213,454件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインゲームでの脅迫行為についてのDMの法的問題

【相談の背景】 オンラインゲームでのトラブル。人の嫌がる行為をされて、今後も続けると脅された 【質問1】 個別でのやり取りのDMの内容が相手への強要、脅迫になるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 不貞行為訴えに必要なことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の名前などは特定しましたが、、 【質問1】 住所などがわからず、夫も別れてからかなり経つため転居先は知らないと言います。訴えは起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に勝訴後の財産開示手続について

【相談の背景】 少額訴訟に勝訴しましたが被告の口座など知らないので財産開示手続を考えています。 【質問1】 個人でする場合 どんな必要書類がありますか?準備は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産者マップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、破産者マップのことを知り悩んでおります。 【質問1】 自己破産ではなく個人再生でも破産者マップに載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生き別れの兄弟に会うためには

ベストアンサー

【相談の背景】 産まれて50年、兄がいることを知りました。兄は養子にいったようです。 【質問1】 養子先の住所はわかりますが 兄の現住所を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 何かの罪になりますか?

【相談の背景】 元同棲相手から身ぐるみひっぺがすと言われました 【質問1】 この身ぐるみひっぺがす、と言う言葉なのですが何かの罪になるのかを知りたいです。 文面に残っています。

弁護士回答
    1
  • チャットレディ 卒業取り消し

【相談の背景】 大学生の時少しの間だけチャットレディをしていました。 今は卒業しているのですが、このことがもし今更大学に知られたら卒業が取り消されたりすることがあるのでしょうか? 【質問1】 卒業取り消しなどあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私道を通る事について

ベストアンサー

【相談の背景】 定かではないが、知らずのうちに誰かの私道を車等で通ってしまっているかもしれない。 【質問1】 気づかず私道を通ってしまった場合、責任や賠償が生じることはあるのか。

弁護士回答
    1
  • 「脅迫罪での略式起訴後、被害届提出日を担当刑事に聞くことは可能ですか?」

【相談の背景】 最近、脅迫罪で捕まり略式起訴になりました。 【質問1】 被害届が何日くらいに提出されたか知りたいのですが、 担当刑事に聞いたら教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ラインの調整機能を代理で送ってもらった件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 職場で私がラインの知らない人が多いので友達に代理でカラオケをやると日程調整をラインでしてもらいました。 【質問1】 このことは罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡先を聞く行為はセクハラでしょうか

【相談の背景】 部下の女性に彼氏がいることを知らず連絡先を聞く行為はセクハラでしょうか。 【質問1】 部下の女性に連絡先を聞いてご飯に誘うのはセクハラでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による使用貸借終了について

【相談の背景】 母が無償で姉に貸している土地を私に生前贈与したら、使用貸借は終了するのか知りたいです。 【質問1】 使用貸借は生前贈与で終了しますか?

弁護士回答
    2
  • タバコの小売価格の勝手な値上げも、値下げと同様に違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 タバコの小売価格についての素朴な疑問です。 【質問1】 タバコの小売価格の勝手な値下げは違法という事は知っているのですが、勝手な値上げも同様に違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の酒気帯び運転での罰金相場と分納・延納の可否について相談

【相談の背景】 酒気帯び運転で、検察庁に行きました。 罰金になりました。 初犯です。 罰金の相場が知りたいのと分納、延納はできますでしょうか? 【質問1】 酒気帯び運転初犯罰金

弁護士回答
    2
  • LINEの内容をもらされました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでの会話の内容を、他者に漏らされました。 信頼して、話をしたのに とても残念です。 軽度だと思いますが、法的に何か問題ですか? 【質問1】 漏らされた内容は知られたくなかったことです。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の前歴は何処に残るのでしょうか

【相談の背景】 検察庁に刑事告訴しましたが不起訴処分でした前歴は警察には残らないのでしょうか 検察庁が捜査しました 【質問1】 検察庁に刑事告訴 警察は知らないと思います.

弁護士回答
    1
  • 刑事罰がない法律の処遇

ベストアンサー

【相談の背景】 違法だが罰則がない法律(個人間の売買春など)があることを知りました。 【質問1】 罰則がなくても、発覚したら家宅捜査などはされるのでしょうか? 【質問2】 逮捕・勾留などの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 わたしは弁護士をつけていませんが、相手が弁護士をつけたかどうか知る機会はあるのでしょうか。 【質問1】 家庭裁判所に尋ねれば教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託などが、一方を通さずに行われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通す手続きは、調査嘱託や文書提出命令が有ると思いますが、 【質問1】 この種の手続きで、申し立てられた側が知らないうちに行われる手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について流れ

【相談の背景】 財産開示手続について。 相手が不出頭だった場合、どうなりますか? 【質問1】 不出頭なら、何も情報を得られません。 だとしたら、勤務先などはどのようにして知ることできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と刑事訴訟の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟はどのような流れになっているのかを知りたいです。 【質問1】 そこで、上記双方の違いはなんでしょうか? 小学生でもわかるように御教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトで、18歳未満は利用できないと書かれていることも知らずに何回も見てしまいました。 【質問1】 この場合、謝りたいのですが、どこに謝ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手配偶者に相談

【相談の背景】 旦那のダブル不倫です。相手の配偶者に話に行き相談したくてたまりません。 【質問1】 私の罪はどのくらいに当たるのでしょうか?罰金額も知りたいです

弁護士回答
    2
  • Gmailのメールアドレスから現住所を割り出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、お金を知人に貸したのですが、 なかなか返してもらえず困っています。 【質問1】 知人のGmailのメールアドレスを知っているのですが、 ここから知人の現住所を調べることは 弁護士ならできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用

【相談の背景】 クレジットカードを勝手に利用してしまい、その件でどうなるか知りたいです。 クレジットカードの持ち主は配達にいく際に置いてあるお客様の物です。 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 20年ほど前になるのですが。 当時中学生だったのですが、違法ダウンロード とは知らずに、曲を動画共有サービスよりダウンロードしてしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙、隣に居ただけ

【相談の背景】 高校2年生です。 同い年の友達が電子タバコを吸っている時に私がいっしょに居たことを先生に知られました。 【質問1】 隣にいるだけでも法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒しられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が生活保護受給者で、音信不通になり借金を踏み倒しました。その場合、相手の住所が知りたいのですが。 【質問1】 この場合、慰謝料はもらえるのか

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪についてお聞きしたい

【相談の背景】 消費者センターの職員と話ししている時に年齢も知らないのに年増だと決めつけられバカにする発言をされた 【質問1】 その場合そのセンター職員は侮辱罪にはなる?

弁護士回答
    2
  • 開示請求が行われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話になります。 自宅の回線やスマホの回線が家族名義です。 【質問1】 家族は全く知らないので、この場合は書いた本人が裁判所に言えば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刺青を入れている事に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 刺青を入れている事による支援金の受給は可能なのか?知りたいです。 【質問1】 国に生活保護を貰う条件として刺青を入れていると貰えない事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で捜索してくれますか。

【相談の背景】 電車の車内で知らない人にしめてやると言われました。脅迫罪で被害届けをだした方がいいですか。 【質問1】 警察は、受理してくれるんですかね。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の決め方が分からない

【相談の背景】 離婚協議中ですが、別居には至っておりません。 財産とう話し合い中です。 【質問1】 別居してない場合の財産分与決め方を 知りたいです

弁護士回答
    1
  • 刃物を家族に突きつけて恐喝を行った場合にも親族相盗例は適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例というものが存在することを知りました。 【質問1】 刃物を家族に突きつけて恐喝を行った場合にも親族相盗例は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、闇営業とは知らず、マンションのある部屋に行き風俗的なサービスを受けました。 【質問1】 この場合、お客として行った私は何か罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 風呂場漏水工事終了後の見積もり提示額が高い。

風呂場漏水修理を終了後に見積もりを渡されたが、額が高すぎると思う。 請求額の妥当性、工事が終わってからの見積もりは不当ではないのかが知りたい

弁護士回答
    3
  • パワハラをやめさせたいです

いろいろ問題がある上司がいますが、1年間に10人以上部下が退職しています。 何とかしたいのですが、良い方法はありませんか。 その方以外は素晴らしい人が多いので、 知られずにプレッシャーをかけたいです。

弁護士回答
    1
  • 認知調停の審判結果の告知方法について

ベストアンサー

認知調停で、認知することに合意した場合、合意に相当する審判というのがなされるそうですが、その審判の内容はどのような形で知ることになるのでしょうか? 審判書は申請しなくても裁判所から送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)DV・モラハラの程度

婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号) DV・モラハラの程度、夫婦喧嘩の延長と認められる内容を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手に伝えず会話を録音する

塾を経営しています。 社員が生徒や保護者と受験相談するのですがそのときの内容を知りたいので録音しても違法ではないですか? 社員が録音し、保護者には伝えずその内容を私だけ聞くために使用します。

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察庁から呼ばれました、

万引き3度目で初めて検察庁に呼ばれました。 3度目の万引きは母は知りませんが、 検察官から次回母親を連れてこいと言われました。 なぜ母が呼ばれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブログへの本の引用について

自分がネットで投稿しているブログに読んだ本の感想や引用、紹介などを書くときに気を付けなければならない法的な問題があれば知りたいと思います。ご教示のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分についての質問。

ベストアンサー

微罪処分について質問です。 微罪処分を受けた人の情報は警察・検察・自治体以外に知る事はできるのでしょうか? 例えば、自衛官や刑務官のような公安職も調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

※私の事では有りません。 月、十数万円の賃金仮払金を受け取りながら、正社員ではたらいている人物を知っています。 これがバレた場合、この人物は詐欺などで逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定審査をしていない事の証明がしたいです

ベストアンサー

後遺障害事案整理票と言う書類がある事を最近知りました。何が書いてあるのかが分かりませんが、その書類でまだ後遺障害の認定をしていない事の証明は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者のふりをして法律相談しました

ベストアンサー

タイトルどおりですが被害者のふりをして法律相談しました。そのあと同じ事務所とは知らずに加害者としても法律相談しました。 何かの罪になりますか?どちらも法律相談で終わりました

弁護士回答
    1
  • 知人が警察官である事をばらしたら、プライバシーの侵害になるでしょうか?

ベストアンサー

わたしの知り合いの警察官は、近所に自分が警察官であることを知られることを嫌います (頼み事等をされる為) 私がその近所の人にその人が警察官である事を言ったらプライバシーの侵害になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政への開示請求の回数

ベストアンサー

行政に開示請求する回数が 毎日だったりした場合は 何か罰則的なものはありますか? いろいろな分野のことを知りたいので、とにかく開示請求してみて、開示された資料からさらに開示請求したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 警察は口座開設状況を把握できるのか

ベストアンサー

コロナ給付金というものに騙されてしまい、 キャッシュカードを騙し取られました。 その際口座を開設した銀行(騙し取られていない銀行)まで警察は調べるのでしょうか?開設した銀行を警察が知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。

家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから