法律相談一覧
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚して1年8か月ぐらいになりますが証拠も何も今は残ってないですが、自分のクレジットカードキャッシングを勝手に知らないうちに使われたり、知らないところでアコムなど消費者金融へ400万円近く借金されたり、退職金を給料口座と別に会社から隠した口座へ振り込んでもらっていたのを見つけてしまったりした精神的苦痛として今訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
現在夫には好きな女がいるらしいです ラブラブなメールのやり取りや、デートをしています 妻がいる事を知っているのに、2人きりで会っている事が許せません 夫は私と「離婚したい」と言っていますが、不貞行為の事実がある無い関係なく交際を辞めて貰うように相手に内容証明を送る事はできますか? またそのなかで夫には内容証明の件知られたくないので、言えばこちらも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚後2年、不倫相手に慰謝料請求できるのか?
夫と離婚して2年が経ちます。不倫を理由にその時夫からは200万円の慰謝料をもらいました。 2年経った今、当時の不倫相手から慰謝料を請求できるのか知りたいのです。 「共同で不法行為」という言葉をよく目にします。 元夫からは200万円すでに払ってもらっているので、 いったい請求できるとしたらいくらできるのか知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍地の変更。こういうことは、許されることですか?
離婚がまだ成立していない別居中の夫婦がいます。どういう理由でそうしたのかは、わからないのですが、妻は、夫の了解もなしに、夫の知らないうちに本籍地を勝手に移動していました。本籍は、夫婦のもので、夫婦の署名・捺印が必要と聞きました。しかし、夫は、書いてないし、それさえも知りませんでした。しかも先妻の間の息子もその本籍だったために、彼のも自然に移され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のご両親
お互い成人以上(私35歳既婚子供有と相手32歳独身)で、お互い同意の上、中絶しました(相手両親は知っています)。 お互いは、この事をこれ以上他の方々に迷惑かけないよう合意しております。 しかしながら、相手のご両親から私の自宅に訪問してきて、妻にこのことを知られた場合に、相手ご両親に名誉棄損などで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果‥不倫なのですが‥
独身だと言ってたのでお付き合いしてたのですが、途中で、既婚者という事実を知りました。その後も、妻と離婚しようと思い別居するようになったと言われて、関係は続きました。 しかし、別居というのは嘘だと知り、同時期に、彼の妻にも不倫の事実がばれました。もう別れて三年半になります。つい最近なのですが、その夫婦が離婚しました。不倫相手の妻から、私に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の謝罪文について
夫は「(不倫)相手は自分が結婚していること知っている。隠す必要がない。」と言いました。 疑われているが、まだ不貞がバレていないと思っています。 浮気相手に内容証明を送り、婚姻の事実を知りながら不倫をした事への謝罪文を要求するとします。その謝罪文が届いたら、相手が認めたことになり、慰謝料を請求できますか? 相手も勉強して、自分が不利になると思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま泣き寝入りしかないですか?
前にも質問させていただきました。結婚してるのを知らないで一度だけ関係を持った人の子供を妊娠してしまいました。相手は中絶費用の半分払ってくれません。内容証明を送ると言ったら『嫁にバレたらお前が訴えられるだけだ』と…結婚してるのを知らなかった事を立証するなんてどうしたらいいんでしょうか?このまま泣き寝入りしかないんでしょうかね…費用の半分負担してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット決済 自動継続キャンセルできない
皆様宜しく。http://www.fileserve.com/premium.phpの30日にカード決済(paypalはこの後知った)したのですが自動継続の書き込みを見て全身に身震いがきましたが時すでに遅し。?? 解約どころかHPの中身がありません。7/29決済 この場合どのようにしたらいいか解りません。かなりの被害者がいるのも後から知ってしまいました。いいアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けとっていないのに・・・
ベストアンサー商品を受け取っていないのに、相手に「納品済みなので、知りません」と返事されました。 相手に、納品時の詳細を聞いても曖昧で、受領のサインも無いとの事。 再度、納品していただくようお願いしましたが、「もう納品済みなので、知りません。その家の問題です。」と言われてしまいました。 家族も受け取った様子もなく、代金は先払いで入金済みなので、困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼がもし既婚者だったら・・・。
前回ここで 彼が既婚者?と思ったときにどう調べたらいいかですか?と いう質問をさせていただきました。 その時の回答で 戸籍を見せてもらったらいい。というお答えをいただいて 損害賠償請求も可能というお答えをいただいたのですが もし 彼が既婚者で私はまったく知らなかった場合 損害賠償請求というのはどうしたらいいのでしょう? 一番に 弁護士さんをお願いするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
慰謝料請求の時効は3年との事ですが、それは不倫の事実があった日付から3年でしょうか? その不倫を知ってから3年でしょうか? 2008年の10月の不倫を知ったのが2010年6月です。 内容証明を送ると6ヶ月時効が伸びると聞いた事がありますが、それは送った日付でしょうか? 届いた日付でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が調べられる範囲
以前、ストーカーで警告をうけました。相手が弁護士を通して警告してきました。 警察は私の新姓を弁護士に伝えないと約束してくれました。警告者は私の旧姓しか知りません。 相手の弁護士は私の新姓を調べることはできるのでしょうか?と質問したところこちらの弁護士先生から、住所や戸籍を把握していたのであれば、調べようと思えば調べることが可能です。 とお返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に作られ・・・
私の亡くなった母親が、私たちの知らない間に勝手に私たち名義(私、弟、父)でクレジットカードを何社かで作り、キャッシング枠で多額の借金、ショッピング枠で現金化をしていた用です。母が亡くなった後にカード会社からの請求があり知りました。カード会社に事情を話したのですが、支払い義務があると言われ、現在返済しています。このまま返済するしか方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から
通知が来ました。借金は、携帯電話代6万、アコム20万強、税金15万くらいです。アコムは、10年前のものです。(元本は8万くらいでした)弁護士事務所からの通知は、怖くて見ていません。現在主婦で小さな子どもがいるため働いていません。結婚前の借金なので旦那は知りません。債務整理が良いでしょうか。弁護士費用も知りたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンとは?
仮にある事案で弁護士に法律相談に行ったとします。そこでその他の見解を知りたいと数名法律相談に行ったとします。その後A弁護士に契約をし裁判に成ったとします。その状況でさらに他の弁護士の見解を知りたいと相談に行くことをセカンドオピニオン。と言うのですか?現在お願いしている弁護士の先生の見解方針とは別に更に聞きたい。と言う事ですか?良く聞きますが意味がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫を知ってしまいました。慰謝料請求したい。
つい最近に、妻の不倫を知ってしまいました。 不倫相手とも会って書面で二度と会わないと約束させましたが、腹の虫が収まりません。 子供も二人いるので子供のために離婚はしたくないのですが…… 証拠みたいなものは、不倫相手と妻の名前、自分と子供がいると知った上で不倫をしていたと、書いて両手の指の指紋を十本全部押させました。 これって証拠になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の件。申たては行かなければ、いかないですか?
ありがとうございます。申たては行かなければ、いかないですか?元旦那は養子縁組みをしてる以上、支払わない。私の再婚を知ったのが1ヶ月位前らしく、私は再婚して、2年になりますが、二年分の養育費を返せ。みたいな事を言ってます。私は養子縁組みをしたら、養育費を貰えなくなるのも、全く知らなかった為、故意に再婚を報告してませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない保証人。どうすればいいんですか?
ベストアンサーおる日突然電話がかかってきて、「5年前に○○さんが購入した車の支払いの保証人になってます。○○さんと連絡がとれないので代わりに支払ってください。」といわれました。確かに○○さんという人は知っていましたが、5年前ですでに縁は切れていますし連絡先も知らず、まして保証人になどなった覚えがありません。身に覚えのないことだから支払う気もないし関わりたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか解りません。
何度も解りづらくて、すみません。 簡単に言うと隣人とのトラブルに副会長が内容も知らないのに入って来て、一方的に相手の味方をして、こちらの言う事には耳も貸さないのです。トラブルの内容は自分でも「知らない」と言っていました。 ですので、相手の話だけを鵜呑みにし一方的にこちらだけ謝罪しろと言う、副会長は何かの罪にならないでしょうか?? なるならどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と元夫からの虐待。
PTSDで元夫を子供の代理人として訴えたいです。 現在病院に通っています。一年半前に色々あり、娘が児相にお世話になり、元夫と2人きりの時にも暴言暴力されていたと知り、(元夫との離婚原因はDV娘にもしていた)、本人は私に言えなかった、言ったらママも私も殴られるから黙っていたと言っています。娘は児相にお世話になるまで、私や自分にされていた暴言暴力を虐待、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
未成年が年齢を偽って風俗勤務・交際していた場合の店側および交際相手の法的責任について
【相談の背景】 SNSで知り合った女性が、成人と名乗って応募してきたため、風俗店へ紹介・勤務させていました。 その後、私自身も彼女と真剣に交際していましたが、最近になって警察から呼ばれ、実は16歳の未成年だったことが発覚しました。 私としては、彼女が成人だと信じており、面接時にも年齢確認を行いましたが、提出された身分証が偽造されていた可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから