152,039件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書の口外禁止・接触禁止について

上司の奥様から慰謝料請求されています。私の母親がこれを知り、「上司と話がしたい、場合によっては会社にセクハラで相談したい」と言った為、その旨を相手の弁護士に伝えてると、慰謝料が半分に下がりました。ただ、合意書の中身に接触禁止と口外禁止があるのですが、母親もその中に入っています。母親は「失礼だ、第三者なのにおかしい」と言っています。合意書に母親(家...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料、出産費用について(認知済)

ベストアンサー

未婚で出産しました。両家顔合わせ済み、入籍日の相談をしている最中に一方的に気持ちが変わったと婚約破棄をされました。胎児認知済みです。養育費、慰謝料、に関しては弁護士の方にお願いするつもりです。 先に出産費用を請求したいのですが ①内容証明郵便で出産費用だけ先に請求しても大丈夫でしょうか? ②先に出産費用を受け取ることで、慰謝料等に影響はあります...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷や名誉毀損に対する慰謝料請求方法

ベストアンサー

SNS上で、明らかに私のことと特定できる状況で誹謗中傷(名誉毀損)の書き込みが公開されています。 あまりに酷い内容だし、複数回投稿されています。 大きな精神的苦痛をうけました。 今後、二度とこのような投稿をさせないように、 慰謝料と投稿削除を求めたいと考えています。 そこで相談なのですが、 SNS上での誹謗中傷に対する慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    1
  • 妻が妊娠中にも関わらず、不倫をして、中絶同意書にサインを求められました。

ベストアンサー

仕事中にいきなり電話で「帰ったら中絶同意書にサインして、明日手術だから」と言われました。 妻は不倫をして3ヵ月になり、警告しても収まりません。 相手の男と一緒になるつもりで言ってきてると思います。 何の相談も説明もなく、サインしろとだけでは納得いきません。 因みに子供は100%私の子です。 それでも手術した場合、慰謝料請求できますか? 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料幾ら請求出来ますか?

ベストアンサー

先日妻と男性が不貞行為をしてるところを見てしまい男性側に話をして慰謝料請求する旨伝えところ男性も弁護士に相談すると言ったきりなんの連絡もないのでこちらから慰謝料請求額を調べて提示したいので幾らくらいが妥当な額ですか? 一度キリの関係見たいでまだ結婚して20日しかたっていないし私は離婚するつもりもないです よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求中の第三者の接触について

既婚者男性に騙され妊娠、中絶し、現在慰謝料請求しているところで、和解に向けて進めてもらっています。 このことを、1人の親友に相談したところ騙していた彼にとても憤慨し、私の代わりに彼女が彼に言いたいことを言ってやると、接触出来ないのかと言われました。 第三者の接触は法に触れるのでしょうか。もし慰謝料に関わるのであればあまり彼女にはヘタに行動して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から取れる慰謝料最高額について

離婚しない場合の慰謝料は高くても100万円くらいなのでしょうか? 旦那の不倫相手に対し慰謝料請求を考えていますが、弁護士を介さずに自分でメールもしくは電話で請求したとして、期日までに相手が応じない場合は、こちらの手段としてはやはり、弁護士に相談するしか無いのでしょうか?極力オオゴトにしたくないです。 不倫相手が応じない場合は、その親に言ったとしたら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求は5年別居したからといって認められないとの回答をこちらで見ましたが弁護士相談では早くて2~3年、5年ではほとんど認められるとのことでした。私は離婚拒否したいのですが結局5年くらいで認められるなら今のうちにある程度の慰謝料をもらって離婚すべきなのか?5年たつとそれほど慰謝料もとれないと言われました。ご意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

夜分遅くすいません。以前にも相談させていただいたのですが娘が同級生2人に強制わいせつされました。1人のほうからは慰謝料を払ってもらったのですが主犯のほうからはまだ慰謝料も謝罪もしてもらってなく内容証明を送って払ってもらいたいと思っています。共犯者のほうからは50万円払ってもらいましたそれで内容証明を送って一緒の金額相手方からとれますか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

DVモラハラ夫と来週、 離婚調停を控えています。 以前もこちらで相談しましたが、 離婚の話し合いのさいに、 実父が義父に暴力を振るったと 民事裁判を起こされ、慰謝料を 請求されていました。(事実無根) しかし、それは勝訴しました。 来週の離婚調停の時に、 その事を話し、(証人尋問で義父に会いたくないのに会った)精神的苦痛を受けた事を 伝えたら、慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産宣告…

不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...

弁護士回答
    3
  • 横領?

以前働いてた 会社なのですが 社会保険料を毎月 引かれていたのですが その会社が吸収合併され 社長が消息不明。 合併後の会社の保険の担当の方にたずねると 今までの社会保険料が 組合に支払われていない ということで 支払いを求められてるのですが 恐らく社長の 横領だったとおもうのですが 以前の社長も連絡がつかず 会社ももう存在しません この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と連絡が取れたので「今後妻との関係を終わらせるなら訴えない」旨の約束をメールにて交わしました。 しかし結局これが原因で妻と離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この場合、不倫相手にも慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校生授業料免除の返還されたお金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫と、子どもの学費は折半にすると協議しました。 【質問1】 離婚後子どもの学費を折半する約束で支払ってもらっています。 兵庫県の高校授業料免除の対象で、返還されましたが、前夫に返還しなくてはいけないですか?返さないと横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通費が増えると社会保険料が上がる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で「新幹線や飛行機を使った遠距離通勤」を認めたことが話題になっていたので。 【質問1】 社会保険について質問です。 会社から支給される「交通費」が増えると、月収が増えたとみなされ、翌年の社会保険の保険料が高くなると聞きましたが、これは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故 被害者 傷害慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に追突事故をしました。 被害者として病院に行き、全治1週間の通院治療の診断書を貰いました。 【質問1】 この場合痛みがあれば3ヶ月くらい通院しても保険会社から打ち切り等はされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判慰謝料における訴訟物の整理とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で慰謝料を請求する反訴を起こしたのですが、直後の弁論期日で、裁判官から「訴訟物を整理するよう」言われました。 【質問1】 これはどういう意味ですか? 【質問2】 他にも争点が色々あり手一杯なのですが、後回しでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • バツイチ旦那の前妻との子供の慰謝料について

バツイチの旦那の娘が、妊娠して結婚することになりました。20歳まで養育費を支払うよう公正証書には、書かれているけど払わなければいけないのでしょうか⁉ 息子も高校を中退してバイトをしています。 それでも払わなければいけないのでしょうか⁉ 私たちにも子供が産まれてきたので支払いをなくしたいと思い相談させてもらいました

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求リスクを低減するための「合意書」締結について

【相談の背景】 ・1年以上お付き合いしている男性がいます。独身だと聞いていたのですが、先日、その方が既婚者であることが判明しました。 ・その男性とは関係解消しようと思いますが、関係解消後に奥様から慰謝料請求を受けるリスクを可能な限り低減したいです。 ・私としては、慰謝料を支払いたくないというよりも、「裁判所が絡むような大ごとにされることを避けたい...

弁護士回答
    3
  • 会社からの定期代、保険料に関する返金有無、金額正当なのか

【相談の背景】 8月26日に前職を退職し、後日、先に支給されていた半年分の定期代(12月ごろまで有効)の払い戻し分を9月10日の給料から天引きする旨の手紙が届きました。(給料の支払いは25日締め、翌月10日払い) その時点で会社が提示した金額は私が実際に払い戻した金額より1万円ほど多く、金額に差異がある場合は連絡するよう記載されていましたが、手紙の確認が遅く...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那から面談を要求されています。 5月くらいから週1ペースで平均2時間くらい会っていて肉体関係まではありません。 【質問1】 携帯を見せろと言われた場合相手の神経を逆撫でせずにうまく交わす方法はありますか? 【質問2】 肉体関係がない場合でも慰謝料払うべきですか? 【質問3】 総合的に何か注意すべき点はありますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

労働審判を行うのですが、相手方が弁護士をつけてきたと、裁判所から電話がありました。 個人で行うつもりでしたが、1人はやはり不安です。 今まで無料相談など、利用していましたが、 申立の証拠以外に、証拠として出す内容(補足必要のある内容など)に悩んでいます。 やはり相談だけでは(相談料として有料となっても良いのですが)、依頼をきちんとしない事に...

弁護士回答
    5
  • 離婚と借金について相談です。

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居を考えています。 私には生活費を補うために作った借金230万があります。この中には夫がギャンブルに使ったものも含まれてます。借金を抱えたまま別居して生活するのと離婚手続きと自己破産を同時に進めるか悩んでいます。 慰謝料・教育費は貰うつもりはないですが、親権だけはどうしても欲しいのです。 どうすれば、離婚と借金を上手く出来るの...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料について

主人が既婚者と浮気をし、浮気現場は相手の車で相手の旦那から、 もう乗れないのでローンの残金200万なので100万はらうか、そのままローンをこっちが引き継いで車をこっちに渡すといわれました。 相手の旦那も被害者なのはわかりますが、いまいちこちらは納得いきません。 浮気相手は私も元々知り合いで旦那のことを気に入っているのをわざわざこちらに言ってきてまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による慰謝料について

友人の話になります。 一昨年11月頃交通事故にあいました。 信号のない横断歩道を自転車で横断中に前方不注意の軽トラックに横から追突され、鎖骨骨折等のけがを負いました。 運転手は考えごとをしてたと言っていますが携帯電話の操作をしていたのではないかと思っています。 手術をし、鎖骨にはワイヤーをいれ抜去しましたが傷跡は残ったままで服も傷跡が見えない服を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

主人の両親に慰謝料は請求出来ますか? 主人を病気で亡くしました。主人の両親は遠方に住んでおり、主人のお見舞い来ると新幹線代やホテル代がかかるから、家に泊まらせてほしいと言われました。ですが私がうつ病の為、断りました。そしたら、私の両親に私を説得して家に泊まらせてほしいとお願いに来ましたが、両親は私がうつ病の悪化を心配して断りました。 主人の母が...

弁護士回答
    3
  • 不貞に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

私は、独身です。3年前既婚女性(A)と付き合っていました。その時にはAの旦那さんにバレましたが、私には何も要求はありませんでした。 現在、Aの旦那は、子供と一緒に独身女性(愛人)宅へ上がり込み、同居生活をしてます。 Aさんは、愛人にと旦那さんに対して慰謝料を請求するそうです。 それにより、私は、旦那さんから慰謝料請求または、なにか訴えれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より弁護士を通じて不倫慰謝料請求500万円の請求が来ました。10日以内に払わないと法的処置を取るとの事ですが、この様な場合は交渉の余地もなく、示談もしないと言う事なのでしょうか。弁護士に依頼するつもりですが、請求金額も高額で着手金なども高くなると思うので着手金、報酬金だけで精一杯で相手に慰謝料を払う余裕はありません。 どうしたら良いの...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求。離婚原因になれば、慰謝料請求は可能性でしょうか?

二年以上、妻からモラハラを受けています。離婚原因になれば、慰謝料請求は可能性でしょうか?最近はモラハラが原因で体調も悪く、限界です。

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性がある場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月末にデリヘル利用して、同意のもと本番行為を行いました。避妊具装着するも抜く時にたまたま外れた。行為後、その旨を説明するも、凄く機嫌が悪くなっていたので、アフターピル代として1万円を渡す。 後日故意に避妊具を外したと女性(店を通して)からクレームが入った。弁護士と相談して、心配をかけたこと、仮に妊娠していた場合の負担とし...

弁護士回答
    2
  • 彼女が浮気、浮気相手に慰謝料請求できる?

【相談の背景】 自分には約2年同棲をしている彼女がいます。私と浮気相手は社員、彼女はアルバイトとして同じ店にいます。浮気相手にも彼女がいて私の彼女とも知り合いです。なので4人でご飯にいったり、遊びに行ったりするぐらい仲がよかったかと思います。しかしながら彼女の浮気が発覚彼女は何度か無断外泊し、連絡が取れない日がありました。自分の家にいたとか友達の...

弁護士回答
    1
  • 残業大請求、モラハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...

弁護士回答
    1
  • いじめで、うつ病ギリギリになった娘。慰謝料請求は?

【相談の背景】 高校2年生の娘が、1年前から部活の1つ上の先輩1人に集中的にいじめを受けています。入部後2ヵ月くらいに部活の顧問に相談しましたが、「メンタルが弱い」と一蹴され、それ以降我慢し、気にしないように本人は頑張ってきましたが、ここ1~2ヵ月で精神的に不安定になり、又顧問に父親が話しをしたのですがその子を守る発言ばかりで、娘が悪いような言い方をさ...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞。慰謝料、誓約書無効?

ベストアンサー

妻の不倫行為についての相談です。 妻が2ヶ月間(14回の性行為)、独身男性と浮気をしていました。 事実発覚後、離婚を避けた話し合いを行い、 A.今後不貞行為を行わない。違反金500万。 B.相手との連絡を遮断する。連絡があった場合直ちに報告する。違反金100万円。 との誓約書を結び、その浮気行為に対する、慰謝料700万円を受け取った上、夫婦関係再建に向け、普段通...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の場合。そのことに対しての慰謝料など請も請求出来ますか?

前にも質問させて頂いたのですが、相手の要請で、カードでネックレスを買い渡しました。相手からはカードの支払いは全責任を持つという念書を貰いました。 最初にネックレスを買ったのが去の10月15日でその後10月29日にも買い、その後12月までに合計3回カードで合計113万円のネックレスを買い渡しました。 念書を貰ったのが10月29日です。 今年の2月にネックレスの支払...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場のキャンセル料

結婚式場にで1回目の打ち合わせの際20分しかプランナーと話せず、プランナーに「私時間がないので」と言われました。翌日キャンセルしようとして電話しましたが、50万の請求が来ました。納得がいきません。減額はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外のホテル取消料について

海外のホテル取消料について。 友人と二人で9月20日から海外のホテルを2泊3日で旅行会社経由で予約をし、支払いも済ませました。 ですが、現地でデモがあり、不安なのでキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ6月28日までに取消の連絡をしなかったので2泊3日、二人分の支払った金額、すべてが取消手続き料になると言われました。 確かに用紙もあります。 で...

弁護士回答
    1
  • 以前、火傷の件で相談した者です。

飲食店で味噌汁をかけられて経過観察の半年経ちました。診断書をもらい話をしますが、治療費と休業保障の他に、慰謝料を請求したいのですが、どの位までできますか?色素沈着と多少の痛みがまだありますが、終わらせたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 特注商品のキャンセル料30%は法的に有効でしょうか?

【相談の背景】 件名:特注商品のキャンセル料に関するトラブルについて 本文:花屋を経営しております。 特注商品のキャンセルに関して、お客様とトラブルになっており、ご相談させてください。 【状況】 ・お客様よりプロポーズ用の花束の注文を受けました ・特注商品のため、すでに仕入先へ発注済みです ・当店のキャンセルポリシーとして「特注商品の場合、3...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの授業料見直しの申し出に応じるべきか?

【相談の背景】 私収入830万 元妻収入把握時420万ですが現在の収入の提示を固辞してます。 元妻から大学授業料の支払いの見直しの申し出がありました。 3年前に離婚、当時短大と高校生の子供2人は元妻引き取り、養育費と進学時の授業料等の取り決めを公正証書にしました。 授業料は入学費を含めて折半でした。 2年前、次女が高校3年の時に私の下で暮らすこと...

弁護士回答
    3
  • 退学時の授業料についてとても困っていますのでよろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 大学退学に関する授業料についての御相談です。 諸事情ながら退学か復学かで悩んでおり、3月中に結論を出すことが出来ず、4月の上旬にやっと決める事が出来、退学する旨を大学に伝えました。 退学をお伝えした日は、前期授業が始まる前の4月上旬です。 その際お電話の方で、それではこれから送る書類に従って1ヶ月分の授業料...

弁護士回答
    4
  • 15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求

子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...

弁護士回答
    2
  • 借地の建物のリフォームに関して、この場合でも承諾料が必要ですか

京都の実家が借地の上に立っております。借地権は旧法です。建物が老朽化してきましたので、家を建て替えようと調査したところ、再建築不可な土地であることがわかりました。(道路に接する部分が、15坪ほど他人の名義の土地だった) このことは貸主である神社も知らずに居たことで、先代から70年にわたって、借地料を支払っておりますし、その土地を利用してきました。こ...

弁護士回答
    1
  • 年払い済保険を解約する際の払込済み保険料について

年払いで保険を契約していましたが、見直しをしたいと思い営業員に相談していました。 更新タイミング前に相談を始めていたのですが、その際に現行契約の下取りを行う場合、 更新後でないと正確な金額が出せないということで、更新後に見直しを開始することにしました。 ※その際に「更新後のタイミングでも見直しのデメリットは無いか?」とメールにて確認 ところがい...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に元交際相手から暴力を受けて鼓膜損傷、唇裂傷などのケガをしました。各診断書と写真とLINEがあります。 PTSDの診断も出ていて今も通院しています。 事件当時警察にも行きましたが報復が怖かったので被害届は出しませんでした。 ですが何月が経ち今も思い出すと怖いですがこのまま泣き寝入りするのも後悔しそうなので慰謝料請求をしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫 同意書作成にあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚ですが、既婚者の方と不倫関係になってしまいました。 現在、その方の配偶者から慰謝料請求を受けており、同意書の作成を進めています。 相手方は今回の件を理由に離婚をする意向で、私に対して慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 やり取りを始めてからそろそろ1年が経ちますが、終わり際で相手方からの返事が来ず困ってます。こ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の延滞金が払えない

【相談の背景】 妻の親が健康保険料を190万滞納し、延滞金が300万まで膨れ上がっていました。総額500万の支払いがあります。すでに親の給料は3年間差し押さえられ毎月支払いをしていますが、延滞金の利息が高く、この3年全く返済額が減らないどころか増えて途方に暮れています。市役所に相談したそうですが延滞金の減額などはしてもらえないようでした。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから