152,008件見つかりました

法律相談一覧

• 調停、訴訟について質問があります。

4年間内縁の関係にあり、現在妊娠5ヶ月になります。 相手の暴力の後一方的に内縁関係を解消されました。 2通の慰謝料請求の内容証明書を送りましたが無視され、家庭裁判所に200万の慰謝料請求の調停をお願いしました。 相手は1度目の調停を無断欠席し、その事を連絡すると相手はまた暴力を振るい警察に届け微罪処分というものになりました。 9月に2度目の調停があるの...

弁護士回答
    3
  • 旦那の風俗通いで離婚する際の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年目、子供1人(1歳)の夫婦です。 結婚後、すぐに風俗通いが発覚し、話し合いましたが、話は平行線で旦那は風俗はオナニーだ!と言い張りやめませんでした。 そのときはまだ、回春マッサージやピンサロ止まりでしたので、私も我慢しました。 度々、風俗の名刺や会員証が財布に入っており、定期的に風俗に通っているようでした。 ちなみに、セックスレスなどは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について。「精神的苦痛」程度で慰謝料は請求できますか?

離婚する際の慰謝料請求について教えてください。 我が家は、主人、私、中学生と小学生の娘の4人家族です。 主人は会社経営、私はパートです。 主人は仕事柄付き合いが多く、また友人も多いため、ほぼ毎晩のように飲みに行っています。 家事も育児も一切手伝ってくれません。 手伝ってくれない理由は「その分稼いできてるから、俺がすることではない」。 子どもの...

弁護士回答
    3
  • 中絶 慰謝料 三角関係。2人から慰謝料を取る事は出来ませんか?

昨年12月〜交際をしていた人がいました。 彼を、仲良しだった元義理の姉(母の再婚相手の連れ子)に年末に紹介しました。 年明けに彼が冷たくなり別れを迫られ3月14日までに理想の体型にならないのなら、関係を終わりにする。彼は私の過去が許せないし、痩せなければ愛せないと言われました。 彼とは結婚を意識してたので必死に努力し、それでも冷たくあたる彼を不信に思い...

弁護士回答
    1
  • 税金差押えの通知 どうすればいいですか?

ベストアンサー

お世話になります 主人が仕事を定年退職しだいぶ月日が経ちますが 税金 保険料が滞納になり収入も半分くらいになり 主人が糖尿になり毎月 保険料は払える時に払って なんとか やって来ましたが税金が払えず何回か役場に相談に行って 分割で払える時に払ってましたが役場に何回 相談行っても 払ってくればかりで 役場から赤い封筒の差押えするとの通知が来ました 前に相談し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ真実の話をするのを躊躇っています

ベストアンサー

不倫相手との子供を妊娠中です。 不倫相手の奥様は、不貞行為を理由に彼へ離婚と慰謝料を請求しています。あちらの弁護士には、私とはもう別れているし、連絡先もしらない、と言っていますが、彼は弁護士に相談するのに、私との真実の関係を話してしまうと高い弁護料をふっかけられるんじゃないか、とか、奥様の弁護士に真実が伝わってしまうんじゃないかと心配して相談で...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの暴行と不倫の中傷で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 去年の5月、会社の先輩から暴行を受けました アザや傷が残るくらいでした その後、飲み屋の女性としてもいない不倫をしたと飲み屋の人複数人に言いふらしていました 慰謝料を請求したいです 【質問1】 どのくらい支払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 判決により慰謝料請求を求めてますが、相手が生活保護受給なので払えないと相手の弁護士から口頭でこちらの弁護士へ回答。 【質問1】 ホントに相手が生活保護受給者なのか確認する方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫。不倫相手の女性に慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 主人が、職場のバイト生と不倫しました。 一度きりのラブホテルへ 【質問1】 ホテルの写真などはないですが、 主人の形態のGoogle Mapsに、GPS記録が残っており、何時にラブホテルに入ったか記録があります。 証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の国民健康保険の保険料

【相談の背景】 別居しました。 子供はおらず現在無職です。 【質問1】 国民健康保険に加入する場合の保険料の計算は通常通り世帯収入で計算しますか? 【質問2】 それとも、自分の収入(非課税)で決定しますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫したので、相手に慰謝料を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に不倫されました。 ドライブレコーダーの証拠は、あります。 嫁とは離婚するつもりはありませんが相手からは、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手の素性が、わからない場合、妻から聞く方法しかありませんか。 【質問2】 名前だけでも分かれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 中絶後の慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚同士で同意し中絶して別れて15年以上経過したとします。 【質問1】 仮に女性側から中絶の後遺症等を理由に慰謝料請求された場合、男性側に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届 離婚せずに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 私は離婚をする気は無いですが、夫が暴走しております。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、取り消しの申請をして、離婚せずに慰謝料だけ請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による慰謝料請求でもめております

【相談の背景】 ダブル不倫で双方離婚することになりました 【質問1】 各々の慰謝料は実質50:50でしょうか 【質問2】 一方が支払い拒否している場合もう一方も拒否してよいとの回答を前回受けましたが拒否してよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 何度も慰謝料請求する場合の間隔について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求側 求償権について

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求される側です。 裁判で求償権放棄は認められますか? それとも求償権を使うとなると、判決で決まった額を支払い後だと思いますが、その際は新たに弁護士に相談、裁判が必要になるのでしょうか。費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の慰謝料請求

不倫の後、入籍したことが先妻に伝わり、主人が罵倒の連絡と共に弁護士に相談中だと言われたそうです。 先妻は生活保護受給者なのですが、慰謝料請求をした場合受け取った金額分、生活保護は返納しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の話を…。その場合訴えたり、慰謝料はとれますか?

弁護士の皆様こんばんわ 不倫の事を相談していた友達が… 周りや興信所か探偵に話している事が発覚。 しらない相手から奥さんへ、不倫の事実を電話でバラされました。 その場合訴えたり、慰謝料はとれますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • w不倫の当事者同士の慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 w不倫してて、女性側が妊娠して中絶をしました。 中絶に関しては、先方は産みたかった見たいですが、将来性とかを話したりしてました。 私に手術の日を教えずに中絶をして、後から聞きました。 質問させてください。 不倫当事者同士に慰謝料や損害賠償など発生するのでしょうか? 先方は弁護士に相談してると言っています。 よろしくおね...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。請求はどのくらいできるのでしょうか?

子供が自転車に乗っていて指定速度以上の 車にはねられ、入院しました。 視神経をつかさどる頸椎骨折でした 約1ヶ月の入院をしてあとはずっと コルセットをつけたままの生活を約8ヶ月 退院したあとも月の一回はMRIをとりに病院へ いっていました。 示談しようと思います 請求はどのくらいできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶について。慰謝料を取ることはできますか?

元交際相手の子供を中絶しました。 相手は妻子もちの既婚者です。 行為があったのは別れた後で、泥酔状態で泥酔してるのを良いことに、抵抗しましたが、結局抵抗しきれず無理矢理されました。 私はアルバイトで相手は上司でした。 中絶するお金がないので中絶費用と診察日と休養期間の生活費を要求すると証拠を出せといわれたので、領収証、エコー写真、手術費用が載...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転容疑 弁護士へ相談する時期

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談するタイミングを迷っています。もちろん早めに相談した方がいい、ということは分かっています。 現在、現認なしの飲酒運転の容疑をかけられています。事故から1ヶ月たち、今月、現場検証に来てくれと言われました。 酔っ払っていたので当時のことが曖昧な部分もあります。初めての現場検証で何を言われるか不安でしかたありません。...

弁護士回答
    2
  • まつげエクステ。この場合迷惑料的な慰謝料を貰う事はできますか?

まつげエクステ専門店でまつげエクステを付けたのですが、その夜から瞼が腫れ、施工中に頬に液か何かがついて、それを拭いた感じかしたところもミミズ腫れみたいになってしまいました。 翌日同じ店に連絡しエクステを外されました。 皮膚科代と交通費は払ってくれるとの事でした。 皮膚科に行ったのですが、なかなか治らず外に出るのも嫌になっています。 小さい子供が...

弁護士回答
    1
  • 私は慰謝料取れないのでしょうか

ベストアンサー

こんばんは。今現在弁護士さんをとうしてこれから旦那にな婚姻費用を始めるのですが 子供四人で上3人は養子縁組です。 その中でまだ離婚してない中上の3人は婚姻費用はもらえないのでしょうか。弁護士さんに言われました。 後今結婚生活同棲を含め8年目ですがこの間に生活が出来なく旦那のおばあちゃんから借りたお金があるのですがこちらも私が借金となるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...

弁護士回答
    1
  • ゲーム販売会社に慰謝料請求可能か?

12歳の長男が私のカード番号を使ってゲーム等をオンライン購入したことで以前相談したものです。  現在、消費センターを通して話し合いをし、ゲーム会社は購入金額の半額の請求をするということで話が進んではいます。  その金額が妥当なのかはわかりません。  当初任天堂サポートセンターに電話したとき、担当者は 1 クレジットカード被害のような相談を受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料払った後の、慰謝料請求。

ベストアンサー

不倫がばれ、慰謝料請求の調停を申し立てられています。今度2回めの調停があります。 相手夫婦は離婚が決まり、示談交渉で慰謝料300万を奥様に支払うことになったそうです。 私へも、300万の慰謝料を請求して来ています。 ここでお聞きしたいのですが、すでにご主人から300万の慰謝料を受け取ることになっていても、 私から、また別に慰謝料を取ることができるの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後に離婚したら再度慰謝料請求できる?

私の不貞で旦那と別居しています。 旦那は離婚はしないが慰謝料を請求するということで、損害賠償裁判を起こされ、私と不貞相手二人で旦那に250万円支払えとの判決が出ました。 そして一括で支払いました。 そして現在、別居して5年目です。 まだ離婚はしてくれません。 今回、そろそろ離婚を進めたいと思い、知り合いに旦那の状況を聞いてみました。 すると、離...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料。夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。不倫相手は「妻子がいることは知っていたが、夫婦関係は破綻していると聞いたので、夫に騙された」と言い、「だまだれて始まった関係だが、こうなったので別れることもできない」といいます。 私は夫と離婚は考えられません。 夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の慰謝料について

主人が不倫をして離婚協議をしています。確かな証拠も持っていますので慰謝料を請求したいと思っています。不倫、暴言、暴力で600万円、財産分与半分、養育費月20万円を考えてます。ただ、結婚生活において私にも落ち度がなかったわけではないです。例えば、①喧嘩の際ナイフを持って刺すと主人を威嚇した②給料口座のキャッシュカードは私が管理しているのですが、その通帳を...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 慰謝料について

先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...

弁護士回答
    2
  • 整備不良による慰謝料について

車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇、慰謝料は?

ベストアンサー

妊娠による解雇について。 妊娠して切迫のため一定期間入院となりました。 職場の直属の上司からは辞めなくていいと言われていたのに、違う上司が私の家族(兄)に 『○○さんに仕事辞めるように言ってください』 と言いに来ました。 私は半ば無理やり辞めさせられました。 正規職員ではありません。 私に直接言うと労働基準法違反になるので 遠回しに家族に言った...

弁護士回答
    2
  • DVでの慰謝料?請求について

ベストアンサー

私は数ヶ月前、些細なことで彼氏と喧嘩した際に 彼氏が殴ってきました 1、2回ですが… 私は怪我をせず、むしろ彼の方が殴った手を痛めていました 父親が、私が殴られたことを知り 彼からお金をとろうとしています ですが、この場合、彼が払ったお金は私にきますよね? また、私が被害届など出さない限り 彼は父に言われたからと言っても お金を出す必要はな...

弁護士回答
    1
  • 空手の月額料の返金について

昨年、空手に入会しました。その空手会社は道場を5つもっており、契約は全道場の好きなところで月4回レッスンが受けられるものと、どこか一道場を指定し、同じく月4回レッスンが受けられ、それ以外の道場を利用する場合には追加料金を払う二つのコースがあり、私は後者で契約をしておりました。 ところが、入会して2ヶ月くらいが経過したところで私が指定した道場が先方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求すると言われました

働いてた会社を試用期間中んひ辞めてしまいました。退職届けは郵送で送ったのですが。出社しろとの事なので行きました。 すると、謝罪文を書け、態度によっては慰謝料を請求すると言う内容でした。 理由は風紀を乱した、人員不足になり損害を与えたとの事です。確かに急な退社をしてしまったので迷惑はかけてしまいましたが、直接的な損害は与えておりません。雇用契約も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料不満少ない

化粧品で白斑症状の被害 2011年から発症し現在に至るが顔に10円玉大の薄い白斑が残っている。 光のあたり具合や、化粧チークをすると気になる程度。 和解案によると、 精神的慰謝料や残る症状補償総額で30万円未満とのこと。 少ないと感じるがこれが妥当な金額なのかがわからない。 和解安にはサインせず帰宅したが サインすべきか、(化粧品会社いわく裁判...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金の変更料について

失礼いたします。 先日、離れて住んでいる両親が私の家の近くへ来ることとなり、 ツアーで飛行機や宿等を手配しました。 本来は私が手配したかったのですが、先に両親が申し込みを済ませてしまったので、 私が両親には秘密でその旅行会社へ連絡し、ホテルのアップグレードを依頼しました。 ところが事情が変わり、そのホテルのアップグレードが不要になったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 就労体験を望んだら威力業務妨害で訴える暴言対応に対して、慰謝料を払ってほしい

【相談の背景】 アルバイト・パート未経験だから就労体験を望んだ。 アルバイトの面接に20年前に行ったが、事務所で面接待ちをしているときに怖くなって逃げ帰った。 そんな時に「就労体験ができます」ポスターを見た。 厚生労働省委託、N県中小企業団体中央会管轄、N若者サポートステーション。 2008年から就労体験を望んでいるが、たらい回し、揉み消し(N若者...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の治療に関する返金や慰謝料は可能ですか?

【相談の背景】 セキセイインコの治療に関して、動物病院の対応に問題がなかったか、返金や謝罪を求められるのかを相談したいです。 インコが足を痛がっていたため動物病院を受診したところ、医師から犬猫用の関節サプリである「ダスクイン」と、腎臓に負担がかかる可能性があるステロイド剤が処方されました。診察時に「腎臓が悪い」と言われていたにもかかわらず、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(養育費・慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(一回目終了) 養育費と慰謝料について相談させて頂きます。 私と相手方との間に子どもが1人います。相手方は再婚で、前妻との間に2人の子どもがいます。 ●養育費について 私 6万/月 相手 4万/月 求めています。 相手は前妻との間の子ども2人に毎月7万の養育費を支払っていると主張したようです。 調停委員の方からは、毎月の養育費の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、幼い子供がいたため妻とは離婚せずに不倫相手の男性(妻子もち)と私の二人で示談書を交わし、慰謝料100万円を私が受け取りました。 その際、示談書には再度連絡を取る等の違反した場合、違反金100万円の支払いを取り交わしました。 しかし、示談成立後も妻と不倫相手の男性との不貞行為が発覚。 さらに、発覚後も継続的に連絡を取り続け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。500万円、妥当な金額なんでしょうか?

以前相談した者です。妻と妻の母と弟と同居、4年前に購入した持家の名義は妻、連帯保証人は自分。高3で実家を追い出されてから彼女の家に転がり込み、ズルズルとそのまま同居、恩もあり仕方無い形で3年前に言われるまま入籍。この歳になって周りも見え始め、人生を取り戻したく、家庭への不満や疑問も多々あり愛情も無く安らげず…離婚したく、話を持ちかけたのが半年前。離...

弁護士回答
    2
  • "従業員からの退職金要求は口止め料と考えられるか?"

【相談の背景】 風俗業経営してる者です。従業員から税務署に内部告発されたくなければ退職金という名目で130万を要求されました。実際内部告発されてしまうと、取引先にも影響が出てしまう為、内部告発だけは避けたい現状です。またこの従業員は退職しており、退職金などの雇用条件はありません。 【質問1】 従業員は退職金という名目で請求してますがこれは口止め料...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 欠勤 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの募集を見て、働きたいと思って応募して数日間勤務することになったのですが体調不良で2日前から行けないかもしれないと連絡をし欠勤しました。その際にお店側から来ないならキャンセル料払ってくれと言われて、キャンセル料がかかる話は一切聞いておらず、書面も交わしておりません。お店側には連絡先と名前しか教えていません。キャンセル料...

弁護士回答
    2
  • 整備ミスでブレーキフルード空っぽ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にディーラーで点検後ブレーキフルードが空っぽでした、整備ミスによるものだと思います。 半年前の点検の時は電動パーキングブレーキのコネクター外れがありました。 前回も今回も保険を使ってレッカー、レンタカーを借りました。故障なので保険料は変わらないですが、ブレーキ関係のミスで一歩間違えれば大事故が起きたもおかしくない事でした。...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料示談における証拠写真削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の女性と不貞をしたため、今私はその女性に慰謝料請求をしています。 双方とも代理人がついており示談中。 女性は示談成立にあたり証拠写真を削除するよう請求。今後何があるか分からないので、私は頑なに拒否の意図を示していますが、こちらの弁護士は私を説得し削除するよう促します。 【質問1】 不貞の慰謝料示談では、証拠写真の削除は...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での事故による慰謝料請求の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事をし、店内でスタッフがぶつかってきた。大怪我をしたので慰謝料を請求したい 【質問1】 話し合い中だが示談の金額に納得いかない。求めたい請求金額をどれくらい設定すればいいか判断出来ず困っている 【質問2】 付き添い費用を請求したが拒否されている(治療費・交通費は支払い済) 【質問3】 慰謝料と後遺障害慰謝料はそれぞれ別...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレました これからの流れを教えてください

【相談の背景】 会社の人妻と不倫関係でした 旦那が探偵を入れたようでバレました。 言い訳がましいですが離婚が成立する直前でしたので離婚すれば正式に付き合えると思っていました 彼女側から連絡があり探偵が入っていたことがわかりました これから私はどうなるのでしょうか 慰謝料を払うのはわかっていますが金額や、いつごろどのように請求されるのかなど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから