151,971件見つかりました

法律相談一覧

• 虐めに対する慰謝料の相場など

ベストアンサー

中3男子の子を持つ保護者です。同級生からの虐めで学校と警察が協力捜査中です 加害者の親は謝罪したい。と言ってきていますが 加害者6人の内 2人が、あいつ学校来なくなって良かった。など クラスで話していたようで、反省は感じ取れませんし 少し誤って貰っただけでは許せません 小学校5年生の頃 転校してきて以来 虐めがあります エスカレートしたは中学生...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料について。

来月入籍予定の35歳バツイチ子無の女です。婚約破棄を考えていますが、慰謝料は支払わないといけないのでしょうか? 彼は長男で6歳年下。交際は約5年になります。 彼は4年前、EDになりました。 職場が一緒だったので、影ながら支えてきたと思います。 彼はお金にルーズな所があり、お付き合いの4年間は金銭面でも支えていました。 彼のご両親はその事をご存知あり...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額、要求について

今、付き合っている彼が居るのですが 交際中に、彼の元カノから彼の携帯に 金銭の要求(中絶費用を払え)、無視をすれば周りの友達を巻き込むとの脅し、彼のせいで不妊症になったから責任をとれ…など一方的にメールが来ていました。不妊症、中絶どちらも彼には身に覚えもなく 別の男性との事なのに、別れた後(わたしと彼が交際する前)からも彼に対する一方的なメールは 続...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。また金額はどれくらいでしょうか?

先日父が緊急入院・手術をしました。(心臓バイパス手術) 手術自体は成功しましたが最後の点滴でアナフラキシーショック(重度)を起こしてしまいました。その後ICUから個室へ移動、CT・MRI等の結果脳梗塞での障害が出るといわれました。 手術後1か月半後高カリュム血症にて急になくなってしまいました。 ※入院中は意識回復はなく目を開ける程度、体を動かすことはでき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

性格の不一致で夫より申し立てられた離婚調停中です。 私は離婚したくなかったのですが夫にはやり直す気がないようなので条件によっては離婚を受け入れる事にしました。 半年前夫は勝手に家を出て行きました。 給料の入る口座を変更され貯金もないので一人で引っ越し作業をして実家に住ませてもらっています。 生活費ももらっていませんでしたが、 今回調停で婚...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド料の値引き

差額ベッド料が掛かる個室に入っていたのですがある日急に部屋にソーシャルワーカーさんがきて命が危ない患者さんがいるので、部屋を譲って貰えないかと相談されました。 移動先の部屋を見たら狭く埃がある部屋で緊急避難装置設置室と書いてあり何か大きな機械が置いてありました。 悩み一度お断りしましたが、可哀想と思いやっぱり同意してあげました。 新しい部...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料対策

ベストアンサー

関係は終わりましたが不倫相手である彼の代理人から主人と私宛に内容証明が届きました。今後の一切は代理人とのやり取りになりますとの旨でした。予測していたので問題はありません。私は当然、法的な代理人ではない為に基本は主人と代理人とのやり取りになるそうですが内容証明が届いた旨を知らせる為と彼の今後の意向を聞くために代理人に電話致しました。弁護士の憶測ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、浮気相手からの慰謝料請求は?

ベストアンサー

主人が女をつくって離婚してくれと言っている。 お互い離婚は合意していますが今、調停中で私は主人に離婚の慰謝料を請求しています。離婚の慰謝料を、もらっても、離婚の慰謝料とは別に女の方からも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求、弁護士さんへの相談方法について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求調停の通知が来ています。 彼と相談した結果、弁護士さんに相談する方向で考えていますが、 一人の弁護士さんに、彼と、私と、一緒に相談しに行くのはあまりよくないことでしょうか? 奥様は、普段から私達を尾行したりしているようです。 そのため、今は同じ職場の同僚である彼と、同じ時間に仕事が終わったとしても別々に帰る、など、とにかく一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • オンライン授業の中途解約の返金額

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介でPCソフトの使い方をオンラインで教えて欲しい人がいるという紹介があり、授業料を前払いでいただき、請け負うことにしました。 何回か授業し、次の授業をいつにするか調整しているところで先方から連絡が来なくなりました。 12月頭にスケジュールについてこちらからしたのが最後でしたが、1月末に急に残り6回の授業をキャンセルするので返金...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのアルバイトが原因で退学処分を受けました。

【相談の背景】 学校にて退学処分になることを伝えられました。(まだ正式な書面としては受け取っていません。) 理由はキャバクラでのアルバイトをしていたからだそうです。 実際にキャバクラで働いたのは2週間の期間で6日の出勤でした。 お給料は頂きましたが、体験入店のみで正式にアルバイトとしては働いていませんでした。 学則に書いてある懲戒、除籍に当たる項目...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談交渉の文章

ベストアンサー

不倫相手へのLINEでの示談のもちかけなのですが、 本日法テラスの弁護士さんに相談したところ、 不倫相手が妥当な慰謝料を払うと言っているならまずはLINEで慰謝料を提示してみてはどうか? と言われました。 示談のもちかけというか、文章が下手くそなのでアドバイスをいただきたいと思っております… 以下送ろうと思っている文章です。 夜分遅くにすいません。...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き問題(借主)

ベストアンサー

家主から2年後の立ち退きを要求されています。平成16年12月から6年間、家賃18万で借りている戸建物件です。礼金、敷金とも2ヶ月分36万でした。家賃の滞納は1回もありません。立ち退き料を支払わない特約はありませんし、定期賃貸契約でもありません。昨年12月の更新時に代理不動産業者から新しい契約書の書類送付案内書に「オーナーが建物老朽化、諸々の事情により取り壊し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新について

1月末にて住んでいる賃貸マンションの契約が満期となります。 3月中旬に(子供の卒園にあわせて)引越しが決定しており、2か月ほどなので 更新料を払うのがもったいなく、大家さんにお会いした際に相談したところ「2か月ぐらいなので、払わなくていいですよ」とおっしゃっていただけました。 しかし、本日正規の料金(家賃の1か月半分+火災保険2万円)で更新のお知らせの書類...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料相場を教えて下さい

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。相手方へ慰謝料請求額の相場を教えて下さい。 婚姻期間12年、未成熟子2人、不貞期間半年未満、不貞回数は10〜15回です。 訳あって婚姻関係は継続します。 【質問1】 慰謝料相場はどれほどでしょうか。 希望は100万〜、求償放棄となります

弁護士回答
    4
  • 解雇に影響を与えられたことへの慰謝料請求

【相談の背景】 「○○さん(私の名前)は物を移していた」等と書かれた用紙が以前の職場から転職先に送られ、人事等幹部が悪く捉え、雇い止めの決定がなされた場合についてです。 【質問1】 協調性が理由になっていたとしても、要因にはなっているとして、転職先の会社の思い込みがいけないわけですが、慰謝料を転職先の会社と以前の会社の送り主に請求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求の仕方

【相談の背景】 裁判を経て、最後まで不倫相手は旦那と別れた、連絡はとっていないと言ってました。(ウソです) 訴訟中、何回も虚偽をし、そのたびにこちらが証拠を出して暴きました。 判決が出てからも一緒に暮らしています。 再び、慰謝料請求したいです。 【質問1】 しかし、書類に記載する時、こちらの住所を公開したくありません。 内容証明だけどこか...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの慰謝料請求について

【相談の背景】 職場で胸などを触られる不同意わいせつをされたのですが、後日相手にメールを送り不快だったことを伝え謝罪もいただいたのですが、どうしても許せなくて慰謝料を請求したとたん同意があったと慰謝料は支払わないと言われました。 【質問1】 一度謝罪をもらったのに後になって同意があったと言われたら裁判になっても負けてしまうのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外、受診請求などが可能か

【相談の背景】 バツイチ同士の結婚で、主人元嫁から取り決め以上の養育費請求のほか、嫌がらせ、誹謗中傷が絶えない。慰謝料はいらないので、相手に心療内科定期受診、診断書提出で、根本解決要求ができないか。 【質問1】 裁判等で弁護士を通して、 金銭以外の要求、心療内科受診や ボランティア活動参加させる、などが可能か。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の裁判の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 相手が 家庭を壊す気はなかった、夫婦の関係は壊れて欲しくなかった、という不倫と 一緒になろうって言ってくれてたのに…私待てますよ。 という不倫では 【質問1】 裁判になるとどちらが悪質だとされますか? 【質問2】 そんな本人の主張は関係なく、回数や期間が多く長い方が、悪質?...

弁護士回答
    2
  • 私物の取り戻しに保管料の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間トラブルが昨年11月からあり、私物がトラブル相手の手元にかあるのは判明しました。 自身としてはトラブル内容とは別で私物を持ち出しできないようにされ、尚且つ指定期日までに保管料を支払わなければ捨てると言われています。 【質問1】 この場合保管料を払わなければならないのか?(私物を取り戻すことに対して) 【質問2】 当事者間のトラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中。同居中+別居中含め、配偶者による常軌を逸したモラハラにより5カ月の病気休暇をとるはめになる。 離婚調停は不成立。今後、離婚訴訟で慰謝料請求をしたいが、配偶者が仕事をしておらず収入がない状態。 【質問1】 収入がない配偶者へ慰謝料は請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いによる離婚と、慰謝料に関して

【相談の背景】 結婚3年目ですが、ここ1年間で3回、夫が風俗に通っていることが発覚しました。本人も認め、音声データでの証拠並びに行為中に使用した薬も手元にあります。 過去にも別件で嘘をつかれていたこともあり夫は全面的に非を認めております。 【質問1】 協議離婚にて慰謝料を請求したいのですが妥当でしょうか。また平均的な金額も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の交通事故、慰謝料

【相談の背景】 自転車で走行中、車が左から、一時停止せずに右折し、衝突。自転車全損、足に打撲と擦り傷。 【質問1】 保険屋どうしの示談交渉で、自転車時価4000円のみ。過失割合当方1対先方9。謝罪なし、会社休んで、病院行ったり、精神的苦痛で慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 修繕工事のお客様都合によるキャンセル料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕工事契約のお客様都合のキャンセル料について。 お客様都合により着工前にキャンセルの申し出があった場合に、 本契約の履行の為に仕入れた材料、製品代が赤字となる為、お客様に買取をして頂きたいのですが契約書にその旨を記載してその通り買取して頂くのは法律的に可能でしょうか? 【質問1】 契約書にはどういった記載の仕方が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 結婚を隠していた彼へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間お付き合いしていた彼が結婚していたことを最近知りました。 付き合い始めは確かに独身だったのですが、その後結婚したみたいです。 そういう御相手がいるのも知らず私は彼の事が好きで会っていました。 今、裏切られた気持ちがしんどく精神的にも参っています。 【質問1】 彼とは連絡取らずお別れしようとしてるのですが、連絡してきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の離婚条件について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 目的はお金ではなく、不倫の継続を阻止したいためです。 離婚の決意は子どもたちのこともあり、まだできていませんが、長期で考えると離婚せざるを得ないかとも思っています。 夫は水面下で別居の準備をしているようです。 【質問1】 慰謝料請求を内容証明で行った後にも不倫が継続され、最悪の場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が不倫の慰謝料を分割払い中に自己破産しました。元夫の父親を連帯保証人に付けていたので、残りをそちらに請求したいのですが、父親から入院治療中の為に対応出来ませんと連絡が来ました。諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人にサインをしたのは元夫の父の方です。母の方に対応してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、治療費はいくらが妥当なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で我が子がお友達に怪我をさせられた事に対して、加害者保護者に対して慰謝料、治療費を請求したいがどのくらいの金額が妥当か。直接、話し合いに行き請求することは問題ないのか。 【質問1】 我が子が保育園でお友達に叩かれて頬が赤くなる怪我をしました。病院はまだ受診はしてないが、治療費、慰謝料を払ってもらいたい。いくらが妥当なのか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明差出人と慰謝料相場について

【相談の背景】 旦那がクラブの女性との数回の不貞行為が発覚したため、相手に2度と接触しないように…との内容証明を送りたいです。 離婚するつもりはありませんが、精神的苦痛をかなり強いられたため、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、内容証明にこちらの自宅住所を書きたくないのですが、差出人なども代...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の合意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不定行為の慰謝料の合意書と効力について聞きたい 【質問1】 私は弁護士をつけてます。 弁護士から不倫相手側から不倫を認め200万支払いします。の合意書が返送されました。 支払い期限は今月中です。 もし200万振り込まれなければ裁判になりますがその場合効力は 【質問2】 どれぐらいありますか?  合意書あるのとないのでは慰謝料の金額な...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノの削除費用と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノについて。 元カレとの情事を海外サイトでアップされました。 すでに1000以上のPVがついており、無修正、局部もしっかり映っています。 一刻も早く削除したいと同時に、慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 削除費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 【質問3】 今から私が...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が社会保険料の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務している会社が社会保険料を滞納していて年金事務所が会社の預金や売掛金の差押をしました。税金でもないのに差押されるのですか。将来の私の年金はどのようになるのですか。給料から天引きされている年金は会社が横領しているのですか。 【質問1】 税務署でもない年金事務所が預金や売掛金の差押ができるのですか? 【質問2】 私が将来、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 妊娠中 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料 値段交渉

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい慰謝料請求されています。 離婚を前提に元々500万の、請求だったのですが 相手弁護士さんと交渉すると、300万円になりました。 婚姻期間は2年10ヶ月不貞行為は4ヶ月程度で、4回くらいです。 子供はいません。 【質問1】 300万でも少し相場より高いと思いますが、これ以上の値段交渉は可能でしょう?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求催告の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年時効間近の状況で不貞慰謝料請求の書面を内容証明を配達証明にて送達しました。この場合は、内容証明郵便を送達し、相手方に知り得た状態の場合、時効の延長→【催告】を通知したと扱っていいのでしょうか? 【質問1】 それとも、【催告】通知書として、新たに内容証明郵便を送達した方が良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 滞納税と滞納社会保険料

【相談の背景】 会社を精算しようと思いましたが、司法書士さんに支払うお金もなく、色々調べた結果、休眠届を出そうと思います。消費税の分納が後1回分と、社会保険料を滞納しています。分納する事になっていましたが出来そうにないです。 【質問1】 休眠届を出した後、消費税の支払いと社会保険料の支払いはできません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月に、後輩からパワハラの訴えがあり、職場で調査が有りましたが、一部行き過ぎた指導は有ったものの、パワハラ認定されませんでした。この時、ショックで自殺まで考えるぐらい気持ちが落ち、心療内科に受診しました。傷病名は、抑うつ状態との診断で、今も、毎月、通院してます。薬も、ずっと服用しています。 【質問1】 このような状態で、訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて離婚、示談書と慰謝料について

【相談の背景】 不倫され、離婚したいと夫から言われ、現在別居中です。夫から、慰謝料を手渡しで払いがてら示談書を持って行くのでサインと捺印をお願いしたいと言われています。 【質問1】 示談書の内容によってはサインをしないつもりですが、示談書にサインをしないなら慰謝料は支払わない、みたいなことを言われた場合、こちらはどう出るのがいいでしょうか?参考...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の不倫相手が出産しました。 今はまだ相手側に支払う養育費など今後について話し合っている最中です。 私は相手側に慰謝料請求を考えています。 【質問1】 自分で文書を作って送付した場合と弁護士さんに文書を作ってもらって送付した場合とでは効力は違いますか? 自分で文書を作った場合は相手にそのままスルーされる事もありますか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の全額自己負担

【相談の背景】 2年半程前から社会保険に加入していたのですが最近になって社会保険料及び雇用保険料に関して会社が全く負担しておらず全額自己負担だった事が判明しました。 【質問1】 明らかに意図的だと思いますがこの場合罰則的なものは有りますか?又その会社が債務整理中だった場合自分の過払い分を取り返す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の相場等について

ベストアンサー

【相談の背景】  8年前に不倫をしており(交際期間トータル4年)、慰謝料(離婚しない)を請求されました。  最初、200万で請求され、交渉したところ求償権放棄を条件に120万に減額されました。 【質問1】 この場合、シタ側は減額後の120万で合意したほうが良いのでしょうか。 求償権を放棄することにより損をしているような気がします。 いかがでしょか。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠は自白のみですが、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞について 主人は、5年程不倫関係にある女性がいるのですが、証拠がありません。 主人からの不貞関係が数回あったと、自白がとれました。 今は、デートをするだけの関係だと言っています。 この場合は、女性に慰謝料請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 不貞の証拠としては、主人からの数回不貞関係があっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の接触と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、損害賠償請求などできますか?

【相談の背景】 今月20日小学1年生の娘が知らない男から声をかけられズボンと下着をおろされ写真を撮られました。その後、胸など触られている所を近所の方が助けてくれましたが許せない気持ちでいっぱいです。娘はカウンセリングは今現在受けています。慰謝料請求、損害賠償請求など、なにか出来ることはありませんか。 【質問1】 なにか請求する事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への証拠なしでの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に夫の浮気を自白させました。 12月から2月までで3回ホテルにもいっていることなど白状しました。 相手は会社の部下でした。 相手にLINEをしたところ、結婚しているのを知っていながらこのような関係になってしまい申し訳ございませんでした。 と言われました。 写真などの証拠はありません。 一応夫には相手の女性の名前と共に不貞行為をした...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失障害の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で機械を操作している最中、誤った操作をしてしまい、職場の仲間に機械の一部が当たり、片目を失明させてしまいました。現在は仕事に復帰しています。 【質問1】 慰謝料を請求された場合はいくらくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 現在、高額な慰謝料が請求された場合、私に一括で支払える程の経済力がありません。そう言った方々はいると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから