法律相談一覧
-
婚約前の浮気が原因で婚約破棄が生じた場合、または婚約破棄に限らず慰謝料請求権は発生するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約前の浮気が婚約者に発覚してしまい、婚約破棄による慰謝料の請求を迫られています。 発覚時、浮気相手も呼び出され、浮気行為の自白内容を動画とボイスメモに証拠として撮られています。一般的に婚約前の浮気は、請求権が発生しないものだと認識していますが、証拠が存在する場合には婚約前の浮気だろうと慰謝料請求権が発生するのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求に対する不貞行為加害者側の反論、提訴について
【相談の背景】 主人が数年前、職場の女性と不倫をしていたことがわかり相手に慰謝料の正気をしました。不倫については旦那も認めておりますが、相手は否定しており慰謝料の支払いをすべて拒否しています。(主人に確認する前に不倫のことを相手に聞くと全面拒否してましたがメール内容など証拠があったため主人に確認したら主人は認めてます。)また、不倫後に主人と職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の時効の適用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 時効について教えてください。 不法行為の時効は、「被害者又はその法定代理人が損害および加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅します。」と規定されているかと思います。 不法行為に基づく請求を行い、相手方が慰謝料請求の支払いを認めて、契約書や公正証書などで慰謝料として金●●万円の支払い義務を負うことを認める。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び保険料の支払い免除について
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻にお子さんが1人おります。 毎月養育費と学資保険料を支払っていたのですがこの度、私たちにも子どもが生まれ、更に元配偶者が再婚をし、再婚相手とお子さんが養子縁組をしたこともあり、養育費と保険料が協議のうえ次回より免除になりました。 離婚時に公正証書契約をしていたので、今回、公正証書の引き直しをする予定です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をついていた場合の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 夫と不倫相手はマッチングアプリで出会ったようで、夫が独身であると嘘をつき、半年ほど交際していたようです。 その後、相手は夫が既婚者であることを知り、以降は会ってないと言います。 しかし、相手が夫は既婚者だと知った後も、LINEで連絡を取り合っており、その内容は、みだらな写真動画を送りあったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲイなのに、不倫と勘違いされた
【相談の背景】 私は既婚者で、妻にも言ってないのですがゲイなのです。 同じ職場の部下の既婚女性とずっと仲良く、こっそり遊んだりしておりました。 また、その女性は他の男性と不倫をしておりました。 最近はラブホテルで遊ぶことも多かったのですが、相手の旦那さんがラブホテルに私と相手の車があることを証拠に、私と不定関係にあると勘違いをして、弁護士経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の不当破棄と新しい出会いを探し始めるタイミング
【相談の背景】 ある程度証拠が固まってきましたので、婚約者へ不当な理由による婚約破棄に基づく慰謝料請求の民事訴訟、もしくは慰謝料請求調停を行うつもりです。(婚約成立していると認められることが前提での話です)。訴訟や調停が長引くかもしれませんので、婚活も早めにスタートさせて新たな一歩を踏み出したいのです。年齢的にも、子供をすぐにでも欲しいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用
【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の損害賠償について
【相談の背景】 賃貸契約マンションの更新をするつもりで、更新料を払っていたのですが、更新日の前に自宅が出火元で全焼の火災になってしまいました。 賃貸借契約書によると火災等により、通常の使用が出来なくなった場合は、本契約は当然消滅すると明記されています。 相手方は、「外部構造が焼毀せず残存する時は賃貸物は焼失をしたと言えないから、賃貸借契約が焼失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が変わった後の慰謝料について
【相談の背景】 不倫がばれ、相手の奥様から慰謝料を請求されています。 私と不倫相手は同居をしています。 相手(奥様の夫)に対しても弁護士を立て慰謝料請求をされています。 私の方は連帯債務で200万で示談成立までいきましたが、相手が不倫が原因で離婚する訳じゃないと主張したので、示談をやめ訴訟を起こすと言われています。 私には、相手夫婦が不貞前より破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫同棲中の慰謝料請求について。
【相談の背景】 今既婚者男性と不倫同棲しています。今年の3月頃から相手の奥さんに探偵を雇って弁護士から慰謝料請求と同棲解消を求められています。彼には子供が3人いますが、離婚して私と一緒になるつもりでいます。私のお腹にも彼との赤ちゃんが居るのですが、認知は離婚できるまでしない予定です。ですが、奥さんは離婚する気が全くなく、この一件を終えてまだ付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中による接触事故
【相談の背景】 人身事故による慰謝料請求について。 先日、車を停車中に他の車からぶつけられました。事故自体はそんなに大きいものではありませんが車に傷がつき謝罪が揺れむち打ち状態になりました整形外科に行き診断してもらうと全治2週間捻挫と言う結果になりました車の故障自体は100,000程度で修理でき人身事故取扱所しました 【質問1】 この場合大人2名は通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で今後離婚協議を進めていく予定にしています。 不貞行為に関しては、夫も相手女性も認めています。 不貞行為の特定のために、興信所に調査依頼したため費用が100万円ほどかかりました。 まずは、弁護士さんの介入依頼をせずに夫と相手女性に慰謝料請求を行い、夫とは離婚条件を公正証書にまとめようと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権喪失など、救い出す方法
【相談の背景】 19歳だと、相手を親権喪失させたり、 救い出す事は出来ないんでしょうか? 現在、娘が大学に合格したと4年間の授業料の半分を出してほしいと元旦那より調停を申し立てられてます。 話を進めて行くと4年間の授業料477万円に対して娘の奨学金は4年間で 260万しか借りておらず、残りの授業料は私が払ってくれると思い借りてもいない。 9月に支払う後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職無収入の場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生で無職無収入、口座にも貯金残高がない状況で、慰謝料請求をされた場合の支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 上記のような経済状況で慰謝料を請求された場合、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 成人しているのですが、親や家族の方に支払い義務が発生してしまいますか? 仮に相手方が親に支払いを要求してきた場合は応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使できるか
【相談の背景】 ネットで知り合った女性と10ヶ月間関係を持ってしまいました。 最初は結婚していることを知らなかったのですが別れるひと月前に結婚していることを知り、ちょうど相手の旦那様にもその頃くらいに知られ慰謝料請求されました。 相手の旦那様側から僕に130万円の慰謝料請求をされ、不倫関係の女性側には離婚と離婚で生じる不利益と財産分与での財産全てを請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 接触禁止の合意内容について
【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求を受けています。 相手夫婦は離婚の予定はありません。 奥様からは不倫相手に慰謝料請求の事を言わないように、と言われているため不倫相手には伝えていません。 現在合意内容についての話し合い中なのですが、その中で接触禁止を求められています。もちろん私は合意するのですが、不倫相手はその合意内容については知らない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス報酬金の「経済的利益」について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で有責配偶者として慰謝料200万の支払いを求められています。 相手も弁護士を付けているので、こちらも弁護士を頼むつもりですが 法テラスの報酬金に疑問があります。 報酬金は経済的利益の10%と目にしますが、 例えば200万が協議の末、慰謝料0+財産分与で逆に100万返却されることになった場合。 ①自身の経済利益である100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済済み借金、慰謝料について 離婚
【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与と慰謝料についてです。 2021年8月に育児関係のことで喧嘩になり、また過去に(1年前ぐらい)マッチングアプリ等で女性と性的な内容でのやりとりをみられそれが原因で離婚を告げられました。 財産分与に対してなのですが、返済済みの私の借金も払わないといけないのでしょうか? 婚姻前に私にカードの借金がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚。相手女性への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中で、もうすぐ離婚が成立します。離婚後、不倫相手の女性に慰謝料請求を考えています。不倫期間は約一年。不倫発覚した時に女性と話し合いをし不倫をやめると約束しましたが、水面下で不倫継続していました。夫からの希望で離婚に至った経緯です。 小学生の子どもが3人います。 【質問1】 夫からは慰謝料をもらっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇あるいは雇止めによる損害賠償請求の法的主張
ベストアンサー【相談の背景】 解雇あるいは雇止めによる地位確認ではなく損害賠償請求をする場合の法的主張がどのようなものになるのかが分かりません。例えば、解雇されてその日から1年間分の給与を慰謝料として支払えとか、雇止めされてもう1回は最低でも更新されるべきだったので半年分の給与を慰謝料として支払えとかと主張する場合です。当然、もはや復帰意思はないとの前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車椅子で通行人との接触事故
【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の最終合意の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、相手側弁護士に、後遺症が悪化した場合の規定をできれば盛り込んでほしいと言いましたが、すでに提示されてる後遺症害慰謝料や通院慰謝料を下げるような事を言ってました。すでに損害が発生してる部分の減額は不誠実だと思うのですが、相手側弁護士や保険会社が私の要求を逆手に取ってそのような訂正をすることは許されることなのでしょうか?後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料支払い中に職場の異動退職を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は同じ職場の方と不貞行為をしてしまい、相手方から慰謝料で200万円の請求をされました。慰謝料については上記の金額を支払うことで話がまとまりました。現在は毎月指定された金額を支払っている最中なのですが、最近になって「会社を辞めてほしい」「別の所へ異動してほしい」などと連絡が来るようになりました。できないのであれば会社に言うこともでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、被告側だけど早く離婚したい
【相談の背景】 離婚訴訟について。当方被告側(妻)です。 次で3回目の期日です。 離婚訴訟を提起され、離婚するか否か、慰謝料(モラハラ)、親権、財産分与で争っています。 親権については、一応争ってはいるものの、訴状を見る限り、あちらもあまり争う気はないようです(親権は私でいいと思っているよう)。 財産分与も養育費もほぼすんなり決まりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫からの離婚で慰謝料を請求されそうです。
【相談の背景】 教員です。職場の同僚とW不倫関係になりました。彼女は妊娠し、そのまま出産しました。子どもは一旦彼女の夫の戸籍に入り、そのまま2年が経過しております。お互いまだ素の配偶者とは婚姻関係にありますが、お互いに離婚し子どもを育てていく方向で話が進んでいます。 彼女の夫は子どもの父親を私だという証拠は持っていないのですが、おそらくそうだろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが原因による離婚の調停、裁判のそれぞれの考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DVを行った有責配偶者側から離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件として双方の財産分与を放棄、慰謝料をもらいたいと思っていますが、この主張を調停と裁判で行った時、離婚原因がDVによるものと認められた場合、それぞれの考え方について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 調停で、有責配偶者は妻なので、離婚条件として双方の財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の違約金と離婚の慰謝料について
【相談の背景】 主人の浮気が発覚し、相手方ともに自白して認めたので相手方に慰謝料50万円を請求しました。その際示談書を作成し、今後接触禁止の条項を記載の上、違約金を定めました。 しかし、再度不貞行為が発覚したため、相手方からの申し出で違約金200万円としましたが、結果的に支払われておりません。 主人とは離婚が決まったので慰謝料を請求したく、300万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の家に複数回出入り
【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻一年半年の場合に請求される慰謝料の相場額について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 婚姻して一年半程度ですが、私が不倫をし、夫に対して愛情が冷め、離婚を申し立てました。 夫には性格不一致の為と伝えておりますがそれでは離婚できないと言われております。 不倫などをしていたなら慰謝料を取って別れると言われた事があるので、早く離婚できるよう、不倫の事実を伝え、慰謝料を支払うので別れてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母名義の賃貸土地について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が亡くなりました。 母名義の土地で、賃貸料の振り込み口座は母名義です。賃貸料は母の施設入所費用等に使っていました。 ただ、賃借人の法人との契約書は、私が諸条件を交渉して私の名前で交わしています。10年間の賃貸借契約書にしています。 母が亡くなりましたので、土地を私名義にし、賃貸料の振り込み口座も私に変更する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫継続をつづける人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で別居しました。 旦那は全く家庭に対して何も感じず、それどころか不倫相手との関係のために脅迫までしてきました。 ほぼ離婚状態です。 両方に慰謝料請求してます。 今回は、不倫相手に慰謝料請求しましたが、一括で払えないらしく分割をお願いされましたがこちらの請求額よりがくんと下がった金額を分割といい、毎月支払い額が少なすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真生連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間は10年程で今、離婚協議中です。 法外な慰謝料請求をされています。 【質問1】 不真生連帯債務と言うのをネット出みました。私の場合妻から、慰謝料として300万を要求されています。不倫相手にも300万請求すると言い出しました。 【質問2】 この場合、不孫生連帯債務なので合計600万ではなく300万を私が支払った場合不倫相手には妻は請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞は否認 慰謝料は支払う 不倫相手との和解交渉
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に対して、不貞慰謝料(300万円)を請求しています。 不倫相手は不貞、親密交際は認めないのに、慰謝料は満額支払うと言っています。 裁判官の方からは ①不貞の文言がなくても、300万円支払うと言うなら、不貞はあったと判断される。 ②判決では300万円となることはない。 と、和解をすすめられました。 私としては、慰謝料金額より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家が買ってくれた家に住みや家賃を払えと言われていますが払わないとならないですか?
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われました。妻の実家が家を買ってくれましたがその後、家賃を払えと妻の母から言われて10年ほど払い、何度も妻から妻の家だから出ていけと言われてきました。生活費や光熱費は私(夫)が負担してきましたが、慰謝料と養育費、親権を妻から要求されています。親権を妻が持つならば養育費は支払いますが慰謝料はこれまで負担してきた生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について勝つ可能性
【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行き5年が過ぎました。 現在も不倫相手と同棲中です。 私は不倫慰謝料請求をし、200万の慰謝料を払ってもらいました。 慰謝料請求をした事で、 義理親の嫌がらせに合い、住んでいた家を追い出される事になりました。 今年、子供が社会人になったのを機に、旦那から離婚調停と婚費の減額調停の通知が来ました。 私は、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の家族に対する慰謝料は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になりました。 過失割合は母が2割、相手が8割です。 自分はうつ病なのですが、 その事故のせいで 母のリハビリの送り迎えを週二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払って離婚、その後の財産分与について
【相談の背景】 自分の不貞行為で離婚する事になり、慰謝料の金額も合意して離婚届けを出した日に慰謝料を払うと合意して後は財産分与だけなんですが先に離婚届けを出す事になり、財産分与する前に慰謝料を払う事になりました。財産分与は調停になるようですが、相手から脅迫めいた文面がきます。 【質問1】 学資保険は財産分与の対象となると思ってましたが、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料以外の対応と弁護士の途中変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士経由で慰謝料請求をしていましたが、相手が既婚者だと知らなかったと主張が続き、私も主張できる証拠がないため慰謝料はあきらめ、謝罪文のみで着地をしようとしましたが、謝罪文も相手に拒否され膠着状態が続いています。訴訟起案しても思うような慰謝料を取れる可能性は少ないと思っており、訴訟は避けたいと思っているのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚後の元旦那の鬱病について
【相談の背景】 2年前に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚時に離婚協議書と強制執行承諾文言付公正証書を作成し、毎月支払う慰謝料を記載しました。 現在はこれに基づき、毎月慰謝料を支払っている状況です。 先日、元旦那より鬱病になったとの連絡があり、自殺をほのめかすような発言がありました。 離婚後、元旦那とは一度も会っておらず 入金確認の連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為裁判の慰謝料減額理由
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料裁判を起こされた。 訴状には「被告の不貞行為により家庭は崩壊され、精神的苦痛を被ったから慰謝料を払え」とある。 ただ、原告側は現在も通常の家庭環境が継続されており家庭の崩壊は見当たらない。 また不貞行為に至る前に、不貞行為の相手方から、既に夫婦間では今後は不貞行為を含めて自由にする合意があったと聞いていた。LINEに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ関連、宿泊代金キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに関連する旅行代金キャンセル料に関する質問です。 ユニバーサルジャパンへゴールデンウイークに行く計画を立て、本年2月に知り合いが勤務する旅行代理店を経由してオフシャルホテルで2泊の予約をしました。今月に入って大阪の状況が悪化してきたため4月19日にキャンセルする依頼をしました。その時点ではキャンセル料が発生するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の誤抜歯に対する賠償について
【相談の背景】 今年1月に6歳の子供が大学病院を診察したところ、乳歯と永久歯を間違えられ、永久歯を1本抜かれるという医療ミスに遭いました。 医師が抜いた後に気づき、元に戻す治療をしたのですが、今後神経などが完全に戻るかはわからないとのことです。 大学病院の対応として歯科医師2名が関与したことから、医師個人で賠償することはなく、病院として子供が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用時の精神的慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2/2、仕事中にバイク同士で事故をしました。 過失割合8:2で相手が8です。相手は自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。私は仕事中でしたので会社が入っていた労災と任意保険があり、労災で病院の治療費などを払っている状況です。 ここで2つお聞きしたいのですが、 1、労災だと病院に通った回数だけ貰える、精神的慰謝料(入通院慰謝料)は貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 民事裁判 について
【相談の背景】 ありもしない噂で知り合いと口論になり、一方的に暴行され骨折をし全治1ヶ月半の怪我を負いました。 刑事事件にはしており、相手は起訴され罰金刑で釈放されています。示談は金額が少なく応じませんでした。 医療費は頂いたのですが、、慰謝料を払う気は無いと言われています。 今仕事をしておらず、探しているのですがまだ怪我が治ってなく仕事が見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因でパートナーに慰謝料を払い別れた後、今度はその不倫相手から慰謝料を請求されています
【相談の背景】 元不倫相手Aから慰謝料を請求されましたが、私自身はこの不倫が原因で既に当時の内縁関係にあった女性Bと別れ、Bへの慰謝料をすでに支払っております。 私自身に責任があるとはいえ、すでに内縁関係も解消しているため、Aから慰謝料を請求される筋合いはないと思います。また内縁関係にあったBと別れることになったのも、Aが直接面識のなかったBに画像共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらい続けるメリット、デメリット
ベストアンサー相談の背景 夫の不貞行為により、離婚を希望してます。 不貞行為の慰謝料は、旦那が肩代わりして、300万2年の分割で着地しそうです。 次に出来ることとして、婚姻費用を請求すれば、私が離婚したいタイミング、再婚するときまではもらい続けることがるできると弁護士からは提案されてます。 不貞慰謝料があると、離婚慰謝料を請求しづらいのは、理解できてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?
弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求200万は高くないですか?
ベストアンサー既婚者の男性と不倫1ヶ月、肉体関係ありで 慰謝料請求されます。 ①離婚するみたいなのですが、本当に離婚するのかわからないので 離婚した場合の慰謝料100〜300万を請求されたら 払わないといけないのでしょうか? 離婚していなくても、離婚する場合の慰謝料を請求できるみたいですが、わたしとしては離婚したのを確認してから支払いたいです。 ③わたしには200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を減額するためにどのように動くとよいか教えてください
ベストアンサー3歳の子供がいます。3ヶ月間W不倫をしていたのが夫にバレました。トークアプリの会話の内容(不貞行為の確証なし)と、私の自白の録音が証拠として握られています。 当初は関係修復を目指すため、誓約書と一方的なルールを取り交わしさせられ、慰謝料の請求は見送られていました。 しかしその誓約書の内容が一方的な内容であることや、ルールの内容についてもアブノーマルな...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから