法律相談一覧
-
検査項目の告知がないことは違法性があるのでしょうか?
【相談の背景】 精神科クリニックで医師から「物の見方の癖などを検査しましょう。」と言われましたが具体的な検査項目名を告知されず、人格検査をされました。 人格検査をされたと知ったのはマイナポータルで診療情報が開示されて知りました。 【質問1】 検査項目を告知しないのは違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪の被害届を、本人が亡くなった後にでも出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が危篤状態になったあとに、父親の運転免許証や印鑑登録書がなくなりました。家族に聞きましたが、兄、母ともに知らないと言っています。父親が亡くなった後も、兄、母ともに知らないっています。 【質問1】 父親が亡くなった後ですが被害届は出せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録を見る方法、事件番号の調べ方
【相談の背景】 訴訟記録を見るために事件番号を調べたいです。原告、被告を知っており、過去の期日も知っているのですが事件番号は個人情報として保護されているようです。 【質問1】 上記のような状況で事件番号を調べる方法はありますか? 【質問2】 あるいは訴訟記録を見る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の担当弁護士を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の担当弁護士について 詐欺事件の担当弁護士とコンタクトを取る方法を知りたい 【質問1】 現在、詐欺で裁判中の被告の担当弁護士を知りたい どの用に調べれば良いでしょうか? 担当弁護士を通して、被告に取材を申し込みたい為
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 証拠無し 自首
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、児童ポルノ製造?を多分犯してしまいました 当時は犯罪とは知らず、昨日それが犯罪であると知って不安になりました 仕事も失いたくないし、親にも迷惑をかけてしまうんじゃないかとかなり苦しいです 【質問1】 アカウント、画像はとっくに削除してしまっているのですが、自首は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手の現住所を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(相手方信号無視 R3/7/24)に遭い、保険に入っていなかったためお金を払ってもらえず、支払督促申立をしたが、住所が変わったみたいで送達できなかったので、所在地を知りたい 【質問1】 交通事故の相手の現住所を知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造切手と知らずに使っていた人の罪はなんですか
【相談の背景】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主の嘘による違法状態とクリーンハンズの原則
【相談の背景】 私は、雇用主が自分たちの利益のために行った嘘の説明によって知らない間に違法な状態に陥っていました。 【質問1】 自分よりも圧倒的に知識と力を持つ相手方の嘘によって知らずに法を侵していた場合もいわゆる「クリーンハンズの原則」でこちらの訴えが棄却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日程は何日前に知ることができるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きを繰り返し、公判請求され正式裁判となりました。 裁判所から日程の連絡を待っている状態です。 【質問1】 裁判の日程は特別送達で通知されるのでしょうか。また、裁判の何日前くらいに届くのでしょうか。裁判の日程を何日前に知ることができるのかを知りたくて質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵や興信所が個人特定するのに必要な情報
【相談の背景】 LINEとカカオトーク、顔写真しか知らない相手を特定する事は可能ですか? 身辺調査をかけると脅されていて怖いです。 【質問1】 LINEやカカオトーク、顔写真だけの情報で、どこまで調べられますか? 【質問2】 興信所や探偵はどこまで知る事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、この場合は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて。 Twitterで動画をブックマークしたとします。スマートフォンに保存するのではなく、Twitterのブックマーク機能です。 【質問1】 ブックマークした動画が未成年だと知らなかった場合は違法になるんですか? 【質問2】 また、未成年だと知っていた場合、ブックマークだけで違法になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の通帳から死後お金を引き出す兄弟。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が一月に死亡。私が知ったのは2月でした。死亡を知らされず戸籍を取って知りました。今日母親の通帳明細書を取りに行きましたがまだ銀行には知らされてませんでした。兄弟に母親の死亡日以降にお金がおろされてました。 【質問1】 これは犯罪じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人メールアドレスの送受信は覗き見られるのか
【相談の背景】 職場から与えられているメールアドレスがあり業務や直接業務には関係のないものも送受信しています。 【質問1】 職場のメールアドレスで送受信しているものは、上司や職場関係者は本人(私)の承諾がなくてもメール内容を見る事は法的に問題なくできるのでしょうか? 知らないところで覗き見られる可能性があるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員前住所は記載されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿謄本の代表住所記載について知りたい 【質問1】 法人代表者の住所は訂正可能ですか? 番地までの記載で可能と知り ビル名部屋番号が無いものに したいのですが引越した際と 同様の手続きでよいですか? 前住所は記載されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不倫です。 今は男性側の配偶者のみに事実が知られていて、その妻が慰謝料の請求を起こそうとしています。 【質問1】 女性側のご主人が同じく事実を知り、慰謝料の請求をした場合、結局はチャラになるという感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らし個人再生したい
【相談の背景】 福岡で個人再生したい実家暮らしのものです。両親に知られたくありません。 【質問1】 自分が個人再生したいのですが、両親には知られたくありません。父は給与所得プラス年金、母は年金のみ。家には生活費を入れています。その場合、両親の必要書類は何が必要になってきますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をしたお金の返済。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。長い間詐欺をしていたみたいです。詐欺のお金と知らずに生活費として貰っていました。離婚する予定です。 【質問1】 この場合詐欺のお金と知らずに使っていた場合は私も罪に問われますか? 【質問2】 お金は私も返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に完済した債務整理について。
【相談の背景】 過去に(完済してから7年以上経過)債務整理をした金額が知りたくなり、以前、お願いした弁護士事務所を調べてみたら閉所してしまったのか連絡出来ない状態になってしまっていた。 【質問1】 過去にどれくらいの借金があったのか知りたいのですが、この場合、調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について
【相談の背景】 知人に有料放送をダビングして多数の人に有償、無償で渡すのは違法だからやめたら?と話したらダビングだと知っててもらった人も全員道連れだと話していました。 【質問1】 一体何人に渡しているかは知りませんが、受け取った側の方も捕まる対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送り付け商法情報などについて
ベストアンサー私はよくネットなどを利用してそこで買い物をするんですが先日全く知らない所から送られてきたので中身を開封すると頼んだ覚えのないブランケットが入ってました 1それはクーリングオフ等出来ますか? 2またこのご時世なので 変な薬などが送られてきて 知らずに開封した場合 受け取った本人は逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の友人が音信不通に
ベストアンサー執行猶予で釈放されたと連絡の来た親友が音信不通になりました。 例えば警察が元々Aという事件と Bという事件を知っていて Aという事件で起訴したら執行猶予という結果だったので B事件を持ち出して逮捕するという事例はあるものでしょうか またはA署の扱いだったのを知らずに B署が同罪で逮捕するということはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー既婚者と知りながら大人の関係を持つと訴えあるかないかは別にして慰謝料請求対象になるのは知っています。 では体には触れず食事だけや恋愛感情が分かるLINEのやり取り「好き」等も配偶者に訴えられた場合、慰謝料請求対象に該当しますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
知られたくない病気で病院の守秘義務が守られていない
ベストアンサー近所の個人病院で人に知られたくない病気が判明しました。 家族以外に言ってませんが、私の病気のことを知っている方がいました。 噂で仕事にも影響が出ております。 先生方に質問があります。 守秘義務が守られていない病院を訴えることができますか? それはどのような内容で訴えれば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求の時効ですが、 相手を知った時から3年 離婚した日から3年 との記事を読んだのですが、 例えば相手を知ってから4年後に離婚した場合でも 離婚した日から3年以内であれば不倫相手に対しての慰謝料請求は可能ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミ個人情報を載せて嫌がらせをしてくる人の対処方法を教えて下さい
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を載せて嫌がらせをする人が居ます。 その個人情報を知ってる人は多分ネットで知り合った人だと思うのですが、 誰だか特定出来ず相手の事は名前も住所も知らず、訴える事も出来ません。 なんとかして辞めさせたいのですが、どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件、夫婦はどうなりますか?
友人から銀行口座を貸して欲しいと言われ 自分がその口座を持っていなかったので 妻の口座を渡しました その後、警察から連絡があり詐欺に使われたと電話がかかってきました 妻と旦那はそんなことに使うなんて知らなかったです。 妻は旦那の友人が使うことを知っています 1.渡したら夫婦両方罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当裁判官のことについて
ベストアンサー民事裁判中です。 弁護士さんに入って頂いて進行してますが、弁護士さんからは担当裁判官のお名前が出ず、最初に一度、打ち合わせ中に年代と性別を聞いたきりです。 自分の裁判の裁判官の名前は知ることが出来ないのでしょうか? もとより弁護士も知らないで裁判は進むものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 裁判 生い立ちについて
警察で生い立ちについて聞かれたのですが、全部話した方がいいかと思い話してしまいました。警察や検察、裁判官などに知られるのはいいのですが、裁判で一般の傍聴人や被害者遺族の方やテレビ報道などには生い立ちについて知られたくない部分があります。 裁判でその部分だけ言わないようにして貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養手続きについて。
現在育児休暇中で先日協議離婚で離婚届を提出しました。子供は1人で元夫の扶養になっていましたが、扶養から外す手続きをしてもらいました。 私は自分の職場の社会保険に加入しているので、子供を扶養にしたいのですが離婚したことをまだ知られたくありません。知られずに扶養にする手続きをすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 損害賠償有無
ベストアンサー飲食店を経営しています。商品を提供する際に必要な食材に異物を混入されてしまい。破棄することになりました。結果的にそのことが原因で一時的に閉店しなければならなくなりました。 こちらとしては、特に要求はなかったので知識として知りたいことがあります。 この場合 ・器物損壊罪が成立するのか? ・営業妨害が成立するのか? ・弁償は要求可能なのか? が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の原告、被告が会って遊んでいる。
裁判の原告・被告はどちらも複数人居ますが、原告一人と被告一人が会って遊んだりしています。会っている二人は裁判の本質を知っています。要するに二人には関係なく茶番だということです。これは双方の弁護士は知りません。これは法的にはどういうことになりますか。弁護士に対する背信行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの妊娠について
離婚後すぐに別の男性との子供を妊娠していることが発覚しました。 離婚後、2ヶ月後のことです。 離婚後100日以内の再婚がダメなのは知っていましたが、妊娠については知りませんでした。 元夫とはもう連絡は取りたくないので、ふつうにできちゃった婚として、再婚するには何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来支給される退職金の財産分与 公務員の場合
公務員の夫との間に離婚話が出ています。その際退職金の財産分与がどうなるのかを知りたいです。 退職は10年程先です。分与があるとしてどのような方法で退職金の見込み額を知ることができるものなのでしょうか。また金額が少なくないと思うので離婚時に現金を用意できない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料
不倫と隠し子の慰謝料について。 不倫を知ってから3年 慰謝料は清算したとしても 隠し子がいた場合 判例がないからという意味で 隠し子を知った時点から慰謝料は3年なのでしょうか。 体の関係があったことは、 前妻認めているので慰謝料清算済みです。 そのように相談した弁護士から言われて 不思議でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の準確定申告・納税の期限について
ベストアンサー所得税の準確定申告・納税の期限に関してなのですが ・死亡を知ってから4ヶ月以内 ・相続の開始があったことを知った日の翌日から4ヶ月以内 ・死後4ヶ月以内 と、税理士や弁護士の方の監修記事等でそれぞれ見受けられますが、明確な言い方としてはどれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達での裁判、相続放棄すれば覆りますか
ベストアンサー突如強制執行を受け、当方を被告とする判決が公示送達で確定していたことを知りました。 債務は、もともと亡父の債務で、そのような債務が存在することも相続していることも今まで知りませんでした。 住所を届け出ていなかったのは悪いと思いますが、今から相続放棄はできますか? 相続放棄をすれば、判決を無効にして強制執行を回避できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪被害届の個人情報について
わいせつ行為の被害者です。警察に被害届を出そうかと思っています。 ①加害者家族に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか? ②加害者の職場の人達に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【強制認知は父親の住所を知らなければできないか?】急ぎです
強制認知の手続きの条件として 父親の住所地にある家庭裁判所に「認知調停申立書」を提出する必要がある。と知りました。 ※まず調停を申し立て、それに応じない場合にはじめて訴訟が可能。 ゆえに、「父親の住所を知らない場合強制認知のための手続きを始めることができない」 この理解は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の裁判記録の内容
ベストアンサー民事で訴訟中です。 相手の詐欺行為は、知りたい人には知って貰った方がいいのですが、 裁判記録というのは、 双方の準備書面や証拠も記録されますか? また、現在調整中の和解が決裂して 本格的な裁判に入った場合、 そこでの証拠や証言、判決も記録されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反やストーカー規制法の中の文言の意味について
至急教えていただきたいです。 迷惑防止条例違反や、ストーカー規制法の文言の中に「監視していると思わせる事項を告げ、又はその知り得る状態に置く」という項目がありますが、「知り得る状態に置く」とはGPSをつけて相手の居場所を確認するということも当てはまりますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ有給休暇買い取りなし
ベストアンサー最近知ったのですが、他の全社員が有給休暇の買い取りをして貰っていました。 私だけ有給休暇の買い取りを知らず、貰らっていませんでした。 就業規則は今年新しくなりました。有給休暇買い取りについて記載はありません。以前の就業規則は見ていません。 この場合、過去の有給休暇を買い取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の個人情報開示について
友人に100万お金を貸しました。が、連絡が取れなくなり、返金も止まりました。 実家の住所しか知らず、友人の現在住んでる場所はわかりません。 友人の電話番号と友人が登録している銀行を知っているのですが 弁護士の方にお願いすれば住所などの個人情報の開示を銀行はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きの失敗
ベストアンサー1週間前に相続放棄の手続きをしに家庭裁判所に行って、回答書まで書いてきたのですが、責務を知った経緯、事情を書いていない事に気付いたのですが、この場合、手続き失敗で放棄できない可能性はあるでしょうか?責務を知った書面の写しなども提出していません。 あとから出す事もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚できていないのに、彼女から婚約破棄で訴えられた
ベストアンサー妻との離婚を前提に、彼女と婚約をしました。妻と離婚の話は進めているけれど、離婚できていない事は彼女も知っていました。 その後、妻との離婚調停(妻は絶対別れない)で復縁することになりました。 彼女から婚約不履行の損害賠償請求を求められています。 彼女は離婚できていない事実を知っていたのに、訴訟を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車にペンキをつけてしまった、修理会社は自分で決められるのか?
仕事中、車にペンキを知らないうちに付けてまいました。 被害に合われた方は、ディーラーに出して、コーティングまでしっかりとやって欲しいとのことでしたが、金額がとても高額になってしまいます。 そこで教えて頂きたいのですが、ディーラーではなく自分の知っている板金屋さんに出したいと言うのは、法律上通らない事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー旦那と女性が不倫し、前々から不倫していましたが、女性が旦那に妻がいると知ったのは4日前で、知ったその日にも性行為をしています。それ以降はもうしていません。4日前の出来事は、ラインのメッセージの証拠しかありません。これだけで女性に話し合いでの慰謝料請求をしますが、この場合いくらくらいの慰謝料を請求すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と妻の不倫相手の接触について
ベストアンサー夫に不貞行為を知られました。私(妻)が知らないところで、夫が不倫相手の男性に接触する事はありますか?例えば名前と住所を調べて家に押し掛けるなど。。その際、夫が彼に対して何をするか心配なのですが相手男性は私の夫と対面するべきなのでしょうか?また、もし接触した時に気を付けるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEしか知らない相手を特定し不貞で訴えられるか?
ベストアンサーお互いにLINEしか知らず(お互いブロック状態)名前や住所や電話番号は知らない状態で、携帯の名義も親の場合、訴える事は出来ますか? そう言った相談があった場合、弁護士の方は全て特定出来るのでしょうか? 通知などは名義人である父の住所へ送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから