151,874件見つかりました

法律相談一覧

• 親権についてどうなるか聞きたいです。

家のお金や育児金に何度も手を出して前回でこれが最後のチャンスだからって約束したのにまた手を出しました。 育児も手伝わない、遊んでばっかで流石に我慢の限界です。私はもうやってけないって伝えた所旦那からしばらく息子と実家に帰ってよく考えてくれって言われました しばらくしてから、連絡がありやり直したいと言われました。でも、信用が出来ないしやっていく自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手宛違約金請求時の当方連絡先と振込口座

夫の不倫相手とお互い弁護士を立て、やっと合意成立、接触禁止に誓約してもらいました。 その後、関係継続の証拠を入手したため、これから違約金請求をする予定です。既に弁護士費用等でお金を使ってしまったので、今回は代理人契約を結ばず、不倫相手宛の違約金請求の通知書作成のみ弁護士に携わっていただこうと思っています。 1. 通知書に記載する連絡先は今回は私自...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り・脅迫・性行為の強要での損害賠償訴訟について。

ベストアンサー

不倫の末に別れ話をしたら、自宅で待ち伏せされ半強制的に車に乗せられ朝の9時から深夜2時まで連れまわされました。車内では脅迫をうけ、最後にやらせてと性行為をうけました。もちろん私は拒否しましたが強引にされました。私が子供を保育所にも迎えに行けず連絡も取れない為、旦那が警察に捜索願をだし警察に保護されました。話が大きくなるのを恐れその際には警察には性...

弁護士回答
    2
  • 夫に悪口を書いた日記を見られた

会社の先輩であった夫と結婚をしてもう少しで10年になります。 夫と私は共通の知人が多いため、夫に関する愚痴を漏らす相手がおらず いつしか日記にしか自分の本音をかけなくなりました。 夫は気難しい人で、自分の虫の居どころや体調が悪いと、すぐに私の存在を否定するような発言をします。 (お前は人間じゃない。お前なんかと付き合えるやつなんて俺ぐらいだ。仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...

弁護士回答
    2
  • スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...

弁護士回答
    3
  • 副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?

【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

偽計業務妨害罪について幾つかお聞きしたいです。 ①逮捕無しの在宅事件となることはありますか? ②相手方と自分の居住地が離れている場合、どちらを管轄している警察が捜査するのでしょうか?(インターネット上のトラブルです) ③妨害した業務の内容が、「1人の相手に余計な調査の手間として1日費やさせた(調査に使うのは主にインターネット)」という場合、どのように被...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を出産

既婚者の彼の子供を妊娠しました。 彼は別居離婚協議中で奥さまが離婚を拒否されております。 離婚成立前に出産したらどうなりますか。 離婚後すぐに入籍する予定です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割につきまして

2年前に離婚が成立しました。最近になって婚姻期間における相手が受け取る年金の額が私の収入が上がった?こともあってか、改定後の額が記載された書類を年金機構を通じて郵送されました(相手が請求したようです)。年金分割の割合は離婚成立時50%と決めてあります。 離婚成立後、当方の収入が変化したからと言って、こちらに何の連絡もなくこのような増額の請求をするこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を視野においた別居について

ベストアンサー

5ヶ月前に夫が別居したいと言い出しました。 その2ヶ月後に夫の不貞が発覚。 (よくよく調べたら結婚前からの常習犯でした) 離婚したいとも言われました。 それからまともに会話なしで3ヶ月近く家庭内別居中です。 (不貞の確実な証拠動画はかなりの量おさえてあります) 幼い子供が2人おり、悪影響であること、時期的にもコロナが怖いので夫に女の所へ行き来するのはや...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼中スマホ分割払いついて

個人再生依頼中です。心配なり質問させて頂きます。 1.スマホ本体を分割払い中ですが、ネットで調べた所、個人再生が認められたら、債務にあたるので解約させられるとありました。 2.担当弁護士によると、私がすんでいる地域では、分割払い中であっても、解約された事はきかない、 債務に当たらないから、大丈夫と言っています。 3.担当弁護士の言っているほうを信じて...

弁護士回答
    2
  • 祖母の死亡保険金を受け取った父は法定相続人ではないのでしょうか?

ベストアンサー

父が受け取った死亡保険金の相続税についてお聞きしたいことがあります。 先日父方の母(祖母)が亡くなり、 葬式などを終え相続などの手続きのために父が戸籍謄本を役所へ取りに行ったところ、実は父と祖母が血縁関係(養子縁組)では無いことが戸籍謄本で判明しました。 父の実母は父が幼い頃に亡くなっており、先日亡くなった祖母は祖父の再婚相手であるということ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について教えてください

ベストアンサー

離婚調停をどの様に進めたらいいか教えてください。 婚姻期間が一ヶ月半と短く、別居期間が婚姻期間を遥かに超えています。0歳の子供がいるので私は離婚の意思はありません。 DVもありモラハラもあった為精神的苦痛の診断書もあるためそこを、主張したいと思っています。 婚姻期間が短くこのままでは離婚が認められてしまいますか?一ヶ月でも多く伸ばしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件 鍵交換されてなかった。

ベストアンサー

賃貸で鍵交換がされていませんでした。 11月末に引越しをし、1月末頃に管理会社から「鍵交換がされてないみたいでどうされますか?」との連絡あり。 とりあえず事実確認をした上でもう一度連絡をくださいと伝え、再度連絡がきたのが3月の頭。 3/12に予定が取れるかと思うのでとりあえず12日で工事の予定をお願いしました。 前日の11日に確認で担当者に連絡する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしてない場合の取引

ベストアンサー

当方フリーライターをしております。 最近では複数のSNSを経由してのご依頼も多く、 ネット上のやり取りしかしていない人の依頼も何件か請け負っています。 その際、特に業務委託契約書を交わすことなくやり取りしており、 チャットやメールなどで以下のようなやり取りをしています。 <私> 今回の案件に関して確認です。 ------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方親からの電話

おはようございます。 20代後半男、子供五人。現在離婚調停中でして、申し立て人です。 相手方の親、先々週は母、昨日は父と夜間から何回も電話が連続でなりました。ただただ僕に文句を言うための電話と分かっているのでとっていません。  この場合、警察等注意してもらう事はできますでしょうか? 早めの回答、御指導、ご鞭撻のほど、先生方どうぞ宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 自分が右ウインカーを出した後に追い越されて接触事故を起こした場合の過失について

片側2車線の道路で自分が左側のレーンを走行中に、右折レーンへ進路変更しようと思い、右ウインカーを出して進路変更に移ったところ、突然真後ろを走っていた車が右側に車線変更して追い越しを仕掛けてきて、危うく接触しそうになりました。 もしこの時実際に接触事故になっていた場合、自分と相手の過失割合はどのようになるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 生活保護が受けれない、敷金礼金など出せないと言われます

生活保護についてですが、現在旦那から避難するため子供連れて実家にいます。住所は旦那の所のままで、県外になります。生活保護を受けるのにあたり、実家では母を含めての保護になるということで、保護の反対され、家を見つけてはいるのですが、敷金礼金がありません!生活費もありません!このまま実家で住むのは無理です!生活保護を受けたいと区間内の所に生活保護を訴...

弁護士回答
    2
  • アダルト掲示板のなりすまし投稿

アダルト掲示板に嫌がらせでなりすまし投稿をされた場合、訴えたり等可能なのでしょうか? また多分同じ人にネットストーカーをされて、死ね、ブスと罵倒されてたのですが、相手に注意がいく方法などは無いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性的行為。相手を訴えたい。

ベストアンサー

高校生の娘が19男と出逢い、いつ寝ているのかと思う程、昼夜関係なくトークアプリでの連絡と電話が続き、学校も遅刻・欠席の連続。 1ヶ月程すると、家族は邪魔、束縛する、彼さえ居ればいい!と言い出しました。 あまりの豹変ぶりに驚き、調べてみると、 1、初めはありがちなやりとりだったが、性的な言葉のやりとりのトーク 2、卑猥な画像が送られる。こちらも送...

弁護士回答
    2
  • 払うと言っていた中絶費用を払わないと言われその上脅されています。

交際していた男性と子供ができました。私はまだ学生のため中絶することにしました。その男性とは浮気の現場を見てしまったのでその場で別れを切り出し子供ができたらお金を出してあげると言われて別れました。しかし妊娠が発覚して報告した途端、「お前がうちら終わったからって言ったんだろ。お前が浮気してたんだから俺は金出しません。」と言い出し「地元に帰ってこれな...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りによるトラブルです。

仲の良かった友人からお金を借りています。 約2年前にお金を借りていて、返す返さないの時期に、私が身体を壊してしまって入院をし、その時期に返すことが出来ず 退院してから謝りの連絡を入れましたが 病気が落ち着いてからで返済は構わないと言われました。 その後も治療しながらマメに連絡を取っていたのですが 借りた友人と私の仲のいい友人が、私の知らぬところで...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の契約について

あるハウスクリーニングと1年しばりで、契約しましたが、1か月で解約したいのですが、できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と隠し子のDNA鑑定について

結婚する何年も前に、夫とある女性との間に隠し子が産まれているかもしれない、ということが判明しました。 夫は自分の子供だろうと認めていますが、 追求すると、当時、女性の元夫の子でないことはDNA鑑定で分かっているが、 夫以外の方とも関係を持っていたため、父親は分からないと女性が話していた、とのことでした。 相手は最近まで夫と連絡を取っていましたが...

弁護士回答
    3
  • LINEにて、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉の投稿

ベストアンサー

加害者母親です。13歳息子がLINEでクラスメイトの女の子に対して、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉で脅迫する文言を投稿していました。 この文言によって、損害賠償請求されますか? 請求される場合、いくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 事故でむちうち通院4ヶ月

ベストアンサー

事故でむちうち通院4ヶ月で通日数は64日 保険会社からの示談提示は50万円程で自賠責基準でした。 そこで任保険基準でならいいと主張したいのですが、根拠はどうすればいいのでしょうか? 例えば4200円⇒????円に換わるなど基準によってかわるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている夫との離婚または修復の準備について

ベストアンサー

主人の不倫で悩んでいます。 もう何年も前からですが今は全く隠していません。 ただ一言もまだ離婚の話をだしてきません。 私は離婚はしたくないのですが突然、離婚を切り出された時に準備しておくべき事はなんですか❓ 離婚不受理届けは出しておいた方がいいですか❓ 証拠が無くて相手が離婚を申し出たら拒否はどの位してられますか❓ 例えば突然蒸発のように逃げた...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店内で発生した事故の賠償金

パチンコ(当然座ってる状態)していたら、店員がぶつかり左肩を負傷しました。通院日数とすれば、接骨院に1ヶ月程通いました。 店の責任者には、損害賠償を請求するむねを伝えると、後日パチンコ店の顧問弁護士がでてきて、「最初の診断書が1週間なので、1週間分の治療費しか払わない。」との事でした。 いまの時代せめて交通事故並みの請求が可能かと思っておりますが...

弁護士回答
    2
  • お互いは問題ないが周りから見て不快なセクハラについて。

社内の飲み会で、一部の社員同士が体を密着させ過ぎたりキスをしたりする事があり、他の社員が不快に感じております。 恋愛関係なら良いのですがそうではありません。 当事者同士は嫌がっていないのですが、この場合はセクハラなどになったりするのでしょうか? 社風をよくするため解決したいと思っていますのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて

ベストアンサー

9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...

弁護士回答
    2
  • 会社解散に伴う退職願提出の必要性に関して

お世話になります。 会社解散に伴い、退職願を人事から要求されているのですが 会社都合になるため、退職届は必要ないのではないでしょうか? 自己都合にされる場合の法的問題はないのでしょうか? 何卒、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について

投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、離婚、親権

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて行政に避難してます。 私の親類もその程度で避難する理由がわからないって言ってます。 ほんと、その程度でと私も思います。 妻のミスに注意。 育児、不貞行為です。 育児は何回も子供がケガをしているからです。 来月離婚調停あるんですが、 子供の精神的苦痛は明白です。 子供の人生を変えた事も許したくないです。 何かいい方法ありません...

弁護士回答
    5
  • SNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる

ベストアンサー

SNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる SNSで、態度の悪い人が居たので、「それは酷いだろう」と注意したら相手からブロックされました。その後、「なんたらとプロフィール欄に書いているアカウントがいるが、言ってることとやってることが違うだろうが」とボカして書き込んだところ、本人がアカウントを非公開にしました。後日他の人から、その人物が「私を本人訴訟...

弁護士回答
    3
  • コマ給が下がってしまう

①個別指導塾で働く学生です。 給与体系はコマ給となっています。1コマいくらと決められています。そこで質問です。個別指導は1:1と1:2(先生:生徒)の形態があります。その2つの形態はそれぞれコマ給が異なります。 1:1は1330円、1:2は1730円となっています。 これは契約時、知らされているので、『1:1の授業をお願いします。』と生徒が1:1契約で申し込んでいて、初めに...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 写真流出

未婚男性です。 以前職場内でお付き合いしていた女性がいたのですが浮気をしてしまい別れましたが、別れる際にこの件については終わり、なにもしないという結論に、いたったのですが。 職場には付き合っていた当時の写真やプレゼント等が送付されスタッフの子が開けてしまい関係ない方々にもバレてしまいました。 これにより、ショックをうけ辞める方々も何名がいまし...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は友人と風俗をしています。 この間、風俗ネットではない一般のネットで 実名を出されました。 相手を特定したいと思っているのですが… ◎住んでいる地域、年齢、名前(苗字ではない)が書いてあります。 ◎風俗、友人の名前を伏せ字で書かれました。 ◎勤めているお店の名前は出ていないのですが 店の地域を伏せ字で書かれました。 ◎風俗ネットではなく一般のネット...

弁護士回答
    2
  • ストーカー?被害?と言うべきですか?…

お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた後、私の浮気がバレそうです

ベストアンサー

旦那のDV、モラハラで離婚調停を申し立てたのですが、調停が始まる前に、二年前の私の浮気がバレてしまいそうです。旦那が私の粗探しをしているようで、嘘をついて夜に出かけたことが数回あり、不貞行為の証拠を握られたわけではないですが、嘘をついてしまったことがバレました。もうすぐ始まる調停で、私は浮気はしていないと否定するつもりですが、浮気と認められ、子の...

弁護士回答
    3
  • 法律上「差別」と認められるのはどんなこと?

ベストアンサー

障害者の女性です。6年前に主人が自宅のベランダから飛び下りて以来女の独り暮らしとなり日常的に差別をされておりましてかなり心身的にダメージを受け日常生活にかなりの支障を来していて、これまでの心身のダメージ分の損害賠償を請求してキチンとしてからの引っ越しをしたいのですが…明確に差別と法律で認められるのは「頭がオカシイ」「普通ではない」等の様に明確に「言われたこと」だけでし...

弁護士回答
    1
  • 室内飼いの犬が逃げ出し隣の犬に嚙みついた。

ベストアンサー

室内で犬を飼っていますが、私の不注意で外に逃げ出し隣の犬に嚙みつき、隣の犬が怪我しました。以前も逃げ出して、隣の犬に嚙みつき怪我させました。それで被害者は「2回目だから保健所に連絡し家の犬を殺処分してくれ」と言われ困っています。家の犬も散歩中も小さい子供さんが触っても平気で、人に危害を加えたり、噛んだりは絶対ありません。ただ、何度か逃げだしたこと...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車歩道での接触トラブル

ベストアンサー

先日道路より歩道を渡り駐車場へ右折しようとしたところ、車が渋滞していたので間をゆっくりと止まり止まり歩道へ入って行きました。 その時に歩道は上から下りカーブなのですが自転車がすごいスピードで来てぶつかりました。 こちらは右前のフロントが壊れ、自転車は後ろのチェーンが外れました。 その時自転車の方も弁償しますと、私も自転車なおしますかと話したの...

弁護士回答
    2
  • 貸地上の建物所有者(共有)との契約について

当方は地主です。相続で古い土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者の契約書もないため賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、登記も故人のままで、3人兄弟のうちの長男が住んでおり、地代は長男が振り込んでいたとのこと。 遺産分割手続きもされていないため、新契約書と共に兄弟全員を借地人として実印と印鑑証明を要求しましたが、兄弟で話が合わないのか印鑑は...

弁護士回答
    2
  • 雇用主と不倫している別居中の妻と子どもたちを連れ戻したい

ベストアンサー

妻が2人の子供(小学2年生長女と保育園年長の次女)を無断で連れ去り、別居して6カ月、夫婦関係調整調停中です。きっかけは、妻の勤め先の雇用主との不倫発覚です。雇用主が妻と子供たちが住むマンションに出入りしている写真が撮れたので、それを証拠に雇用主とその奥さんに妻を解雇するよう直談判する予定です。今後一切の連絡、接触を絶つ旨の誓約書を作成します。誓約書の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗2回目の今後の流れと処罰の内容

窃盗2回目。 アウトドアショップで二回に渡り、ダウンジャケットとジャンパーを盗みました。去年の1月です。今年の1月29日に警察より連絡があり、現物を持って事実を認めました。まだ示談はすんでいません。 窃盗は二回目のことなんですが、これから、どのような流れで進んでいくのか、処分はどのようになるのか解らなくて不安です。 どなたかわかるかたいらっしゃいま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名誉毀損行為

ベストアンサー

元不倫相手が自分の周りの人間に不倫してた事を話しすると言っています。やめてくれと言っていますが、思い出話として話すだけだから関係無いと言われました。 もし実際に話したら罪になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 養育費相当分の支払いについて

既婚(子有)の彼との不倫の末、妊娠が発覚しました。当方は未婚です。 私は絶対に産みたいと何度も話し合いを重ねましたが、彼の中絶をしてほしいという気持ちは変わらず、手術を受けることになりそうです。 その際、産まれたら払うことなっていた養育費相当分をせめて毎月払わせてほしい、と言ってきました。あくまで、私が請求したわけではなく、彼からの申し出です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい相手の弁護士から不貞行為の通知書

不倫が嫁に知られました。嫁と離婚し今の相手と一緒になるにはどうしたら一番良いでしょうか?過去に嫁の浮気が有りその時から別れようと思い続けてましたが、離婚要求ご今の相手と出会い今に至ってます。 離婚要求は7月頃。今の相手と居るのは8月頃からです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから