213,207件見つかりました

法律相談一覧

• 中国人が自分の住所地に・・。

自分の自宅住所宛てに、まったく知らない中国人の郵便物が届きました。 外国の人が、日本人の住所地に勝手に変更などできるのでしょうか? まったく身に覚えがなく、気持ち悪いです。 そんな簡単に私の住所地にその中国人が住んでいるなんでいう手続きがなんで できるんですか?誰がしたのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 他人が家族全員の住所名前全てを知っている

ベストアンサー

他人が住所や名前を全て知っていて 兄弟の結婚相手の名前とかまで 全部知っているのはどうしてなんですか? 市役所などで全くの他人が調べるのは 可能ですか? 因みにお金を借りて 少しずつ返してますが私に関わった人 全てに請求すると言われました どうしたらいいですか? 兄嫁の親から全てに請求と言われてます

弁護士回答
    1
  • いつの間にかお金が引き出されていました。

娘が同棲期間中に知らないうちに銀行からお金が引き出されていました。 犯人は確実に同棲相手なのですが、警察は民事不介入で動いてくれません。 本人は「頼まれて引き落とした」の一点張りですが、当然頼んでいませんし、 キャッシュカードの暗証番号もなぜ知っているか不明です。 どうすればお金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫のたごんについて

夫の不倫のことを他言しないと約束しても、 うちの長女は、度重なる家庭内での夫との衝突を見聞きしており、顔は知らないまでも相手の名前は知っているようです。 まだ小学生ですが、すでに他言している人を申した上でお互いにこれ以上他言しないと和解書に記載する場合、娘のことも申し出ないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 必ず捕まるものでしょうか?

ベストアンサー

女性です。 先日 彼氏からエッチなサイトに登録しろといわれ、知らない人たちと、やりとりをしていました。そして下半身の無修正画像を送ってしまったら、翌日サイトからやりとりが完全に削除されていました。彼氏から捕まると教えてもらい 毎日気が気でありません。無修正が捕まると知らなかったんですが、必ず捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本日はおめでたい元旦ですが…

早急に警察に被害届けを出したいと思ってますが、 正月明けである4日以降に出した方がいいですか? 私としては、昨日今迄知らなかった事実を知り腸が煮えきるくらい立腹しておりまして、出来れば刑事事件として相手方には罪を償って欲しいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても負債を抱えることがあるのか

40年近く音信不通の父が亡くなり、突然市税滞納金を払うようにと全く知らない市から通知がと届きました。父が亡くなったことはその通知で知り(何時亡くなったか不明)急いで相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、放棄しても負債を抱えることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容整形 医療過誤

ベストアンサー

数年前に美容整形をしましたが違和感があり、前に修正がしたいとカウンセリングに行ったのですが、当時の院長は退職してるのを聞きました。 そして、最近その院長が開業しているのをネットで知りました。 本当の因果関係を知りたいのと修正等お願いしたいのでカウンセリングに開業した病院へ出向きたいのですが、法的に何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

養育費の強制執行についてなのですが、支払日を1日でも過ぎた場合、手続き可能かどうか知りたいです。 自分でやる場合と、弁護士さんにやってもらう場合の2つの方法が知りたいです。 まだ調停中なのですが、今後のために頭に入れておきたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺について

すみません、追記です。 相手の祈祷師は、私の住所・携帯番号も知っている状態です。先程も記載しましたが、私の方も祈祷師がいるとされている住所・寺院の電話番号・祈祷師の直通の電話番号を知っています。 弁護士の先生方、どうかお力をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額 相手の住所

ベストアンサー

養育費の減額のために相手の戸籍を取得し、裁判所に資料を提出したが、相手の住所を戸籍の住所で記載したら相手に手紙が届かなかったのですが…相手の住所を知るにはどうしたらよいですか? 今は相手と連絡をとっておらず電話番号も知りません。 ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの損害について

私は夜勤のある仕事をしています。居眠りをしている写真を会社のパソコンの壁紙画像に貼り付けて公開されているそうです。私はパスワード知りませんし、仕事で使う事はありませんので、知りませんでしたが、同僚から教えて頂き、恥ずかしいねがおが公開されているときき悩んでいます。以前からこのような嫌がらせを受けています。何とかならないでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 整骨院の受付の女性が、常連の患者に他の患者の個人情報を話しています。

整骨院で治療を受けているのですが、同じように通っている常連の年配の女性が、受付の女性に、他の患者の個人情報を尋ね、受付の女性は聞かれたままに答えています。院長はそれを知っているのかわからないのですか、自分のもその女性に知られているのではないかと、不安です。これはプライバシーの侵害や個人情報の漏えいに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居や離婚の費用について

今、離婚を前提に別居を考えています。 結婚当時から旦那の収入がいくらか知らず、給料明細や源泉徴収を見せてくれません。 もし、別居や離婚となった場合、婚姻費用や財産分与はどうやって決めたら良いのでしょうか? 妻に旦那の収入を知る権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の仲介者について

妻の不倫についてなんですが、お互いの家庭内容を知りながらW不倫の仲介役をした同僚。 そして不倫と知りながら妻のアリバイ作りに協力していたママ友。 離婚の際、この2人にも慰謝料の要求をすることは可能なのでしょうか? また相場としてはどれくらいなのでしょうか? この2人にも家庭はあり、子供もいます。

弁護士回答
    2
  • 日常のトラブルで犯罪になるか教えてください

1、外食で、頼んでもない料理が店員さんの間違えで届けられ、間違ってると知りながら食べた場合、料金を支払う必要はありますか? また、知らないで食べてしまった場合も同様、料金を支払う必要はありますか? 2、お釣りが違うのに気がついたが、申告しなかった場合、何の罪で、どのような刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

債権の回収で車を差し押さえる場合についての質問です。 差し押さえ対称の車は、差し押さえ執行日の当日に持ってくるのですが、債務者は執行日当日まで、差し押さえの手続きを開始した旨を知らないのでしょうか? 差し押さえ手続きを開始した事を債務者が知るのは、いつの時点でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚約

口約束ですが、婚約している女性が特定の男性から金銭を受け取り、定期的に肉体関係を持っている事を知ってしまいました。 もちろん婚約は解消したいのですが、こういった場合、慰謝料請求はできますか? 相手の男も、私の存在を知りつつも行為に及んでいたようです。 できれば、この男も何らかの形で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • つきあっていた相手が婚約していた。

ベストアンサー

つきあっていた相手が婚約していました。私はその事実を知らず彼と11ヶ月間つきあっていました。 婚約していると知り、私は彼の婚約者に私の存在をメールで伝えました。 これで婚約破談となった場合、私は罪に問われますか? 彼は慰謝料をどれくらいとられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公示送達と判決の有効性。この場合に判決は有効ですか?

被告が知らないうちに簡易裁判所で敗訴して判決が言い渡されました。原告は、被告の携帯番号を知っていましたが、一度も被告に連絡せずに行方不明で公示送達を利用していました。この場合に判決は有効ですか?仮に有効として対抗策はありますか?なお、運良く控訴期間中に控訴できました、

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます

インターネットに遺言者の意志が尊重され代理は許されず他人の意志が介在する場合は無効と書いてあるのですが、本当に無効ですか? 遺言書には母が知っているはずなのに知らないという事になっている事、母が遺言書に記載の不動産を自分の意思で売ってない場合無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

カテゴリーが的確でないかもしれません。数ヶ月前に市長の奥様と知り合いました。 家族構成や職歴等、知られたくなかったのですが、先日なぜか私の家族構成等、言ってない事を知ってらっしゃいました。市長は住民票等で個人情報を見る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

最近知らない人男の人から家の電話に私宛てに電話があります。 たまたま私は家に居なく母が電話を受けているのですが。 二回電話がありどちらとも知らない名前の人でとても気味が悪いです。 もしかしてワンクリック詐欺の人に情報がばれてしまっているのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 書類の偽造

ベストアンサー

役所に離婚の話し合い中の別居中の夫婦二人の署名・捺印が必要とする書類(本籍の変更)を夫は、了解もしていないし、書いてもいなく、知らないうちに、妻が勝手に書いて(偽造)提出するということは、なんらかの処罰の対象には、ならないのでしょうか? 夫は、役所に行くことがなければ本籍が変更していることを知らないままでした。

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨に対する反論

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴えの追加的変更を行い、被告から準備書面が返って来ました。 請求の趣旨に対し、原告の請求を棄却するとの記載が全くなく、請求の原因について、知らぬ存ぜぬとあります。 素人ながら、請求は認めているが、請求原因については知らないと読み取れますが、裁判上ではどういう判断になりますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトゲーム詐欺。場合返信しない方が良いでしょうか?

ベストアンサー

アダルトゲーム詐欺 IPアドレス知られ 49000円 請求 払わないと エッチなイラストハガキ おくる 金額確認されなかったから詐欺 た゛ろうけど IPアドレス知られたので 不安です 退会メール何ども 送ったが返信なしです メールが 来た。場合返信しない 方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークション。これは脅迫罪にあたりますか?

オークションでやり取りした相手とメールで口論になり最終的に住所知ってるから覚えとけ、〇〇駅から近いな、来月行くから等脅しのメールがきます。実際住所が知られているのは確かなので不安です。これは脅迫罪にあたりますか?メールは残っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 野球違法賭博について。するべきなのでしょうか?

最近話題の野球賭博の胴元を知っています。 暴力団関係のつながりはあるようですが胴元本人自体がそうではありません。 その胴元を通して野球賭博をやっている人間も知っているのですが、支払いは通帳振り込みが多いみたいです。 賭博というのは立証が難しいみたいですが、通報?するべきなのでしょうか?仕返しなどあるのでしょうか? もし罰せられたとして、どのく...

弁護士回答
    2
  • 固定資産納税通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、土地を売買するにあたり、不動産屋から登記の評価額を知るために、固定資産納税通知書を提出してほしいと言われました。 【質問1】 登記に使用する書類として、固定資産価格決定通知書があると知りました。 各書類の金額は一緒になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地方自治法第14条第1項で自治体の裁量ありの対象に「条例」が記載されていますが、「規則」も含まれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体で仕事をしており、業務を進めるうえで知りたいです。 【質問1】 地方自治法第14条第1項において、自治体は法令に違反しない限りにおいて条例を制定できるとありますが、自治体に裁量があるのは規則についても同様でしょうか? 裁量ありの場合、根拠も詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の嫌がらせ的な窓口支給変更に対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、これまで振込だったのに2ヶ月連続で窓口支給にされています。所在不明ではなくです。このような場合でも審査請求できるようですが、50日かかるそうです。とても生活できません。 【質問1】 このような嫌がらせに対する対応方法を知りたいです。 受け取りに行かないとどうなるのかも知りた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手の彼氏から法的請求をされる可能性はありますか?

【相談の背景】 知り合い(男性)が不倫をしました。相手は独身(バツ1)(女性)です。 その後女性の方に彼氏ができ、その不貞行為がバレました。 彼氏は既婚者の住所等は知りませんが、会社は知っています。 【質問1】 彼氏から何か法的に請求されることはありますか? 【質問2】 会社や家族にバレるようなことになりますか?

弁護士回答
    3
  • インサイダーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今回のケースはインサイダーなのかどうかを知りたいです 【質問1】 証券会社に適時開示もされ、日経などにも公表された合併の情報。 事前に知っていたものの、公表されるまで待ち、公表後12時間を待ってから株を買いました。 公表された情報と同じ内容を又聞きの又聞きの又聞き

弁護士回答
    1
  • 在職中に競合他社設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権の法律施行日を知る方法について

【相談の背景】 共同親権は遅くても来年の5月に施行のようですが、早ければ今年の年末頃の施行もあると聞きました。施行日を知る方法があれば教えてください。(元妻が親権を持っている状況です。) 【質問1】 共同親権の法律施行日を知る方法について

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求におけるLINEの個人情報漏洩の可能性は?

【相談の背景】 既婚者と知りながら不貞行為を行ってしまいました。 知ってる情報はお互いLINEだけなのですが、その場合弁護士会照会など行っても個人情報がバレて、慰謝料などの請求はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士会照会などでLINEから個人情報がわかる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸与と譲渡の区別について

【相談の背景】 現在、古本のレンタル事業を考えているのですが、貸与と譲渡では著作権の許諾の有無が違うと知り、その二つを分け隔てる要素について知りたいと考えております。 【質問1】 返却を任意とした場合、貸与と譲渡のどちらにあたるのでしょうか。ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの視聴について

【相談の背景】 とある有料会員制のサイトで、有料会員のみが知り得るパスワードを入力すると見ることができる限定動画があるのですが、一度会員になってそのパスワードを知り、解約した後もパスワードが変わっていなかったので、いくつかの動画を視聴してしまいました。 【質問1】 これは何らかの罪に問われたり、賠償請求されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の証拠を掴む為私名義の携帯電話を使用している妻の携帯電話からLINE開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は不倫しています。 携帯電話は私名義なので妻には内緒で開示請求していただいてラインの文章を知りたいのですが、可能ですか? その費用などもできれば 【質問1】 携帯電話は私名義なので妻には内緒で開示請求していただいてラインの文章を知りたいのですが、可能ですか? その費用などもできれば

弁護士回答
    1
  • 自己破産の会社バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、凍結される予定の口座のある銀行が給料振込指定口座で変更できません。 社長以下数人程度の小規模な会社なので経理に知られれば全員に知られてしまう点を懸念しております。 【質問1】 この場合凍結されることにより会社にバレますか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の売上金の配当率の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パートナーと共同でアダルト動画投稿してます。編集などは相手にお任せしており、私だけが出演しています。現在の私の売上金の配当率は相手に提示された35%です。相場を知らなかったので疑問を抱き相談しました。 【質問1】 売上金の配当率の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の未払い支払いの請求方法について知りたい

【相談の背景】 調停により、離婚しています。 慰謝料と養育費の支払いが10年以上滞っており請求したいので、有効な方法が知りたいです。 調停離婚なので、支払いが滞った場合請求できるとの書類があります。 【質問1】 履行勧告または内容証明書などで請求できますか?またその方法について知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください

弁護士回答
    1
  • 和解の取り消しについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流は禁止する 養育費は放棄すると両親が和解 弁護士の先生が書面を作って和解書を作成 後日、嘘があり、その嘘を知っていたら、和解に応じなかった 【質問1】 嘘を知っていたら和解に応じなかったので、和解を取り消す訴訟は和解無効の訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の犯罪 通報しないとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば 友人Aと通話した際に、「友人Aの父親が大麻をやっている」という情報を友人Aから聞かされたとします。 【質問1】 この場合、私は他人の犯罪に関する情報を知ったことになりますが、 情報を知った上で警察に通報しないと、私は何かしらの罪に問われるのでしょうか。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 貸付金裁判において債権放棄を主張された

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が貸していたお金を 真実を知らずに債権放棄してしまいました。メールが証拠として提出されています。撤回はもうできませんか? 父とは30年疎遠でした。 【質問1】 債権放棄の意思をメールで伝えた後日に真実を知った事を証拠と共に説明できれば撤回は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者 刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 刑事処分の結果を知りたい 交通事故の加害者になりました。 相手は全治14日間の診断書を出されたようです。事故から2ヶ月近く経ちますが、刑事処分の通知も行政処分の通知もありません。 【質問1】 結果を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスによる開示請求で開示される情報について

【相談の背景】 名誉毀損における情報開示請求において、どの情報がどれくらい開示されるのか、が知りたいです 【質問1】 Ipアドレスによる開示請求において、示される情報はどのようなものでしょうか? 例えば契約しているインターネット光会社の光割を組んでいるスマホの、まとめて支払いの中身が相手に知られてしまったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 知らない相手から不倫の画像が送られてきた場合の特定と、慰謝料

【相談の背景】 知らないメールアドレスから「奥さんに知られて困るようなことはしない方がいいと思います」というメールと、私の裸の画像が送られてきました。 【質問1】 このメールアドレスが誰か特定することは出来るのでしょうか? 【質問2】 その際なんの罪になり、いくら慰謝料が取れますか? 【質問3】 妻にはにはバレないように出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから