法律相談一覧
-
婚姻費用の学費分振込口座について
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 学費分を、私が持っている夫の口座に 振り込むように指定する事はできますか? 入学から学校指定銀行の口座から学費が引き落としになってます。 変更も可能なのですが、 できれば、子供のために学校に今の状況を知られかねない事はしたくないです。 暗証番号を夫も知っているので、 やはり子供か私の口座を指定した方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告されたことは、受理されてからどれくらいで相手に伝わりますか?
ベストアンサー面会や婚姻費用などで、即時抗告があった場合、 ①裁判所へ直接電話などして確認をしなければ 即時抗告されたことを相手が知るのは、抗告状が受理されてから何日後くらいですか? ②相手は裁判所から書類が通知が届いて、初めて知るのでしょうか? それとも、相手にもなにかチャンスを与えるために、 抗告状が提出された旨を、即時抗告ができる期日までに電話などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で住所や名字を知られたくない場合の申立て書。
ベストアンサー調停で住所や名字が変わったことを知られたくない場合。 養育費減額調停で元夫に住所や名字(珍しい為)を知られたくないのですが、どうしたら良いのでしょうか? 申立て書は原則、相手方に送付されるということなので困っています。 ネットで調べると住所を実家にしたりすることができるとはありましたが、住民票上は異なるので本当に良いのかなと思いました。 ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で銀行口座が特定された場合、取引履歴はバレてしまいますか?
ベストアンサー私の兄が銀行から借金があり、民事訴訟に発展したこともあります。 しかし、勤務先や銀行口座は特定されていないので、今まで差し押さえを受けていません。 ですが、今度の4月から民事執行法が改正されて、弁護士会照会で、銀行口座が特定されると思います。 お聞きしたいのは、 ・銀行口座が特定された場合、相手側に、取引履歴も知られてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に支払われた出張経費の回収を求められました。回収など可能なのでしょうか。
ベストアンサーこれまで出張経費が、日帰り、宿泊の別なく一律支払われていました。しかし、この2月より突然、出張経費は、宿泊時のみ支払われることにするとして、これまで支払われた経費についても遡って回収すると言い出されました。 ちなみに、就業規則は社員の見えるところにはなく、出張経費自体もあることを知ってる人と知らない人がいるといった現状です。 過去に支払われたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務、連帯債務等
ベストアンサー不法行為をおかして当方から損害賠償請求されているAという男がいます。 今、裁判中ですがその以前よりこの事実をよく知っている女性BがいましてA、Bは最近結婚したとの事です。 Bは当然Aの債務を知って結婚したのですが、 これを証明できれば、Aへの損害賠償請求額確定したとき民法上において、AはもとよりBに対しても債務を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、慰謝料について
ベストアンサー私は元々妊娠しにくい体質ですが 彼との間に妊娠をしました。 妊娠しにくい体質なのは向こうも知っています ですが認知はしたくない責任はないと言われてます 中絶費用も半分とは言われましたが 話し合いもできない状態で、話し合いも来ずに、 家も出て行ってます。 もう中絶した場合、全額と慰謝料を求めたい 慰謝料が取れるとしたら何の項目の慰謝料が取れるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を周りの人に確かめる
不倫の証拠があるのに嘘をついて正直に話さない場合、それを知っている友人職場の人間に私から不倫について教えてほしいと連絡するのは違法でしょうか。 名誉毀損や侮辱罪になりますか。 また実家に帰ると言って他のところに泊まっている可能性が高い場合実家にいるか確認の連絡をするのは違法でしょうか。 不倫の証拠は掴んでいますが本人が口を割らないので知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刺青、タトゥーの違法性について
刺青、タトゥーは沢山のアーティスト、スタジオがある現状ですがタトゥーに関連する事の違法性知りたいです。 ・一般の人に身近なもので言えば、「アートメイク」や「ボディピアス」 ・タトゥーマシンの製作や販売 ・タトゥーマシンや針、タトゥー用品の輸入輸出 ・タトゥー関連の会社の設立(販売業者やタトゥーイベント会社など) これらの違法性について知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
私は7月頃、名誉毀損罪、侮辱罪になり得る内容のSNSをしてしまったんですが、告訴できる時効は相手が犯人を知って6ヶ月以内とありました。 例えば7月28日に相手が犯人を知った場合、 6ヶ月後の1月28日までに告訴しなければ警察は告訴状を受理せず、罪にならないという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別養子縁組後、結婚した場合
未婚出産で子供は産まれてすぐ特別養子縁組に出しました。 いまお付き合いしている方と結婚する場合、過去に特別養子縁組を行ったことは何らかの方法で知られてしまうのでしょうか? 恥ずかしながらいまお付き合いしている方に特別養子縁組を行ったことは話せておらず、出来れば知られたくないです。 自分勝手な相談だとは思いますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳としらず深夜遊ぶ
ベストアンサー先日深夜に17歳と知らず遊びました。夜ご飯を一緒に食べてその後家で一緒に寝ました。 その後彼女の方から実は17歳と言われました。 体の関係はないです。 もうその子はまた会いたい言ってきます。 私は17歳と知ったのでもう会いたいとは思わないです。 連絡先も消そうと思いましたがその後警察親に相談されると思うと不安です! どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上での相手への強要について
ベストアンサーSNS上で知り合った方に、裸の写真を送ってくれないかと提案しました。相手は成人です。写真は拒否され、セクハラと言われ警察に訴えると話しました。直後、恐怖心よりアカウントを削除しました。 IPは相手に知られてる状況です。 1.個人情報が相手に知られることはあるのでしょう 2.訴えられた際は罪に問われるのでしょうか 3.対応として現在行っておくことはあるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の罰金について
ベストアンサーSNS上で知り合った未成年2名と18歳未満であることを知りながら、現金を渡し性交類似行為をおこないました。うち1名に対してその行為の様子を動画におさめました。 後日、その事実が警察に知られ略式起訴されたことで略式命令として罰金100万円に処されました。初犯なのですが、このような略式命令による罰金額は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者死亡なのに加害者は正当防衛主張で不起訴。 民事提訴起こしたい
ベストアンサーひと月ほど前に知人が撲殺されました。 お酒の席でのトラブルです。 犯人は自宅に帰ってから相手の死亡を知り出頭しました。 1.犯人は正当防衛主張 胸ぐらを掴まれたので命の危機を感じたと主張 2.不起訴になりました 3.遺族は不起訴に納得していない 4、不起訴の理由を詳しく知りたい 5.民事提訴は可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できる期間について
ベストアンサーお付き合いしていた方から独身だと聞いて2年半くらいお付き合いしていました。今年3月10日に2人であったのは最後ですが、その後6月20日頃に彼のお父様と初めて電話で話した際に彼に家庭があると知りました。 既婚だった彼へ慰謝料を請求することを考えていますが、 請求できる時効は何年後か知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間が過ぎてから犯人を知った時の事件は、被害届告訴状に影響はありますか。
事件が起きてから、しばらくの間自分なりに調査して、犯人を知った時、仮に親告罪の事件の場合、犯人を知った時から6か月以内なら、事件の事実を告訴することは可能ですか。それとも犯人不明として、被害届告訴状など出しておけば良いものですか。事件の内容を説明すれば、期間がたっていても理解して貰えますか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なストーカーによって重度の精神病を患いました。
20年ほど前から、自分の事を知るある人に、大勢の人に過去のことや勘違いしてるということを言いふらされ、重度の精神病になりました。 また、話を聞いた人に悪意の目や、面白がる心で、ストーカーもされました。 その事を知っている人が証人になってくれると言ってます。 1訴える事は出来ますか? 2訴える事ができたら慰謝料はどの程度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのメッセージが脅迫になるか
SNS上でのメッセージが脅迫になるか知りたいです。 私がSNS上で話題になっている人物をSNSで検索し、「この人が◯◯さん?」というように疑問系で投稿しました。 すると知らない人からこれは名誉毀損だ、警察にいった、訴える、などと言われました。悪口などは書き込んでいませんし後に人違いなことがわかり投稿は消しました。 ですがその方の怒りは収まらないようで「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審勝訴で二審の審理期間
火災保険不払い訴訟で一審は完全に勝訴しましたが即日控訴され高等裁判所に移行しました。二審の期間がどれくらいかかるのか知りたいのですが、内容等にもよると思いますが一審判決後二審の判決もしくわ和解等なんらかの結果に至るまでどれくらいの日数が必要なのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のこちらが浮気相手側
ベストアンサー自分が不倫相手だった場合 私の友達が3年ある男性と付き合っていました。 最初の1年半は彼が既婚者と知りませんでした。残りの1年半は彼が既婚者と知りながら交際を続けていました。 別れる際にゴタゴタになり、奥さんにバレているのかどうかは分かりません。 この場合、こちらから男性にお金を請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に知られずに特別送達(訴状)を受け取るのは可能か。
ベストアンサーダブル不倫が見つかりました。 相手の奥様が弁護士に一切お願いしたとのことなので、訴状が届くはずです。 特別送達は簡易裁判所に直接取りに行くことも可能だと知り、電話したところ、 1.現時点でこちらにはまだ届いていない。 2.今後も電話口では被告本人かどうか確認ができないので、届きましたとも返答しかねる。 との回答でした。 家族に知られずに直接受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上で不特定多数に公開している情報について
インターネット上、SNSや掲示板などで、 本人が自分の意思で不特定多数に公開している情報(ニックネーム、趣味など)について、 他者がそれらを見て知り、 ①そのことを直接本人に質問した場合 ②他者がその情報をネット上で他人と共有した場合 本人がその情報について隠したい、知られたくないと思っていた場合、 これはプライバシー侵害などの罪に問われてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメールでの誹謗中傷について
主人のショートメールに知らない番号からわたしのことを誹謗中傷するメールが届きました。 風俗で働いていた、浮気しているなど事実無根の内容です。 わたしと主人の現状を知っている内容も書かれていて怖いのでご相談させていただきます。 1.ショートメールの携帯番号から犯人を特定する事は可能でしょうか? 2.もう連絡するのはやめて欲しいのですが、どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を知らされなかった
ベストアンサー母方祖父の死後、30年たって祖父名義の土地が残っていたことが、わかりました。 祖父だけでなく、母も他界しています。生前、知らなかったと思います。 母の相続税申告の時に、祖父と同居していた親戚に一応聞いたのですが、「知らない、関係ない」といわれました。 固定資産税は勝手に払っていたようですが・・・ 親戚のやったことは遺産隠しや 類似の違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為をしていた元夫
ベストアンサーあの、ストーカー行為をしてきた元夫が法律事務所に相談して私の引越し先の住所を調べたみたいで法律事務所の人が代理人で手紙を送ってきました。 これって代理人の人はストーカー行為をしていたことを知らないのでしょうか? 多分、元夫は弁護士の人に私の住所を聞いているはずです。 知っていたら住所教えないのでしょうか? 弁護士は個人情報を漏らしていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証言の名前の公表について
裁判で提出する証言(事実照会回答書)は、証言すると相手側に必ず名前が知られてしまうのでしょうか?証言すると約束してくれていた方が御主人の反対に合ってしまったそうなのですが、子供もいるので家族に危害を加えられるのが不安なようです。私がその相手に暴行を受け怪我したのを知っているからだと思います。 裁判所にだけ名前を公表、相手方には隠す事は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<すでに辞めた会社の不正を合法的に暴露するには?>
暴言や無視などのパワハラ・モラハラを受けたため その事実を世間に公表し、知らずに入社して被害を受ける人をなくしたい、 というのが目的です。(ちなみに受けた被害の証拠は残せていません) しかし、ネットの会社の評判サイトに書き込んだ場合、 たとえ事実であっても訴えられる可能性があると知りました。 合法的な公表方法はあるのでしょうか? ご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の倫理、情報流出に問われるのか
公務員として働いています。 職務上付き合いのある業者に確認されて、同じ公務員である部下の働いている部署を伝えました。 業者はこの部下と私的な取引をしたかったらしく、所属部署が知りたいとのことでした。名前は知っていました。 この事が原因で部下が不信感を持ち取引が流れる恐れが出てきたそうです。 ここで、私が部署を伝えた事が分かると何か法律に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラン人の日本への招待について
私の彼氏がテヘランの日本大使館へ行って査証について尋ねたところ70%が不許可になると言われたそうですが、本当にそうなのでしょうか? 日本の在イラン大使館のHPを見た限りだとわかりませんが、査証についての必要事項が記載されてました。 本当に査証許可は難しい事なのかどうか知りたいのと、どの様な手順で申請したらよいのか具体的に知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の彼氏からのお金の請求
当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居における婚姻費用と給与の差押え
ベストアンサー妻からメールがきました。 →今日中に生活費の振込がなければ、 裁判所で手続きします。 会社にも知られることになると思います。 現在の状況ですが、まだ別居はしていませんが、 数週間後に、別居予定ではあります。 仮に妻が裁判所で手続きをして、私の許可なく 給与の差押えや、会社に知られてしまうことは あるのでしょうか? 私は離婚したいのですが、妻が拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行に応じない相手への対処法
ベストアンサー簡易裁判所での少額訴訟に勝訴し、 相手方に支払い命令が出ました。 しかし、支払いが行われないために、強制執行(債権執行)を行いましたが、 こちらの知る相手方の取引銀行に預金がなく、 強制執行できませんでした。 財産開示制度などで相手方の利用銀行を知る方法、 または強制執行に応じない場合の次の手段 など教えていただけますでしょうか? どうぞよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】サイト構築納品後、クライアント様にて違法性のある商品をサイトに公開した場合について質問です。
ベストアンサーサイト構築納品後、御客様にて違法性のある商品をサイトに公開した場合の質問です。 サイト構築を依頼されましたので、指示通りにサイト構築をし、御客様へ納品しました。 その後、どうも違法性のある商品をサイトに公開していたみたいで(知ってか知らずかは不明です) 警察から事情聴衆されたみたいですが、この場合、こちらも幇助などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を知ってから3年過ぎたら慰謝料請求できないということは。
夫の浮気が発覚しました。一度は話し合い、相手とは別れるという約束をしました。それから数ヶ月が経ち、また連絡を取っていることが判明しました。 1、不貞行為の証拠は得られていません。 2、相手の名前、住所は知っています。 この状況の場合、不倫を知ってから3年の範疇に入りますか? 入らないとしたら、不貞行為の証拠が得られてから期間が開始されると考えてよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格調剤について。私は罪に問われるか知りたい。
私は大阪のとあるクリニック働いています。院長の命令で、粉薬を計って袋に入れたり、錠剤を切ったり、いわゆる調剤の業務を2か月ほど行ってきました。 しかし、最近調剤について調べた時、調剤は薬剤師の独占業務であることを知りました。 私は薬剤師でも医師でもありません。 そこで質問なのですが、 私のしてきた業務が外部に知られると、私は罪に問われてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子リレーローンは解消できないのですか?
ベストアンサー親子リレーローンを組んでいる旦那。 結婚する4年前ほどに実家をフラット35の親子リレーローンで購入したそうです。 その事を知ったのは結婚し、妊娠中の家探しの時に知らされました。 旦那は親子リレーローンに関して詳しく知らずに組んでしまったと言っています。 親子リレーローンを解消することはできないのでしょうか。 どうにか旦那の実家暮らしから離れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで祖父母の財産を差し押さえる
ベストアンサー弟が離婚しており元嫁に養育費を払っていなかったらしく、その後弟が入院したことによりそれを知ることになりましたが携帯を見ると養育費払え!お前が払わないなら親の土地を差し押さえる、親がどうなろうが知ったことか!とまで書いてありました。内容は脅迫レベルに感じました。 親は年金生活で持ち家がある程度なのですが土地を差し押さえられたリ、代わりに支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮動画ダウンロード
ベストアンサー以前インターネット上で盗撮動画を有料でダウンロードしてしまいました。 露天風呂で、女子大生か女子高生らしき人が写っていました。 児童ポルノ単純所持の疑いなどで、特定されて送検されたりすることはあるでしょうか。 職場に知られることもあるでしょうか。 以前も相談して回答を頂いたのですが、他の方の考えも知りたく、再度投稿します。 お手数をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店のオーナーの処罰について
ベストアンサーデリ嬢がお小遣いを貰って性交渉をしているデリヘル店を摘発したいのですが、 実際にその店のデリ嬢にその行為が事実であることは確認済みです。 内偵を依頼して証拠を持って摘発しようと思ってます。 ・オーナーがこの事実を知っているか知っていないかに関わらずオーナーを罰することは出来るんですか? ・デリヘルでの性交渉が原因での摘発は、処罰の対象はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度きりの不貞行為での慰謝料は?
既婚者だと知っていたのに、一度きりの不貞行為を犯してしまい、奥様から電話で3人で話をして、慰謝料を決めたいとの連絡がありました。 こういった場合、相手の提示する金額を支払うべきなのか教えて下さい。 また、相手が既婚者だと知っていたので、拒否をしたのですが、断り切る事が出来ず起きてしまった事なので、私自身も誠意を見せたいという気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の婚姻前の負債は財産分与にはいりますか?
ベストアンサー旦那の婚姻前の負債があります。 離婚に向けての話し合いをしているのですが、婚姻期間中の退職金分割・年金分割を求めるなら負債も入る。と旦那は考えています。 質問としては ・実際は知らなかった負債のものなのですが、婚姻前に負債を知っていて結婚している場合は財産に入る等ありますか? ・もし入るとして、負債のみを相続?放棄する事は可能でしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、養育費について
ベストアンサー元旦那が養育費を払わなくなりましま。 公正証書などは作っておらず、口約束のみです。 アパートは引っ越していましたが友人に同じ地域に住んでいることは聞きました。 ですがアパートや住所まではわかりません。 このような場合は、調停もたてれずこのまま請求できないのでしょうか。 元旦那の実家は知っています。向こうのご両親に払われていないと言った所で、知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の交わした内容が守られない
ベストアンサー離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察署員が勾留されている人の情報を流してよいのでしょうか?
ベストアンサー5、6年前に警察に捕まりました。 最近知人に会い、捕まって勾留されたことを どのようにして知ったのか尋ねると、 その知人の警察にいる知り合い(警察署員)が、私の名前を言って勾留されていることを話されて知ったと言われました。 罪を犯した私が悪いのは承知していますが、 警察署員が署内にいる犯罪者の情報を知り合いに言うのは何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して
日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の確たる証拠がない場合…
妻の上司が妻に家庭があると知りつつ、妻に告白しマンションの合鍵を渡してました。 キスまでしか証拠はなく、不貞の根本的証拠はありません。 この事実を知って、私はうつ状態になり、通院しています。 また妻もうつ状態になり、入院をしました。 現在、家庭は壊滅状態で、子供達は私が世話をしています。 妻は実家に帰って療養しています。 妻の上司を訴える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の同様な軽犯罪についての責任
ご相談させて頂きます。日頃、女子高生の姿が好きでみかけるとついていってしまいます。もちろん撮影はしていません。この行為自体が軽犯罪にあたるとは知らず、1人の女子高生が警察に相談し、警察から呼び出され、もうしないよう上申書を書きました。軽犯罪とは知らなかったとはいえ、過去の女性がまた警察に相談した場合はどうなるのでしょうか?今後はもうしません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税について教えて下さい。
ベストアンサー先月、主人が亡くなりました。 会社の方から、いろいろ書類がきて結構な金額のお金が、入る事になりました。最初は、主人に感謝をしていたのですが、書類に法定相続人に名前を書いた時、相続税について何も知らない事に気が付きました。相続税について教えて下さい。 相続すれば、相続税を払うのか、いつ払うのか、どれくらい払うのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー懲戒請求が「事実上又は法律上の根拠を欠く場合において,請求者が,そのことを知りながら又は通常人であれば普通の注意を払うことによりそのことを知り得たのに,あえて懲戒を請求するなど,懲戒請求が弁護士懲戒制度の趣旨目的に照らし相当性を欠くと認められるとき」には不法行為に当たります。 不当訴訟が成立する要件とはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから