法律相談一覧
-
時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と不倫関係になり、慰謝料をお支払いする予定ですが請求がないまま(私の名前、連絡先などは知っています)3年の時効がある事を知りました。 【質問1】 現在、身体の関係はありませんが、相手の方と連絡を取っています。この状態でも時効が成立するのでしょうか? 【質問2】 時効が成立する条件はどのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が不正受給したのを知ったら報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護受給者で、親族の遺産を50万円受給したと聞きました。 役所には伝えてないようです。 知ってしまった以上、第三者の私が役所に報告しないと何かの罪にとわれたりしますか? 【質問1】 生活保護受給者が不正受給したのを知ったのに役所に報告しないと何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にマッチングアプリで出会った女性と性的パートナーになり性行為をしました。その後妊娠したと連絡があり、中絶同意書を書かなければならなくなりました。しかし本当か分からない為、本名・電話番号・住所を正直に書くか迷っています。 【質問1】 本当の本名・住所・電話番号は知られていません。また、LINEのIDも知られていませんが個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前の借金への対応について
【相談の背景】 今日、22年前の借金について回収業者から簡易書留が届きました。恐らく、名義貸しで出来た借金です。貸した相手の消息は不明。どのような対応をしたらいいか相談したい 【質問1】 今後、どのような対応をするべきなのか知りたい 【質問2】 返済する意志はありますが、少額しかできません。こちらの希望の金額での支払いが可能なのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫。 夫は彼女にプロポーズし、そのことを理由に別れてくれと言ってきました。そして彼女は妊娠。 夫に慰謝料請求をしようとかんがえているところです。 【質問1】 夫に慰謝料を請求できるのは、彼女をつくったと私に行ってきてから3年でしょうか?請求期限を知りたいです。 【質問2】 また彼女への慰謝料請求の期限も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食についてです
ベストアンサー【相談の背景】 ファミレスで勤務してたとします。 そこで無銭飲食を見かけたとします。 でも、その人の名前も住所も知りません。わかるのは日時と頼んだ物です。 この場合、無銭飲食で捕まえることは可能でしょうか? 【質問1】 ファミレスで勤務してたとします。 そこで無銭飲食を見かけたとします。 でも、その人の名前も住所も知りません。わかるのは日時と頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の公務外の犯罪の通報について
【相談の背景】 地方公務員の職員が公務外で保険金詐欺をしている事実を知りました。 知り得ている事実で警察に情報提供をしようと思っているのですが、役場に直接通報した場合、私が逆に不利になったり犯罪を問われるようなことはありますか? 【質問1】 公務外とは言っても法律で処分などが明確にされているのですが、通報者が不利にならないような方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に住所を聞かれなかったですが無料相談だと思っていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初回無料か聞いたところはじめてかどうかしりたくて、受付に調べてもらい数回電話があったと言われました その弁護士に相談したかわからず利用金が発生してるかわかりません 弁護士が知ってるのは電話番号と氏名だけです 仮に請求するには住所も知らずどうやって請求してくるでしょうか? 【質問1】 この場合料金は発生してるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件についてです
ベストアンサー【相談の背景】 7月に少年事件おこし、知らない人に暴行罪、軽く叩いた程度で怪我はなし、8月に警察より家庭裁判所に送致、来月家庭裁判所の呼び出しです。今後の流れが知りたいです。少年審判でしょうか?今まで在宅捜査で進んでいます。宜しくお願い致します 【質問1】 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について 【質問1】 相手の名前を知ってから三年でしょうか?それとも連絡先がわかってから3年でしょうか? 【質問2】 時効が成立していたことを証明する義務は相手方(不倫女)にありますか? 例 「奥さんはもっと前から名前を知っていたので時効は成立しており、慰謝料の支払い義務はない」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親建物権利を相続する範囲
【相談の背景】 亡くなった父親の相続について質問です。父親が死んだあとに、建物が2つ持っていることを知りました。ひとつの建物登記は相続で私に変更しました。しかし、あとで知ったのですが、もうひとつの建物は未登記で、未払い賃料もあったようです。 【質問1】 未登記の建物も私が支払う義務があるのでしょうか。兄弟に義務はなく、わたしがすべて対応しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中だが、婚姻費用の請求は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、今は不倫相手の家に子供を連れて、旦那とは別居中です。 婚姻費用の請求を旦那にしようと思っているのですが、不倫相手と同居中でも婚姻費用を受け取ることは可能でしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。 【質問1】 旦那は、不倫相手と同居していることは知っているみたいなのですが、婚姻費用の請求をする時に不利になるかも知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行業者 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 最近、退職を考えていますが、退職に付き、1か月前予告だとか 色々不思議な法律があることを知りましたが、 退職代行業者がある事をまた知りました。 弁護士だそうです。 費用面が気になりますが、それより 本当に弁護士がその様な、単なる退職の「「「代行」」」をしてくれるのかが疑問です。 【質問1】 退職代行業者の弁護士に頼もうかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
【相談の背景】 匿名掲示板で自分のアカウントの写真が何個か貼られたり、アカウント名とブス、しね等と書き込まれたりしています。 【質問1】 ブスやしねと言った個人を特定できる情報は無く、アカウントと暴言を書かれただけでも慰謝料請求出来るのか知りたいです。 またその場合請求にかかる弁護士費用以上に取れる可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続放棄の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と子供3人の弟が多大な銀行からの借り入れがあります。万一の時の相続放棄は、小生(兄)が相続人と知ってから3ヶ月以内とのことと伺いました。 【質問1】 相続人と知る以前(配偶者等に相続発生時)に小生は相続放棄の手続きを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の決め事を守らなければ
【相談の背景】 過去に離婚調停をしました。 調停調書にお互い住所や電話番号等変更した際にお伝えすると約束しました。 ですが相手は一年前に引っ越しをしていたらしくそれを知らずに伝えて貰ってなかったです。今は相手の住所は知ってます。 約束を破られたのでなにか罰則など与えることはできますか? 【質問1】 調停調書で取り決めしたことを破られた場合罰則を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の個人情報は何処までわかる
【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になった場合 被告[私]の家族構成や、離婚歴 年収は原告に知られてしまいますか ❔相手方は、発達障害があると 聞いているため、家族嫁子供に なにかされるかと心配です。 また万が一裁判時に嫁と離婚していた時は 相手方には知られてしまいますか 【質問1】 裁判時の個人情報は何処まで わかる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から勤め先の業務上知り得た情報をラインで送られた
【相談の背景】 友人から勤め先でコロナの影響で創業依頼売上5000万の赤字を出し国から助成金申請の事をラインで送られました 業務上知り得た情報を漏洩した事になり信用問題になると思います 【質問1】 会社に損害がなければ知り得た情報を部外者にラインで送っても問われる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前から交際している17歳の彼女に児童ポルノで訴訟を起こすと言われました。
【相談の背景】 交際して1年の彼女がいます。 自分21歳、彼女17歳です。 別れを切り出したら、児童ポルノで訴訟を起こすと言われました。 身体の関係もあります。 相手の親は付き合っていることを知っていますが自分と相手の親は会ったことありません。 ただ知っているだけです。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、自分は罪に問われますか? 問われる場合、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消滅について。
【相談の背景】 今、働いてるバイト先での出来事です。 ここ数年有給休暇の日数が10日ほどあったんですが自然消滅するの知らなくてすべての有給が消滅してしまいました。 会社に確認したところ消滅するときは通知が行くはずと言われたんですが、連絡も通知すら来ていません。 知らない間に勝手に消滅して困ってます。 【質問1】 このような場合どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗、初犯、家庭裁判所
【相談の背景】 今年度18になった高校生です。以前5000円未満の万引きをしました。初犯です。 この件について警察に呼ばれ、先月調書を作り終えて被害店舗への謝罪、弁済も終わりました。 先日、親から家庭裁判所に行かなければならないと言われました。私自身にはなんの通知もありません。親も詳しい内容は知らないようでした。 【質問1】 出来れば呼ばれた理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を移したことで慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 半年以上前の元彼に付き合ってた頃知らずにうつったコンジローマの慰謝料を今になって請求されています。 コンジローマになっていることは知らない状態で性行為をしていました。 付き合ってた頃、性行為をコンドームを付けずにしようと言ってきたのも彼です。 【質問1】 この場合慰謝料を払わなければならないのでしょうか。20-30万払えと言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、時効なのか時効ではないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で5年前に主人の不倫がわかり、5年前から交際していたことは知っていましたが、肉体関係があったことはその時伏せられてて知りませんでした。お付き合いをしていたけど肉体関係がなかったと聞いておりました。 【質問1】 そして、先日肉体関係もあったことが発覚したのですが、その場合今からでも主人の不倫相手へ慰謝料請求はできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・離婚問題の相談です。
【相談の背景】 過去に私と付き合っていた方が結婚していました。 奥さんから電話が来て個人的に金を払え払わなかったら司法を通すと言われました。 私も知らないまま付き合っていて結婚していると知ったのは後の事でした。 全て何もかも関係出来そうなものは消しているので証拠などは無いのです。 【質問1】 訴えられるまでにやっておいた方がいい事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の未払いの医療費について。連帯保証人は援用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、10年前に未払いの医療費があったことを知りました。母が亡くなるまで、わずかなお金を同居人が払っていたようです。入院時、連帯保証人に名前を書かれていたかもしれません。私は相続放棄をするつもりです。 【質問1】 もし医療費の請求がきたら、10年経っていることと未払いを知らなかったということで援用できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで会った女性にキスをして胸を触ってしまいました。 その日は駅まで送り、翌日に自分のしてしまった事の大きさに反省し、謝罪をして連絡を取らない約束をしました。 【質問1】 相手はこちらのLINEを知っていて(住所とかは知らない)、2年後に逮捕されることは可能性としてありますでしょうか? 今でも申し訳ない気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル嘘を広められる
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に近隣トラブルが起こりその方は私の耳に入らないように嘘を広めます。引っ越したのに引っ越し先でも広められ現在まで苦しめられてます。相手の言い分を全て知るにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 近隣トラブルです私の耳に入らないように嘘を広められてます。その内容を知りたいのですが相手の方は私の耳に入ら無いように広めるのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を伴わない裁判はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中なのですが、自己破産しようと思っています。しかし借金をしていたことが知られるとペナルティを受けるという話も聞くため知られたくありません。しかし裁判所提出用に受給証明証を発行してもらわなければならず困っています 【質問1】 慰謝料などの金銭が伴わない裁判などはあるのでしょうか? 【質問2】 通常、裁判で判決が出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親が加害者のため、氏を変更したい
【相談の背景】 結婚後に、配偶者の親が犯罪加害者だと知りました。 結婚時に配偶者の姓を選んだのですが、結婚前にその事実を知っていたら、そちらの姓は選びませんでした。 選択の権利を与えられなかったことに納得いかないし、加害者と同じ名字でいたくありません。 精神的に苦痛です。 【質問1】 この場合、氏の変更は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 すみません 児童ポルノ所持についてです こちらのサイトで弁護士先生にご回答して頂いたのですが 児童ポルノ所持では逮捕されないとしてました そうなると在宅での捜査などになると思いますが 会社などには知られることはないのでしょうか 【質問1】 会社に知られるのなら辞めようと考えてます また弁護士先生を依頼できない場合は個人で罪を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中のトイレ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 労働中のトイレ問題について 現在、ある方と仕事中のトイレについて話し合っているのですが、その方が言うには「仕事中トイレに行っては行けないという明確な法律や根拠がある」と言うことです。 しかしながら、私の知る限りそのような法律は存じませんし、「トイレは労働中の有給中にとっても良い」という法律しか知りません。 【質問1】 本当にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不当利得返還請求をしたいのですがどうしたらいいのか教えてください。行使力はどれほどですか。
【相談の背景】 再婚をして子供が生まれた為、前妻との子供の養育費を減額請求を行い減額出来たので、申し立て月から減額の決まった月までの差額分を不当利得返還請求したい。 【質問1】 どのように進めたらいいのかと、請求をしてどれほどの行使力があるのか知りたいです。返還してもらえなかったりしたら給料の差し押さえなど出来るのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書があれば慰謝料の支払いは避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者であることを隠して同棲していました。 ある日、奥さんから不貞行為として、慰謝料を請求されました。 既婚者であることを知らずに交際してたのであれば慰謝料を払う義務はないと思います。 【質問1】 交際相手に協力してもらい、既婚者であることを隠して交際していたと念書を書いてもらえたのですが、これを提示することにより、既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止処分が解かれる日について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕拘留されて12日経ちました。 接見禁止処分らしく、連絡が全く取れません。担当弁護士も知りません。お付き合いしている彼なのですが、ご家族の方の連絡先も知りません。 彼がおそらく否認をしているのと証拠隠滅?の可能性があるための接見禁止だと思います。 【質問1】 接見禁止処分が解かれるのはいつですか?日数は決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年万引きで鑑別所に4日間。中国入国可能?
【相談の背景】 2020年19歳の1月に万引きをして警察に捕まり、48拘留と鑑別所に4日間入りました。審判不開始でした。仕事で中国行かなければ行かなくなりそうなのですが、入国できますか?また申告義務のことなど詳しく知りたいです。 【質問1】 仕事で中国行かなければ行かなくなりそうなのですが、入国できますか?また申告義務のことなど詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 不倫加担などについて
【相談の背景】 自分の旧友が不倫してまして自分は一応それを知っていますが話を受け流してました ある日 その旧友が不倫がバレ その相手様(旦那さん)に金を請求されましたが 何故か不倫を知ってきた私にも請求してきました 私は払わなくてはいけないのですか? また不倫に加担するとはどのような事が当てはまりますか? 【質問1】 自分は請求されたら払わなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定の従業員からの店舗への嫌がらせ行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の店長です。来月で退職する従業員がいます。その従業員は現在有給休暇中ですが、在職中に知り得た顧客のメール宛てに店舗の悪口を送信しているようです。顧客から心配されて知り得ました。 【質問1】 この場合、従業員はどのような罪になりますか?また、すでに退職決まっている従業員へ懲戒解雇とすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずの抜歯で後遺症が残りました。以前、ここで相談したところ、説明義務違反だけで事足りると教えてもらいました。自分の場合片方の親知らずを別の病院で抜いたことがあるのでリスクに関しては漠然と知ってました。その場合は、説明義務違反を問うことはできないのでしょうか? 【質問1】 後遺症に関して事前に知っていた場合、医師の説明が不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 動画共有アプリを使って児童ポルノと思われるものをいくつかダウンロードしてしまったとします。(SNSに公開されていた合言葉を利用。)ダウンロードしたのは無料のもののみで、アップロードはしていない。また他の誰かに動画を共有したりはしていない。そのときはそれが児童ポルノの単純所持に当たるとは知らず、あとからそれが犯罪となることを知り、削除。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造(文書偽造になるとはしらなかった)依頼のみで罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に提出する就労証明書を実際は働いていない会社に依頼した場合罪になるのでしょうか。 違法になるとも知らずに知り合いに依頼してしまい、違法になるとそこで知りました。 ですので、すぐに謝り書いてもらっていません。 依頼したのみで依頼した者を依頼された側は訴える事は可能ですか? 【質問1】 依頼したのみで依頼した者を依頼された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない友人に、弁護士さんに頼む際。
ベストアンサーお金を返してくれない友人に 内容証明を送りましたが完全無視されました。 これから弁護士さんに相談をしようか検討しております。 その際、支払催促と裁判の、どちらで御願いすべきでしょうか。 両方のメリットとデメリットを、知りたいです。 支払催促と裁判とでの掛かる費用の差も、どれ程幅があるのかも知りたいです。 一度に色々申し訳ありませんが、御返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セール会場での値段の張り替え 後日逮捕されますか。
相談の背景 セール会場で値段の張り替えをして会計をしました。 後悔でいっぱいです。 本当に申し訳ありません。 家族に知られたく無いので、謝罪にも行けません。 質問1 この場合、後日逮捕されるでしょうか。 カードで会計もしました。 家族にも知られるでしょうか。 質問2 それとも値段の張り替え場面を見られていなければ大丈夫でしょうか。 監視カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ローン契約時の実印と印鑑証明について
この度自社ローンでの車の購入を進めてます。 自社ローン契約のため、所有者が販売店になるかと思いますが契約時に実印と印鑑証明を求められております。 知らないところで借金を実施されたりなど悪用の可能性はありますでしょうか。(知らないところでお金を借りて車両代金にあてるなど) 自動車購入のみで利用されることはあるのでしょうか。 そう言った場面で実印と印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物 通報 ガサ入れ
先日知人から連絡があり、悪い薬物を使って自宅を110番通報されたと相談されました。 なんの薬物かは、わかりません。 通報されてすぐ警察が家近辺までは来たらしいですが、何もなく帰っていったそうです。 そして、通報した相手は自宅は知っているが名前等の情報は知らないらしいです。 そのあと2日ほど経っているそうですが、 この後家に来ると言うことはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 事情の変更について
ベストアンサー養育費の事情変更についてですが、養育費の増額減額を請求する際に、事情変更が必要ですが、これは産休後に時短勤務になるということや、転勤をしない制度を選択したため、給料が変更になる等、このような理由でも該当するのでしょうか。また、養育費を合意にて決めた際は育休をとっていた期間であり、本当はそのような制度で給料が変わることを知っていたがその際には知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 疑問
ベストアンサー最近児童ポルノ単純所持という罪を知りました。 逮捕されている人がいることも知りました。 そこで疑問なのですが ①単純所持を警察はどのようにして犯人を逮捕するのでしょうか。 ②また、頻繁に閲覧している場合、単純所持に該当する可能性があるとのご意見もあるようなのですが、その場合警察はどのようにして犯人を特定するのでしょうか。サイバーパトロールで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについての質問
ベストアンサー数ヶ月程前に、海外サイトに違法アップロードされているavをダウンロードしました。当時はダウンロードは違法だと知らずに行ってしまい、後に違法だと知り、急いで動画を削除しました。このような行為は今回が初めてでかなり動揺しており今現在、食事がまともに通らず、寝ることすら出来なくなっています。助けて下さい。 質問なんですが 1.私は自首すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効について
名誉毀損の時効は、 加害者を知った時から3年間か不法行為の時から20年間のいずれか早いほう と知りました。 インターネットにおける誹謗中傷では ログの保存期間に制限があることを踏まえると 不法行為の時から20年の間に加害者が判明することはあり得るのでしょうか? あり得る場合はどのような場合か教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で被害届を出した後の状況について
ベストアンサー傷害で被害届と診断書を提出しました。その日に現場検証をしました。 被疑者の知り合いは知っていますが、直接被疑者は知りません。被疑者は簡単に見つかると思うのですが、どんな状況か連絡しますと言われて、一か月経っても警察から連絡が来ない状態です。 捜査をしてない可能性は高いですか? 被害届出した、その後について何らかの報告はして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の適用と時効について
ベストアンサー器物損壊罪について 以下のことを教えていただきたいと思います。 ①適用についてですが、例えば車に落書き(拭いて消せるような程度の)をされた場合でも適用されますか? ②犯人を知りえてから、6ヶ月たつと時効になるのでしょうか?それ以降は訴えれないのでしょうか? ③犯人は概ねわかっていますが、確実な証拠がつかめていません。犯人を知り得てからとは、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから