16,202件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの契約解除における損害賠償の有無について

中古分譲マンションの売買契約を結びました。 手付金も支払済です。 ですが、この物件が飛び降り自殺のあった事故物件であったため、契約を破棄したく思っています。当初から事故物件であることは承知していました。また、手付金が戻らないことも承知しています。 しかし相当悩んだ結果、住むにあたりやはり辞めたいと思いました。 売主は一般人の方で、仲介業者が間に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供とお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行時に相手が逃げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行が可能な、養育費と婚姻費用の公正証書を持つものです。 経済的に苦しく、弁護士の先生にお願いした方がいいのか、依頼料を払えるのかどうかで悩んでいます。 どうかよろしくお願いいたします。 養育費の支払いが途絶えて2年半になるため、強制執行をしたいと考えています。 が、元夫は働いていますが、あまりちゃんとした職場ではありません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 個人で、100万円の 訴訟をでの民事裁判で 訴えられたとします 【質問1】 その場合、一年掛かったとしたら 弁護士費用はいくらになりますか? 大体の金額でも構わないので 教えていただきたいです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 会社に貸したお金を返してほしい

妻が務めている会社に1000万円を超える貸付が発覚。当然妻も社長に返してくれと再三言っていますが、すぐにはお金がないと具体的返済計画を言ってくれません。資本金1000万円の会社で1年半の期間に貸し借りを繰り返し現在に至ってます。ついては、借用書等がなく、妻もおとなしい性格で、社長に強く言っても言いくるめられる状況のため、弁護士に入っていただき、解決したい...

弁護士回答
    2
  • 自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について

10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない弁護士。その際手付金の返還はあるのでしょうか?

本日債務整理をする為にCMでもしている事務所の弁護士に会いに行きました。 前日に『支払いがしんどくなってきているので過払いがあるのなら充当して減額していただきたい。専門な知識はないので債務整理、任意整理生活の楽になるようにお願いしたいです。』と電話で話していました。 弁護士と会ってすぐ 『名刺を今切らしてて無いのですが』と始まり常識的にそんな事...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉に伴う弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償の結果が出た場合に裁判を行うのと示談交渉を行うのではどちらが弁護士費用が抑えられるのでしょうか。報酬の何割かを支払う契約になっています。 【質問1】 家族が交通事故に遭い自賠責認定されましたが、その結果が良くなかったため紛争処理機構に申立て中です。結果次第で示談交渉をするか裁判にするかになるのですが、長引くごと...

弁護士回答
    3
  • 相続解決について弁護士が問題解決に迅速に動いてくれません。

ベストアンサー

両親が離婚し、母親に育てられた私は30代で妻子がいる普通の会社員です。3年前に音信不通だった父親が亡くなり、父の兄(大叔父)が晩年世話をしてくれ、最後を見てくれました。連絡は私宛の保険金の受理のために生命保険会社からの連絡で知りました。問題は大叔父は若いころから評判が悪く、父は生前お金を多く貸していました。例えば父親名義の家に大叔父家族が住んでいた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの費用についてよろしくお願いします

よろしくお願いします。 DVで離婚を計画しています。 弁護士さんの費用の事でお聞きしたいのですが… 契約した日から離婚が成立するまでで費用を計算するのですか? 契約した日から離婚までの期間が長くなればそれだけ費用がかかってしまうということですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 玉突き事故の事です。

5月25日に信号待ち中に3台の玉突き事故にあいました。私は1番先頭車両です。私の車には主人と二歳の子供の3人です。 車は後ろを追突されたのでトランク部分とバンパーを修理しました。約30万です。 追突事故により、主人、私が首、腰の頚椎捻挫の2週間の診断がおりましたが、治りません。今で4ヶ月目になりますが、リハビリと注射と薬の日々です。担当医は完治まで6ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 示談と訴訟について

交通事故にあい腰椎、胸椎の圧迫骨折をしました。現在8か月が経っています。今後後遺障害が認定された場合、弁護士に相談しようと考えています。色々ホームページを見ていると、示談と訴訟について記載されていますが、どちらで解決を優先した方が良いのでしょうか?また訴訟をお願いした場合、どのくらいの追加費用が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取り下げについて

現在、クレジットカードやカードローン等含め300万円の負債があります。 収入減により、自転車操業状態が続き支払いが困難な状態に陥り、8/4に弁護士に自己破産を依頼しました。 現在は、各債権者に受任通知が送られた状態です。 先日、自己破産することが同居の彼女にバレてしまい、話し合いの結果一緒に支払っていくことになりました。 この時点で弁護士に取り下...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレ誤入室について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗にてトイレを借りた際、誤って女子トイレに入ってしまいました。 腹痛で俯きながら足早に駆け込んだのですが、用を済ませた後、サニタリーボックスらしきものに気付き慌てて外に出ました。その後表示を確認したところ、女子トイレであったことを認識して反対側の男子トイレで手を洗い出ました。 慌てていたとはいえ大変間抜けなことをしたと反...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における委任弁護士の解任について

ベストアンサー

委任弁護士の解任についてお尋ねしたいと存じます。 委任弁護士が、例えば、書類提出期限を守ろうとせず、期限を過ぎているにも関わらず、 何度連絡しても、なぜ連絡が遅れるかの連絡すらなく、 私から書類作成を依頼している記録がメールで残っているにも関わらず、 依頼されていないなどと言われるなど、あまりにも無責任な対応や業務の怠慢が常にあり、 他の弁護...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使い、離婚調停、婚姻費、養育費請求をした費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

法テラスで、離婚調停と婚姻、養育費請求調停を依頼した場合、私は貯金ゼロで無職です。いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の教唆で申告出来たでしょうか?

私は以前、次のようなことがありました。 会社から帰宅後の19時過ぎに当時の工場長から電話がかかってきて「どうしても今日出荷するものがあるから今から出てきてくれ」と言われたので、「(酒を)飲んでいるから無理」と断ったら、「大丈夫だ!会社がどうなってもいいのか!」と信じられないことを言い出しました。正直この時点で私は飲んではいませんが、もちろん行き...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入時の解約による違約金の請求

インターネットで中古車購入の手付金を40万振込ました。 売主から仕様(メーカーオプション)が間違っていたと連絡があり、仕様分をマイナスすると言ってきましたが、追加不可能なオプションのため、取り引きをやめ、手付金を返すと連絡がありました。 手付金を返してもらう以上の請求はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻が預金を全額引き出したのち、失踪。離婚したい。

私(夫)43歳、妻(専業主婦)も同い年です。子供はいません。 結婚して5年になりますが、お互いの価値観の相違に合理的な解決策が見出だせず、話し合いの末、妻も了承した上でしばらく実家に滞在していましたが、私が実家に戻った翌日から妻が私名義の預金通帳と実印を持ち出し、無断で預金(数千万)を数日間かけて全額引き出し、妻名義の口座に移動させていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。10万を超えますか?

当方バイク相手車の交通事故を起こした者です。 後方を走る私は前方の急ブレーキに間に合わず追突しました。 簡易裁判で道交法24条違反(50:50)を主張したものの棄却の判決がでました。 これから控訴しますが次回判決までの準備書面とか2.3回の出廷にかかる弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか? 今回は物損の賠償で当方着衣損害を含め約28...

弁護士回答
    1
  • ツイッターなどで

ベストアンサー

使ったことない製品や持っていないスポーツ用品 などを、個人が持っていると嘘ついてつぶやく行為は ただちに犯罪と言える行為でしょうか?(それにかこつけて誹謗中傷などしたら問題かもしれませんでしょうが)

弁護士回答
    1
  • 弁護士との打ち合わせ先伸ばし

ベストアンサー

度々質問すみません。 互い弁護士を立ててやり取りをしております。やってしまったことには責任をとるつもりですがやってないこともあり否認しております。先日、相手側の弁護士より「1週間以内に認めるか否認するなら納得できる回答を。でなければ訴訟をおこす」とのことだったので内容証明にて否認回答し1週間がたちまちした。当方弁護士より相手方の弁護士に連絡した...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決が終わりましたが。。。

裁判が終わり判決が届くのですが、相手が相変わらずお金を返してもらえません。 それで財産を差し押さえる手続きを行いたいのですが。 相手の不動産はなく、仕事は自分でやってるので給料がない上、銀行も確かな情報がないのですがどうすればいいですか? ちなみに転付命令?とはどんな効果がありますか。 回答お待ちしてますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保に対する業務怠慢。

マンション購入後07年12月アルミサッシの瑕疵により手に怪我をしました。そのため3社によるサッシ部分の取替え工事がされましたが、製作ミスの連続(5回)で09年1月20日現在もまだ取り替えられていない状態です。2年越しのサッシ交換など考えられませんし、この間、約束事は不履行・誠意の感じられない対応・担当者の心無い言動など、全てにおいて目を覆うばかりです。あまり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者2人

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日酔っ払いに一方的に殴られて私と男性知人が私が三、四回グーで殴られたんです。彼を必要以上数十発殴り彼は瞼を4針縫いました。病院代もかなりとられました。 理由なくいきなり殴りかかってきました。 犯人は25歳 男です。アルコールは0.五でだそうです 私は犯人に最初に殴られたのです。 知人がやられてる時また私が知人に多いかぶさり守...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知が届きました

自己破産を依頼していた弁護士から辞任通知が届きました。 昨年の6月に依頼してその年の10月に業務停止により辞任通知が届き、今年2月に業務再開したので再度依頼しました。 最近になってまた業務停止になり辞任通知が届きました。 弁護士会に相談して救済措置を受けて下さいとの事ですが何をすればいいのでしょう。 弁護士費用は全額支払い済みです。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停財産隠し、いくら取り返せるなら離婚裁判まで持ち込む価値があるのか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与を行います。 妻に財産隠しの疑いがありますが、具体的な銀行口座が分からず悩んでいます。婚姻期間は4年で、恐らく200〜400万円ほど隠されている可能性があります。 離婚調停を不成立にして、離婚裁判に持ち込むことを検討していますが、仮に400万円見つかって、200万円取り返しても、弁護士費用や離婚裁判の精神的苦痛を考え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用相場の質問

ベストアンサー

損害賠償訴訟で勝訴し、相手方が賠償金額を支払わない可能性が高いため、銀行口座の差押えを検討中です。 そこで以下2点質問です。 1 弁護士費用の相場について   銀行口座差し押さえを依頼した場合弁護士へ支払う費用はいくらくらいでしょうか。 2 複数銀行口座差押実施   もし複数の銀行口座の差押え、例えば5つ同時になど、そのような場合は1つ口座に比...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしたいが相手の住所がわからないです。

ベストアンサー

離婚調停をしたいけど、相手の住所がわからなくて、手紙を出せません。 弁護士さんに代わりに住所を調べていただき手紙を出すのを頼むと、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 知人宅を盗撮してしまった場合について

知人の自宅を知り、自宅まで行くと、窓が開いていました。 知人が住むマンション内の駐車場に、台車を使えば自宅の中が見える高さに窓があり、台車を使って家の中をのぞき、知人を撮影してしまいました。 知人は撮影に気が付き、すぐにスマホを向けてきたので、写真を撮られたかもしれません。 その後、逃走してしまいました。 今のとなっては、後悔の念に駆られていま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産が法定相続で決まる場合の経済的利益による弁護士報酬とはいかがなものでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続の争いで数回調停で争われて現在は取り下げられて時間が経過している状態です。 調停の途中では、法定相続で決着となる状況でしたが、他の兄弟が、遺産隠しなどで欲張り揉めました。 審判に進んでも法定相続で決まるような流れと思われ、代理人として現在は弁護士の先生に依頼はしておりません。 経済的利益により報酬が決まると書かれている文書を見かけますが...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法の何条になりますか?

ベストアンサー

司法警察職員は、いつでも、どこでも捜査を始める事ができるみたいな条文が あったと思いますが、刑事訴訟法の何条ですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事をはずされ困っております

弊社は複合材を製造する中小企業です、2008年8月から大手企業と取引が開始されました、客先要求を満たす為さまざまな要求事項に時間とお金を掛け対応してきました、売り上げは2008年5400万円、2009年10869万円、2010年9214万円、2011年14106万円、2012年9229万円   2013年5187万円、2014年808万円でした2014年は4月~8月までの売り上げで以降は0です、昨年の7月末頃たく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

旦那の不倫相手に内容証明で 慰謝料を、請求したところ、 相手側が弁護士をつけて支払う 意思や必要がないと回答してきました。 この時点で相手側は弁護士費用の 手付金は払っているのでしょうか? ちなみに請求額は150万でした。 それても、弁護士依頼の相談 (法テラス含む)で、回答書だけを 無料で作ることなどあるのでしょうか? また、このまま私が再度請求を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用について。

ベストアンサー

離婚裁判っていくらくらいかかるんですか? 主人側が調停が不調の場合、裁判にしそうなのです。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。私は慰謝料を請求できるのでしょうか?

先日婚約者に別れをつげられました。理由は私からやさしさを感じられないとのことでした。 お見合いで知り合い、3ヶ月の付き合い後婚約し、指輪も頂き両家顔合わせ済みで結納・結婚式の日取りも決まっていました。 ただ婚約後にお互いの意見の食い違いから何度かケンカもあり以前にも別れたいといわれましたがそのときは仲直りしました。 相手は別れる意志が強く、すで...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの責任とは

現在業務上横領の疑いをかけられバイトをクビになってしまいました。 しかし私はそのような行為は一切しておりません。 不正な買取(空買取など)をしているとの事だったのですが 商品買取の打ち込みはPC上のみで行われることで 担当者名はパスワードも設定されていないため誰でも買取することができます。よって誰でも打つことができるので本当に本人が書いとっ...

弁護士回答
    3
  • 契約後の違約金未払いについて

私は興信所を営む個人事業主ですが、この度、契約書を交わした契約を締結致しました。その後、一方的な理由からキャンセルをされ、契約書に明記されていた違約金の支払いを拒否されております。私共も、来週からの仕事ということで数件の新規仕事も断り、来週に備えていたのですが、突然のキャンセル、そして違約金の未払いということで非常に困っております。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか

私は30代後半の未婚女性、相手は同じ会社の既婚男性で、管理職ではないですが、私の職場のリーダーです。 彼は職場の近くに単身赴任中で、週末だけ家に帰っているようです。奥さんとはうまくいってないと聞いたことがあったので、その後に離婚したのかと思っていました。 そんな相手からある日、好きな人がいるけど上手くいかなくなったので、お酒飲みながら相談に乗っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と委任契約していないのに動かれてお金請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求について弁護士に相談ました。 その場で弁護士に交渉をお願いすることにして、後日契約書を送りますからと言われました。 3日経っても契約書は送られてきませんでした。 その後、慰謝料請求の相手から連絡があり弁護士から内容証明郵便が届いたと連絡が来ました。 その件を弁護士に聞いたところ急ぎの案件のように感じたので先に相手に内容証明郵便を送付しま...

弁護士回答
    8
  • 虚偽申告罪の警察への届け方

ベストアンサー

【相談の背景】 私を刑事罰にする目的で警察に 虚偽通報、虚偽証言をされました。 【質問1】 虚偽告訴罪として警察に届けるのは 被害届でしょうか? 刑事告訴でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼している弁護士事務所の対応が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所は 1ヶ月以上も経ってるのに受任通知をカード会社に送ってないと思います。 弁護士事務所に電話でカード会社から電話やハガキがくる旨は伝えてます。 電話口では、もう止まると思うので大丈夫ですと言われてますけど、心配しかありません。 カード会社からは今月までが受任通知の期限と言われてます。 【質問1】 弁護士事務所の対応が...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についての費用

【相談の背景】 たとえば 100万円の 強制執行をする場合について 【質問1】 費用は弁護士費用含めてどのくらいかかりますか? 【質問2】 空振りした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約について

【相談の背景】 交通事故の件の電話相談を弁護士に電話でしてその数日後に口頭でお願いしますと告げました。 その後家にサインをするようにと契約書が届きましたがいろいろ考えたところやはりキャンセルしたく思っています。 まだ契約書にはサインはしていません。 その場合はキャンセル料はかかるのでしょうか? それとも契約書作成の事務手数料ですむのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ開示請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 隣家が3台防犯カメラ設置しました。明らかに我が家が、映りこんでいると思われます。警察にも連絡しましたが、私有地は映っていないとの回答でしたが、信用できません。 【質問1】 警察、弁護士を通して開示請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞が原因だか、夫がそれを認めない場合の離婚について、慰謝料や弁護士費用を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に夫が浮気していたことが1年前に発覚しました。再構築を望み我慢していましたが、別件で喧嘩になったりすると、「こいつ、浮気したくせになにを偉そうに…」と思ってしまい、すぐ浮気したことをネチネチ言ってしまいます。夫は済んだことなのに、私がヒステリックになることで離婚も考えていると言います。私も、もうこれ以上は無理かなと思って、離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士の料金表などをみていると、成功報酬の中に 離婚成立で〇〇円とありますが、 お互いに離婚調停を申し立てていて、お互い離婚の意志がある場合でも 離婚成立の報酬はかかるものなのでしょうか。 (離婚は決まっているのに、なぜ成功なのか良く分からないため教えてください) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 合意解約書による返金の不履行への対応方法の件

2019年12月6日にクラウドサインを使って情報商材購入契約の合意解約書を取り交わしました。 その文章には、令和1年12月27日に銀行振込で返金すると記載されていましたが、本日1月8日時点でも振り込みがありません。 相手とのコンタクト方法はトークアプリしか無く、先月から何度も連絡していますが全く返事がありません。 今後、どの様にして返金を請求すればよいのかわ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での法テラスから、他の弁護士事務所への変更

ベストアンサー

法テラスで自己破産の手続きを進めています 昨年11月に相談して、未だに申し立てに至ってません 他の弁護士事務所に変更する場合、法テラスに分割で払った費用は請求されなくなるのでしょうか? また、次の弁護士事務所が、法テラス利用可と書いてますが、法テラスの費用は引き継がれますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから