このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
成年後見人に支払う報酬について
ベストアンサー成年後見人に家裁で相続にかかる調停を申し立ててもらった場合、その調停で得た利益の数パーセントに相当する額を成功報酬として、請求されるのでしょうか。 金額は家裁が決めるものと思いますが、普通に弁護士に依頼するよりも金額的には安い額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しています
ベストアンサー今年の3月から業務停止になった法律事務所に個人再生の依頼の手続きをして弁当費用を9回払いにしてもらい、今、7回目の支払いが終え合計36万円支払っています。残り約8万円払えば再生計画を裁判所に書類の提出になってたんですが、先日、ニュースで、業務停止処分を知り調べたら全て事件(業務)を解任しなくてはならないと知り、不安になり、その法律事務所に電話をしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での損害賠償における私文書偽造行使の疑いがある時の対応について
1) 簡潔な状況を記載します。 物損事故被害者です。 (相手100%過失) (加害者の車は事故直後直ぐに修理。こちらに対する補償は今現在も全くなし。) 加害者は加入している共済連の保険を使って損害賠償をするとのことで事故直後には共済連の方と挨拶に見えましたが、三ヶ月放って置かれた形で、こちらからの声掛けでようやく…と思っていたところ、事故の四ヶ月後に加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は嘘の供述をしている上怪我をさせたのに私は停学になるのか?【男女トラブル】【刑事事件】【学校内】
ベストアンサー高校二年男子です。三日前の学校帰り(四時頃)のことです。僕とa男、b男、c男でコンビニで買い食いをしていました。そしたらクラスの女子のi子が通りかかりb男が俺たちもついていこうと言い、i子についていくことにしました。階段を登るときにふざけてスカートの中を見る仕草を頭を下げるくらいで僕とb男とc男でしました。その後普通に話しながら歩きb男がi子になんか俺に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に依頼した場合の相場を教えて下さい。
ベストアンサー給料の未払い金に関して従業員から訴えられているのですが実際には払っています。 過去までさかのぼり2年半の間で約450万支払われていないと言われています。 弁護士先生に依頼した場合相場でいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で司法書士の先生にお願いする場合
ベストアンサー自己破産を司法書士の先生にお願いする場合費用を分割払いでお願いしたいのですが、、 その場合は全て支払い終わってからの自己破産手続きになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?
ベストアンサーネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料相場について
ベストアンサーこんばんは。 お忙しい所恐縮ですが、御教授頂ければと思います。 W不倫の慰謝料請求を持ち掛けられています。 私(男)の不貞相手の旦那より慰謝料請求を持ち掛けられています。 不貞期間は一年弱で、1~2ヶ月に1度会っていました。事の始まりは、相手旦那の愛情不足と聞いてです。(もうお前を女として見れないと言われたそうです。) もう2年程会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と騒がれているネットビジネス塾の返金について
弁護士の先生方や詳しい方にご相談です。 あるインターネットビジネス塾に入塾しました。 そのネットビジネス塾は、2091人塾生が在籍し、 昨年も派手なプロモーションで話題となってました。 しかし、 「72時間刻みにに継続的に月1万円稼げる」とか「返金保障付き」と歌いながらも 実際には、稼ぐことも返金してもらうことも叶いません。 返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
自己破産の弁護士費用を分割で払ってる最中ですが払い終わるまで動いてくれません。その間に債権会社から差し押さえがあるかもと言われました。 差し押さえなど嫌だから弁護士さんに相談したのに差し押さえは止めることできないのですか? あと払い終わるまで毎月自分と同居の母親の給与明細、家計簿、通帳を提出しなければならないのですが払い終わるのは一年後なのに今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー養育費調停審判の弁護士費用ですが、弁護士会の料金目安表はみせて頂きました。養育費の場合支払う方は経済的利益というのは何を利益として計算するのでしょうか?養育費をもらう方が経済的利益(得た養育費合計)も明白で、弁護士費用も高いという事でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。相場はどのくらいなのでしょうか?
主人の不倫が発覚しました。 その女性とは半年ぐらいの付き合いみたいで、主人は不倫を認め、その女性とは別れたのでやり直したいと…。 子供もいるのでやり直すことにしたのですが、その後もその女性と会っていました。 その女性は別れたくないと言っているようですが主人は家族を選んだと言っています。 でもまた目を盗んでは会うと思います。 私は精神的ボロボロで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それとも、強制執行したほうがよいでしょうか?
ベストアンサー投資詐欺の判決で勝ちました。被告は、株式会社の代表者の欄に名前が記載されていた人なのですが、被告本人も被害者で、勝手に名前が使われており、あちこちから訴状が届いているといいます。警察に被害届を出しているというので質問すると、警察署の名前は答えましたが、刑事名や事件番号はなく、弁護士もついているというので、質問すると、弁護士に相談にいったけど、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納者の情報取得手続きの概算費用は?
【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 滞納者は財産開示への協力に応じそうもないので、「第三者からの情報取得手続き」を行うことを検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士との契約の中途終了?と遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 A司法書士と報酬額が折り合わないので私はAには依頼しないで、他のB司法書士にお願いして登記事務手続きが終わってしましました。 依頼しないと連絡してから、何の連絡もなかったのでB司法書士にお願いしたのですが、9年も後からA司法書士から当時、登記事務の準委任契約は成立していたといわれ中途で契約が終了したので報酬(約3万円)を払ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 交通事故 慰謝料 お金
【相談の背景】 歩行していて交通事故にあいました。診断はむちうちでした。現在通院4ヶ月目で打ち切りの連絡が入りました。まだ腰など痛い為、後1.2ヶ月は通いたいのが本音です。 通院日数は現在70日間です。弁護士特約は加入していないので迷っているのですが、弁護士さんに入ってもらったほうが金額は大きくあがるのでしょうか?自分で調べた限り、計算したら自賠責だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活アプリでの不倫
【相談の背景】 旦那がアプリで出会った女性と不倫関係にありました。やりとり内に既婚である旨も話していました。ただ、相手の情報がアプリでのやりとりのみで特定のしようがないのです。相手女性から慰謝料を取りたいです。 【質問1】 この場合、アプリ会社に開示請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのキャンセルについて
ベストアンサー親権者変更の申し立てをされていて調停が2月に決まっていたのですが、たまたま元嫁と話をする機会があり、話をした結果調停を取り下げてもらえるようになりました 今弁護士の先生には、法テラスの手続き等してもらっている最中なのですが調停がなくなりそうなので法テラスや弁護士さんに依頼する必要がなさそうです こういった場合はどうなるのが一般的になのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第338条 授権について
民事訴訟法第338条 法定代理権、訴訟代理権又は代理人が訴訟行為をするのに必要な授権を欠いたこと。 とありますが ・訴訟代理権又は代理人が当事者の委任状を偽造した場合 ・当事者を騙して委任状を書かせた場合でも授権されたとみなされるのでしょうか? (法律相談をすると委任状を書かないといけないなど) 当事者はこの裁判で弁護士とは契約もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士料 カード払い、、、、、、、。
ベストアンサーにしている所は、流石に無いのでしょうか? ビザ、マスターカードには商品枠がそれぞれ50万位普通あります ので、3枚持ってれば150万出せることになります。 何か大きな買い物をした後は現金が不足しています。 その様なときに限って、裁判を起こされたり、 または挑発行為に乗って殴ってしまったら、 たまたま勝って怪我をさせてしまったとか、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込金の返金、弁護士に依頼した場合の相場
ベストアンサー融資特約付きの契約書を交わし、他県で産業太陽光設備を買いました 太陽光販売会社の提携先の融資会社から審査に落ちたと連絡を受けたのですが申込金を返してくれない 12月末に申込金を支払い、いろいろ理由を付けながら、現在まで申込金を返金してくれない らちが明かないので弁護士さんに依頼を考えています ①弁護士さんに依頼した場合、料金はいくらになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫女性が私名義の口座からの振込は罪になる?
私の給与口座の通帳もカードも夫管理です。不倫関係を続行中の夫が不倫相手に私名義のカードを渡し、私名義の口座からATMで買い物の振込をしています。もちろん私には了承は得ていません。相手の女性に対し、何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の軽率な行動が万引きあるいは万引き未遂として扱われるのかどうか
先日、某店で買い物をしたとき、私自身そんなつもりはなかったのですが、疑われて店側から万引き警戒をされてしまいました。 ①酔い止めの薬を探していて、薬のコーナーにもなくて、どこかに専用のコーナーがないかと店内をウロウロしたこと。→店内の従業員を把握するためにウロウロしたのではと疑われたのではないか ②一旦、酔い止めは置いてないのかと諦めたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されてからの後日逮捕について
こんばんは。 後日の逮捕について質問させてください。 商品を打ったことにしてお客様に商品を渡し現金を着服したことが発覚し(ジャーナルがなくなってる、お客様がレシートをもらってないと返品の際に言ったことから)当日解雇になりました。 店舗責任者はいくらは着服したかわからないのでお金は返さなくてよく、自認書や示談書などの指示もなく、辞職届を書き帰宅させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットアダルトサイト販売詐欺について
10月1日に稼げるアダルトサイトをそのまま頂くという内容で商品を15万円で購入 実際サイトをくれて収入を維持できると思いましたが、サイトは貰ったものの内容は自分で作成してくださいと意味不明・中身も薄く返金依頼をしても誤魔化し返答なし・高額料金なので住所を教えてくれと言っても教えてくれず困っています。メールアドレスと名前(偽名の可能性あり)しかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の国税の追徴
知人が逮捕起訴されて拘置所です。3月ぐらいに国税の追徴が出ました。まだまだ知人は8月に証人尋問で出られません。強制執行は半年ぐらいでかかると聞きましたが本人が拘置所でも執行しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかる費用
友人に65万円を貸しました。借用書を書くよう言ったら、連絡がとれなくなりました。 65万円を貸した証拠はメールのやりとり、銀行の振込明細書で残っていますので、裁判をすれば勝てるのではないかと思います。 65万円程度の債券の回収にかかる弁護士費用などは相場でおいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の言動
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。私39歳、夫(元夫)36歳、子供3歳です。 今年の1月末に夫の不倫が発覚しました。相手は25歳の独身女性です。その後すぐに不倫相手の女性に事実確認の為に電話をしたのですが、その不倫相手の親まで出てきて、「こっちも娘が彼氏と別れたので、これで痛み訳だ」等と言い、不倫相手本人は「弁護士にまかせます」の一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約後の法テラス利用は可能ですか?
ベストアンサーモラハラDV離婚の件で弁護士と契約しました。その弁護士は法テラスとは契約していません。 なかなか夫との話合いが進展せず、もう一人弁護士をつけて二人で対応していくと言われました。ネットで調べたこところ、その方は法テラス利用可能な弁護士でした。 ここ最近はその新たな弁護士からの連絡ばかりで契約した弁護士からは連絡ありません。メールで質問しても、答えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪、傷害罪の損害賠償請求を弁護士の先生にお願いした場合の料金はいくらぐらいですか 【質問1】 司法書士の方でもお願いできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の警察の対応について
先日、仕事中に同僚に頭部に物を投げられその場では身体に特に異常もなかったので上司の説得もあり謝罪という形だけで済ませましたが、後日身体に異変があり病院で検査したところ全治4週間の診断をされました そのため警察に被害届を出しに行ったところ、後日、実況見分をしてから被害届を受理するかを決めるといわれたのですが通常そういうものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座仮処分の弁護士費用の目安
銀行口座への仮処分の弁護士費用は大体幾らぐらいですか?今自由競争でしょうが、目安が知りたいです。又当然これは債務者に請求出来るお金ですね。 債権は1300万に利息です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでのトラブル。嘘をついて代金を支払わずに商品を持っていってしまった‼
コンビニで、先のお客さんが出したお金を自分が出したと言い切り、支払いをせずに商品を持っていった行為は何罪になりますか? ちなみに店員は、先のお客さんのお金だと認識はちゃんとあり、騙されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴告発したばあいで検挙とか逮捕するとなったら、前の日に張り込みや検問みたいなことや追尾みたいなこと
告訴告発したばあいで検挙とか逮捕するとなったら、前の日に張り込みや検問みたいなことや追尾みたいなこととかするってきいたんだけどほんとうですか?どんなことしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と殺人未遂は似てる?
ベストアンサー例えば車に乗っていて 「このまま突っ込んで死ぬ」 と言ったとします。 実際にはなにも起こらず。 この場合は脅迫罪、殺人未遂どっちになるのでしょう?殺意はなかったものとして。 殺意の立証などできるのでしょうか? 車自体が凶器になりえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫相手へ内容証明郵送後について
以前に、旦那の不倫が発覚し、質問させて頂いており、弁護士を通して不倫相手へ内容証明を郵送してもらいました。 それが、平成26年7月11日に郵送し、14日以内に220万を不貞行為の損害賠償を請求させて頂きました。入金が無い場合は、法的処置をとる!と言う記載内容でしたが、弁護士から未だ私宛に連絡がありません。 入金が無くても、私へ連絡はあるものですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどは
早々に回答ありがとうございます 妻も反省をして なんとか夫婦は修復できてきてます ただ相手が 慰謝料を払わない 弁護士を立てろと言い出しました 不貞の事実は認め一度は私に謝りました 弁護士を立てた場合 いくらぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問にもう一度教えて下さい
ベストアンサー虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害、威力営業妨害についてなのですが、半年前に特定の企業に対して嘘のビラをはったりしたが、半年間は誰にもビラを見られず半年後に大勢の人間に見られ企業に実害がでた場合、犯罪終了は半年前ですか?半年後ですか? 先ほでも似たような質問をしたのですが、少なくとも刑事はビラを張った時でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から電話が掛かってきません。
離婚協議中で、相手側弁護士から本日連絡頂く約束だったので、一日中電話にかじりついていましたが、結局連絡は来ませんでした。 私は保険証を送って欲しい、別居期間の日数等を問い合わせていました。 非常に困ってしまいます。 今後は日程を決めてお会いして話をしたいのですが、そうなると、相手側にどれくらいの費用が生じてしまうのでしょうか? 当てにならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。どうしてですか?
再生の手続きをして5年です。 書類も全部だしました。でも余りにも遅いので弁護士に電話で去年11月頃聞きました。 住宅ローン残しての再生なので今、銀行に支払い状況を確認中だと言ってました。 その前に弁護士と会って再生したら100万の支払い方法とかいろいろとお話しをしました。 なんでこんなに時間がかかるのか教えて下さい。アバウトで構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚料金。¥どのくらい支払うのですか?
裁判離婚になる予定です。 妻は弁護士を付けて離婚をする予定です。 万が一、妻とモゥ1度、協議で話合いが出来たとして和解離婚した場合、裁判離婚の為に頼んだ妻側の弁護士キャンセル料って支払うのでしょうか? 裁判は6月中旬予定です。¥どのくらい支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な弁護士費用について
【相談の背景】 弁護士費用でこんなに高いのか悩んでいます。 R4年5月相手方が全財産を持ち出す形で別居しました。(800万程度)その後相手方より弁護士をつけ ①離婚調停 ②婚姻費用の分担 私方より弁護士をつけ ③監護者指定 ④後から保全 ⑤保全抗告 ⑥再度離婚調停 ⑦面会交流調停 ⑧婚姻費用減額 を申立てました。 一般的な弁護士費用について教えてください。(い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社の任意整理費用について
ベストアンサー任意整理を考えております。 カードローン 残4万円 10年ほど前に取引履歴請求で当時25万円ほどの過払いあり。 その際、もう1枚持っていた同会社のクレジットカード(ショッピング利用)も一緒に引き直しされてきました。 1枚ずつは過払いできないとのことで諦めたのですが、今回、任意整理するにあたって弁護士に頼むには両方のカードで2社扱いの料金になるのか、合算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約を申し出た場合の支払義務
ベストアンサー委任契約を交わし、業務開始日までに消費者が解約を申し出た場合、料金を支払ってもらえる権利はありますか? クーリングオフは適用されません。 契約には、解約はできるが違約金として全額を支払わねばならない、という記載をしています。 業務開始日以降ならその記載通りかと思うのですが(?)、契約日~業務開始日前日でも記載通りになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停していたが復縁に
弁護士さんに依頼して離婚調停中です。 先月1回めの調停が終わりました。 1週間後に2回目の調停があるのですが、子供(2歳)がストレスの症状が出てしまいました。 こうなってしまうと子供が心配で離婚に迷いがでました。夫は復縁を求めてます。 離婚調停していたがやっぱり復縁となったら、調停を取りやめれるのでしょうか? 弁護士さんに依頼しているのですがもちろ...
- 弁護士回答
- 8
-
「着手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから