213,241件見つかりました

法律相談一覧

• 共通の友達が不倫相手、慰謝料

ベストアンサー

旦那が私とも共通の友人と不倫、彼女は妊娠をしています。 旦那は不倫にしらばっくれ、 不倫友人も旦那の口車に乗せられ未だ黙秘。 等の本人達だけ知らずの周りの皆はみんな知ってる事実です。 もう少しで彼女がこの問題に抱えられなくなり 白状しそうなのですが… 妻として最高額幾ら慰謝料取れますか?

弁護士回答
    2
  • 水商売のお客様から頂いたお金

ベストアンサー

以前水商売で働いてたお客様から好意て食事など会ってお金を今でも頂いてます。 その方から独身が条件とかそういった約束は一切交わしてません。 しかしその方に私の素性は話しておらず本当のことは知られていません。 万が一知られてしまった場合なにか罪に問われてしまうのでしょう? やはり好意、対価で頂いたお金であっても今の私の現状では、ふりになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知義務は満たしているといえるのでしょうか?

ベストアンサー

入社時に就業規則は社員のAさんに見せてもらうように言ったと社長は主張しているのですが、私はそのような記憶がありません。 ですが、数ヵ月後に別の社員Bさんに就業規則はあるのかと尋ねたところ「知らない」とのことでした。 このような場合、就業規則は周知されていた=有効となるのでしょうか? なお社員は私を含め4名で、残り1人のCさんは知っていたかどうかは不...

弁護士回答
    3
  • 非通知迷惑電話被害届け

ベストアンサー

非通知でしつこく数ヶ月前から電話がきます。1度あちらから話されて知らない男性でした。私のフルネームも知っていました。それからは無言電話です。 逆に通信手段がなくなり何かされると怖いので非通知拒否にはしてません。 どこまでの被害があれば警察は動いてくれますか?精神科などの診断があれば動いてくれますか?相手を特定して注意して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの職権について

ベストアンサー

弁護士さんが職権で役所などで個人の住所を調べる事が出来るとネットに記載がありました。その調べた個人住所を弁護士さんの依頼人に教える事はありますか、あったとしたらそれは問題ではないのでしょうか、調べた弁護士さんの依頼者に現住所を知られたくないため限られた知人にしか連絡をしていないのに、これでは知られたくない相手に個人情報の流出を防ぎようがないと思...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について。

ベストアンサー

留置場に面会へ行って名前や住所などを記入したのですが、それを受付の方に、住所などは相手に伝わりますか?と聞いたところ、伝わりませんとの回答を受けました。 しかし、後日その相手が、住所などの表記がある紙を看守さんに見せられてサインしたので、知っていると言われました。 関係上、相手に住所を知られたくなかったのですが、これは個人情報の漏洩にはなら...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求

前回も相談させていただきました。 私の不貞が原因で別居、離婚になる予定です。 旦那と別れたのち 旦那が不貞相手に慰謝料請求するつもりです。 そういった場合どのように請求、連絡するのでしょうか? 相手も家庭を持っていて、嫁や相手の親にも知らせるのでしょうか? 名前と電話番号は知っています。 住所は知ってるのかわかりません。 回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 婚姻届の初婚、再婚欄の嘘には罰はないの?

ベストアンサー

婚姻届の初婚、再婚の項目で嘘に印を書いて後日再婚だとわかった場合、罪は軽くても刑事告訴できるのでしょうか? 前の奥さんとは前日に離婚しているのも後になって知りました。ちなみに奥さんは離婚届については全く知らず、旦那が偽造して提出しています。奥さんは刑事罰までしたくないと、離婚届の取り消しをしてくれないためこちらは困っています。 ちなみに私は民事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が学生で留学してしまった!どうすればいいのでしょうか?

妻(34)の不貞行為、今年の2月頃から始まってたらしく、私が知ったのは5月で相手は大学生(20)で結婚していたのは知っています、そして私は妻から離婚してと言われています、相手は先月、留学してしまいました二年間らしいですが、詳しいことは分かりません携帯番号と氏名しか分かりません。慰謝料は請求できますか?弁護士さんに依頼しても元は取れるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?

ベストアンサー

元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 髪型やメイクの著作権

つい先日、ご質問させていただいた時に一つお答えしてもらえなかった質問があるので質問させていただきます。 イラストの資料としての著作権を知りたくて、質問させていただきます。 写真そのもの著作権は知っています。 なのでイラストを描く際の資料として利用する場合構図やポーズなどは変えます。 その上で一般のファッション誌に、掲載されてる髪型やメイクな...

弁護士回答
    1
  • 後日に分かった不貞で慰謝料がとれますか

ベストアンサー

2年前に離婚したものです。 最近になって、元夫が離婚していないときに不倫相手と子供を作っていた事がわかりました。 今は子供はいません。(流産?中絶?) 慰謝料の時効は3年と知り、今更になって慰謝料を請求したいと思います。 しかしながら、子供ができた事は、知り合いの知り合いの噂でしかありません。 事実を知っている人に証言してもらい、それを証拠として...

弁護士回答
    3
  • ゲームのアイテムについて

よくゲームをするのですが、ゲームアイテムをあかの他人にその人の同意なく送りつけるのはよくない事だと思いまがもし、私が知らない誰かに善意で相手の同意なく相手の求めるゲームアイテムを送り、相手が知らない人からのプレゼントは怖かった、相手を突き止めて法的手段に出ようとした場合、私は何か慰謝料を請求される等有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競業禁止について専門家のご意見を伺いしたい

雇用契約には競業禁止の記載がなく、秘密保持義務は退職後x年間存続と記載があります。下記について専門家のご意見を伺いしたいです。 ①この場合は、類似ビジネス、もしくは業務を通して知り得たビジネスモデル*を行えるものなのか。 ②*部分のビジネスモデルは、業務外で知ったと言い張れるのか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断転載について。これらは著作権に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

無断転載が著作権法で違反になるのは知っているのですが、細かな所がいまいちよく分からず、困っています 知りたいことは、URLについてです ⑴サイトへのURLを紹介する行為 ⑵サイト内の画像があるページのURLを紹介する行為 ⑶画像そのもののURLを紹介する行為 あと⑷アイコンに関する著作権についてです これらは著作権に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と守秘義務について。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。 法的手続きはすべて完了しました。婚姻中に妻がわたくしから知り得た個人情報や仕事に関してその守秘義務は法律上どうなりますか。 例えば、住所などの個人情報から、仕事で関係する芸能人の私生活やギャラなど幅広く妻は知っています。離婚により、これらの情報は法律により、保護されますか。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 勤務実態のない社員の社会保険について

ベストアンサー

私が知っているある人は、個人事業主であった頃と、法人(従業員数2名)を立ち上げて同法人の代表者になってからも、ずっと、友人が経営する会社の架空の社員として社会保険や健康保険をかけています。  そこで質問ですが、それは法的に正当な行為なのでしょうか?  また、正当でないとすれば、それを社会保険事務所に知られた場合、どのような制裁があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...

弁護士回答
    11
  • 認知症の祖母が入居している施設について

いつもお世話になっております。 前回、前々回の質問にもあるのですが、詳しく知りたい内容がありましたので改めて質問させていただきます。 そもそも、孫の私が祖母が入居している施設に行くのに後見人の許可が必要なのでしょうか? 以前、特に何も連絡せずに祖母に会いに行った際に、 受付の方に後見人から連絡が無いので会わせられませんと門前払いされてしま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に婚約者が居た場合、慰謝料請求出来ますか?

付き合って3ヶ月。彼氏に婚約者が居る事を知りました。 付き合う際、彼女の存在、結婚してるか確認し、「籍は入れてない直前でダメになった」と言われました。 その時の証拠の写真もあります。 現在、婚約者が居る事を知って、食欲、精神面で崩れており、生活に支障が出ています。 慰謝料請求など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害に当たるのか?

ベストアンサー

私の不倫が発覚し、不倫相手の奥さんの友人が社内にいます。 その友人が、同じ社内の6人に私の不倫騒動の事をLINEで一斉送信してるみたいです。 これは、プライバシー侵害や名誉毀損に当たるでしょうか? そして、私の友達が直接6人に不倫の事を知ってるかどうか確認しました。そしたら「知ってる」と言ったそうです。 これは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の書き方

ベストアンサー

教えてください。 相続財産の概略、資産の記入なのですが、詳しくわかりません。 宅地約○○メートル、と記入するようになっていますが、このくらいと言っていたような、という記憶のレベルです。 預貯金などは、全くわかりません。 あることは知っていますが、金額不明です。 また有価証券とは、株も入るのでしょうか? 私が知らないだけで、資産も他にあるかも...

弁護士回答
    3
  • 詐欺会社(架空請求会社)について

詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) だけでは住所特定は不可能と聞きました それではなにが詐欺会社に知られたら住所特定をされるんですか?どうか教えてください! もし詐欺会社と思われる電話番号が携帯に掛かってきたら無視しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑になりました

先日刑事処分で罰金刑を受けました。幼稚園教諭として勤めているのですが、①職場、免許の管轄に報告した方がよいのでしょうか?②内容が飲酒絡みなのですが、現場で検知されていないため事故の処分となりました。最低ですが、内容は職場に知られてほしくありません。外部の人が罰金刑の内容を知ることができますか? 勝手な質問で申し訳ございません。何卒よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードの罰則について。画像のダウンロードは違法で逮捕されるのでしょうか?

ダウンロードが罰則化されている現在。私は逮捕されてしまうことを認識しておらず、アニメなどをダウンロードしていました。ダウンロードした数は100いくかいかないかだと思います。法律をあまり知らないもので、自分のしたことが逮捕されることだと最近になって知りました。ダウンロードしたものは削除しました。今後、ダウンロードはしないと決めましたが、罪悪感があり、...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの査定について

ベストアンサー

ここ数年、上司の入替が激しく私の実務を知らないのに上司であるというだけで評価を下され ボーナスに反映されます。 はっきり言って実務を知らないのに評価されるのは不本意であり不満であります。 営業職ではない管理部門ですので数値では現れない仕事です。 上司より実務は熟知しているのですが仕事の難易度もわからない人が評価することで賃金が上下することに法律...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの差別?退去について。続きです

『大家さんは、 来月末までは待つからそれまでに 出てくれと言っています。 それに、規約に警察沙汰になる事が あれば退去してもらうと書いてある。』 と言われたみたいです。 ですが、 今までに注意や苦情のことは 伝えられず今回初めて知り、 その上初めて知ったにも関わらず 1ヶ月で出て行けというのは 少しおかしいんじゃないでしょうか? そして、 自ら出...

弁護士回答
    1
  • 既婚です。不倫相手から暴力を受けました

ベストアンサー

既婚なのですが、不倫していました。 その不倫相手から暴力を受けて診断書を取ったのですが、不倫相手の男から、警察に言うなら旦那にバラすと言われて警察への提出を躊躇しています。 都合のいい話だとは思うのですが… 出来たら家内には知られずに終わらせたいと考えているのですが暴力を受けたことはやっぱり許せないので。 このような場合、不倫相手の男を警察に突き...

弁護士回答
    4
  • 忘れられない人

知人男性が片思いをしていた女性を忘れられないでいます。 退職して連絡先も知らなかったお相手の女性のメールアドレスを彼は偶然知りました。 もし彼女が独身なら結婚を前提に付き合いたいとメールしたいそうです。 彼がメールしてお相手が既婚者だった場合でもそのメールが彼女のご主人に対する不法行為になりませんよね? 勿論彼は彼女が既婚だったり、返信がなければ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から示談をもとめられたが、断ると問題ありますか?

相手の弁護士から示談書をかわしたいとのことでメールでやり取りしていますが、とても納得できるもではないので、断わりたいと思っています。 相手の弁護士からの示談要求を断ると何か問題が発生しますか? 相手側は私の住所は知らず、会社の住所を知っているので、相手の弁護士から私の会社宛に書類が送られてくるなどを私は想定していますが、対策や他に懸念される点...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送りたい。

旦那の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、弁護士さんに以来した時の費用はどれくらいになるでしょうか? また 民事で自分で慰謝料請求出来ると知りましたがやり方を知りたいです。 自分でやる人も居るそうですが 何をすればいいのか全く想像がつきません。 弁護士さんではなく 自分でやった場合 弁護士さんが関わって居ないことで 相手に軽く流されたりしないん...

弁護士回答
    1
  • 前妻から、借用書が有り、支払えとメールが。

追加質問です。前妻から借用書あり40万返済してほしいと、20年も請求なしで、今更なぜ?娘も養育費を払えとメールが。半分脅し文句で、払わないと今の嫁に言いに来ると。ひとつ疑問が自分の個人情報は、どこで知る事ができたのか?20年以上連絡もないのに知る事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • いわゆる「怪文書」と「秘密の暴露」

ベストアンサー

「怪文書」を流され,その怪文書に「絶対に特定の一個人しか知りえない内容」=「秘密の暴露」が含まれていた場合,その相手方を罰する事はできないのでしょうか? 相手が用意周到に指紋をつけず,プリンタも自宅以外のものを使っていた場合でも,「この秘密はお前しか知らないはず!」として相手を罰することは出来ませんか? 「飲み屋で酔って話したかもしれない」...

弁護士回答
    2
  • 融資トラブル

昨日個人の方から融資の依頼をしました。 すると携帯契約をしてもらうといわれ、本当に困っていたので その場はお願いしたのですが。 よくよく考えてみて怖くなったので拒否しました。 するとキャンセル料が発生するとのことで連絡ありましたが 払う気はありません。 情報は会社名や身内電話を知られてますが身内は知らない番号からは絶対に出ません。 口座は...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢を妊娠させた場合、訴えられることはありますか?

風俗嬢が妊娠したというので中絶費用と一週間の休業補償で37万支払いしました。本番行為には小遣い的なものも発生しております。これで終わりとこれ以上の請求はないとのことでしたがまた入院費用20万近く請求されました。当然お店でのことです。外ではあってなく全部店でのやりとりです。電話番号とアドレスは知られてます。訴えられるのでしょうか?住所や名前は知られる...

弁護士回答
    2
  • これは罪になるのでしょうか?

知り合いが以前勤めていた会社が不法投棄?産廃?をしていたそうで、近々逮捕される可能性があるそうなんですが、知り合いも働いていた時(1年前)に知らずに廃コンクリートを2回運んだ事があるそうです。 これも罪に問われるんでしょうか? 知り合いは社長に指示され、違法と知らずに運んだそうなんですが。 罪になるとしたら、どのぐらいの罪になるのか教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 家に訪ねてきた知らない人。何らかの犯罪被害にあったと言えますか?

家に知らない人がやってきて、誰だか分からないので戸惑ったものの、世間話をしたりして適当な物を相手に渡して帰って貰ったという場合、何らかの犯罪被害にあったと言えますか? 気が動転して相手に物をとられてしまったとか、詐欺に騙されてとられたという事にはならないでしょうか? そんなに高額な物を持って行かれた訳ではないですが、知らない人が家に入って来たの...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか

他人(A)が盗んだお金を また別の人間(B)が使うと Bも罪になりますか ちなみにBは盗んだ金と知っている場合ですが 盗品関与罪以外で罪になりますか Aが横領し、BはAの食事代として横領金を会計に渡した Bは会社の金と知っているのに手渡してしまいました。 Bも横領とか公金不正流用に当たりますか

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

弁護士の皆さん何度もすいません。 万が一警察がやってきて、認識なく違法ダウンロードしたことは認めていても対象のファイルが消していて、なかったら、どうなるのですか? 「情を知って」いるかどうか関係なくアクセスログ(状況証拠)だけで裁判所は簡単に令状がでるのですか? まだ事例がないのでなんとも言えないとは思いますが弁護士のみなさんはどのような状況な...

弁護士回答
    2
  • 知人からの質問なんですが…

あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...

弁護士回答
    3
  • 隣家の火災

ベストアンサー

2月23日土曜日夜8時に火災がありました。 隣家の出火原因を知りたいのですが、どの様な方法がありますでしょうか? 消防署は個人情報の関係で教えられないとの事でした。 重過失か否かを知りたいのですが! ネットで調べると、重過失なら損害賠償請求できるとか!書いてますが、重過失か失火を調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍

質問お願いします。 調停離婚して1年経過しますが、子供と面会させてもらえません....養育費は支払っています... ちなみに元嫁が、私に解決金支払って決着しました。 もしやと思っているのですが、すでに新しい家庭(同棲など)をもっている可能性も感じています。 子供、または元嫁の現在の戸籍を知る方法はあるでしょうか? 子供が、養子縁組しているか知り...

弁護士回答
    2
  • 議事録に虚偽の発言が

先日ある議事録(公のもの)を読んでいて、明らかに事実と異なる発言を見つけました。 発言をしているのは公務員です。 間違えた答弁をしてしまったのか、それとも確信犯なのか。 わかりません。 が、はっきりしているのは議事録に書かれてある公務員の発言は嘘だと言う事です。 少なからず関わりがある者として、真実を知るものとして、忸怩たる思いです。 こ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

プライバシーの保護とは、どこまでのものなのか詳しく知りたくて質問しました。例えば、人間関係トラブル(借金、異性トラブル等)を、その問題に関わる相手に、会社や第三者に言いふらすと言われ本当に広まった場合など。 具体的に、プライバシーを侵したとされる状況はどの程度のものなのか、当事者がプライバシーを侵されたと感じてからなのかそうでないのか、そもそも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証 録音テープの仕方

詐欺を立証させる際に、録音テープで 【何と言わせたら詐欺だと立証できるか?】 知りたいです。 どうしてこうなったか、説明したいのですが 何度投稿しても入力文字数限界で投稿できませんでした。 もちろん録音テープだけでは立証は不可能だと自覚しておりますが、 少しでも、裁判を有利になるように進めたいのです。。。 詐欺にあったと立証できる資料...

弁護士回答
    1
  • 多くの方の意見を聞かせてください。

以前お世話になった内容なのですが、そのサイトの支払い期間を今日で1日過ぎました。もちろん支払いはしていません。そのサイトに私は携帯から電話やメールをしてしまいました。なのに1つも携帯に脅しの電話やメールがありません。これはもう安心していいのでしょうか?逆に不安です。 また、以前携帯の電話番号もメールアドレスを知られても自宅の電話番号も住所は絶対に知...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。妻側が要求してるとなるのでしょうか?

先日、一回目の離婚調停を行い、話し合いは平行線のまま終わりました。 調停員の方に二回目の時に源泉徴収票を持ってきてほしいと言われました。 離婚をした場合の養育費を決めるのに、収入を知るために調停員の方が知りたいと言うことなんでしょうか? 妻側が要求してるとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の場所

父親を知らない子供との初めての面会交流 相手方が提示した面会交流の場所 大型ショッピングセンターのファーストコート(ハンバーガーなどを買って食べる広い場所 テーブルがたくさん並べてあるところ)で2時間くらい こんな面会てあり得るのでしょうか? 通常 面会交流拒否で父親を知らない2歳くらいの子供と父親が面会する初回の場所はどこでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の亡き後遺言書公開をしていません

母が亡くなって三年、遺言書を兄弟に公開するのを忘れていました。他の兄弟から問い合わせがきて公開の義務を知りました。内容は 母名義の土地と預金は全て長男にというものでした。他の兄弟に不服があった場合、遺言書の存在を知っていた長男はどのような責任を負わなければならないのでしょうか? 母名義の土地の一部に長男が居住しています。預貯金はゼロでした。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法

私の浮気が原因で今離婚するのですが、主人が浮気相手に慰謝料請求してます。相手の居場所を知りたい主人は知り合いなどに頼み購入履歴で分かりました。購入履歴ってお店側が管理してるものじゃないのですか?それを知り合いの頼みだからって見せるのは個人情報保護法に違反してると思うのでですが…?今までの経緯を知ってる私も何らかの罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから