法律相談一覧
-
放置自転車を防犯登録した彼氏について
ベストアンサー放置自転車を防犯登録してきた彼氏について。 うちの大学ではもともと放置自転車が多く、一定期間をすぎるとそういった自転車を一定期間集めて処分しています。なので、いろんな生徒がそこに捨てていきます。 彼氏が、その中の一台(大学のシールが貼られていて鍵がついてて、空気の抜けて錆びついた)を拾ってきて2年ほど乗っていたそうです。盗難車かどうかの確認はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の不当引き落としを、相続時に特別受益として認めさせるには?
特別受益についての相談です。 母と共有名義の賃貸不動産があり、18年ずっと母が不動産収入を得ていました。 高齢となってきたので、管理を自分で行うようにしたところ、母の口座に数百万しか残っておらず、使途不明な高額の引き落としが頻繁に行われていました。 最初は母もかばってたのか、自分の生活費だと言っていたのですが、結局、妹が預金を引き出していたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー約1年半前に酒気帯び運転で検挙され30万円の罰金、免許取消、欠格期間2年の処分を受けました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 この場合、処分はどのようなものになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から家族に連絡を入れて欲しい
ベストアンサー現在家族が自己破産の手続きを取ろうとしているようなのですが、手続きの内容などについて本人の同意があれば弁護士事務所の方から家族に手続きの詳細などについて連絡が行くようにすることは可能なのでしょうか? 本人から話しを聞いてもいまいち内容が分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知が来ましたが離婚はしたくないです。
妻から離婚したい言われ何回か話し合いをしていましたが、家庭裁判所から調停の用紙が来ました。 私としては子供も2人いる・住宅ローンもあるため離婚はしたくないです。 届いた用紙には浪費・精神的に虐待をするに⚪︎が付いていました。 ・浪費は以前から妻に嘘を付いてキャッシング等をしていました。金額はトータルで何十万です。 ・精神的な虐待は正直身に覚えがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔った勢いでキスした場合、準強姦罪にあたるのか。
ベストアンサー合コンの二次会で友人二人(男)が同じ女性に酔った勢いでキスをしました。私が見たということと、被害女性がされたという事実しか証拠になりそうなものがありません。 女性が嫌がっていたのに対し、男性二人の言い分は「酔ったことは反省しているが、二次会まで来たんだからキスされて仕方ない」と発言をしています。 ここで、先生方に質問です。 ・これは準強姦罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関して脅迫になりますか?
ベストアンサー脅迫について教えてください。 職場の上司と関係をもっており、妊娠、中絶しました。中絶するにあたって相手に条件をだし、それを相手が飲んだので中絶しましたが、条件を覆してきたので条件を守ってほしいとラインで話し合っていました。しかしその最中に返信がなかったりして精神的に辛く早く話し合いを終わらせたかったため、親が激怒していて、職場に行きそうな勢いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有休の取り方について
ベストアンサー有休について教えてください。 基本出勤は、月曜〜金曜までで、休みは、土日休みです。 先月は、土曜日も一回仕事があり、出勤日数が、23日ありました。 23日間のうちに、2日間有休を取ったのですが、出勤日数が、会社の規定労働を超えていた為に、有休は、欠勤扱いになってしまいました。 本来の出勤日数を超えている為に、有休ではなく、欠勤扱い。と上司が総務部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔を殴られて、示談について。
ベストアンサー未成年の子供のことですが、こちらに有責なく一方的に殴られました。 打撲で済んでいますが、頬の麻痺が戻らないのが心配です。 未成年ということもあり、被害届はなんとか勘弁してくださいと親から言われ、示談になるのですが、慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか。 女の子で接客をしており、日に日に目の下の青アザが濃くなり見た目はつらい状況です。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と再婚の約束をしている
ベストアンサー単身赴任の夫が、夫婦生活はもう無理だから離婚してくれと突然言い出しました。夫婦関係はずっと円満だったので突然の出来事で驚きましたが、単身赴任先で部下と不倫をしていました。証拠は揃えたのですが全く認めず、相手の女に内容証明を送ったのですが肉体関係はないと言い張っています。裁判でもなんでもどうぞと。 ですが、会社の上司に再婚を前提に付き合っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事事後の近隣トラブル
ベストアンサー工事が完成して、近隣から隙間風が多くなった。(築40年以上)テレビ(5年以上前の型)が隙間から雨などが入りダメになった。工事期間中の粉塵や騒音をきらい窓を閉め切っていたら脱衣室の壁や天井がカビだらけになったので全て補償してもらいたいと言われた。こちらで窓サッシなどを調査したいと言ったが内部からはダメで外から見てくれと言われ、調査したが枠の建て入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺罪 在宅起訴
ベストアンサー一昨年、ヤミ金に脅され口座を作り、渡してしまいました。去年警察で事情聴取をうけ、検察より、在宅にて起訴されました。 裁判は5月頃のようですが、今後どうしたら良いのでしょうか 前科なし。国選弁護士を依頼する手紙を返送したところです。 検察には、執行猶予になると思うと言われました。 全て正直に話しましたが、裁判では、なにを聞かれどうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘父の家の相続について
ベストアンサー七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定の際の自営収入と給与収入の扱い
ベストアンサー養育費の特別な費用について調停で争い、審判に移行し決定がなされました。相手方は自営で、私は給与収入ですが、相手方だけ収入算定の際に事業所得額から社会保険料が控除されていました。これは何故ですか?通常、自営にだけ適用されるのですか? 私は婚姻期間中に学生で、その際の奨学金の返済があります。これを算定に含めるべきと抗告することは可能でしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇止め?解雇?・・・
ベストアンサー5年間(2014年4月〜)勤めた職場から、4月以降は席がないと通告されました。2019年2月に入ってから話をされました。 契約書は毎年職場からは発行しているが、もらった記憶もないし私からサインしたものが出したことはないということは申し出、確認してもらったところ、書類は渡したの一点張り、ただしサインのある契約書が5枚あるはずが1枚もないということは認めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の過去の生活費請求について
ベストアンサー先日主人から別居したいと言われました。理由を聞くと家にいると精神的に病んでしまうから、ということでした。高校生の娘と3人で暮らしていますが、再婚で娘は私の連れ子です。再婚してまだ3年ですが、その前の12年間も同棲をしておりました。お伺いしたいのは、もし離婚となった場合、家賃光熱費、娘の学費は全て私が支払っており、時々食材や生活用品を購入してくれる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ
お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の子供について 児童虐待
彼女の子供が一時保護されました。 それは私が虐待の疑いがあるってことです。 私は、昔から武道とか親に厳しく育てて貰って、育って来ました。言うこと聞かないと外に出されたり、家でずっと立たされたり、それが頭にあり、自分はそのことを彼女の子供にしてしまいした。。自分でもとめられなかったのです。それは、約束ごとを本当に聞いてもらえず、悩みに悩みこんでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭被害がなくても損害賠償請求は可能ですか。
ベストアンサーsns上でチケット交換のお約束をしました。相手Aの公演日が先だったため、こちらはAが有するチケット代金を全額支払いチケットをお譲り頂きました。そして、こちらが有する公演のチケットを、当日チケット代金を頂きお譲りする予定でした。 こちらの公演日まで期間が空くため、公演が近づいたらご連絡をすると伝え、その間はお互いに連絡は取り合っていませんでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取り人が全額私だった旦那の死亡保険金を姑から取り返したいです。
2年前に主人を病気で亡くしました。(再婚3年目でした。) 死亡保険金2千万円全額妻の私の受け取りでしたが、 同居していた義父母が、たった3年で全額受けるのは納得行かない。若い頃息子に貸した金を返して貰うぞ。 葬式,墓の管理等にお金かかるからと,私に300万 残り1800万を義両親に持っていかれました。 振り込まれたのは私の通帳に振り込まれたのですが 私が逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩の末勾留中の父はこれからどうなりますか?
ベストアンサー昨日、父が酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩になり暴れたため現行犯で逮捕され、現在警察署前に勾留されていると連絡がありました。運転手の被害状況や被害届が出ているとかは警察から教えてもらえなかったそうです。運転手のかいしゃめいも教えてもらえなかったそうです。父は覚えてないの一点張りで、当番弁護士も拒否したと聞きました。分かってる被害は防犯のためのク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?
私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還裁判の賃借人の証拠資料準備について
現在、敷金返還について民事訴訟を提起して係争中です。 原状回復工事について、様々な項目で通常よりも割高な額が請求され、また通常損耗に対しても請求が来ています。 その中で、ふすまの高額な修理費用やハウスクリーニング以外の特別なクリーニング費用が請求されています。 そこで、準備書面を作成して反論しているのですが、 ・ふすまの修理費用が高額であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
20歳の娘が起こした事故に親が必要ですか?
ベストアンサー20歳の娘が事故を起こしました。 娘の不注意で警察に連絡する事を怠り 翌日警察から名刺が入ってました。 連絡は娘がしましたがその翌日また警察から電話がかかり親も来てくれと言われました。とりあえず今回はついて行きましたが 次回接見とかにも来て下さいと言われましたけども成人してる娘の起こした事故に親も付き添わないとダメなんでしょうか? 私は拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立て、相手方が腹を立て仕事をやめたらどうなりますか。
ベストアンサー相手方の不倫から離婚調停、婚姻費用分担調停の申立てを行いました。 その旨を相手方に伝えるつもりなのですが、以前より「調停にするなら仕事やめてやる。お金も払いたくない」と言っています。 調停を申し立てたことで相手方が仕事をやめた場合、調停で決めたい養育費や慰謝料、また婚姻費用などの計算の際も相手方も無職ということの計算になってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の財産分与 私名義の借金について
財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社割で買った中古の自転車の販売
ベストアンサー社割で自転車を購入して、不必要になったため売るつもりです。もちろん購入してすぐの自転車ではなく3ヶ月ほど乗ったものです。この場合でも転売扱いになり、懲戒解雇はありえますか? もしも転売扱いになる場合廃棄しか手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社にクレーム
ベストアンサー夫が不倫をしています。そして不倫相手の女性は私が契約を結んだ保険会社代理店の社員です。 客の夫と不貞関係にある状態ですが、この事について、不倫相手の女性の会社にお客様の声みたいな窓口にクレームをいれることは名誉毀損になってしまうのでしょうか。 不倫は契約を結んだ後に発展しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶婚約解消について
ベストアンサー娘の話です。 娘が妊娠しました。相手の男とは妊娠発覚後に親同士の挨拶をし、事実上婚姻関係にありました。 しかし男が他に女を作り、婚約関係は破綻。娘も子供を下ろすことを決めています。下ろすにしても妊娠4か月程度のため病院からは中絶費用70万円ということです。 相場として上記のような状況ですと慰謝料は行くくらいになるのでしょうか? また中絶費用及び裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい
昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の当て逃げでその後傷がひどくなっている場合
以前相談いたしました当て逃げについてです。 10年程前街灯にぶつけまして車は無傷で街灯が少しへこんでおりました。 最近通勤でよく通るんですが傷が深くなっており私がぶつけた時より遥かに深く危ないんではないかと言うくらい傷が入っております。 街灯が壊れるんじゃないかと思いヒヤヒヤしております。 その場合私はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の不正行為を家族に通知しても良いか
ベストアンサー建設業を営んでいます。社員10名の小さな会社です。 営業に採用した男性社員が、弊社への仕事を個人で受け、当社アルバイトの職人数人をその仕事に流用していることが発覚しました。 その他にも勤務態度不良、営業怠慢など問題が多数あります。不正行為の音声は撮ってあるので自社退職することになりました。 その経過を奥さんに通知することは違法ですか? 残念ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や勤務先の特定は可能でしょうか
別れ話も出ていた彼との間に妊娠している事が数日前にわかりました。連絡がほとんどつきません。 住所や勤務先が分からず会いに行くこともできません。 名前、生年月日、出身地、転勤前の市名、現在の市名、卒業大学高校、寮付きの会社など必要あるのかないのかわからない情報はあります。 この情報で、彼の勤務先や住所を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの書面郵送について
6月中旬に、婚約破棄を申し入れました。 翌週に、相手の弁護士より『代理人になった』と言う書面が送られて来ました。 その弁護士に連絡し、『話が聞きたい』と伝えましたが、『詳細な打ち合わせをしてないのでお話する事はない』と言われました。 詳細な打ち合わせ後に、また書面が送られて来るのだと勝手に思い、『また連絡します』と言いました。 私は、書面が送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談締結後に接触はだめ?
ベストアンサー内縁関係にあったAさんと不倫をしていました。 その後、バレて私と接触禁止を条件に内縁関係を解消し慰謝料500万で示談になりました。 ※Aさんと相手方間の示談です 慰謝料の頭金として180万を支払った後に私とIさんは再び交際をスタートしたのですが、約束が違うと相手方が乗り込んできました。 私たちは交際をしてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫ともみ合いで怪我をしました。
ベストアンサー早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをしてしまいました。警察署で書いた上申書についての相談です。
相談失礼致します。 先日、家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、家族4人、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間に月に一度か2月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さない。 •妻と実母に連絡を取らない。 •他人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
以前口座買取未遂で相談したものです。
以前口座買取未遂をしてしまった者です。 凍結通知がきた口座は凍結になり、しばらく経ちまして、いろいろな警察署から電話で事情を聞かれたりしております。 そしてつい先程、出頭した警察署と別に管轄の警察署から連絡があり、実際に来てもらって話を聞きたいと言われました。 しばらく経っても犯罪に関わってしまった自分が悪いのですが…今度こそ逮捕とかそういった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブル
友人から八万円を借りたのですが期限までに返すことができず返す日を20日ほど伸ばせないかと相談しました。期限をのばすと利息を払わなければならないということで大変困っています。 どうしても期限までには払えないので、最低限の利息はつけて払うつもりですが、提示された金額が納得できません。 友人曰く僕がお金を帰さなかったことでパソコンが買えず副業ができない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドッグラントラブルに関して教えて下さい。
ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続放棄について相談させて下さい。
ベストアンサー私の実家はお店を経営しております。 現在、姉が引き継いでます。 私は嫁に行ってからはほとんど実家に帰っておりません。 (1年に1回ほど帰ります) 両親の面倒が見れない為、両親の老後とお店の事など。 姉に全て任せたいと思っています。 相続も放棄する予定です。 と、伝えた所。 両親から、 「そのつもりなら、少しずつお金をあげる それを財産として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠格期間短くできますか。
去年の冬に原付で2ケツで捕まりました。一発免停になって欠格期間が2年って言われました。捕まってから免許の大切さがわかりました。仕事で運転しないといけないんで、欠格期間を短縮することはできるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの「代位弁済開始」について
ベストアンサー現在、難病指定の病気になってしまい、なかなか思うように仕事が出来ません。 そこで、住宅ローンが数ヶ月間滞り、銀行の債権回収会社から 「代位弁済の開始」という通知が来ました、 具体的には、今月のある日までに、滞納分を納付しないと、 今までの保証会社の補償がなくなり、別会社に移り、一括返済(売却や競売等)を 求められるとのことです。 私は、他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みによって脅迫罪が成立するかどうか
ベストアンサー掲示板で スマホで個人情報筒抜け スマホで位置情報 スマホでカメラ勝手に起動 スマホでWeb閲覧履歴 そして〜恨まれて 殺されるボンクラ って書き込みがありましたが これは脅迫罪になりますか? 一体誰に対して言ってるかわかりませんが そもそも精神科のスレッドで妄想で発言してる可能性すらあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて
ベストアンサー不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...
- 弁護士回答
- 4
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから