13,417件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんにお支払いする費用について

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫婦で離婚については合意しており、未就学の子どもの親権を妻(私)にすることに夫もほぼ同意しています。 子どもの養育費等のこともあり抜け目があっては怖いので、公正証書の作成は弁護士さんにお願いしたいと考えています。 弁護士さんにお支払いする費用なのですが、着手金、経済的利益に対していくら、と書かれていることが...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求を受けてから、相手に謝罪するのは効果があるのか

【相談の背景】 ブログを運営していますが、ある記事が名誉権と営業権を侵害しているとされ、損害賠償を理由に情報開示請求を受けました。 数名の弁護士に相談して、情報開示に係る意見照会書には同意と回答しました。 現在、相手方からの連絡を待っている状態ですが、ある1人の弁護士から、以下の提案を受けました ・先方からの損害賠償請求の可能性や請求される...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での弁護士費用、成功報酬について

【相談の背景】 数ヶ月前盗撮で弁護士同伴で自首しました。 被害届が出てなかったようで、注意され当日にすぐ帰宅しました。 弁護活動として自首同行、その後の弁護活動として着手金80万、早期対応として20万、実費として1万を支払いました。 しかし契約書には早期対応に関する項目はなく口頭での説明のみで契約書の料金内訳と合計金額に相違があります。 また契約書に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

父の相続で弁護士に依頼しています。 弁護士から相手方(兄)に書面を送付しても何も反応がないため、調停を申立てることにし、今月末に調停の期日が決定しています。 相手方が依頼した税理士が財産調査をしたところ、私の把握していた金額より増え、2億近いものになりました。内訳は預貯金、土地、その他が三分の一ずつくらいです。会社への貸付も2000万ほどありました...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更請求の拡張につきまして教えてください

ベストアンサー

只今遺留分請求で裁判中の原告ですが、追加請求についてお伺いします。 追加請求分については会話録音も反訳書も作成済で内容は「被相続人の出金に関わってきた」との自認があり100万円単位で多回数に分けて総額2000万円ほど引き出されています。 当時被相続人は認知でもなく意思表示もできるような状態でしたが足が悪く余り外出も出来ないような状態で、大金を使うよう...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収について

2019年9月下旬に10月開店希望での店舗改装の紹介があり、希望月の開店は不可能な点と11月いっぱい目処で開店時期については前後する旨を伝えた上で依頼を受けて施工をしました。 11月最終週に工事を終え12月に開店をしました。 今回の工事費については ・施工費(内装/厨房/看板制作施工)→見積内 ・設備費(厨房機器)→別途 ・什器費(テーブル/椅子)→別途 着手金とし...

弁護士回答
    1
  • 開発許可を得ず造成した土地を売却しようとした不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか、慰謝料請求できるか。

【概要】 開発許可を得ないで宅地造成した土地を売っている不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか。また、慰謝料請求できるか。 【現状】 購入しようとした土地が、開発許可を得ずに造成された土地であることが判明し、売買契約を延期しており、新築工事に着手できない。 【経緯など】 ・土地は不動産会社(A)が自ら開発し、売主として六区画に分譲して販売していた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたって車の件で質問です。

ベストアンサー

現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の遡及請求(診断書を作成拒否された場合)

ベストアンサー

2019年に障害年金を事後重症で請求し、2020年から年金を受給できることになりました。 その時お世話になった社労士さんから遡及請求もすると連絡があり、お任せしました。 しかし、遡及請求に必要な診断書を作成してもらえませんでした。 (前任の医師が退職しており、後任の医師が診断書作成を拒否したため。) (カルテ自体は病院に残っています) (後任の医師には直接...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 低額訴訟で負けた相手が支払いに応じない。

ベストアンサー

知人女性に5万円貸し、毎月5千円づつ返済するとの約束で女性の銀行口座に送金しました。翌月1度だけ5千円の返済が私の銀行口座に振り込まれていましたが、その後連絡が取れず地方裁判所に低額訴訟を起こし私の勝訴がが確定したのですが、支払いの意思がないようで弁護士に近郊の金融機関5社の残高を調査してもらいましたが、いずれも預金額は1000円未満で残金の4...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料について。弁護士の進言に疑問です。

ベストアンサー

離婚しない場合の慰謝料について相談です。 娘が妊娠中に不貞行為をされており現在別居中です。妊娠は継続しています。娘は旦那に改心して戻って来て欲しいというのが本心です。 その状態を弁護士さんに相談したところ以下のような書面を送り、相手に誠意があるか否か確かめようということになりました。 ①旦那両親と娘両親への直接謝罪 ②500万円の慰謝料 私が...

弁護士回答
    4
  • 風俗でのバンス前借りによる脅迫にあっています

風俗嬢です。1年半ほど前から前借り制度(在籍期間中での返済であれば無利息と言われています)を約25万程利用しています。然し一日の稼ぎが全くないか、若しくは6千円~1万円未満の日が多く、「給料からの返済のみ(1万円以上からの受け取り)」と言われていて、返済が出来ません。違う風俗店で働いて返そうにも、お店のお給料からの返済からしかできないの一点張りでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する受任通知について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回離婚をすることになり、妻である私が弁護士をたてました。 まずは協議、調停の着手金を今年の1月9日に支払いました。 今後の動きとしてまずは受任通知を相手方に送ると弁護士が言っていたので待っていたのですが、2週間ほど経っても弁護士から連絡がなく、1月末にこちらから今どのような状況なのか電話したところ、私が書いた本籍地が違って...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納。裁判所からの支払督促。

恥ずかしながらクレジットカードをショッピング枠キャッシング枠共に使いすぎてしまい、2年ほど前からクレジットカードの支払いができていません。全部で70万円程あります。 カード会社からの毎日の電話が債権回収会社や弁護士事務所からの電話や通知に変わっていき、一度も電話に出られておりません。そしてついに本日裁判所から支払督促が届き督促異議申立書も同封されて...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の主張書面作成について

ベストアンサー

今、子供二人の養育費分担請求の調停中です。 私には弁護士は居ません。 相手方は弁護士をつけています。 今までは、素人なりに主張書を作っては提出していました。 しかし、なかなか折り合いがつかず 調停員が裁判官に相談したところ、調停員が話した内容だけで、「上の子は成人しているから扶養料請求になるから無い」と仰っていたようです。 その時に、裁判官から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、契約時について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ずっとひっかかることがひとつあり質問をさせて頂きます。 初め、インターネットで【債務整理弁護士無料相談】で探した所、ここなら行きやすいかもと思った所にメールを入れました所、電話があり相談を致しました。詳しくお話を…との事でしたので御願いしましたら、「こちらは混み合っているので提携している良い先生が居ます」との事で今...

弁護士回答
    3
  • 行政書士から騙された!これって犯罪ですか?

ベストアンサー

○行政書士は財産管理人として認知症高齢者の金銭や書類等の管理が出来ますか?(委任契約を交わした) ○施設に入所しているが行政書士(財産管理人)がきちんと支払いをしていなかった(滞納していた)現在は発覚し支払っている ○生活に必要な洋服や布団代も持って来てもらえない(最後まで) ○毎月契約料支払ってきた ○施設より連絡あり実際は3ヶ月滞納すると強制退所...

弁護士回答
    6
  • 元夫が、弁護士の職権を使って、私の住民票を無断で取得しました。

現在、離婚裁判を経て離婚した元夫と養育費増額調停をしています。その元夫が、弁護士に依頼をして私の住民票を取得したようです。ただ、私自身も予防策として、現住所を住民票住所を別にしていたため、住んでいる場所は知られていません。 そこで3つ質問があります。 1、弁護士に依頼して相手方の住民票を取得する場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?  ...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブルの被害届について

ベストアンサー

在学中の学校行事中に起きたトラブルについて被害届を出そうと思っています。 その動画は学校にとって不名誉だと判断し、指導に当たった教員が私のカメラにもかかわらずドラブルの証拠を勝手に削除しました。その時、その件について保護者にも連絡は入っていません。教員は「私に問題ない」といい加害者生徒からは、謝罪もありませんでした。正直、どこからどこまで映っ...

弁護士回答
    1
  • 夫に弁護士を雇われました。私も雇うべきでしょうか。

夫の不倫が発覚し、夫はすべてを認めて謝罪しました。 話し合いの末、修復に向けてお互い努力していましたが やはり日によって私が許せなかったり、ケンカしたりが続いていました。 2か月ほど不安定な日々が続いていましたが 先日夫が長期出張で家を空けた際に、夫が雇った弁護士さんから 離婚の意向がある旨連絡がきました。 私は驚きどうしていいか分からず、自...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...

弁護士回答
    3
  • 今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒委員に訴えたい

債務整理で依頼した弁護士さんが不信になり弁護士さんを辞任して頂く事にしました。 担当弁護士さんと話したのは最初の2分ほど。それ以来事務員のみ。数件ある一件が知らない所で和解、支払いを弁護士積立から支払われていました。書和解書をもらったわけでもなく、話をされたわけでもなく、詳しい説明求めてもコロコロ変わる事務員が言ったつもりですけどと、、 勝手にと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の離婚相談(子供2人)

ベストアンサー

娘19歳の離婚の件です。 旦那さんは今年の11月で21歳になります。 現在離婚を考えています。 子供が1歳児と0歳児(9か月)がいます。 離婚したい原因 娘に夜の仕事を強要して仕事をさせてますが、子供の面倒をみず夜中に出歩いたりしています。 自分が強要した仕事の給料が安いと言ってやめさせようとしています。 その他にも理由があるそうですが。 夜仕事に勤務し...

弁護士回答
    1
  • 依頼するのに裁判所の近くの事務所か遠くの専門家をネットで探すかで悩んでいます。

ベストアンサー

現在、東京から2時間程度の他県の裁判所にて、提訴されております。 こちらから、反訴も考えておりますが、原告からの請求が15万円程度、こちらからの反訴が70-130万円程度になりまして、弁護士、もしくは司法書士の方に依頼を考えています。金額も多くなく弊社が小さい法人ですので、予算が限られております。 ケースバイケースでお答えづらい質問かもしれませんが、...

弁護士回答
    2
  • 欠格事由 罰金刑 免許取消し

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の事件被疑者となりました。詳細は最初のご質問時に書いた通りでございますが、事実を認め上申書を書き、警察と検察の呼び出し待ちの状況です。 尚、昨日、弁護士事務所に行き、委任契約を交わして着手金をお支払いしてきたところです。 また、同日、自筆の警察・検察提出用の反省文と、警察への誓約書を弁護士の先生のアドバイスを受け...

弁護士回答
    1
  • 求償請求訴訟での本人訴訟は難しいのか?また負担割合はどのようになるのか?

求償請求訴訟についての質問です。 今回夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手の夫へ80万支払っております。 ネットで探す限りでは、求償請求訴訟についてはあまり事例等記載されていないようなのでこちらに相談させていただきました。 少額訴訟にて求償請求をしたところ、相手は通常訴訟へ移行する旨の通知が裁判所より届きました。 ①相手方は弁護士をつけているのですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中ですが

ベストアンサー

ある民事裁判で2年経過して、依頼した弁護士の健康面で、打ち合わせをダブルブッキングされたり、資料を無くされたり数回、事務的な不都合が大変多く、打ち合わせには、知り合いを個人的に事務として雇い裁判の準備及び打ち合わせにも、こちらサイドが支払い進めてきましたが あまりにも、事務所が機能しておらず、打ち合わせ中でも、沢山のとどこった案件のクライアントと...

弁護士回答
    3
  • 契約違反と任意の鑑定について

弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺なのか?

今日、携帯でショッピングサイトを見てたんですが、突然アダルトサイトに行ってしまいました!(多分画面中に出てる広告サイトを知らずに押したんだと思いますが)戻るボタンで戻そうとしても、ずっとアダルトサイト画面しか出てきません。仕方なく強制修了させて、履歴から行こうとしたら、またそのサイトに間違っていってしまいました。 慌ててしまい、画像の所を押してし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(後遺障害)弁護士対応の基準について

交通事故に遭い、個人で動いていただものの、事がうまく進まず、また後遺障害14級を不服に感じていたため、2011年夏に弁護士と契約を結びました。 その後、転勤に伴い通院先を変え、あらたに検査をした結果、高次脳機能障害であることが判明しました。担当弁護士は、医学的なことが不明、といった理由で、未だ自分で様々な用件を調べてこちらから弁護士に依頼し、動いても...

弁護士回答
    2
  • 債務整理時の弁護士守秘義務違反について

質問内容 最近、債務整理を依頼しました。消費者金融や車の残債です。 車は2年ほど前に売りました。(車検証の所有者がたまたま私の名義だったので売れました) 車の債権はまだ信販会社にあり任意整理をしたということで車を買った車屋のほうに請求がいきました。そこで信販会社の営業マンが  “◯◯さんが自己破産をしたのでお宅(車屋)に払ってもらいます"といったそう...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

現在、司法書士の先生に残業代等の請求を作成して頂き、請求後3回ほど会社とのやり取りをしているのですが。 こちらからの請求金額約160万円に対して、10万円、20万円と請求金額とは程遠い金額を和解案としていて全く話がつきません。こちらには残業を示す証拠が無く司法書士の先生からも労働基準局に申し立てして、弁護士に頼むのは費用がかかるし、証拠も少ない...

弁護士回答
    3
  • 将来予想される和解勧告について

私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...

弁護士回答
    1
  • 裁判、家族に知られない方法あります

法律相談ではないですが 回答できないので、こちらに書きます。 過去のW不倫でデート代300万請求されてる方。 要求をのまないと裁判にする!と言われてるようで、その相談に「裁判にしてもらいなさい」と弁護士に回答されてるのに、ビビってるあなた。 不倫の民事裁判は、そんなビビるものでもないですよ。(いたってシンプル) 家族にも職場にもバレません。 まず...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、養育費、慰謝料

ベストアンサー

私はバツ1で子供もいます。 以前、結婚前提で2年弱付き合っていた彼との間に赤ちゃんができました。 付き合い方は内縁の夫の様な付き合いで子供も一緒に家族旅行に行ったり参観日に参加したりとお父さんの様に振舞ってくれていました。 赤ちゃんができて最初は赤ちゃんの顔が見たいと言ってくれてましたが…彼の家族の大反対でか彼は最終的は下ろしてほしいと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のセカンドオピニオン

ペットの返還を求めた交渉を弁護士さんに依頼しました。 日数が経てば経つほど、相手からの請求額が増えていってしまうこと、夏の猛暑の中に長距離の移動は命取りになるということを伝えてあるのですが、相手への通知書の案すらも出てきていません。 このペースで動かれると、話がまとまるのは何ヶ月かかるのだろうかと不安でいっぱいです。 状況確認のメールを送ってみ...

弁護士回答
    2
  • カテがないのですみません。離婚訴訟終了し控訴をしました。

ベストアンサー

委任弁護士が控訴審を受任せず、不随で別訴を私から提起しているのですが辞任すると言われました。委任弁護士から過去下記をされ途中で解任しようと思いましたが、他の弁護士に相談したところ、陳述書前の準備書面を裁判所に提出した時点で、他の受任してもらえる弁護士が現れるかは疑問と言われ、一審を最後まで委任弁護士にさせました。答弁書(私は被告です)を私の了解な...

弁護士回答
    1
  • 負債を慰謝料に充当する場合

ベストアンサー

この場合、これは経済的利益になるのですか? 私は申立人で破綻を理由に離婚を請求、相手方は当然慰謝料を請求してきたのですが、別居4年半の間に双方の負債は増え、とうていプラスの慰謝料を支払うことは不可能です。相手方は申立人が給与の3分の2も婚姻費用を送金しているのに、無断で申立人名義のカードで負債を増大させていました。 今まで強気で慰謝料500万、自分名義...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の違約金について

外壁塗装の訪問販売を受けて、請負契約をしました。ローンを組む前の審査の段階で、この業者の見積を不振に思い、クーリングオフの期間は過ぎていましたが、解約を申し出ました。(電話のあと書面を送付)その後、業者から解約手数料として、工事費用の1割の14万円を1週間以内に振り込むように書面が届きました。振り込みが無ければ解約の意志が無いものとして、工事を行うと...

弁護士回答
    2
  • 供託と弁護士預かり金口座の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...

弁護士回答
    3
  • 事故の示談金(少額)を払ってもらえない。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 バイクを運転していて、自転車と接触事故を起こしました。当方はバイク保険に加入(弁護士特約なし)していましたが、相手は無保険でした。相手に被害はありませんでしたが、当方のバイクは修理が必要となり、相手に何割か修理費用を払ってもらう形で当方の保険会社を通して示談が成立しました。しかしながら、一ヶ月たっても先方から示談金が支払われませ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求、求償権放棄

不倫相手の奥様から160万円の慰謝料請求をされています。 ・不倫期間4年(遠距離の為、年に2〜3回会う程度) ・不倫相手より私の方が年上の為、主導権は私にあると弁護士に相談した際、200万円の請求をすすめられたらしい。(相談のみ着手はしていません。) ・不倫相手配偶者から離婚はしないと言われた。 ・『不倫を続けていくのは嫌だ』『別れたい』と...

弁護士回答
    3
  • 奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝請求を弁護士に依頼すると

ベストアンサー

弁護士を頼みたいのですが基本 離婚に関わる不貞慰謝請求と妻に車でひかれた。慰謝請求で手付金及び報酬料金は、いくら かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルの解決方法

息子の刑事事件で弁護士から事件のことを聞き、弁護するならお金が掛かると言われ電話のみで依頼をしたが、委任契約書も交わさず、不起訴となりましたが、弁護士より着資金、及び成功報酬金の請求書が来ました不起訴内容は、事件性がないとゆうことで検察官から警察署の担当刑事に連絡した解決しました、契約書も交わしていないので報酬金等払う必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • これは保険金の詐欺未遂??

ベストアンサー

友人の出来事についての質問です。 最近友人が少額ですが保険金詐欺しようとしてiPhoneを失くしたと嘘の盗難届を警察に提出したとの事です。 保険会社へは盗難があった事実だけは電話にて口頭で伝えたようですが、まだ詳細を記載した保険金請求書等は提出していないようです。 ただ調書を取る時にだんだん罪の意識が怖くなってやっぱり嘘だったと自供しようと考えている...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について。トラブルにはなりませんか?

ベストアンサー

亡くなった主人の過払い金を調べているところです。司法書士の事務所1ヶ所にのみお願いして、1ヶ月経ちました。 お願いする時に、過払い金が140万円超す場合は弁護士から請求しますと言われました。 その後さらに2社のクレジットが判明しましたが、聞き流されて追加して頂けませんでした。 この場合、別の弁護士さんにこの2社の過払い金をお願いした方が良いでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから