16,198件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生手続き中の積立金から再生委員と弁護士に取られる金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、個人再生手続き中です。 私の債務の件数が8件ほどあります。 その中で、様々のトラブルを抱えてしまったため、本来3ヶ月間の履行テストの金額が5万円に対してだけのはずが依頼した弁護士の方に「履行テスト前にも5ヶ月間10万円積立てください。そして、履行テストが始まったら8万円の3ヶ月間積立てください」と言われまして、今現在も積立をしている...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を取っている場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンの売却代金50万円の訴訟を起こし確定判決が出ており債務名義を取っております 相手と連絡が取れないので債権回収を弁護士に依頼しようかと悩んでおります この程度の金額では費用倒れするでしょうか? 【質問1】 パソコンの売却代金50万円の訴訟を起こし確定判決が出ており債務名義を取っております 相手と連絡が取れないので債権回収を弁護...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ビザを発行するか、ESTAを発行するか自分が逮捕されたか分からないので迷っているため 【質問1】 2年ほど前に職場の人から1万円を盗んでしまい、その場で通報、警察への取り調べ、何か紙に自分が犯した罪の事を書きました。その後別日にもう一度取り調べを行いました。 【質問2】 被害届が出されたため後日また連絡すると言われたまま何も連絡があ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの取引でpaypay送金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて取引をする際に自分が先払いとしてPayPayで500円送金したのですが相手が受け取ったあと取引のものは送られずにブロックされ逃げられてしまいました。paypay側に詐欺にあった事、返金対応をお願いしたのですが調べたところ望みは薄そうです。少額訴訟も考えたのですが少額すぎるのでめんどくさく、だからといってしょうがないで片付けるのはむか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における経済的利益の支払いは私の持っているお金にも適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVで離婚調停を考えています 私500万、相手400万財産持ってる事はお互い分かっています。 財産分与なしとなった場合でも500万の に対しての経済的利益を払わないといけないのですか?? もし財産分与で50万払うことになったら450万に対しての経済的利益を払わないといけないですか? 弁護士に委任する際に財産分与なしの方向で進めたいなら自分...

弁護士回答
    1
  • 12歳 違法ダウンロードで、民事訴訟、警察が来る可能性を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に違法サイトと知っていながら違法ダウンロードをしてしまいました。まだ訴えはないようで、書類などは来ていません。 海外の有名ゲーム3回 漫画1回です。 思春期なのもあると思いますが、 毎晩、朝に警察が来ないか、民事訴訟されないか怖くて辛いです。 権利者からの開示請求などがなければ来ないのは知っていますが、 やっぱり怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した相手の実家のマンションの全号室へ手紙を入れることは名誉毀損等にあたりますか?

【相談の背景】 金を貸した相手が、1円も返済することなく行方不明になり、連絡も付かなくなりました。 (※) なお、借用書はありませんが「○円貸してほしい。」という相手のメッセージと、銀行にその○円を振り込んだという履歴はあります。(数回に渡り、総額70万円程度です。) (返済期間を定めてないので裁判にするのは無理でしょうが…。) (しかも、一応時効が来て...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の面会交流と養育費についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。しかし協議書にサインをしてもらえていません。 養育費、面会交流等の事項を明記した上での協議書です。 ①面会交流等は毎週1日程度の面会を認める、宿泊については原則2日間を超える宿泊は認めない、日時、時間、場所等の面会方法については両者にて協議する。 ②養育費等は子供3人分の学資保険(約8千円×3)の金額を支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に財産隠し発覚、弁護士さんは再受任しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産して免責決定になりましたが、その後受任していた弁護士さんにも隠していた財産の存在(申告していなかった口座にネットビジネスなどで稼いだ50万程があった)が発覚し、裁判所の調査が始まるみたいです。 【質問1】 この様な場合でも受任していた弁護士さんが再び弁護を受けてくれるのでしょうか? 【質問2】 隠し口座を見逃したと...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の契約後キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月25日くらいからお会いした不動産会社の方より投資用ワンルームマンションのお話を聞き、4月1日に売買契約書にサインしてしまいました。 しかし、今になりとても不安になって来たので(お金の面で金利等の説明がなく金融機関の動画で上げ幅等がわかりました。)、融資の面談前ですが契約の解除をお願いしようと考えております。 契約解除は問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 5年くらい前に離婚しました。 娘20才学生 息子16才高1 全く関係ない事を理由に言いがかりをつけられ相談もなく勝手に養育費を半分にされてしまいました。 元々弁護士さんを入れたらもっと貰える額しか貰っていなかったのもあって、養育費の申し立てをする事にしました。法テラスに電話して紹介していただいた弁護士の先生にお願いをしました。(提出...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 立て替え限度額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件で法テラスを利用したいです。 資力基準に該当しています。 【質問1】 立て替え限度額はありますか

弁護士回答
    3
  • サインしてしまった調書の訂正について。

【相談の背景】 インターネットの投稿で逮捕され、取り調べをされ調書作成されたのですが、自分の納得のいかないまま警察に誘導されサインしてしまいました。 自分は重度のメンタル持ちなのですが調書にそのことを一切記入されず一般人と同じ扱いの調書を作成されてしまいました。 以前ここで相談した場合、かなり省略しますがメンタル持ちというのをしっかり書けば情...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が慰謝料分割を滞っております。 元夫の居住所や就業状況や財産状況を調べていただいたり、 何かしら請求をしていただいたり、 慰謝料の強制執行をしていただいたら、 (公正証書にて強制執行認諾約款あります。) 【質問1】 弁護士様費用はだいたいおいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • DM 個人情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...

弁護士回答
    1
  • 相談は完全無料の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談は完全に無料の弁護士さんに何回か相談しこれ以上の相談は契約になると言われたのでならもう電話はかけませんと言いました これは何回か相談したので勝手に契約したことになりお金が発生しますか? 【質問1】 この場合お金は発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 至急 誓約書の無効化と離婚相談

【相談の背景】 結婚半年位からものを投げる、殴る、蹴るなどのDVを受け、全てを受け入れざるを得ない状況下で、借金を作ってしまいました。現在結婚3年目です。 私による散財ではなく生活費が賄えない、相手からの要求を断れなかったためのものです。 借金の事実が発覚したあとはDVもモラハラも激しくなり、より逆らえない状況下で誓約書にサインをさせられそうになって...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺どうすれば良いですか?助けてください。

【相談の背景】 SNSである歌手のチケットを譲ってくれると言ってくれた方がいてGOLDチケットを3枚で15万円のところを11万まで値切ってくれました。 そこから銀行名 口座番号 支店番号支店名 お名前を送って下さりすぐに振込をし、レターパックに私の住所を書いた写真まで送って頂きそこから連絡が途絶えました。 そこから連絡をしようとしたところアカウントを削除された...

弁護士回答
    2
  • 未成年(わからない)との不純性交未遂です。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(わからない)との不純性交未遂です。 SNSで知り合った女性にインターネット通貨で1500円のお金を渡しました。 その女性は未成年とその後発言し、性行為前提で会う約束をしてしまいました。 しかし、その後その女性の親にやり取りなどの事実が発覚し、警察などに相談するとのことです。 【質問1】 この場合、未成年(本当はわからない)に金銭を...

弁護士回答
    2
  • 誤って振込をしてしまい、先方が組み戻しに応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で振込を担当しております。1件の方に誤振込をしてしまいました。取引銀行に組み戻し依頼をかけましたが、「相手の方が組み戻しに応じません」と連絡が来ました。銀行の方には弁護士の方に相談してくださいと言われました。 【質問1】 振込金額は8万円なのですが、仮に弁護士の方に依頼をした場合の手数料の相場と手続き方法についてご教授いただ...

弁護士回答
    1
  • 学校で、子供が根拠もなく「自殺行為をする人間だ」と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の校長先生から嫌がらせを受けております 先生の暴言を受けて、子供が不登校になりました。校長先生に相談したところ「あなたのお子さんは自殺行為をする人間だ。不登校になるには子供に原因がある」と言われました。 私は唐突の発言で驚きました。 それは、先生の暴言を庇うため、休んだ原因を子供のせいにするために出た発言だと思います。 根...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの強制わいせつに対する対応

【相談の背景】 知り合いの男性に触れて不愉快な思いをしたので警察に電話して警察署まで行き、相談することになりました。初めての経験なので警察署に行った後でその後どうなるのかがよくわかりません。弁護士に相談をする前に警察と言う機関に相談すると言う順番で良いのかなど色々と考えています。 【質問1】 弁護士に相談できる事は慰謝料の請求等でしょうか?警察...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事裁判の提起

【相談の背景】 去る14日、通勤時の交通トラブルから暴力をふるわれ怪我をしました。相手は現行犯逮捕されています。 今日になって犯人側の弁護士から示談の申し入れがありましたが具体的な金額の提示はありません。 こちらとしては民事裁判で損害賠償、慰謝料等を請求しようと考えていますが具体的にはどのタイミングでどう動くべきなのでしょうか? 怪我の内容は ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 起訴 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件で起訴されました。民事で慰謝料請求書として200万来ました!こちらは弁護士を頼めないので、自分で対応する事は、可能なのでしょうか?相手側は、弁護士をお願いしてあるみたいです 【質問1】 裁判所から通知が来て戸惑っております。自分も弁護士をお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手付け・内金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 着付けの予約の、手付け・内金について お客様に、成人式の着付けヘアセットのご予約として、ご予約金として内金を頂いているのですが、 手付けとして後に代金に充当しますとした方がいいのか、内金とした方がいいのかわかりません。 ご予約から1週間以内は全額お返しすることにしているのですが、1週間より後は内金の半額で、成人式の前年10月(成人...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 冤罪 後日届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の冤罪について 今学生で満員電車に乗り通学しています。高校生の時友人が痴漢と間違われ大変な思いをしてたのを見たことがあり、人一倍気をつけて乗っています。 昨日、話の流れでふと疑問に思ったことがあったので質問させて下さい。 例えば、 満員電車にて、本人が痴漢してるつもりは一切なく吊革等に両手を挙げてたとします。(カバンを...

弁護士回答
    3
  • 検察庁『処分保留』に対する不服申請

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やりキスをされ、相手の男性は、逮捕されました。 けど、検察庁が『処分保留』で、容疑者を釈放しました。 納得いきません。 上申書を書いたほうが、よろしいでしょうか。 【質問1】 検察庁『処分保留』に対する不服申請

弁護士回答
    2
  • DVの傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる怪我(傷害罪)の不起訴事案について質問したいです。 彼からの暴力で骨折の怪我を負いました。(診断書あり、当日に友人に送ったLINEのやりとりもあり) 相手方は「故意にやったものではない」「自分がやったものではない」としらを切り通しており、不起訴になる可能性が高いといわれました。 DV事件の不起訴の確立はどれくらいなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの高額な請求

【相談の背景】 金曜日に川越のキャバクラで勝手に高額な請求がありデビットカードで引き落とされてしまいました。酔っていましたが全く認識しておらず生活費なので困り果てています。遊んだお金はお支払いの意思はありますが44万なんてあり得ません。 【質問1】 どうする事も出来ないのでしょうか?一応次の日警察にも相談しております。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...

弁護士回答
    2
  • 相手側が私の弁護士に主張を言いにくる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 突然夫に離婚届を突きつけられ、私は拒否しています。 調べると女性がいることがわかりました。 夫はそれを隠してなんとか離婚届にサインさせたいらしく、毎日せっついてきます。 こちらが何を言っても悪意ととられるので、メンタルが辛く、弁護士さんに対応をお願いしようと思っております。 【質問1】 夫の性格上、私側の弁護士さんにも時間をとり...

弁護士回答
    2
  • 誤送金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤送金をしてしまい、その返金の請求を弁護士さんに依頼した場合の費用の相場はどの位でしょうか? 19万程度の金額です。 相手のご実家には連絡が銀行からついている状態ですが、本人が中々連絡をくれず手続きが止まって困っていました。 【質問1】 誤送金の返金請求訴訟の費用の相場が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅明け渡しについて

【相談の背景】 離婚後「子供の義務教育が修了する3月末日まで自宅に住んでもかまわない。その後、自宅を買い取るか明け渡すように」と公正証書を作成しました。期日が近づき元夫サイド弁護士から「買い取る意思がないなら期日までに明け渡すように」と連絡がきました。しかし、引越し費用も捻出できず引越し先も見つからない状態です。相手方にもその旨を伝え、もう少し待...

弁護士回答
    1
  • 退職代行 キャンセル料金

【相談の背景】 公務員を退職しようと考えて、退職代行を行なっている弁護士に依頼するため、委任状及び依頼料約5万円を送りました。 数日後に職場に送付する受任通知書の案を作成していただきましたが、上司と自ら話し合って、スムーズに退職が進みそうだったので、とりあえず依頼はキャンセルして返金してもらおうと思い連絡したところ、受任通知書を既に作成している...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたい 自己破産の事実や出生の経緯を債権者に暴露された。

相談の背景 相談の背景 現在、アパレルのショップの店員をしています。 多重債務を解消するために自己破産の申立てを行いました。 破産手続き開始決定も出ており、管財事件とはなりましたが免責されるだろうと代理人の弁護士の先生や管財人の先生からも言われています。 先日とある個人の債権者である女性Aから、勤務先の本社に電話がありました。 自己破産をして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の自己破産の手続きが遅すぎる

弁護士さんが私の案件を、後回しにしようとしています。具体的には簡単な質問の返事が来ません。電話をして留守電に入れても折り返しも来ません。口座が違く振り込めなかったので正しい口座を聞こうと電話しても繋がらず折り返しも来ません。 問い合わせても2週間位音信不通、二週間後の4.5回目くらいの問い合わせでようやく返信が来るくらいです。 遅れれば遅れるほど自...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪や組織犯罪について教えてください

先生方宜しくお願いします。 悪質な暴力的な嫌がらせを団体から何十年に渡って受けました。これによりおかしくなり入院を何度もし今も通院しています。傷害罪になりますよね? またその場合、組織犯罪にもなるとおもうのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法709条不法行為の所轄が市区町村の場合

ベストアンサー

ある市区町村に対して、民法709条違反で来年度訴訟を起こす予定です。 ところで、不法行為民法709条について、所轄が個人ではなく市区町村を相手方として訴える場合は、被告の代理人は通常検察庁になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬(弁護士の想定時給)

ベストアンサー

⑴経緯 ①事務員無しの地方都市の個人弁護士(キャリア11年)に継続的な法律相談(本人訴訟のサポート)を申し入れましたところ、30分5400円を提示された上で、これでは儲からないと言われました。 ②この弁護士は基礎報酬84,000円の国選弁護人や法テラス経由の事件も引き受けています。 社会貢献として採算度外視でこれらの事件を引き受けている可能性はありますが、単純に考え...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で検察官に正式裁判を告げられました。今から略式裁判に変えられるでしょうか?

ベストアンサー

地方の一般道で32キロのスピード違反をしたとして、捕まりました。 現場と、検察官の面会との両方で否認し、検察官に調書を取られる際に正式裁判をするだろうと告げられました。 しかし裁判費用等を考えて、今からでも違反を認め略式裁判に変えてもらえないかと考え始めています。 私の質問は以下のようなものです。 ・可能でしょうか? ・可能である場合どうしたら...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害を示談で解決したい。加害者側の個人情報は伝えずに示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

SNSのDMで相手(Aさん)のプライバシーを侵害する内容を送ってしまいました。 概要は以下の通りです。 ・匿名のアカウントから、Aさんのプライバシーを侵害する内容をAさんの所属する会社のアカウントのDMに送ってしまう。 ・会社からAさんに伝わる ・AさんはDMの送信者である私を特定する手続きを行うか検討中 とても反省しており、今はメッセージを削除しています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で悩んでます

ベストアンサー

母が父親に名義を貸しました。 消費者金融2件で200万の借金があります。 光熱費は数万未納です。 父も借金があるので自己破産をするので 母も一緒に自己破産をしようと弁護士さんに 相談に行きました。 母は消費者金融だけしか借金がないので 携帯の分割払いの審査はとおります。 自己破産してしまうと携帯が契約できないので 困ります。 父親とわたし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産途中ですが…

約3年前から法テラスを通じてその時相談に乗っていただいた女性弁護士の事務所に主人の自己破産の手続きをお願いしてますが、担当の弁護士の先生が多忙なせいもあり、私たちもその間に1年ごとに住み込みの仕事場所が変わって行ったので、 最初に住んだ管轄の裁判所からまた住所変更して新しい住所の管轄の裁判所に書類出したりと今まで3回やってます。その間に弁護士の先...

弁護士回答
    1
  • まゆアート施術に関する医師法の見解について

ベストアンサー

某美容整形クリニックで、まゆアートを行いました。 診察からカウンセリング等、医師とは一度も接見なし。施術も看護師のみの施術であった場合、医師法に抵触しますでしょうか。 調べたところ、医師の管理の元、もしくは医師の指示の元看護師が施術することはできる旨の記載はありましたが、「医師の〜の元」という抽象的な書き方であり、見解が分かれるような気がします...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

昨年11月、個人経営の木材加工店にてダイニングテーブルに使用する一枚板を購入しようとしたところ 加工用の板の金額101000円 加工賃70000円 上記を提示され納得の上、購入しました。 加工賃は後日で良いということなので板の代金のみ納めました。図面と金額と会社の判子がつかれている書面をいただきました。 今年1月いざ加工に至る段階で加工をするはずだった店主A...

弁護士回答
    1
  • 相続の協議分割の交渉依頼

ベストアンサー

相続の協議分割の交渉依頼 父が残した賃貸ビルの後ろの 二世帯住宅に母と姉、私と夫が居住しています 昨年秋 母が亡くなりました  ビルの1~2階は姉が代表を務める管理会社の持ち物になっていますが3~4階は母の収入でした 母が亡くなった事で3~4階を私と姉とで相続する流れになっていますが 私はビル分を放棄し 現在居住している家のみ相続したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者給付金について。

ベストアンサー

こちらの主旨とは違うかもしれませんが質問です。 こちらは障害事件の被害者で相手加害者は未成年です。 先日、警察の送検も終わり、加害者の両親と話をしましたが、両親いわく、免責の決定を受けたばかりの破産状態で、蓄え、借入の宛も全く無い状況と謝罪されました。 怪我の具合としては集中治療室に一週間入り、二カ月入院して、顎部分に四本のボルトを入れ、来年...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真と共に個人情報を送ってしまいました。

ベストアンサー

アプリで知り合った人に学生証付きの裸の写真と自慰の動画を送ってしまいました。 向こうはお金を出すからといい、保存しないからと言ってたのでつい送ってしまったのですが、要求がエスカレートしたのでついアカウントごと消してしまいました。もしかしたら嘘をついて保存してたかもしれないのに確認せずに消してしまい、連絡先のid等も忘れてしまいました。 お金は...

弁護士回答
    4
  • オイルマッサージの際に男性セラピストに胸部を揉む行為をされました。

知り合いの子が台湾マッサージに行ってきました。 その際にオイルマッサージを依頼したのですが男性店員の方が来られ施術をされました。 その時に腹部のマッサージをしていいかとの問いに対してOKと伝えた所、腹部終了後にデコルテのマッサージに移り出して急に胸の脇腹を触りはじめそのまま胸部を揉む行為をされました。 その際に『えっ』と伝えると謝罪して来ました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから