213,368件見つかりました

法律相談一覧

• 商品代金の支払いについて

【相談の背景】 とあるフリマサイトを経由して、 加害者と直接出会い匿名で取り引き(商品を売りさばくので商品を預けて欲しいと言われ預けました)をしておりましたが、 その商品の代金が支払われず、そのまま商品を横領された形となっております。※この事実は加害者本人も認めております。 【質問1】 その商品の代金を回収したいのですが、こちらの個人情報を加害...

弁護士回答
    1
  • 実体の無い住所で裁判を起こされ強制執行になりました、問題を教えてください。

【相談の背景】 調停が進行中だったのにも関わらず、実体のない住所で裁判を起こされて知らない間に強制執行になり荷物がなくなっていました。自分の住民票は別の住所になっているので相手は知っていて「わざと」実体のない住所(大昔住んでいたところ)でやられました。 【質問1】 調停が進行中だったのにこんな事が許されるんでしょうか? 【質問2】 わざと実体...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について。請求先の名前や住所は分かりますか?

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用を出来心でしてしまいました 知人のカードで、以前ネットで買い物する時に教えてもらったカード番号を控えてたもので、合わせて30万円程使用してしまいました。 知人から連絡が来て自分が使用したものかどうか質問されています。まだ連絡は返していません。   【質問1】 この場合、 知人がインターネットショッピング...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会から会社に家の犬がうるさいとクレームが来ました 引越ししたばかりで町内会や町内の人と交流は一切無く自分が今どこで働いているか知らないはずです たまたま近所のお店の中に自分の職場を知っている人がいて その人が町内会に自分の職場を教えたみたいです この場合 個人情報保護にふれないですか? 個人情報を勝手に教えられ不快な思いをし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制執行通知が来たのですが、強制執行は強制的に当日になるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸の家賃を滞納しており、不動産や保証会社からも連絡来ておりましたが、私が取らずで知らない間に、裁判の判決が下りていました。強制執行(催告)通知も先日届きました。 【質問1】 これは催告する日にちに強制的に、明け渡しになるのでしょうか?それともここから少しでも待ってもらう事は、可能ですか? 【質問2】 また、こちらも裁判の存在自...

弁護士回答
    1
  • 養育費 県外大学進学

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 離婚は成立し親権は相手方です。 高校三年生の子がいるのですが県外の短大に合格したようです。 私は県外を受験することすら知りませんでした。 相手方と収入は同等です。 【質問1】 県外の場合、算定表通りとはいkあないのでしょうか? また、入学金等一時金負担はどうするのが一般的でしょうか? 【質問2】 知らな...

弁護士回答
    1
  • 加害者の判決を確認する方法

【相談の背景】 以前2回殴打された義兄の前歴を確認する方法を教えて下さい。 1回目は警察には取り合ってもらえず、2回目に殴られたあと頭痛、めまいのため受診しDVを疑われて半強制的に入院となりました。 その後改めて捜査となり検察まで出向いて聞き取りされたのですが、その後の判決を確認したいです。書記官からは罰金刑となったと電話連絡がありましたが、法的に書...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物の陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でアダルトサイト等のリンクを公開することが、わいせつ物の陳列罪になると知りました。もう5年か10年も前ですが、ネット上にリンクを貼ってしまったような記憶があります。例えば、そのリンクがまだ公開されていて、リンク先の情報も残っていた場合、5年前でも10年前でも逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか。罪になると知って、...

弁護士回答
    1
  • 開示請求後の勤務先への通知 解雇可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受け、開示されてしまいました。投稿は自宅から行なっており、問題となっている投稿も勤務先とは一切関係ありません。ですが、住所が知られているので、探偵を使えば職場も特定されてしまいます。 【質問1】 プロバイダ責任制限法で、勤務先への通知は基本禁止されていると思いますが、相手の感情次第では密告できてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行についての手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる強制執行の送り先について相談です。今回給与の差押えをする予定です。(公正証書に執行受諾文言あり) 離婚時に元義母が元夫の代理人かのような態度と暴言で精神的に疲れ果てたので、今回のことは元夫家族に知られたくありません。 【質問1】 元夫の自宅住所はわかっているのですが、給与の差押えなので元夫への勤務先に知られること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 現状復旧費用のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで社宅に住んでいました。 退職後、1年経った昨年に現状復旧費用の請求を受けて支払をしました。 個人的に設置したカーポートや13年住んでいる間にペットによる汚損など、請求内容について争うつもりはないのですが、その社宅が現状のまま売却物件としているのを知り、疑問に思いました。 【質問1】 不動産業界の慣習を知らないのですが、実...

弁護士回答
    1
  • とても不安です仕方ないです

【相談の背景】 昨日自分がキャッシュカードなくなってしまったことに気づき郵便局に行った所警察が来て還付金詐欺にしようされたとのことで警察署に呼ばれました 自分は何も知らなかったのですが妻が自分のキャッシュカードを還付金が戻ってくると言われて自分の携帯を使いやり取りしていたと妻から言われてそれを警察に話したら2人とも共犯じゃないのかと言われまた近く...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別財布、離婚したら、私の貯蓄は財産分与の対象?

【相談の背景】 夫婦別財布にて、生活を始めて5年が経ちます。私達夫婦は、共働きで生活費は全て折半しています。私は、ある程度、貯蓄ができましたが、妻の貯蓄がどのくらいあるのかは、知りません。 聞いた話だと、離婚したら、私の貯金も共有財産とみなされ、財産分与の対象となることを知りました。 私は、貯蓄を妻に渡したくありません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人と体の関係を持ち妊娠したかもしれない 連絡が取れない

【相談の背景】 先日ネットで知り合った男性と体の関係を持ちました。 避妊はしていたのですが、失敗し妊娠したかもしれません。 お互い住所や名前、電話番号は知らずトークアプリで連絡をとっていました。 ただ相手の人はトークアプリのアカウントを削除してしまい、連絡が取れません。 私は高校を卒業済み、相手も成人で性行為自体は同意して行いました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不安で、うまくいきません

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力します 警察にも二度としないのと仕事と調整していきます取調べなどに...

弁護士回答
    2
  • 封無し手紙、は罪に問われるか

【相談の背景】 友達と喧嘩し、SNSはブロックされているため連絡手段として友達の実家ポストに手紙をいれました。 絶縁をするつもりです。 封をしておらず、友達の親が気付けば友達本人以外が見れる状態です。 手紙の内容は、これまで友達の嫌だった行為等書いています。 ・ブロックをするのは子供だと思う ・今まで色々と耐えてきたから限界だ 等です。 侮辱...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判での同僚や上司からの証言の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩に対してパワハラの裁判を起こしたら証言をしてくれると言ってくれている同僚や上司がたくさんいます。証言の提出について質問があります。 【質問1】 証言の提出の仕方はどのようにすればよいでしょうか? 録音ですか?それとも証言者に文章を書いてもらうのでしょうか? 【質問2】 証言をもらった場合、訴訟相手には証言者が誰か知ら...

弁護士回答
    1
  • 削除された掲示板について。

【相談の背景】 昨年、某掲示板にて人を侮辱するような書き込みをしてしまいました。そのスレッドは数ヶ月前に削除されております。 侮辱するような書き込みを私がしたことを相手側は知っているのですが、どの書き込みが私が投稿した書き込みであるかまで断定できておらず、私も投稿した書き込みを覚えておりません。 【質問1】 投稿がどの書き込みであるか断定出来な...

弁護士回答
    1
  • 死にたい気持ちです。

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 刑務所行く可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について。隠れた瑕疵について教えてください。

【相談の背景】 瑕疵担保責任について教えてください。 ある物(A)を有償でαさんから引き受けました。 Aには外見上問題はありません。 Aの引き渡し主であるαさんも『検査していて問題の無い品です。』と言っています。 後日、このAには大きな欠陥が見つかりました。 αさんは欠陥がある事は知らなかったと言っています。 αさんの弁護士は『知らなかったから瑕...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの弁護士からの脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 今不貞行為の慰謝料払いに充てるために副業してるのですがそれを相手の弁護士に知られてしまい、本業の会社に言いますよ!と言われました。そういうとこをしても良いのでしょうか? もし、それで会社を辞めることになったら賠償金も取れないと思うのですけど。。、 脅されてそのまま弁護士は帰って行きました 【質問1】 今不貞行為の慰謝料払いに充て...

弁護士回答
    2
  • 17年間請求のなかった知らない土地の固定資産税について

【相談の背景】 知らない土地の役所から 17年前に他界した母の固定資産の所有者(納税義務者)変更についての書面と5年前からの未納明細書が届きました。 17年間請求されたことが一度もなく、その固定資産も全く知らない土地のものなのです。父も10年前に他界しているため全く状況がわかりません。 【質問1】 5年分の未納分を支払い、今後、固定資産税を払い続けない...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の扱いの裁判

【相談の背景】 会社員同士。 同僚の個人情報(氏名、年齢、住所、妻の氏名、生年月日) 誰が結婚相手かを知りたく封筒から開けて見て、写メを撮りました。 その写メは後日、上司の前で削除しました。 当然、SNSなどで拡散しておりませんし、誰も知りません。 しかし示談を希望したら、示談金を100万を要求されました。 2次的被害になってなく、私個人だ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先日亡くなり、借金がある事が分かりました。相続放棄の申請をしようと思ってます。 【質問1】 配偶者、子は死亡した日に借金が分かったので亡くなった日から3ヶ月以内と理解してますが、母の兄弟はまだ知りませんがこちらも死亡日から3ヶ月以内に放棄しないと相続を承認したことになりますでしょうか。 【質問2】 亡くなった母の出生から現在...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持罪

【相談の背景】 先月、パソコンで見ていたSNSに流れてきた児童ポルノ動画をスマホで撮影してしまいました。 すぐにデータを削除しましたが、調べたら単純所持罪で罰則される事を知りました。 先生、教えて下さい。 【質問1】 自分が悪い事をしてしまった自覚あり恥を忍んでお聞きします。サイトからの購入、ダウンロードやファイル共有ではないのに警察に撮った事が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係を阻害する友人

【相談の背景】 以前相談をしたのですが、妻がDVを理由にシェルターに入りました。 昨日警察と話すことになり、自分ではなく妻側からのDVが証明されました。 妻は離婚を希望しているようですが、理由が全く分からず、連絡も全くありません。 ただ妻の友人の一人が強く離婚を勧めた人がいることがわかりました。 その人がシェルターであったり警察での証言方法を教えた...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の保証人になってくれと頼まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店働き始めましたが、しばらくして賃貸物件の保証人になってくれないかと頼まれました。 【質問1】 保証人の期間は2〜3年で名義変更できると聞きましたが、保証人なるる事で生じる可能性があるリスクが知りたいです。また、自分の意思で保証人をいつでも変えられるのか、期間を限定できるのかが知りたいです。 【質問2】 風俗店の賃貸物件を法...

弁護士回答
    1
  • 元彼に150万貸したが返ってこない。

【相談の背景】 1年前に付き合っていた元彼に150万貸してしまいました。別れてからも現在もずっとしつこく連絡をしていて今返ってきたのが1万5000円です。借用書などは ありませんが貸してほしい。などのLINEは全て残っています。何日までに何円返すと言う約束を何回もしてきましたが約束を守られたことはありません。家も引っ越していて知らないし彼の実家もはっきりとは...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、 養育費の支払いが決まりましたが 残り18年もあり、住所を 変えられて仕事も転職されたら 未払いでも強制執行できないと 言われました。 【質問1】 相手の行方がわからなくなり、強制執行できない場合どうすればよいでしょうか?弁護士さん達に相談すれば養育費は払ってもらえますか? 【質問2】 今のうちに知っておいた...

弁護士回答
    2
  • 捜査関係事項照会で得た情報の運用について。

【相談の背景】 はじめまして。 SNSでの問題についてご質問させていただきたいと思います。 脅迫やSNSでのつきまといについて、被害者が警察に相談をしに行き、警察が捜査関係事項照会をSNSに対して行った場合の今後の流れを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 捜査関係事項照会で警察が得た情報とゆうのは、被害者が知ることは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関するご質問です。

【相談の背景】 ご質問があります。この度母の実兄が生涯独身で先日孤独死しまして、そのおじさんの両親や兄弟はすでに無くなっていて、うちの母が相続人になりますが、相続放棄を考えております。しかし、お墓がありますので、相続放棄してお墓のみ残す事は可能でしょうか?それと相続放棄した場合に残せるお金や残さないお金事情も知りたいです。 【質問1】 相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 就職活動における前科発覚のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学4年生で、就職活動中です。3年生の時に、略式起訴され罰金刑を受けました。警察から大学に連絡がいかなかったのでこの出来事を知っているのは親だけです。また、報道もなかったので、氏名を検索しても事件のことはネット上に出てきません。 【質問1】 大手企業ともなれば、何らかの方法で私の過去を知ることができるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人的なことを吹聴されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がバイトしてる職場の女性店員Sさんが、うちが離婚したことを知ると、そこで働いている従業員全員に吹聴しました。 娘は同じ職場で面識もあり、プライベートなことも少しは話したこともありますが、私とは数回接客してもらっただけで、Sさんとは店員と客だけの関係です。 離婚は個人的なことですし、とてもデリケートなことだと思います。心身共に疲れ...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル催促

【相談の背景】 1年前ぐらいにツーショットダイヤルを利用し使用料金を払わずに放置していてついこないだそこの業者の管理部から催促の電話がありました。 【質問1】 調査費71500円 事務手数料11000円 データ管理費18250円 使用料1300円を払えと言われました。私の名前も知られていて住所も知られているみたいで家に行くと言われました本当に家に来ますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟予定の相手の転居

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示をし、開示された住所に内容証明を送りましたが反応がなく示談を諦め、改めて民事訴訟する事になりました。 (内容証明は受け取られているようです) 相手が急ぎではないが引っ越しを検討していると知りました。 こちらには本名と住所しか分かりません。 今の段階は訴状を提出したところで裁判所の受理を待っている状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と慰謝料交渉をする方法は。

【相談の背景】 夫の不貞相手に対する慰謝料交渉について。 不貞の証拠(相手からのプレゼント、探偵による動画、写真など)があるものの、相手の氏名や住所(セキュリティの高いマンションの号室)が特定できません。この状態で相手との慰謝料交渉をするにはどのような方法がありますか? やはり夫を問い詰めて呼びださせるか、マンション前での待ち伏せしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や脅迫罪にできませんか?

【相談の背景】 元不倫相手と揉めています。 妻にはもう自白し、許してもらい離婚は免れました。が、元不倫相手から色々と慰謝料請求されそうです。 元不倫相手から「奥さんが気の毒。あなたの歪んだ価値観、生々しい話、情け無い話、等を奥さんに知られて、やっぱり離婚するってなるとこっちも困る(迷惑)。だから今後のことは奥さんに詳細を知られないほうが良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理・費用について

【相談の背景】 債務整理をし現在月5万円ほどの 費用を払っている者です。 急な出費があり今月分の費用を 払ってしまうと生活が滞る可能性が あります。 延期して貰えるのは知っていますが 来月に2ヶ月分払うのはキツいです。 【質問1】 今月分の支払いを延期してもらい、来月・再来月はちゃんと支払うので再再来月のボーナス月に2ヶ月分の支払いを行うことは可...

弁護士回答
    6
  • 年金分割 離婚による財産分与とか

【相談の背景】 7年ほど前に籍を抜いて戸籍上離婚しましたが、親しくしているので少し援助もしてもらってます、今年から私は年金を受給し始めたのですが 予想外に少なく、婚姻中に第3号の社会保険でしたが、最近 年金分割というのを知りました、元夫の年金分割をもらえないのでしょうか? あるいは 年金でなくても公正証書にでもしてもらえないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った男性から訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った男性から好意を寄せられていた様なのですが私は彼と話す事に疲れてしまい彼にやり取りするのを辞めたいと伝えました。すると彼は「流石に辛かったので訴えてもいいですか。顔も何も分からないなら届け出るしかない。」と言ってLINEをブロックされてしまいました。 相手は私の下の名前とLINEアカウントしか知りません 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷した人の情報はどこまでわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット中傷した人に対して、弁護士がその人の情報を開示する際には一体どの位の情報を知ることができますか? 例えば中傷のかきこみが会員登録を必要とするサイト内で書かれたとしたら、弁護士がその人のIPの開示をサイトに求めると思うのですが、それについてお聞きします。 【質問1】 弁護士はその際にサイトに登録をしているメールアドレスも知る...

弁護士回答
    1
  • 脅されて言いなりになってしまっています。

【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の内容が家族にバレてしまわないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。書類等は現在実家に送られてきています。 裁判内容は男女間による金銭トラブルです。家族には裁判を起こされたことを知られていますが、内容が内容なだけに詳細は伝えておりませんし今後も最低限の事実だけ言うつもりです。 【質問1】 今後裁判を進めていく中で、私(被告)の答弁内容や詳細などを家族に知られてしまう可能性は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、親が自分名義で貯めていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したいのですが親が私の口座で 貯金をしていた場合自分の財産としてみなされますか? 私はその口座を知りませんが、 もし仮にあった場合裁判所に突っ込まれますか? ちなみに実家暮らしで毎月5万円お金をいれていました。 それプラス私自身は学費を返していたのでそれを私の知らない私名義の口座に送金されている可能性があります。 その場合...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードに当たりますか?

インターネットのとあるサービスについてお伺いします。 そのサービスの概要は「ファイルやウェブサイトに悪意のあるソフトなどが含まれてないかチェックしてくれる」というもの。私は、日ごろから様々なファイルをダウンロードする機会があるのですが、その際に今述べたサービスを使用し、ウイルスが無いかチェックしてからダウンロードしていました。 しかし、後で知っ...

弁護士回答
    1
  • snsでの発信について教えてください

相談の背景 snsを使い 令和3年○月〇〇日(日付記載あり) 東京地方裁判所で株式会社○○○さんを相手に不法行為による損害賠償請求の裁判をします。絶対にゆるせないので頑張ります!ぜひ、応援しにきてください。とだけ載せ世間に知らせることは裁判自体を知られたくない相手にとっては、何か法律に違反する部分は一般論としてありますか? 質問1 ①裁判自体を知られた...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金トラブルと対応

行方が知らない兄がいます。何年もしくは10年以上知りません。 そんな所に兄宛にある会社から郵便物が実家に届きました。 以前もそのような事があり、保証人になっており全くしらないので弁護士さんを通し話をしてもらいました。 今回もそのような事があり、大変困っています。 兄と縁を切る為にはどうしたら良いのか。 また郵便物は開けて見ても良いのか。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 最低時給や有給なしの社

いまの職場に不満があり、転職しようかと友人に相談したところ友人は自分が働いている社を紹介しました。 色々話を聞きましたが、その社は最低時給以下、有給を与えない、従業員もポケットマネーで給与をもらってる(おそらく税金のがれだと思います)のブラック企業でした。 もちろん転職はやめましたが、友人は社長にたのまれ給与計算をしたり、確定申告しない同僚のこと...

弁護士回答
    1
  • 第三者の不倫の暴露について

ベストアンサー

会社の同僚同士が不倫しています。 私は第三者です。 匿名で相手の配偶者に証拠写真や不倫をしている事実を連絡するような文言を郵送した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 罪に問われる場合はどんな罪になるのでしょうか? もちろん脅迫する意図はありません。 もし状況的に、2人が不倫していることを知っているものがほかに少ない、2人の個人情報を知...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の主治医への提訴期限

ベストアンサー

医療過誤 術後の後遺症でで主治医を訴えたい場合は、医療過誤の手術が起こってから3年以内に提訴しないといけないと言う理解であっていますか? 手術から2年経ち、手術箇所とは違う場所に後遺症が残っています。術後、2週間ほどで、おかしいと気付き、病院に医療過誤を問うていましたが、病院は、「原因不明」というのみで、ずっと揉めていました。 どうしても主治医を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから