151,971件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料について

結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について 続き

ベストアンサー

前回質問させて頂いた、交際関係を解消したことによる慰謝料請求に対する質問の続きです。 詳しい内容は前回の質問を読んでいただければ…と思いますが、強迫まがいの言葉を巧みに私に500万円の慰謝料請求を承諾させた男性についての対処を教えて頂きたいです。 支払う必要は全くないと回答をたくさん頂きましたが、次回から支払いを無視しても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使の実態について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥様と示談し慰謝料を払いました。 求償権放棄での慰謝料減額に至らなかった為、相手に求償しようか考えています。 【質問1】 実際、求償権を行使する割合はどれくらいなのでしょうか? 肌感で構いません。 【質問2】 求償権行使した場合は相手と泥沼になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の足場業就職における仲介料の拒否は可能ですか?

【相談の背景】 息子が、知人の紹介で、足場業に就職したのですが、給料明細にない、1日1500円の仲介料を手渡しで知人に渡しており、契約書も領収書もありません。 【質問1】 知人と足場業がつながってる可能性もありますが、仲介料拒否できないのでしょうか? 【質問2】 これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立後、不倫相手が離婚したいと希望している

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻と示談が成立しました。 相手方は離婚しないということで、慰謝料140万のところ、求償権放棄で65万支払いました。 不倫相手は、婚姻関係の再構築は無理、離婚したいと言っています。 【質問1】 離婚となった場合、彼が支払う慰謝料の額はいくらが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判について教えてください

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、示談が成立しない場合、訴訟になると思いますが、その内容について、教えていただきたいです。 【質問1】 不貞裁判で、不貞を認めているが、慰謝料額に納得いかない場合だと、尋問は行われるのでしょうか? 【質問2】 その際、尋問される内容は、不貞を認めていても、不貞に関する質問がされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に謝罪と慰謝料を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 主人の浮気が発覚しました。 彼女と春から2人で仕事を始めましたが、恋愛関係ではない。肉体関係はない。とずっと否定していましたが、調査したところ、キスをしていました。彼女に電話で離婚するから。2人で乗り越えようと話しているのも聞きました。録音もあります。 慰謝料請求は出来るでしょうか? 【質問1】 彼女に謝罪と慰謝料を求めたいです

弁護士回答
    6
  • 元夫の不貞相手への内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の不貞相手への慰謝料請求の内容証明について 【質問1】 元夫の不貞行為が原因で離婚が成立し、不貞相手に内容証明で慰謝料をします。プラスして【私の意見書】のような攻撃や侮辱するものではなく証拠事実と心情状況を記したものを送りたいのですが方法はありますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考える妻の浮気問題、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 8年前に妻の浮気が発覚して、相手から50万円を貰い妻からは一切慰謝料を貰っていませんでした。 現在妻は家事もしないで、俺に全て家事をさせて、喧嘩になり離婚を決意し、妻も離婚するの一点張りです  【質問1】 8年前の浮気の慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の可能性について教えてください。

【相談の背景】 知り合いの話で結婚している男性が売春でやり逃げしてその女の子から訴えられた時、妻側も不貞行為だと言っています。 【質問1】 この場合売春の女の子に慰謝料を請求できるのですか?(女の子は男性に妻がいる事をしっています) 【質問2】 この場合妻側はいくら慰謝料請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居時の公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、夫から別居したいと言いだしました。 私は納得していません。 別居の際に交わす公正証書について質問です。 【質問1】 公正証書に別居期間に不貞行為を行った際には慰謝料を払う事、また相手の女性にも慰謝料を請求する事を記載する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料は2階建になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られ 現在 離婚調停中です。妻側は自らに対するモラハラに加え、子に対する教育虐待を主張しています。事実ではありませんので争っている途中です。 【質問1】 万が一 その2つの事由が認められた場合、妻に対する慰謝料と子に対する慰謝料というのは 2階建てで請求されてしまうものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小作人が地主に対して小作権解約による離作料について

【相談の背景】 小作人が地主に対して小作権解約による離作料についてです。 【質問1】 小作人が地主に対して小作契約の解約を申し出た場合、地主が小作人に支払う離作料はどうなるのですか? 地主からの小作契約解約の場合は、地主6、小作4の割合です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料さえ払えば配偶者とその不倫相手は関係を続けることは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫し、別居している状態です。 現在、不倫相手を訴訟する準備をしています。 これが認められて、相手が慰謝料を支払った後についてです。 【質問1】 配偶者と不倫相手がその後も不倫関係を続けている場合、「慰謝料は払った」ので許されるということになってしまうのでしょうか? 【質問2】 その場合、再度訴えることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手から慰謝料を取得済の場合、婚姻破綻と認められる別居期間は短くなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手を訴えて慰謝料を支払ってもらいました。 その後、妻とは別居しております。 【質問1】 有責配偶者である妻からの離婚請求は長期間別居する必要がある認識ですが、慰謝料を取得済という事実は婚姻破綻が認められる別居期間に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の言いふらし被害

【相談の背景】 妻が離婚裁判中の記録をインスタに載せていました。私の友人にアカウント名を教えています。裁判離婚で私が慰謝料を払ったことは不服ですが、こんな加害者と友達として付き合わない方がよいという趣旨のインスタのようです。 【質問1】 許される行為ではありません。また弁護士をたてて慰謝料請求するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中に別途慰謝料請求調停を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟及び面会交流調停が進行中です。 相手方の同意なき別居、子供に会わせてもらえない精神的苦痛による慰謝料請求を別途考えています。 離婚訴訟の中で請求すると長期化するのではと考えています。 【質問1】 そのため、新規に慰謝料請求の調停を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をしていました。証拠は既にあります。不貞期間は3ヶ月。相手の携帯だけしかわからない状況です。 【質問1】 この状況で慰謝料請求した場合、相手の配偶者からも妻に慰謝料請求された場合、 こちらが不利になる状況はどういったことがありますか。互いに離婚しないとして子供の人数など、関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 年末調整支払いが相殺された

【相談の背景】 やむを得ず休務中なのですが、丁度年末調整時期も重なり、今月の給与額がマイナスとなっています。 【質問1】 年末調整で戻るはずの額が、社会保険料と相殺されています。これば一旦従業員で私にに支払われた後に、私が社会保険料支払い処理をすべきではないのでしょうか? その請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの支払い。

【相談の背景】 母が法テラスを使って、事故で亡くなった内縁の夫の慰謝料請求 【質問1】 法テラスを使い慰謝料請求。今月6日、弁護士に振り込み完了。 あとは法テラスから支払い命令がでれば口座に振り込むとのこと。 まだまだ手続きには時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に謝罪の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいです。 奥様は不倫の事実を知っているか定かではありません。 私の夫は事実を知っておりお相手には慰謝料の請求はしないと言っています。 奥様から慰謝料を請求された場合、支払う意思はあります。 【質問1】 この場合奥様に謝罪の手紙を送ることは名誉毀損になりますか。それともプライバシー侵害ですか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の遅延損害金起算日が変更になった理由は何ですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料請求裁判の原告です。 1審では慰謝料の遅延損害金の起算日が不貞開始日の判決が出ました。 相手側が控訴し、2審では起算日が不貞終了日に変更になりました。 【質問1】 変更になった理由がよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 姉妹間トラブルの調停

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹間トラブルの調停の申し立てを考えています。慰謝料が弁護士を雇えるほど出ないと思うので、自分でやろうと思います。 【質問1】 裁判へ行かずに終わる方法がありますか?裁判は弁護士を雇わなければならずお金が掛かるのでしたくありません。調停では慰謝料が欲しいというより、一言の謝罪がほしいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判の二審について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料の裁判中です。 もし、裁判で敗訴した場合、二審に進む事を考えています。 【質問1】 不貞行為の慰謝料ですが二審に進む事はできますか? 【質問2】 二審に進めた場合、弁護士をつけないで自分だけで裁判をする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • セックスレス 一方的な拒否

【相談の背景】 結婚8ヶ月になります。 結婚前も後も性交渉が一度もありません。 さすがに問いただしたところ、そもそも性的接触が好きではない、潔癖症なのでできないどう言われました。 結婚前にそのような合意はなく、結婚後いわれたのでら納得いきません。 このケースでは慰謝料をもらえますかでしょうか? 【質問1】 慰謝料は発生するか教えていただきたい

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て後の金額変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをして、まだ1回目の調停も始まっていませんが、申立書に記入した慰謝料の金額が低かったのではないかと思い始めました。 【質問1】 申立て後に慰謝料の金額を変更することは可能ですか? 【質問2】 可能である場合でも、調停委員の方の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調査費用及び弁護士費用について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為で離婚調停中です。不貞の証拠あり。配偶者に対し慰謝料請求しています。 【質問1】 慰謝料と別に証拠を得るためにかかった調査費用及び離婚調停を申し立てるために着手した弁護士費用を請求することは可能ですか?また不貞相手側への請求も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴訟 ホテルに誘う

ベストアンサー

【相談の背景】 40代、W不倫をしました。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 今後、訴訟となった場合、「ホテルに誘ったのは、どちらが最初か?」の答えによって、慰謝料の減額はあり得ますか? こちらは、ホテルに誘われて続けた側です。

弁護士回答
    2
  • 控訴した場合の反訴に同意が必要なのは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で原告から慰謝料請求を受けましたが、こちらも酷い暴力を受け続けたので反訴をしたかったのですが、タイミングを逃しました 【質問1】 控訴して反訴し慰謝料請求をしたいのですが、相手の同意が必要とありました。同意などするはずが無いと思いますが、なぜ同意が必要なのですか? 同意を得られない場合、他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • LINEアカウント削除

【相談の背景】 知り合いのケータイ修理時に余ってLINEのアカウントを削除してしまいました。 それに伴い、100万円の慰謝料を請求されました。 LINEに仕事の連絡先、写真等の情報があるからという理由です。 【質問1】 慰謝料の相場はおいくらなのでしょうか? 【質問2】 この際の対処法なども教えてください

弁護士回答
    1
  • 結婚前提で付き合っている彼氏が浮気して別れた場合慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合っている彼氏が両親への挨拶の直前に浮気し、そのまま音信不通になりました。プロポーズはされていないのですが、結婚前提でお付き合いしていますという挨拶の予定でした。この場合慰謝料は請求できますか? 【質問1】 このケースで慰謝料が請求できるかご回答よろしくお願いします。 LINEで両親への挨拶の日程を決めたやりとりはあり...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷を受けています!

【相談の背景】 ナンパ行為に対してSNSでキモいとか○ねとか地獄に落ちろとかその他多数の誹謗中傷を浴びせられました。 【質問1】 このことに対して弁護士費用を上回る損害賠償額や精神的苦痛に対する慰謝料を回収することは可能でしょうか? できれば法テラスや慰謝料回収後の後払いに対応している弁護士さんからの回答があればなお歓迎です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 別事件として扱われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の弁護士から不貞を認めます。慰謝料払うので離婚してくれ。と言われましたが嫌ですと拒否し数ヶ月経ちました。 【質問1】 今度は私から離婚はしないけど慰謝料払ってください。と相手方弁護士に連絡したら相手方は弁護士費用が更に発生しますか?別の交渉事件としては扱わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無料といいながら徴収された実費について

【相談の背景】 子供を夏のスイミングに通わせてます。 スイミング自体は無料でコーチ料の実費を運営会社に支払うシステムです。 しかし、コーチの先生と話していくうちに実費と言われていたコーチ料が大幅に上乗せされていたことがわかり、運営会社の利益になっていることがわかりました。 こういう運営は問題にならないのでしょうか? 【質問1】 このような運...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をおこしてしまいました。過失についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険に加入していない車を運転していて人を引いてしまいました。相手はかなりひどい怪我をしています。 青信号の付近だったことや相手が泥酔していていて車道でふらふらしていたことから罰金や減点はありませんでした。 しかし、相手からは慰謝料を請求されています。 【質問1】 罰金や減点がないということは、こちらに過失がないということです...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為のない関係につき、相手方に内容証明郵便での警告書を送付しようと思っています。 【質問1】 警告書の内容につき相手方に、精神的苦痛を被った為とし慰謝料の請求を行う事は可能でしょうか? 慰謝料の請求はしない方がいいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫に関するトラブルについて

不貞行為の判決の書面等を実家に送られてきた場合は、名誉毀損で訴えた場合、慰謝料は取れますでしょうか。 親にしか知られてないので不特定多数にはあたらないのと、弁護士雇っても弁護士代の方が高くつきそうで。後は、そもそも慰謝料が取れないのかと思いましたのでご相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についてお聞きします。

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求について質問です。 結婚相談所で知りあった彼からプロポーズと、ダイヤだけ貰いました。リングは親に挨拶に行ってOKを貰ったら、作りに行くと言われました。 あまり、考えたくないですが、彼の親に挨拶に行って反対されて結婚出来なかった場合、婚約破棄として慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 辞任するときの費用を教えて下さい

不倫慰謝料の請求がきて 弁護士に相談していました。 不倫の事実はなく 迷惑料と言う形で 一度金額を決めて 相手に送っていましたが 相手から返事が来る前に こちらの事情が変わってしまいました。 その事を お話したら辞任するしかないと言われました。 このような場合 相手方から100万の請求でしたが 弁護士さんにはいくらお支払いするものなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こしているが、協力者の親族にもうてつだわないと反対に慰謝料請求されたが。どう支払うべきか。

ベストアンサー

裁判を起こしている親族に、もう一緒には出来ないと今までの働きに見合う慰謝料請求をされています。 1.黙って内容証明どうりに慰謝料請求を払う方が いいのか。 2.弁護士に相談した方が良いのか。 彼女は十分に法律を理解しています。親族にも弁護士の方がいます。早急に返信欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の最終的な判断は?

友達からの相談になります。現在離婚調停中です。別居中で、旦那さんの長年のDV、奥様の不倫、一般的に最終的な結末はどうなりますか? 慰謝料?養育費?不倫相手への慰謝料請求?ただバレてから三年は経過してます。(時効になりますか)調停が終了するタイミングは?また裁判になるタイミングは?

弁護士回答
    2
  • 浮気について

ベストアンサー

キスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 交通事故後の手術について

以前交通事故の事相談したものです、 今回怪我がなおってきて足に入っている、 鉄を抜く手術をしようか迷っています、 保険やさんには手術をしたほうが今後ものことも考えるといいと思うと言われたのですがもし 手術をしなかった場合貰える慰謝料、などは多くもらえたりするのでしょうか? 手術をしたから慰謝料が減らされるなどとかはあるのでしょうか? すみません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について

【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手実家に手紙を送った

【相談の背景】 先日妻が浮気をしていました 相手とは1年8ヶ月続いていたそうです 不貞行為も数えきれないほどです 相手は23歳と若い子でした 妻が不倫相手にお金を貸していて音信不通になりどうしたらいいかわからなくなり私に相談して来て浮気の事実を知りました 妻をいいように使って不倫相手が慰謝料の減額の要求をして来ましたが妻とは別に彼女が出来ていて本当...

弁護士回答
    4
  • 引っ越しのキャンセルに伴う費用について

【相談の背景】 一昨日に電話にて引越しの申込をし、即契約となりましたが、昨日、こちらの都合でキャンセルをしたところダンボール費用2,200円と配送料3,300円、合計5,500円を指定口座に振り込むようメールが届きました。 契約時のメールには ■キャンセルについて ・当日のキャンセル…契約料金の50% ・前日のキャンセル…契約料金の30% ・前々日のキャンセル…契約...

弁護士回答
    1
  • 加害者が認めた場合のパワハラの慰謝料について

【相談の背景】 5月にアルバイトとして、某会社に入社しました。 その会社は1時間休憩があり、私は家が近いので、休憩時間に帰っていましたが、それを知った副店長とパートに帰っては行けないと咎められ、それは法律的にどうなのかと言うと、店長に相談しろと言われました。 ですので、店長に相談したところ、帰っては行けないなどという決まりはなく、帰ってもいいこと...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の妻から不倫による慰謝料の支払いを求められている件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの件で恐縮なのですが不倫の慰謝料請求についてご相談させてください。以下状況となります。 ・私の知人女性(以下Aさん)が18年来の友人男性既婚者(以下Bさん)の妻(以下Cさん)から不貞について慰謝料を請求されそうになっている。 ・Cさんはは弁護士に相談して連絡をするとAさんへLINEで伝えている。(まだ連絡は来ていない) ・Cさん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから