法律相談一覧
-
債務整理の際の通常の流れなのかどうかが知りたいです。
ベストアンサー離婚と同時に債務整理を行う事となり、法テラスで相談、その後債務整理の手続きの為、必要書類の提出を6月中に終えました。その時のお話では、10月から11月頃に弁護士の先生と一緒に一度裁判所へ行くので、その際連絡しますと言われていました。 その頃になっても連絡がなかったので気にはなっていたのですが、離婚、別居し、シングルマザーとなり、慌ただしく日々が過ぎ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです
去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に祭祀継承者にされていました。回避する方法はありますか?
ベストアンサー義母は現在心身喪失状態で入院中。私の夫は三年前に亡くなりました。義理の妹夫婦が私の息子を呼び出し、夫が亡くなった後に義母を司法書士のところへ連れて行き私の息子に祭祀継承者指定させると覚え書を書かせてあるのでお前が継承者だ。義母が亡くなったら喪主もお前がやれ。と言ってきました。 息子は何も聞いておらず継承する気はありません。 義母は夫が亡くなる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が知らない間に、兄の息子が母の養子になっていた。
ベストアンサー母が亡くなったので戸籍謄本を取ったところ、私が知らない間に兄の息子が母の養子になってなっている事がわかりました。私の為に母が作っておいてくれた生命保険も、受け取り人の名前が私から兄の息子の名前に変わっていることを、ここで発見しました。 本当に母の意志で養子にしたのかどうか知りたいので、養子の届け出を誰が書いたのか確かめたいと思っています。 届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に不倫相手にされていた場合の慰謝料について
ベストアンサーSNSで知り合いゲームを通して仲良くなった彼と会うことになり、少し距離があったので1泊で会いに行きました。 その時に体の関係を持ちました。 その後付き合うことになったのですが、数日で別れて欲しいと連絡がきたのでお付き合いは終了しましたが、彼に引き止められていたため連絡は取り合っていました。 彼にもう一度付き合ってほしいと伝えられ、その話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状で不倫相手へ慰謝料請求はできるか知りたい。
ベストアンサー私の出産後間もなく夫が不倫している事を知りました。 夫は仕事が忙しく家にいる時間が無い。と、一人で育児を行なっていましたが、何度も不倫相手と会っていました。 期間は2、3ヶ月くらいで性行為は何度も行なっているようです。 夫が既婚であり、新生児がいる事は知っています。 また夫は育児や生活に関して話し合う事を拒み、ウザい、母子家庭も考えて、とモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取分の金額を知りたい
ベストアンサー父の死亡保険金の受取についてです。 父の死亡保険の請求を、父の再婚相手を代表者として請求しました。その際、私も請求者の欄に署名、実印の押印、および印鑑証明を添付の上、再婚相手へと手渡しました。それが1/13頃の事です。 その後、生前、父との会話で、受け取れる保険金の約半分を私に、半分を再婚相手に指定してある旨を伝え聞いたのを思い出し、それが事実か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の意味のない長期化の理由を知りたい
ベストアンサー離婚裁判を開始して2年4ヶ月たちますがなかなか判決が出ません。1年3ヶ月前から証拠もも出尽くしてやる事がなくまったく進展がありません。一般的に長くても3年程(争点が多い場合)と聞いていたのでこのような異常な意味のない長さに不安が募ります。争点は離婚そのもので、それ以外で争う事も特にありません。 裁判官へ早く結審して判決を出してもらうように毎回上申書を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者と知らずに交際していたことへの慰謝料と、その額について
ベストアンサーわたしはバツイチ子持ちです。マッチングアプリで知り合った人と2年間娘も含めて交際していました。 娘と3人で泊まりで出かけたり、二人で協会を観に行ったり、かなりいい内容でお付き合いしていたと思っています。 しかし、わたしの独自の調べで相手に妻と子供がいることがわかりました。 既婚者と知ってからも、絶対に離婚して君と一緒になる、と説得され、知ってから1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅購入で瑕疵を知りながら告知せずに販売された
昨年の10月に個人(高齢の女性)の所有する築30年の二階建ての住宅を売主の仲介業者と私の仲介業者を介して購入しました。 4月の下旬に引越しをして生活を始めた処、床の傾きがある事に気付きました。 何れの業者にも連絡して確認してもらった処、内見では気付かなかったとの事。 どの程度の傾きで修復するためには、どれ位費用が掛かるのかを住宅の傾きを専門に扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らない男に無理矢理性的類似行為をさせられたときの対処
昨晩女友達が自転車で帰宅途中当たり屋のような男性と接触してしまいました。友達は多少の飲酒をしていたようで相手にもそれが悟られ警察に連絡されたくなかったら言う通りにしろと、人気のない所まで連れていかれその場で性的類似行為をさせられたらしいのですが 1.相手の個人情報はなにもわからない、自転車とはいえ飲酒運転をしてしまっていたこともあり警察には届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩していますか?知らない会社から電話がかかってきます
先程、住んでいる県とは違うところから電話がかかってきました。 電話番号で調べたところ不動産みたいでした。 そこの会社には連絡した事なく、他の不動産会社に電話もしていません。 今使っている電話番号は使い始めて7ヶ月程です。 そこで先生に質問です。 1.今使用している電話番号は情報が漏洩されているのでしょうか? 2.もし、また電話がかかってきた際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司と話し合う機会を設ける方法を知りたいです
ベストアンサーパワハラ上司に謝罪を求める方法を教えてください。裁判だけでしょうか? 異議申し立ては労務士と行う準備をしていますがそれは会社相手ですよね…。 パワハラ上司は自分とは別の会社の出向社員です。うちの会社はなにも手出しできないと思います。 パワハラ上司個人に対し謝罪を求めたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた
ベストアンサー私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。
お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の死亡で依頼結果を知る方法はないですか?
時効の援用の手続きが完了したかどうかを知りたいのですが、依頼した弁護士が亡くなっていて連絡がつきません。他の弁護士に確認をお願いするしか方法はありませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所や電話番号知らなくても法的措置は可能でしょうか⁇
ベストアンサーお金を貸した相手に法的措置取りたいのですが、向こうの住所や携帯番号がわからなくてLINEもブロックされています。唯一知ってるのが職場のみです。 それでも法的措置取ることはできますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の呼び出しがおかしい。民事調停法で知りたいです。
ベストアンサー申立人が手ぶらで(裁判所で申立人の事情説明書など閲覧しました。拇印で印鑑も持参してないことがわかりました)養育費の減額請求を家庭裁判所で受付してもらい、裁判所側が申立人が戸籍など必要書類なしで期日を決めてこちらを呼び出しています。 おたずねしたいのは、法律の中で申立てで受付をする際に裁判所で書類確認をすることや書類なしで相手方を呼べるような記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から慰謝料請求できるか知りたいです
ベストアンサー夫の不倫相手から慰謝料が取れるのか知りたいです。 私たちは結婚から1年。二歳の子供がいます。 (夫との子供ですが、子供が生まれてから籍を入れています) 200万の慰謝料請求希望です。 ・夫と私は離婚しません ・不倫期間は4ヶ月間 ・相手の女性ははじめから夫が妻子持ちと知っていた ・肉体関係数回あり ・夫婦関係は良好でした 上記のことを全て認めて話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。
ベストアンサーパーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肖像権と証拠保全について大至急知りたい
先日暴行事件にまきこまれました。私が110番に連絡しました。警察がきて事件の捜査状況の様子を私は写真に撮りました すると警察官がきて写真に同意していない人の写真を写していると言われて写真を見せろ 消せと何回も言われました。最後には警告を出されました。 私は事件が起こってからの様子を証拠記録に残したかっただけです。 肖像権について詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁との縁を切りたいので法的な届け出の方法を知りたい
ベストアンサー息子が死亡しました。 以前から嫁との仲がうまくいっていません。 葬儀はしなくて良いと嫁が言うので、私が喪主となり葬儀をあげました。 納骨もすべて私が執り行いました。 今後、息子に関することは何もしないと言ってます。 このような状況が続くので嫁との縁を切りたいと思っています。 家は私名義ですが、私が亡くなったあとは嫁に住んでもらいたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事と刑事の境目が知りたい。被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 紛失した理由は、夫婦間の喧嘩により相手側に(レンタル品と知らず)一方的に処分されたとのこと。 (ゴミとしての処分) 一応、警察に遺失物届(紛失届)は頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に今の住所を書くと知られてしまう。
ベストアンサー夫と離婚話が進まずとりあえず別居、現在アパート暮らしをしています。住所も変更しました。今後、離婚届を書くにあたりアパートの住所を書かなければならず、夫に知られないためにはどうしたらよいでしょう。以前も同じ質問がありましたが答えになっていませんでした。例えば元の住所に一度戻して書いてもらって受理されたらまた戻す、そういう作業をしないといけないとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で捕まりました。時間がたっているのですが必要な事が知りたいです
ベストアンサー3月に職場で扱っている商品を持ち帰り転売していることが知られてしまい 窃盗罪で取り調べを受けることになりました。 窃盗の内容については約2年間複数回にわたり商品を持ち帰りオークションサイトで転売し 金額的には180万円ほどになっています。 5月頃まで警察の方で任意の取り調べを受けて、 取り調べ終了時に検察からの連絡が来るまで待つように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を知らない人が自分の離婚のことを言い広めているのですが。
今年の4月に離婚をしました。親以外には自分からは誰にも伝えていませんが、元妻からは、わかりません。最近、どうもある人が、私の離婚のことを、有る事無い事周囲に言い広めているようなのですが、私は、その人とは一切、離婚の事について話したことはありません。関係のない他人にそういうことをされて、とても嫌な思いをしているのですが、このような場合、何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに使った海賊版ソフトウエアの不当請求
あるシミュレーションソフトをラインキングサイトからダウンロードしたところ そのまま使ったのですが、半年くらいしてから、海賊版を不正ダウンロードして 使ったので、600万円払えと脅してきました。 私は普通にダウンロードして使えたので、問題があるものと全く気づきませんでした。 不正利用を言うならなぜ、最初に使い始めたところで言わないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 旦那の収入金額を知りたい。
ベストアンサー旦那は自営業で養ってくれていますが いきなり、私を好きではなくなった。 ストレスが溜まると言う理由から離婚を切り出されています。 こんな一方的な言い分での離婚申し入れで 頭にきます。 慰謝料請求はできるのでしょうか? 子供2人いるので養育費なども考えているのですが 旦那は収入金額をごまかしている感があります。 理由はザッと見積もっても 家賃、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。
ベストアンサー相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル。弁護士さんにどんなことをお願いできるか知りたい
ベストアンサー隣接した2軒の家と揉めています。一軒家の近隣トラブル。騒音トラブル。盗撮トラブル。(? )私の実家についてです。住宅街にある2階建の一軒家に両親、犬、私で住んでいます。 1軒は20年近く前に引っ越してきた隣の70代の夫婦、30代くらいの娘、息子、4人家族。 住み始めた頃から 庭中に草を植えていてジャングルのようで気配や声は聞こえますが 私は顔を見たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、元旦那が私の住所を知ってるのか
ベストアンサー親権変更の調停を、元旦那が行う手配をしたようで、裁判所から書類がきました。 (14才一人息子の親権私がもってます) まず、不思議でならないのが、元旦那には住所を知らせてないこと。 息子も家は知ってても、住所はしらない。 なのに、なぜアパートの部屋番号まで入って書類が届いたのか。 離婚してますが、息子のことで、月に半分近くは元旦那に会うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に家を追い出されそうです。対処法が知りたいです。
ベストアンサー私は今年の6月より妻と義父母と新築一戸建の家に同居しており、妻と義父がローンをそれぞれ別々に組み現在支払っています。先日義父より、この家から私たち夫婦は出て行けと言われました。何故このような経緯に至ったかというと、義父は今年6月初めに義母へのDVで一度逮捕されており、家族で話し合うことで一度は義父を許し、それからまた一緒に生活するようになったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦から、離婚したいと言われた時に出来ることを知りたいです。
ベストアンサー専業主婦の妻から離婚したいと申し出がありました。小学生の子供がいます。家はわたし名義の持ち家ですが、購入時に妻の両親にお金を借りており、現在も返済中です。 妻は息子とふたりだけで今の家に暮らしたいようです。 家は手放したくないのですが、方法はありますでしょうか。貯金はほぼありません。 また、何か準備しておく物事があれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の件 だれまで、代理で手続きできるか 知りたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が亡くなり、借金があるため、相続放棄をする予定です。相続放棄が必要な者を知りたいです。 家族構成 1父の妻(私の母) 以下父からみた続柄 2長女(既婚 子1人) 3長男(既婚 子2人) 4次女(既婚 子な し) 5三女(未婚) 6兄(82歳 子3人) 7姉(80代2人、70代2人 内1人はアメリカ在住) 父の姉にも子供がそれぞれ2〜3人います。 1〜5までが相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続 私の遺留分が知りたい。
ベストアンサー私の父が死亡しました。 父は生前、相続税対策として「長男の兄嫁」と「長男の二人の孫」を養子縁組しています。 つまり分かっている範囲での父の法定相続人は、 母 長女 長男とその妻、二人の息子 私 の合計七名です。 公正証書遺言があり、財産のすべてが長男家族で分け合う遺言に成っています。 しかし不動産の他に負債もあるため裁判に打って出るか迷ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金業者とは知らずの申込みからの融資
ベストアンサー知人の事ですがお金に困り24時間webで借入の申し込み可能なとこに申し込みをし折り返し電話連絡がきたみたいです。 webで名前~生年月日その他個人情報がわかる事を入力をしたみたいですが確認の為に電話でも個人情報を聞かれ伝えました。 その中で振り込みでも融資可能なので口座番号、支店名なども教えてしまいました。 話をしてく中で借入してから返済期間が一週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通知が本物かを知る方法を教えて欲しい
今、海外に居ります 得意先が9月6日に破産申請したと一方的に言われ弁護士と言う方から連絡が来ました。 裁判所からの破産開始決定書もメールで届きました ただ、帝国データバンク、東京商工リサーチなどで調査をしても、倒産情報として掲載されていないので、 本当かどうか分かりかねております、そこで先生に一つご質問がございます この裁判所からの通知が本物か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問を行った警察官の氏名・階級を知りたい
ベストアンサー先日、私の母が虚偽の通報をされ、いきなり3名の警察官に職務質問をされました。 その際、母は名前・住所・電話番号など伝えました。 そして警察官3名に対しても警察手帳の提示を求めたのですが、応じたのは1名のみ。 しかも「本来はこんなことしないんですけどねぇ」との発言のあとにメモ紙に自分の名前を書いて渡したそうです。 その結果、何も悪いことをしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅の共同名義変更できるか知りたい。
祖父母宅が現在、母と叔母の共同名義になっています。10年以上空き家になっているため、この度、売却を考えております。 母、叔母ともに高齢者のため売却にかかる手続きは、孫である私が行なっております。 双方とも認知症ではありません。 安い価格では手放したい、安い価格で売却するのであれば、空き家のままで固定資産税を支払い続けると申しております。 売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に訴えられる案件かどうか知りたいです
ベストアンサー詐欺の被害者の立場にある者です。今年7月末に加害者は逮捕されましたが示談に応じた結果8月半ばに不起訴処分となり釈放されました。しかし釈放後早速加害者が示談内容に反する行為に出ましたので安易に示談するべきではなかったと後悔しています。加害者の弁護士さんは国選でついた方ですが自分の手は離れた案件だというスタンスでそれに関しては納得いたしております。加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実を知らない不倫相手の配偶者との話し合い
ベストアンサー夫が社内W不倫をしています。双方の家庭ともに小さい子供もおります。 不貞証拠も集め、私としては離婚を視野に、不倫相手とその配偶者とも併せて話し合いの場をもうけたいと思っています。不倫相手の配偶者は不倫の事実はまだ知らないと思われます。 ただ、 a)不倫相手の女性の自宅住所と本名(社内では旧姓を使用)がわからない b)不倫相手の配偶者は単身赴任で、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の受け渡し方法について。(こちらの住所を知られたくありません。)
ベストアンサー今年の5月から夫と別居しています。 原因は夫の数年前からの暴力と今年に入ってからの浮気に耐えられなくなり、実家へ避難しました。(暴力の件については警察署にも相談済みです) 実家は引っ越したばかりなので、夫は現在も私の居所をはっきり知らない状況です。 連絡方法も直接ではなく、警察署の方に間に入ってもらってやり取りをしています。 ずっと膠着状態だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚している事を知らなかった場合でも、慰謝料請求されますか
ベストアンサー未婚で子供を出産しました。強制認知をする予定なのですが、もし相手が結婚していた場合、こちら側に慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか? 私は彼が結婚している事を知りませんでしたし、相手も言ってきませんでした。後々他に彼女がいる。とは言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか
ベストアンサー旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を知られてしまって脅されてる場合
少し前にアプリで出会った男の人とホテルの部屋で待ち合わせしてました。指定された部屋に行ったのですが違う人とは知らずに住所などを書いた紙を渡してしまいました。 その後すぐに返して欲しいと言ったのですがその紙を使って脅されてます。 この紙をもって警察に売春してますと言う、とか今では職場に郵送してその中に売春してていろんな人の愛人してると書いて送ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の住所を親に知られないように閲覧制限をかけたい。
新興宗教にどっぷり浸かっている家族と鬱病の母親の介護に疲れ家を出てきました。 2012年に虐待児童への住民票閲覧制限が出来るようになりましたが、成人し、精神的虐待の場合は適応外でしょうか? 診断書などを提出した方が良いのでしょうか。 包丁を突き付けられ母親に心中しようと言われたあの時から、母親の首を絞める夢を見ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の養育費の合計額を知りたい。
ベストアンサー離婚した場合の養育費(合計)が知りたいです。夫の年収は400万円程で、妻の年収は350万円程です。子供は、今年12歳から6歳までの3人です。夫婦関係の破綻として、離婚できないかと考えています。現在、別居中で、別居期間は約一年半です。その他、家庭内別居、性格の不一致、性の不一致が考えられます。家庭内別居は何年必要でしょうか。性格の不一致の具体例として、一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者のW不倫を知った後の対応について
ベストアンサー教えてください。 配偶者(夫)が職場の既婚女性とW不倫していました。 その内容証明が夫に届き、それによって 自分も問題を知ることとなりました。 内容から相手の妻が告白したからようです。 夫と話をしましたが、 関係は一年前には終了しており、こちらに 証拠が残ってなく、恐らく相手にも証拠は 告白のみのようで、まだ何もはっきりして ない状況です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから