法律相談一覧
-
懲戒請求についてこちらが訴えられることはあるのか。
ベストアンサー懲戒請求を行なった後にこちらが訴えられることはあるのでしょうか。 自分の例 子供の手続き代理人:よく知られていない制度なのを良いことに、子供を騙して親権停止手続きを行なった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
枕営業の不貞行為について
ベストアンサー夫がホストということを知っていて結婚し、そのホストが婚姻中お客さんに枕営業したら不貞行為で離婚の理由になりますか?その場合の慰謝料はいくら位が相場になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタズラ電話、一回で逮捕出来る?
つい先日イタズラ電話が罪になることを知りました。 一度のイタズラ電話でも逮捕できるんですか? それとも何度も何度も電話がかかってこないと逮捕される確率は低いんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の保留期間について
ベストアンサー本日内容証明を送りました。 相手は隣の県なのです。 一定期間受け取りがなければ、返送されるとまでは確認していますが、その一定期間とは、どれくらいなのでしょうか?また、内容証明が届いていることは、相手はどのように知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年男性への使用済下着の販売
ベストアンサー当方は成人女性です。 未成年男性との個人間での使用済下着の売買は、違法でしょうか? 違法の場合、相手が未成年男性と知らなくても処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳でも被害届を出すことはできますか?
ベストアンサー私の知人の女の子(16歳)がネットで騙されて、AVを撮られたのですが、親に知られるのが怖くて被害届を出せないそうです。 16歳でも被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本閲覧されたくない方法を教えてください。
ベストアンサー離婚後、相手方に戸籍謄本とか回覧されるのが嫌なんですが、知られたくする方法ありますか?ネットには、除籍して住民票移動ってありますが、いかがなもんか、教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女性専用夜行バス違憲か合憲か
女性専用夜行バスについて知りたいです 男女差別になるのですか? 女性専用車両は任意であるとわかりますがバスは調べても出てこないからお願いします LGBTの方々とかは困りますとと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為はどこまでの範囲?
ベストアンサー民法第709条は、どこまで適用されるのでしょうか? 交通事故やいじめ問題などはよく聞くのですが、近隣との日照の問題も 場合によってはあてはまりますか? 「不法行為」の定義も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株券の相続についてお尋ねいたします。
ベストアンサー株券の相続は被相続人、つまり株を保有していた名義人が死亡した翌日の株価で起算されると聞きましたが、本当なのでしょうか? 法定相続人として知りたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判しようとしてる人への個人情報提供
SNSでのプライバシー権侵害について刑事告訴し知り得た相手の個人情報を同じ被害にあわれた方が訴える前提で提供する事は違法行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定 休暇に関すること
ベストアンサー労災の症状固定は後で見直しや取り消しはできますか。 現在は、労基署の人とこれから面談する予定で、取り消したいと思ってます。症状固定に制限はないことも知り、治療が続くので続けたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模企業共済の差し押さえ 第三者からの情報取得手続き
ベストアンサー第三者からの情報取得手続き を知りました 相手が小規模企業共済に加入している場合 小規模企業共済を 養育費の差し押さえは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への苦情訪問までの手順
ベストアンサー学校に苦情(嫁が同僚からパワハラ)の相談をしたいのですが、アポのタイミングで悩んでいます。早く連絡すると口裏を合わされそうで心配です。学校訪問までの段取りが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法賭博を黙認していても罪になりますか?
ベストアンサーいま働いている会社で、役員達が違法賭博をしています。 私は参加しておりませんが、もし、摘発された場合は私も罪を被る事になるのでしょうか? (違法賭博があると知っていて、黙認していたなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の二股相手に連絡
同棲中の彼氏が二股してました。 彼氏の携帯を勝手に見て知りました。 相手の女性のラインに自分の携帯から 彼との同棲の証拠のやり取りのスクショを 送りたいですがこれは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定継承人からの請求についてご教授お願い致します。
ベストアンサー競売物件が落札された場合新しい買い受け人に滞納してる管理費等が引き継がれるのは知っていますが、これを後に請求された場合は破産処理でチャラに出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで無許可で顔を晒された
SNSで無許可で顔や言動を晒されたら、即違法、警察の案件になるのですか?また、本人が知らぬところで晒されてるかもしれない場合って警察に調査を頼む事って出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験で病歴を調査されますか?
ベストアンサー国家公務員試験に内定出来た場合に官庁が役所に私の病歴を確認したりされるのでしょうか? 性病などの病気は知られたくないので、確認されるのを同意するのを拒否したいのですが、拒否した場合は採用取り消しなどにされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない、債務整理委任状と契約書が速達で
ベストアンサー突然、知らない弁護士から認知症の父のところに、債務整理委任状と委任契約書が届きました。父に聞いても依頼した覚えも、借金もないのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について
SNSに卑猥な画像等を投稿しているアカウントを通報して捜査が始まったとして、検挙に至る期間は概ねどの程度なのでしょうか? ケースによるとは思いますが、概ねの期間を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行現場での実況見分は必ずしますか。
窃盗で警察署からの呼び出し待ちです。 警察署では取り調べや実況見分に連れて行かれると他の相談で知りました。 実況見分とは店舗営業中に行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害?刑事?民事?
ベストアンサー知らない人に、道で胸ポケットに手を突っ込まれ、音楽を聴いていたのですが、携帯を無言で取り上げ、私の携帯カバーを開けて携帯の画面を見られました。これは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害とブログのタイトルについて。
ベストアンサー作詞をしました。 完成したあと知ったのですが、歌詞の中に他人のブログのタイトルと同じ言葉が入っていました。 「◯◯が◯◯のように」という、よくある比喩です。 ◯◯の中も、特別珍しい言葉ではありません。 ・これは著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴以外の罰金刑について
ベストアンサー刑罰について知りたいです。 略式起訴されて罰金刑は経験あるので分かりますが起訴され、裁判になる場合も 罰金刑で済む場合はありますか? また懲役や執行猶予が付いても罰金はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人で有利にたてるか
現在、旦那から離婚を告げられています。表面上は、性格の不一致。裏は、旦那が不倫をしているからです。私は、不倫を知っています。相手も誰かということも。証拠がありません。証人は、います。 証人だけでは、有利になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生前の土地が知らない間に妹に名義変更
ベストアンサー父は先月他界しました。父が生前所有していました土地が、父は寝たきりでしたので、妹が私の知らない間に妹名義に贈与されていました。これは父の土地として遺産と出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で健康診断の結果情報を他人に漏らしたら?
会社の従業員の健康診断や、人間ドックの個人的な診断結果の情報を知ることができる部署の人が、興味本位で他人にその情報を漏らすことは法的に罪となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について急遽返事お願いします
ベストアンサーインターネット上に無料で公開されてるイラストを著作権侵害とは知らずに自分のTwitterな載せてしまった場合それが訴えられて執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。
バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での家族の同席について
ベストアンサーもうすぐ子供と会うための面会交流調停なんですが、相手側には弁護士がついていて私側には弁護士がいません。 夫婦の内情を知る父親を同席させたいんですが、調停の場でそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職、フリーターの相手から借金を回収する方法
友人にお金を貸していて音信不通で返ってきません。マイニング投資をしていることは知っています。公正証書があるのでそれでその権利を貰うことはできるのでしょうか?また費用や時間などどれくらいかかるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について 相手が19歳です
ベストアンサー不倫をされて、証拠はあります ただ、相手が19歳で社会人ではあります。 今年20歳にはなるのですが、 まだ現在は19歳です その場合裁判などになると問題になりますか? 相手は自分の存在を知りながらです
- 弁護士回答
- 1
-
-
見張り役の罪について教えてください。
窃盗の見張りと聞き見張りをしたが、知らない所で窃盗から強盗殺人事件に発展していた場合、見張り役は窃盗罪の共犯は成立していますが殺人の共犯は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に詐欺行為をしたと告白された
ベストアンサー友人に10年以上前に詐欺行為を行ったことがあると告白されたのですが、 知ってしまったことを黙っていたら犯罪になりますか? 友人はすでに時効でしょうか? お酒の場だったので冗談で言ったのかもしれませんが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のために勤務先を調べる方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 強制執行のために相手の勤務先を知りたいのですが、税務署などでは教えても会えないでしょうか?債務名義はもっています。 また、弁護士紹介などで調べる方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのドライバーについて
現在デリヘルのドライバーをバイトという身分でやっています。もし、お店が性交渉等で摘発された場合売春行為あっせんとして何も知らなくてもドライバーまで逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたりますでしょうか
先日まで既婚男性と不貞関係にありました。当方は未婚です。 不貞があった事実を彼のお母さんに知らせることは、名誉毀損にはあたらないと思っているのですが、いかがでしょうか。 ちなみに奥様には不貞の事実を知られています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手へLINE送ることは違法?
ベストアンサー夫がW不倫しました。 相手の電話番号は知っています。 来週火曜日に弁護士の方に慰謝料請求していただく予定です。 でも、その前に私からLINEを送りたいのですが、違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学病院が、落書きとしか思えないカルテを開示しました。相談する場所を教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生に、お尋ねします。 大学病院のカルテ開示をしました。嫌がらせとしか、思えないのです。 NPO法人でも、かまいません。ひどいカルテの開示を受けたとき、相談する場所を知りませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春でつかまりました。
児童買春で捕まり、相手は16歳の未成年でした。 すべて、認め16であることも知っていたと聴取にかきました。。 勾留をまぬがれ、釈放されたのですが、今後どうなるのでしょうか?? 初犯です。不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の交際を認めている
現在付き合ってる彼氏がいます しかし付き合って少し経ってから 実は既婚者で離婚協議中と 打ち明けられました。 奥さんも付き合ってることを 知っていて認めています その場合急に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロード どうしたらよいのでしょうか
アダルトサイトでダウンロードしてしまいました 見れたのでダウンロードしても問題がないと思っていました。 また、個人で見るので問題がないと思っていました ダメなのではと思い、調べると違法ダウンロードを知りました。 支払いたいのですが、どうしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与内容の提示義務はあるのか?
ベストアンサー養育費の件でもめた場合、給与内容を知りたいので元妻から現在の職場を知らせる事と、給与明細を提示するよう求められました。 職場を知らせる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き取り調べ終わったのに
ベストアンサー僕は万引きをして警察の方に取り調べを受け、事件は終わりという書類にサインしました。そして万引きしたものを一緒に使った友達にも取り調べをすると言われました。友達は万引きをした事を知りません取り調べはなくせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお願いします!
ベストアンサー父親が亡くなってから、税務署に滞納してるとお金があることを知りました。とうてい払うことができず、遺産放棄しようと思っています。 この場合兄弟全員放棄した場合、滞納してるお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の身元を相手に知らせずに告訴可能でしょうか?
ある相手から脅迫を受けています。 私は相手の身元を特定していますが、相手は私の仮名と携帯番号しか知りません。 こちらの身元を相手に開示することなく、相手を刑事告訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロード、アップロード
torrentで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 よく理解しておらず、同時にアップロードされていることも知りませんでした。 この場合警察による捜査、逮捕などが行われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の給与額を他人に話しした場合
会社でたまたま知った同僚、上司の給料額を、更に他の同僚に話をした場合、 その情報を言ったのが自分だった場合、会社は何か私に処分を下すことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから