聴取のタイミングについて質問させて頂いた際、ケースバイケースではあるが、一般的には(被害届を出された)被害者の供述信用及び物的証拠が確定された後になる、との内容のご回答を頂きました。 そこで気になったのが、「ケースバイケース」という部分で、中には例外的に被害者の供述信用や物的証拠が確定されないうちに、加害...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

未婚で産んだ子供が17才になりました。今は、父親とは別の人と所帯を持ち、養子縁組をしてもらっております。 実の父親は妻帯者の方で、御家族にバレるのは困ると 認知はしてもらっておりません。 ですが子供も、もうすぐ成人になりますし、成人した暁には、実の父親に会ってみたいとも言っております。 この子の将来に向け 父親が成すべきこともあると思い ...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判においての和解金額について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...

弁護士回答
    7
  • 副業サイトに登録をしてしまいました。

登録をしてすぐに男性の方から連絡がありました。最初は普通にメールのやり取りをしていたんですが、男性の方から月35万でメールを続けたいと言われました。  あたしも分かりました。と返信をしたんですが 最初は信用してもらう為に1110000万払うからといわれて、、、 サイトからも連絡がありあなたは今研修パートナーだから報酬を貰うにはライフパートナー昇格をしな...

弁護士回答
    6
  • 貸した携帯を無断で転売、譲渡された

ベストアンサー

貸した携帯を第3者に譲渡もしくわ 個人情報を結びつけたままのものを 勝手に売るもしくわあげられてて 貸した本人の職場の人間に電話が繋がる。 無断で譲渡された場合でも刑事事件としては 被害届も出せないんでしょうか? 警察わ貸したほうが悪いから譲渡したほうわ 犯罪にわならないと断言されました。 現在も個人情報や端末も使用されてます。 ほんまに困ってま...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人から連絡が途絶えたんですが、どうしたら良いでしょうか?あと、行政書士の方もよろしくお

行政書士の方から21時過ぎに、 お金の返済などについて連絡がありました。 21時以降は連絡などしたらダメと聞いていますが 違うんですか? 行政書士の方は電話や、ショートメール、すべてにおいて個人のものです、個人の物でもやり取りするんですか? あと、109万貸した友人、結局やっぱり音さと無し。彼女の知人の話からすると、警察も動いてて、銀行が止められ、詐...

弁護士回答
    5
  • マンション管理人の集合ポスト開閉について

マンションの管理人さんと思われる人物が集合ポストのチラシ等を毎日勝手に抜いてます。確かに以前からポスト横のゴミ箱は夜には満タンでたまには周囲に落ちてました。おそらくですが朝と夕方にポストを覗いて抜いてるようです。当人は相当神経質らしく、夜中1枚ダミーチラシ置いていても朝には回収してるようです。マンション管理会社に報告しましたが監視カメラ外なので特...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を脱却できた時

質問があります。 現在生活保護を受けています。 公営住宅に当選し、川崎市内の中で転居し移管しましたが、もし将来生活保護を脱却することが出来たら、自立後に移管前の、ある1人のケ―スワ―カ―の度重なる違法行為に対する追及や謝罪を自治体に求めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧から弁護士を探す事

ベストアンサー

裁判記録に代理人氏名と連絡先電話番号が載っているので、判例を最高裁サイトや判例ソフトで調べて、類似の裁判記録を近くの裁判所に見に行くと、 実際にどういう仕事をした弁護士かわかるという裁判記録からの弁護士の探し方を、質問サイトで回答しましたが これをされると困る弁護士もいるのでしょうか? 来ないで~ とか、市の相談についても書いてる匿名弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 洋服のお直しの失敗に際しての妥当な賠償は?

洋服のお直し店に、ブラウスの脇のお直しと、腕の長さのお直しを依頼しました。 が、出来上がってみると、お願いした形とは違い、つんつるてんになって戻ってきました。 お願いしたのは、手の甲が半分隠れる長さですが、出来上がってみるととても短くされ、着られません。 また、わきもきつくなって、当初お願いした形ではありません。 担当のお店(会社)に申し出た...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の会社の対応

この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の申告で名誉を傷付けられた場合、罪に問えますか

ベストアンサー

同僚Aから、全社員の前で突然ありもしないことで誹謗中傷されました。 客先でいかがわしい発言をしており、私がそういう人物として有名で会社の信用を失落させているという内容です。 会社で調査の結果、虚偽の内容であることが証明でき、同僚Aはハラスメントの懲罰を受けます。 しかし、懲罰を不服として、さらにこの同僚Aが、「別の同僚Bも自分と同様の話を客先...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭借用について

個人間の金銭借用トラブルについてお伺いしたいのですが、額も少ない為に少額訴訟制度または支払催促をと考えております。 相手から返済が滞っており、話合いも出来ず、職場などにもやむ終えず連絡してしまいましたが返済に応じてくれない状況です。 この場合は、少額訴訟と支払催促どちらが良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 2回目の破産ですが免責は諦めております

ベストアンサー

宜しくお願い致します。お恥ずかしい話しですが、7年以上前に一度破産をいたしました。 今回、ストレスからギャンブルに走り気がつけば借金が膨らみ、悩んだあげくに弁護士さんに相談しまして破産することを選びました。ギャンブルということで管財人の先生と先日面談致しました。 現在、父が入院中で場合によっては病院に確認しますとの事で、この場合は病院に電話か弁...

弁護士回答
    5
  • 子供の引渡しについて相談。

子供の引渡しに関してなんですけど… 祖母、曾祖父母が子供2人を渡してくれません。 法律的に引渡しできる方法てありますか? シングルで親権わ全て母親である私にあります。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての協議

ベストアンサー

初めまして、遺産相続についてですが父が他界し母(配偶者)と子3人おります。 実印と戸籍謄本を持参するよう言われたのですが、相続について税理士に相続税の計算を行っておりますが、 所謂法定分配には勝手にはならず遺産分割協議になるのでしょうか? どうやら母が全て相続するような事でしたが余り納得がいきません。 自動的にそのような一人で相続するようなことに...

弁護士回答
    6
  • 理不尽な理由での直属上司からの突然の解雇

ベストアンサー

直属上司から理不尽な理由による、現職務の見直しによる会社都合での解雇か減給による職務の変更かの選択を人事も含めた中で話がされました。 しかしながら、話の矛盾点などから、明らかに、差別的な要素によっての内容であることを確信しています。 その解雇か減給になる理由について、事実関係を明らかにするような内容で間違えがなかったかどうかを話があった直属...

弁護士回答
    2
  • 受任した弁護士さんの気持ち

不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...

弁護士回答
    4
  • 別居中、他界した兄の一時金などの行き先

ベストアンサー

何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...

弁護士回答
    5
  • 不倫現場を見られ付き合いを強要されています

初めてご相談をさせていただきます 自分の知り合いの家庭の事ですが 奥様が不倫をされているそうで そこの子供さんがスポーツ団に参加していて、連絡網には奥様の携帯と家の電話番号が 載せているそうです その奥様と不倫相手が喧嘩して叩かれたところを スポーツ団に子供を通わせているお父さんと同僚が目撃をして警察に通報 警察には夫婦間のトラブルと話その場は...

弁護士回答
    2
  • 近隣建物からの台風被害

ベストアンサー

先月の台風により 近隣の空き倉庫からの屋根瓦やトタンなどで 玄関ドア 2回窓ガラス 戸袋 車4台が被害を受けました 早速 持ち主に連絡を取り 見てもらい写真も写して行きました 3週間近く経って 今日お見舞金5万を持って これでどうぞ…でした 補償して欲しいだけなので 受け取りは拒否しました 今は玄関からの出入りも出来ずに窓からの出入りです 車もドアに穴が開い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の遅延連絡トラブルについて

ベストアンサー

任意整理を8年ほど前にしました。 後一社の返済60回→59回目になり ただ、遅延時期あり一度だけ司法書士から連絡あり遅延金ついていて一括で払えないかとの連絡ありました。払えなくその後も分割払い続け、後一回の支払いになり 遅延金の確認の為に司法書士に連絡したらめんどくさがられ確認してもらえませんでした。 自分で債権会社に連絡した所、実はかなりの回数司法...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求で、困ってます

アダルトサイトに間違えて押してしまい、メールがきました 多額の請求がきました メールがきて、電話してしまったところ嘘をついて友人がおしたとうそをつきました わけが、わからないままサイトで調べたベターオフに電話をし、相談したところ54000払えば解決すると言われました 54000支払いしてしまったのですが、どうなるかわかりません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故。診断書未提出。未解決?

ベストアンサー

ふとした疑問です。 対物の交通事故に遭い、警察に診断書(救急病院にはかかりましたが、自力でタクシーで向かえる軽傷)を出さないと、未解決事故扱いになりますか? (事故証明は発行済み。対物に関しては和解済み。事故発生は2015年1月です。)

弁護士回答
    1
  • クレジットカード数件の滞納。支払いをまとめたり、分割は可能ですか?

はじめまして。 女性 独身 23才のもんくまと申します。 現在クレジットカードの支払いが出来ずに 催促の電話や通知を、放置している状況です。 クレジットカード3枚で合計60万ほどで またキャッシングカードでも10万ほどの 未払いと滞納があります。 現在、通信で大学に通っている事情があり、 アルバイトで生計を立てている状況です。 カードを作ったことをき...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 以前のアドバイスも参考に調停に挑みましたが、夫の言い分を聞き、これ以上何を言っても無駄なのかと思ってしまいました。 夫の言い分として、生活費等は支払うが慰謝料は支払わない、結婚後新車を購入し頭金の一部を私も出していたため頭金の全額を返すよう請求しましたが、贈与されたものだから返さないと。夫の言い分が通らないなら離婚せずに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから