法律相談一覧
-
-
カラオケ持ち込み飲食
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケで持ち込もうと思ってたマック取られた 【質問1】 張り紙もなく全くそのことを知らなかったんですけど没収っていうのはなんらかの法を犯してませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。 質問があります。 【質問1】 事情を良く知っている方に証人になっていただきたいのですが、拒否されています。どのような手立てがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 母のカードを娘が利用していて店員が母のカードだと知りながら販売したら‥ 【質問1】 店員は、詐欺罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知りあった女性にストーカー扱いされて、警察から電話があり、話しを聞きたいと連絡がありましたが、行かなくてはならないですか? 【質問1】 断ることは、出来ますか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気とその証拠の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が知らない男とビジネスホテルや普通の旅館やホテルの同じ部屋に泊まったりしています。 【質問1】 これは浮気の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
差し押さえする際の銀行口座
弁護士照会制度を利用して紛争となっている相手方の銀行預金口座残高を調べられる事を知りました。差し押さえをする際に、『ネットバンキング』はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会調停に関しての質問
ベストアンサー面会調停を申し立てようとしています。 相手方が拒否、出席しなかった場合、審判があるとは知りましたが、間接強制?とは例えばどのような力があり、どの様な事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピングでの出来事
オークションでDVDを購入したのですが、 DVDの表面に番号の入ったシールが貼ってあったのでレンタルで使用されていたものだと思いました。 特に自分はレンタルやつだとは知らなかったのですが、これってなんか罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
未成年とのDMについて
ベストアンサーSNSのdmにおいて、未成年と知りながら話をするのは法律上問題ありますか? 共通の趣味があり、好きなスポーツは何かなどの質問をしたりもしたのですが、これらの行為に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人が聞かれる内容
ベストアンサー身元引受人を電話のみで済ませることになっています。 ①この際、どんなことを聞かれるのでしょうか? ②犯罪の内容は、身元引受人側に知られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサーインターネット上にてハンドルネームで活動している方の名前をネット上で知り、それをうっかり出してしまった場合、プライバシーの侵害として罰せられるしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働組合に関すること
ベストアンサー労働組合費が1,800円だったのに、勝手に2,313円に増額されてました。 こんなことがあっていいものかどうか知りたいです。 解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。
ベストアンサーインターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。 診断書も出ています。判例がないことは知っています。相手を傷害罪で刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が違法ダウンロードしちゃってもあとで自主的に消せばいいじゃんと言っていましたがどうなのでしょう
違法なコンテンツをダウンロードし、権利者に告訴されたことを知る前に自発的に、ダウンロードしたコンテンツを削除した場合でもダウンロードした人は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険加入のメリットデメリットについて
ベストアンサー弁護士保険という物をネットで最近知ったのですが、信頼出来る物ですか?加入しても大丈夫でしょうか?加入するメリット デメリット等がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時、必要書類
個人再生予定です。 必要書類がたくさんあると聞きました。 平日に休みを取ることが難しいのですが、その場合でも集められるような内容でしょうか。 どのような書類があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました
ベストアンサーお世話になっております 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました 多分転売だと思いますが、この場合は違法にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラの時効について。 パワハラの時効は、加害者を知ってから3年とありますが、3年以上パワハラが続いている場合は、時効になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社員の税金の滞納について
ベストアンサー同僚から税金を滞納しているという話を聞きましたが、それを知りながら会社に報告をしない、また、仮に上司にそれを話したとして、会社が何も対応をしなかった場合には何か罰則があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
訴状を家族が受け取り、私に渡さなかった場合、どうなりますか?
ベストアンサー訴状が届く予定です。 家族が受け取り、私に知らせず渡さなかったら、放置したことになり、負けますか? 訴状が届いていた事を知らなかったと訴えれば、やり直して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴、不起訴の結果について
ベストアンサー公務員です。 刑事事件での起訴、不起訴を行政が知ることは可能でしょうか? 起訴されたにもかかわらず、不起訴だと報告した場合、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差押予告書が届きました。
ベストアンサー税金の差押予告書が届いたのですが、これが届いて、内容の納付日の締め切りはまだなんですが、これが届いた時点で会社には差し押さえの件を知られていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊の際の個人情報記入について
ホテルに宿泊した際に、名前や住所、電話番号を書くことを求められると思いますが、それらを知られたくないからという理由で、架空の内容を記入したら問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責が取り下げられるケース
ベストアンサーよろしくお願いします。 免責許可決定が出てから、免責許可決定確定まで1か月かかると知りましたが、この間に面積が取り消されることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費を相手の弁護士の口座に指定されました。
ベストアンサー養育費の調停で、相手の弁護士の口座への振込を要求されました。 相手にとってのメリットはなんでしょうか? そして、こちらのデメリットも知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士に無能って言っていいですか?
ベストアンサー調停をしています。 相手は代理人が出ています。 相手の答弁書に回答してるのですが 前回の経緯を知っているのに 弁護士は無能だと思います。 と書いてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで胸や臀部を晒すのは違法?合法?
ベストアンサーネットを対象にした話なのですが、局部を晒したらアウトなのは知っています。ただ、臀部や胸などをsnsなどで晒してる人がいますがあれは法律的にはokなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
破産申立から認定までのスケジュール感
ベストアンサー法人の破産申立から認定まではどのくらいかかるものなのでしょうか?認定=管財人選任と考えていいのでしょうか?全体のスケジュール感を知りたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務時効中断条件。債務の承認とは?
民法の債務の時効について質問します 時効の中断条件に債務の承認、がありますが、これは 「債務者が自身に課せられた債務の存在を知っている」 ということでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の預金の開示について
ベストアンサー財産分与で、相手の口座の明細を知りたい時に、どのような状況になれば銀行は開示義務があるのでしょうか。弁護士を通してだけでは個人情報の関係で無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄後15年経過後は罰せられますか?
15年ほど前に知人が上司に言われてですが、まずいと知りつつ不法投棄したようです。時効が成立していると思われますが、罰せられることはありますか?ちなみにその会社はもうないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから