151,811件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に支払う初動費用と成功報酬について

ベストアンサー

セクハラ訴訟の係争中です。後、尋問を待つのみです。 弁護士費用に関して質問します。 当初、損害賠償金額200万円(弁護士費用20万円)で訴訟を提起していました。 提起後も、セクハラ加害者と1年以上同じ職場にいるため、損害賠償金額を上げましょうと言う話になり、 500万に増額し訴えの変更を提出しました。 すると、弁護士費用が1割なので50万円と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 離縁した義理父との間にいる弟について

40年前に、実母の連れ子として再婚相手の父と養子縁組し、実母が再婚後、義理父との間に弟がいます。つまり母親の血だけ自分と繋がっている弟です。 実母は、自分が11歳の時に亡くなり、その後義理父と後妻が来て数年一緒に生活していました。 その後、一度は独立し他の会社で働いていましたが、数年後、義理父の会社に呼ばれ就職していました。 ですが、去年義理父の有...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚をりょうが申し立てできますか?

妻に離婚を求められていますが、妻は何もしようとはせず、ただ時間だけが過ぎています。 両親は妻の代わりみたいに何でもしてしまいます。 妻の代わりに両親が申し立てすることは可能ですか?私に離婚が何回あるとか、卑下したことを言ってきます。訴えることはできますか? 二点お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についての心配

ベストアンサー

今月調停で婚費が成立し9月に離婚調停が開始されるのですが、もし離婚調停中に突然会社を辞め退職金や財産を持ってどこかへ逃げてしまった場合もうあきらめるしかないのですか?現在別居中なのでもし辞めても全くわからない状態です。性格上物事から逃げるタイプなので心配です。婚費調停もほとんど欠席で8ヶ月もかかりました。何か手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について、妥当が知りたいです。

ベストアンサー

49歳、専業主婦です。夫から離婚したいと告げられました。女がいます。 持ち家があるのに、内緒で家を買い4月に出て行きました。 お金の管理は夫がしていて、年収2000万以上あるのに貯金はないと言ってて、私は手元に数十万し かありません。 家と車一台渡すから、早く別れてくれと言われました。年収からみて、それでは少ないと家族に言われました?共有財産が物しか...

弁護士回答
    3
  • 放課後児童クラブ(学童保育)で、職員が子どもに怪我をさせてしまった場合の賠償責任について

ベストアンサー

放課後児童クラブ(学童保育)の職員です。 職員が、子どもを肩車して遊んであげていたとき、はずみでその子どもが、職員の頭で歯を打撲してしまいました。 現在通院中なのですが、歯に結構なダメージがあったようです。 こういったケースの場合、職員が賠償責任を負うことになりますか? お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 監視されて脅されるのはパワハラですか?

元々私語には緩い職場で仕事の話も世間話も気楽にできて楽しい職場だったのですが ある日私語厳禁と厳しくなり少しでも話したりすると注意されるようになりました そして注意の仕方がキツくてとてもこわいのです なのでこちらも気をつけて私語や笑ったりしないようしていたのですが ある日他の人がいるところで大きな声で注意され さらに上の上司には 「何時何分私語...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の相続人について

ベストアンサー

損害賠償金の相続について質問します。 今年の2月に母が交通事故が起因の病死で亡くなりました。 母が亡くなった二日後、姉も急死致しました。 家族は父、母、姉、自分 姉は既婚で小学生の子供が一人います。 この場合、損害賠償金の相続人は、父、自分、姪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人権侵害?学校の先生の対応について

学校での先生の言葉に傷つきました。 新学年となり、部活に新しい生徒が見学に来てくれました。 3年生3人、2年生3人で少しさみしい部なのですが、新1年生は10人も入部希望と言ってくれました。 とても嬉しいです。初練習は15日からです。 練習場は学校から少し離れた所にあるので、顧問の先生が「一年生がきちんとこの場所に来れるよう誰か一緒に連れて来てあげ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

交通事故の概要を説明します。 義母(72)の交通事故 信号のない交差点で事故 義母原付バイク、相手はjeep 過失は停止線があった義母側が不利と言われる 義母は肋骨、足を骨折。肺を損傷 回復傾向にあったが、3週間後、死亡 死因は、エコノミークラス症候群による肺梗塞 警察は交通死亡事故として手続きに入る 義母は半身不随で糖尿病を患う義父と二人暮らしでした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と話し合い。私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 不倫相手の女の所に話をつけに行こうと思います。夫には内緒にしています。 職場に出勤しているかを確認し、居るようであれば乗り込もうと思っています。第三者に私の上司(女性)が付いてきてくれます。職場に急に会いに行くのは業務妨害などになりますか? やはり弁護士に頼んで進めていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学校授業中の歯の怪我について、学校との交渉の進め方

小学校2年の娘が、体育の授業中、鬼ごっこをしていてクラスメイトの男児とぶつかり、 前歯の上3本下2本 を脱臼し、さらに下1本ヒビが入りました。全て永久歯です。 相手の男児は軽傷です。 歯は全て完全に抜け落ちたわけではなく、グラグラだったので、 現在は接着剤で固めて定着するよう固定しています。 1~2カ月たたないと歯が残るか、神経が無事かの診断がつき...

弁護士回答
    1
  • 兄妹で相続でもめています(>_<)

両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 業務委託を途中で放棄し、やった分だけお金をもらいたいとき。

ベストアンサー

ライターをしています。 ある業者さんと契約書を交わし、一本2500円で11本の仕事を請けました。 ですが、あまりに修正や文句がおおく、もうこれ以上やりたくありません。 現在は納品しており、度重なる指導、修正依頼に返事をしていない状況です。 この状況で月末に請求書を発行しましたが、入金されていない状態です。 質問は ・せめて2500円×11本27500円は払...

弁護士回答
    3
  • 不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?

ベストアンサー

友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 彼の責任とモラハラの責任

ベストアンサー

彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手が不倫の清算に応じてくれません。

ベストアンサー

50歳の単身赴任中の会社員です。W不倫相手は46歳の人妻ですが、別れ話を切り出しても受け付けてくれません。 挙句に独自に何らかの方法で実宅の住所を調べて、別れるなら妻にすべてを話す、と半分脅かし気味に切り出してきています。 一旦接触を避け、遠避ようとしましたが、 メール等でこまめな連絡の強要,携帯電話に何十件と不在着信を残します。更には単身赴任先のマ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて

先生方、本当にありがとうございます。 大家さんがある程度の金額を支払い借主の営業を止める訴訟を起こせると聞きましたが、そのような事は可能なのでしょうか? この場合、私共借主側が不利になりますでしょうか? また、最短でも二年間は同工場にて営業を継続したいのですが、このまま供託し続けることで可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電力会社の電柱移設について

ベストアンサー

分譲地に注文住宅を建築し、引き渡しを2週間後に控えており、 引き渡し後に外構工事の予定になっています。 現状、敷地内に変圧器が乗っている電柱とそれを支える支柱の計2本が建っており、 車2台の駐車が出来ない状況です。 分譲地購入を決める前には、建築会社営業さんから電柱移設は可能だと聞いておりました。 ところが、棟上げの際に再度お話ししたところ...

弁護士回答
    2
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 私の浮気が発覚したことに対して、彼氏がSNSで実名を出し誹謗中傷したことについて。

10ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。 以前、彼氏と別れようと思い、別れを切り出したが、 とりあえず一週間距離を置くことになり、 付き合っているか別れているかあいまいなときに、 私は浮気をしてしまいました。 結局彼氏とは付き合うことになり、 しばらくして浮気がばれてしまいました。 そこで彼氏は激怒し ツイッターに私の実名を出し 誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我させてしまい。

本日、子供が(男)女子を傘でぶってしまい、相手の親が病院に行くと言っています。 私達は相手の親に謝りに行ったところ治療費は保険が使えないから負担してくれと言われました。この場合は保険適応外の金額を支払えば良いのでしょうか。 もちろん申し訳ない気持ちはありますし、謝罪の気持ちもあります。法律的な見解をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 卵巣がん見落としについて

ベストアンサー

先日妹が36歳の若さで卵巣がん、全身への転移で今年7/4亡くなりました。 腹痛を訴え始めたのがH24/10/7で10/12より地元の産婦人科にかかりました。がん家系であることもあり、当初よりがんを疑いホームページ上でも卵巣がんを得意とうたっている病院です。 その日に採血を行い卵巣がんの腫瘍マーカーCA72-4 1.7,CA19-9 15,CA125 42でCA125だけ数値を上回っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故。よく聞きます当たられ損と言うことですか?

昨年の1月に納車した車を停車中に追突されました。 さらに事故処理中に別の車に追突されました。 助手席にいました娘は救急車で病院に行きましたが大事に至ることなく日常をすごしています。私は後ろからかなりのスピードで飛ばしてきたのがわかり衝突後反対車線に行かないようハンドルを強く握っていたので体中が痛く病院に通っています。 車の状態はかなりひどいです。...

弁護士回答
    2
  • 弟と、親の介護と世話の事でもめています。

介護5で在宅介護している母と、多少物忘れがひどくなった父がいます。 父母ともに84歳で、弟家族と同居しています。 私は長女で、すぐ近くに娘家族と住んでおり、 現在は父母の生活全般の世話を私と娘でしています。 母は、8年前に脳梗塞で左半身麻痺になり、右手先が多少動く程度で、 自分では寝返りもうてません。 生活全てに介助が必要な状態で、 ディサービス...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の土地に私名義の家

ベストアンサー

妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...

弁護士回答
    5
  • そうですね…。難しいでしょうか?

A先生、お忙しいところありがとうございます。私としては主治医や担当ケースワーカーを職務怠慢と名誉棄損で訴えたいと思いますが…。 精神的にも身体的にも苦痛を受けましたので…。 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親や会社に連絡

題名通り、親や会社に知らせることはやはり脅迫や名誉棄損になるのでしょうか? 調停と訴訟も考えてはいますが、やはり不利になったりしますか? 正直、調停や裁判では気がすみません

弁護士回答
    2
  • 3年前に亡くなった妹の遺族からの精神的苦痛に対する損害賠償責任

3年前にガンで死亡した妹の元夫から、①葬儀の際に遺影を撮影したこと②生前の妹とのトラブルで当方が罵倒した手紙を送ったことで精神的に被害を受けたとして、400万円の損害賠償を請求されました。相手方弁護士の主張では、生前のこうした手紙も相続財産として引き継がれているからとのことですが、妹からの暴言に対する応酬として送った手紙が遺品整理で出来たとして、...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • 友人からキャッシュカードを受け取り、使用を友人の親にバレて訴えると言われてます

友人、私はともに成人しております。 お金のことで助けてくれる友人から、キャッシュカードを作ったから使っていいよ。 とカードを受け取り、使用していました。 返済はATMでとの事で、返済していましたが、払えない時期があり返済しない月がありました。 ある日、友人の家に督促状が届いたようで、訳も分からずに捨てたみたいで、それを親がゴミ箱を漁り見つけたそう...

弁護士回答
    1
  • プライベートでの事実を暴露した際の名誉毀損について

カテゴリーが異なる気はしますが、近い内容がなかったためこちらで投稿します。 飲食店で食事の際、隣に二人組の男女客がいたのですが、男性客の不注意で私のワンピースとズボンと新品の靴を派手に汚されました。(ワンピースはクリーニングでは完全には消えないと言われたほど) 二人が黙って立ち去ろうとしたので呼び止め、口論となったのですが、女性が何故かでしゃば...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ 子供へのモラハラ、動物虐待ネグレクト、善管注意義務違反・債務不履行 ?

同じ指導者に5年程。娘と息子、自馬と3年前よりレンタル馬を預けておりました。娘が競技志向で、自馬は当方のみ、レンタル馬は指導者と共有で使用していました。国体予選へ馬を提供し2回出場し、1回目は自馬のみ2回目は自馬は断ったにも拘わらず出場、もう1頭は試合当日いたずらされた為、3回目は完全にお断り。それ以降(晩秋)、弟が自馬に乗る事になり、年末に不景...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について

離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。

弁護士回答
    1
  • 被告人が公判前整理手続に出頭すると

ベストアンサー

公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について

執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては;  ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...

弁護士回答
    3
  • 落札者からの訴訟するとの脅迫

ベストアンサー

オークションサイトでジャンク扱い品、返品不可で落札され、落札者から翌日動かなくなったと返品要求してきました。相手は詐欺呼ばわりしたので、途中から無視していたら、サイト運営会社に開示請求し、少額訴訟を起こすと言ってきました。あまりにも急でしたので返品要求に応じようとしたら、落札金額とかかった送料の合計を折半を支払えば、商品は自分が処分すると言って...

弁護士回答
    1
  • 妻両親と二世帯住宅で住宅ローンの借金処理及び離婚と今後何がベストなのか?

長くなります。すみません。 妻、妻両親、子供一人で新築5年程度で住宅ローンはあと30年は残っている状況です。 3年前くらいに金がないと言われ、共に生活は無理との話をされて、妻、妻両親に 色々言われて同じ屋根の下別居状態が始まりました。 それと同時に本人しか動かせない会社の財形も内密におろそうとしてましたが、会社から連絡がありストップ。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • 車検証上の所有権

ベストアンサー

10年前にディーラーで車をローンで買ったのですが 短期間に数回事故にあったので同じ車を現金で一括購入し残債の整理もしました。 その後事故はないのですが、先日任意保険の更新をしようとしたら車検証上の所有権者が私ではなく先のローン会社の名前が入っていました。 私はディーラーとそのローン会社に問い合わせてみると双方ともに間違いであると認めてくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫による教育方針への干渉について

ベストアンサー

夫と別居中をして10ヶ月になります。離婚の手続きなどは進めていませんが視野に入れています。 息子(現中3)が中1の頃、小児心身症を発病し、欠席が続きました。予定外の状況に夫は狼狽し、最初は力ずくで登校させようとしていましたが、体が大きくなると家に居づらくなれば学校へ行くと考えて、ひつこくしたり、管理や監視を強めました。 仕事中に何度も電話をかけてき...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故

タクシーと自分が乗っていた自転車がぶつかりました。 前方のタクシーがさらに前方のお客さんを拾うため止まりながら左に寄っていき、そのまま自転車でタクシーの後ろにぶつかりました。 胸を強く打ち息ができず救急車と警察は呼びました。 タクシー共済からは車間距離をきちんととっていないあなたが悪いの一点張り。 過失割合は10:0だ 治療費などは自己負担で。 タ...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺といえますか?

ベストアンサー

不動産宅建士の方 築古は融資が降りにくいし修繕費がかさむ 法人の節税で2棟目以降がおすすめ まずは新築木造アパート1棟がオススメ 実は知り合いのツテで仲介手数料も無くて なかなか出回っていない間取り しかも建築後1ヶ月で満室になった 今後も需要がかなり見込める 新築なんで10年は修繕がない 今後20年30年持っても大丈夫な物件 売り抜ける時に1番お得...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消後の交際費について

ベストアンサー

不倫解消して相手女性から交際期間の3年半分のデートで仕事を休んだ日の日当と交通費を請求されました。 休んだ勤務表もありませんし42ヶ月×三万を請求されました。 会っても1ヶ月に2回程度で会わない月もありました。 証明出来る分は払おうと思って払いますとは言いましたが記憶だけで126万を請求してきます。 払うべきなのでしょうか? デートした日やデート代の証拠...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題解決後、私の結婚も制限されますか?

ベストアンサー

同級生で古くからの男友達とたまに遊びに行ってましたか、一度だけの間違いで不倫してしまい、奥さんにバレました。 同級生という事もあり実家が近所です。 私は責任を取るつもりにはしておりますが、男性のお母様とお姉様に話がしたいと言われ会いました。 その時に『1番に子供達と奥さんのことを考えて。貴方はどん底にまで落ちてもらう。貴方だけが幸せになるなんて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから