152,252件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 慰謝料 自賠責 通院費

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末頃の事故で 相手方の過失が10こちら側過失0の事故に遭いました 【質問1】 送付されてきた手紙には 休業分+慰謝料−通院費=〇〇円と記載されていました 通院費は引かれる物なのでしょうか? 因みに通院費合計は3.5万円程

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害認定慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 交通事故で後遺障害認定13級をもらいました。 ネットを見ると弁護士基準は180万円と 書かれているのですが 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それとも弁護士によって金額は変わるのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 月の途中で退職した場合の社会保険料について

給料の支払いが月末締め10日払いの職場を12月の半ばに退職しました。 ①1月10日の給料で社会保険料が引かれていたのですが、これは正しいのでしょうか?(健康保険、厚生年金、雇用保険が引かれています) ②退職後、会社に二度と連絡しないように言われているのですが、①が間違っていた場合他に相談できるところはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去のDV被害で慰謝料をもらうことは可能でしょうか?

数年前に関係のあった人から約1年間、暴力、暴言の被害にあっていました。 ・日常的に殴る、蹴る ・意識が無くなるまで首を絞められたり、頭を殴られる(数分で意識を取り戻しました) などです。 友人には相談していましたが、常に監視されていたため、証拠が残っていません。 この状況で慰謝料の請求などをして、実際に貰えるのでしょうか?時間が経ったことと明確...

弁護士回答
    2
  • 子供が起こした事故 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無言電話による通院に対する慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

2年前に約10カ月間、10数回に渡って午前3時頃続いた無言電話で不眠症になり、身体的症状が続いていて、現在も医者に通っています。警察にも相談して、携帯電話の所有者は特定されました。この事例では、携帯の所有者を訴えて慰謝料を取る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

以前もご相談させて頂きました。内縁の夫の不倫相手に対して慰謝料請求の内容証明郵便を出したいと思います。こちらの証拠としては相手からのメールが2、3通ですが、相手に対して牽制の意味も込めて、ダメ元で出したいと思っています。ただ初めてのことでどうしたらいいのかわかりません。方法としてはやはり弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で出た損害の慰謝料と不倫の慰謝料を相殺して欲しい

ベストアンサー

何ヶ月も前に連絡も取ってない不倫相手の奥さんと相手が部屋に鍵をかけ忘れてたようで勝手に土足で入られ奥さんに暴行され全治1週間の怪我を負いました 部屋の物も壊され 壁や床至る所に傷がつきました 被害届を出し奥さんは逮捕されました 彼と一切関係を切ってからも何ヶ月もメッセージや着信がひどく 家の前で待ち伏せとか執着の仕方が怖いので 保釈されたら殺さ...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料請求について

ベストアンサー

身体だけの関係の相手と妊娠しました。 行為のとき、相手は一度も避妊をしませんでした。ゴムをつけなくていいかと相手から一言聞かれたらつけてほしいと答えていたと思いますが、何も言わずにされていました。 気付いた時にも私は相手の事が好きだったのでそれに対して何も言えませんでした。 避妊せずに性行為していいかと確認してきました。 何度かの行為の中で2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?

相手旦那さんから電話で内容証明を送る旨と事実確認の答え合わせをしたいと電話がありました。 事実確認の答え合わせに関しては、肉体関係については否認し、それ以外の質問は弁護士を通して欲しいことと、内容が分からないのでお答えしかねること、また何か約束事をこの電話でする事はできない旨伝えました。 相手は弁護士をつける事、約束事ができないのはやましい事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥さんに過去に旦那さんとの不貞行為があった事を知られてしまい、奥さん側が作成した誓約書に捺印しました。 内容は旦那と会わない、連絡をしないということ、自宅や勤務先周遍にいかなることでも立ち寄らないということ、違反した場合は100万を支払うとの内容です。 ですが、その後更に慰謝料を請求すると言われました。 誓約書に捺印していますが、慰謝料は払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

うつ病闘病中に離婚にという形になりました。 うつ病の原因は旦那にもあります。 そーゆー場合慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 怪我の慰謝料とれますか?

ベストアンサー

過去付き合ってた男性がいました。 べっきょ中別れると言われお付き合いをしてました。 酔っ払って少しの喧嘩で殴る 顎も切れて肋骨も3度程折れました。 慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • サイト利用料の請求について。

ベストアンサー

先日、7年前の事でアダルトサイト利用料の支払い電話が来ました。 詳しくは覚えてませんが、 以前(7年ほど前)、このような請求を支払ってしまった過去があります。 自宅電話番号、会社電話番号、住所がバレています。 このような場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • NHK受信料の解約できますか

引っ越しするのでNHK受信料を解約しようとNHKに解約手続きの電話をしたら解約させてもらえませんでした。テレビは友達に譲渡して今テレビはありません。それを伝えると譲渡した友達の住所、名前を教えてくれたら解約手続きしますとゆわれました。 個人情報なのでそれは教えられませんとゆうと、 それでは解約できませんとゆわれまし。 譲渡先の個人情報ゆうべきですか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願いします 8/27に事故に遭いました。 自分が自転車 相手タクシーです。 過失割合は9対1で相手が9です。 休業補償と通院費用等に関しては相手の保険で賄われます。 内容としては 足の打撲と頭から落ちたので頭痛の症状で 打撲は10/18に完治と言われ、頭痛は投薬治療で年内で治ればいいねと医者に言われました。 事故から10/18までは毎週 火...

弁護士回答
    2
  • 暴行、慰謝料の請求について

ベストアンサー

障害事件です。 先日働く予定だったホストクラブで、オーナーと従業員一名に殴ったり蹴られたり指を折ろうと何度もされたり首を絞められたり、とにかくぼこぼこにされました。 原因は、お店に借りていた借金があるにも関わらず出勤しなかった自分が悪いです。 その後警察署に行ったんですが、刑事も話し合いで解決させようとして同じ部屋で話をさせられたんですが、怖か...

弁護士回答
    2
  • 新車購入に関するキャンセル料

2/10、新車購入にあたりFAXだけの注文書(署名、捺印)をFAXしました。2/13にキャンセルの電話をしました。、キャンセル料(違約金)を払わなければなりませんか?販売店側から車両金額の15%支払うように言われました。2/12に送られてきた正式な書類おおびローン申込用紙(審査融資可)は郵送していません。店長と名乗る方から電話があり、違約金を払う意思がないのなら怒...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、復縁について

以前何度かこちらで回答をいただいたものです。 婚約破棄の慰謝料について。 今までずっと彼に未練があったのですが、復縁を求めても拒否され続けてきました。 なので諦めようと、しかし婚約破棄による精神的苦痛の日々を病院に通いながらも過ごしてきたことなどを考えたら、彼に対して許せない気持ちでいっぱいになったので彼に慰謝料を請求することを話した途端、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

不倫をし相手の男性に慰謝料を請求されました。 そのことだけが原因ではないのですが、離婚もしたようで500万円請求されました。 私が悪いのは分かっているのですが、金額も到底払えない金額ですので、減額交渉もしたいと思いますし、知人にもまずはその証拠を出してもらうために否定したほうがいいと言いといわれました。 どのように対応すればよろしいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費について

今年の2月に離婚しました。 離婚前に3年近く別居をしていました。 子供は 2人います。二人共 私が引き取り 育てています。別居中も 子供達に会いに来ることは ほとんどない状態でした。 離婚してから 急にお金をいれなくなり 養育費も入れてもらえません。 私は 上の子が16歳で進学の準備とかも あるので 毎月25万はほしいといいました。 慰謝料ももらってなく 下の子...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料

今年、2013年7月27日にプロポーズされ、七万円のダイアの指輪を渡されました。 一般的に言われる婚約指輪に比べ安いということはわかっていますが半年の交際での婚約であったこと、なにより愛していたということで婚約しました。 その後2013年12月1日に挙式を予定し、式の準備を進め、新居の準備を進め(20件ほどの物件を見て回った末決定し、あと契約書を提出するだけの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料

子供が産まれてからすぐ旦那に不倫されました。 相手とは別れたんですが相手は旦那が結婚していたことをしらないと言います。 旦那も結婚してる事は言ってなかったと言っていますが車にチャイルドシートも家族のプリクラも見たけど気にならなかったし気付かなかったといいます。 この場合知らないを言い張られたら相手から慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と恐喝についてなんですが?

職場が同じ彼女と 半年間同棲していました。 その彼女は ヒステリーをすぐに起こす人 だったので性格の不一致で 別れを切り出したところ 両親がでてきて、 父親に慰謝料を30万円で 別れさせてやると言われ、 会社に彼女がバラすと逆上してたので、 30万円払ったんですが、 また次の日に20万円を要求されて、 最後は彼女本人から精神的苦痛を理由に 100万円要求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、治療費について

中学生の子供(男子・13歳)が学校で同級生の男の子の悪戯により前歯二本が折れるケガをしました。 一本は今のところ根が残せそうなので折れた歯をくっつけてもらい、もう一本は根までダメになっていたので、抜歯しました。 根が残っている方の歯も今後もしかしたら抜歯しなければならない状態になるかもしてないと言うことで、経過観察中です。 抜歯した方の歯は今は仮...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居しています。妻が不倫をしており、証拠を提示したので、本人も認めました。不倫相手には、ばれたことや離婚協議中であることを伝えていないようで、先日も一緒に旅行をしたが判明しました。相手の連絡先や現住所も調査済みなので、自分から連絡することも可能ですが、自分の性格上、逆上してしまいそうで、直接話すことを控えています。晴れて離婚成...

弁護士回答
    1
  • 親から慰謝料をとりたい

私は父から性的虐待を受けて育ちました。 今も精神的に不安定です。 母はそれを見てるだけ、助けてくれなかった。 父と母は別居しています。 私はもう縁を切ったつもりです。分籍もしました。 しかし、今でも残る悔しさ、悲しさ、怒り、不安から慰謝料を考え始めました。 親から慰謝料をとるにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費&慰謝料

私の浮気が原因で離婚子供の親権は元夫。 現在月に養育費五万と慰謝料五万計10万支払わされていますがこれはまっとうな金額でしょうか?私の収入は月に13万です

弁護士回答
    2
  • 結婚前の慰謝料について

結婚前の交際時期に浮気やDV等があり、離婚後この件に関して相手に慰謝料を請求する事はできますか? 結婚してから離婚まではちょうど3年で、DVを受けケガをした時の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権を維持するための調停条項の修正方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為と暴行・脅迫により、現在子ども(6歳、4歳)と別居中です。離婚調停は終盤で、親権者は私が取得することで妻と合意済みです。妻は不貞を認めていませんが、探偵による不貞の証拠資料を保有しており、複数の弁護士から「裁判所でも認められる証拠」との見解を得ています。 調停の早期成立を優先するため、慰謝料請求は離婚後に弁護士を雇い...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料300万円

相談の背景 私の不貞で離婚しました。その際、裁判はせず、夫が要求する金額を慰謝料として支払うことを公正証書で約束し、私から元夫に180万円支払いました。 その後元夫は私の不貞相手に不倫慰謝料損害賠償請求をして、120万円の和解勧告が出ています。 不貞相手は、その和解勧告を受けるかどうか悩んでいるようです。 私が支払った額と合わせて、慰謝料が300万円とな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉時に、不貞相手に自分の住所を知らせるか

ベストアンサー

妻の不貞相手と慰謝料交渉中です。 すでに数回会い、慰謝料支払いの念書は書いてもらっています。 (念書には慰謝料の金額や一括払い、支払い期限などが書かれています) 私は相手の住所を知っていて、相手は私の住所を知りません。 (相手の住所と署名捺印のある不貞行為謝罪文を書いてもらっています) それが不公平なので私の住所を教えろと、相手が言ってきてい...

弁護士回答
    4
  • W不倫の場合の慰謝料請求と金額

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 相手の女性は3ヶ月前に籍を入れていた既婚者です。なので、ダブル不倫ということになります。 旦那が配送業をしていて、配送先の会社で出会ったようです。旦那は女性に対し、独身であると嘘をついていましたが、実際は一歳になったばかりの子供もいます。 不倫の事実を知り、探偵を雇い決定的証拠を集め、女性に対し慰謝料120万円を請求しま...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに相談の準備、住所不明で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社に旦那の不倫の調査を依頼しました。報告書を頂いたら、弁護士さんに相談に行こうと思っているのですが、 2人で観光ホテルに何泊かしたような写真だけでは証拠にならないでしょうか? LINEなどのやり取りは見ただけで、撮影はしておりません。 【質問1】 自白させて音声を録音する事も検討していますが、弁護士さんに相談してからの方がい...

弁護士回答
    1
  • 近所の人に無断で電話番号を共有した場合の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣電話番号の守秘義務について。 (自分は対象者と同じく近所の者で、被害者側から相談されました) 近所の高齢者の方が救急車を呼ぶ際に携帯電話操作に不慣れだったため、別の近所の方に自身の携帯電話をわたし、119通報してもらい搬送されました。 幸い入院等の大事には至らず、そこまでは良かったのですが、 後日、その救急搬送された人の携帯電...

弁護士回答
    1
  • 高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。

【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の「7年以上前の、滞納分のみ」の時効消滅の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1999年に独り暮らしを始めてから、NHKと契約し、きちんと受信料を払っていた(地上波放送のみ)。それ以後、数か所引っ越すことがあっても、NHKの受信料はきちんと払っていたが、衛星放送を利用していなかったので、「地上波放送の分のみ」を払っていた。 2012年1月から、「ひかりTV」を利用するようになり、NHKのBS放送も受信できる状態ではあったが、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の相場はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してから3回ほど不倫していることがわかり、その時は不貞行為もなかったので夫婦間の話し合いで終わりました。 しかし、先月に4回目の不倫をしていることが発覚しました。不貞行為もあり証拠も手に入れてます。3回目の浮気のときに次不倫してることがわかれば即離婚と主人にも伝えていたので、離婚して双方に慰謝料請求しようかと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不倫慰謝料、弁護士の先生の仕事の範囲

【相談の背景】 いつも的確なアドバイスやご意見ありがとうございます。 妻のw不倫と、借金が発覚し 相手妻弁護士より慰謝料請求の通知がきました。慰謝料請求にかんしては個人で減額交渉中ですが、この度妻は自己破産を決め弁護士の先生と契約してきました、 通知書を送ってもらうところです。 質問0 自己破産の通知書を相手妻弁護士に送ってもらうと、 妻側の慰...

弁護士回答
    2
  • 前回契約手続きをしていないにも関わらず、賃貸契約の更新料支払いは法的に必要ですか?

【相談の背景】 賃貸の更新について 不動産屋に賃貸の更新料を請求されています。 前回の更新時に新しい契約書を送って来ましたが、署名等はしていません。 この場合、法定更新となり更新料は不要でしょうか? 契約書の更新に関する記述は下記です 〜〜 賃貸借期間は次の各号の一に該当する場合、本契約期間は更新され契約期間満了の翌日から更に2年間同一の条件をも...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫問題について慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 まずは現在の状況です。12月16日時点 離婚届を提出しており、離婚は成立しています。※離婚届けを提出したのは近々です。 経緯 3年以上前に私(女)は夫に2度不倫をされましたが、子供もまだ幼かったので許しました。その後、夫との体の関係はなくなり、最低限の会話をするだけでした。その浮気相手2人には慰謝料請求等はしていません。 時がたち2024...

弁護士回答
    2
  • 「物損でも人身でも慰謝料は同じ金額になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、従姉妹が友達の運転する車に同乗しドライブをしていたところ、事故に遭いました。 長い直進の優先道路を走っていたところ、右側にあるラブホテルから右折しに侵入してきた車とぶつかったそうです。 相手はカップルで、彼女の車を彼氏が運転していました。 過失割合としては相手側が9、友達が1となりそうです。 従姉妹は入院するほどの...

弁護士回答
    4
  • 離婚危機で浮気証拠あり、慰謝料請求は相殺される可能性高い?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされており、内容は「今すぐ離婚するなら、財産分与・年金分割請求はしない」というものです。また、配偶者は浮気の事実を否定しているものの、私は探偵等に依頼し、かなり確度の高い浮気の証拠を持っています(証拠は、配偶者に提示し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新契約をしてない場合の更新料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年間、私が借りていたアパートが2年に1度、更新の契約になっていました。 周辺家賃相場と比較して高めであったため、5年前、管理委託の不動産業者を通して家賃の値下げ交渉をしました。 しかし不動産業者も積極的ではなく交渉も不成立であったため、業者を通さず家主に毎月家賃を支払っていました。 当初取り交わした賃貸借契約本文には『契...

弁護士回答
    3
  • 養育費 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...

弁護士回答
    2
  • w不倫慰謝料請求、強要について

【相談の背景】 以前不倫がバレてしまい相手側の奥様に慰謝料200万請求されました。 私にも夫がおり、夫に言わないことを理由でその金額になりました。 そしてその200万は不倫相手が肩代わりしてくれました。 その際に今回問題となった行動はしません。 第三者に口外しません。 なんら債権債務がないことを存在しないことを互いに合意すると 合意書をかわしてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫未遂について

【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額の交渉に対して返答がありません。こちらからできる事はありますか?

【相談の背景】 夫が既婚者と不倫をしてしまい、相手方旦那と夫が話し合いをしました。相手方は、元から離婚したかったらしく、離婚材料として不貞関係を認める事とLINEのスクリーンショットの提出と嘘で慰謝料300万円を支払う旨を記載した示談書にサインをしたら慰謝料は支払わなくて良いと提案し、私の夫もこの事に合意しサインしました。慰謝料はいらない旨はお互いの合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を立ち退き延長する際の更新料について。払う必要ありますか?

【相談の背景】 同じアパートに10年住んでいます。大家が立て替える予定だけど時期が決まってないからいつでも出て行ってもらえるようにと4年前の更新時に賃貸契約を定期建物賃貸借契約に変えられました。その時だけ契約を変えてもらうお礼として更新料の家賃1か月分が免除になりました。その2年後の契約更新にはまた更新料がかかりました。そして今回の契約途中で去...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借の裁判で慰謝料を請求する事は出来ない事なのでしょうか?

【相談の背景】 私は自分で裁判をおこしているのですが…慰謝料請求は出来るのか、出来ないのかが分からず、知りたいです。 被告は、借用書を書いたが金を返さない。 それも、最初から金を返すつもりがなく、奪う目的だった様です。 私は、貸した金500万円を準消費貸借契約として請求し、返済せずに奪っている行為を慰謝料として500万円請求して、裁判を起こしていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから