法律相談一覧
-
多重債務の返済について
【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割で兄と揉めております。
【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最低限「不動産番号」さえ記載すれば、「遺産分割協議書は有効」かつ「相続登記も可能」ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書における「不動産の明記方法」を確認させて下さい。士業HPを見ると、登記簿謄本に沿って、細かく不動産情報を記載しているサンプルがいくつも見つかります(所在やマンション名以外にも、地積や構造などのあらゆる不動産情報が記載した例が見つかります)。 ただ当方の相続対象の不動産は複数あり(いずれも敷地権付き分譲マンション)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利は孫にもありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義母も数年前に亡くなっております。 遺産相続は主人の兄弟三人が該当者だと思っていたのですが 義父は義母の前に1度結婚(60年ほど前に離婚)しており、前妻に二人の息子がいることが分かりましたが、現在息子も二人とも亡くなっており孫が一人だけいることがわかりました。 【質問1】 遺産相続は前妻側の孫にも権利が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外付けHDDに保存して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」端末から購入した映画や音楽、本やゲーム、アプリなどのコンテンツを以前、パソコンの容量不足で外付けHDDに保存したり自分の端末(Apple IDの端末認証したWindows含む)に戻したりして利用した事があるのですが、自分のApple IDで購入したコンテンツは他人の他の端末では利用が出来ないと伺っており、あくまで私的利用且つ自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務放棄が可能か
【相談の背景】 私には母と姉がいます。父は10年前に他界しています。母と姉は現在二人で同居しています。家の名義は父のままです。父が亡くなった時に母は遺産相続手続きをしておらず10年経った今、私に遺産相続を放棄するように弁護士を通して要求してきました。姉についてですが脳を患っており自分での判断等が出来ない状態です。母は姉だけを可愛がっており、昔から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の示談交渉について
【相談の背景】 家族が業務上横領をしてしまい会社と示談交渉になりそうです。 【質問1】 横領した本人が使ったものではないかもしれない使途不明金も上乗せされそうな場合、 承諾するしかないのでしょうか? 【質問2】 会社側は示談に応じてくれそうですが この先も会社で働くことを要求されています。ですが、給与が少ないため月々の返済が 厳しい状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時に休職歴を申告しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 転職を検討しています。 過去に職場で上司からパワハラを受け、4ヶ月間休職したことがあります。 病名としては適応障害で、上司は降格処分されていますが、このことがきっかけで転職を考え始めました。 気になっている企業のエントリーシートに休職歴があれば記載してほしいとの項目があるのですが、これは書かなかった場合どうなるのでしょうか? バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親からの財産分与について
【相談の背景】 私の両親は正式に結婚していませんでした。父は妻子ある住職(公務員、市会議員としても勤務)でしたが、私の母と関係を持ち私が生まれました。14の時に母が病気で他界し父親から認知を受けましたがそれからというもの苦労の連続でした。父は先ほど述べた職業であるに関わらず、金銭的にも最低限の援助しかして貰えず、感情的になると仕送りもストップ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に同居親が働いた場合の養育費への影響
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、今は監護権と財産分与の事をやっています。 私は今無職なのですが、裁判で夫からの攻撃(誹謗中傷、虚偽の申告等)が酷くてメンタルを保てず、働けていません。 しかしこのままでは生活出来ないので働こうと思っています。 養育費が減るのはしょうがないと思うのですが、1番恐れているのは、私がある程度稼いだら、夫はお金に汚いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談する際、過去の秘密を話さずに取り合ってもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 私の過去を夫の実家や夫の職場にばら撒くぞという内容の脅迫がLINEを通じて月に2回ほど来るのですが、 弁護士さんに相談する際に、実際にその過去があったことを正直に言ったら夫や私やその周りにその過去がバレてしまうのでしょうか。 お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士さんに言いたくないことを正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き完了から3年クレジットカードについて
【相談の背景】 自己破産手続き完了から今年の秋で丸3年になります。 手続き完了後未使用のクレジットカードが見つかり、クレジットカードの有効期限が近づいた頃にクレジットカード会社から新しいクレジットカードが届きました。 このサイトで万が一の時はクレジットカードを使っていいか相談したところ、使っていいと使わないほうがいいと意見が分かれました。 買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼まれての親のポイントカード使用に関する詐欺罪の成否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療で火傷 血管腫 vビーム
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療クリニックで顔の血管腫に、vビームというレーザーを当ててもらったところ、ひどい火傷になりました。医師からの説明は、内出血が起こり数週間で治る、ごく稀に水ぶくれができるとのことでした。しかし、3度の火傷のようで、表皮がこげて剥がれ、皮膚が陥没し、その下から白い組織が見えます。医師に診てもらわないと分かりませんが、壊死してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状到着後の流れについて・法廷回数についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士に訴訟手続きをしてもらうと思いますが、 訴状が双方の自宅・会社事務所に届いてから、どのくらいの期間が経ってから法廷が始まりますか? また、民事訴訟の一般的な法廷回数は何回ぐらいありますか? 弁護士が言うには終結まで2年ぐらいかかると言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の彼女との金銭的合意について、120万は妥当かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私にはアプリで付き合った彼女(子持ち)がいました。 そして同意の元性交渉を行い彼女が妊娠しました。 ※私は以前不妊の毛があると言われてましたが、彼女が確実に私の子と言っていたので信じました。 そして結婚して産むつもりでいたのですが、 つわりがひどく仕事がいけない等でお母さんに面倒を見てもらってるからお金を23万送ってくれと言われるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の調査方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月〜2月末までの事故の患者について損保会社の弁護士に水増し請求の疑いをかけられてます 【質問1】 弁護士は確たる証拠を持って調査に来るのでしょうか? 【質問2】 また調査方法はどういうことをするんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポット的に有料相談を受けたいが、一般的に迷惑なことなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。 これまで行われていた面会交流を拒否されているので、自分で面会交流調停を進めていこうと思うのですが、やはり専門家に相談したい時があります。 【質問1】 バックアッププランを設けている事務所さんもありますが、その有無にもよるのかもしれませんが、、都度必要な時に、有料相談しに行くのはご迷惑なことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の嫁の不貞行為発覚
【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ルイヴィトンのバッグ(新品)を大量に仕入れて販売するのは法律的に問題があるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 私は個人事業主で古着やブランド商品の売買を行っています(古物商あり) 普段から古着屋等での店舗仕入れや業者オークション等でのネット仕入れを行い、メルカリ等で販売しています。 最近、仕入れ先の拡大をすべく動いていたところ、知人紹介で新品・箱付きのルイヴィトンのバッグを仕入れることが出来るルートを見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・養育費などの基礎的なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 調停について、とても初歩的で申し訳ないですが、基本的なことをお伺いいたします。 現在、婚姻費用・離婚調停を同時に申し立てており、第一回期日を待っております。 相手方のギャンブルによる多額の借金発覚、私物の無断売却、児童手当使い込み、債務整理の際の電話番号の無断使用などにより、離婚したいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺産整理について
【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任通知日付移行で通知人からの感情的なメール受けたが、その後通知人への連絡制限依頼する事への抗議
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と親の遺産の相続で係争しています。 1) 自分が保険金受取人になっている死亡保険100万円に対する兄弟からの分割要求 2) 自分の親への仕送り10年500万円(銀行明細で証明可能)への寄与度を他の財産配分での自分からの要 兄弟は弁護士に依頼し、弁護士から7/9の日付で受任通知にて「当職らが一切の委任を受けておりますので、今後の連絡は通知人ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際に通帳の履歴を黒塗りすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ときの財産分与のときに、通帳の履歴をだすとき、みられたくない、振り込みは、黒塗りできるんですか? 【質問1】 財産分与のときに、通帳に黒塗りはできるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡診断書の誤記入から医療過誤かも?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の死去がありました。四十九日を迎えるにあたり、バタバタしていたところに落ち着いていろいろ経過を振り返り、違和感を感じました。 父親は様々な疾患がありました死直前の入院では、イレウスの治療が成功したが嚥下低下、経口栄養がとれず、経鼻経管でらしばらく様子を見るところでした。毎日、私は面会に行き、経鼻経管栄養(木曜日開始)、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の限定承認と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 親交が無かった叔父が亡くなりました。 叔父には子供がおらず、私が相続人となります。 借金などはプラスの財産(預金や家)で相殺できそうなので問題ないのですが、連帯保証人になっていないのかが大きな不安です。 連帯保証人を引き受けていたかどうかは不明で、調べる事もできません。 限定承認で相続しようと考えているのですが、限定承認と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地利用による収入の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の娘の借金に対する親の支払い義務についての相談
【相談の背景】 先月、17歳の娘が職場の先輩に300万程お金を借りていることが分かりました。 金額の内訳ですが、先輩が貯金から100万、消費者金融から100万、先輩名義のクレジットカード100万(先輩から手元にお金が無いから少しなら使っていいよと承諾を得て借りる)です。 先輩も娘を心配し、自分の生活ができなくなるくらい借金をしてまで、お金を貸してたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の裁判を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書や贈与契約書の偽造
【相談の背景】 相続人のうち1人が、不動産物件の共有持分や相続分について、不正贈与・不正相続登記した後に、売却代金の持ち逃げ。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を作ったものとみられる。 他の相続人は、当該文書を所持していない。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を他の相続人に提供しない(刑事は時効と考えてください)。 【質問1】 遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー、待ち伏せの対処法
【相談の背景】 はじめまして、こんにちわ。 悩んでいる事を簡単にまとめさせていただきます。 半年ほど前に離婚した、旦那の仕事上でのトラブル相手が関係のない、私の自宅に押しかけてきて、旦那の事や居場所などをしつこく聞かれ迷惑しております。 金銭関係のトラブルだったみたいなのですが、私は業務にも関係していないです。 また、自宅前で待ち伏せされたり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の管財事件とFXの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり弁護士さんと打ち合わせに入りました。投資やギャンブルで負債を作っていないか2年間の通帳の写しがほしいと言われたのですが、あとになって以下のことが気になったので質問です。 【質問1】 管財事件の場合、何年前ぐらいまで遡って調査されるのですか? あと、毎月ではなく年数回ですが少し前まで趣味程度(一回入金1000円〜5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子更衣室を間違えてあけてしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ店のマネージャーをしています。男性です。店舗を訪店して店内巡回しています。 その際に女子更衣室を閉鎖ルームと間違えてあけてしまい、タンクトップ姿で着替えをしていたクルーとでくわす。(うち鍵はしてない) 【質問1】 更衣室を間違えて開けてしまったことに問題はあるのか? 着替えをしていたクルーからの不満の声がでているとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件賠償金 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 娘が住民票を移さずに他都道府県の彼の賃貸で1年暮らし先日自殺してしまいました。 彼は昨年から今年3月末に引っ越しが決まっていたのですが友人関係で同居は続いていた状況です。娘は現在地で部屋探しすると言ってたらしいのですが今回このような事態になりました。 母親である私は生活保護受給者です。 発見の際死亡時から半日ほどで搬送されたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地権利と借地権に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚状態での出産、認知、養育費に関して
【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。
【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談
【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の使い込みがわかりましたが、親戚に打ち明けるのは辞めた方が良いですか。名誉毀損になりますか
【相談の背景】 母が亡くなり、その後母の通帳を調べていたら、兄の使い込みが発覚しました。 兄に問いただすと、母に自由に使っていいと言われてたと言います。 私はこれまでこの事を親類にも一切話していません。 しかし、信頼の置ける親類などには打ち明け、相談に乗って欲しいと思っています。 このような話しを明かすのは、親類でもやめた方がいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
包括的遺言に相続の割当がない法定相続人への連絡義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の伯母,Aさんについての質問です. Aさんは高齢であり,将来亡くなったときのことを想定して私たち夫婦で話をしました. Aさんに配偶者や子どもはおらず,Aさんの両親(およびその両親ら)も亡くなっているため,Aさんが亡くなったときには相続の第三順位である「Aさんの兄弟姉妹」が法定相続人となります. 私の妻の母がAさんの妹ですが,すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が音信不通、裁判期日前に対応すべきことは?
【相談の背景】 私は原告で弁護士に委任しています。現在相続裁判をしており最終準備書面の段階であとは証人尋問の予定でいます。数日後に裁判期日を控えてますが、代理人弁護士と2週間前から急に連絡が取れなくなっています。このまま裁判を欠席すると不利益になることもあり得るとの記載も見られます。以前にも裁判期日を延期したり、連絡が途絶え、準備書面の作成が間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?
【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。 入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...
- 弁護士回答
- 3
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから