16,198件見つかりました

法律相談一覧

• 評価損の裁判費用はいくら

ベストアンサー

新車で購入した車が事故に遭いました 登録してから半年、走行距離は10000キロ未満です。 評価損の賠償請求をしています 過失割合は9:1(こちらが1) 修理費は150万円かかりその分の1割だったら向こうの保険会社が払うと言っています。 最低でも30万払って欲しいので、弁護士依頼したいのですが、費用とかいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が任意整理を途中辞退予告

はじめまして、今、弁護士事務所に任意整理をいらいしているのですが、債権者から、弁護士事務所に、手続きが遅いと言うクレームが、来ているそうで、これ以上書類の提出が、遅くなるようなら、弁護士事務所は、辞退すると言ってきたのですが、依頼して、3年以上たってから、書類るいの提出を言ってきて、その前までは、担当も決まらいままだったのに、今後どうしたらよいで...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、スマートフォン任意提出

初めてご相談させていただきます。 今年1月にストーカー容疑(つきまとい行為)で刑事さんに任意での取り調べで警察署へ連れて行かれその取り調べの際スマートフォンを任意提出し3時間程で返ってきました。次の日担当刑事さんから連絡があり警察署へ行き、ストーカー行為厳重注意処分となりました。 余罪で過去に盗撮を試みた事が多数あり不安でご質問なのですが、(初犯...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について。

弁護士照会を利用しようと考えています。 1.費用はいくらくらいかかりますか? 2.相手に照会したことはばれますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務整理で弁護士費用を払ってから受任通知でしょうか?

ベストアンサー

弁護士に債務整理の依頼するときの弁護士費用の支払いについて教えてもらいたいです。 費用を前もって払わないと行けない場合は受任通知は払い終わってからしてくれるのでしょうか? たぶん分割になるも思うんですが、終わってからなのでしょうか? 払い終わってからだと今までの支払いにプラスで弁護士費用は辛いです。

弁護士回答
    2
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

実家のお墓の件で相談があります。  一昨年父が亡くなりました。父の実家のお墓は甲府市のつつじが崎霊園(甲府市営)にあるのですが名義が父の姉(叔母)になっている為、近く(鎌倉市)に永代供養のお墓を購入して納骨しました。先日その叔母が亡くなり息子さんから電話があったのですが、母が電話番号を聞き忘れてしまい連絡が取れません。 もし連絡が取れれば名義...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が散歩中の飼い犬を噛み殺しました

ベストアンサー

先日庭に繫いであった飼い犬が、紐を引き千切り散歩中の飼い犬を噛み殺しました。示談したく弁護士費用が知りたく連絡しました。こちらが100パーセント悪いです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約がない場合のアドバイスをください

ベストアンサー

5月に交通事故にあい現在もリハビリ中です。 過失割合で揉めております。 加害者は一度弁護士に委任すると言い3ヶ月近く音信不通になりましたが結局委任はしていなかったという無責任な経緯があります。 事故は信号のない交差点で、広路を直進していた私の車に、わき道から相手が徐行せずかなりの大回りで左折しようとし衝突したという形です。 普通左折と直進は事...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求時の料金形態について

ベストアンサー

残業代請求の依頼を弁護士さんに依頼する前に 退職時直接、回答を求めて話てたので、しばらく 内容証明を出す事を待ってもらい 出したところから、契約スタートと聞いていて しばらく、会社側からの返事を待っていたところ 別件で、会社側代理人から示談を申し込まれ 残業代込みで、示談金を提示されました。 弁護士さんに相談に乗って貰っていたので、 相談料代わ...

弁護士回答
    3
  • お金が返ってこない。連絡なし。

知人に40万円お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。番号も変わっているかも知れません。住所を特定?して通知。または何か返金方法はありますでしょうか? 振り込んだ時の明細は手元に残っています。 ご相談したい事は、 1、相手の住所 2、又は、返金してほしいのでどういった手続きをすればいいのか。 ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。

ベストアンサー

上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害金、社会的賠償を回収するための訴えの手順、

ベストアンサー

これから相手に内容証明で詐欺に関し訴え法的措置を取ります 相手に資産や支払い能力、抵当権【1億円以上の資産価値の土地、2900万の抵当権】などの債権が存在しさらに住所も詳細にまで判明しており自分の被害資金1億2217万円は回収できそうです、 しかし詐欺の被害にあった身、自分には資金がないです、弁護士さんを雇いたいのですが資金は借金をしており...

弁護士回答
    1
  • 建築業で働いてます。前会社からのメール

ベストアンサー

建築業で働いてます。自分の職種は、半年に一度特殊健康診断を受けなければ現場に入れません。 半年ほど前に、同じ職種で会社を変えました。前の会社の社長はそのことは知りません。 昨日前の会社の社長から、「うちの会社の名前で健康診断を受けてくれないか?それなりの報酬は払います」とメールがきました。 何故こんなメールをよこすのだろうと、今の会社の社長に相...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を内容証明郵便で送る(写真などは?)

ベストアンサー

不動産侵奪罪の告訴状を田舎の警察署へ持参しようと考えていますが、告訴状はなかなか受理して 貰えない、一般人なら内容証明郵便で送れば良いとのアドバイスをみんなの相談内で見かけました。 Q1.内容証明郵便で送ることになった場合、写真や録音データファイルを焼き付けしたCDなどの   証拠は、別の書留郵便で同時に送れば良いのでしょうか? (またこの時、別の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて教えて下さい。

現在別居中です。嫁の方から弁護士さんに、離婚調停の申し立てをお願いしたと連絡がありました。 連絡を受けて2ヶ月がたちます。離婚調停の申し立ては時間がかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入での被害届について

住居侵入され、被害届を出した場合、警察は当日、すぐに現場に来てくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未婚だと偽っていた相手にできること

20代後半女です。 1ヶ月ほど前にネットで知り合い、週2くらいで会ってた方がいました。 何度目か会った時に好きと言われ、私も気になっていたので関係を持ちました。 彼女もいないと聞いていましたし、付き合って欲しいと言われるものかと思っていたのですが一向にそれもなく、その後も変わらず毎日連絡を取り合ったり会ったりしていました。 しかし、最近いきなりブロ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へのメールが脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

夫が二年前まで不倫してた女性から、まったく謝罪の言葉もなく、我慢しておりました。不倫のせいで家庭はめちゃくちゃになったのに、あっちの不倫相手の夫にはばれてないみたいで平穏で腹が立って仕方ないんです。そこで、「私はあなたを許しません。謝罪がないのであれば次に家庭がめちゃくちゃになるのはそちらです」と送ってしまったんです。具体的にどのようなアクショ...

弁護士回答
    4
  • 水道工事後の水漏れに慰謝料を取れるか

洗面所の水を止める水栓のプラスチックが割れ、それを取り替えるために、業者を呼びました。  するとうちのパイプは鉄で出来ているため、金属の劣化で、いつ水漏れしてもおかしくないと言われ、 全ての水道管を塩ビの水道管に替える方がいいといわれ、大工事となり、風呂場のユニット、風呂釜、 トイレのパイプ、台所の水道管も全て交換することとなりました。(全部で...

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトで脅しのようなメールを送ると脅迫罪になるのか?

この前、ある出会いサイトで1人の女性に、「お前ってこーゆーサイトやっとるんや、普段とキャラ違うな笑 周りの人にバレたらどーなるんやろ笑 バレたくなかったらLINEに連絡してー 明日中に連絡なかったら周りの人に言うとくわ笑」と言うようなメッセージを送ってしまいました。 顔はばれてないと思います。本名もばれていません。ただ、LINEで返事をしてしまいました。既...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟では不安になってきたので弁護依頼、初期費用についての相談です

ベストアンサー

私の前科の内容を地方公務員が飲酒の席で第三者へ守秘義務違反をおこなった件について、損害賠償請求事件を本人訴訟にてしているものです。相手側から答弁書が届き内容としては記憶にないとあります。弁護士さんを頼らせて頂こうと思っています。初期費用10万程かかるとあるのですが、これは月々の分割払いにしたり出来ないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか? 依頼されたら弁護士さんは引き受けるのでしょうか? 当事者尋問をすれば、被告が偽証罪を恐れて自白する可能性のある場合。 (もちろん、弁護士さんが相談内容を確認して単なる被害妄想だろう!と 思う場合は別として)

弁護士回答
    2
  • スマホを違う機種と交換して欲しい。

ベストアンサー

携帯電話会社のオンラインショップでスマホを購入し、数日して突然電源が入らなくなり、仕事上の待ち合わせをスマホのメッセージアプリを使ってしていたので、緊急で待ち合わせ場所近くの携帯電話会社のショップで、見てもらったところ、メーカーに修理してもらうしかないと言われました。オンラインショップで交換か、現地のショップで修理か、と聞かれ、待ち合わせに遅れ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 以前質問させていただいた時には弁護士の先生か...

弁護士回答
    2
  • 違憲訴訟など注目を集める訴訟は訴訟費用も高くなる?

ベストアンサー

違憲訴訟など注目を集める訴訟の時は、大弁護団を組織していたりなどするイメージがあるのですが、通常よりもコストがかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟をおこしても不利なのでしょうか?

旅行先のレンタカー会社の人に 鞄を傷つけられ、 (従業員がドアを開けたときに鞄が挟まり) 最初は現金で半分くらいならだせますと言われ 金額を言うと今度は 修理代を払うと言われ、 皮のため本体を買うより高くなると お店の方で言われ、それを伝えると 今度は新品を買って送ると言われ、 まっていても、連絡が来ない。 毎回電話しますと言われても来ないため ...

弁護士回答
    2
  • 費用倒れの案件についておたずねします。

結論から先に言わせて頂きます。実際に債務者には20万裁判で勝訴して払え!と貰ってます。弁護士に相談したら費用倒れの為に、私にはメリットがない!回収できるとは限りません!とどの弁護士に相談しても引き継いでくれません。弁護士の職業上…弁護士に利益がなかったりまたは依頼者にメリットがない場合…弁護士はあえて断る職業なのですか?弁護士の法律相談にまた別な案件を...

弁護士回答
    2
  • 工務店との契約破棄を有利に進める方法について

先日、地元の工務店と契約いたしましたが、 築き上げた信頼関係が崩れた気持でいっぱいです。 契約解除したいのですが、違約金発生しないためには どうすればいいでしょうか? ・昨年の12月  設計契約をいたしました。 その時に頂いた詳細見積もりは2800万で、 30~40ページにも上るかなり詳細のものでした。 ・今年の3月 正式の契約をいたしまし...

弁護士回答
    1
  • 所有権確定訴訟で対象物件を被告が隠匿した場合

ベストアンサー

状況 私名義の車を取り戻すために所有権確定訴訟をおこす予定です。 車は現在被告の敷地にあります。 被告が車を何処かに隠して場所を教えない場合が考えられます。 質問 弁護士の職権で車の公開を迫れますか。 加えて窃盗等の刑事事件にすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉取下げの成功報酬は

ベストアンサー

相続の示談交渉を弁護士さんに契約書もとりかわしお願いしました。 財産の総額は不明のまま相続を全て相手方にしてもらうという内容です。内容証明送付済。 利益が無く財産額不明の場合は800万として成功報酬を計算すると言われましたが、相手方が内容証明を受け取ることなく全ての財産負債も全て相続すると連絡してきたので、示談交渉を取下げようと思います。 契約書に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故センター以外に示談の方法はありませんか?

交通事故についての相談です。 反対車線側の駐車場からタクシーが進入し、当方の原付の右後方に追突しました。 頚椎捻挫と足首捻挫で人損の示談中です。 交通事故センターに示談仲介をお願いしたのですが 2ヶ月後にやっと電話がきまして、相手方保険会社に交渉自体を断られました。 弁護士特約に未加入なのであまりお金のかからない方法をと思っていたのですが ほか...

弁護士回答
    4
  • 別居における弁護士の業務

離婚を切り出してから、言い出した夫が精神的に追い込まれ、療養を理由に別居をしています。夫が別居を言い出し、ほぼ一方的に出て行きました。 家のことや郵便のこと子どものこと…どうするのか決めておいてほしかったし、事前にどうするのか決めてほしいという旨は伝えていましたが、何もなく、私と連絡をとると具合が悪くなるという夫の理由から、本人は弁護士を間に入...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の請求で訴訟を提起されたら

ベストアンサー

調停で委任した代理人弁護士に辞任され、出来高報酬を請求されています。私の意思とは関係なく辞任すると言われました。納得がいく請求内容ではない為、私の意見を元代理人に伝えたところ、未払いの場合は訴訟を提起するといったメールが届きました。 少し前に元代理人の所属する弁護士会に相談したところ、請求額で折り合いが付かない場合は紛議調停の方法で話し合うと...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについて。

夫が、3年前に、知り合いの紹介で、日当1万の約束で、雇われましたが、給料は月約25万でしたが、5万から10万程度を、分割で、手渡しで渡されていました。たまに、大きく貰ったこともあります。 今年3月で、辞めたのですが、辞める際社長から、 未払いは、120万で、月10万ずつ、返していく。 といわれました。 ですが、6月に、やっと、5万支払われた程度で、 最...

弁護士回答
    2
  • 違法建築(ウットバルコニー)について

違法建築(ウットディッキバルコニー)について 先日、戸建ての中古物件を購入しました。 小さな庭があるので丁寧に掃除をしていたら隣の住人の視線を感じ!!!よく調べてみるとウットバルコニーが境界線ぎりぎりに建っているのがわかりました。建築基準法では境界線より50から100㎝は建物は建ててはダメ!!早速、市役所に問い合わせて役所が調べ市役所の回答は「違法...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促後の時効起算日について

宜しくお願いします。金融業者からの支払い督促にて債務が確定し、その後強制執行されて空振りによる取り下げが有りました。この場合、時効の起算日(開始日)はどのタイミングになるでしょうか。ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、荷物の傷家具や家電、なんで?

ベストアンサー

離婚が成立しましたがその後に荷物を引き取りました。 家具や家電、なんで?と思うところに傷があり、腹いせにやられたかなと思うしかありません。 相手が傷付けたなんて認めるわけがありませんが、こういった場合はどうにも、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

会社の法人カードをおそらくではありますが会社の誰かが勝手に使っていました。カードは2枚あり、毎月2枚のカードの合計だけ見て決済していましたので、不正使用を1年以上見落としてしまっていました。 カード会社に電話してカードは止めましたが、本当に社内に犯人がいるかはまだ不明です。 警察に届けたら犯人を探してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 老人保健施設での骨折についての損害賠償について

93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...

弁護士回答
    1
  • 株式会社倒産、自己破産の費用と期間について

株式会社を倒産させ同時に自己破産をする場合にかかる諸費用とそれにかかる平均的な期間を教えて下さい。 株式会社については代表取締役1名(本人)のみで債務は1社500万。現在は全く稼働しておらず放置して二年位になります。 自己破産は4社、総額1000万位です。 あまりお金をかけずに処理するにはやはり法テラスを利用したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物を出品してしまいました

フリマアプリで本物かどうかわからない時計を出品し、購入されました。返金を要求されましたので、返金しました。相手は警察に行くと行っているのですが、逮捕されたりするのでしょうか? お土産で貰ったもので本物かどうかわからない物だったので、新品の正規品ではないとの事を確認し、購入者様が了承されたのでお取引をしました。 その後、購入者様が質屋で鑑定した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反について

初めまして、よろしくお願いいたします。 契約社員でとある会社に勤務しているものです。現在9か月が経過しようとしています。 会社と交わした雇用契約書について、遵守されてない項目があります。 休憩45分を取れると記載されているのですが、実際のところ月の出勤回数の内 約半分が休憩がとれない環境で勤務しており、結果的に休憩をとることができない状態...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

損保の弁護士特約をつけていない場合、弁護士さんに依頼するとなると自費で依頼する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際についての罰則について

ベストアンサー

18歳以下の未成年だと児童ポルノなど法律がありますよね?これが双方大人の場合、何か罰則がありますか? 1.どちらも同意して事に及んだ場合。 2.売り側が買う側を脅すために事に及んだ場合。 3.どっちも雰囲気(流れ)で事に及んだ場合。 4.売り側が無理やり事に及んだ場合。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えたい

交際約2年。私40歳、彼32歳です。交際半年で別れるもその後妊娠がわかり寄りを戻すがすぐ流産してしまい結婚の話はうやむやのまま同棲することになりました。そのまた1年後、彼の子供を妊娠し今回は指輪と一緒にプロポーズもされ、結婚に向けて私の実家にも挨拶も済ませ、相手の親に挨拶が済めば順調に進む予定でした。婚姻届を提出する日は2人で決めていました。その矢先、...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが。その場合裁判途中ですが、裁判はどういう転回に?

裁判内容に疑問がある場合に、弁護士を解任する事は出来ますでしょうか?その場合裁判途中ですが、裁判はどういう転回に?なりますでしょうか 交通事故の民事裁判です。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 書き込み。いくらくらい請求されるのでしょうか?

風俗店店長と身体の関係があり色管理されて騙されて働いてました。他の女の子も色管理していて、私と店長とのメールのやりとりをサイト掲示板に書き込みしたら、騙して色して住んでる女の子にバレたし営業妨害で高額請求だ損害賠償だと言われています。書き込みしたことは悪いですがスレッドの立ち上げや店の悪口は書いておらず書いた人は特定できているそうでその人に内容...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届いた後の対応

慰謝料を請求されています。 調停にて相手の提示した金額を拒否し、不成立となりました。 その後、訴状が届きましたが、こちらから相手の弁護士に対してやはり調停の時の相手の言い値で和解したい趣を手紙を出すことはできるのでしょうか? 調停の時は一括で払えと言われ、お金もないし、金額にも納得できませんでしたが、不成立になり訴状が届くまでの間、考えな直し、...

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問。なぜ弁護士さんは引き受けないのでしょうか?

例えば借用書のない借金のとりたて、証拠の少ない不倫の慰謝料請求など… 素朴な疑問なのですが、なぜ引き受けたがらない弁護士さんがいるのでしょうか? 素人考えでは、弁護士費用代を払いますし、利益になると思ってるのですが… (・ω・)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから