法律相談一覧
-
未就学児が壊したものに対して、その親への損害賠償請求
ベストアンサー姉の息子、つまり私にとって甥となる子供は現在5歳です。 その年齢ですので何にでも興味津々、話はある程度通じて注意・警告を促しても不意の事故や誤った使い方、乱暴な物の扱いは防ぎようがありません。 物損に対して一定程度叱りこそすれ、責任を本人に負わせようとは思いません。 1月30日、その日姉はこちらの家の近くで用事があり、事前の通告もなく子供を置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの嫌がらせに対して情報開示を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷まだはいかないものの、私に対する嫌がらせの内容を繰り返しツイート、リツイートし合っているグループがあります。 その程度では情報開示はできませんか? 【質問1】 情報開示の請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるでの誹謗中傷
【相談の背景】 とあるsnsでインフルエンサーをしています。 フォロワー数が多く、界隈ではある程度知名度があります。 先日自分のジャンルの5ちゃんねるで 誹謗中傷されているのが発覚しました。 内容は、アカウント名を名指しで 〇〇と言っていたけどあれは嘘だとか あいつは性格が悪いとか いわゆる悪口です。 本名を晒されたりはしていませんが、 おそらく1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の対応が遅い
妻の不貞が理由で離婚になり、本人同士の話し合いが困難なためお互い弁護士を通して話し合うということになっていました。 夫側の弁護士が委任通知を送る前に、妻側の弁護士から夫が家庭放棄しているので離婚せざるを得ないと委任通知が届きました。(家庭放棄ではなく、子供たちの前で喧嘩をしてしまいこれ以上それを見せることは良くないと判断したために実家に帰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が相続不動産の名義変更をしてくれません
登記引取請求をしたいが、その費用と時間 1.被相続人A 相続人B 相続人Cにおいて、Aの公正証書遺言(相続させる遺言)によって相続人Bは土地付き賃貸アパートBを、相続人Cは土地付き賃貸アパートCを相続した。相続人Bは登記を行い土地付き賃貸アパートBを自分名義にしたが、Cは登記を行わず土地付き賃貸アパートCは依然死亡したA名義のままである。 2.このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。養育費の減額は可能でしょうか?
現在、毎月養育費を子供2人に対し6万支払っています。 そして、過去に養育費を支払えなかった時期があり未払い分48万を毎月給料から半額差し押さえになっています。 そして今自分は再婚してこのままの毎月養育費6万じゃ生活できないと思い減額を希望しています。 公正証書にはどちらかが再婚した場合はお互い話し合って金額を決めるようにと書いてあるのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸のアパートなんですが
ベストアンサー私は賃貸のアパート借りています。昨年末に大家さんが頼んでいる工事業者が空き部屋と勘違いし、下請けの方が私の部屋に許可なく入り込み、洗面台を誤って工事するという有り得ないことが起きました。 工事自体もかなりずさんだったこともさながら、大家さんには私から報告することになりました。 工事業者から慰謝料的な金額を提示されましたが、私としては納得いきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士控訴費用の相場
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告にて弁護士委任 相手方原告にて本人 当方全勝ちにて判決 しかし相手方は控訴 【質問1】 相手方が納得いかず控訴するのは 仕方ないとして受ける側当方弁護士 費用の相場はいくらぐらいでしょうか? 控訴されたらとりあえず対応せざるを得ないとの事 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任の支払いについて
ベストアンサー弁護士の解任を考えています。 遺産分割について依頼しています。 仕事分の料金請求が来るかと思いますが、大まかにどの様な考え方の計算か教えてください。 こちらとしては、 相続開示から半年が過ぎて、相手弁護士と「ご通知」を一度やり取りしただけで不満です。 昨日朝のメールの返事が未だ来なくて、明日明後日弁護士さんは連休になったら決定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんとの契約について
私の不貞行為が携帯メールから発覚し、その後3カ月で別居しました。 別居後、8か月が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしていましたが妻側の拒否により話し合いが進みません。 私は離婚したいのですが、話し合いが進まない以上、調停や裁判での決着を考えています。 そこで質問なのですが、弁護士さんに依頼する時、このような場合は弁護士さんとの契約は一般的にどういう契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産(倒産)を考えています。
ベストアンサー破産(倒産)を考えています。 不動産会社の代表取締役です、借入先は1か所で借入残が約8千万円で借入は会社で連帯保証人にです。 質問は 1、破産は会社と個人(連帯保証人)の2回?しなければならないのか?破産申請に必要な費用は? 2、供託金を法務局に入れて有ります(閉鎖から6ヶ月後)がこのお金は破産申請費用に充てられるか? 3、当然個人破産であれば今、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金してまで弁護士さんを雇う人っていますか。
ベストアンサー主人とけんかをし、3月に主人が突然出ていき4か月になります。主人の年収は600万あります。 貯蓄もほとんどなく、突然出て行かれたので急に二重生活になりました。 貯蓄も使い切り、税金やローンの支払いもあり、主人がなんとか払ってくれているようですが、借金に借金を重ねた状態です。そして、さらに、借金をし主人が離婚調停を申し立ててくるさいに弁護士さんを依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。私は慰謝料を請求できるのでしょうか?
先日婚約者に別れをつげられました。理由は私からやさしさを感じられないとのことでした。 お見合いで知り合い、3ヶ月の付き合い後婚約し、指輪も頂き両家顔合わせ済みで結納・結婚式の日取りも決まっていました。 ただ婚約後にお互いの意見の食い違いから何度かケンカもあり以前にも別れたいといわれましたがそのときは仲直りしました。 相手は別れる意志が強く、すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の解除についての相談です。
ベストアンサー弁護士と契約しましたが、 離婚についてです。 その弁護士に、経緯を話すと 常に私が悪いような言い方をします。 あまりにも、ひどいのその経緯についての、 説明証拠を送っても、一切返答無し。 事務方から、メール受信しました。確認後 ご連絡します。これも一切連絡無し 進捗を聞くと、まだ、調停日先なので、、 と言って、何してくれてるのか分からない。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族トラブルで接近禁止命令
ベストアンサー親族の嫌がらせで接近禁止命令を地方裁判所に申し立てしたいと思います。 証拠のビデオ(暴言、恐喝)と、警察に対応してもらった件は情報開示請求でできます。あとは弁護士さんを探すことと費用です。相場はどれくらいでしょうか? 経済的利益はありません。 関わりあいになりたくないだけです。 また、何に強い弁護士さんに依頼したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停での弁護士費用
ベストアンサー減額調停で、今回弁護士さんにお願いしようと思いますが、減額調停での弁護士報酬は安いと聞き、弁護士さんは安い案件は断ると聞いた事がありますが、もし減額調停の弁護が可能な弁護士さんにお願いするとしたら、だいたいお幾らで引き受けて頂けると思いますか? ピンキリではあるとおもいますが、うちならだいたいこれくらいとかあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入トラブルの裁判費用について。
ベストアンサー車を購入し、納車されたのですが壊れてる所があり(保証期間内)直すと言っているのですが、全然直してもらえません。 弁護士に相談したり内容証明を送っても届いてないと言われ、自動車公正取引協議会に相談したらもう一度、弁護士に相談をして内容証明を送り、何もしてこないなら裁判をするしかないと言われました。 このような裁判をすると費用はどの位かかるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの悪い依頼人の、受任と催促。
ベストアンサー相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン、Twitterでの嫌がらせ
同人サークル代表の雄龍と申します。 こちら、ドラマCDを制作しているのですが、以前切ったメンバーから嫌がらせを受けております。 ドラマCD制作のため声優にご興味がある方にお声をかけさせていただいているのですが、あるとき突然お伺いしていたお相手様の態度がよそよそしくなり、終いには怒りだしました。 話を聞いてみると何でも私がメンバーにセクハラをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?
ベストアンサー父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従兄弟の離婚後の金銭問題についての相談
【相談の背景】 私の従兄弟の離婚した夫婦の金銭面の相談です。 ◆現在の状況 夫は私の従兄弟で75歳、奥さんは68歳、結婚して48年目で今月離婚しました。 夫は今まで通帳を奥さんに渡して管理を任せており、昨年10月に通帳を返してもらったら残金が無く、現時点で所持金が全くありません。 自宅は、一昨年、キッチン・風呂・トイレだけ残して解体し、その跡地にリビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、当時審判で定められた3.2万円を養育費として元妻(子供は未就学児1名)に対して毎月支払っています。 協議離婚で慰謝料なし、主だった財産は現金のみで折半しています。 互いに借金はなく、私が毎月二万円の奨学金を返済しています。(残額180万程度) 私は再婚し、未就学児の子供が二人、出産を機に仕事を辞めて働いていない妻が一人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟の費用について
ベストアンサー以前に1度パワハラについてご相談投稿したのですが、 パワハラ訴訟を起こした際に掛かる費用と一般的な請求額を教えて頂きたいです。 訴訟で儲けようとは考えておらず、あまりに精神的苦痛を与えられたので上司に反省してほしいのです。 その目的から、訴訟費用と請求額がトントンで済めば良いです。 敗訴した場合を含め、大体の費用を教えて頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 慰謝料請求。相手に慰謝料は請求できますか?
旦那が不倫して音信不通の間に相手の女が妊娠していて急に家に押しかけられ、来た次の日に出産しました。 相手の女は元彼とも肉体関係がありどちらの子かわからないとのことでDNA鑑定を現在している状況です。 話し合いをしたくても拒否され、自分たちの都合のいいことだけ並べ、急にきた日から今の今まで謝罪の一言も相手の女は私にしてきていません。 子供がどっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に頼めばいくらかかるか?
今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故
ベストアンサー大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理について質問です
ベストアンサー15〜20年前に複数の消費者金融からかなりの借金をしました。 現状は全くの放置状態なので、どうなっているのか分かりません。 どうにかしなければと思いつつ、ズルズルとここまで来てしまいました。 調査も含めて弁護士にお願いしたいと思っていますが、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからは、「即弁」 の時代なの?
ベストアンサー「即弁」とは、即独した弁護士を指す、ネット用語? 旧来の弁護士は、何十万もの高い報酬を受け取る割には、態度がでかいとか、勝てない案件は受けないとか、仕事をしないとか、いろいろ批判があるのは事実です。 正義と倫理を守ってくれるのが弁護士だと思って相談に行ったら、金と勝敗の話ばかりで、がっかりしたという話もよく聞きます。 確かに弁護士に希少価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で相手に弁護士がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、求人サイトから面接依頼があり採用してました。 その方は勤務3日目にて突然の退社、音信不通となりました。 会社にある程度の損害(見込まれた売上の損失、会社制服費用など)があったので自分で支払催促の手続きをしました。 金額は20万円程度です。 すぐに異議申し立てをしてきました。 そして通常裁判になりましたが、第一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使った場合の費用は最安でいくらくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー今子の引き渡し調停と婚費の調停を並行しておこなっておりこの先それぞれの審判 その後離婚調停→離婚裁判となると思われるのですがこの場合最低限かかる費用はいくらくらいになるのでしょうか? また長引く場合は費用の上乗せ等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や協議にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達と別居中です。 弁護士費用についての相談があります 【質問1】 妻側弁護士のHPに 妻と弁護士の契約が離婚協議と離婚調停の場合、こちら側が面会交流調停や円満調停を追加して申し立てると費用が追加プラスに10万と記載されていました。この場合費用が余計にかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
ベストアンサー法テラスで 弁護士を依頼したのですが 示談の件が 全然進展なく その割に 弁護士費用の請求をされ正直 弁護士を変えようか 考え中です 進展もないのに 弁護士費用を先に請求するものなのですが? なにもわからない 無知な人間なので 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事代金の未払い 詐欺
工事代金の未払いについてです。 テナント工事を元請けとして請負、工事完了し営業開始してすでに4ヶ月ほどたっております。 ただ何かと、不具合というかケチをつけられたり追加工事を依頼され、完工金+追加工事代金200万円ほどを払ってくれません。 うちのせいではない建物本体の不具合もあり、それが直るまで払わないの一点張りで管理会社もお客さん負担でとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について。交通事故。
交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で依頼していた代理人弁護士を解任
ベストアンサー私は、自己破産の依頼を弁護士の先生に依頼していましたが、申し立てしました、管財が付きましたと言われていましたが、そこから話が進まず、 事件番号も問いただすも、その弁護士の方は即答出来ず、こちらでも何人かの先生に言われていた ように、自ら東京地裁の破産再生部に出向き、身分証明書を見せて調べました。 その結果、同姓同名の方はいましたが、生年月日も住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約していたハウスメーカーから、倒産手続きの連絡が来た。支払ったお金は回収できるのか?
(特定の金額は伏せています) 本日11日、父が契約していた住宅メーカーから代理人弁護士を通じて「破産手続きをする」の旨の手紙が届きました。 7月下旬から具体的な協議が始まりました。 8月下旬には建築申込書を結び、9月頭に申込金○○万を振り込んでいました。 その後は7~10日間隔で打ち合わせを重ねて、10月下旬に工事請負契約を結びました。また同日にも○○万を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の有効性及び請求方法のタブー
2年前に公正証書を交わし、2回分の延滞があった場合、分割での支払い無効、延滞金の支払い、その他に返済が滞ったら強制執行、、と言う事が記載されていますが、、相手が、とうとう2回支払いをせず、まともに連絡もつかない『無視されている』ので証書に基づき行動したいとおもいますが、相手が立てた弁護士が、降りた為アドバイスを貰えずにいます。どうしたら?その証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。離婚調停の弁護士費用って相場はどれくらいですか?
ベストアンサーこのたび、離婚調停中ですが弁護士を依頼することにしました。調停員や調査官が私に不利に働いてることを弁護士に相談したら『凄くクセのある裁判官がいて、面倒くさがってどちらが正しいとかではなく、言うことを聞きやすいをねじ伏せてしまうという人がいて、もしかしたらクセのある人が担当しているかも』と言われて、こりゃもう弁護士頼むしか道はないと思い依頼するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの費用についてよろしくお願いします
よろしくお願いします。 DVで離婚を計画しています。 弁護士さんの費用の事でお聞きしたいのですが… 契約した日から離婚が成立するまでで費用を計算するのですか? 契約した日から離婚までの期間が長くなればそれだけ費用がかかってしまうということですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約の債権回収。弁護士報酬の相場が知りたいです。
ベストアンサーお世話になります。 お金を貸した相手から支払いがないので、調停の申立を考えています。 債権200万円の場合、一般的に弁護士報酬はいくらくらい必要なのか相場が知りたいです。 資料作成、調停への代理出席など、詳しくはわかりませんが、一般的な業務内容での相場をご教示頂ければ助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?
長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー1.現在、婚姻費用の分担調停を行っています。 相手側は代理人も毎回一緒にきています。 2.調停が行われる間の手紙のやり取りも代理人が代わりに返事を書いてきています。 3.相手方から最近になり、離婚調停を申し立てられました。並行して行われます。 1.2.それぞれ毎回料金はかかるものなのか 疑問に思いました。 手紙のやり取りの返事などは、代理人に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの力を貸して頂きたいです。
弁護士さんにお願いしたい案件があるのですが、お金がなく困っています。法テラスの事もしっていますが分割払いでも支払いがきついです… 内容は慰謝料、養育費関係です。どうにかして弁護士さんにお願いできる手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との契約解除について
ベストアンサー現在、破産手続き中です。 裁判所には、まだ申し立てをしてなく、準備段階なのですが、事務員さんと打ち合わせの時に、申告した事実と、債務の履歴にズレが2、3回あり、 私が故意に、嘘をついてたと見なされました。 これは、記憶がおぼろ気だったのに、言い切ってしまった自分が悪いと反省しました。 前置きが長くなりましたが、お尋ねしたいのは、 ここからで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
妻の不倫が今年に入って発覚、探偵に依頼にて証拠をつかみました(動画、写真)ラブホテルに行ったのは6回ほどです うち5回はメールでのやり取り確認となります、妻とは修復を考えていますが千jつも会話を試みましたがまったく相手にしてくれません 離婚は時間のもんだかと思われます 相手は1戸建てに住んでおり結婚もしているようです 相手方に証拠もつかみましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。元夫に請求出来ますか?
三年前に夫に彼女ができ 一方的に家を出て行き離婚後3ヶ月で夫は再婚。マンションの名義はお金が無いとまだ夫名義のまま。住んで居ないから払う必要無いと言われています。元夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから