213,401件見つかりました

法律相談一覧

• 素人なのでよくわからない為教えてください。

別れた彼女との恥ずかしい写真があります。 彼女も知っているものです 彼女にそちらで処分して下さいの意味で送りたいんですが本人限定郵便なら法的に問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 人に触れた場合にセクハラ犯罪になるか?

お酒の席で酔って知らない女性に頭など触ってしまいました ちなみに頭以外は触ってはせん その女性は不快に思われているかもしれません それで訴訟とかされたりする事ってありませんか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟、刑事告訴について

他人とのトラブルによる民事訴訟や刑事告訴、告発の被告になった場合(なる場合)、自分より先に所属先や管理者に知られるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師の推測について教えてください。

ベストアンサー

精神科医が事実かどうかも知らないのに、偏見とか想像で診断をつけてもいいのでしょうか? いけないとしたら、何法の何条の違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • コンサート チケット 返金 出来る? チケット購入サイト

女性アーティストの中国コンサートにネットから応募をしていました。 知らぬ間に当選し自動的にクレジットから引き落とされコンサートは終わっていました。 これは返金出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅で1人で援助交際した場合

ベストアンサー

成人してるんですが 自宅で援助交際していた場所 内偵、逮捕はありえますか?? また どういった罪になり、逮捕されるんでしょうか 匿名で通報されたとしても 警察は動くのかも知りたいです

弁護士回答
    1
  • 任意売却業者について

ベストアンサー

家の任意売却を考えてますが、その場合は自分の知っている業者でいいのでしょうか?それとも、銀行が主導権を持ち自社の指定業者で売却するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法について、ブログを始めるのは違法ですか

ベストアンサー

大麻についてブログを始めたいと思っています。 1.大麻の記事を書くことは違法ですか? 2.広告は違法となっていますが、その際の具体的な内容を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺について

名義貸し詐欺にあいました。 詐欺をしてきた相手に私の名前、住所を知られているのですが、 相手が私を勝手に警察に突き出したりしてくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金は高額でなくても離婚理由になるか

ベストアンサー

夫が結婚前に50万の借金をしていたことを知りました。毎月返していて返せそうな額ではありますが、隠されていました。これは離婚や別居の正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産でのデメリットはありますか?

ベストアンサー

自己破産すると、どのような、デメリットは 出ますか? 近所とか、親戚にも知られるのでしょうか? クレジットとか、出来なくなるので 再開は可能でしょうか? 家族、子供の就職、結婚に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の連帯保証に付いて

連帯保証人が最初は3人いたが、知らない内に銀行が1人を削除している、これは民法では違法では無いのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道における歩行者の優先について

対向車線が渋滞している道路で自分は走行中、前方に横断歩道があるとき、法令上、一時停止義務があるかどうか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 友人の携帯を任意で調べる方法

ベストアンサー

友人から盗聴、盗撮等、知らない間に被害を受けていて、lineで楽しんでいるのを聞きました。 任意で携帯を調査するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 被告の転居について

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判の控訴をしようと思っているのですが、 被告が、私(原告)の知らないところに転居している場合は、 どのようにしたらよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任の方法を教えて欲しい

ベストアンサー

離婚した元夫が経営している会社が倒産処理せず放置しておりその妻が取締役を辞任する方法を知りたい。できれば現住所を隠して申請したい。

弁護士回答
    3
  • 勝手に荷物を着払いで頼まれる

ベストアンサー

私の住所を知ってる友達が 勝手にたくさんの荷物を着払いで頼んだ。 でも、面倒だから取り消ししてくれないと言ってきます どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合法覚せい剤を人に飲ませた

リタリンという合法覚せい剤を何も知らない女子学生に飲ませた人がいるという話を聞きました、このことに対する違法性、および対応についてはどのようなものが適当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の公益通報について

ベストアンサー

社長の違法行為を知った取締役が公益通報を行わないのは罪に問われるのでしょうか。また、退職後にそれを行うことは会社側から逆に訴えられるなどのこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩させる罪について。

ベストアンサー

銀行で取引先へ振込みをしました。 後日にその振込みの内容が知人に知られてました。 これは、銀行が個人情報を漏洩させたに 間違いないのですが、どういう罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール

妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • メールという証拠について

ベストアンサー

民事裁判において、メールという証拠は、相手がそんなメール知らない送っていないとか内容が改ざんされているとか偽物だとか言ってきた場合、あまり役に立たないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社の法的根拠について

合同会社には資本準備金の制度がないと聞きました。合同会社のことを定めた法律は会社法なのでしょうか。 法律上の根拠が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 上申書は相手方も閲覧できますか。

ベストアンサー

裁判官に対して上申書を提出したとき,相手方も裁判記録として上申書を閲覧できますか。 相手方には知られたくない事実や主張を,裁判官にだけ伝える方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 起訴する際のの相手の住所について。

ベストアンサー

訴訟を起こすときに相手の住所が必要とのことですが、相手の住所がわからない場合は調べる手だてはあるのでしょうか? 現在、知っているのはSNSのアカウント、LINEのIDのみです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について通帳は提示をしなくてはならないのか?

離婚一か月前に貯金を50万近く下ろし、私しか知らない通帳に移動させた場合、離婚調停で提示をしなくてはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 看護師と事務が嘘をつくことはなにかになりますか?

ベストアンサー

看護師と事務が嘘をつくことはなにかになりますか? たとえば、先生は別のところにいるとか、それについては知らないとか。 病院とトラブルになっていて、そういう嘘をつかれます。 今そこの患者じゃないです。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化

ベストアンサー

クレジットカード現金化って詐欺罪で捕まるのですか? それが罪だと知らなかったとしても。 おそらく、総額でおそらく170万ぐらいしてしまったような気がします。 これは自己破産できませんか?

弁護士回答
    7
  • これは犯罪?なりすましで犯罪?

ベストアンサー

コミュニケーションサービスなどで、既に知っている相手とメールする際に、相手に自分のIDがばれたくないから私自身という事を隠して接するのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 立証責任はどちらに?

民事で、「電話番号を教えてあった」「聞いてない」とか「普通郵便で送った」「知らない」とか、所謂水掛け論になった場合、どちらに立証責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 当選金一時所得について

ベストアンサー

先日キャンペーンに当選し普通為替で90万円貰えることになりました。未成年なので一時所得についてはあまり知りません。受け取らない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法の不貞行為について

ベストアンサー

たとえば、結婚している男性と肉体関係を結んで付き合っている 女性が、その男が結婚している事を知らなかった場合 民法では、損害賠償は負わなくて済みますか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査は何処で行うのか

ベストアンサー

調査官調査は何処で行うのかが知りたいのですが。 子供が逢いたくないと言っていると言われて調査があるのですが。 相手方の親同伴で相手方の家とかですか? 裁判所ですか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の損害賠償の予定について

契約書にもし、裁判になった場合や知らない債務が見つかった場合、弁護士費用も相手方の負担とするっという損害賠償の予定条項をつけることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 増資内容について

未公開の株式会社が増資を行ったのですが、内容を確認する方法はありますでしょうか? 増資日、増資額、増資株数などが知りたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 電話で死ねと言われて…

知らない番号の電話に出たらいきなり「首吊って死ね!」と言われ電話切られてしまいました。通報すれば相手を犯罪で処罰してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる逮捕について

先日、とある掲示板にて児童ポルノ動画のurlを違法とは知らず貼ってしまいました。 本当に悪気は無かったのですが、やはり逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常習犯

永井先生ありがとうございます。略式にも起訴があるとは知りませんでした。では、今回4度目逮捕で5月21日に裁判なんですが、これは初めての起訴にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺をばらすと

60万円を不正にだましとったことを知っていて(自分は利益はを受けていない)それを被害者に伝え それにより裁判になった場合自分に処分はくだりますか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件。不起訴ですか?

詐欺の証拠があり、しかし、Aは、何もしらなくBのせいにし、Bは、何も知らなく、Bのせいにし、 水掛論の場合、どうなりますか?不起訴ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法は、ありますか?

不倫相手の奥様に自分から連絡をして、全てをお話して、謝る事は、何か法律的に違法は、ありますか? 奥様はだいたいの事は、知っているようです。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について

ベストアンサー

審判に移行して、審問が初回なのですが、 初回までに調査官調査は終わっているのが 通常ですか。 その調査結果は自分は知りたい場合は どうすれば、いいんですか。

弁護士回答
    3
  • 他人カード利用

ベストアンサー

現在、◯円まで使えると伝えカードを貸していますがその額を超えた為、利用出来なくしました。 それを知らずに知人が利用した場合はどのようになるかわかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が職務上知り得た個人のメールアドレス等に連絡を取る行為について

公務員が、職務上知り得た個人のメールアドレス等に当該人物の了解なく連絡を取る行為は、守秘義務に反しますか?

弁護士回答
    1
  • 検察官

交通事故の状況について検察官はどこまで知っているものなのでしょうか? 例えば保険会社からなんらかの報告があり、事故による補償をおこなった被害者についてすべて把握しているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について

彼と結婚前提に2年前から同居し始めましたが、同居直前から彼女がいることを知りました。この場合彼に慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求が認められないギリギリのラインについて

発信者情報開示請求が認められない(あるいは認められる)ギリギリのラインを知りたいのですが、何か参考になりそうな判例やガイドライン等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に敗れた事実は、前科同様人に知られたくない事実として保護される?

民事訴訟に敗れた事実は、前科同様に人に知られたくない事実として保護されるのでしょうか? 公然と摘示したりすると名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板書き込み 特定

掲示板の書き込みで、書き込み者側が訴えられたとはじめて解るのは、権利を侵害されたと知ってからどれくらいでわかりますか? 具体的な期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求 開示を断られたとしても請求者の名前等は発信者に知られてしまう?

発信者情報開示請求は、プロバイダに開示を断られたとしても請求者の名前等の情報は発信者に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから