法律相談一覧
-
不倫、騙されたので慰謝料とりたいです。
騙されました。裏切られました。 不倫で妊娠、出産をします。 現在調停中。 彼との出会いは、8月、最初は、仲が悪い彼女がいると言われていました。別れるきっかけがないため別れてない。と言っていました。 10月の下旬、彼から嫁がいると告げられました。迷ったのですが、積極的なアプローチと、離婚を考えてるとの事でしたので、そのままお付き合いを継続してました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚しない場合慰謝料
不倫をしています。 私は独身で相手は奥さんと子供がいます。 不貞期間は10日で不貞行為は1度です。 職場不倫で奥さんに不倫していることがバレて、これ以上続けるのであれば慰謝料を請求する。と言われました。 その時わ本当に申し訳ない気持ちで謝罪をし、二度と職場でしか会わないと約束しました。 ですが、彼とはきちんと話せていなく、後日職場以外の所で彼と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の解消 慰謝料について
内縁関係10年の夫と別居を考えています。 15歳の息子がおり、昔には籍を一緒にしたこともありますが、今はお互い住民票を別々にしながらも同じ屋根の下で生活しています。 夫の収入はなく、夜の仕事をしている私に収入があるので養う形で生活していました。 養われている夫は一日中家に居るにもかかわらず 家事は一切しません。 それでも仲良く暮らしていけるならとが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センターキャンセル料について
ベストアンサー1か月前、行けなくなったチケットを転売のため流通センターへ掲載しました。 チケット当選時、スタンド席[希望]で当選とメールが来たためてっきりスタンドで当選したと思い記載に 座席未定 スタンド と掲載しました。 ほどなく買い手が現れ、講演2週間前にチケットが来たのですがチケットを見るとスタンドではなくアリーナと記載がありました。 段差があるアリーナだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中、浮気の慰謝料などについて。
ベストアンサーはじめまして。結婚を前提に交際している彼女がいます。 彼女の浮気の相談です。 昨年11月から交際。今年6月から結婚を前提の交際をしております。指輪を渡し結婚を前提の交際を申し込み相手の女性にも了承を得、 彼女に私の署名、捺印した婚姻届も預けております。同日私の両親に紹介。結婚前提の交際をしてると伝えています。 7月彼女が両親と娘に結婚を前提の交際をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お見舞金って言うなの慰謝料?
初めまして!初めて質問させて頂きます! 私は独身で今不倫をしてしまい 相手の夫婦は離婚になり今調停中 最近不倫相手の男性の慰謝料.養育費などの金額が決まり次は私の番。 相手の奥さんは私に社会的制裁を受けさせたいと言ってると不倫相手から聞き 奥さんが何か仕掛けて来る前に こっちから何か仕掛けなくてはいけないと 不倫相手から言われ話をしていたら 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー私の妻が5年前に会社の同僚と不倫し、 私の留守中に勝手に子供を連れて家出をしたまま別居中です。 子供だけ4年前に受験の為、帰って来ましたが、その後は最近まで不倫相手と同棲をしていました。 先日、子供や、私が危険な目にあうかもしれないので、注意してほしいと妻から連絡をもらい、問いただすと、 不倫相手からの暴力で、妻自身も警察、暴力相談センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。十分な証拠がなければダメでしょうか?
質問よろしくお願いします。 26歳主婦 2歳8ヶ月と9ヶ月の男子の子ども がいます。 今回は、旦那のことで相談です。 先週旦那と喧嘩になって首絞められ 包丁を突きつけられ、殺してやると 言われました。 こうなった原因は、旦那と会社事務員との関係 です。 この事務員とは、下の子を妊娠中から連絡を とったりスノーボードに行ったりご飯食べに 行ったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと騙された事に対する慰謝料は?
一年前にある女性と(交際はしていない)と関係を持ち、妊娠・流産したと言われました。更には不妊になる可能性があるとの事で、それに対する精神的サポートを理由に交際を迫られました。 私は交際するつもりは全くなかったのですが、妊娠・流産させてしまったという負い目から相手の要求に応えるようにしてきました。慰謝料として20万も払っています。 しかし、半年ほど経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー初めてご相談します。 結婚して6年、今現在5歳と4歳の子供がいます。 去年の11月末、夫婦喧嘩をして離婚の話が出ました。 子供のことを考え、やり直して欲しいと私が懇願し、 「もう一度やってみよう」 と、主人がチャンスをくれました。 その頃から、怪しいと思うくらい 主人がおしゃれになり、携帯なども、肌身離さず持つようになりました。 今年に入り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に慰謝料の金額を決められた
結婚した長男が暴力を何回も振るったという事で、相手から離婚したいと話しがありました。両親を交え4人で話しをした所、相手方の母親から「離婚するに当たっては慰謝料300万を一括で払ってくれ」との事でしたが慰謝料は一方的に決めても許されるのでしょうか。 長男になぜ、暴力を振るったのか聞いた所、我慢の限界だった。嫁は、家の事はやらない、仕事もしない、自分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の流産に対しての慰謝料
ベストアンサー2年前に夫のW不倫(私の顔見知りとの)が発覚しました。夫はのめり込んで最初は聞く耳を持たず外泊の多い日々を送り相手の女性は強気で私に面と向かって交際宣言をしにきて夫には私が本当の妻だから!と言い続ける人でした。女性は自ら自分の夫に不倫していることを告白し家に一緒にいるのが苦痛だからと泣きつきうちの夫に部屋を借りさせました。しかしうちの夫が自宅に帰ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかなくても慰謝料は発生するんですよね?
昨日、夫婦間の強姦罪はあるかについて質問したものです。 その際は山崎弁護士、ご回答ありがとうございました。 (お礼のコメントが遅れてしまい申し訳ありませんでした) 今回は離婚協議についての相談です。 先日、(正確には10月21日)襲われてから旦那に対する信頼や愛情は完全になくなったため離婚を決意しその旨を旦那に10月23日に伝えました。 すると旦那は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手への慰謝料請求など
男性の友人のことについて相談です。友人は、同僚の女性と今年2月から交際し、5月から部屋を借りて同棲を開始しました。しかし、友人が彼女の携帯を見てしまった際に、交際していると思える男性とのメールがあったため彼女を問い詰めると、元彼だと答えたそうです。彼女は同僚になった昨年12月時点では、職場の人たちにもオープンな状態で複数の交際相手がいたそうです。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル。慰謝料は請求できますか?
彼は職場の上司で6年半付き合い、3年半同棲しました。結婚が決まり1月に両家で食事会をし3月に身内だけでリゾート挙式を予定していましたが、なかなか職場に報告したがらず、私だけが直属の上司に報告し休みをとりました。彼は落ち着いたら報告するといい結局報告しないまま挙式の5日前に旅行も挙式もキャンセルしました。はっきりとは言いませんが女(同じ職場)の存在があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について回答お願い致します。
主人の不倫が原因で離婚することに致しました。 相手の方(28才)から慰謝料を請求したいのですが、相手はバツイチ2人のお子さんがいて、現在夜はホステス、昼は学校へ通われているそうです。 相手の旧姓と実家の住所はわかっているのですが、今の姓と住所がわかりません。 1、主人とは離婚することで話しはまとまっており、私達にも1才の子供がいるため、養育費に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に慰謝料請求できるかについて
ベストアンサー3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 合意について
ベストアンサー度々お世話になっております。 以前質問させていただいた内容の事を、本日不倫相手の旦那さんと話をして、本人から、不貞相手の女性と離婚協議として慰謝料200万で合意している、来週に離婚届を出し、一括で支払うことになっている。と聞き出せました。 それで、私個人にも示談として200万支払ってほしいと言われました。 以前、連帯債務とし支払う意志はあると相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料など‥
結婚して7年目。 子供が2人います。 結婚2年目の時に半年間別居していました。 その時の理由は私へのモラハラでした。 その後、主人が気持ちを改めてまた一緒に生活したいと言い出し私もそれを信じ、また一緒に暮らし始めました。 それから、今まで‥ DVで警察沙汰。 脱法ハーブ発覚7回。 モラハラ。 不倫。 朝帰り、育児家事は非協力的‥等 たくさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料についての可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年別居中の妻がいます 別居の原因は妻のモラハラと自分の不貞によるものです 【質問1】 離婚は出来ますか?また慰謝料は発生しますか? 【質問2】 他の方と付き合うと不倫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親が死亡 未払いの社会保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情で相続放棄出来ずに後処理をしている時に 【質問1】 昨日、父が働いていた職場から未払いの社会保険料約3万円を払うよう言われたのですが、支払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書無効 再度慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為に対する誓約書を交わしてサインしております。 【質問1】 内容が公序良俗違反で無効になった場合、慰謝料支払い済みでも誓約書が無効になることによって再度請求される場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が特別徴収や保険料を未払い滞納
【相談の背景】 会社側が特別徴収している市県民税を1年間未払い。社会保険料も未払い…どうなりますか? 【質問1】 この場合、個人に請求がきますか? また会社又は経営者に罰則はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の慰謝料 親に請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿について開示請求しています。ただ、発信者は大学生なので勝訴してもほとんど回収できないと思います。親に請求できないかと思いましたが、厳しいようです。 【質問1】 親に請求する方法は、親を連帯保証人に指定して示談するぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生同士の卑猥なラインでの慰謝料請求
中学3年の娘が同い年の男子から卑猥なラインを送られていました。 内容は性交渉をしつこく迫る、強制的に性交渉をすると脅す 相談内容はその男子生徒の両親から慰謝料を取れるかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談
【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与の請求記載について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状において、慰謝料と財産分与の請求の記載についてご教示ください。 慰謝料は下記の項目2、財産分与は項目3に表記していますが、この表記で問題ないでしょうか? 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は、原告に対し、金XXX万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求で二重取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為推認で民訴を行なってる者です。 不倫による二重取りを可能にする場合は、「元嫁」、「不倫相手」の双方に求償権の放棄をさせれば、二重取りが可能という解釈で合ってるのでしょうか? 現在、元嫁にしか慰謝料請求はしていません。 【質問1】 相場以上に取れない事は承知していますが、双方舐めた態度取ったため、両方高額の慰謝料取りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と慰謝料の和解を交わすことに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60代既婚者の女性です。夫(60代)の不貞が原因で、不倫相手の30代女性(独身)と裁判上の和解をしました。裁判をとおして訴訟告知なく、夫は参加していません。なお、夫とは近いうちに離婚に至る予定で別居中です。 【質問1】 不倫相手との裁判上の和解後、契約自由の原則のもと、訴訟に参加していない夫と、(不倫相手と私との裁判上の和解とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求されてる件
【相談の背景】 ダブル不倫がバレました 相手の旦那さんと示談交渉中に相手からライン来て返信してるのがバレて離婚しないつもりだったがやっぱり離婚するとのこです。 自分は離婚しないし妻にも言わずに示談したいと相手には伝えあります 自分の嫁に言わない代わりに最初は100万で示談する話でしたが離婚するから慰謝料は弁護士雇って請求すると言われました。 実際弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のために必要な金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 2024.11月 理不尽な暴行をされ 警察に被害届を出しました 今月警視庁からの連絡で罰金刑になると思うと言われました。2週間後くらいに通知がきます。 慰謝料請求がしたいです。 自分でする方法も考えましたが 確実にお金が貰えるとなると弁護士が確実かなと思いましたが費用が1番重視で 迷っております。 診断書は外科、精神科あり。 現在も頓服で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求はどのラインからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、別居に至るまでに妻にいくつか怪しい行動がありました。 不貞行為はなさそうなものの意中の相手はいるようです。 この別居中に不貞行為があった場合は慰謝料は貰えるのでしょうか? 別居の原因としては妻から性格の不一致と言われていますが、曲解や身に覚えのない理由が多く。様々なグレーな証拠をみるに好意を寄せている相手がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚隠しによる慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 1年前から結婚したいと言われ 同棲をはじめました。 何回も浮気されたり、勝手に私名義の家に女の子を入れて、性的行為を行ったり モラハラがひどいので、 精神的に限界で出ていってもらいました。 しかし、出ていってから、私への復讐なのか、俺実は結婚してたんだよね〜 嫁から訴えられても知らんよ〜と 嫌味、脅しのようなことを言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、不貞行為や暴行など、身に覚えがない理由で精神的苦痛を伴ったと慰謝料請求をされています。 【質問1】 不貞行為においては身に覚えがないため、当然証拠もないはずですが、精神的苦痛として慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 暴行においても誤ってぶつかっただけであり、外傷もなく病院にも行っておりません。このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と金額について
【相談の背景】 不倫相手が半年前に悪質な事件に巻き込まれ亡くなりました。私と会って別れた後の帰り道のことでした。私と会わないでまっすぐ帰っていれば事件に遭わなかったでしょう。 相手は子供がいます。不倫の証拠はラインのみだとおそらく思います。(もしくは探偵による調査が入ってればその調査内容)付き合いは2年ほどでした。 ラインを見られていたかはわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側からの離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の時効と傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしています。主人に対して離婚訴訟を考えております。ただ主人は現在また不倫相手と蒸発致しました。そこでなのですが、主人の不倫を疑って探偵などを利用し色々調べ出したのが、2023年です。その後2024年に不倫している事をはっきりと認め、主人に不倫してる事実を認めた書類も書いて貰いました。不倫は時効がありましたよね?疑い出してから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリスマス会のキャンセル料支払い義務はあるか?
【相談の背景】 以前クリスマスに友達とレストランでクリスマス会を予定していました。クリスマス前日に息子が病気で亡くなりクリスマス会どころじゃなく予定をキャンセルしてもらいました。僕の分を誰かに行ってもらえないか聞きましたがいないと行ってキャンセルをしてもらいました。後日もちろん僕の分のキャンセル料はお支払いすると自分のキャンセル分も支払うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係 示談書 慰謝料
【相談の背景】 4ヶ月強の間不倫関係にありました。相手の男性が既婚(結婚約20年)で奥さんから示談を持ちかけられています。毎日のように会っていたり頻繁に電話をしていたりする証拠を握られていますが、不貞関係にあったという決定的証拠はありません。相手の男性は不貞関係があったと自白し慰謝料100万円の示談書に既にサインしたそうです。離婚はしない方針らしいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 ダブル不倫で相手の奥様が弁護士を立てると言っている様子です。 メッセージの会う約束や卑猥なやりとりを見られてバレましたがその他の証拠はなしです。 写真などはなく、やり取りだけの証拠のため相手はシラを切っている状態です。 相手は離婚するつもりは全くないです。 【質問1】 メッセージだけで不貞行為があったと立証できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手に精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? 私は不倫をして、その相手と一緒になろうと言われて、旦那と離婚する事になりました。 あちらも既婚者ですが、一緒になろうとは言ってるものの、子供が中学卒業するまでだと言われていて、私もそれに納得しておりましたが こちらは離婚したのにあっちは家族仲良く奥さんと一緒に出かけたりと、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近の不倫慰謝料額はどのくらい?
【相談の背景】 snsで最近の不倫慰謝料は低額化の傾向があるとの意見を見ました。発信していたのは弁護士の方?だった気がします。 訴訟を控えており弁護士をつけるかどうか悩んでいます。損益分岐点を探りたいです。 【質問1】 みなさんは肌感覚で低額化をかんじていますか? 離婚する場合、しない場合で最近はどのくらい? 【質問2】 過去の判例を基準にしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職・引っ越しによる慰謝料取り逃がしのリスクについて
【相談の背景】 (状況) 妻が同僚とW不倫し、訴訟に発展しています。被告は妻の不倫相手のみです。 裁判官の心象として、不貞の事実は明らかであり、不貞する前から私たち夫婦は破綻していたという被告の主張は認められないと言われており、裁判所からは和解を求められています。 【質問1】 現段階では相手の職場と住所は把握しています。仮に判決が出た後に転職と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は3年過ぎてもできる?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 犯罪 養育費 慰謝料
【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、 ニュースにもなりました。 友達にも知られて子供の関係や近所の人にも知られたかと思うと恥ずかしいです。 夫は離婚の要求は飲みました。 これからどうしていくかの話しあいは全く進んでいません。今は一緒にまだ住んでいますがほとんど顔を合わせません。 またこれまでひどいモラハラな言動や 生活費をもらえないという扱いをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼の奥さんに関係がバレました。 まだ一番下の子が小学校低学年ということもあり子供優先にしてほしいと私からお願いをし関係は終わり。彼は離婚せず家庭に戻りました。 奥さんとは元々仲も悪く、本当に子供のためだけに戻ったようなものです。 どのタイミングでなのかはわかりませんが離婚は絶対にするみたいです。 【質問1】 不倫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ慰謝料と介護による財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年目、子ども3人、妻から離婚したいと言われています。 理由は私の普段の妻への発言と私の父の介護が我慢できないからとのことです。 生活の中でアホ、バカの様なことを軽口で言うことはありますが、それよりひどいことは言ってませんし、お互い様の面もあります。 介護も仕事をしている昼間は妻に任せてますが、任せっきりというわけでもなく夜間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の減額は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場と増額理由
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間5ヶ月、不貞回数8回のみ証拠あり、不倫相手は離婚なし同居、婚姻年数18年くらい子ども3人 夫婦関係が不倫前から険悪と聞いていて、その言動の証拠あり 【質問1】 上記の背景で不倫慰謝料の裁判相場をお聞きしたところ、数十万〜100の方、数十万〜200万程度までとご教授いただき、 上限150程度-200万程度の範囲について、どのような増額理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから