213,280件見つかりました

法律相談一覧

• 出会い喫茶で知り合った女性に恐喝されています。

ベストアンサー

出会い喫茶で19歳の女性と知り合い、下は脱がずに2万円という条件でホテルに行きました。ホテルに入ると彼女はお酒を飲み始めました。飲まないとそういうことはできないとのことでした。 ある程度飲むと彼女はいい気分になったようで、シャワーを浴びたあと下着を付けずにベッドに入ってきました。私は約束は守って下半身は触れずにいたのですが、体を触れ合っているう...

弁護士回答
    5
  • 相続債務の弁済受領拒絶?

先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになる条件について

当て逃げについての質問です。 先日、会社のドライバーが道でコンクリート塀に車体を少しこするという事故を起こしました。 その場では気づかなかったらしく、下車後の点検で気づいたようです。 その後、事故証明書を発行し、おわりました。 解釈によっては、当て逃げになってもおかしくないと感じたのですが、どうなのでしょうか? 当て逃げが成立するため...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について。これって違法ですよね?

近所に住む人がカード会社で働いているのですが、偶然私の名前を見つけたらしく、私がこれまでにカードを使った履歴やその他の個人情報を勝手に近所の人達に漏らしているそうです。これって違法ですよね?そのカード会社から損害賠償請求って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間と実務時間の賃金について

ベストアンサー

私は飲食店経営時にアルバイト(以下A)1名を5年6ヶ月雇用(H24.10迄)していました。ハローワークに時間給680円(勤務時間11:00~16:00・休憩60分)、所定労働日数週5日程度等の内容で求人募集しAと面接、採用としました。 採用後、2,3ヶ月後にAから当方以外に兼務する仕事(月3万円程度)を辞めて当方に専念したいと申し出があって「月額10万円までならば」と答えると「では営業...

弁護士回答
    3
  • パソコンの修理について

パソコンのメーカー修理(保証期間内)で、低スペック部品に交換されてしまった。すぐさまスペック同等品へ置き換え直す様に依頼したが、『社内規約により正常に動作する部品の交換は出来ない』等と応じて貰えません。 スペック同等品への置き換えは、正当な権利として主張が出来ないのでしょうか? 簡単な経緯としては以下の通りです。 ●昨年8月に通販でパソコン(高ス...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約

主人が住宅ローン契約の申し込みをしようと思います。私は2年前にクレジット会社3件から残ありの任意整理で全て過払いでした。このことが 住宅ローン契約に関係し 契約ができないことがありますか? 妻が連帯保証人になるケースが多いようですが 私で連帯保証人になれない場合、また 他に連帯保証人になる人がいない場合は 住宅ローン契約はできないのでしょうか? 主人の年...

弁護士回答
    2
  • 確認の裁判?2

ベストアンサー

先日、確認の裁判について質問しましたが、某弁護士さんから、「確認の訴えとは請求として特定の権利叉は法律関係の存在または不存在を主張しこれを確定する旨の確認判決を裁判所に要求する訴えです。」と回答頂きました。 では、「お金を貸した」や「お金など借りてない」等、お互いの言い分が違う場合、言い争いの原因である「お金の貸し借りの事実確認だけ」を裁判す...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について。

ベストアンサー

カテゴリー違いだったので、訂正と追記を含めて再投稿です。 1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが罰ゲームだからと言われ、子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。子供だけに死亡保険金などは残せるのでしょうか?

度々の質問申し訳ありませんm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 1 今 離婚調停中ですが婚姻中に起こした事故の示談金は財産分与しなければいけないのでしょうか?車は婚姻前からの所有でローンもなく所有者と使用者も私です 2 その事故の脳挫傷のためいつ外傷性てんかんを起こしてもおかしくない状態です 万が一ですが階段などで起こして打ち所などが悪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取扱説明書内の品質保証条項の有効性

当社は搬送装置メーカです。 当社装置に搭載するため、ある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分の24台(日、米、台、韓、独)を全交換することになりました。 現状、購入先はミスを全面的に認めてはいるのですが、不具合対応のため代替機だけでも原価ベースで1億円を超える...

弁護士回答
    2
  • 円満調停。2.円満調停の成立は、離婚ではなく関係修復ですか?

ベストアンサー

結婚6年で子どもはいません。 離婚したいと言って 先日より別居をはじめた夫が 円満調停を申立ました。 離婚調停でなかったので混乱しています。 私は離婚したくないと思っています。 質問です。 1.一般的にどういう意図で円満調停にしたと考えられますか?彼の目指していることがわかりません。 正当に(関係修復のためにとかで)別居を認めて貰いたいか...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?

ベストアンサー

今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談。また示談金の相場はどれくらいになるでしょうか?

車を運転中、隣を走っていた車の運転手と目が合い因縁を付けられ 絡まれました。 無視を続けていると信号で停まった際、相手は車を降りて私の運転席の窓越しに掴みかかってきて一悶着ありました。 その後、また信号で停まり降りてきたのを確認したので私も降りた所、相手が走ってきたので思わず殴ってしまいました。 結果、相手は上唇を裂傷し全治2週間の怪我で被害届...

弁護士回答
    3
  • 転校について

現在、私立学校に通う娘がおります。親である私が3月11日の震災の時に学校の安全管理問題を強く指摘したことや、その他、社会問題になりそうなことを学校側に意見をしたためです。それに同意した娘も学友と相談して避難準備を自主的にしたところ、それが学校を混乱させたとして、娘が反省を強要されました。それは娘を精神的追込み自主退学させよという意図のもとに密かに...

弁護士回答
    1
  • 入金催促 早めの回答あれば大変ありがたいです。

前も質問した事ある内容ですが、商品先に欲しいと先渡し、これは私もいけないと大反省。その時にいくらか支払いして残金は〇月〇日に払うとなりましたが入金来ずで電話をしてその後代理の方がいくらかずつ払いに来るようになりました。が、その時も本人に電話を何度もしてました。出る時もあれば出ない時も。それから、ずっと幾度も電話して入院中との事で退院できない期間...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可否の変更について

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...

弁護士回答
    1
  • 裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の法律的根拠

ベストアンサー

精神的苦痛を与えた3人→慰謝料300万を請求の提訴の準備をする。→3人のうち関与の薄い人間のみ1人を被告にする。 関与の薄い被告に対して他の人間の分まで、責任を負わすことは可能なのでしょうか? 仮に300万満額を認められたとします。その300万を関与の薄い被告は他に関与した人間に請求することはできるのでしょうか? 上記が可能な場合は法律的根...

弁護士回答
    3
  • 保険金について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、離れて暮らしていた母が先日亡くなりました。離婚後は、再婚もせず独りでした。 葬儀の際、母の兄より『母は生命保険に加入しており、死亡保険金が400万程入る』と聞きました。 掛け金の支払いは、母の兄が支払っていたそうです。 母の住民登録の住所は母の兄の家でした。 この場合、受け取り人は母の兄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?

代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...

弁護士回答
    1
  • ソウニュウネットワーク

ベストアンサー

過去、このサイトに関して、何回もみなさんが質疑回答しているのを拝見させていただきました。 自分自身、まさに昨日、携帯を開いてるときにうっかり寝てしまい、体で勝手にボタンを押してしまっていました。 バイブがなり、びっくりして起きて画面を見てさらにびっくり。 わけも分からず、3日以内に9万円支払ってくださいと、 IPアドレスとともに振込先の口座がのせ...

弁護士回答
    5
  • 児童買春の不正誘引行為に関して

ベストアンサー

インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で、 第六条 一児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は乳首をいう。以下同じ。)を触り、若しくは他人に自己の性器等を触らせることをいう。以下同じ。)の相手方となるように誘引すること。 という箇所がありますよ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸での住民票移動は必要でしょうか?

ベストアンサー

今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...

弁護士回答
    3
  • 部屋の賃貸について

最近新しく部屋を借りたのですが、共益費を払っているにも関わらず、大家さんは共有スペースの掃除を一切やっておらず、また業者に委託するなどもしていないので、階段や手すりなどは埃だらけです。不動産屋さんからはきちんと掃除をするように再三言っているようなのですが、まったく改善されません。あまりにも酷いので、たまに私自身が掃除をしています。このような場合...

弁護士回答
    1
  • 子供の改姓で相談です。

ベストアンサー

未婚で子供を産み、私の家庭での事情があり、子供の父親の姓を通称名として使用していました。 保育園に入る前に本名にしようとしたら反対され、仕方なく通称名を保育園で使用できるようにお願いして、今では通称名が本名だと子供が思ってしまっています。 病院などでも通称名で呼び出しして貰えるところは通称名でしているため、子供に不都合が出てきてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 名義変更。離婚し、母子家庭となった際に私名義の財産(家、土地?

現在、夫と別居中です。 夫は出て行き、 私と子供達で戸建にそのまま住んでいます。 名義は建物、土地、共に 義父が7割の夫3割の名義です。 義父が定年退職するにあたり、名義変更を5:5にするか考えていた。 別居中な為、 この先、私と半々にするか考えないとならない。 と言われました。 離婚し、 母子家庭となった際に 私名義の財産 (家、土地?)が...

弁護士回答
    1
  • チラシ投函禁止物件

チラシ投函禁止物件にチラシを投函し、警察に通報された場合、 罰金や犯罪になり罪になりますか? 仕事のチラシを配れなくて困ってます。

弁護士回答
    1
  • アパートから追い出される!

初めて質問させていただきます。 私は現在夫と子供2人の4人で賃貸のアパートに住んでいます。 先日このアパートの大家さんが亡くなり、息子さんも財産放棄され管理できないため出てもらいたい。との通知が仲介業者から来ました。 この辺りにはアパートは少なく、行くところがなく困っています。 こんな場合、どのくらいアパートにいられるのでしょう? 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

たびたびお世話になってます。4月から正社員からパートに格下げされました。その後、鬱になり、今度、入院する事が決まりました。今日、その事を会社に話をし、入院中は有給休暇と健康保険より傷病手当てを貰いたいと申し出た所『パートには有給休暇はない』と言われました。今の会社に入社して8年。パートに格下げされて半年は経っているので、有給休暇は貰えるのではない...

弁護士回答
    1
  • 裏山から木の枝が落ちてきます。

東京都下に住んでいる友人の事で相談させてください。 友人が住んでいる家の前にある道路(3M幅ぐらい)一本隔てた山にある木の枝が道路に落ちてきます。 数か月前は道路に面した友人の家の駐車場にある車にも落ちてきました。(車に傷がつきました) その時、地主に掛け合ったのですが山の近くに住んでるんだから承知の上だろうと掛け合ってもらえませんでした。 地主は、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に関して

知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの家賃催促について

ベストアンサー

私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?

ベストアンサー

を主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 何が妥当なのか判断がつきません

今年のはじめに事故をして以来未だ決着を見れずにいます。 状況としては、駐車場にて駐車する際に右に止まっていた車が当方の右後ろドアに相手の後方全面がぶつかった形になりました。 相手方の保険会社と当方の保険会社が一緒なのですが、当方の乗っていた車の保険が使えず使えるのは弁護士特約のみ使えると言う条件でした。 はじめは相手方が不当な主張していました...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私も夜中に無料アダルトサイトにクリックしてしまい そしたら自動に登録されてしまい 支払いが99800円と書いてあったので怖くなり投稿しました。 また退会メニューも見つからないないのですが大丈夫でしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

宜しくお願い致します。 夫が不倫し夜帰らなくなり一年 朝 たまにお風呂にだけ帰りすぐ仕事へでるという生活 話し合いがもたれないため 近いうに会いに行きおそらく女性もいると思うので不貞について認めた時の文書 慰謝料請求を受け認めた時の文書 夫が家庭に戻ると言い出し 女性とは別れると言った時の文書 にサインをさせる場合 私が仮に文章を書き出すならば 私...

弁護士回答
    1
  • 注意と称した嫌がらせの手紙について

主人宛に1通の手紙が来ました。 差出人は完全特定には至りませんが、主人の通勤の通り道の誰かです(苗字は名乗っていますが、偽名かもしれません)。 その内容は、主人のスピード出し過ぎを注意する内容だけなら良いのですが、義母への誹謗中傷が書いてありました。 主人の人格否定ともとれる内容で、ただの警告を通り越しているように思えます。 主人に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の支払い

旦那と離婚します。 理由は私の不貞です。 でも結婚5年間、喧嘩は絶えず、旦那も夜中に出かけ、破綻してました。 私は酔っ払い覚えてなく、メールで発覚しました。 証拠はメールと通話記録で、不貞と認められたら、慰謝料の金額はいくらになりますか? 私にも非があるので支払いはしますが、いくらになるか相場を教えてください。 収入はパートで月9まん前後で、...

弁護士回答
    1
  • 不倫して妊娠中絶した場合の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

こんちには。 私は未婚昨年7月に1年ほど付きあっていた男性との間に子供ができました。 「子どもが出来て困るのなら避妊して」といいましたが、「責任を取るから」と言われて避妊せずに性交渉を持っていました。 ですが、いざ、子どもが出来たら、「今は認知できない。もう嫁とは夫婦生活は破綻しているから、離婚を切り出せば嫁も離婚に応じると思う。円満に離婚して...

弁護士回答
    2
  • タクシートラブル

タクシー運転手とのトラブルで座席を叩いたことで被害届と診断書をだされ警察が書類送致を実施しました。傷害と暴行が因果関係がないため、事前にタクシー会社を通じて示談の提示を しておりましたが、運転手が応じないため刑事事件として処理を進められました。警察の取調べの後に運転手からこの期に及んで話し合いをしたいと言ってきていると連絡がありました。 些細な...

弁護士回答
    1
  • 通知書と慰謝料額

前回私の家に、私宛の不倫慰謝料の通知と上司宛の離婚協議等申し入れの通知が(合計二通)手紙で届きましたが、 その後、一度上司が奥さんと同居している社宅に帰ったことが原因なのか、 奥さん側の弁護士から、「依頼人への直接の接触は避けて下さい」という内容の【上司宛】の手紙が、私の家に届きました。 奥さんとの接触を避けろということは、上司は自分の家...

弁護士回答
    3
  • 裁判の病欠について

別居して15年、離婚裁判を10年しています。こちらからの離婚請求で、家裁→地裁→現在高裁です。家裁、地裁とも離婚判決が出ているのですが控訴され続けて今に至っています。 その高裁も残すところあと1回の出廷で判決が出るというところまできました。でも、あと1回となってから裁判がなく2年が過ぎようとしています。 なんと、あと1回となった途端に、相手側が、体調悪化...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者からの借り入れ

私の妻は2級に認定されている精神障害者です。 知人に頼まれて、私に無断で2500万円超のお金を無担保で貸していました。 定期預金の解約までして、うちの預金のほとんどを渡してしまいました。 貸した相手は妻の知人の紹介で知り合った個人事業者でした。 私が預金が無くなっている事に気付いて問い詰めると、金を借りた事は認めました。 ただし、妻と合意した上で借...

弁護士回答
    2
  • 刑罰について。このような場合、裁判ではどうなるのでしょう?

先日、私のすぐ横で知り合いが刑事さんに拘束されました。 刑事さんの話によると指名手配中だったのこと。ある女性から 被害届が出ていると。刑事さんの話では女性のカードで買い物 してそれを売りさばいていたと。容疑は私文書偽造、窃盗等。 他は詳しくは聞いてません。前歴もあると聞かされました。 その前歴がどのような罪であったかは分かりません。 このような...

弁護士回答
    2
  • 自営業で生活保護

私の旦那(別居中)は、会社を持っていますが、生活保護を受給してます。 現在、居酒屋をやっていて店の売り上げが少なく生活できないから受給しているんだ と本人からは聞いていました。 ケースワーカーは、給料の分は差し引いて支給していると言っていましたが、 たまに祭りなどで出店を出していて、その時の売り上げなどはケースワーカーに報告をしてないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と返済義務について

質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...

弁護士回答
    2
  • DVで逃げ、離婚はまだで金銭面

友人が2歳と6歳の子供とDVでDVシェルターに入ったのですが、母子寮が満室で入居が当分できなく、就学関係の事情もあり、実家へ戻っています。実家の方が旦那さんと連携をとっていて、子供を旦那に合わせたり、と旦那さんの元へ返そうと動いていて、実家にいるのは危険な為、少しでも早く実家から出たいらしいのですが、無一文の為、行き場がないそうです。生活保護も今が実...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...

弁護士回答
    6
  • 今後の対応

結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから