法律相談一覧
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、前妻の娘が来月で20歳を迎える為、養育費の送金を以後停止しようと思います。前妻、娘とは10年以上連絡をとっておりません。 ※離婚時は特に法的な文書等も交わしておりません。 【質問1】 娘が大学(4年生)進学していた場合、卒業(例えば22歳)まで支払う義務があるのでしょうか?拒否した場合、法律的に罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で荷物を積むため、助手席のドアを開けたところ、強風にあおられました。 いつも通りドアパンチ防止のため足でガードしていましたが、強風のため足のガードを超えて開いてしまった気がします。 もしかして隣の車に当たった!?と思ったのですが、足でガードしていたこともあって、確証はなく、ざっと見たところ隣の車にも傷もなさそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の見方について。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の名前変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人が離婚届に判を押すと言ってきました。 これが3回目ですが1回目2回目も自分が言い出したのに本当は離婚したくないとだだをこね別居中でした。 今月娘が幼稚園に入園し、幼稚園入園前なら離婚できると私は切り出しました。 その際幼稚園の三年間はきちんと扶養すると自分で言ったのに離婚したいといきなりいいだしました。 私は途中で娘の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に第三者の同席はいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と今調停中なのですが遠方で相手が電話会議にて調停しています。 共通の知人から聞いたのですが嫁の親も電話調停を聞いてるようです。発言はしていない様です。 【質問1】 調停員に黙って第三者に調停の話を聞かせてもいいのでしょうか? それって懲戒請求できる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入のチェックランプ点灯について、瑕疵担保責任は問えますか?
【相談の背景】 昨年800万で中古車を購入しました。 納車時にエンジンのチェックランプが点いているが、問題はないため気にせず乗って下さいと言われました。 知人や他の修理工場にも相談したところ、やはり気になるため購入したお店で修理してもらう事となりました。 購入後9ヶ月の間、四回(約二ヶ月)も修理工場入りとなりましたが、その度にチェックランプは点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のうえで、条文、最高裁の判例、その他判例。通説、学説、立法担当者の見解等の優先順の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で優先される法的根拠(規範というのでしょうか?)について理解ができず、教えていただければと存じます。裁判のうえで、条文、最高裁の判例、その他判例。通説、学説、立法担当者の見解等様々なことを考慮するかと存じますが、優先順位等はあるのでしょうか。 【質問1】 条文が最優先で、次は最高裁の判例と思いますが、その他にどのような考えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミの報道について
【相談の背景】 刑事事件で在宅事件として取り調べを終え、書類送検となりました。 数日後に検察で取り調べがあります。 【質問1】 書類送検の際に、もし少しだけニュースなどの報道となった場合 起訴や公判の際もニュースになりますか? 書類送検の際に匿名だった場合でも、起訴や公判で実名になる場合ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ被害の示談の進め方について
エステの施術で火傷を負い、数ヶ月〜1年は通院治療が必要と診断を受けました。 損害賠償の請求に関してエステ側に話しをしたところ、完治してから協議したいと言われており、逃げられないかと心配です。 そこで先生方に2つご質問がございます。 ・損害賠償や慰謝料の請求に時効はあるのでしょうか? ・こちらとしては数ヶ月以上先の話、且つ請求出来るかも確実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の放棄と慰謝料の減額への対応
妻の不倫相手から、あなたの妻は不倫していると私のSNSへ書き込みがされました。 事実確認をしたところ、双方不貞行為も認めています。 求償権を放棄させ、公共の場へ公表した点もふまえ、慰謝料の減額はしたくありませんが、減額に応じなければならないでしょうか? 応じたとしても、私の家庭事情などが周囲に知れ渡った名誉毀損等ふまえて、少額の慰謝料で済むでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際を話した知人男性に脅されている。
ベストアンサー援助交際をしたことを知人男性に話しました。 その後、その男性と些細なことで揉めた際に、「援助交際の事実を警察には言わないけれど、会社に報告する」とLINEで言われました。 LINEに返事をせずにいると、今度はメールにも送ってきたので、一切返事はせず、LINEブロック、電話も着信拒否にして1ヶ月半ほど何事もなかったのですが、今度は違う電話番号から第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の嫌疑を穏便に早急に晴らせないでしょうか?
旅行先の空港のテーブルの上にあったポシェットをお店の方に届けたのですが、中から現金が無くなっていたとのことで、遺失物横領の嫌疑を受けており、管轄の警察署への出頭を命じられています。 こんなことなら触らなければ良かったと思うのですが、あちの祭り。 命じられたのであれば、行って否認してくるしかないのですが、頭から泥棒扱いであり、長時間の取り調べが予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と、生命保険・遺族年金について
ベストアンサー相続するかしないかは検討中なのですが、 ・生命保険 ・遺族年金 は相続するか、相続放棄するかとは関係なく、 生命保険の受け取りや遺族年金は手続きを進めても大丈夫なのでしょうか。 生命保険や遺族年金の手続き完了、受け取った後に、 相続放棄期限内なら、相続放棄は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来るが教えて下さい。
妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私有地内の電柱移設はできますか?
ベストアンサー自宅を新築する為に開発分譲の土地を購入しました。 購入した土地の中にある通信事業会社の電柱が駐車の際に邪魔になるので、敷地内南側に2m程度移動出来ないかをハウスメーカーの担当の方から通信事業会社に相談をしたところ下記のような回答でした。 ・開発業者との話し合いで決めた電柱位置だから原則は移動出来ないが検討します。 という回答から数日後にきた回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない
17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自殺未遂の場合の医療保険金について
弟がマンションから飛び降り入院しました。 その直前に彼女との別れ話で揉めて、彼女に怪我をさせてしまっています。(頬が腫れている) 弟は10年以上の引きこもりですが、精神科等への通院履歴はありません。ここ1年くらいはごくたまに外出(買い物など)できる状態でした。 ①自殺未遂の場合、医療保険は適用されないのが普通かと思いますが、精神疾患が認められ事故扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうなので、こちらも慰謝料請求したい。
ベストアンサー妻が不倫をしました。 ラブホテルではないホテルに2人で腕を組んで入って出てくるところは、ホテルの監視カメラに写ってると思うのですが本人は浮気ではないと言い張っています。過去に2度ほど浮気をしていたことがあり、その時のLINEは写真を撮っておいたのですが最近妻に勝手に消されていました。 3度目の浮気で心身ともに傷つき、離婚を決めました。 泣いてすがる妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約書の瑕疵について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 不動産売買契約書に下記の文言があります。 瑕疵の責任および瑕疵による解除 1.売主は、買主に対し、対象不動産の隠れたる瑕疵について責任を負います。 2.買主は、売主に対し、第1項の瑕疵により、売買契約を締結した目的が達せられないとき、引渡完了日から2年以内にかぎり、売買契約を解除することができます。 ・対象不動産は集合住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店で財布を拾って、怖くなり捨ててしまいました。窃盗罪になるのでしょうか。最善策を教えて下さい
ベストアンサー先日、パチンコ店で遊技をしてたところ、隣の人が遊技中にどこかへ行きました。 私は遊技をしており、メダルを落とし拾う際に隣の席と私の席の間に、財布が落ちていた事に気付き、謝礼がもらえるかもと拾ってその人を探しました。 店内にはおらず、煙草を吸いに行ってると思い外へ探しに行きました。 いくら位もらえるのかな?とネットで検索すると、拾って店を出ると窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、結婚前の貯金を返して欲しいのとより良い離婚の進め方…
旦那と家庭内別居中です。一応家のローンは旦那が支払いしていますが…結婚前から借金300万が旦那にはあり…車が故障して動かなくなり…新しい車を買わなければいけなく…ローンが組めないため私の結婚前に貯めていた300万がある事がバレ…使う事に…そして家買う時も私の職場から私が退職金を担保にして500万借り…給料天引きで支払いました…それ以外にも散々親や家族に嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金、保険料未納の差押えについて。
ベストアンサー国民年金、国民健康保険の未納による差し押さえについて教えて下さい。 先日、同居人宛に年金、保険料の未納で差押え予告の通知が来ました。 2年程遡った金額で約15万程です。 すぐに払える金額ではないのでこのまま払わずにいるとすぐに差し押さえになるのでしょうか? 現在彼は無職、私は水商売(給料手渡し)で働いております。 差し押さえになると調査員が家にきて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の住民票移動について
配偶者が配偶者名義の住宅ローンが残っている家に子供達を置いて実家へ出ていき別居をしています。 こちらに決定的な離婚理由はなく、これまでも、どうしてもの時の家事育児に協力を求めたことで激怒し実家に帰ってしまうことがありました。 今回配偶者は離婚調停を申し立ててきて、離婚を強く希望していますが、頑なに住民票の移動や郵便物転送手続きには応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の容疑について警察からの呼び出し
ベストアンサー1年ほど前にマッチングアプリで仲良くなってその日限りの関係を持ちました。 それ以来連絡はしていないのですが、警察から窃盗の要件で来てほしいと電話が届きました。 特に覚えがないのですがとても不安です。私は逮捕されてしまうのでしょうか。 またそういった場合で被害届が出て、受理されている場合何か確たる証拠などがあるのでしょうか。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭貸し借りの借用書について
ベストアンサー金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した
ベストアンサー先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮及び卑猥な言動の範囲と定義、公訴時効が成立しているデータの量刑への適用について
ベストアンサー(1)迷惑行為防止条例における「盗撮」及び「卑猥な言動」の範囲、定義について、御教示ください。 なお、未遂行為の罰則規定がない自治体における事例として御教示いただけると幸甚です。 また、盗撮行為自体が、加害者の卑猥な目的による場合で適用は変わるのでしょうか。 ① 盗撮を目的にカメラをカバンにしかけたが、下着は映っていない場合 ② 女性の顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤 着手金、成功報酬について
ベストアンサー医療過誤の示談、訴訟で着手金と成功報酬は30%上乗せできると言われたのですが、もし1000万の請求をして1000万の損害賠償で解決の場合その弁護士事務所が 着手金が 5%+9万で30%上乗せとなっている場合 50万+9万=59万 59万の30%上乗せで59万+17万7千=76万7千 消費税10%で76万7千+7万6千700=84万3千700 成功報酬が 10%+18万で30%上乗せとなっている場合 100万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書後の再度慰謝料請求に関して
ベストアンサー中絶するにあたって、合意書を作成しました(治療費と12万)が作成後、色々あり、金額に納得がいかないと話、再度金額を決めていました。 「40万円までが支払い限度です。」に納得できないと伝え、治療費を抜いた60万なら納得すると伝え、「家族と相談します」とのことでした。 この時、相手は弁護士に相談しており、確約書を作るようにアドバイスを受けていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理組合理事の利益相反取引
ベストアンサーマンションの理事が、自分の経営する会社でマンションで実施したことを宣伝し商品開発をしていることは利益相反取引に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル間での詐欺は成立しますか?プレゼントをいただきました。
誕生日プレゼントを頂いた直後に別れを告げたり連絡を理由があり取らなかった場合は詐欺で訴えることって出来るのでしょうか?彼から詐欺だと言われています。(彼は弁護士さんに話したと言っております。) 1.詐欺だと訴えることはできるのですか? 2.会うことを要求されお泊まりも要求されているので 生活安全課に相談しようと思っているのですが 取り扱ってくれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の和解案から判決になった時
ベストアンサー只今、離婚裁判中です。原告は夫で被告が私です。すでに裁判所から和解案提示されており、私は和解案にて終わりにしたいと考えてますが、ここに、和解金180万円が提示されており、原告は和解案蹴って判決に持ち込み、この180万円を無き物にしたいのでは?と弁護士の見解です。和解案と判決はほぼ同じと聞いてますが、判決ですとこの180万は無き物になるんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の姉が亡くなった遺産の分配
ベストアンサーお世話になります。私の父親の姉が亡くなりました。父親の姉は、独り身で子供は居ませんし、結婚もしませんでした。遺産があるのですが、父親は亡くなった姉の他に、姉が2人います。亡くなった姉は長女で、次女と三女がいます。次女は、戸籍では養子になっています。もし、亡くなった姉の遺言書がある場合、(例えば、次女と三女にだけ遺産を残す)と、書いていた場合と、遺言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺の損害賠償請求について
ベストアンサー質問です。 自殺幇助等、こちらに全く非がない場合です。 友人から自殺を仄めかされ、仮に自殺した場合、遺族から慰謝料請求される可能性はあると思いますが、実際のところ、訴えられた人に非が無いと明らかに分かっていた場合でも出廷等、裁判は開かれるのでしょうか。 それとも原告の訴えはどんな訴えでも裁判は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不貞関係であった方に慰謝料返金
離婚協議中です。 妻と不貞関係であった方から、夫は既に慰謝料を受け取っています。 財産分与で話し合いをしているのですが、財産が思ったより少なく、夫婦間で財産を求めないと同時に慰謝料請求も無しという方向になっているのですが。 先に不貞関係であった方からの慰謝料を受け取ってるので、不貞をした妻の慰謝料が無しとなるのはどうかと思い、妻は不貞関係であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴における会社の懲戒処分について
ベストアンサー会社で懲戒処分を受ける予定なのですが、質問です。 1 刑事処分が不起訴になった場合、 不起訴の中の嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予のどれに当たるかで処分内容は変わるものでしょうか。 2 会社から、不起訴の理由について書面等で提出することを求められるのでしょうか。 他の質問者の方のページを見ていたところ、不起訴理由については教えてくれない検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟 強制執行について
ベストアンサー民事訴訟で判決まで行った場合(仮執行宣言つき)の給与差し押さえについてご質問です。 判決までいって原告が勝訴し、慰謝料が認められた場合、被告側が控訴せずに強制執行停止する方法はありますか? 例えば被告側が勤務先にばれたくないから、全額すぐに支払うので強制執行をやめてほしいと言ってきたら原告側は応じなければいけませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りが発生し、瑕疵担保責任による補修がされない場合の対応を教えてください
昨年中古で購入した住宅が雨漏りをしています。 売主に何度も補修してもらっていますが、雨漏りが止まりません。 このまま止まらなかった場合の対応を教えていただければと思います。 昨年7月に中古の戸建住宅を購入しました。 8月半ばに入居し、10月に外壁と屋根の塗装をしました。 10月下旬に玄関で雨漏りが発生し、瑕疵担保責任があるので売主さんの方で補修をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子との離縁について
結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
代金立替での本人への請求
ベストアンサー私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から娘への遺産相続
ベストアンサー元妻が、亡くなり、通帳やカードが行方不明の状態です。娘が、相続人になり、自分は代理人となりますが、度のようにして銀行や、クレジット、キャッシングを調べれば良いでしょうか?不動産は無い筈です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでポルノ販売をしてしまいました。
ベストアンサー21歳の男性です。SNSにて、女子高生を名乗り卑猥や写真などを販売してしまいました。売り上げは2万円位で、7、8人に送りました。またそのアカウントは凍結されており、削除をしようとしても何もできません。そして、削除をするため、凍結解除の異議申し立てをしました。 1.そこで、私のしたことがSNS運営社から警察に通報されることはありますでしょうか。 2.どのような罰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主を始めるにあたり問題点はありますか?
現在建設会社の役員ですが、個人で個人事業(建設業)を始めたいと考えています。 何か問題点がありましたら、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料で裁判終了後に相手から慰謝料が振り込まれなかった場合、強制執行になると思うのですがそれはまた新たに弁護士さんにお願いする形になるのでしょうか。同じ弁護士さんが引き続きやってくれるのでしょうか。 また、相手が無職だったり預貯金が全くないような場合は結果として泣き寝入りになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルスを親の友人からうつされたら
ベストアンサーこんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー旦那と別居中です。旦那は怒ると子供がいるにも関わらず大声を出したり、性格の不一致で彼との生活が精神的にしんどくなり子供を連れて一方的に家を出ました。離婚をきりだしましたが同意してくれず、離婚するなら私が一方的に家を出たから同居義務違反になる為、慰謝料を請求すると言われました。 もし今、離婚調停に行き、彼が同居義務違反を主張すれば慰謝料を支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップ 損害賠償請求
ベストアンサー2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか?
ベストアンサー会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか? 私は経理をしていた立場上、脱税に関する証拠をもっています。 具体的な内容としては、 ①実際には会社に勤めていない社長親族を従業員として雇用していることにして給料を払い続けている、ということにして自分のポケットマネーとして私的流用している点 ②本来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
騙されて始まった不倫の慰謝料について。
私が妻子ある人と不倫し、不倫相手との子供を産みました。 彼からは、妻子とは別居中で、あとは離婚届を出すだけだが、子供を転校させたくないからあと2年、籍だけそのままにする約束だと聞いていました。 頻繁に泊まりにも来ていたので別居中だと信じていました。そのうち私の妊娠がわかり、妻と揉めたくないから離婚してから認知するからと約束してくれたので出産しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから