法律相談一覧
-
離婚慰謝料は不倫相手に請求できますか
不倫の時効は、不貞、不貞相手の存在を知ってから3年。 不貞による離婚の場合は、離婚から3年とよくネットで目にします。 離婚慰謝料については、配偶者には請求できるが配偶者の不倫相手には請求出来ないとも目にしました。 元々夫婦仲は悪く、不倫についても知ってはいたが三年が経過し、その後離婚した場合、それまでの不貞行為は時効が全く無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示 SNSのプレゼントキャンペーンについて
SNSでプレゼントキャンペーンを考えています。 法律的に問題があるかを見て頂きたいです。 ■商品 ノートPC 14万円程度 ■応募方法 STEP1 アカウントのフォロー STEP2 リツイート STEP3 自身のウェブサイトに会員登録後 応募フォームから応募 抽選で1名にプレゼントする予定です。 景品表示法?と言うのを知ったので 違反になるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で私名義で加入している入院保険について
ベストアンサー先日3ヶ月入院をする怪我をしてしまい、現在退院して2週間経ちました。会社で支払いを負担している私名義の入院保険があることを知り、全額こちらに横流しして貰えると社長から聞きましたが、まだ振り込みがありません。 1.そもそも保険料を会社が負担しているのに、私名義の入院保険とはいえ、貰う権利はあるのか? 2.もし本当に振り込みされるとしたらどの程度の期間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたり尾行をされています
ベストアンサー10年以上も尾行されています。 原因は何かを知りたいのですがどうしたらよろしいでしょうか? 最近は特に目に付くような尾行をされています。 よほど近寄って(何でしょうか?)と尋ねてみたいのですが、 おそらくは返事はないと思い無視をしています。 色々調べてはみましたがかなりの大物か・等の答えが出てます。 75歳の高齢者、一介の市井の老人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得は主張出来ますか。
ベストアンサー私はあるお寺でお墓を借りています。先代の頃からですので80年くらいになります。このお墓はお寺の 土地ではなく地主から無償(地代を払っていない)で借りているようです。先代の地主と先代の住職で決めたようで今まで知りませんでした。この場合は地主から立ち退きを求められた場合は、立ち退かなければいけないようですが、時効取得という制度があることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺、出し子になる条件
ベストアンサー以前も相談いたしましたが、 自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 SNSで知り合った人に詐欺とは知らず 口座番号をラインで教えて、自分の口座に100万振り込まれ それをSNSで知り合った人に自分で引き出して 渡しました。犯罪に使われてるとは知らずに やってしまったことなのですが、 自分の口座ですが、振り込め詐欺の出し子として 窃盗罪が成立するのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴を隠して結婚したら離婚事由になるか?
詐欺で数百万円儲けた女性がその犯罪歴を隠して結婚したと仮定します。 その事を結婚後に夫が知った場合、離婚事由になりますか? ・結婚前に妻が逮捕された経歴がある場合 ・結婚後に妻が逮捕されたことにより詐欺歴を夫が知った場合 ・夫が妻の詐欺をあばいて警察に通報した場合 この3つのケースでお答えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常裁判の証人が発達障害の可能性がある
知人の裁判について知りたいことがあります 通常裁判で、被告も自分達のこともよく知る人物を証人として呼びたいのですが、その人は発達障害の可能性(確定ではない)があり、かなりの頻度でとんちんかんな返事を返したりします。 過去に待ち合わせ場所を間違えたり、人の話を聞かずに自分の話をし続けたり、話を理解しないまま適当に相槌をして場を混乱させたりがかなりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の取締役就任について
お世話になります。 今度完全子会社を設立することになり、代表取締役から子会社の取締役をやってほしいと言われました。 それはとてもありがたいのですが懸念は私が現在個人再生をして返済中という事です。欠格には当たらないというのは知っていますが、一番知りたいのは銀行融資を受ける際に個人の信用を見られるとどうなのかな?と言うところです。 ちなみにその子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロード所持について
ベストアンサー摘発されたサイトから、動画を複数ダウンロードしてました。商品には、モデルは18歳以上である。と書かれていましたが、怪しいのが何点かあり、最近運営者が逮捕された事を知り、ダウンロードしたものを全て消去しました。 1、児童ポルノとは知らずにダウンロードしてしまっていても違法になるのでしょうか? 2、捜査が入った際、どのような罰があるのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信の秘匿及びプライバシーについて
ベストアンサー自分がよくあるインターネット投稿サイトに質問をした時に、その回答を知る筈もない親族やその他の第三者がその答えを知っています。 私は気持ち悪くて縁を切りたいのですが、法律的には縁を切れないという事を以前こちらでご回答頂きました。 そこで、先生に質問です。 自分の携帯電話や通信内容が他人に見られているかもしれない、という事を証明するためには、どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の預金について
ベストアンサー祖母が生前、ある孫名義で預金をしていたのは、知ってはいましたが管理は祖母がしていました。その後、祖母がその預金について私達家族に話す事もありませんでした。 祖母が亡くなり、名義人の孫が不正流用だ訴えると言い出しました。 祖母自身が取引を行えていたのは20年以上前のことです。その後どうしたのかも知らないのです。 私達家族は身に覚えがない事でとても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料ファクタリングについて
ベストアンサー給料ファクタリングについてです。 夫が私に無断で給料ファクタリングを何社か利用していたことがわかりました。 恥ずかしながら私自身、給料ファクタリングというものがあること知らず驚いています。 そこで調べてみたのですが給料ファクタリングとは利息も高く違法なものだと知りました。 もうすでに返済はしているのですが、過払いとしていくらか返金されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を騙し事実を隠している契約
ベストアンサーはじめまして 契約書についての質問ですが、 契約時前の話で、事実と違う嘘があり(相手はその事実を知った上で)それを隠し過大な契約書にサインしました。 私は嘘を知らないのでそれを信じ契約書にサインしました。 このような錯誤させた嘘の契約は有効なのでしょうか? この嘘は第3機関により立証されました。 今後訴訟も考えています。 法的に嘘ありきの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にばれ、関係が終わった不倫の事について
自身の不倫について (関係は終わっています) 関係が終わった時に、夫が相手の男性に会いに行き「二度と会わない、連絡を取らない、破った場合は違約金を支払え」といった誓約書を書かせました。 私はその事は後から知りました。 この事を知ったのち、私が相手の男性に手紙を郵便で出した時に、何か罰がありますか? 私が手紙を出しただけでしたら破った事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責を出して貰うには、何に気をつければ良いですか。
ベストアンサー奨学金が払えなくて破産申請をしましたが、母に今まで大学の時に一人暮らしをするのに借りてたのを給料やボーナスが入ったからと、トータルで130万円位を返してしまいました。破産管財人がつきました。後で偏った返済だからダメだと知って事情を説明して戻して貰いました。今後は何をしたらいけないですか?知らない事が多すぎて、余計なことをしそうで怖いです。助言をお待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼中です。家族カードから親へバレたくありません。
ベストアンサー自己破産依頼中です。破産〜の書類一式をもらい、次回までに書いて、1万円持ってきてくださいと言われてます。(法テラスの紹介弁護士事務所です) 親の家族カードを自分名義で一枚もってます。 解約したら通知は行かないですか? また、その場合自分の借金ではなく親のものになりますか?(債権放棄、債権者連絡いかせたくないです。母は知ってますが、父には知らせたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から融資勧誘電話
ベストアンサー消費者金融からの融資電話。 夕方消費者金融の会社名を名乗る女性から電話がありました。 全く身に覚えがありません。 内容は「融資の勧誘」でした。 消費者金融は一度も利用した事はないので 凄く気持ちがわるいです。 なぜ私の電話番号を知っているのかも、フルネームを知っているか 気持ち悪いです。 消費者金融からの勧誘電話とかはありますか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄に関する質問
ベストアンサー役所からの通知で亡くなった父に未払いの保険料があることを知りました。少額のため、相続放棄はせずに支払いを進めようと考えたのですが、例えば1年後に多額の借金があることが分かった場合に今回相続破棄を行わずに保険料の支払いを行たことにより、相続開始を3か月以上前に知っていたと判断され、相続破棄の手続きが行えなくなるということはあり得るのでしょうか。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気 慰謝料請求
妻の浮気について 妻のSNSから浮気を知り 確認したら,相手を好きになったと言われました その相手も妻と一緒になりたいみたいです キスはしてるみたいですが、問い詰めたら妻に不貞行為には当たらないと言われました。 パート先が同じで 自分が子供の面倒を見ている間に何度も会っています 子供も知ってしまい傷ついています 子供たちの為にも両方に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のペットを預かった非業者=素人が逃してしまった場合の問題
ベストアンサー知らない人の知人を経由したペット(犬)の預かりについて。 もし預かる予定の複数のペットが誤って玄関を開けたことが原因で勢いよく飛び出し、逃げてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょうか。ペットは物として考えられるので、器物損壊?でしょうか。 しかし預かることへの対価、金銭授受はなく契約書もありません。知らない人のペットを知人経由で預かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で自己破産した場合、福祉課に知られても生活保護は打ち切りにならないでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給中ですが、法テラスを利用し自己破産を検討しています。 借金をしたのは生活保護受給前で、生活費を捻出する為に借り入れました。 しかしながら、市役所の福祉課には借金の件を秘密にしており、自己破産が福祉課に知られると生活保護が打ち切られるのではないかと、そればかり心配しています。 仮に自己破産が福祉課に知られても、生活保護が打ち切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停相手への現住所バレ
離婚調停中の者です。 現在は別居しており、転居先を知られたくないために郵便は転送設定をしておりました。 しかし、なぜか突然相手の弁護士からの書面が現住所宛てで郵送されてきました。 ①転送設定にしていても郵便局経由で住所がバレることはあるのでしょうか。 ②弁護士が現住所を知り得る方法はあるのでしょうか。 DV傾向もあり、もしも相手が現住所に来たら…と怯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対する慰謝料請求について
相手が既婚者と知らず、付き合いを始めてしまい、妊娠した事をきっかけに既婚者であることが分かり、中絶しました。 相手は離婚して一緒になると言ってて、次に妊娠した時には産んでと言っていました。 しかし、最終的には離婚しないとの事で別れを切り出されました。 知らなかったとは言え、不倫してしまった事はいけなかったと思いますが、信じて待っていたのに裏切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項で被告側から条件をつけたい
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求されましたが、裁判所からの和解案に応じる姿勢です。 和解条項でいろいろ入れたいので教えてください。 原告は代理人弁護士がいますが、私は本人訴訟です。 原告は私の住所を調べて知ってますが、私は原告の住所を知りません。 フェアではない気がするのですが住所の開示を求める事は可能ですか? 今後一切メールや電話をしてほしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金と電話トラブル
前にヤミ金に融資を頼んだんですが断りました そうしたら知らない番号からショートメールで審査が通りましたって来ました それを無視をしてたら知らない名前の人から会社に連絡がありました 名前と電話番号は言ってましたが折り返し電話をしなかったら次は女の人から家に電話がありました その女の人は名前も言わなかったみたいです ヤミ金の嫌がらせか個人情報が出回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をみつける方法を教えてください。
ネットで誹謗中傷されているのではないかと疑問をもっております。 理由:他人(職場の人間等)が知らないような事(家族間での会話の内容、前職等)の情報を知っていたり しているようなのです。 パソコン、携帯で検索しても該当するような物はでてきません。 検索内容:氏名、前職の会社名等 そのような場合、誹謗中傷の内容等をネット上でみつける方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定で免除されるものは?
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金移動につきまして
ベストアンサー現在別居中です。将来的には離婚も視野に入れておりますが、現状では決めきれずおります。 現在お金のことで揉めております。自分の口座を相手に知られている場合、全額出金して他の口座に移せば、将来離婚の際財産分与するのに相手に知られることなく財産を守れるのでしょうか?裁判所による調査委託は銀行と支店名が分からないと不可能と聞いたことがあります。宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が家族に不倫の事実を周囲に話すことのリスクについて。刑法上の問題になりえるか?
既婚者である私の不倫相手が配偶者にも不倫を知られたようです。 私の家族にはまだ不倫を知られていないのですが、不倫相手は私の家族と職場に我々の関係を連絡すると複数回にわたって言ってきました。 私の配偶者から慰謝料請求されるリスクを覚悟しているようなのですが、その他にも不倫相手にとってのデメリットはないのでしょうか?例えば実行した場合は名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケットの詐欺未遂について。
至急お願いします。 私は、Twitterで知らない方にチケットを譲ってくださることになりました。 ですが、その人のことを調べてみると、詐欺師なのかもしれないと思い、キャンセルをしたいと楽しました。 そしたら、払わなければ親に請求書を送る。 それも払わなければ知り合いの弁護士をたてて裁判沙汰にすると言われました。 (お互いの住所は知ってます。) こういう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続放棄について。
ベストアンサー今年の2月に父親が孤独死していることを知りました。父親とは母親と別れてから(18年)全く会っておらずいきなり兄から電話が有り父親が亡くなったと聞きました。 それから約7ヶ月後の昨日、銀行から手紙が届き父親に負債があることを知りました。 ここで質問なのですが。 1,今から相続放棄は可能なのでしょうか?? 2,相続放棄出来るとしたら、どのような手続きをとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学時代の友人に名誉毀損されました。住所を知るために、大学への弁護士会照会はできますか?
ベストアンサー先日、SNS上で大学時代の同級生だった友人に名誉毀損されました。私が友人を訴えると仮定してお聞きしたいのですが、友人の住所がわかりません。 そこで、5年前に卒業した大学に、弁護士会照会をして、友人の住所を知ることはできるでしょうか? 少し調べたら、大学への弁護士会照会というのは、あまり行われず一般的ではないと書いてありましたが、どうなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚だったのに宝籤が当たったら結婚式をする約束をしてお金をとられて、捨てられました
ベストアンサー宝籤が一億当たったら結婚してくれる約束で年間60万から75万買ってました、証拠の写真もありますしみなさん知ってますが当たりませんでしたがこの二年半は入籍していたことがわかりそれを知らずに買ってました、さらにお金をとられて、一筆書いてくれて妻はお前だみたいなその時すでに既婚だったのです、私は騙されたと悔しくてたまりません、よろしくお願いいたします、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元担当医師の過失について
ベストアンサーB型肝炎を担当医師は知っていた場合、本人や家族に説明をせず 又治療をしないで放置した場合は罪になるのですか? 放置した場合 結果的に なにもなければ問題がないとのことですか? 放置してウイルス量が増えた場合はどのような罪があるのですか? 多分 医師が知っていたかどうかを証明すること自体が難しいと思います。 現在 HBVDNA5・0以上あることが判明 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際半年不倫の手切れ金について
お付き合いしている人に奥さんがいました。 交際期間は半年です。彼との年の差は20歳あります。 とてもショックでまだ彼には私が知ってしまったことは伝えていません。 手切れ金もしくは慰謝料など請求することは可能ですか? どなたかご回答宜しくお願い致します。 補足 彼とは肉体関係もあり、彼が既婚者であることは知る由もありませんでした。ずっと独身でバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効援用について
ベストアンサーお願い致します。不貞行為の慰謝料の時効援用は個人間(弁護士さんや司法書士)で交わした示談書でも慰謝料を支払うと記載されていれば有効でしょうか?私は顔と名前は知っていましたが住所は最近知りました。不貞行為は平成22年頃~、誓約書を交わしたのは平成22年頃で交わしたにも関わらず関係は続いていた様です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問のメリットとは
ベストアンサー今度、証人尋問があります。 一般に、当事者の一方が証人を呼ぶとき、その自分が呼ぶ証人は、自分の方に有利な事実を詳細に証言してもらって、訴訟を有利にするために、呼ぶのだと思います。 しかし、今回、相手方は、証人として、事情に詳しい人を証人とすることもできるのに、わざと事情をよく知らない人を呼んでいます。 このように、相手方が、わざと事情をよく知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛における婚約の実効性について
ベストアンサーSNSなどのネット恋愛で 会った事もない、電話番号も知らない 住んでる所も××県,○○市とまでしか知らないのに その場の気分や勢いで結婚しようと約束した場合でも その婚約は法律上成立する婚約になるのでしょうか? 双方の親への挨拶は当然なく、結納や結婚指輪のプレゼントもなければ 具体的な結婚までの見通しも立ててません。 その婚約を根拠に 慰謝料を請求されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明についてどんな風なるかを確認したいです。
ベストアンサー現在、行政書士の先生に内容証明を作成頂いてる最中です。 相手に知られたくないので住所は最後まで公開せずしていますので何かあれば行政書士の先生のところに届くようです。 相手は現段階私の住所など知らないので相手からは内容証明が届かないのですが、逆上して行政書士の先生経由で私のところに内容証明など届いたり事態が悪化することは考えられるでしょうか? 内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の子供の苗字変更について
ベストアンサーこの度、旦那と離婚する事になりました。 子供の苗字についてです。 子供が2人(中3、小3)おりますが、 上の子は離婚の経緯を知ってしまった事により、 今の苗字は嫌との事です。 学校で離婚の事を知られる事も覚悟との事です。 ただ、苗字を変えるとなると下の子の苗字も変えなくてはならないと思いますが、色々な影響もあると思いますので迷ってます。 メリットとデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手が使ってしまったお金について
ベストアンサー離婚した妻が、私のお金(結婚前から持っていたお金です)を勝手に浮気相手(ここでは彼)に渡してしまったので、返して欲しいと思っています。 ところが、妻に聞くと彼が勝手に持っていったので知らないと言いますし、彼に聞いても妻にもらったので使ってしまった自分は知らないので連絡してくるなと言われています。 それなりの金額ですので、裁判も必要と思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の借金をなくしたいのですが
ベストアンサー私は知らずに詐欺をしてしまいました。 携帯を契約して売る仕事です。 仕事を頼まれた人に全然大丈夫、何も無いからと言われしてしまいました。 毎月くる請求書を無視してたのでが黄色の封筒が届きすごくやばい状況だと知り今少しづつ返していってます。 この場合安くなったり払わなくてもいい事になるのは難しいのでしょうか? 結構大きい金額なので少しでも減ると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗撮。警察に相談後の措置は。
夫が携帯電話のカメラで見知らぬ女性のスカートの中を盗撮している画像を見つけてしまいました。夫の服や靴が写り込んでいるので夫が撮影したものに間違いありません。夫は私が携帯電話を見たことは知りません。夫に盗撮を辞めてもらいたいので、警察に相談したいのですが、警察に相談したら夫や私にどのような措置が取られますか。私が夫の携帯電話を見たとは知られたくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届いたのですが、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆・実印のない連帯保証人について
母親が親族の借金の連帯保証人にさせられて訴えられました。 送られてきた訴状の借用書は70枚ほどありそのすべてが母の自筆ではなく、実印も押していません。 またその殆どが母親の知らないままに借用書を作成されています。 原告と直接やり取りした事実はなく親族と口約束で迷惑をかけないから保証人になってほしいといわれただけで実際の貸付金額も訴状を見てはじめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?
独身と偽り交際し貞操を弄んだ。 当方の交際相手の選択の自由、結婚に対する希望等を侵害された。 よって精神的苦痛に伴い慰謝料を請求するといくら位が妥当でしょうか。 補足 ・今は既婚者と知りお別れしました。 ・お付き合いは10年弱です。 ・彼が既婚者と知らかった為、私達の婚姻届(未記入欄あり)もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料請求したい
旦那が既婚者であることを知りながら 飲みにいって、その帰りに不貞行為を 行いました。 旦那は認めてくれて、紙にも一筆 書かせました。反省してます。 相手の女は独身で、一切みとめません むしろそんなうわさでいいがかり つけて迷惑です、関わらないでください、と逆ギレされました。 2年前くらいの話を最近知り、 証拠が旦那の証言しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪未遂行為内容を警察が学校長に話しました。
ベストアンサー警察が学校長に、私の過去(平成28年春)の犯罪未遂行為内容をながしました。 身内と警察しか知らない内容を知っていました。 言った瞬間の証拠物もあります。(途中で、誤魔化して例えばの話と言ってますが、例えで具体的なモノの名称を発言したので、例えではありえないのです) 何処に相談すればいいですか? 一応、当時の担当者からの連絡待ちですが。有耶無耶...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから