法律相談一覧
-
示談書の禁止事項違反
ベストアンサー妻に不倫をされました。相手の男性(独身)は妻が既婚者と知っていました。一度は許して、相手と私で示談書を取り交わしました。慰謝料は0としましたが、禁止事項や違反した場合の違約金について記載をしています。禁止していた事項の面会の禁止に違反して、会っていたようです。 違約金の請求方法について、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に弁護士に依頼した案件を別の弁護士に依頼できるのか
【相談の背景】 昨年、こちらで道路の管理の瑕疵を原因として腕を骨折し、訴訟できるかどうかの相談をさせていただき、そこで対応してくれた弁護士の先生に自治体に対して損害賠償請求をおこなう依頼をしたのですがその先生が音信不通になってしまいました。 事務所に何度電話をしてもメールを送っても回答がなく困っています。 訴訟はまだおこなっておらず、示談のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金の訴えは、離婚後か離婚前か
ベストアンサー妻が突然家を出て行きました。その際に10年ほど前に亡くなった父親の香典を母親が以前に預けてあったらしく、出て行く時に母親が香典と娘の学費を貸してもいて、数百万はど返してほしいと言ったところ、「明日みみをそろえて返す」と捨て台詞を吐いたまま出て行きました。 何とか取り返したいと思いますが、取り返せる可能性はありますか?証拠はその当時はこの様になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の投資に便乗して預けたお金の件
はじめまして 友人から、海外の賭け率サイトで利ザヤを稼ぐ方式をはじめるので資金を預けないかと誘われ、儲かるならと100万円預けました。その後、トラブルが起きたらしく、預けたお金の返金を申し出ても必ず返すから待って欲しいと返してくれません。何度も督促してるうち、親族に金の工面を依頼してみると言って、金銭消費貸借書が送られてきました。私も署名捺印して原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理とは?費用は?実際債務整理がどのような内容なのか?
ベストアンサー去年の9月頃に元夫(同時は夫)が逮捕され、プロミスでカードをつくり借金をしました。 はじめは限度額10万だったのですが、生活に不自由し、何度も借入を繰り返し今では限度額が50万になり実際の借入が45万くらいです。 その後離婚し1歳の子供と公営住宅に住んでいます。 仕事は以前からパチンコ屋のアルバイトをしているのでそれで生計を立てています。 今まで借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?
以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー私は、裁判を起こされる側ですが、弁護士さんへ相談した際に、報酬はいただきませんと言われました。そう言われたのですが、報酬を取らない先生方はおられるのですか? 婚費の調停では、何%かの報酬金が請求されると聞きましたが、それは、月額の何%かを毎月弁護士さんにお支払いするのか、まとめてお支払するのか、一般的にどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却の決済がされない
【相談の背景】 日本で経営などをしている中国人の方に自分の住んでいる家を売却したのですが、決済日を過ぎても決済されずに猶予を与えても決済せずに解約の内容証明すら受け取っていまません。 知り合いから紹介された弁護士は手付金もらって解約の話なだけでこんな案件で違約金請求はあまり聞いたことがないと高圧的に言われ、話になりませんでした。 受けるなら解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同業者への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、同業のA社に200万円を5年以上前に貸しています。貸したのは、前社長なのですが、借用書もなく、返済の催促もしていなかったようです。 2年前、私が社長になってから、A社に返済の催促をし、毎年50万円ずつ返済すると返答され、昨年4月に50万円返済されました。書面等は交わさず、口頭でのやり取りです。 今年5月になっても返済が無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求を司法書士に依頼中での、金融屋との取引
先日、依頼とは別の件(時効の援用→取下)で司法書士事務所宛にメールをしたのですが返事が無く、最初に会って話をした時から丸1ヶ月連絡無い状態です。 連絡をまめに取り合いましょうって話をしたわけでもないのですが(^_^;) 若干の不信感を募らせていた矢先、 当該金融屋から、 [実際の過払い金よりも若干割安にはなるんですが、即日に振り込みます。いかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が考える和解金(不貞権侵害)について
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 委任契約における終了金
ベストアンサー弁護士報酬の自由化とはいえ負けると弁護士が見做した裁判で大きな金額の終了金という項目が、委任契約に書かれていました。普通は成功報酬だと思うのですが、負けると見越してそうした終了金を設ける事は結構悪どいですよね。弁護士報酬は制限なしに自由化されているのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
手付金解約場合、仲介手数料について
【相談の背景】 手付金を放棄し中古マンションの解約をしたいです。 手付金解約期限は3月31日となります.昨日不動産担当にその旨を伝えたら,仲介手数料118万を全額払わないと解約できないと言ってきてます. これまで手間をかける分の手数料を払うつもりですが,半分ぐらいですかね? 全額を求めてくるのが法的におかしいですよね? もし法的ルートを利用した場合、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から督促状、連絡手段について
以前住んでいたアパートの未払い家賃の督促状が来たのですが、担当する弁護士事務所が電話番号しかアクセス方法がなく FAXでこちらのメールアドレスを記載したものを送っても連絡がなく、先日督促状が届いてお支払い・連絡が無ければ財産 に対する仮処分等法的手続きの着手を検討せざる得ないという内容でした。 電話連絡が出来ない理由は経済的に困窮しているためです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除で手付金の返還に応じてもらえないときの和解金はどのくらいでしょうか。
自宅購入のため、ローン特約つきで売買契約を行い、仲介業者を経由して銀行のローン審査を受けたところ、審査が通りませんでした。契約の白紙撤回を求めたところ、売主から手付金の返還には応じられないと言われました。 売主:ハウスメーカー 仲介:不動産業者 買主:当方(会社員) 手付金:200万円 銀行の審査では、仮審査を通過した後、本審査の途中で、当初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士。この報酬とは何ですか?
ベストアンサー労働災害の損害賠償をお願いした 弁護士先生がいます 後遺症が残り後遺障害の一時金が給付されたのですが、一時金からも報酬を希望されます 選任する時の契約時に話を聞いてなかった 報酬なので私は混乱しています 後遺障害の等級について弁護士先生は何の 措置もなく、私からの連絡で内容を把握していただけのようなので混乱している状態です 損害賠償の報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への弁護士費用の概算を教えて下さい。
不動産賃貸の連帯保証人への請求 賃貸物件を、貸していた企業が家賃滞納の理由で退去しました。退去時に滞納金や退去原状回復費用他の支払いが会社として出来ず、社長と連帯保証人含め3者打合せにより、未払い金を取りまとめ支払確約書を作成、記名、捺印しました。 その後、当支払いの前に当企業は、民事再生法による会社清算を行いました。 そこで、先生方にご質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の時効。この場合、時効は何年なのでしょうか?
先日、こちらで質問させていただいたものです。 時効について、もう一度教えてください。 未払いになっているのは、「アンケート」と言う名目で、その「回答報酬」です。 とはいっても、請負の仕事のようなものだったのですが・・・ (未払い期間は2009年7月から12月分の報酬です。) アンケートなので、雇用契約や、請負契約的なものはありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子、詐欺について
ベストアンサー受け子 未遂について 先日、インターネットにて受け子に応募してしまいました。 インターネット通話などで面接をして仕事内容を聞かされたあと、準備金を明日の朝振込ので、準備金を下ろしたら準備をして欲しいと言われました。 ですが、やはり犯罪に手を染めるのは嫌だと思い 辞めさせてほしいと断りました。 お金は受け取っていません。 仕事も1度もやっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノ 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童買春 児童ポルノ等で相手側の弁護士から示談金の話をされました。娘(当時15歳)はその相手とネット上で知り合い数回会って性交渉し、金銭をもらったそうです。その後、警察から色々聞いた話によると相手の携帯に娘との行為動画や写真がかなり保存されていたそうです。夫は相手にかなり激怒しています。もし、誰かにその動画や画像を見せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で盗撮本番その後店長と揉めています
ベストアンサー家庭の事情でホテヘルで働いててその時本番と盗撮をされました。ホテルに店長を呼ぶと私は店に帰る様言われました。 店長は盗撮器没収しボイレコ持ち犯人と話し犯人は警察弁護士言わないで家族や彼女や会社にバレるの怖いし示談希望と紙に全ての事認め逃げず示談受けるとサインし店長は相手から個人情報貰うが流出しないとサインしてました その後店長は私はいくら欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見の違い 被害者の意見通らない どうしたらいいのか
ベストアンサー家庭の事情でホテヘルで働いててその時本番と盗撮をされました。ホテルに店長を呼ぶと私は店に帰る様言われました。 店長は盗撮器没収しボイレコ持ち犯人と話し犯人は警察弁護士言わないで家族や彼女や会社にバレるの怖いし示談希望と紙に全ての事認め逃げず示談受けるとサインし店長は相手から個人情報貰うが流出しないとサインしてました その後店長は私はいくら欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金、慰謝料等にについて
相手は自分たちよりも背の大きい2人組。こちらも2人。 当方はコンビニ内で買い物中、相手はトイレから出てきた時に自分の連れにぶつかり押した状況。いざこざが始まりコンビニ内では迷惑がかかる為、外に出ようと相手に触れた瞬間に押してきたので相手を掴んだ際に相手側の後ろに年配男性が買い物しており、相手側と接触し年配男性が転倒。当方よりも相手が背が高い為、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金裁判するメリット、デメリット
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 奨学金の延滞で督促がきております。 親が返す予定で高校は借りておりましたが、連絡がつかなくなりました。遠方に住んでいるため、見に行くこともできません。 1、この場合、どのような方法で本人と連絡がとれますでしょうか。 2、裁判で和解をして利子等を止めるほうがよいのか、債権回収会社に延滞料を払ったほうがよいのかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金が支払われない
ベストアンサー事故の示談交渉について大変困っています。 3年前に事故にあい、8:2の過失割合でした。 弁護士特約で弁護士さんもつけております。 病院にも何度も通いむちうちの症状などが残ってしまい症状固定の14級9号をとりました。 ここまでは良かったのですが、そこから相手の協同組合保険との示談が一切うまくいっておりません。 弁護士さんの方から保険会社に電話しても会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にかかる費用の件
【相談の背景】 2回相談をさせて頂きました。 テナント上階からの水漏れです。(履歴参照)賠償金請求をしようとおもいますが、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 営業被害に伴う賠償金請求の件でお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼しているが裁判所から訴状が届いたときどうすればよいのか?
ベストアンサー五月の終わりにこちらで任意整理の弁護士事務所の対応で相談させてもらったものですが、昨日裁判所から訴状が届きました。弁護士には依頼済みであるためびっくりして、夫が朝から弁護士事務所に連絡を入れました。3件の依頼で3回に分けて弁護士費用を分割する約束で1回目の費用は支払いました。が事務の方が言うのは3回分払わないと着手しないので9月にならないと債権者と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー初めまして。以前、覚醒剤取締法で逮捕された時に、私選弁護士をつけたのですが、初めに30万を支払ったのですが、起訴された後に、保釈手続きをする際に留置所に居た私の所に来て「保釈の一時金50万払ってくれ」と言われて、留置所から50万円を宅下げしたのですが、保釈は通らずに、初犯だったので執行猶予で終わりました。その後、一時金と言っていた50万円を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ事件について 示談金や弁護士費用などの相場
ベストアンサーわいせつ行為を受けました。 抗拒できない状況において、「肩を抱かれる、キスを迫られる、性行為を迫られる、その他卑猥な発言多数を投げかけられる」の被害です。 加害者から謝罪を受けたものの、加害者が泥酔していたためか犯行の大半を否認しており、また、態度が軽々しかったり、こちら側に謝罪を強要してきたりなど反省の色が見えない様相です。 以下、いくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート会員権の預託金返還請求について
ベストアンサー労働組合の役員をしているものです。 組合員の福利厚生の一環として、ある旅行会社とリゾート施設の会員権を契約しましたが、その後利用頻度が少ない為、解約しました。先方との合意書にもとづき(分割返済)、預託金2,800,000円のうち2012年までに1,680,000円は返還されましたが、2012年6月に旅行会社社長名で東日本大震災後の旅行客減(関西の会社ですが)の影響で、2012...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の成功報酬について
【相談の背景】 2023/7~2024/9まで離婚裁判を行い、先日和解により決着しました。現在、担当して頂いた弁護士の先生から成功報酬の清算で連絡を受けたのですが、内容が納得いかなかったため、相談したいと考え投稿しました。 離婚の経緯として、私が単身赴任をしている中、突然妻から連絡を無視された上に婚姻費用分担請求調停をされ、話し合いにも応じないことから婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決まぢかで弁護士を解任できるか?またその手続きについて教えてください
ベストアンサー次回、判決が出る段階ですが依頼中の弁護士を解任して別の弁護士の方に依頼しなおすことはできるものでしょうか?ずっと前からそうしたいと思っていたのですが、では次の代理人をどうするかを探す手間暇を厭いズルズルと今日まできてしまいました。今頃になって、このままだと訴訟相手のペースに乗ったまま判決が下されてしまうのだと思い知るようになりました。5年間の裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は債権者ですが、債務整理(自己破産等)は簡単に出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー知人に230万円ほどお金を貸しております。借用書有り。 2018年10月に相手方から「事故を起こした。落ち着いたら連絡します」とLINEが来て以降、連絡は来ず、こちらからの連絡も一切無視。(LINEブロック) その後、一度だけ2019年4月に相手方から「お金は必ず返します」とメールが来ましたので、色々と問いただそうしたところ、着信拒否されました。現在、こちらから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計契約前のデータの譲渡
当方、設計事務所を個人で営んでいます。 施工業者から金型工場の新築に伴い確認申請図書の作成、工事監理の依頼があり、施工者のCADデータをもとに設計図書の作成業務に入りました。 この時点で、自社は施主(金型工場)、施工者との契約は行っておらずそのまま設計業務をしていました。 建物の規模的に構造計算が必要だったので、自社から構造設計を別の構造設計事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主からの新築契約の解除に伴う損害賠償請求の範囲
ベストアンサー住宅メーカーとの新築契約後、営業担当の不手際、虚言が多々発覚し、それらの謝罪を含め、営業担当と話し合いを行い、誓約書に不手際と虚言の証明を取り、録音しました。 それらの不手際を住宅メーカーへ責任の追求したところ、住宅メーカーの専務より謝罪はありましたが、一方的な契約解除を提案されました。 住宅メーカーのミスと一方的な契約解除の提案に家族一同、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合いサイト女性からの多額金銭要求
ベストアンサー婚活用サイトで、属性と写真みたらしい、遠方都市の31才アルバイト女性から連絡あり。メッセージ交換数回、やたらと会いたがる。多忙ゆえ携帯電話番号を伝えておくと、会ってくれ、そちらにいったら会ってくれるか、とメールやケータイ。拒否はしなかったら、本当に近隣3キロほどに、転居してきてビックリ。 そこで一度会うと、見た目は当方のタイプではなく、しかし、彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に対する回答への返事を自分ですると弁護士の先生に言っても問題ありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 主人の不倫(疑惑)相手の代理人弁護士の先生から 先程私が依頼した弁護士の先生宛に こちらからの内容証明(書面での謝罪、慰謝料300万、今後夫とは私的な要件で一切の連絡は取らないと要求する内容)に普通郵便で下記のような回答がありました。 ・不貞関係は一切ないので300万は払えない。 ・私の夫とはプラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?
元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完了後の異常に低い金額提示について
初めて質問します。よろしくお願い致します。 当方店舗の内装工事を行っている有限会社です。2012年12月に飲食店の工事を請け負い、12月17日に完成させ店は無事オープンしました。 この元請け(資本金1000万円の株式会社)とは今回が初めての取引です。当初は、取引をするにあたり、必ず発注書を発行することや施工金額の取り決めをするなどの説明があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の終了。弁護士の仕事の終了の範囲?
どこのカテゴリかわからなかったのでこちらにさせていただきます。 弁護士の仕事の終了の範囲?についておうかがいします。 私の考えでは、実費預かり金を領収書があれば付けた上で精算し、結果報告書を添えて預けた書類を返却して終わるものだと思うのですが頼んでもしてもらえない場合はどうしたらいいのでしょう? 一応会社なので、請求損害額は未集金と立替払で計上し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用含め総額支払い金
【相談の背景】 不貞慰謝料請求400万されてます。 弁護士にお願いした場合の費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 成功報酬が20%と仮定します。 【質問1】 裁判になり、不貞相手に訴訟告知をしてそこで決まった金額を連帯責任で5:5になった場合の弁護士費用含め総額 【質問2】 その後貞操権侵害で不貞相手を訴えた場合、認められるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償・慰謝料請求できるか?
1年半前に職場で売上金が無くなる(6ヶ月間で約200万)窃盗事件が起きました。売上金が無くなる前に上司が毎月現金調査を行い報告書を本社に提出する決まりがありました。上司が毎月現金調査を行っていれば初期の段階で売上金が無くなっていることがわかっていたと思います。ですが、上司は現金調査をやらず報告書も異常なしで提出していました。もちろん報告書は上司の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の報酬金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の報酬金の考え方について教えてください 【質問1】 報酬金に得られた経済的利益の何パーセントと書いてありますが、 元々10万だったのが弁護士先生に介入していただき15万になったとしたら、差額部分の5万を得られた経済的利益とみなしますか? 15万ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから