151,811件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、相手側に自宅を出て行ってもらえるか。

ベストアンサー

精神的DVにて、別居共に離婚に進んでいます。 現在、住んでいる自宅は私が婚姻後に購入したもので、住宅ローン・登記簿謄本の名義・世帯主が全て私です。住宅ローンの保証人はついていません。 その自宅から私が別居するようになりますが、離婚後、相手が出て行き、私が再びそこに住む事は可能なのでしょうか? それとも戻れず私の名義のまま、ローンも支払い続け...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用調停弁護士依頼したほうが良いですか?

いつも、お世話になっております。 また、質問よろしくお願いします。不貞行為をした、夫からの離婚調停を、いわれ、もう直ぐ、調停に行きます。相手は弁護士が、ついており、 私は、離婚意思が、ない事を主張したいと思ってます。弁護士は依頼してません。不貞の証拠もあります! その時に婚姻費用請求もしたいと思ってます。 ただ、夫は自営業で、所得を隠して 確...

弁護士回答
    6
  • 夫が婚活サイトに登録して利用してる

夫が新婚二週間ほどで婚活サイトに登録して利用していたことがわかりました。 内容は離婚歴あり、一人暮らしをしてるなどと嘘のプロフィールが書いてあり しまいには1年以内に結婚を強く望んでいるとまで書かれてました。 夫は「何もしてない」「しょうがない」の一点張りで特に悪びれた様子もなく開き直っているようにもみえます。 離婚するかと聞いたら「離婚はしな...

弁護士回答
    4
  • そろそろ固定症状と言われました

ベストアンサー

今日保険屋さんからもうそろそろ症状固定の時期かと思われますと言われました。 はっきりと打ち切りですと言われたわけではありませんが、そろそろと言われました。 母の事ですが、まだ右足の感覚がなく、歩行困難でよく転び怪我もします。 しびれや、痛みもあります。 リハビリすることで少しずつ変わってきているのですが、固定にするにはまだ早すぎだと思って...

弁護士回答
    3
  • 親が訴えるつもりです

私(成人済み)は10歳年上の彼と三年ほど付き合っています。私が就活をしていて決まったら母親に紹介しようとおもっています。結婚についてもちゃんと考えています。しかし私の母親はせっかちで今だ!と思うと今すぐ実行しないと気が済まず、我慢もできません。 今すぐ連れてこい!連れてこれないならお前と彼氏、彼氏の両親を訴える! と言ってきました。 また、私は母...

弁護士回答
    4
  • 委託商品の販売トラブル

ベストアンサー

取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...

弁護士回答
    6
  • 裁判について。その後、床の張り替えの代わりに外交工事?

梅村先生、本橋先生、前回の質問に答えていただきありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 その後、床の張り替えの代わりに外交工事??をしてほしいと提案した所やっと連絡がきました。 今まで誠意をもってやってきたので張り替えもしないし外交工事もしない、前回確認した場所の補修が終わったら終わりにします。と解答がきました。 文句があるなら弁護士...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申し立て中の、姉妹への性的虐待について

ベストアンサー

夫と離婚をして一年半、三姉妹の8歳の次女のみ夫と暮らしています。 夫が監護しきれていない状況と次女の希望があり親権変更申し立て調停をする準備をしています。 その矢先、姉から過去の夫からの性的虐待のような話しがでてきました。 離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から押し倒されてクチに下を入れて長い時間無...

弁護士回答
    7
  • 婚約不履行による精神的被害

ベストアンサー

結婚に向けて準備を進め、半年同棲していました。周りにも報告し、あとは婚姻届を提出するだけだったのに、些細なケンカが大事になり破談。私に援助した210万円も返還するよう求められています。第三者を交えての交渉も否めないとも。借用書等はありません。当初本人から返済は要らないと言われています。返還義務はありますか?また、一連の出来事によって、婚約者と同じ職...

弁護士回答
    6
  • 結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?

旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談を取り消し、再度訴える

ベストアンサー

昨年私の不倫が発覚し、夫と不倫相手(妻子持ち)の間で示談が成立し、示談金の支払いも済んでいます。 示談書作成時は、私と夫は婚姻関係を続けるという条件で示談金額が決まりましたが、夫は相手方にまだ怒りが収まらない様子でしたが、私が頼み込んで、この金額で折れてもらった形になります。 その後、やはり私の気持ちとして婚姻関係を続けることが難しくなり、夫に...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席

離婚訴訟中です。被告の立場です。   弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか?   呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と面接交流について

ベストアンサー

現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 適切な診断と治療が行われなかった後期高齢者の事例について

【相談の背景】 後期高齢者の患者は、3年以上ある医療機関の診療を受けていました。女性は、担当医から処方されたセレコックスを3年前から常用として服用し続けていました。患者に肉眼的血尿が認められたため女性にセレコックスを処方した担当医は、患者に尿検査を行い、高度蛋白尿が認められましたが、腎疾患を疑わず膀胱炎のみを疑って患者に抗菌薬を1日500mg7日分を減量...

弁護士回答
    2
  • 貢がれたものの返還義務、借りたお金、借用書について

ベストアンサー

相談者A、相手方Bとします。 相手方請求額 1、現金貸付分 35万 2、ネット購入品立替分 50万 3、約束したから購入したのに守って貰えなかった分 130万 4、返済分 -12万(記憶では、2のネット購入立替分9万、現金貸付分の返済3万) 以上から、計203万の請求をされております。 私Aは、自営業者であり、経営の資金繰りがきつい時期に2~3回に渡り、1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費や子供との面会について

ベストアンサー

友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...

弁護士回答
    3
  • 後遺診断書提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月息子がバイクの単独事故を起こしました。 頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリハビリ転院7月に退院しました。 その後のリハビリもな...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の契約解除について

はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...

弁護士回答
    3
  • 本交際相手に自殺して呪うと言われた

【相談の背景】 元交際相手と、別れ話をして居た際にこちらはかなり正論を述べたと感じて居ます。 例えば、「別れたくない」「絶対にまた付き合うから」などと言われた際には、 「なぜ嫌がってるのにまだそんなこと言うの?」「解放して」と言いました。 また別れた直後ぐらいにお酒に眠剤を混ぜて倒れたりとかして居たので、「そんなことされたらこっちも病気になるし責...

弁護士回答
    10
  • 弁護士が守秘義務を守らない

闇金について弁護士さんにお世話になっているんですが明日のお昼までに5万払わないと会社に全部バラすと言われています どうしたら宜しいですか? 弁護士なのに闇金と似たような話し方をしてきます こまっています

弁護士回答
    3
  • 離婚調停までに弁護士さんに必要な期間

全記述通り、離婚調停にて弁護士さんを依頼することにしたのですが、どれくらい前に依頼すべきでしょうか? まだどちらの弁護士さんがいいか悩んでまして、、 1回目は7月1日です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 養育費、未婚、DNA鑑定

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 度々相談している者です。 現在養育費調停中ですが、以前の調停の際 婚約不履行と相手方に言われた為、 主張書面にて簡単に婚姻に至らなかった経緯と 養育費と婚約不履行の話は関係が無いのでしないでほしい旨と申し立てた養育費の金額の理由を裁判所へ提出しました。 そして、相手方の代理人より下記の内容の主張書面が届きました。 1...

弁護士回答
    5
  • 友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。

ベストアンサー

友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合

ベストアンサー

不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...

弁護士回答
    6
  • 医師による説明不足について

3月下旬に母が大腸ガンのため、腹腔鏡の手術を行いました。 3日後に容態が急変し、開胸手術を行いました。 急変の理由は、1回目の腹腔鏡手術における縫合不全による合併症とのことでした。 その結果、2ヶ月半の治療にも関わらず、6月中旬に亡くなりました。 その期間の医師の説明では回復することを前提に話を聞いていました。亡くなる4日前のも、危険な状態で合わせた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 追突事故にあいました

はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...

弁護士回答
    4
  • 事故後のトラブルについて

ベストアンサー

元々持病でうつ病 パニック障害不安症などがあり精神障害2級手帳もってます。先日 買い物に出かけた際駐車しようとしたところ、バックで下がってきた車にぶつけられ 相手が過失を認めておらず 首の痛み 頭痛 腰痛 気分の悪さが出て人身事故として受理されました。 整形外科では軽いむちうちと診断され、気分の悪い時は通院もできません。元々ストレートネックで首など調子...

弁護士回答
    4
  • 社用車単独事故の損害賠償請求について

自分では解決出来ないと思いまして質問させて頂きます、仕事は職人をしていて仕事の中でも特殊なコンクリートポンプ車の仕事をしていまして毎日ポンプ車を運転して現場に向かいます、そのポンプ車で単独事故を起こしてしまい、大した怪我はしませんでしたが救急車に運ばれ手当を受けてすぐタクシーで現場に向かいました、病院代は会社で何も保険無しなので自腹でした、会社...

弁護士回答
    2
  • 朝礼前に、息子の顔に走ってきた子の膝が入り大怪我。責任は?

ベストアンサー

全校朝礼前に体育座りをしていた小学一年生の息子の顔に、鬼ごっこで走ってきた二年生の子の膝がぶつかり、口が裂け右唇横内側4針、外側6針縫う大怪我を負いました。 事故から2日目が経ちました。一人息子の可愛らしい顔は腫れと憎悪で本当に人相が変わってしまいました。 痩せていきます。なぜなら口が割けているから食べ物が制約されているからです。 喋りません。なぜ...

弁護士回答
    3
  • 自転車破損による自損事故は損害賠償請求できるのか

1週間ほど前自転車を走行中、突如前輪タイヤが外れたことにより転倒し右手薬指、小指を骨折し手術することになりました。その為、自転車の製造元会社へその旨を伝えたところお客様自身が保険などで賄う必要があると回答が届きました。 そこで先生に3つ質問があります。 1.この場合製造元会社に損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 2.損害賠償請求できるとするば...

弁護士回答
    1
  • 商店街を歩行中に自転車と接触し、相手(自転車側)がけがをした場合の損害賠償について

60代の男性です。 先日夕方の通勤中(帰路)にいつもよく使う商店街を歩行中に、前方からやって来た自転車が, 私が左肩に掛けていたショルダーバッグに接触し、転倒しました。 当方は、商店街の右側を普通に歩行中であった、夕方なので商店街は結構通行人で混んでいた、 相手側は、混んでいたのにかかわらず、通行者を避けるように蛇行走行し、結構スピードが出ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険、仕事中の事故だと使えない

ベストアンサー

配送業をしてて歩行中に私の信号無視の飛び出しで車にあたりました。私だけ全治2週間の怪我で相手様は車も身体も無傷なので、相手の任意保険の一括対応で病院にいきました。過失はまだでてませんが、私の過失のほうが80、90,最悪100になりそうで、そうなると保険なしなので治療費も返金でお金がかかるので治療をやめようと思ってます。治療費でマイナスになる分は私の任意保...

弁護士回答
    2
  • 契約終了前の退職

ベストアンサー

契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。

弁護士回答
    2
  • 多額の婚姻費用について

ベストアンサー

多額の婚姻費用を請求されましたが、今の毎月の給料の全額をもってしても、払えません 妻(代理人弁護士)が断固として減額しません。 自分の生活費は毎月借金しなければならない状況です 借金してまでも支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産差し押さえ

調停離婚をしましたが、解決金を払わず行方が知れなくなってしまいました。これからどのようにしていったらいいのでしょうか。長く別居していたため、口座も勤務先も不明です。回収は可能でしょうか。子どもはいなかった為、養育費はありません。法改正で養育費の場合なら調査は可能だと聞いたのですが、解決金は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手に請求できる費用について:婚姻後から離婚時までの住宅ローンや子供の養育費

2歳の子供をもつ共働きの母です。 主人から、激しく2人目出産の要望を受けたり夫婦関係(SEX)を求められたり、産後に言い合う事が多く昨年の12月には手の震えが生じたため精神科に通っていました。現在は、多少落ち着き精神科も通っていません。 今でも2人目出産と夫婦関係の問題でもめることが多く、場合によっては相手から離婚の話も持ち出されています(自分の希望を叶...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から職場への入電は正当な方法でしょうか?

弁護士事務所から、職場に電話がありました。 私はお休みでしたので、上司が代わりに出ると、要件を言わず電話を切った様です。 弁護士事務所とは名乗らず、個人名での入電ですが、番号は通知されており調べれば弁護士事務所とわかる状況です。 弁護士事務所から職場に電話があったと知れると、不信感を与えると思うのですが、このやり方は間違っていないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が弁護士をたててきました

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、先日不倫相手と示談書をかわしました。示談書には500万円支払うことに、納得してもらいサインをしてもらいました。(こんなにとれるとは思わなかったですが、高めに設定しました。) 今日、相手が弁護士をたて、50万円に減額する通知を送ってきました。脅迫によりサインをしたと。こちらには録音があります。 これからどうしたらよいかアドバイスがほし...

弁護士回答
    3
  • 夫からの精神的嫌がらせ

夫から嫌がらせを受けています。 不貞を許した途端、精神的に追いつめられています。 家庭を顧みない。 生活費の約3分の1、10万以上の娯楽費を使う。 文句があるなら稼いでこい。 嫌なら出て行け等です。 小さな子供がいてパート代は五万。 離婚しても生活できず、ぼろぼろです。 仕事してもそんな時給で偉そうにするななど言われました。 おまえは楽をしてる。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(自分)への賠償金について

ベストアンサー

約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りつけられた後は必ず弁護士をたてなければなりませんか?

なるべく早急に知りたいです。 自分の浮気で、主人が相手方の男性を訴えるといい、弁護士をたてて、損害賠償で内容証明を送りました。(賠償金300万) すると、相手の奥さんからも弁護士を介した内容証明が届きました。 わたし的には離婚は避けたく、出来れば主人に訴えを取下げてもらえるように動きたいのですが、相手方から内容証明がきた以上、わたしも弁護士をたてな...

弁護士回答
    4
  • 委任契約書締結後、2ヵ月半の間、弁護士が案件を全く進めてくれません。

ベストアンサー

委任契約書締結&着手金支払後、2ヵ月半の間、弁護士が案件を全く進めてくれません。 私は不当に待たされているのか、弁護士の仕事のスピードはこういうものなのか、アドバイスを頂けないでしょうか。 妻の不倫相手の男への損害賠償請求に際し、裁判前の準備として、相手の勤務先を興信所によって判明させました。 まず、給与債権の仮差押申立を裁判所に対して起すた...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職?会社都合退職?

ベストアンサー

会社の経営者です。 以前働いていた人が会社に戻りたいと願い出たので呼び戻そうとしたところ、3名しかいない職場の人たち3名が揃って、その人が気に入らないので復帰する日から会社に来ない、という旨のFAXを送り付けてきました。 ただし、辞めるとは書かずに揃って10日以上休み続けると記載があるのみです。 3名全員来ない場合、仕事が回らなくなります。 話し...

弁護士回答
    2
  • 怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故後の相手保険会社の対応

ベストアンサー

何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 17歳の息子が子持ち女のその親に騙されている

17歳になったばかりの息子ですがSNSかなんかて子持ちの女と知り合い、家に誘われ身体の関係を持ったのですが それから、毎日のように同棲して!同棲して!あなたの子供を妊娠した!など連絡をしてきて何回か息子は家出をしその女の所にいっては捜索願いを出して連れ戻してきました。その女の親も妊娠したとか、娘が倒れた!とか家を出て行った、どうするの?とか連絡をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから