法律相談一覧
-
妊娠。浮気。暴力
初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。
離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する気がない相手にずっと結婚を匂わしている限り婚約破棄をしたことにならない?
タイトル通りです。 交際相手と婚約の約束をした後に婚姻の意思がなくなった場合、 「今すぐには結婚はできない」 「今すぐには一緒に住めない」 と言い続けている限り婚約破棄をしたことにはならないのでしょうか。 例えば男性が交際相手の女性を妊娠させようが出産させようが何年もずっと言い続ける等
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対する不起訴訴訟について
不倫の裁判をしています。 私が被告です。 不倫相手は離婚はしていません。 不貞行為の有無以外に 原告に嫌がらせの手紙が届いた、と証拠もないのに言われ 私ではないので「原告が具体的証拠も無いにも拘らず被告に対する訴訟を提起したのであれば、被告に対する不当訴訟である。」 と言ったのにも関わらず元々の不倫相手の証言も一緒に送る時期や送る人間が私しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の特定財産の返還請求について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが合意しそうにないので、相手方の弁護士に婚姻費用の調停を申し立てられました。別居中の妻が居座っている私名義のアパートには婚姻前に私が購入した冷蔵庫や洗濯機があり、今ままで(単身赴任中の暮らしは一時的なものだからと)我慢して安い小さな冷蔵庫や洗濯機を使っていたのですが、やはり生活に不便なので、今は妻やその連れ子(私の養子)が使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる事故、診断後の経過について
犬の散歩中、リードが離れ、それに驚いた70代前半の女性が転けた。立ち上がれず受診へ行くも、診断結果は何もなし。骨折もなく、運動するように。と医師の指示を聞いています。 被害者はリウマチ持ち。 医師の診断では痛み止めを2週間分処方しただけで再診予定も無し。 被害者の家族より、転けてから歩けないと訴えあり、リウマチの通院費用を請求されています。 ・こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによる雇用調整助成金における給与保証について
ベストアンサーホテルに勤務しており、常勤パートで、1日7時間30分で週休2日以上で。1週間所定労働時間は38時間、で契約し、1年半働きました。厨房で働いており、4月17日より急遽5月15日まで休業するよう指示があり、給与保証するとのことです。12月は 18万、1月は13万円、2月は10万円、3月は6万円、4月は5万円の収入の予定です。給与保証は、3月の平均だそうですので2月より3か月21万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際4年の一方的な別れ、退去宣告
4年付き合ってた彼女に一方的に別れを告げられました。 彼女名義の賃貸を一方的に解約.退去を告げられています。 相手は話し合う時間を作らず朝から夜まで遊び周り帰ってきません。 私自身は結婚も考えておりましたので関係を続けたいと思ってますが、 お金で解決する場合に何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル回避したい
ベストアンサー協議離婚がきまっています 相手が作成した公正証書原案を作成したものを弁護士に確認してもらうことは可能ですか? それとも原案じたいから依頼するのが いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクの使用者責任について
私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を強要され困っています。
はじめまして。 とても困っています。 知り合いの男性からいやらしい写真を送って欲しい、とずっと言われています。 その男性とは数年前に知り合い、定期的に連絡が来ます。 最初はそこまで嫌ではなく、合意で送っていましたが、最近はずっと写真を送って欲しいとしつこく言われ、怖く、困っています。 脅されたりはしていませんが、送らなければもう連絡しない、とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客様に店の外でキスをされました。きちんと反省して貰いたい。告訴できますか?
1ヶ月ほど前に、既婚の男性に合意なくキスをされてしまいました。 男性は、私が働いているキャバクラのお客様です。 お仕事上の義理で初めて食事に行った際、エレベーターの中で肩を抑えられてしまい、またお客様ということも脳裏によぎり、反射的に避けることができませんでした。 後になり、とても悲しく辛い気持ちが続き、LINEで本人に告げると一応は謝罪のLINEがあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員パートで内示なしに転勤発表は有り得ますか?
公立の学童保育施設で支援員をしております。 職員は施設のトップである主任を含め、全員が公務員パートとなります。 先日、市内の他の施設で欠員が出る為 転勤してほしいということを 施設職員全員が参加するミーティング中に言われました。 ①元々各施設で採用であり、転勤することは規約にありませんでした。 実際、主任は20年近く同じ場所で働いていますし、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との別れ方について
飲み屋で知りあった会社の社長と不倫の関係となりました。最初は年もかなり上で相手にするつもりはなかったのですが金銭的にも精神的にも甘え男女の関係になりました。結婚しているのが引っかかりながらも好きな気持ちが勝ってしまいました。 しかしつき合ううちに私は不倫はやはり嫌で罪悪感といつか捨てられると不安感でいっぱいになり相手にその思いを何度か伝え精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルの内容証明をコピーされて仕事関係の人に渡されました
ベストアンサーこんにちは 依然付き合っていた不倫関係の男性と弁護士を介し係争中だった案件があるのですが、すでに係争は終わったにも関わらず、相手がその内容証明などの文書を私の会社や仕事関係の人にコピーを渡されました。 それは相手の弁護士が許可したそうです。 どうしたらよいでしょうか、、、、。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書契約前 キャンセルなどについて
ベストアンサー2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なのか?同僚(彼)の元妻から職場へのfaxについて
ベストアンサー同僚(元彼)の元妻から職場にfaxが届きました。私と彼が、元妻と彼がまだ夫婦だった時に不倫していたというのがfaxの内容です。 実際には帰りが一緒になった時にご飯を1,2回食べに行ったり、仲がいい同僚だったので1度仕事以外で話の流れで近くの公園に行ったことはありました。それだけで不倫になるのかはわかりません。元妻に嫌な思いをさせてしまったのかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求者側です。その理由は何でしょう?
質問です。 契約後も、支払う意思はあると言っているのに、支払われず、弁護士を通して調停を申し立てますので、裁判所からの連絡をお待ち下さいと連絡が来てから数ヵ月‥何もなく。 申し立てていない可能性もあります。 その理由は何でしょう? 相手の行動が読めません。 弁護士様が、この人に雇われたとしたら、どう行動をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学童教室への入園の際の入園金にの返金について
年度初めの4月の春休みから、夏休み、冬休みと利用したい予定の旨を伝え、双方了承したうえで入園金を納め、1日単位での利用料金を払い利用することとなりました。学童からの最初の説明で入園金は入園の際の1回のみ納めればその後の利用は利用料金のみとのことでした。そこで、今月7月の夏休みに利用する旨の連絡を学童にすると、「指定地域外のため、預けることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謙虚さが足りないという理由で解雇できますか
ベストアンサー態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日時指定の配送遅延のよる損害請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。助けて下さい! アマゾンで商品を出品しており、(商品は、大型ソファー2つ)(金額で約売価33600円)事前にお客様より10月28日17時に事前の購入する前に10月31日の配送に間に合うかどうか連絡をいただきました。29日にメーカーと連絡をとり、間に合うか100%わかりませんが、メーカーは、引き受けていただきました。そして、30日にメーカー発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴された後。私と子供はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領しました。金額は6000万です。警察に連絡が行きました。返済は一生死ぬ気で働き両親も支援してくれる事になりました。相手方(金融機関)は刑事告訴も検討中です。豪遊やギャンブルには使ってません。穴埋めの繰り返しで額が大きくなりました。私は小さい子供を一人で育ててます。今は生活の為会社で働いています。これから先のことを考えると不安です。私と子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚として
ベストアンサー平成6年から交際していた男性と元々W不倫で自業自得と言われれば仕方ないのですが、お互いが離婚し平成21年から一緒に 暮らし始めました。(彼の母親の介護、親せき付き合 いもしていました。) 一緒に暮らし初めてすぐに彼の二股が発 覚。その後別れたと言う言葉を信じ同居を続けていま したが、彼と相手の女性は別れておらず、平成23年に 二人の関係を確信しました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション上階からの過失による水漏れ事故で被害弁償に応じてもらえないときの対処法
賃貸マンションで上階の方が水漏れ事故を起こし台所が水浸しになりました。被害状況から保険会社・不動産鑑定士の方の見立てとはつじつまの合わない釈明をされました。事故当日夜、汚染水処理で蕁麻疹を発症し、医師からは汚染水を大量に一気に浴びたのが原因と言われました。発症の閾値レベルが下がっているので今後は注意が必要ですとも言われました。家財保険では減価償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について教えてください
お世話になります。学資保険について教えてください。私の旦那は×1で前妻との間に1人来年高校を卒業し、就職予定の子供がいます。公正証書には22歳になる満期まで支払いを旦那がすることと記載されています。強制執行付きの公正証書です。就職するのに満期まで支払わなければいけないのでしょうか?養育費は毎月5万円支払っています。また公正証書には満期まで支払いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の度を超す嫌がらせ
同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。
ベストアンサー突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の借金のせいで友達がスナック給料未払いになり、払うためにはどのようにすれば、いいですか?
私の友達が働いているスナックにお客様として通いはじめましたが、カード払いでしていましたが、カードが使用不可となり、300万円ほど店に損害をして、自分は、特定調停をしていますが、友達が、私を店に紹介したので4ヶ月間給料を未払いになり払ってもらえません。経営者にいっても、私の300万円ほど払わないと給料は払わないといわれました。どうすれば友達は、給料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルの本人へ仕返しをしてしまった
ベストアンサー法律に触れない嫌がらせ行為を繰り返す近隣トラブルを起こしている本人の自転車のサドルにやってはいけないのですが私はツバを数回吐きました。防犯カメラに撮影され警察で念書を書き不処分になりました。本日に謝罪をするかを警察に確認したところ、近隣トラブルを繰り返す人物で話が通じない方なので顔を合わせるとまたトラブルになるので謝罪を警察が止めたと伝えて事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳について。
ベストアンサー現在別居中で、子供2人、私と住んでいます。 私の口座からは 家賃、光熱費、通信費 食費、車のローン、学資保険の引き落としがあります。 旦那の口座からは 旦那の携帯代、旦那の年金、旦那の国民健康保険 、車の保険 子供の学校費がひきおとしがあり、 どちらの口座も私が管理しています。 婚姻費用として、口約束で 16万渡されていましたが、 旦那の年収は250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒しをやめてもらいたい
ベストアンサーSNSに過去に付き合っていた人から自分に振り込まれたお金の振込明細書が晒されています。見えるのは振込日、金額、手数料、私の下の名前だけ。恐らく私以外の人には誰だか分からないとは思います。私には精神的な苦痛です。お金を欲しいと言ったことはありませんが、口座を教えたのは事実です。現在は連絡をとっておらず、全額ではありませんがまとまった金額はお返ししまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された仕返しに不倫したら罪になりますか。
不倫した仕返しに不倫したら罪になりますか。 私は不倫した側の人間です。 その後反省し、離婚には至りませんでした。 2人目の子供もでき、許してると言ってもらっています。 が、浮気をしようとしたり、風俗に通ったり、やりたい放題。 不倫したのは私で、悪いのは私ですが、不倫されたら何をしても許されるんでしょうか。 私が暗いと家庭が暗くなるから、もっと前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いてきた営業マンからの謝罪が欲しいです
相手の会社からの謝罪が欲しいです。 自宅の隣に親戚が家を建てることになりました。親戚へ土地を一部買い取って貰ったりで親戚が契約した建築会社の営業マンが自宅に何回か訪問した事がありました。 その営業マンが私に対して、暴言を吐くという事があり、その際に、建設会社の社長がウチの自宅まで謝罪にきて、反省させます。と謝罪は済みました。 後日、その営業マンにコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での個人携帯窃盗
ベストアンサー数日前社内の休憩室にて個人利用の携帯電話が複数人分窃盗されました。私の携帯もその中の一つだったのですが、犯人は会社の社員で動機が上司に叱られてイラついて目の前にあった携帯を全て盗んだという巻き込まれ事故のような理由でした。 今回の窃盗が起きたことによって携帯会社で代替機が用意できないとのことでの新しい携帯の購入や窃盗された携帯の手続きなどで計5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求出来ますか?
義理のお母さんからの、いじめが激しくて精神的にしんどいです。 子供1人います。 私の子供を、旦那の子供ではない発言が多々あり、正直寝れない状態も続き、結婚してからは、薬づけの日々が続いてます。 いい加減しつこいので、私としてはDNA検査をして証明し、弁護士通し訴えられるのであれば訴えたい程、精神的に悩んでます。 このような義理のお母さんの発言から損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の失言で社長から辞表を書けと言われています
ベストアンサーいまの会社に勤めて七年目になります。 先日、社内行事の後、社長と飲んだ際に業務について叱責を受けました。 叱責の内容は事実無根なものや社長の思い込みによるものが多く、弁明をしたのですが聞き入れてもらえませんでした。 社長は月に二、三回しかに事務所に顔を出しません。にも関わらず、あれこれ決めつけて仕事ぶりを否定するようなことを言われ、ついカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手との民事訴訟につあて
インターネット上で知り合った方を訴えたいと思ってます。 内容は私の元交際相手に嘘を吹き込みそれが元交際を通じて広まってしまいました。 主にハンドルネームでの交友関係の人たちでしたが私の職場や本名顔を知ってる人もいます。 相手の名前住所はわかります。 また、元交際相手には名誉毀損として民事訴訟しております。 証拠が乏しく対象の人が嘘を吹き込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害での内容証明
ベストアンサー貞操権侵害で、相手にまずは内容証明を送ろうと思っています。 (ずっと独身だと偽り、私が離婚したら結婚をしようと言われていましたが、結果既婚者だとわかり中絶を余儀なくされました。) 金額が大きいので後々は裁判になると思うのですが、 相手と付き合っていた時、こちらも既婚で別居をしていましたが内容証明にそこは記載するべきですか。 もしくは自分のことは書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災は、おりるでしょうか?
ベストアンサー障がい者施設で働いてます。 他の障がい者の親の車に乗って、近くの駅まで 送ってもらいます。 因みに、就労継続支援A型です。 事故の際には、 労災とか、保険の問題は、どうなるでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可もなく実家の住所を調べあげ、手紙をおくることは、プライバシー侵害にあたるのか
一年前に旦那が前の車にぶつかってしまい、また保険に加入していなかったため、16万を月々2万円の分割で支払うこと、そして日本人の妻と言うことで私が連帯保証人になりました。しかし、子供が産まれ、また旦那が外国籍でビザがまだおりていないために、2万円だとキツくなってしまい、裁判で月々2千円の分割と言うお話でまとまりました。しかし裁判の数日後、私の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー掲示板の書き込みについてです。 仕事のストレスから掲示板に文句の書き込みをしてしまいました。その時、個人の名前を書いてしまいそれを知った人が弁護士や警察に連絡をして特定するとのことです。自分も反省していて書き込みを弁護士を通じて削除する予定ですが、これからどのようになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから訴える警察に言うとのメッセージが来ました。
ベストアンサー2か月前に分かれた元カノからメッセージが来てました。 性行為したことを訴える、警察に言う、職場にも言うといった内容でした。 今日初めてそのメッセージに気付きました。 私はどうなってしまうのでしょうか? 2か月間なにもないってことはこれからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠したら女がやっぱり我慢?
ベストアンサー娘20代 彼氏19歳 妊娠して、中絶しましたが、妊娠がわかったその日から、用事がある、忙しい、親が二度と連れて来るなと言った、などなど 明らかににげまわり、何とか実家まで行き 同意書にサインをもらったものの、次の日にはもう他の女と遊び周り、SNSへ侮辱する書き込みしたり、俺の子じゃないと言ったり 好き放題で、親としては 殺してやりたい気分です。でも訴えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の内訳住宅ローン含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 別居を始めたばかりです。 年収 私480 妻160万 子2人 住宅ローンも婚姻費用に含まれますか? 住宅ローンで9万程払っています。 私が家を出て実家にいますら、 適正な婚姻費用教えて下さい。 暫定表8-10になっていますが、住宅ローンは含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦生活の義務のについて
夫婦で ある場合でも 夜の夫婦生活を 今後、いっさい拒否することは 可能ですか? または 夫婦であるならば 夜の夫婦生活は 相手が求めたら 応じる義務はありますか? 主人とは 離婚する予定はないですが、 できれば、 夜の夫婦生活なしで 生活したいと 思っています。 理由は 主人を 男性として魅力を 感じなくなったので その行為が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
娘と友達のトラブルについて
ベストアンサー中学三年の友達関係についてです。仲のよかった友達と喧嘩になり友達付き合いをやめたようです。しかし、喧嘩になった友達が娘と友達とのLINEでのやり取りをクラスの子たちに見せ、見た目がキモいなどとLINE内容とは無関係のことまで言われ、クラスの子全員から娘は嫌われたようです。個人的なLINEのやり取りを第三者に見せたり、誹謗中傷するのは名誉毀損などといった罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから