法律相談一覧
-
知らないうちに従業員代表が選出されて就業規則が変わっていた
この度会社から降職(係長から主任)と減給を言われたので就業規則の内容を確認しようと見たら大半の社員が知らない間に勝手に従業員代表が決まっており、その従業員代表に聞いてみると上司から署名捺印をしてと本人もあまり理解してない状況で署名捺印したとの事みたいでした。 この場合変更された内容も含め無効にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に親権が夫になっていました。親権を取るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー夫と離婚し、戸籍謄本を取り寄せました。すると、親権が夫になっていました。協議離婚で親権は母である私で合意しました。しかし、離婚協議書や公正証書などの文書は一切なく、ふたりだけの話し合いで決まったことです。(養育費や面会の話し合いをしていた音声録音はあります。)離婚前も別居をしていたので離婚届は私が最初に書き、後から彼が書いて提出しました。親権者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナPCR検査費用についての正当性を知りたい
ベストアンサー先日、38度の発熱で新型コロナウイルスのPCR検査をしました。 PCR検査は健康保険適用+公費負担ということで、初診料や院内トリアージ、処方箋以外の自己負担はないと考えていました。 しかし、10500円も費用がかかってしまい、現在休職している自分にとって負担が重い状況です。 以下診断明細書の詳細でございます。 初診料 288点 院内トリアージ実施料 300点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知らない人から卑猥な画像や文が送られてきます
SNSで見知らぬ人間から何度も自身の性器の写真や卑猥な文章が大量に送られてきます。 次また送ってきた場合然るべき所に相談しますと返信したのですが、やはり不安で今すぐ相談したいと思っております。 その場合、警察と弁護士どちらに相談するべきでしょうか。 また何か対策などとってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファッションモデルを募集する際の契約内容や雇用条件について知りたいです
自社製作の商品(服)の商用写真や動画を作るため 撮影にファッションモデルの起用を検討していますが、 契約内容や労働条件などを知りたいです。撮影は1日のみです。 今の所、有名どころのモデル事務所などは現在考えておらず、 学生アルバイトやフリーのモデル起用を検討しております。 ・学生アルバイトなどの起用(時給換算)が現実的かどうか ・契約を交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を申請する事で住所が知られる可能性はありますか?
ベストアンサー親が過干渉のため、住民票の閲覧制限をかけています。 今は別の市で1人暮らしです。 病気で働けなくなり、生活保護を申請するつもりです。 生活保護を申請する事で、親に住所を知られる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知事、市長表敬訪問動画を投稿して良いか知りたいです。
ベストアンサー昨年、スポーツの全国大会で会員が日本一に輝き、知事、市長(それぞれ別日程)に表敬訪問に伺いました。 その際、撮影の許可をいただき写真や動画などスマホ撮影。 保有しているものを、動画共有サービスにアップしたいのですが、問題無いかを知りたいです。 ①相手方が公人(勤務時間内、公になっている表敬訪問)の場合、肖像権などの問題はどうなりますか? ②ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの請求手順、不当解雇が該当するのか知りたい。
ベストアンサー正社員で1年程働いた会社より、1週間後に解雇にすると言われました。 (現在は既に解雇されています。) 下記2点お伺いしたいです。 ①給与未払い ②不当解雇 ① 解雇されましたが、現在2カ月分の給与の支払いが滞っております。 会社との話し合いで「すぐに支払えない」と言われた場合、労基署に相談するのがベストでしょうか? 違反している法律しては、労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫に知られずに、不倫相手にだけ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー過去の不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。 10年近く前にその妻に関係がバレて終わっている関係なので、時効と思いますが、請求先の私の名前や連絡先は最近夫に聞いて知ったと主張しています。 しかし、男性は最近転職したようで、連絡先も消去していたり使われていなかったりで、真相を確認することもできません。 自分のしたことに対しては責任をとりたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が自己破産。任意売却の価格を知りたいです。
元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に住んでおり、私が約8年住宅ローンを支払ってきました。 今後もここに住み続けたいため、元旦那の持ち分(二分の1)を任意売却にて買取りたいのですが、任意売却の価格はどのように決められますか? 土地は私1人名義です。 固定資産税評価額は450万円ほどでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の紛失について 悪用の可能性とできる対処を知りたいです
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 主人の会社に提出するはずだった、「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 うっかり普通郵便で送ってしまったため完全にこちらの落ち度なのですが、書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で不倫相手との子供の戸籍について知りたいです
ベストアンサー私の不倫が原因で、奥さんとは2年前から別居しており、昨年11月に離婚調停を始めまだ解決しておりません。今、不倫相手との間に妊娠9ヶ月の子供がおります。このまま妊娠までに調停がまとまらず出産になる可能性が高いです。もちろん間に合わない場合認知をするつもりですが、生まれてくる子供の戸籍を出来るだけきれいにしてあげたいと思うのですが、何かいい方法あれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない相手との親権者変更をしたいのですが順序を知りたいです
連絡が取れない相手との親権者変更の手順がわからず調べれば調べるほどわからなくなりましたのでお力お貸しください 親権者は元旦那だが子供は2年ほど私と暮らしている 養育費等金銭は一切受け取っていない 今元と連絡が取れなくなり半年程ですが相手兄弟に聞いてもどこにいるか何をしてるか分からない コロナや仕事等で私に何かあった時子供のことを考え直し今のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを知らない間に里子に出されてしまった、返してほしい。
ベストアンサー2年ほど前に彼女の一目惚れの猫を購入しました。私は消極的だったのですが、彼女の一生面倒を見て可愛がると言う熱意で、私も賛同し自ら購入し、私の家で一緒に過ごし、本当に家族の一員として可愛がりました。 その後彼女とは別れる事になりました。一ヶ月程して私情、家を引き払う必要性があり、とても悩みましたが、大きな一軒家で、犬もいて賑やかな家族と一緒に過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為を知った事について
去年の9月に離婚して前夫との子供小3小1の2人を引き取り生活しております。 今年2月に子供が産まれたと、2日前に聞いてビックリいたしました。5年ほどの別居の末の離婚とは言え、離婚時には何も聞かされておりません。 養育費等は公正証書は作成せず同意書のみ書いてもらっています。 聞いていたらしっかり公正証書を作成していたと後悔しています。 お聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が就職してるか知りたい。養育費の減額
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てたいと考えています。 離婚時、元妻は専業主婦でした。子どもは1人です。 元妻が最近就職したようなのですが「仕事はしていない」と主張しています。元妻が就職したことを知る、証明する方法を教えてください。 源泉徴収の開示請求は弁護士の先生に依頼すれば出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
[示談について] 自転車と歩行者の事故 示談の流れを知りたいです。
自転車で帰宅していたところ、歩道にて歩行者を追い抜く際に軽い接触をしてしまいました。 歩行者の方は高齢でびっくりされてしりもちをつき、少し頭を打ってしまいましたので警察を呼び、救急車で病院に行ってもらいました。 診断結果は頭部・殿部打撲、むち打ちで、全治10日間でした。 また翌日に足が痛むとのことで別の病院での診察で、足首捻挫の全治3週間という診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の不貞行為について。既婚者と知らなかった。は通用しますか?
初めて投稿させていただきます。 去年末に夫の不貞が発覚しました。 相手の方は夫を繋ぎ止めるため金銭を支払い10年以上関係を持っていたようです。 私達の婚姻期間は13年、子供は13歳~2歳まで6人の子供がいます。 結婚しているのを知らなかった。と相手の女性は言っていますが、夫は、既婚者なのを伝えた上で、2番目でもいいから。と言われ関係を持っていた。と話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後のお金の流れ受け取り方を知りたいです。
ベストアンサー個人間の借金返済の受け取りについて。 今回、任意整理をして、各所にお金を返す流れになりました。お金は一括して実家から出すこととなりました。お金を借りている中に友人からの借り入れもあり、返すにあたり、友人がもともとヘソクリみたいなお金を貸してくれてたので、受け取る際に、嫁にしられたくないそうで。 一括でも任意整理した理由は、返した証明書が欲しい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供のDNA鑑定のやりかたと血液型が知りたい
私は男で、離婚の際に子のDNA鑑定をしたいのですが、0歳の子供です。 結婚1年目で、明確な理由もなく離婚してほしいといわれその後音信不通です。 相手方実家が遠方、子供小さい、すぐの再婚をおそらく望んでない、金銭的には余裕あると思われる。 などの理由からか、相手からは調停申し立てしてきません。 恐らくですが、決心付いたら君から調停申し立てして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵紛失の際の対応と、全額負担かどうか知りたいです。
4日前にアルバイト先の鍵を紛失してしまいました。 先日アルバイト先を辞めたのですが、 その際に渡されていた合鍵を早めに返してと言われました。 直接お渡しするのが常識なのは承知していますが、 直接となると中々お渡しできる暇がなく、 お店のドアの前に紙袋に入れて置いておきました。 ですが後日鍵が返ってきていないと言われ、 もし探しても見つからなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で相手がこちらの本名、住所を知らない場合
ベストアンサースナックでバイトをしているのですが、半年ほど前に諸事情で生活が苦しくなりお客さんの男性から8万円借りました 借用書は書いていません。証拠はトークアプリのやり取りのみです 4万は返却しましたが残りはまだ返せていません。 その男性からトークアプリで「もう待てない。少額訴訟を起こす」と言われたのですが、相手は私の本名も住所も知りません。名前を聞かれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続の時、売ってわける場合、住所を知られないようにするには
親が亡くなった場合、親名義の土地を、子供2人で分けたいと思います。 現在兄が1人で親の家と土地に住んでいます。兄は怒るとストーカー行為をします。 親の土地を売って、現金で分ける場合、兄に住所を知られないようにする事はできますか? 権利を分けて登記するには、住所を登録しなければなりません。 売って現金で分ける場合も、私の分の登記をする必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の際の書類や相手の住所などどこまで知っておくべきでしょうか。
本日、不倫の慰謝料を持って相手のご夫婦と会うことになりました。 たぶん、私に法的に証拠となるようなものに、名前や住所を書かせると思います。 その際、相手の名前や住所も知っておいた方が後々のためにいいでしょうか。 私のみ一方的に個人情報を渡すのもおかしいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者と知らずに不貞をする形となり慰謝料請求された
既婚者と知らずに結婚しようとしていた彼がいました。(交際約2年) 両家とも親とも会食、挨拶をし、披露宴の予約もし、招待状も出し、同居もしておりました。 婚姻届けも相手の親の証人も記入され、相手が提出しました(したと思っていました) ところがある日、私宛に彼の妻から不貞で夫婦関係が破綻したから慰謝料300万請求の文書が届いた事により、彼が既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について、建物と現金の税率から支払額を知りたいです。
マンションを3棟所有していて貯金が1億7千万円あり、相続する場合相続税はいくらぐらい払う事になりますか?マンションの価値は田舎の方にあるので、平均1棟5千万円ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのIPアドレスを知っていると脅されました(チャット掲示板での諍い)
ベストアンサー悩んでいるので、ご相談に乗ってください。 ある風俗チャットがありまして、風俗嬢とパソコンで会話をするのですが、 自分では変な言葉を使っていないつもりですが、スタッフの方から、いろんなハンドルネームを使って、 風俗嬢にイヤな言葉を発していると注意を受けました。そのチャット掲示板は誰でも見られるように なっていまして、見ている人数も画面に出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理完済後に完済通知を頂けるのか知りたいです。
ベストアンサー任意整理の完済通知の有無を問い合せたいのですが、 担当して頂いた弁護士の方が退所されているようです。 個人の任意整理もそちらで受けていらっしゃらないようで、どなたに問い合わせていいか分かりません。 このような相談は相談料がかかるものですか? 3年ほど前のことですし、問い合わせられるのかわかりません。 直接返済先の会社に問い合せた方がいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中で相手の住所を知る方法
現在、養育費調停中です。 相手から月3万円の養育費が滞り調停していますが、裁判所から相手方へ書類を送っているのですが受け取ってくれていません。 サインが不要なハガキなどは受け取っていると相手方から聞いています。 調停も一度も来ず無視状態です。 次回の調停までに相手がそこに住んでいると言うものが必要になります。 子供が相手方の住民票はとれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに2年間払わされていた利用料は返金してもらえるのか。
ベストアンサー携帯電話会社との契約について。 2年前にスマホを2台機種変更した際、利用料金や端末代など一切掛からずにタブレットを2台持てるとの事で契約しました。端末代は割引適用で実質無料と説明されました。 そして最近、新たに機種変更した際に、2年間タブレットの利用料金を1台につき毎月約1500円支払っていたことが判明。 携帯電話会社に問い合わせたところ、15ヶ月分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は相手を知った時からでも慰謝料請求できる?
ベストアンサー結婚して15年。子供が長女9才になります。妻が5年前に不倫しラブホテルから見知らぬ男性とでてきて写真におさめ、妻を問いただしましたが出会いサイトと言い訳され、長女が幼かった為等事情があり許しました。しかしその不倫相手を2年前にインターネットで写真を見つけ住所名前がわかりました。近所に住む職場の上司でした。それから1年以上かけて、私の5年分の日記と妻の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上知り得る情報の退職後の使用について
ベストアンサー美容サロンを経営しており最近業務委託契約を結んだスタッフ(Aとします)がおります。 Aの前職場は同業であり、社員として雇用されておりました。 そのサロンは担当制のサロンで基本的に決まった顧客を担当し、顧客フォローや予約の変更等は従業員個人の携帯を使い顧客と連絡を取り合っていたようです。 なお、就業規則にその個人情報に関する取り決めや、退職後の誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦関係調整調停を申し立てましたが知っておきたい事があります
ベストアンサー1 夫婦関係調整調停(円満)を申し立てたのですが、相手が調停自体を拒否する事もあるのでしょうか? 状況としては妻より自分のモラハラによる離婚協議を代理弁護士通じて請求され、自分はモラハラを否定した上で協議を拒否し妻の不貞疑惑を指摘したところ不貞を否定され再度協議を請求されております。 妻は不貞がバレてないと考えているようですが状況証拠がいくつかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求にあたり準備するもの、金額を知りたいです。
主人の不倫相手から慰謝料をとりたいです。 主人と相手女性の不倫関係が発覚したのは10月。 不貞行為がはじまったのは5月。 主人、相手女性共に不倫の事実を認めています。 12月22日に不倫女性と話をし、 主人と三人で話す日程調整をとるという約束で 待つこと1ヶ月。 私と連絡をとるのが嫌だと言うことで 主人と連絡をとり日程調整をしてるというので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の窃盗について。不起訴となった際も勤務先に知られますか。
4日ほど前に、居酒屋のトイレで財布を拾いました。その際酔っていた事もあり、そのままポケットに入れ外に出てしまいました。 外へ出て中身を確認すると、1万円札が1枚とカード類が入っていました。財布はブランド物の財布でしたが、かなり使い込まれていました。私は1万円札を抜き、近くのコンビニのゴミ箱に財布を捨てました。コンビニの防犯カメラにその姿は写っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の傷害事件について。慰謝料の金額を知りたいです。
勤務中、部下から暴行を受け左足を骨折しました。 暴行は一方的にされてます。 入院は1ヶ月、リハビリ1ヶ月の2ヶ月休業となりました。 会社は労災として申請しております。 被害届は提出済みです。 被害届の取り下げも考慮した場合、示談としての慰謝料はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚していたことを隠して交際していた、相手に知られ相手から文書通達があった。
ベストアンサーわたし既婚者。あちら独身。7年間付き合ってましたが、相手に知られてしまいした。 謝罪はしました。相手方は弁護士さんに相談されたらしくその上で、今までの証拠全て削除、主人から訴えられた場合の裁判費用、慰謝料全てわたし負担ということ。 最後にそれ以外、なにも債権債務が存在しないことをお互い確認しましたということを同意してください。と言われて承知しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金催促が怖いです。止める方法があるか?脅迫に該当するのか知りたいです
ベストアンサー返済期日に借りたお金を返済できなかったところ 公正役場に連れて行かれ、倍以上の金額でサインをしてしましました。またその後も電話とうですぐに払わないなら(覚悟しろよ)(会社まで行くぞ)など言われて怖いです。 こちらは犯罪になるでしょうか?また脅迫になるでしょうか? 止める方法がわかれば依頼したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員報酬の税金について。給与との税金の違いが知りたいです。
ベストアンサー飲食店の雇われ店長として働くことになりました。 雇い主は法人ではなく個人です。 雇用条件は以下です。 ・給与は月30万 ・社会保険の加入はしないので国保と国民年金を自分で払う必要がある ・自分で確定申告する必要がある サラリーマンで副収入があった時に確定申告をした経験があったため、この時はあまり考えず承諾してしまいました。 しかし後になって確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍を予定していた人が音信不通に。対応方法を知りたいです。
入籍予定日の3週間前から彼と音信不通になっています。現在は音信不通になり2週間程経ちました。 結婚の話が進む中で、嘘をつかれることや不安な気持ちに寄り添ってもらえないことがあり、〔安心感がないことに耐えられない〕という内容のメッセージを送りました。すると〔わかりました。今まですいませんでした。両親の挨拶は中止にしました〕と返信があり、その後トーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分配方法。この分け方にした理由を知りたいです。
父が医療ミスで亡くなり、慰謝料が入ります。その分配法について質問があるのですが まずは相続人について記載します。 母・私・姉・姉の旦那【姉の旦那】は結婚と同時に 両親の養子になっていますので 法律上、 配偶者と子3人ということです。 母と姉夫婦は同一世帯です。 では本題に入ります。 弁護士の先生のお話では1800万でほぼ確定のようで内訳としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料が取れるか、それらの相場が知りたい
ベストアンサー7年付き合っている結婚を約束した彼女がいます。彼女からDVなどによる理由と好きな人ができたので別れて欲しいと言われました。急な事なので、ラインや会って話したりして復縁を懇願していましたが、向こうの主張がDVや支配が強いなど私の人格否定に及び精神的に辛くなってきました。本当に私はDVなのか、また、7年間付き合っていたのに別れを告げられた事のストレスから手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の死亡保険金を、姉に知られず受け取りたいのですが…。
ベストアンサー父の死亡保険金を、姉に内緒で受け取りたいのですが…。 よろしくお願いいたします。 先日父が他界して、現段階では、不動産、預貯金の相続手続きが終わるのを待っている状態です。相続人は姉と私の二人です。不動産は父の自宅(築37年)+土地で、兄が相続し、それまで住んでいた私が今後もそのまま居住します。 父は5年前に自宅から介護施設に移り、亡くなるまでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合ってた彼が既婚者だったと最近知りました。
交際期間2ヶ月少しでしたが 8か月前に別れた当時の彼が既婚者でした。 結婚したい様なことも言ってきてたし 短い期間といえ本当に好きでした 相手の奥さんに 慰謝料請求されることってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車をレギュラー仕様車と知りながらハイオクを給油している。
会社所有の社用車のガソリンについて。 あるゼネコン系会社の事です。 本人は社用車がてっきりハイオク仕様だと思っていたようです。 ところが調べたらレギュラー仕様だと判明し、それとなく教えました。、、それまで入社以来1年近くハイオクを給油したのはいいとして、指摘してからはレギュラーに切り替えるものだと思っていました。 ところが指摘後、半年近くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の件で不調になった場合の件で知りたい事があります。
ベストアンサー離婚調停の件です。 調停が不調になった場合、 不調調書みたいなのが裁判所にあると思うんですが その書類の当事者は(私の場合は非申立人)裁判所に対して 開示請求はできますか? もし、可能なのであれば、その書類は例えば、 私の場合、夫が不貞行為、DV行為があったと認められる様な文書の作成依頼が調停委員に対して 主張する事は可能でしょうか? 文書が
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻には知られず、妻の不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー妻が不倫をしていた相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 普段の行動に不信な点が多いため問い詰めたら、約1年間にわたり会社の同僚と不倫(不貞あり)をしていてたことを認めました。 いまのところ離婚する考えはないので相手にのみ慰謝料請求をしたいのですが、以下のことに回答をいただけますと幸いです。 1.妻に知られずにすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの一方的な同居により、慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。
友人から新たな相談をされ、こちらで質問させていただきます。 旦那がローン支払いをしていますが、半年前から旦那が出て行く形で別居 離婚の話が進み、ほぼまとまった所、先週から急に居座るようになったそうです。 理由を聞くと 「おれの嫁可愛いのかもって思ったら、別れるのもったいない気がして、仲良くしてみようかなって思ったから」と言われたそうです。 既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、ミスが多発している。慰謝料の目安が知りたい。
昨年、地元の工務店で注文住宅を建てました。 建てている時からお願いしたようになっていない箇所が何ヵ所もあり、その度に補填されてなんとか納得するようにしてきました。 補填された部分に納得できない部分や、補填できない所もあったのですが、その部分に関してはお金で解決しましょう。30万円で手を打ってください。これ以上は出せません。と言われ、仕方なく提示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから