213,280件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が婚約していると知らず行った行為の慰謝料について

男女関係のトラブルで困っています。 先日、以前同じ勤務先だった女性(Aさん)と食事に行きました。 その際お酒に酔った勢いで性行為をしてしまいました。 後日Aさんの婚約者と名乗る男性(Bさん)から、今回の件で婚約破棄になるかもしれない、慰謝料を請求すると連絡が来ました。 Aさん、またAさんとの共通の知り合いとは長年連絡もとっておらず、婚約者がい...

弁護士回答
    7
  • 過度に干渉する親から逃げたい。 でも、親から居場所を知られたくない。

母が、私の名義のクレジットカードを 2個もっており、必ず、返済するから!って 言っていましたが、残高を調べたら全然減って おらず、減るどころか、限度額ギリギリまで どっちも使っており、いつ終わるのかも分からず ちょっと返済して、枠が広がりまた使っての 繰り返しで、父と母の給料で、親の名義の クレジットカードなどの返済にまわし、ほとんど 残らず、な...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について時効が適用出来るか知りたい

独立行政法人から300万円ほど奨学金を借りており、返済出来なくて困っており、以下の内容で時効の適用が出来るか教えて下さい。 ・私は今35歳で、大学在学中に借りていたので10年以上経過している ・今は債権回収の業者から督促を受けており、金銭的余裕があるときに小額のみ返済している ・裁判や差し押さえなどの法的手続は受けていない 以上です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、引っ越し先の住所を夫に知られたくない

ベストアンサー

夫に引っ越し先住所を、戸籍の附票等で知られたくありません。 以下の場合、どのような方法がありますか。 ・私は苗字を旧姓に戻します。 ・子の苗字は変更しません。 夫と子の苗字が同じままでも、新しい母の戸籍に子を入れることで夫は附票を請求することができず、 居場所を突き止められなくなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法

ベストアンサー

2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。  債権回収会社に移る前にカード会社から督促...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか? 慰謝料の妥当金額が知りたいです。

ベストアンサー

以前知り合った女性と今年11月中旬婚約をし、11月下旬から彼女の連れ子二人と私の自宅で同居することになり、暫く過ごして居ましたが今年12月中旬に勤務を終えて自宅へ帰ってきましたら置き手紙があり私を振り回して、迷惑かけてごめんなさいと書かれてあり荷物をまとめて出ていってしまいました。 その間私の母と、叔母夫婦と、友人知人達との挨拶、会社への報告は済ませ...

弁護士回答
    5
  • 【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。

十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 保釈中少しでも情状酌量に繋がることが知りたい

ベストアンサー

情状酌量についてできること 準強制わいせつ罪 婚約者が睡眠薬を使い眠っている女性の上半身の服を脱がせ写真を撮ったり触ったとのことで逮捕されました。 示談する気なし 強制わいせつ罪 胸が透けるような衣装を着てもらい撮影モデルと撮影 示談する気なし 初犯です。 1性犯罪再発防止クリニックに通う 2働き安定した収入を得る 3ボランティア活動をする ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所へのマスコミ取材について、マスコミの意図が知りたいです

ベストアンサー

被疑者として何度か任意同行をされました。先日、刑事事件の件で選任の弁護士事務所に新聞社から事件に関する取材連絡が入ったとの事を弁護士の先生から聞きました。 マスコミが事件に関する取材を弁護士事務所に入れる理由として考えられる事はどういった事項がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • F-1 学生ビザ取得が可能か知りたいです。

来年、F-1ビザ申請を検討中です。まずできるだけ簡単に今の自分の状況を書きます。 自分でも色々調べてF-1ビザ取得できる可能性は低いのも承知なのですが、それでも 可能性が全くないのかあるのか知りたいです。 かなりの確率で落とされそうなら、純粋に旅行ですら行くのが難しくなるくらいなら、申請は諦めようと思います。 -30代前半 -公立高校三年間英語圏(アメリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険を長女が知らない間に勝手に解約

生命保険を長女が勝手に解約して、入院して受け取れるはずの保険料が受け取れません。 保険会社に電話したら元に戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の連帯保証人に知らない間になってました

離婚した父の借金の連帯保証人になってました 自宅にお金の催促をされとりあえず10万円を払ってその日は帰ってもらいました 母に確認したところ 1、私にバレないように借金の返済をしてくれていたこと 2.借金は離婚する前にギャンブルで作ったものということ 3.返済額が500万なこと 4.自己破産、免責許可が下りなかったことを知りました そこで先生方に聞きたいこ...

弁護士回答
    3
  • 誤った内容の通知書に対しこちらが出来ることが知りたい

夫のw不倫の相手代理人弁護士より通知書が送付されてきました。 内容に誤りがあり、この点で逆にこちらがアクションを起こす事は可能でしょうか? (相手とはこちらが弁護士を立て慰謝料を支払わせ 一切の事実を第三者に口外しないことを約束する内容で合意済みです) 通知書の内容 1 私が不倫相手の自宅に赴き不貞行為の事実を口外すると言った    自宅に行...

弁護士回答
    2
  • 退職内容が会社都合か自己都合か知りたいです

退職時の違約金20万に関してです。 今年の秋に面接しました。 1.正社員希望 2.勤務時間の希望 3.年末で仕事を辞めるので年末まで業務委託として研修を積んでいきたい。 1.2は絶対条件だということを伝え、社長から直接OKをいただきました。まずは業務委託ということで業務委託の契約、研修費用20万(自己都合で一年以内退職であれば支払い、会社都合であればなし)とい...

弁護士回答
    1
  • 契約書に大家も知らない工事代金の請求

ベストアンサー

契約書には、入居時に工事をしたことになっており、大家さんと入居者で負担を決めて支払うことになっておりましたが、実際工事がされた形跡はなく、大家さんに問い合わせたところ大家さんも工事のことは知りませんでした。 この契約書は、管理会社が間に入って作成していますが、大家が発注していないので、大家も工事代金を支払った事実もなく、私が支払ったお金も何のお...

弁護士回答
    3
  • DV虐待夫に居場所を知られなくするにはどうしたらいいですか。

現在夫とは、別居、離婚裁判中です。 原因は夫からのDV、虐待です。 最近はストーカーまがいな事が続いており引っ越しを考えています。 引っ越しをするにあたって、支援処置を受ける事以外に夫に居場所をバレなくする方法はありますか? また、新住所が漏れる可能性があるものがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 検察庁にデータがないと言われました。どう言った処分なのか知りたいです。

検察での犯罪歴の照会について、質問させて頂きたいです。 1. 検察庁に問い合わせした時、該当の人物(私)の記録が無いと言われました。この場合、微罪処分と考えていいのでしょうか。 2. 調べて頂いたときに、データベースは全国の情報から検索しているとおっしゃってました。 仮に、関東地方と東海地方で警察のお世話になったとしても、1箇所の検察庁で2軒分のデー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手が働いてないか知りたい場合

ベストアンサー

妻とは別居中です。 婚姻費用月10万円支払っています。 妻が今何をしているのかは分かりません。 もしかして働いているかも知れません。 婚姻費用は妻が働いていないから10万円なのですが、妻がはたらいてるか働いてないかは、何で分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 偽造だと知らずに売ってしまい、被害届を出された

ベストアンサー

先日、とあるイベント会場の周辺で、チケットを安く譲りますよと声をかけられ購入し、ネットオークションに転売してしまいました。 後日購入者がそのチケットを使用しようとしたところ、運営に偽造チケットだと指摘され、購入者はその場で出禁処分をくだされました。 連絡を受けた私はすぐに偽物だと知らなかったと謝り、返金もしましたが、購入者は警察に届け済みだ...

弁護士回答
    3
  • 法的に私が住んでる所を証明できるものが知りたいです

カード不正利用されました。住所変更していなかったです。 私は4年前に引っ越して居て新しいカードを受け取ってないのです。 新しいカードが送られてきた今年の1月には新しい住所に居るということを証明しなくてはいけません。 当時結婚してた人が住んだままなので引っ越しした時の退去のも新しい所に住んだ賃貸契約書もありません。 引っ越したのは4年前の事で郵便転...

弁護士回答
    1
  • 半年前から知らない男が家に入ってくることについて。

ベストアンサー

弟から聞いた話なので、本人からは聞いていませんが、 弟の彼女の自宅(母親・彼女・妹2人の4人暮らし)に、 半年ほど前から知らない男が夜中に侵入しているらしいです。 男は、窓などから侵入し、物を盗ったり、身体を触って来たりなどはせず、ただ部屋に入ってきて帰るということを繰り返ししているみたいです。 対策としては、警察に相談したり、防犯カメラをつけた...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に不倫相手になっていました。(貞操権の侵害)

ベストアンサー

5年間交際している彼のSNSを見つけ、既婚者で子持ちである事が分かりました。彼にSNSについて触れた所以降SNSに鍵をかけ、LINEも未読のまま連絡が取れていません。 ・彼はバツイチ ・互いの勤務時間が異なるため、予定が合わない事も多く頻繁に会えていない ・数年前は結婚したら〜等の会話があったが、最近は誰とも結婚は考えられないと言われ、私も今は結婚願望はな...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料請求について

現在お付き合いしてる方が、既婚者と知らず付き合ってました。奥さんからその場合慰謝料請求されるのでしょうか? 私からその彼に何か訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けながら、パートの仕事をしていますが、会社には知られたくないです。

生活保護を受けながらパートの仕事をしています。役所に収入申告はしています。 ですが、持病があること、生活保護を受けていることを知られて働くのが怖く、会社には言っていません。 ○年末調整や住民税などから、生活保護を受けていることは知られてしまうのでしょうか? 住民税などでわかってしまうという書き込みを見たことがあり、会社には他にも仕事をしていると...

弁護士回答
    1
  • ネットにさらされたり、近所に知られたら嫌でしょ?と言われました。脅迫になりますか?

ベストアンサー

恫喝というような態度ではなかったですが、 「被害届を出してあなたを警察に逮捕してもらう。 近所の人に知られたりしたら嫌でしょ? 会社とかにもバレたら困るでしょ? ネットにもさらしますし、マスコミにも話しますよ。私はそこまでしますよ。」 などと言われました。 これは脅迫にはなりませんか? 話した内容は全て録音されています。

弁護士回答
    2
  • なぜ、知らない人の相続人になるのか教えてください

ベストアンサー

相続に関係あるのかの質問です。 私の母は、すでに死亡しております。 父と母は入籍していませんでした。 母は再婚しており、子供がいたようです(Aさんとします)。 そのAさんが亡くなったのですが、独身で、相続人がいないため、私が相続人になったというのです。 まとめると Aさん死亡→Aさんの両親は離婚している(母親は、私の母親) Aさんの両親もすでに死亡...

弁護士回答
    3
  • 不倫、モラハラからの慰謝料をもらう方法が知りたいです。

主人の不倫、モラハラに悩み離婚を考えています。 主人の鞄からハプニングバーの会員証が1枚見つかりました。 会員証の名前欄には主人の名前と女性の名前、カップルで登録したことが分かりました。 またそのお店のHPを開き見てみると、二人の名前で来店予告の書き込みがありました。 質問1 この証拠だけで不貞行為とみなされ慰謝料をもらえることは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知らない内にお金使い込まれた場合どうすればいいんでしょうか

ベストアンサー

兄が離婚調停中なんですが、嫁がお金を使い込んでることが発覚しました。兄の通帳やクレジットカードで半年に170万ぐらい支出がありました。現状、兄が持ち家を出て実家に帰ってきて、嫁とこども3人(0歳〜5歳)が住んでます。兄は子供の為にと通帳やクレジットカードを嫁に渡したまま実家に帰ってきてるので気づくのが遅くなりました。 兄が、ローンの支払いもできないぐ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求の着手金を知りたい

ベストアンサー

母が亡くなりまして、公正証書を作成していて姉に全財産を渡すと書いてありました。 遺留分減殺請求をしたいと思っています。 遺留分減殺請求の着手金について知りたいです。 調べた所、着手金は弁護士さんによって変わるそうですが、大体16万ほどで、遺留分請求金額によって変わってくると書いてありました。 母の総資産はまだどの位あるのか分かっていません。 こう...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の着手金について知りたい

ベストアンサー

母が先日亡くなったばかりなのですが、妹が弁護士を頼んで遺留分減殺請求をしてきました。 母は私に公正証書を残していて、私に全財産を渡すと書いてありました。 私は弁護士さんにお願いしようと考えているのですが、着手金はいくらくらいかかるのでしょうか? また遺留分減殺請求側も着手金は同じくらいなのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに妊娠した場合の慰謝料について

ベストアンサー

4ヶ月同棲し、妊娠を機に席を入れようとしたところ、実は既婚者であることを告げられました。 結局籍を入れずに出産し、現在は別居しつつ経済的な援助を相手より受けています。 ・既婚者と知らなかった ・結婚指輪はつけていなかった ・すでに奥さんとは3〜4年前に別居し、調停もしている(男性有責で慰謝料を払い終えてからの離婚らしいです) ・妊娠前に結婚の話を出...

弁護士回答
    2
  • 無店舗型風俗届出の有無を知りたい

無店舗型風俗店を利用したいのですが、ホームページを見ると届出書?の屋号は載っていますが、番号や名前など大事なところが隠されており見れません。 本当に届け出ているのか調べたいのですがどのようにすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻として考えてよいのかどうか、知りたいです

ベストアンサー

夫婦の破綻についてです。 1.別居しているが、定期的に家の往来がある 2.同居しているが、夫婦関係は冷え切っている それぞれで、妻が離婚を請求し 旦那は離婚の意思はあるが、養育費や慰謝料の支払いをしたくないため離婚は応じない ①これは夫婦関係の破綻と捉えてよろしいのでしょうか? ②この状況でどちらかが、離婚請求後に異性との交際をした場合は不倫...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求後のトラブルについて知りたい

以前弟から遺留分減殺請求が来まして、支払いを終えたばかりです。 実家は母から私の名義に変わったのですが、弟が実家の鍵、母の通帳を持ち出したので、返却する様に手紙を送りました。 何度も手紙を送りましたが返事がないため、手紙に「今度話しをしに会いに行きます。」と送ったところ、脅迫に当たるとして、相手側の弁護士から手紙が届来ました。 その内容には「今...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に法人破産する父親の会社役員になっていた

ベストアンサー

父親が株式会社で会社を経営しており、 従業員もおらず父親が一人でやっていますが この度借金がどうにも返せなくなり、法人破産することになりました。 手続きをするにあたり、 父親から 「実はお前を取締役員にしてある。サインと印鑑を押してくれ!」 と言われました。 サインして何かこちらの負担になることはないでしょうか? むしろ、父親を勝手に名前を使わ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から戸籍附票を知られないようにする方法

未成年の子どもがおります。 元旦那が戸籍附票から現住所を知る手段の中で、開示制限以外に何か方法はないのでしょうか? また、住所を他県等に移したりしても永遠に分かり続けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検事さんへの上申書に書くべき内容を知りたい。

ベストアンサー

器物破損の刑事事件で検事さんに上申書を提出しようと考えています。(まだ起訴されていません) 示談交渉で原状回復について最低限の費用は払うと相手側に伝えていますが修理金額面で相手側と折り合いがつきません。 また、相手側が提示してきたディーラー見積もり内容の修理にかかる費用の半分以上を負担すると提案してもOKしませんでした。 先日、法テラスの相談...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人は賃借人の情報をどこまで知ることができますか

賃借人の個人情報の質問です。 複数個のワンルームマンションのオーナーです。 賃貸管理は購入した業者の管理会社に任せています。 設備が古くなったので、この時期にエアコン、給湯器を交換したいと思い、管理会社サイドから見積をとったら、高いので、私の探した業者で工事することで、管理会社の了解を得ました。 ところが、管理会社が個人情報ということで、なかなか賃借人...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した絶縁済の姉の死因を知りたい

ベストアンサー

私には13年前に絶縁したきり、どこで何をしているかも分からなかった姉がいます。 一昨日の夜父から連絡があり、姉が孤独死したと聞かされました。独身で仕事もしていなかったのか、見つかったのが死後2週間ほど経ってからのことだったそうで、不動産屋から原状回復請求が来るだろうし他にも借金等あるかも知れないから、相続放棄するように言われました。両親ともに放棄す...

弁護士回答
    4
  • 本名など、個人情報を見ず知らずの人に知られた場合

誰かも分からない人に、メールアドレスと本名と大体の住まいの住所(詳しい住所ではありません)、もしかしたら電話番号が分かってしまったのですが、何か危惧することはありますか?

弁護士回答
    1
  • こちらが既婚者と知らなかった不倫相手からの訴え

既婚者ということを隠して交際していました。 婚活アプリで知り合いました。 3年間ほど続きました。 その間、妊娠したと言われて手術して堕してもらいました。 費用は出しました。 その際に病院に提出する書類にサインしました。 その後、既婚者ということを隠したまま、別れを切り出し、相手も了承し、別れたと思っていました。 しかし、1ヶ月後に、『既婚者でした...

弁護士回答
    4
  • パスポートと免許の写真知らない人に送ってしまいました。

はじめまして、 2/3日前にメールで誤って知らない人にパスポートと免許の写真を送ってしまいました。それで今悩みが止まらないです。なのでもしそれで色々な犯罪を起きる時私のパスポートと免許の写真その場所にあったらどうなるかを教えていただきたいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 知らない間に自分の土地にソーラーパネルがたっていた

ベストアンサー

3日前に家から少し離れた昔の田んぼだった土地にソーラーパネルが勝手にたっていました。 市役所に行ってみると半年ぐらい前に自分を装ってソーラーパネルを設置した人が市役所に訪れたみたいでその時に農地だから無理ですと市役所の人がその人に言ったみたいです。 そのソーラーパネルを勝手に設置した業者なのか発注者は行方不明で電気の契約も配線も電柱に繋がれないま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者であることを知らずに関係を持った場合の訴訟について

既婚者と知らずに関係を持ってしまいました。 詳細は以下を読んで頂きたく存じます。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_836824/ 彼の情報は名前と職種くらいしか分からず、こちらから何か訴える動きをしようにも何も出来ないのではないかと思います。 連絡はまだ途絶えていないのですが、奥様がいると分かった以上、これ以上の連絡は避けたいです。 しか...

弁護士回答
    3
  • 当事案が不法投棄に該当するのかどうか知りたいです。

『不法投棄』について質問です。 1年ほど前に店舗のゴミを出したことで事情聴取を受けてます。 ・事業シールを貼ってなかった ・ゴミを出した曜日や時間や場所などは規則通り出してると認識していたが、一部条件違反をしていた(らしい) ・常習性はない ・事件(?)当日から1年以上経っているのは、向こうと此方のタイミングがなかなか合わなかった。 ・ゴミを捨てた...

弁護士回答
    1
  • 分割払いを要求された時の、遅延損害金について知りたいです。

ベストアンサー

個人事業主です。 個人のお客様に車検諸費用の請求を裁判所を通じて支払督促をしたいと考えています。 支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延損害金を合わせて請求します。 仮に請求額を100,000円とします。 一括払いで10日遅れた場合であれば、遅延損害金は136.986円になるので、100,0136円(小数点以下切り捨て)になると予想しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手に住所を知られたくない 扶養異動届について

モラハラ、娘への虐待でやっと離婚しました。 娘を私の扶養へ入れるために、元夫へ扶養異動届を出してもらったのですが、私達の現在の住所が必要だと言われました。 住まいを知られるのは避けたいです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の起算点(知らなかった借金の発覚)

ベストアンサー

相続放棄の起算点について、教えてください。 前提: ・被相続人:父 ・相続人:母、長男、次男 ・遺産分割:自宅・金融資産等すべてを母が相続 ・長男、次男は(手続きの煩雑さから)相続放棄の手続きをしない意向 ・生前、被相続人は、負債や保証債務はないと言っていた ・被相続人は、几帳面で、不動産の謄本・預金通帳・生命保険関連書類等を1つの戸棚に保存...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が甥っ子に殺されました。金額などの相場を知りたい。

ベストアンサー

愛犬が殺されました。 実家に帰省中、実の兄の子におもちゃで殴られた瞬間に意識を失い、即座に動物病院に行きましたがその時点で心臓は止まっており、一度息を吹き返しましたが数時間後に亡くなりました。先生の診断としては殴られた事により、ショックで瞬間的に毒素が全身にまわり亡くなったとの事でした。子供の居ない夫婦にとって、本当に子供のように可愛がってい...

弁護士回答
    1
  • 土地も家もタダ同然で。知らない間の契約。

ベストアンサー

弁護士先生にご質問があります。 父親が土地の更地工事をし、土地の持ち主が工事費を払うのは土地が売れてからという事になりました。その土地はなかなか売れませんでした。そうこうしているうちに、この土地を工事費がわりに引き渡すと言う事になったようです。後々この土地は道路幅拡張工事により国から買収の話がありました。 元々の土地の所有者が、知らない間に土地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから