法律相談一覧
-
不公正な審理と審理不尽による事実誤認
ベストアンサー【相談の背景】 第一審で裁判所が、準備書面や陳述以外の何らかの方法で原告に知られずして入手した被告からの虚偽の情報を元に、原告の訴えが棄却されました。 そしてその情報は証拠資料と照合すれば簡単に虚偽と判るものでした。 【質問1】 審理不尽による事実誤認も容認できないですが、そもそも準備書面や陳述以外の方法で、一方の情報をもう一方には知られないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いは所得控除の対象になるのか?また、再婚や養子縁組の情報を知る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月養育費を85,000円(16歳未満1人)払っています。銀行振り込みです。その場合支払った養育費分は所得控除になるのか知りたいです。 また、受け取る側(元妻)が再婚しているのか。養育対象の子供が、養子縁組に入っているか否かを知る方法はありますか? 【質問1】 養育費支払い義務者は所得控除対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の所得証明の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との養育費調停について。 元夫が行方不明で全く連絡が付きません。養育費調停のために、相手の収入が知りたいです。 【質問1】 元夫の住所は元夫の実家にあり、その住所宛に住民税の納付書があると義母から聞きました。それで大体の所得額を知る事はできますが、この書類を元夫の許可なく(連絡が取れないので)コピーを取るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理の基準
【相談の背景】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整理かは誰が決めるのですか? また決定の基準あれば知りたいです。 宜しくお願い 【質問1】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の債務整理による専業主婦の妻の財産処分について
【相談の背景】 夫の不動産投資の失敗により債務整理を考えています。億単位の負債なのですが、専業主婦である妻名義の財産も処分対象になるかどうか知りたいです。 【質問1】 夫の投資失敗による債務整理により、専業主婦である妻の財産も処理されるのか知りたいです。 【質問2】 専業主婦の妻の財産も処分されるとしたら、どれくらいの期間遡った分の財産が処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロメダル持ち出しについて。
【相談の背景】 5円パチスロで負けていて、イライラしてしまいメダル残り約60枚程持ち出し駐車場とすぐ近くの側溝に投げ捨てて帰りました。その後、メダルは貸出なので窃盗になると知り、それを知らなかったとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。おそらく防犯カメラで私ということ、車も分かっていると思っています。 【質問1】 質問ですが、これは窃盗になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリから個人情報を取得して強制認知を求めることは可能か?
【相談の背景】 大手マッチングアプリで出会った男性の子どもを妊娠しましたが認知を拒否されました。強制認知をさせるためには住所が必要だそうですが、相手の事はラインくらいしか知りません。 【質問1】 強制認知のために電話番号や住所、メールアドレスなどの個人情報を知りたいのですが弁護士照会をすると大手マッチングアプリは教えてくれるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請で会社が拒否した理由と一般的な流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に怪我をし傷病手当の申請を行いました 診断書や必要なものをすべて揃えて提出しました しかし、揃えたなのに会社から拒否されました 書類は具体的に書かれているのに(書いていない)と返された 会社側が何か裏を取ったり騙す行動が見られる一面がありました 【質問1】 傷病手当の申請で一般的な流れを知りたい また、必要なものをすべて揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為された後の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手に実家情報を知られずに結婚することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手に自分の実家、両親の氏名を知られずに結婚することは可能でしょうか? 結婚を考えている相手が攻撃的な面を持ち合わせている為、何か有った場合に実家を面倒な事に巻き込んだり、攻撃されたくないです。結婚したら戸籍謄本?等で両親の名前や、実家の住所は分かってしまうのでしょうか? 【質問1】 結婚相手に私の実家、両親の情報を知られず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の内容証明の送り先について
【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。当方男です。 相手の夫から慰謝料請求をされると聞きました。 ただ私の職場と名前は知られていますが電話番号や住所は知られておらず、職場に住所を教えなさいと相手方の弁護士から郵便が届きました。 【質問1】 職場を退職した体にすれば、そもそも内容証明を送ることができないと思い、会社の人間のふりをして弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送事業における現金輸送の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物運送をしています。 500万円ほどの現金を毎日銀行へ入金してほしいという依頼を受けたのですが、 法律的に問題ないでしょうか? 【質問1】 警備会社が現金輸送車で行っているのはよく目にしますが、 軽貨物運送事業登録だけでも可能かどうかが知りたいです。 また、もし厳しい場合、入金作業の業務代行という形の契約で 可能かどうかも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人監督の関与範囲はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人には必ず任意後見人監督がつくと知りました。 全員ではないと思いますが 法廷後見人で悪い弁護士や司法書士にあたると財産管理をして自由にお金が使えなくなった例などを知りました。 【質問1】 任意後見人監督はどこまで関与してきますか 【質問2】 財産管理について任意後見人監督に管理されたり指示されない方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促状を、事務所に送る場合、損害賠償請求されないか?
【相談の背景】 知人の占い師に50万円を貸した。だが、借金を返してくれない。占い師の自宅の住所は知らない。 彼が占い師をしている事務所の住所は知っている。なので、彼の事務所に、弁護士に依頼して、内容証明郵便で督促状を送りたい。 【質問1】 質問です。 ①占い師の事務所に、内容証明郵便を送るのは合法でしょうか? ②占い師から、損害賠償請求などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令と文書嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の証拠収集について、メールの内容、上司のボイスレコーダーの内容などを収集したい。 【質問1】 文書提出命令と嘱託の申し立ての違いを知りたい。 文書提出命令は命令が出るまで嘱託と比べて 時間がかかりますか? 【質問2】 嘱託と提出命令のデメリットメリットを知りたいです。 【質問3】 文書提出命令をされた側は、そもそもそんな書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性
ベストアンサー【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との関係で犯罪になっていた?自首が必要か。
【相談の背景】 10年以上も前に、当時私は20代、相手は未成年(17歳)とセフレ関係にありました。お互い同意の上で複数回、行為をしました。 当時は無知ながら犯罪とは知りませんでした。 今になり、犯罪だと言う事実を知り困惑しております。 【質問1】 今からでも自首した方がいいのでしょうか? 私のした事は、どんな犯罪になるのか具体的に教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続について、分割割合と母の住居問題を相談
【相談の背景】 実家の父が亡くなりました、実家は父名義で母が住んでおり、他の場所に土地が少しだけあるという感じです。子供達は独立していて、相続の分割等が知りたいです。 【質問1】 子供は私(長女)と兄(長男・次男)です、長男の兄は他界していて、そこに子が2人います。分割割合と母がこのまま住み続けていくにあたり、どうすればいいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前前にしてしまった当て逃げ、どう償うべきでしょうか
【相談の背景】 私は3年前飲食店の駐車場の柱で車の側面を擦ってしまいました。当時その事が当て逃げになるとは知らず今更ながら当て逃げになってしまうと知りました。今更どうしたらいいかわからないです。そのお店の店長に謝罪した方がいいと思うのですが怖くて謝罪に行く勇気がありません。 【質問1】 警察に届けるべきでしょうか? 【質問2】 店長には謝罪や修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の浮気相手が既婚者な場合。何か出来ることはありますか?
【相談の背景】 彼氏の浮気が発覚しました。 相手は高校生の時からの知り合いで(当時一目惚れした相手)既婚者です。 お相手様と連絡を取りあった事はありませんが、LINEのやり取りのスクショはもっています。 彼は既婚者子持ちの事を知っていて、相手も彼が彼女がいることは知っています。 別れるつもりはいまのところありませんが、私たちはまだお付き合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母毒親の面倒は義務なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の両親が毒親でケチです。 知らずに同居し、一年半たちます。 おとなしい主人を奴隷のように 休みのたびこき使い、2人で外出しようとすると嫌味言われ、誕生日もクリスマスもありません。 【質問1】 将来的に面倒見たくありません。 見なくてもいいですか? 法的にはどうなるか知りたいです。 【質問2】 またかなりの資産あるようですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を抹消したい
【相談の背景】 数年前に父から土地を相続しました。根抵当の事を全く知らずに。父から弟が引き継いだ医療法人の根抵当に入っており固定資産税だけ支払うばかりです。このまま売却するのも不可能で私が亡くなれば子供達に迷惑かけるので何とか抹消はできないものか知りたいです。 【質問1】 土地を売却したいので根抵当権を抹消できたらと思います。因みに弟夫婦とは絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろんな漫画のセリフを英訳して本販売する場合のどういう問題があるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のセリフを英訳して単語帳を作って販売する場合にどういう問題があるか知りたいです。 【質問1】 漫画のセリフにも著作権があるのは知ってますが、 まるまる全部使うわけではなくいろんな漫画のキャラクターの1言だったりの一部分のセリフだけ使うので著作権侵害的に大丈夫ですか? 【質問2】 また引用なら大丈夫であれば""で囲んで何の漫画か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 調停中ですが、どんな場面で弁護士照会が使われるのかが知りたいです。 私が照会されるかもという立場なのですが、調停で通帳開示を拒否した場合にされるものと思っていましたが、その前にもできることを知り驚いてます。可能性は低いと教えていただいたのですが…。 【質問1】 調停で財産分与の弁護士照会を利用できるときとは、どんなときですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金がバレている
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から個人で契約しているのですが、私の名前や生年月日等を他部署で働いている私の友人に共有して、個人的なツールを用いて友人から連絡がありました。友人に私が金融機関からお金を借りていることが知られてストレスです。同じ勤務地ならともかく全く別の場所に勤務している友人に知られていました。 【質問1】 この場合は個人情報取扱いに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与を考えています。相手の財産も証券会社に相当あると思い、弁護士照会というものがあると知りましたので、相手方の財産を知りたいと思います。もう別居しましたので、相手方の財産は全く分かりません。 【質問1】 まだ離婚してませんが、離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主に対する詐欺を理由とした「賃貸借店舗の立ち退き請求」が認められない理由及びその判例
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸借、立ち退きに関する相談です。 こちらは貸主です。 複数の弁護士に相談したところ「詐欺を理由にした立ち退きは 認められない」と言われてしまいました。 何故賃借人は貸主に対して詐欺を働いても良いのかは 質問の仕方が悪かったのか聞き出せませんでした。 【質問1】 そこで質問です、何故貸主に対する詐欺行為を理由にした 立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年略取」についての質問です。
【相談の背景】 「未成年略取」に関しての質問です。 例として、20代男性と16歳の女子中学生が交際をし、休日の正午にデートしたとします。 時間がたち、女子中学生が成人し、その女子中学生が未成年であったときから交際している20代男性とのデートが、女子中学生の親に知られ警察に通報された場合、 【質問1】 「未成年略取」として、処理されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知についての相談
【相談の背景】 強制認知についてなのですが、未婚で相手側を妊娠させてしまいました。相手側には前住所と前職場しか知られておりません。住民票の住所も変更しておらず、電話番号も知られておらず、前住所と前職場にいた時とは違う電話番号にしました。この場合逃げ切ることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、強制認知を逃れることはできるのでしょうか?また強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や職場の特定について。
【相談の背景】 慰謝料を請求されています。その人は私の名前と電話番号しか知らないはずです。なぜ自宅へ内容証明が郵送されたのか、なぜ職場や部署を知っているのか疑問に思っています。弁護士は住民票を取得できると聞きましたが内容証明には弁護士事務所や弁護士の名前もなく、また個人で作成したとわかるような文書でした。(プロではしないような誤字などが数か所あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴力に対する治療費の請求について
【相談の背景】 6月初旬に上司に肩を強く掴まれました。痛みが出たので病院に行くと医者から「異常は見られない筋肉痛です。」と言われ様子をみました。しかしながら、今日現在も痛みが続いております。 【質問1】 この場合、今までの治療費とこれから治療費の請求は可能かどうか知りたいです。ご回答をお願いいたします。 【質問2】 また、労災認定はされるのか知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください
【相談の背景】 19歳男です付き合っていない女性との間に子供ができてしまいました親に言わないことや裁判所での調停をしないことを条件に検診費用も出していました。しかし育てないなら出産費用を全て払えと言われ本当のことを言っているかわからないと言われ調停すると言われましたその場合自分の親に知られずに調停はできますか? 【質問1】 この場合調停に自分の親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟の勤務先の保証人が個人再生する場合
【相談の背景】 今回個人再生を検討しています。 現在誰かの保証人になっていないか等の確認を行っている中で、唯一姉の勤務先の保証人(身元保証人)になっていました。 【質問1】 この場合、身元保証人の私が個人再生した場合姉の会社に調べられて知られることはあるのでしょうか。 ちなみに姉の勤務先は金融機関等ではありません。周りには知られたくないので不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関すること
【相談の背景】 夫の不倫相手に行政書士より内容証明を送り、その後、相手方の弁護士から就任の通知書が行政書士宛に届きました。今後は私が弁護士と直接やりとりするのですが、現在の住所を不倫相手側に知られたくありません。 【質問1】 弁護士のみまでに留まらせたいのですが、通常は知ることはありませんか? また、相手弁護士に、住所を知らせたくない旨を伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 不正受給!!
【相談の背景】 生活保護を現在受けているのですが 犯罪とは知らず過小申告をしていまい 不正受給してしまいました。 期間は半年か半年以内分か忘れてしままいましたが 金額はおよそ20〜30ほどです。 最近、不正受給の言葉を知り 色々調べて犯罪という事が分かり 素直に役所に言おうと思っています。 もちろん返還には応じます。 【質問1】 この場合告訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理番号を第三者に教える義務はありますか?
【相談の背景】 空き巣被害に遭い、被害届受理と受理番号を受け取りました。 盗難にあった品々の中に、前職のノートパソコンが含まれており、前職から受理番号を教えるように言われております。 【質問1】 被害届の受理番号を前職担当者に教えることで、盗難にあったその他の物品を知られたり、警察に問い合わせされたりなど、プライバシーの一端を知られることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯名義変更
【相談の背景】 よろしくお願いします。 父が亡くなり相続する財産は無い物としてそのままにしてたら 特定空き家なる土地があったため期限切れでも相続放棄する事にしました。全く私が相続人になってるなんて知りませんでした。 相続放棄する事になるなんて知らずに携帯名義変更してしまいました。 父名義で使用者は、私です。 請求書は私宛に届きます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の借金を相手の家族に説明と相談をすることについて
【相談の背景】 友人にお金を貸して一向に帰ってきません。 相手の親も私の事を知っており、お金を借りていることも知っています。 またこちらから相手の兄にも連絡をしてなんとか返してもらえないかと伝えております。 【質問1】 少額訴訟に移る前に最後の手段として、相手の家族の戸籍謄本を取得して家族全てに借金の証拠と返して欲しい旨を伝えることに関して違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得が38万以下だった時の確定申告について
【相談の背景】 確定申告についてお聞きしたいことがあります。 去年からフリーで仕事をしている18歳男です。 取引先の方から初めて支払調書(報酬5万以下の仕事)をいただきました。 しかし、支払調書があまりよく知らず、詳しく知りたいので相談させていただきました。 【質問1】 僕自身所得が38万以下なのですが、支払調書をもらったら確定申告はしなきゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費はどうするのか
【相談の背景】 過去に体の関係があった女性から今年の3月頃に出産して娘がいると相手弁護士を通じて連絡がありました(連絡は10月頃)。妊娠、出産をしていたことを知ったのはこの連絡で初めて知りました。 自分の子供である以上養育費の支払いには応じますが、出産を知らされていなかった3月〜10月までの養育費も支払うものなのでしょうか? 【質問1】 出産を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に鼻を折られました。友人をかばい自分でぶつけたと証言しました。この場合、訴えることはできますか?
【相談の背景】 1ヶ月程前、友人に殴られ、鼻を骨折しました。手術までには至りませんでした。しかし、現在も鼻詰まりなどの症状があります。病院に行った際に友人が怖く、かばってしまい「自分で壁にぶつけてしまいました。」と医師に言ってしまいました。 【質問1】 このような場合、友人を訴えることはできるのでしょうか。 【質問2】 また、訴えることができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 情報漏洩について教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 退職者に対して、退職者が在職時の出来事の話をして、 ①退職者が既に知っていた事実である場合、②退職者が知らなかった事実である場合、情報漏洩ですか? 【質問2】 一般社員が、一般社員に公開されていない情報を入手し、社内の人間に共有することは情報漏洩ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権争いの中の盗撮動画の発見
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為の時効について
【相談の背景】 業務上横領の時効について、よくわからないので教えて頂きたく。民事上では、被害者が損害を知った時点から3年、不正行為が行われた時点から20年となっているかと思いますが、よくわかりません。 【質問1】 不正行為が行われた時期から20年以内に、被害者が損害を受けたことを知り、その時から3年以内に訴えることをしなければ時効、ということでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の収支報告を開示しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定者です。 婚姻中に、祖母の遺産を相続しました。 全ての遺産を投資信託をしていました。夫も知っています。 今回離婚するにあたり、夫に遺産全てが入っている証券会社の収支を提出するようにいわれました。 【質問1】 特有財産の収支報告を離婚予定の夫に見せる必要があるのでしょうか?夫は、遺産を全てを投資信託に使っていることは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の弁護士費用について
【相談の背景】 弁護士費用の内,成功報酬について質問をさせていただきます。 成功報酬◯◯万円〜とありますが, 不起訴の場合や示談成立以外に, ・家族・職場に知られたくない ・報道されない ・逮捕・勾留阻止 ・前科を付けない 等についてです。 【質問1】 家族に知られなかったり,報道されなかったりしたら,追加で成功報酬が発生するものか,それとも上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買契約について、売主が死亡した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買について、契約後売主が亡くなってしまいました。私としては契約を履行して欲しいのですが、相続人は相続放棄を考えているようです。(山林など価値のない土地を多く保有している為。)そうなるといずれは資産管財人の方のところに行くと思いますが、生前に結んだ不動産売買契約の効力の有無を知りたい。 【質問1】 生前に結んだ不動産売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の本籍及び住所をしる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が実父の本籍及び、住所を知る事は可能か。 会いたいと言われた時の為に。 ①離婚時は旧姓に戻らず、元夫の姓を名乗り、戸籍をつくり娘を入れた。 ②私の再婚に伴い、現夫と娘は養子縁組し戸籍に入った。 【質問1】 このような場合、娘は実父の本籍及び住所を知る事は出来ますか?またその方法とは。
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師が仕事で手に入れた情報を使うと違法ですか?
【相談の背景】 職業訓練校に通っており、面談を行われました。 ある日、ほとんど喋ったことのない人に、同じ出身校と言われて、 なぜ知ってるのかということになりました。 すると、面談の順番が連番だったのですが、その際に講師に先ほどの方と同じ出身校ですねと言われたと言ってました。 全然知られたくない相手に勝手に学歴をバラされました。 【質問1】 講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行と傷害を受けた相手に被害届を出した場合に、こちらの個人情報は漏れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行と傷害を受けました。 被害届を出した場合に、相手にこちらの本名や年齢を伏せてほしいと警察に言うと、 被害届には書く必要があるが、それは相手には見せない。 でも、約束はできない。 と言われました。 誰も暴行を受けた相手に個人情報を知られたくはないと思うのですが、どんな場合に相手がそれを知るのでしょうか? 【質問1】 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから