法律相談一覧
-
隣人が公共の場で私を貶める発言をしました。名誉毀損などになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ置き場の問題で隣人と意見が合わずに揉めました。問題は解決したのですが、昨日我が家が留守の時に、急に近所で集まることがあり、その時に「(私の名字)さんは怖いからー」とみんなの前で発言したそうです。近所とは言っても、私の事を知っている人も知らない人もいました。 今回は仲良くしている人もその場に居たのでわかりました。 正直、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の合意書には必ず住所の記載が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラをしてきた加害者に対し、慰謝料請求中です。 今後、合意書を書く際には、必ず住所を明記する必要があると、加害者が依頼した弁護士に言われました。 加害者に住所を知られたくないです。 合意書には、接触しないことや、違反した場合は損害賠償を支払ってもらうような内容の条項は設けるつもりです。 ただ、加害者に長期にセクハラをされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの借金でも債務整理できるのでしようか。生活保護中です
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護です。色々事情があり、6年ほど身内からお金を借りていました。1年ほど前からは借りていません。身内から、すぐに全額返さないと警察に言うぞと脅されました。 お金の貸し借りであり、脅したり騙したりはしていないので、警察が動かないのは知っています。しかしそれでも心配です。それには理由があります。 【質問1】 最近になり生活保護中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 トークアプリにて女性になりすましてわいせつな動画を売ろうとしました。写真を見せてとゆわれ知らない女性の制服の写真をみせました。 しかし相手側がこれは罪にあたると言われ結果的に動画は販売していません。 しかも年齢を17歳だと言ってしまい児童ポルノの罪にもなると言われIDとトーク画面を警察に見せると。怖くなりアカウントと動画を削除しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の荷物を姉に盗まれました。返してほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母が在宅介護になった為実家に置いてもらっていた自分の荷物を引取りに行ったところ着物等数点なくなっていました。 その場で聞いたところ知らないと言われたので残っている物だけ詰めてその日は帰り、姉に翌日宅配の方を呼んで家に送って貰うようにしました。 荷物が家に着いたら詰めたはずの帯も全てなくなっていました。 その後たまたま見てしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃 債務整理 任意整理
【相談の背景】 借家の家賃を二年ほど滞納しています。 借家に住んでいるのは私の親ですが、契約者は私です。 私は別のところに住んでおり、滞納の事実を知らず、先日借家の管理会社の方が私の勤務先にやってきて初めて滞納していることを知りました。 管理会社は何度か督促状は出した様ですが、親はそれを無視していました。 親に私の連絡先を聞いても教えてくれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX詐欺と二次被害について
【相談の背景】 主人がインターネットで知り合いLINEに誘導され FX詐欺にあいました お金は戻って来ないと諦めていますが その際に顔写真と免許証の裏表の写真等送ってしまったそうです 二次被害で何かに使われないか不安ですし 家の住所も知られているので怖いです 警察に電話はしましたが平日に来てくださいとだけ それまでに何か手をうつ方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問をやっている企業の不正を知ってしまったが、その扱いに悩む・・・
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の顧問をやっていますが、経営者が独断で行った「不正」を知ってしまいました。立場上、一回は助言しましたが、言うことを聞きません。それどころか、「これ(不正)をやめると当社の事業に支障が生ずる」とはねつける始末。 そのやり方があまりに稚拙・弛緩なので、近々とは言わなくとも「いずれはバレる」でしょう。 その際に「あなたは顧問とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー業界参入について、私の説明する仕組みでビジネスを行うことは法律に抵触しますか?
【相談の背景】 タクシー業界について調査している際に、Uberについて知りました。 また現在日本にUberが進出できない理由は日本の法律にあるということを知りました。 現在、Uberのような企業が進出できる仕組み作りを行う上で、法律に抵触するか判断のつかない点がありました。 今からお伝えします仕組みで法律に抵触するかどうかを教えていただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をした父が死んだとき、絶対に遺産を相続したくないのですが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした両親の内、父が借金を持っています。その父が死んだとき、遺産相続の破棄をしたいのですが、実際には父の死がどういった経緯で知らされるのか、どういうタイミングで相続破棄手続きを行えばいいのかの目安がわかりません。 一応、死を知ってから三か月以内に手続きをすればよい、というざっくりとした情報は目にしたのですが、本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻届が勝手に提出されていました。
【相談の背景】 婚姻届が勝手に提出されていました。 過去を振り返っても結婚した事実はなく、そういう話を持ち出したこともなくされたことも確かないです。 婚姻届に記載されてあった夫とされる相手の名前も全く知らない相手で、いったい誰が何の目的で提出したのか検討もつきません。どうすれば婚姻届を白紙に戻せるでしょうか。 また、提出した相手が誰か探る方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設。職員と利用者の連絡先交換。
【相談の背景】 障害福祉施設で利用者家族と個人的な連絡先を交換しました。 家族の携帯から利用者が自分の携帯に連絡先を追加しました。 質問者男(27歳)。利用者男(17歳) 異動になり同法人内の職員と利用者の関係ですが、連絡先を知っているのが問題だと言われました。 【質問1】 連絡先を知っているだけで何が問題なのか。情報漏洩など守秘義務違反になる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪及び行使罪
【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。これは問題になりますか? 【質問1】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との動画を見つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気相手と行為の動画を撮影していて、旦那の顔は映ってませんが、結婚指輪の手と声が入っています。 その動画が何か聞いて、はっきり認めました。 自白を録音もしました。 相手も既婚者でした。 【質問1】 相手が自分の旦那さんに内緒で示談に応じたとして、示談後に相手の旦那さんが不貞の事実を知ったら、こちらが慰謝料請求されますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて不法行為を知った日以降に継続された不法行為の時効日
【相談の背景】 不貞相手に不貞慰謝料請求訴訟をして判決にて平成29年から令和2年7月まで不貞行為をしていた賠償命令が出ました。 次に配偶者を相手に慰謝料請求訴訟を提起するにあたり時効の質問です。 不貞をしたのを知った日は令和元年3月です。 【質問1】 この場合の時効の起算日はいつになりますか。 【質問2】 不貞行為を初めて知った日以降の不貞行為は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リファレンスチェックは本人の許可なく行われた場合は個人情報違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動におけるリファレンスチェックについてで、承認した訳ではないのに、現職の上司に転職活動の事実を知られてしまいました。 私は現在外資系企業で働いており、ある日、競合他社のマネージャーからうちで働いてみませんか?とオファーを受けました。内密に進めて頂けるのであれば問題無いと答え、先方からも内密にすると約束されたので、結果がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでのクーポン取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 レジについて。最近、1日だけのバイトである場所でレジ業務をしました。今現在、旅行支援の地域限定クーポンがあると思うんですが、私はこのクーポンにかなり短い有効期限が書いてあるのを知らず、お客様に出された全てのクーポンをレジ反映させました。 数日後でこのクーポンに有効期限が書いてあったことを知り、自分が対応した中に期限切れクーポンが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。奨学金で利用していた口座に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中です。奨学金を機関保証にしていました。 しかし、お金を受け取り、学費や家賃を支払うのは親がやってくれておりました。 どこの口座(誰名義の口座)でお金のやり取りをしていたのか分かりません。 奨学金のやり取りに使っていた口座など提出を求められることはありますでしょうか? また、例えば自分の知らない子供名義(自分名義)の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金の消滅時効について伺いたいです。
【相談の背景】 7年前に主人の父親が亡くなり、その時に水道料金を何年も滞納していたことがわかりました。その時点で80万近くあり、支払いを請求されましたが、一括に払うことができず分割で支払いますと誓約書を書かされました。自営業だったため支払いもしていけると思いましたが、段々と仕事が減り、その頃と今ではコロナ禍もあり収入が激減。現在使っている水道料金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の交番への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、自転車で歩行者に気づかずに横スレスレを通るという危険な運転をしてしまった者です。(ぶつかった感覚などは全くありませんでした) そのことが不安になり昨日交番に事故はなかったか確認しました。 そこで確認した交番の方が、1週間前に危険運転をした箇所を管轄する交番に電話で確認してくださった上で、事故はない、とその場で告げられました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童相談所の親子分離措置について。
【相談の背景】 児童相談所について 虐待の事実は無い。 一歳まで自力で育児をしたが、精神的に育児が難しく入院する事になり保健師に相談をしたら児童相談所の入所措置にされてしまった。 同意書を入院中に署名させられたが入所措置だとは知らなかった。 入所措置の事実は4年後に知った、それまでは一時保護だと思っていた。 現在就職をし、生活、精神共に安定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算をするのは部署の誰でもいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の職場では、残業代は給与の多寡でその利率が変化するように設定されています。つまり、残業時間掛ける利率で残業代が決定され、その利率が高い人の方が基本給が多いということがわかります。利率から、給与の多い順番が自ずとわかってしまいます。誰が誰より給料がおおい、などがわかることから、それがまるで能力順のようにとらえられてしまい、給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠い祖先の土地に関する地籍調査に関して
【相談の背景】 先日、市より地籍調査の協力依頼が来ました。該当する土地は私の父(故人)の曽祖父が登記名義人になっており、法定相続人全員に協力依頼を送ったとあります。地籍調査に立ち会うだけとのことでしたが、その土地については何も知らず、また、その人の直系の子孫の方とは全く交流がありません。今回依頼のあった法定相続人が何人いるのかも知りません。協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供を出産した女性がいます。その人とは婚姻関係はありません。私は、調停で決着したその子の養育費を支払っています。 また、 私は別の女性と結婚しました。しかし、夫婦関係不和で、妻から調停の申請をすると言われました。 お金や家事、育児の分担を話し合いたいみたいです。 【質問1】 この調停の内容は他人が見たり、知ることはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の未払貸金庫手数料の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 母が3年前に他界し、相続人は私だけです。先日、とある銀行の支店から母が貸金庫を利用しており、相続手続きをして中身を引き取って欲しい。しかし未払手数料及び鍵が無い場合は交換費用の支払が必要と言われました。私は母が貸金庫を利用していた事も知らず貸金庫鍵の鍵もありません。ちなみにその銀行に母が預金があるのも知りませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、労働条件等があまりに聞いていた条件と違っていたため、事務とし勤めていた司法書士時事務所を2か月弱で退職しました。 面接時には社会保険と聞いていたのに、入社半年までは社保じゃないといわれ、そのことは退職時まで知らなかったため、国保を滞納してしまっている状態です。 質問としましては 【質問1】 新しく入社した会社に国保滞納の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父方の祖父母と縁を切りたいです。しかし縦の血縁関係は法律では扶養義務があり縁を切れないことを知りました。父方の親戚もひどく、私達(私と妹)に祖父母の面倒(金銭面)を押し付けてきます。 【質問1】 祖父母の扶養義務を回避する方法はあるのでしょうか。 【質問2】 父方の親戚から祖父母の扶養義務を押し付けられた際に家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上にて特定企業の欠陥商品批判について
【相談の背景】 有名な健康食品がずさんな梱包と衛星管理体制により腐っていました。同様のことが今までも何度か起こっています。このことを知らずに今まで食していたことがショックだったのと他の方も何も知らずに食べていたことに危機感を覚えSNSに証拠となる画像と事の顛末を記載しました。健康食品会社の衛生管理体制のずさんさと商品の不衛生な状態をツイッターなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにクレジットカードを使用されました。 使用内容はキャバクラやクラブなどで100万位です。 引き落としが近づき請求書がきて分かりました。 その店は自分も知ってるので店に利用日とその知り合いの来店確認も含め間違いなく本人に確認したらみとめましたが少しづつしか返してくれません。 滞納したくないので5回の分割払いの三回まで自分が払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦以降の破産申立て後のスケジュールについて、裁判所に出向く必要があるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 破産申立て後のスケジュールについて地域ごとに差があったりコロナの影響で数年前とルールが変わってきたとのことをネットで知りました。2022年現在さいたま地裁は破産申立て後はどのようなスケジュールで進んでいくのか知りたいです。(東京地裁、横浜地裁についてのコロナ渦後の裁判所の変更はネットで見つかりましたが、さいたま地裁については見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者による一方的な同居住宅売却拒否の方法
【相談の背景】 現在、夫名義の持ち家マンション(住宅ローンあり、アンダーローン)に同居しているが、夫が事前の相談なしに持ち家の売却を不動産会社と進めようとしており、数ヵ月以内に退去するように求めて来ています。 妻側は現在のマンションに住み続けたい意向なので、住宅の売却を防ぐ方法知りたいです。 できれば離婚は避けずに解決ですが、残念ながら夫側が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停について教えてください
【相談の背景】 元嫁は、子供が小さいため、 子供を保育園に預けたにも関わらず 現在働いていないみたいです。 今後働くことがあった場合、 減額調停を行うことはできますか? また、働いたら教えるという約束を こぎつけることはできますか? 教えたくないと言った場合に、 知る手段はありますか? 働いてるのに、 働いていない時の養育費用を 払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料公正証書の口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしたくないと考えていますが、まだ不安定な精神状態で生きているのが辛い状況です。 離婚慰謝料公正証書の件でどうしても知りたいことがあります。 公正証書の中に、「不貞行為の経緯及び本契約条項の内容を,正当な理由なく第三者に口外しないことを相互に約束します」という文面があります。 【質問1】 これは離婚が決まってから第三者(両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に同居していた元彼の住民票が移行されているかどうかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 前にお付き合いしていた方と同棲をしており、私の家に彼が来る形だったので元彼は住民票を私の家に移しました。その後別れることになり私の家を彼は出ていったのですが、その後彼が転居届を出し住民票をきちんと移したかどうかの確認をさせてもらえないまま音信不通となってしまいました。 【質問1】 彼が住民票をちゃんと移したかどうかを知るにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・その後はどうなるの?
【相談の背景】 タイトル 悪の巣窟○○○保育園 内容 ○○○保育園は○○一族と○○園長 が私物化している。 保護者は皆んな知っている。 私も黙っていない。 子供の人権が脅かされている。 市で市長さんしっかり調査してください。 これからの子供達の未来を壊さないでください。 上記の内容で投稿されていました。(この文章では○○にしてありますが実際は実名が出ています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達についての質問
【相談の背景】 特別送達について質問をさせてください。 日曜日に特別送達の配達があったようで不在票が入っており、再配達の依頼をしたのですが、再配達時も受け取れず裁判所に戻ったようです。 相手方は自分の職場は知りません。 【質問1】 平日に配達し受け取らなかった場合は再度休日指定で送達をすると調べるとでてきましたが、自分が平日は不在を知ってるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 被害者の対策を教えてください。
【相談の背景】 私の自宅の近所にある コンビニ店員(中年男性 名札に責任者とあり)に、「お前のうち知ってる」「お前の家族の顔知ってる」「おまえんち火をつけるぞ」と発言されました。 当該コンビニの本部に電話とメールで問い合わせても、私への回答なし。 近所で、本当に、私と家族に危害を加えられるのではないかと、おびえています。私と家族はシェルター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親族に相談したい
【相談の背景】 義理親族(私の夫の姉)と連絡を取りたいのですが、連絡先がわからない状況です。 住所か電話番号を知りたいです。 夫や義理両親に尋ねられれば簡単なことなのですが、現在、夫婦関係が上手くいかず、連絡が取れない状況です。 義理親族には夫婦間のことを少し相談したいと考えています。 義理の姉の下の名前は分かりますが、現在結婚しており、苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 慰謝料 告知
【相談の背景】 自己破産検討中です。 1年前に不倫がバレ相手の奥様が作られた慰謝料誓約書を書きました。 払える状況にもなく1度も払っておらず、相手方からも特に払え等と請求されることはなありません。 払えるなら払いたいのですが 自己破産の際に弁護士の方にこの慰謝料のことは告知しないといけないのでしょうか…? 出来ることなら、この事は言わずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストレスで記憶障害になったら慰謝料請求できますか
【相談の背景】 大手の出版社で酷いモラハラ、セクハラを受け続けました。それ以外にも、いつの間にか電話を繋がれて、とあるスポーツ団体の人間に会話を聞かせるという陰湿な遊びもされました。 そのスポーツ団体が関わる職場にたまたま転職しました。当然、わたしを知っている人が多く、同じこと(いつの間にか電話をつながれる)をされました。辞めるときに、複数の選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との会話でトラブルがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、トークアプリにて17歳の子と話しており、付き合ったらエッチな事したいなどという会話をしておりました。 しかし、後日会う日になって指定された場所に行くと、その女の子の彼氏だって言う人がいました。私は、彼氏がいるとは知りませんでした。 その彼氏にしばかせろと言われ、胸ぐらを掴まれるなどされました。 初めは、謝るだけ謝っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法違反についてご教示ください
【相談の背景】 お世話になります。 当方税理士ではありませんが、SNS等を通じて知人の確定申告や、税務にかかる相談に乗っておりました。 知人の紹介などあまり関わりのない方からも有償で相談を受けていたところ、その方から 税理士ではないのに税務相談を受けることは、税理士法2条に違反する、との指摘を受け、国税当局に通報すると言われております。 当方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画シェアで児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です。 友人に趣味で撮影した動画を共有するためあるアプリをインストールしました。(動画内容:舞台関連です) 視聴や使用方法が分からない為、SNSにあったキーを打ち込みました。 動画の内容も知らずままダウンロードをしたら児童ポルノと思われる動画でした。 (※法律を知っていた為即削除) 動画の内容も確認せず即削除した為、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを意図せず購入してしまった場合
【相談の背景】 オークションで知らずに購入したのですが、後で販売者を調べてみたら、どうやら児童ポルノ販売者だったようです。 まだ荷物は開封していませんが、どうしたらいいのでしょうか? 販売者が検挙されると、マズイ事になるでしょうか? 販売者が落札者の情報を控えていない、或いは、検挙時に情報が残っていなければ、マズイ事にはならないでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大審院の判例の事件番号の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 大審院昭和3年10月20日の判決に以下の文章があるとネットで知りました。 民事訴訟においては,当事者間に争いのない事実及び顕著な事実については,そのまま判決の基礎とすることができ,証拠によって立証する必要がない。したがって、証拠によって立証する必要があるのは、当事者間に争いのある事実に限られる。 この判例の事件番号を知るにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある身です。セクハラ加害者になりました。妻には知られずに話を収める事は出来ますか?
【相談の背景】 セクハラの加害者になってしまいました。 私は妻子あるレストランの正社員です。パートさんへのセクハラ行為が告発されました。 パートさんと別の社員との親密な内容のLINEでのやり取りが旦那様に見つかり、私のセクハラ行為も知られたようです。 会社からの聞き取り後。事実を認め。懲戒処分として訓戒をうけました。 しかし、お相手の旦那様の怒りが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の改名 元夫が命名
【相談の背景】 子供の改名を考えています。 子供は5歳の女の子で命名したのは元夫です。 私に知らせずに勝手に出生届を出されてしまいました。 元夫とは連絡先は知っていますが連絡が来ること、返事が来ることや電話に出ることがなく連絡が取れない状況です。 子供の親権は私にあり戸籍も私の籍にあります。 【質問1】 改名する際理由に元夫が命名したためと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の所得税の扶養控除対象の決め方(確定申告時)
【相談の背景】 離婚協議中で子供をどちらが所得税(住民税)の扶養控除対象とするかで揉めています。早く申告した方に扶養控除が適用されるということは知っていますが、「早く」の考えをご教授頂きますでしょうか。 年末調整後に確定申告をした場合、年末調整の提出日が申告日となるか、確定申告の提出日が申告日となるかを知りたいと思っています。 【質問1】 双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、相手が開示請求して電話番号を知ったようです。 私が4月から就職で相手もそれを知っています。相手は「就職するときに訴訟起こしてやる そしたらあいつはクビになるかも」と言っていました。 そう言っていたのが今年の10月なのですが、半年先延ばしは弁護士が許可するのでしょうか。 【質問1】 電話番号から住所氏名を特定するには、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を知らされなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 子のある兄弟が他界した場合に 仮に被相続人に借金がある場合にはその子が相続放棄をする可能性があります。(特にコロナ禍では) その場合(子が相続放棄をした結果) 他の兄弟にも借金の相続権がめぐってくることを知らせてくれなかったら相続放棄の期限を過ぎてしまうこともあり得ます。子がいたのでまさか「めぐってくるとは知らなかった」と主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから