13,419件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科矯正契約後未入金のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(6歳)の歯科矯正を考え、歯科で説明を受けました。 型取りを済ませ、契約書に名前を書きましたが、治療費はまだ振り込んでいない状態です。 振込み後に歯科矯正器具の発注をするため早く振り込むように言われましたが、帰宅後説明に不信感を感じネットで調べたところ、説明と全く違う見解が載っており、矯正をキャンセルしたいと考えています。 契...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

中国人女性が強制送還されてしまい今現在、離婚しようにもできず困っています。 離婚訴訟をしようと思っているのですが弁護士にお願いした際は費用などどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告で困っています。

知り合いの話なんですが、相談されたので質問させていただきます。 とある既婚女性と彼が知り合い、仕事帰りの女性に声を掛け、車中で会話、その後女性から彼の手を握ってきたそうなんです。そこで、彼は同意を求めてから、キスをし、胸を触らせてもらい、フェラしてもらったそうなんです… その後、彼から携帯番号を渡して降ろしたそうなんです。 この時点で彼は女性...

弁護士回答
    6
  • 修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に

先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...

弁護士回答
    1
  • 170万円借金減額したいです。

ベストアンサー

カードローンキャッシュワン(じぶん銀行)の借金が170万円くらいあり、困っています。月々4万円返済です、破産、個人再生以外で減額できますか?借入期間6年。そのまえは詳しく思いだせませんが、武富士で幾らか借りていました。大体の減額金や弁護士費用も教えて頂けたら大変助かります。

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士に対する効果的な話し方を教えてください

ベストアンサー

労働問題で依頼した弁護士先生が急死され、上司で経営者(?)の先生が引き継ぎましたが引き継ぎから約3ヶ月、報告もろくになく連絡もなかなか取れず、やっと面会したのですが、話の内容は 1 過去に金を使うのはやめて、未来を見なさい 2 アドバイスするとすれば、早く忘れること 3 相手が大企業で勝ててお金が取れるならいくらでも戦ってもいい 4 勝てるかもしれないが...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しとそれに伴うお金の請求はできるか?

【相談の背景】 はじめまして。 友人の会社で8年間働いていましたが、在職中に会社を作り名義を貸しておりましたが、友人の会社を辞めたあと税務調査などが入り色々と面倒なことが起きたので取り返したいです。 また、在職中には厳罰などの理由でお金を徴収されたり退職の際にも請求され、総額で500万円以上支払ってしまいました。 もちろん退職金も頂いておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

私は今の会社に勤めて20年近くになります。 現在上司に毎日の様に執拗に嫌がらせを受けています。他の社員も知っている事です。 上司は私のアラを探し、それに付け嫌味を言われます。私のやった事に対していちいち文句を言ってきます。私を自主退職に追い込みたいのだと思います。このせいで鬱になりそうです。 パワハラはどの程度で訴えることが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、経済的利益の算定について

弁護士費用、経済的利益の算定方法について質問です。 報酬金を経済的利益の何%というように設定されていることが多く見られますが、 仮に2000万円の損害賠償を請求されていて、それが棄却された場合は経済的利益が2000万円ということになるのでしょうか? それとも損害賠償の請求額として妥当な金額から経済的利益を算出してもらえるのでしょうか? 訴えの時点で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のために必要な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 2024.11月 理不尽な暴行をされ 警察に被害届を出しました 今月警視庁からの連絡で罰金刑になると思うと言われました。2週間後くらいに通知がきます。 慰謝料請求がしたいです。 自分でする方法も考えましたが 確実にお金が貰えるとなると弁護士が確実かなと思いましたが費用が1番重視で 迷っております。 診断書は外科、精神科あり。 現在も頓服で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会照会の費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所が分からない借金を返さない知人に、弁護士会照会という手続をして住所を調べてもらい内容証明郵便を送りたいと考えています。 まだ、弁護士先生は決めていないのですが、弁護士会照会すると1件1万円ぐらいかかることは分かっています。この金額は弁護士照会して住所が判明してもしなくても掛かるものでしょうか?住所がわからなかった場合は、無駄金...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのトラブルについて

【相談の背景】 年末にメンズエステにて、密着など激しめの子(何度か指名している子)とこちらは同意あったものと思い行為を行いました。 途中でダメだと思いやめましたが、後日相手の子の代理人から連絡がありました。 強制性行と言われ穏便に済ませたいと言っているので示談金300万を考えているとの事でした。 どうしたらいいでしょうか? 電話がなる度に胃が痛い...

弁護士回答
    4
  • 車の追突事故について

6月14日に車を運転中、交差点を越えたところで渋滞の為停止していたところ後ろから来たトラックに追突されました。結構スピードが出ていた為 車の後部はかなりの損傷、特に外傷はなく、次の日に病院に行きむち打ち症の診断を受けました。 過失は全て向こうにあるのでこれから相手の保険会社と示談の話し合いなどがあると思いますが、 体は傷んできて車は使えなくなり、こ...

弁護士回答
    2
  • 契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、起業セミナー講座の契約をしました。その場で契約すれば受講料が安くなることだったので、契約しました。契約書を交わしてしまいましたが、(手付金も支払い済みになっています。) ですが、その後、事務局のミスがあり、契約を破棄したいと考えています。 【質問1】 この場合、キャンセルすることは、できますか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生が難しいケースと言われました

【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...

弁護士回答
    3
  • ストーカーまがいの男に金を返せと簡易裁判所挟んで訴状が来ました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回、私に一年に及ぶストーカーまがいの嫌がらせをしている男から簡易裁判所を通して金を返せと言って来ました。確かに生活を助けてもらいましたし、口答のみと言えど返すと言いました。しかし度重なる迷惑行為で私はもう関わりたくないこと、お金も返さないと言って男は了承しました(一年以上前)。今までの経緯→私、数々の迷惑行為を受...

弁護士回答
    2
  • 司法書士について。司法書士報酬は先に支払うものなんですか?

ベストアンサー

司法書士報酬は先に支払うものなんですか? 債務整理をお願いした場合、1件につきどのくらいが相場ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料裁判

不倫され、相手の女と慰謝料裁判する場合 弁護士費用はいくらくらいかかりますか? 法テラスの場合も知りたいです。 現在調停中300万円請求してますが 払う意志はないようで 裁判になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の占有者(親族)を退去させるには

遺言書(検認を受けてます)によって不動産を相続しました。その不動産に、親族が住んでいます。相続前からずっと住んでいる形です。まず私をAとします。そして、その不動産に住んでいるのが、B(私と互いに養子です。)Bの子CDの3人です。Cは住んでいますが、住民票は別の住所に置いています(C所有の不動産)。私はBの子Eから借金をしています。その為、この不動産を代物...

弁護士回答
    2
  • 過払い。過払い請求するにはどうすれば良いですか?

5年位前にマイベストカードで支払いが終わっているものと 現在も使用中ですがucsカードのキャッシングを50万一度支払い済みです 現在はucsのカードキャッシングが28万位ショッピング34万あります 過払い請求するにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任をするときの費用について。

こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

弁護士の変更について 私の勤務先での給与未払い、不当な解雇があり弁護士に依頼をしました。 自宅近くの法律事務所に相談に行き、対応してくださるという了解を頂いたので受任していただきました。 しかし、それから約3週間、弁護士がしてくれたことといえばこちらから催促して受任通知を送ってくれたことのみです。 相手先の企業からは横領を疑われており自認書を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生選びで失敗しました

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの件で一週間前から相談していた弁護士先生がいます。 悩みに悩んだ結果依頼をお願いし、まず内容証明からする事になりました。 弁護士先生に依頼金を振り込んだ途端 約束の時間に連絡も一切なく、打ち合わせしたいと申し出たんですが連絡なしです。 依頼する前は親身に相談し直ぐに返事が来てたんですが落胆してます。 弁護士先生を変更して...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、貸したお金が戻って来ません。

友人にお金を貸しました。私と私の友人合わせて、1,350万ほどになります。 返済できない場合は所有している財産を売却すると書いてある借用書(公正証書ではありません)も作ってあります。電話では何度もいつ返すと言っていますが、まだ返済がありません。 ですので、法的手続きを取りたいのですが、その場合の手続き手順と費用を教えていただけないでしょうか? 現在海...

弁護士回答
    2
  • 腰痛で、緊急入院したが、労災の適用は…?

ベストアンサー

30年間に及び、長時間勤務(8時〜20時)の勤務をよぎなくされ、洋菓子製造だからほとんど立ち通しである。 有限会社設立時において、出資金を出しているので、一応役員ではあるが、兼務役員の名のもとに、全くの 従業員扱いであり、銀行借り入れの際の保証人になるくらいの役員である。 自分を除く全員血縁者(家族)であり、ある宗教に帰依しており、ここ数ヶ月まともに給料...

弁護士回答
    2
  • 被害者との示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効申し立てにつきまして、、

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員です。創業者が亡くなり、従業員だった今の社長とその息子が後に専務として入社しました。 その専務の息子が住む住宅を社宅扱いにすると言うことで、手付金の支払いの為(請求書が来ていません)の小切手を切る作業が遅いと言うことで、クビを言い渡されました。 解雇理由証明書を発行して欲しいと言っても発行されませ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について聞きたい

【相談の背景】 店の掲示板に風俗嬢(名前あり)にヘルペスをうつされたことや唾液にはきをつけることを記載してしまいました。その後この嬢は店に出勤しなくなり日記も削除されていました。今になり安易に登校したことを後悔しています。相手が開示請求に動いていないか不安で一杯です。 そこで動いているか動いていないかは別にして、相手に謝罪したいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用倒れを起こさない金額。

友人に70万円ほど貸しているのですが、返済が滞った場合、弁護士をつけようと思っているのですが、まだタイミングじゃないと思います。いくらぐらいになったら、費用倒れを防ぐことができる金額でしょうか。 30万円ぐらいですか。 弁護士さんによってまちまちだと思いますが、これぐらいだという金額があわかればと思います。

弁護士回答
    3
  • 盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?

先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...

弁護士回答
    2
  • 売掛金債権の最終通知書

債権に付き弁済の催促をいたしましたが、支払いに関する回答もいただいて下りません。裁判所に対し、保全処分、民事手続き、強制執行手続きを実施したばあ、よろしくご対処くださいと言う最終通知書が来ました。手紙で来月18日までに一括もしくは分割での支払いする手紙送りましたが、それは待てないと言う電話が来ました1000円でもいいから今日中に振込みしたら待ってもい...

弁護士回答
    7
  • 弁護士が失敗した場合についてー仮処分

100%に近く仮処分が成功するという事で、弁護士に 仮処分代としてお金を払いましたが、裁判所で却下されます事がはっきりしました。 弁護士費用はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...

弁護士回答
    3
  • デザイン制作物のキャンセル費用の踏み倒しについて

初めまして。 インターネットでデザイン+印刷の通販サイトを運営しております。 料金の支払いはデザインが決定し印刷に入る段階で支払いいただくシステムです。 キャンセルについては、基本的にデザイン作業を進めて以降のキャンセルはできない旨、お見積時やサイトの注意事項にご案内しており、どうしてもの仕方のないキャンセルには一定の費用がかかることをご了承い...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴慰謝料宜しくお願いします

中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に無理やりカードを作らされ、返済だけ押し付けられています

【相談の背景】 3年前、当時交際していた相手に「一緒に行こう」と言われ、消費者金融2社の無人店舗に連れて行かれ、私名義でカードを作らされました。 その場で発行されたカードはすぐに相手に持ち去られ、私はカードも借入金も一切使っておらず、お金も受け取っていません。 しかしその後、私名義で作ったカードの返済だけが私に請求され、約2年間、自分の生活費を切...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

妻の不倫で離婚する予定で、ある程度証拠が揃い弁護士さんへ相談しに行く段階です。 相談した後、弁護士さんの助言で相手への慰謝料や妻への慰謝料など協議離婚でスムーズに離婚出来た場合の弁護士さんへの報酬や費用はどのくらいなのか?また協議で決まらず調停や裁判までいった場合の報酬や費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

お世話になります。 震災の影響でアパートがないということ、また子どもを無理に連れていけない状況だったため同居のまま調停をしていました。2回めの調停は3週間後です。 やっとアパートを見つけたもののすぐに入居できないからもう少し待ってくれと言ったのですが、夫に家を追い出されました。モラハラがひどく頭がおかしくなりそうで私は出ていくしかなく、今は友...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判に移行した場合の弁護士依頼にかかる追加コスト

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中ですが、なかなか話が折り合わず、また協議する内容が多くすでに8回近く行っています この先も折り合わなさそうな大きな問題が一つ控えておりまして、これについてさらに合意が難しくなりそうです この先もおそらく私がどうしても納得できない反論を相手にされることが予想されます 毎回の調停での負担よりも、もうここま...

弁護士回答
    4
  • 返金してもらえますか?

H27年7月に知人に借用書を書いてもらい45万円を貸しました。 【借用書への記載】※インターネットからダウンロードした借用書 1、貸した日 H27年7月19日 2、返済期日 H30年1月 3、利子、延滞金 0% 貸主 住所は市まで記載 氏名は本名ではありません(お店で働いていた時の偽名) 貸主本人にボールペンで書いてもらい指印を押してもらっています。 【残っ...

弁護士回答
    5
  • 1年前依頼したのにまだ訴状が上がらず、弁護士先生の契約解除をしたい。お金は戻ってくるだろうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 1年前に、裁判したく依頼した弁護士さんがまだ動いてくれず、訴状提出に至っていない状況です。 今契約解除した場合、お金は返ってくるのでしょうか? また、場合によって懲戒請求なども考えています… それらの場合に証拠として何か用意した方が良い場合、お教え下さいますと幸いです。 <状況は下記です> ・委任したのは昨年の4月末...

弁護士回答
    1
  • 依頼目的の変更は可能でしょうか、またその費用について教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラ が酷く、1年半前に私が家を出ました。 同時に離婚と慰謝料の請求を目的に、弁護士さんへ依頼をしましたが、私自身、PTSDなどの症状が酷く、体調をみながらの対応となってしまい、時間が経過してしまいました。 1,000万円の請求をしましたが、600万円の和解金で話はつき、合意書は私のサイン待ちという状態です。 自宅にある残りの荷物を出すため、引越...

弁護士回答
    3
  • B社に制作代金を支払う義務があるか?

B社からの発注で、C社のWEBサイトを制作したものの、請求書をC社に発行するようにB社から指示があり、その通りにしましたが、C社から入金もなく連絡も無視されています。B社は支払う気が無いようです。そこで、ご相談させてください。 わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 B総合研究所というコンサルティング会社から指示を受け、Cという化粧品会社...

弁護士回答
    1
  • 別居、傷害、告訴について。

ベストアンサー

配偶者の傷害について 診断書、カルテの開示をしています。 配偶者より暴力をうけて、全治二週間、目の下なども外傷ありです。その後相手が出ていく。 精神障害、不眠症などを発症。相手は一方的に離婚を告げ出ていったり、別件で警察を呼んだ際、警察に自分がDVをされたと言っています。(おそらく自分のものを壊されそうになったので、抵抗した際のことを言っています...

弁護士回答
    5
  • 住宅購入のとりやめについて

土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚を要求され離婚協議をしているものです。配偶者の執拗な離婚要求に、こちらも離婚の方向で考え今日弁護士に依頼しましたが、やはりまだ配偶者や子供に未練があり離婚を拒否したいと考えが変わりそうです。もし調停となった場合、離婚を拒否するなら弁護士は不要と以前相談した弁護士が言っていましたがすでに契約してしまいました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 法人ホームページ制作の月額契約を破棄したい場合の違約金について

自身が代表を勤めている会社に今月頭頃、ホームページ製作会社から営業の電話があり、5月12日に打ち合わせをしました。 8年契約の月額制のプランを提案され、審査があるというので審査をしてもらいました。その後連絡があり、審査が通ったとのことでしたが、弊社としてはホームページ作成を見送ることにしようという話になっていました。しかし、審査が通る=契約完了とな...

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟の男性側の弁護士費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

未婚同士で相手に子供ができ、認知調停が不成立に終わりました。 認知訴訟で男性側が弁護士を雇う場合、相場はどれくらいでしょうか? 勝訴と敗訴のそれぞれの場合を知りたいです。 弁護士さんによって異なるでしょうから平均で大丈夫です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、裁判所に出廷する回数に応じて、依頼人に日当を請求するか?

ベストアンサー

(ジャンル違いかもしれませんが、どうしても的確なジャンルが見当たらなかったのでとりあえずここに質問します) 一般的な話です。 弁護士は依頼人の代理として、期日ごとに裁判所に出廷します。 この時、一回の出廷ごとに、依頼人に対して日当とか実費交通費を請求しますか? 一般論でいいです。 また、請求しますか? というのは当然、事件終結後の精算時の...

弁護士回答
    3
  • 請求の拡張と弁護士費用について

ベストアンサー

訴訟中や請求の拡張をすると、弁護士費用も上がるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから