法律相談一覧
-
少額訴訟の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝利してますが、お金の取り立ての仕方が不明瞭で質問させて欲しいです。 銀行の口座の1つは知っているが、メイン口座かは不明。 勤務先については不明。 【質問1】 ●銀行の口座を差し押さえ、お金が債権額まで入っていなかったら、その後に、勤務先を調査して、勤務先の給料の差し押さえができるのか? 【質問2】 ●差し押さえの順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定前に探偵を雇うことは合法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、開示請求を受け相手は私の住所氏名を知っています。これから損害賠償請求を受けることになると思うのですが、相手が私の容姿について匂わせるような投稿や私の職場について匂わせるような投稿をしています。 私のことを言っているかは定かではありませんが、既に私の住所氏名以外も知られているような気がして怖いです。 【質問1】 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任について質問です。 個人同士でノークレームで商品を購入し、 その後不具合が出た場合は適用ならないですか? 【質問1】 こちらが購入目的とした事案が満たされてない場合も適用外でしょうか? 【質問2】 売り手が不具合について知らないと言っている場合 知っていたという立証が必ず必要でしょうか? 【質問3】 不具合の発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫁の過去の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 四年以上付き合っていた彼が既婚者だと知らず、知ってからも少し別れたものの付き合っています。その後、嫁にバレ嫁から慰謝料請求の裁判を起こされていて、戦おうと思っているのですが、嫁も彼の前の奥さんと彼が結婚しているときから付き合っていて、不倫の末の結婚のようです。 【質問1】 こう言った嫁も同じことを以前の彼の奥さんにしたと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報、逮捕された場合に逮捕された当人にバレてしまう可能性はありますでしょうか
【相談の背景】 同棲している彼が詐欺行為をしており通報したところ逮捕されました。警察署で長所と写真を撮られました。警察には情報提供した事や名前を絶対に出さないで欲しいと伝えておりましたが逮捕後、警察から連絡があり弁護士や検察、裁判の時に通報した事を公表されてしまうと言われました。 それは本当でしょうか?また何とか彼に知られない方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への影響や私も個人のリスク、影響
【相談の背景】 個人再生の準備をしていますが、実家の方で節税を目的に合同会社を興し、資産管理を行うことになり、私も合同会社の社員として名を連ねています。 営業的な活動はしていません。 実態は両親が行ってます。 ですが、両親にも迷惑をかけたくないちまだすし、内緒にしたいです。 【質問1】 このような場合、今後個人再生をすることにより発生するリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品を作っても問題ないかの調査
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルの商品を作る際、中にはデザインや機能性などで勝手には作ってはいけないものがあると聞いたことがあります。 意匠登録や特許等はなんとなくは知っているのですが、その時の話で、作る場合は作っていいのかどうかを、弁護士さんに依頼して調べてもらったほうが良いということでした。 【質問1】 このような依頼というのは受けてもらえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済みの大人が未成年にお酒を飲ませることについて
【相談の背景】 未成年ですが社会人の彼氏がいます。その彼の職場の上司がたびたび飲み会を開くのですが、彼が未成年と知っていながら誘い、お酒を大量に飲ませ早朝にベロベロに酔っ払った彼氏が帰ってきます。 それがすごく嫌で、どうにか辞めさせたいのですがこの場合どうすれば辞めさせることが出来ますか?法律違反ですし、警察などに行けば対応してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書記載の住所に変更がある場合について
【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。 判決直前で、次回証人尋問があります。 裁判とは関係ありませんが、最近引っ越しをすることになりました。 証人尋問のときには、住所が変わっている可能性が高いです。 原告はストーカー気質なので、できれば新しい住所を知られたくありません。 【質問1】 答弁書に記載した住所と変わっている場合、原告及び裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら先月アダルトサイトで動画ダウンロードサイトを利用して動画20本ほどダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、著作権侵害になると知り全て削除しました。 また、アダルトサイト自体昨年12月よりダウンロードを禁止すると発表していたらしいのですが私自身それを知りませんでした。 今のところアダルトサイトなどから警告のような連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越したら都落ちと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 京都から他県へ移住しました。引越し業者が帰り際に「あんちゃんこれなんてゆうか知っとる?都落ちゆうんやで」と言われ、移住先の故郷をバカにされた気持ちになりました。どういう形で謝らせられるでしょうか? 【質問1】 京都から他県へ移住しました。引越し業者が帰り際に「あんちゃんこれなんてゆうか知っとる?都落ちゆうんやで」と言われ、移住先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養子縁組の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、中学生の子どもを私が養育しています。結婚して、12年になりますが、子どもと私は養子縁組をしており、子どもは私と血縁関係がないことは知らず、本当の父親として慕ってくれています。 【質問1】 妻との離婚が成立した場合、妻が養子縁組解消を申し立てたとしたら、子どもは妻にとられてしまうのでしょうか?また、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 法律的にプライバシーの侵害が聞きたいんですけど、相談してる人が勝手に自分の過去知られたくないことを嫁に話すことは法律的にどうなんですか?自分は結婚三回目で1人1人に子供がいます。あまり知られたくない事実ですが、相談相手には話しました。そのことを普通に嫁に話されました。信用問題とか、ありますが、これこそプライバシーの侵害だとおもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えする為の銀行を調べる方法について。
ベストアンサー裁判で判決が出て債権が認められました。 そこで今後についてです。 相手の銀行口座を差押えしたいのですが、知っている銀行口座は一つだけです。 相手の住んでいる地域には数件の銀行や信用金庫しかありません。 この状況で弁護士にお願いした時、やはり知っている口座しか差押える事が出来ませんか? ネット銀行も含め、弁護士がシラミ潰しに様に調べて貰う事が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行の事情聴衆、数ヶ月後に
17歳の少女とは知らず関係を持ちました 数回目に会った際、帰り際に警察に事情聴衆をうけ、18歳未満だと知らなかったこと、金銭のやりとりはなかった旨を伝えています 数ヶ月経過した先日、少女の保護者から職場に直接電話があり、裁判をすると言っていると上司から伝えられました 1.警察や弁護士から本人へではなく、保護者から職場に電話があるものなのでしょうか 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の説明不足により、存在を知らなかった有給休暇は未払い賃金になるか?
アルバイトをしている学生がいます。雇われる際に就業規則等の説明や掲示もなかったようです。学生なので知識不足は仕方ありませんが、有休の支給が知らないままにされていました。企業側に告知する義務は無いと思いますが、就業規則の説明がされていれば存在は理解できていたはずです。結果的に辞めたのですが、知っていれば退社時に有休消化できたはずです。企業側の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報の不正取得につきまして
現在私の不貞行為における慰謝料請求の内容証明を受けているのですが、相手方に口座等は知られていない状況でした。 ただ、SNS上で相手方が架空のアカウントを作り 口座情報を聞かれ、教えました。もちろんそれが相手方とは知らなかったのですが。。 実際にそのやり取りの中でお支払いいただけると言われた3万円は振り込まれたものの、騙されたと分かり何とかできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な原因の不正受給は詐欺罪ですか?
ベストアンサーこんな原因は詐欺罪でしょうか? 失業保険を不正受給をしてしまいました。ハローワークから指摘を受けた時、初めて誤りを知りました。 一旦、ハローワークへ電話して、原因や謝罪をしました。今は、返還金の計算と調査中です。 無知で何も分かっていなかったのが原因です。 悪気は全くないです。そもそも、雇用保険に入ってたことを知った上で、申告をしハローワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのフレンド名だけて個人情報はわかるのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に行った不貞行為の慰謝料請求をされました。 回数的には1~2回でその後は会うことはなくLINEでの会話のみが続いておりました。 相手側は私の本名・住所・電話番号等は何も知らず知っているのはLINEのフレンド名とやり取りしていた写真のみとなります。LINEのIDも設定しておりません。 この場合にも慰謝料請求は可能なのでしょうか? 教えていただける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入れを隠す理由等々
ベストアンサー貸金裁判で原告として本人訴訟しています。被告は生活が苦しい等の理由で返済を先延ばしにしてきましたが、裁判になった途端に「お金は借りていない。」と主張し始め、最終尋問で知った事ですが、被告が自己破産に向けて弁護士と相談中である、ということを知りました。破産するのであれば正直に全借入れを申告すべきと思うのですが、私からの借入れを隠す理由は何でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の職場への通達について
ベストアンサー先日、恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 後日警察が自宅に来ましたが、店側に謝罪と弁償を行い被害届は取り下げられました。 警察では指紋をとったりすることはされ、その場にいた警察官には職場に知られることはないと言われたけど、他の警察官には通達がいくと言われたそうです。 1.実は、地方公務員なのですが、この件が県の人事課に知られることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス拡大で在宅勤務を実施
コロナウイルス拡大で、私の会社も在宅勤務をする事になりました。しかし在宅勤務になる事を知っているのは事務所の人間だけで、現場作業の人には何の連絡もありませんでした。未だに事務所の人が在宅勤務や時短勤務をしているのを知らない人もいます。そこで質問です。 1、会社は従業員全員に了解を得ずに在宅勤務や時短勤務を実施しても問題はありませんか? 2、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されそうです
シングルマザーです。既婚者の方と3年ほど不倫していたのが配偶者の方に見つかり、慰謝料請求をされそうです。既婚者とは知っていましたが、離婚するなどは言ってませんが、夫婦生活は破綻してると言われていました。配偶者の方は、肉体関係がある証拠をつかんでおり(メールや写真)、私の電話番号だけ知っています。私は慰謝料を払わなければいけませんか?逃れられない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送達場所特定するための措置方法
高額返金トラブル被害者側です。 この先法的措置を取るためには居住場所や相手の職場など明らかでなければ通知を送れないという事ですが現状ではわたしは知らない状況です。 そこでお聞きしたいのですが、相手の自動車にGPS発信器を取り付けるなどし法的書類等の送達場所を特定する事は違法になりますか? そしてもし発信器が発見された場合わたしは知らないで済まされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の示談金140万
ベストアンサー旦那が酒に酔って、知らない人と口論になり相手に手を出し、相手の車まで傷つけてしまいました。 旦那が教えてくれないため、原因や相手がどんな人か、相手も反撃したかなどは知りません。 ただ、示談になり板金修理費と慰謝料で140万円と言うことになり毎月分割で振り込んでいる状態です。 140万円というのは妥当なのでしょうか? 私には多いと思うのですが、もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングローン地獄
ベストアンサー4年前に生活費や支払いの為にキャッシングし始めて現在170万弱の借入があります。現在専業主婦で収入なし、旦那の収入だけで生活してますが車のローンや旦那のカード利用料などで火の車です。 旦那は私がキャッシングしていたのを知りません。 現在仕事を探していますが、保育園の空き待ちで3人目を預ける場所がなく難しいです。 任意整理を考えていますが、メリット・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた場合、被告の家の住所は公開されるのでしょうか?
ベストアンサー私の妹が、ある人物に対して名誉毀損をしました。 訴えられる可能性もあるので心配です。 ただ一番心配なのは、住所が知られてしまうのが心配です。 姉は我が家に同居していますから、同居している私たち家族が嫌がらせを受けて、巻き込まれる可能性もあります。 例えば民事裁判になったら、 1、原告と相手の弁護士には、姉の家の住所を知られると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で行為に及びその後もし連絡が来た場合
ベストアンサー先日、風俗(デリバリー)を利用しました。 相手の女の子から性行為を提案される様な形で行為におよびました。 チップ等の受け渡しはなく双方の合意の上でした。 勿論避妊はしていましたが、今となっては軽率な行動だったととても反省しております。 お互いの連絡先は知りませんがお店はこちらの番号を知ってると思います。 1.もし今後、妊娠した等の連絡が来た場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー明日、婚姻費用分担の調停があります。一か月程前に婚姻費用調停を申し込みをしていましたが2週間前程、妻から連絡があり、こちらも調停を申し込みましたのでよろしくお願いします。ときました。何の調停なのか分からず不安です。妻は弁護士を雇っているみたいですし、職場に連絡をしてきて、役職員共済に何に入ってるか知りたいとありました。妻のことがわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 詐欺行為について
相手の女性が芸能人の友達が多いと言って、息子の携帯に芸能人になりすましメールを送り、息子がその芸能人にプレゼントをしても詐欺にはならないのですか? 女性と息子は一度も会ったことがありません。 また、女性が数年前に結婚してるようです。 息子も知ってたのうなのですが、現在相手の女性は離婚してるらしいです。 この場合、逆に息子が訴えられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のラインを合法的に見る方法
ベストアンサー最近、会社に自分のラインを最近見られてると感じます。 話の内容からラインに書いた内容を話しているのです。 お聞きしたいのは、会社が社員に対してラインの開示請求することができるのかと言うことです。 また、何日前に遡ってラインのトークを取得出来るのでしょうか? それと、開示請求以外の方法でラインの内容を合法的に見る方法があるのか知りたいです。 若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の分割和解等について
ベストアンサー個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逃げてしまったら離婚は出来ないのでしょうか?
ベストアンサーこの場合離婚はできるのでしょうか? 夫が逃げてしまい住所も分からず...。 女性と住んでいるのは分かっていて場所も分かります。 ですが、アパートで何号室かも分かりません。 離婚調停は住所がわからない場合できないのは分かっているんですが、このまま泣き寝入りは嫌です。 連絡先は知っているのですがブロックされていて 知らない番号からは受け付けないように設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 拡散投稿について
ベストアンサー児童ポルノについて教えてください。 ・児童ポルノとは知らずに(実際に18歳未満とは思わなかった。そもそも児童ポルノ法に抵触する年齢を正確に知らなかった。)、うっかり数回拡散投稿(拡散投稿の意味を正確に理解していなかった。拡散投稿だから、相手に送り返す事だと思っていた。)してしまった場合、私は罪に問われますか? ・罪に問われた場合、どのような量刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り告知義務について
土地付き倉庫、事務所を買ったのですが、引越し後に雨漏りが発覚しました。契約では、瑕疵担保免責、現況有姿での売買契約となっておりました。告知書については、売主様は雨漏りは知らない欄にチェックがあります。しかし、室内を見ると雨漏りの箇所や外壁の補修跡があり昨日今日でできるような雨漏りではないのかなと思います。実際に内覧をした際は、家具などがおいてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求着手金
母が亡くなり、公正証書を作成していて私に全財産を渡すと書いてありました。 弟が弁護士を頼み遺留分減殺請求を受けましたので、自分で交渉するのは嫌なので、弁護士さんにこちらもお願いしようと思っています。 そこで質問なのですが、 1.弁護士さんに支払う着手金は大体どのくらいなのでしょうか? 相場が知りたいです。 2.仮に裁判になった場合着手金はまた別に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60分の昼休みを取得できる規定の及ぶ範囲
ベストアンサー私は、転職である会社へ入社しました。 社員の人もいれば、個人事業主もいますが、全く同じ業務に携わっています。 基本は8時間労働ですが、処理しなければならない件数が多く、みんな9時間以上働いているのが日常です。 社員、個人事業主共に、帰社が夜にならないように、昼食休みを返上して業務に当たっているのですが、60分の休みを与えるという決まりは、社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が妻子もちで同じ職場で同じ部署の場合の話しですが
不倫で浮気が発覚して裁判沙汰になり慰謝料請求される場合に浮気相手が同じ職場で同じ部署の場合には浮気相手が独身か既婚者とかいう情報は本人の口から言わなくても噂とかで知る事はできると思います。同じ職場で同じ部署の浮気相手が妻子もちで配偶者が妊娠してるのをもしも私が本当に知らなかったとしても裁判になれば通用しないから不利になる可能性は高いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償請求時の個人情報について
傷害事件の被害者です。加害者に損害賠償を請求したいのですが、その場合に相手に自分の存在を知られることにより、あとあとトラブルに発展してしまう可能性を危惧しております。そこで相談内容ですが、相手に自分の個人情報を知られること無しに、損害賠償の請求をし、また、賠償金を受け取ることは可能でしょうか。ちなみに、相手は逮捕されており、賠償請求に必要な加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 人権 婚約 いじめ
仕事が落ち着いたら結婚しようと言ったいた3年付き合っている彼が、私の知らないところで「あいつとは終わった」といい他に彼女を作っています。私のことを知る人はそのことを隠してしまいます。 自分が住んでいる地域で起きているため怖くて外に出られません。何かにつけて、結婚前提でといっていて、信じてここまできた自分に虚しさも感じます。まるでいじめのような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の犯人隠避教唆罪について。
犯人隠避と、犯人隠避教唆罪について知りたいです。 友人2人が取り調べを受けていて、片方は犯人隠避だけでもう片方は犯人隠避教唆罪が付いています。 教唆罪が付くと刑罰的にどうかわりますか? 犯人隠避が3年以下の懲役30万円以下の罰金なのはわかりますが、教唆罪はどうなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書の署名の住所
ベストアンサー遺産協議書の作成において、各自の署名ですが住所は必ず必要ですか? 家族に住所を知られたくない人が中にいる場合は、署名と実印のみでは無効になりますか? 実印には承諾の効果もありますが、印鑑証明として住所の役割になりませんか? もし、家族間で相手に住所を知ってほしくない場合の方が居る署名の仕方はありますか? 無効になるのは弁護士の方が間に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母介護費用で。
ベストアンサー義理の兄から電話がありどうしたらよいでしょうか? 義理の母の介護費用を義理の兄が出していたがこちらに出した費用を返せと言ってます。義理の兄が自分で面倒を見ると言ってたのに急にお金を請求してきました。うちの妻にお金を支払う必要があるのでしょうか? この義理の兄は保険金詐欺とかで懲役にも行ってる人間でこちらは関わりたくないのです。 この場合は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那がW不倫を3年半してました。 毎月1回会って、性交していたようです。 結婚して18年子供あり。 離婚は、子が成長するまで考えておりませんが、不倫を知るまでは家族生活は良好でした。 不倫を知ってから別居をしております。 相手は、子なし。年収400万ぐらい。 証拠あり。 1.相手に慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらいが妥当でしょうか 2.一概には言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡の疑い。本人否定している
ベストアンサー先日、夫が大麻譲渡の疑いで逮捕されました。 売った人からの証言とメールの履歴が 証拠だそうです。 本人は知らない、はめられたと言っており ずっと否定をしております。 家宅捜査もありましたが何も証拠は見つかっておりません。 尿検査もしたそうですが、陰性だったようです。 私自身も何も知らなかったし、 本人を信じたいと思っています。 1、この場合本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、別の裁判所での訴訟を把握しているのでしょうか?
ベストアンサー同じ都道府県に有る、2件の裁判所で、それぞれ訴訟を起こしました。 それぞれの訴訟には直接の関連は無いのですが、部分的に相手に知られたくない点が有ります。 法的に問題が有るのかと、弁護士に相談しましたが、有るという人と、無いと言う人がいました。 結局、問題が無いという人に委任したのですが、正直なところ、別々の裁判所に知られたくないというのが本音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について 就労後に突然の提示
ベストアンサー就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相手と別れたい
ベストアンサー不倫相手の彼女と別れたいのですが、別れてくれません。別れ話をしたら、心がボロボロになったと言われ嫁や会社に話す、ネット等を第三者を使ってバラすなどといいます。 また、私が既婚であるのを知りながら付き合ったのですが、知らなかったと言い張る等と言われております。確かに嫁と離婚して一緒になりたいと言った私が悪いのですが困っています。 不倫をしていた私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害で訴えると言われました
妊娠をしたため元交際相手に連絡を取ろうとしたらSNSのメッセージでしか話さないし、お金はほとんど払わないと言われました。 別れた際にトークアプリの連絡先や携帯番号なども削除しており、住所も知らなかったので知人にトークアプリで事情を話し電話番号などを知らないか尋ねました。 それを他の知人にも話され、元交際相手からプライバシーの侵害で訴えると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が行方不明です。行方不明を証明するにはどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー夫が不倫相手と同棲しています。 同棲している家を知っていたのですが 知らないうちに引っ越していました。 住民票も動かしていませんでした。 携帯も解約されていて連絡先もしりません。 保育園申請の際 夫が行方不明などを証明出来るものがないと 申請できないと言われました。 1番は、警察に 家出人捜索願証明書を発行してもらうのが 良いと言われましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから